Рецепт вкусных тонких блинов на ряженке пошагово с фото
Содержание:
- Классический рецепт блинов на ряженке
- Блины с кипятком
- Тонкие блины на ряженке
- 2. Блины на ряженке и кипятке
- 3. Блины на ряженке с укропом
- 4. Блины на ряженке с картошкой
- Блины из ряженки и рисовой муки
- Воздушный рецепт
- Тонкие блинчики с дырочками
- Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð±Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð° ÑÑженке
- Как приготовить толстые блины на ряженке с дрожжами
- Полезные советы
- Простые блины на ряженке
- Рецепт толстых пышных блинов из ряженки
Классический рецепт блинов на ряженке
Блины из ряженки, рецепт которых представлен ниже, получаются нежными, имеют сливочный вкус и легкое кисловатое послевкусие. С такими лепешками хорошо сочетаются несладкие начинки из селедки, копченой рыбы, икры.
Как готовить
- Изначально необходимо в миске смешать яйцо с сахаром и солью, после ввести ½ часть ряженки.
- Муку следует просеять вместе с содой и высыпать в посудину с жидкими продуктами.
- Теперь нужно влить постное масло и остальную порцию ряженки. Должна выйти очень жидкая масса (если потребуется, можно подлить немного жидкости).
- Сковородку необходимо хорошо раскалить, смазать растительным маслом и можно жарить блины с обеих сторон до готовности.
- Готовые лепешки нужно выложить на блюдо и смазать топленым сливочным маслом.
Что добавить
Чтобы изменить привычный вкус лепешек в классический вариант блинчиков на ряженке добавляют различные ингредиенты:
- Молоко.
- Кипяток.
- Разрыхлитель.
- Минеральную воду.
- Крахмал.
Как подавать
Блинчики из ряженки отлично сочетаются с различными подливками из ягод и фруктов. Почти любое варенье, джем и повидло смогут выделить нежный сливочный запах лепешек. Подавать блины можно по-разному. К примеру, выложив горкой и декорировав соусом, либо отдельно каждому на тарелку с одним или несколькими подливками на выбор. К праздничной подаче десерта используют соус из ванили, карамели с введением сливок, кофе, коньяка. Также к блинчикам подают мед, сметану, сгущенное молоко, клиновый сироп, топленое сливочное масло.
Из несладких добавок можно использовать:
- икру в любом виде;
- смазав блин маслом, и посыпав рыбным лакомством;
- в сочетании помидора и сыра;
- мясом;
- зеленью;
- паштетом.
Блины с кипятком
Этот рецепт отличается тем, что в нем используется кипяток. Получаются прекрасные заварные блинчики. Они очень тонкие, мягкие, не рвутся и на вкус просто обалденные! К тому же, они прекрасно подходят для любой начинки. Обычно я такие блины делаю с мысом, грибами или творогом. Также из них получается очень вкусный блинный торт.
- 500 мл ряженки;
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- 5 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- стакан кипятка.
Тщательно растираем до бела яйца, сахар и соль. Если вы готовите не сладкие блины, тогда сахара положите 2-3 ложки или не кладите совсем. Дальше добавляем ряженку.
Теперь постепенно добавляем муку, предварительно просеянную, и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться без комочков и крупинок.
Добавляем кипяток и перемешиваем. Засыпаем разрыхлитель, размешиваем и даем тесту настояться примерно 20 минут. Если в комнате тепло, то его можно просто оставить на столе, а если прохладно, то миску надо поставить в теплое место.
Одни хозяйки смазывают сковороду только перед первым блинчиком, другие перед каждым. Я делаю так. Смазываю сковороду кусочком свиного сала только один раз перед первым блинчиком, а потом уже жарю без подмазывания.
Посмотрите, какая красотища получается. Даже не верится, что для приготовления требуются самые обычные и простые продукты.
Тонкие блины на ряженке
Фото: AY_PHOTO / Depositphotos
Ингредиенты
- 3–4 яйца;
- 1 л ряженки;
- 8–9 столовых ложек муки;
- сахар — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка соды;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Размешайте яйца, примерно ⅔ ряженки, муку, сахар и соль, чтобы не осталось комков. Оставшуюся ряженку соедините с содой и добавьте в тесто вместе с маслом. Снова перемешайте.
Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте по чуть-чуть теста и обжаривайте блины до румяной корочки. Примерно по минуте с одной стороны, немного меньше — с другой.
2. Блины на ряженке и кипятке
Фото: monebook / Depositphotos
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 500 мл ряженки;
- 320 г муки;
- 250 мл кипятка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Яйца взбейте с солью и сахаром, после соедините с ряженкой. Засыпайте понемногу муки и продолжайте замешивать. Когда в тесте не останется комков, постепенно влейте кипяток. Добавьте разрыхлитель, ещё раз хорошо перемешайте.
Оставьте тесто при комнатной температуре на 15–20 минут, а после влейте в него масло.
Сковороду разогрейте на среднем огне. Распределяйте по неполному половнику теста и выпекайте блины примерно по минуте с одной стороны и немного меньше — с другой.
3. Блины на ряженке с укропом
Фото: elena.hramova / Depositphotos
Ингредиенты
- 4–6 веточек укропа;
- 4 яйца;
- 120 г муки;
- 300 мл ряженки;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Зелень мелко нарубите.
Желтки отделите от белков и соедините сначала с мукой, а после с ряженкой. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков, влейте масло и засыпьте укроп.
Два белка взбейте с солью, чтобы получилась густая пена. Остальные два для этого рецепта не понадобятся.
Смешайте блинное тесто с белками.
Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте понемногу теста и обжаривайте блины не больше минуты с одной стороны и до зарумянивания — с другой.
4. Блины на ряженке с картошкой
Фото: Chanterelle / Depositphotos
Ингредиенты
- 300 г картофеля;
- 50 г лука;
- 200 мл ряженки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 100 мл воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 120 г муки.
Приготовление
Картошку и лук нарежьте небольшими кусочками. Измельчите блендером вместе с ряженкой и чесноком.
Добавьте яйцо, воду, масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Понемногу всыпайте муку и продолжайте размешивать, чтобы не осталось комков.
Сковороду разогрейте на среднем огне. Распределяйте по чуть-чуть теста и выпекайте блины по паре минут с каждой стороны, чтобы они подрумянились.
Ингредиенты
- 150 г тыквы;
- 150 г яблок;
- 230 мл ряженки;
- 130 мл кефира;
- 150 г творога;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 щепотка ванилина;
- 300 г муки.
Приготовление
Измельчите тыкву и яблоко. Сложите в миску вместе с ряженкой, кефиром, творогом, яйцами, маслом, солью, сахаром, разрыхлителем и ванилином. Взбейте блендером, добавьте муку и снова перемешайте, чтобы получилась густая масса без комков.
Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте понемногу теста и подрумянивайте блинчики сначала с одной, а после с другой стороны.
Блины из ряженки и рисовой муки
Рисовые блины на ряженке готовятся по тому же алгоритму, что и обычные. Основное отличие – применяемая мука. Из риса она имеет меньшую калорийность, без клейковины, с небольшим содержанием крахмала и белка. Основа из рисовой муки выходит неоднородная, поэтому перед тем как налить очередную порцию на сковороду, тесто нужно перемешать. За счет того, что в муке отсутствует глютен, из нее можно готовить блины тем, кто имеет аллергию. Если кушать рисовые блины на ряженке, то они улучшат работу сердечной мышцы, понизят показатель сахара в кровяном русле, выведут токсичные вещества и не дадут излишней жидкости скапливаться в тканях и клетках.
Состав продуктов
- 160 г рисовой муки;
- 3 яйца;
- 200 мл кефира;
- 40 г меда;
- 18 мл уксуса;
- 8 г ванильного сахара;
- соль.
Некоторые рецепты блинов на рисовой муке не включают введение яиц в тесто. Такие блины получаются менее калорийными, но жарить их намного сложнее, основа выходит непослушной, а изделие не держит форму. В рецепт блинов на ряженке в качестве подсластителя может входить сахар либо его заменитель, но зачастую применяется мед, поскольку его аромат хорошо сочетается с остальными продуктами блюда.
Как готовить
- В глубокую емкость потребуется разбить яйца, добавить 4 г соли, а затем взбить ингредиенты, воспользовавшись венчиком.
- Теперь в миску нужно ввести мед и перемешать ингредиенты, пока мед полностью не растворится.
- Затем потребуется влить ряженку комнатной температуры, соду, гашенную уксусом (благодаря уксусу блины выйдут воздушными и ажурными).
- Не переставая замешивать основу нужно ввести ванильный сахар (эссенцию, ванилин), а после порционно рисовую муку. Тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет однородность, и не будет комков. Структура теста должна быть, как жидкая сметана.
- Блинницу потребуется хорошо раскалить, размешать тесто и вылить порцию, распределив по поверхности утвари, и жарить до румяности с обеих сторон. В ходе жарки лепешки начнут покрываться дырочками.
Воздушный рецепт
Чтобы приготовить воздушные блины, потребуется следующий набор продуктов:
- 0,5 литра ряженки;
- 6 столовых ложек муки;
- Столовая ложка сахара и растительного масла;
- ½ чайной ложки соды и соли;
- 2 крупных яйца.
Из перечисленных компонентов можно сделать примерно 5 порций, на приготовление уйдет около часа. Готовое угощение хорошо сочетается с медом, сметаной, сгущенным молоком, вареньем.
Как замешивать тесто:
Желтки отделяются от белков. Последние мешаются с солью до получения пены. Желтки растираются с сахаром и мукой. Основной жидкий компонент перемешивается с содой, туда же добавляется яичная смесь, все компоненты тщательно мешаются.
В конце добавляется растительный жир и пена из белка. Если масса получилась чересчур густой, ее можно развести молоком или чистой водой. Перед обжариванием нужно заранее разогреть сковородку и обработать небольшим количеством жира. Для удобства и качественной обработки используется кулинарная кисть из силикона.
Тонкие блинчики с дырочками
Еще один очень удачный и вкусный рецепт. Здесь часть муки заменяется крахмалом. За счет этого блины получаются особенно нежными, воздушными и все в дырочку. Их вполне можно подать даже на праздничный стол гостям. А с начинкой они вообще будут улетать в первую очередь.
- 2 стакана ряженки;
- 150 гр. муки;
- 150 гр. крахмала;
- 0,5 ч. л. соды;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- ½ ч. л. соли.
Хорошенько взбить венчиком или миксером яйца с сахаром и солью. Влить ряженку и хорошо перемешать.
Просеянную муку соединить с крахмалом и содой. Тщательно перемешать. В яичную смесь всыпать небольшими порциями муку, тщательно размешивая после каждого раза.
Тесто должно получиться совершенно без комков, блестящим и гладким, по консистенции напоминающим жидкую сметану. Если оно вам покажется густым, то добавьте немного воды.
Сковороду хорошенько разогреть, смазать растительным маслом.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð±Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð° ÑÑженке
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Ð Ñженка â 450 мл
- Ðолоко â 400 мл
- ÐÑка â 200 г
- ЯйÑо â 3 ÑÑ.
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ â 0.25 Ñ.л.
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 1 ÑÑ.л. и дополниÑелÑно Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки
ÐÑигоÑовление:
1.
ÐодгоÑовиÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð¿Ð¾ ÑпиÑкÑ.
Ð Ñженка, молоко и ÑйÑа Ð´Ð»Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð² могÑÑ Ð±ÑÑÑ ÐºÐ°Ðº комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑÑ, Ñак и ÑолÑко ÑÑо из ÑолодилÑника â ÑÑо не игÑÐ°ÐµÑ Ð¿ÑинÑипиалÑной ÑазниÑÑ.
Ð ÑÐ¶ÐµÐ½ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ замениÑÑ Ð½Ð° киÑломолоÑнÑй пÑодÑкÑ, поÑожий по конÑиÑÑенÑии и гÑÑÑоÑе.
Ðо не беÑиÑе кеÑÐ¸Ñ â Ñ Ð½Ð¸Ð¼ пÑидеÑÑÑ Ð¿ÐµÑеÑÑиÑÑваÑÑ Ð¸ÑÑоднÑе пÑопоÑÑии пÑодÑкÑов.
ÐÑки Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð½Ð°Ð´Ð¾Ð±Ð¸ÑÑÑÑ ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе, вÑе завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð³ÑÑÑоÑÑ ÑÑженки.
Ðз данного колиÑеÑÑва ингÑедиенÑов полÑÑаеÑÑÑ 21 блинÑик диамеÑÑом 18 Ñм.
2.
СмеÑаÑÑ ÑÑÐ¶ÐµÐ½ÐºÑ Ð¸ молоко до одноÑодноÑÑи.
3.
ÐзбиÑÑ Ð² оÑделÑной поÑÑде ÑйÑа Ñ ÑолÑÑ.
ÐÑли ÑоÑиÑе полÑÑиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ Ñладкие блинÑики, Ñо можно добавиÑÑ Ð½Ð° ÑÑом ÑÑапе 1-1,5 ÑÑ.л. ÑаÑаÑа, но не добавлÑйÑе его ÑлиÑком много, инаÑе Ð±Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑаÑÑ.
4.
ÐлиÑÑ Ð²Ð·Ð±Ð¸ÑÑе ÑйÑа в ÑмеÑÑ ÑÑженки Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼, ÑоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ Ð²ÐµÐ½Ñиком.
5.
РболÑÑÑÑ Ð¼Ð¸ÑкÑ, в коÑоÑой бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑÑÑ ÑеÑÑо, вÑÑпаÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð¸ венÑиком пеÑемеÑаÑÑ Ð¼ÑкÑ, Ñделав неÑколÑко ÑнеÑгиÑнÑÑ Ð´Ð²Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ð¹.
ÐÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð³Ð°ÑиÑÑ Ð¼ÑÐºÑ ÐºÐ¸ÑлоÑодом.
6.
ÐобавиÑÑ Ð² мÑÐºÑ Ð¿ÑимеÑно Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑÑеÑÑ ÑиÑно-молоÑной маÑÑÑ Ð¸ ÑоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ.
ÐÑи пÑигоÑовлении блинов лÑÑÑе вливаÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð² мÑкÑ, а не наобоÑоÑ. Так не обÑазовÑваÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¾Ñки мÑки в ÑеÑÑе.
ÐÑли они вÑе же обÑазовалиÑÑ, Ñо ÑеÑÑо можно либо пÑобиÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом или пÑоÑедиÑÑ ÑеÑез ÑиÑо.
7.
ÐобавиÑÑ Ð¾ÑÑавÑÑÑÑÑ ÑиÑно-молоÑнÑÑ ÑмеÑÑ Ð¸ еÑе Ñаз вÑе ÑоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ.
РиÑоге должно полÑÑиÑÑÑÑ ÑеÑÑо конÑиÑÑенÑии жидкой ÑмеÑанÑ.
ÐлиÑÑ ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑаÑÑиÑелÑного маÑла и пеÑемеÑаÑÑ.
8.
ХоÑоÑо ÑазогÑеÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ (желаÑелÑно блиннÑÑ) и ÑмазаÑÑ ÐµÐµ Ñлегка ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом.
ÐолÑÑе в пÑоÑеÑÑе пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑодимоÑÑи ÑмазÑваÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¼Ð°Ñлом.
ÐÑлиÑÑ ÑÑи ÑеÑвеÑÑи половника ÑеÑÑа и кÑÑговÑм движением ÑаÑпÑеделиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ по повеÑÑноÑÑи ÑковоÑодÑ.
ÐÑпекаÑÑ Ð±Ð»Ð¸Ð½Ñик пÑимеÑно 1 минÑÑÑ, пока повеÑÑноÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¼Ð°Ñовой, поÑле Ñего пеÑевеÑнÑÑÑ Ð¸ довеÑÑи до гоÑовноÑÑи в ÑеÑение 25-30 ÑекÑнд.
9.
ÐеÑекладÑваÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑе блинÑики на ÑаÑелкÑ, пÑи желании ÑмазÑÐ²Ð°Ñ Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим кÑÑоÑком ÑливоÑного маÑла.
10.
ÐÐ»Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð° ÑÑженке гоÑовÑ. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!
11.
ÐодаваÑÑ ÑÑи Ð±Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼, ваÑенÑем, пÑоÑеÑÑÑм Ñ Ñгодами ÑвоÑогом или йогÑÑÑом, а Ñакже Ñ Ð½ÐµÑладкими наÑинками, напÑимеÑ, Ñо ÑливоÑнÑм ÑÑÑом Ñ Ñемгой или зеленÑÑ.
ÐапиÑала: Valentina Maslova | в каÑегоÑии: ÐаÑлениÑа и ÑеÑепÑÑ Ð±Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð², ÐаÑлениÑа: ÑеÑепÑÑ ÑÐ¾Ð½ÐºÐ¸Ñ Ð±Ð»Ð¸Ð½Ñиков Ñо Ñладкими наÑинками, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° полдник
21.02.2020
Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?
-
ÐаваÑнÑе Ð±Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð° молоке и кипÑÑке
-
ÐаваÑнÑе Ð±Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð° ÑÑженке
-
ÐÑкÑÑÑзнÑе блинÑ
-
ÐоÑÑнÑе Ð±Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð° минеÑалÑной воде
-
ÐÐ»Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð° кеÑиÑе
-
ÐÐ»Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð° дÑÐ¾Ð¶Ð¶Ð°Ñ ÐºÐ°Ðº в деÑÑком ÑадÑ
Как приготовить толстые блины на ряженке с дрожжами
Если честно, то мне больше нравятся пышные блинчики, чем тонкие с дырочками. Мне кажется, что они вкуснее и сытнее. Если вы тоже предпочитаете такой вариант, то можете воспользоваться этим рецептом.
Ингредиенты:
- 500 мл ряженки;
- 200 мл воды;
- 250 г муки;
- 2 ст.л сахара;
- 1 ч.л сухих дрожжей;
- Щепотка соли;
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- В миску разбиваем яйца и взбиваем их с солью, сахаром;
- Слегка подогреваем воду и ряженку, затем постепенно вливаем их в емкость с яйцами и тщательно размешиваем;
- Муку смешиваем с дрожжами и постепенно всыпаем в тесто, которое замешиваем до тех пор, пока не избавимся от комочков;
- Убираем в теплое место на 30 минут;
- Когда тесто подойдет, слегка его размешиваем и наливаем в разогретую сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон.
Вкусные блинчики готовы. Приятного аппетита!
Закуска на ряженке не пользуется популярностью, но если вам нравится именно такая основа для приготовления теста, то воспользуйтесь моей подборкой.
Полезные советы
Блины из ряженки получатся идеальными, если соблюдать пропорции по рецепту и предварительно ознакомиться с простыми правилами опытных кулинаров:
Если для блинчиков была взят густой, жирный кисломолочный продукт, тогда обязательно его нужно разбавить водой. Объем требуемой жидкости будет зависеть от первоначальной густоты основного ингредиента. Средний объем кипяченой воды составляет 100-150 мл.
Чтобы замешать блинную основу лучше воспользоваться сахарной пудрой, благодаря которой тесто выйдет воздушнее и мягче. Объем продукта определяется, исходя из того, с чем будет есться десерт
Если это сметанный соус, тогда блины могут быть очень сладкими, а вот к меду и варенью, излишний сахар ни к чему.
Чтобы исключить из блинного состава комки нужно пропустить основу через сито с крупной ячейкой.
Если нравится очень сладкий десерт, важно знать, что положив в жидкую основу много сахара, в ходе жарки блин может пригорать. Лучше посыпать уже готовое изделие перемеленным сахаром в пудру.
Чтобы получить лепешки в дырочку, следует готовую блинную массу оставить в теплом месте на 30 мин
настояться. За этот промежуток времени сода соединится с ряженкой.
Если блинная основа будет замешена слишком густо либо жидко, тогда блин в процесс обжаривания будет плохо поддеваться и рваться. Густую основу можно откорректировать, долив теплую кипяченую воду.
Переворачивать блин нужно, когда края изделия начнут немного подсыхать.
После обжаривания первого блина стоит его сразу попробовать, чтобы определить, необходимо ли добавлять в тесто сахар, соль.
При приготовлении пористых лепешек лучше не начинять их, а макать в мед, варенье, сгущенное молоко.
Сковородку, блинницу важно хорошо прогреть на максимальном огне около 3-5 мин., а после сделать небольшой огонь и только после выпекать блинчики.
Если для обжаривания применяется антипригарная сковородка и в тесте есть постное масло, тогда утварь можно не промазывать. Иначе, масло нужно наносить с помощью кисточки перед каждой налитой порцией теста. Можно воспользоваться и небольшим куском сырой картофелины.
Готовые блины из ряженки по рецепту лучше накрыть чистым полотенцем, под ним они останутся надолго теплыми.
Простые блины на ряженке
Это один из самых простых рецептов блинчиков. Почему он мне понравился? В нем очень удачно подобрано количество ингредиентов, поэтому блины получаются шикарными.
Плюс, мороки с ними никакой. Не надо ставить опару, ждать несколько часов, пока она подойдет, да и продукты используются самые ходовые, которые обязательно найдутся в каждом холодильнике.
Но есть одно правило, без соблюдения которого даже такие простые блинчики могут не получиться.
Как только тесто будет готово ему обязательно надо дать «отдохнуть». Если не выполнить это условие, то результат вряд ли вас порадует. Но, если вы в точности реализуете все пункты приготовления, то сможете вдоволь насладиться вкусными, нежными, тоненькими блинчиками.
Вам потребуется:
- 200 гр. муки;
- 2 стакана ряженки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч, л, соли;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла.
Муку хорошо просеиваем и соединяем с сахаром, содой и солью. Все это хорошо перемешиваем.
Яйца взбить венчиком, чтобы желток и белок стали однородной массой. Обычно я взбиваю до тех пор, пока масса не побелеет и не приобретёт равномерный бледно-кремовый цвет. Вливаем ряженку и масло. Если ряженка стояла в холодильнике, то ее необходимо согреть до комнатной температуры.
Тщательно перемешиваем, чтобы тесто стало однородным. Дальше постепенно начинаем подсыпать смесь из муки.
Тесту необходимо обязательно дать настояться. Оставляем его на двадцать минут в теплом месте. Это обязательное условие. За это время сода «проиграется» с кефиром и набухнет клейковина.
На хорошо прогретую и смазанную маслом сковороду наливаем немного теста и жарим с обеих сторон примерно по минуте. Если вы планируете в блинчики заворачивать начинку, то я советую слишком их не зажаривать. Если же вы будете их подавать «пустыми», то можно зарумянить сильнее.
Рецепт толстых пышных блинов из ряженки
Выпекать лепешки, с использованием ряженки, лучше толстые, так как тонкое изделие будет трудно переворачивать. В отличие от блинчиков на кефире, эти блины почти не имеют кисломолочный вкус, получаются нежные, с легким привкусом топленого молока.
Состав продуктов
Количество | Ингредиенты |
0,5 л | ряженки |
2 шт. | яйца |
120-150 г | муки |
4 г | соли |
25 г | песка |
18 мл | постного масла |
При приготовлении блинов можно положить муки больше, чем указано в рецепте, и замесить тесто гуще, но тогда изделие получится не таким пышным и нежным. При жарке блинов с рекомендуемым количеством сахара, лепешки выходят не очень сладкие, их можно подать к супу, заменив хлеб. Если лепешки будут отлипать от сковородки плохо, тогда нужно всыпать еще муки и замесить тесто гуще. Также, чтобы облегчить переворачивание блина, можно наливать больше теста и жарить, накрыв крышкой. Тогда лепешки выйдут крепче и толще.
Как готовить
- Для начала следует ряженку соединить с сахаром, солью и просеянной мукой, взбив в однородную массу.
- Яйца необходимо перебить и отправить в основу, перемешать. По консистенции тесто выходит жидким. Готовую основу необходимо оставить в тепле на 30 мин.
- Выпекать блины на прогретой сковороде с постным маслом до готовности.