Российские бананы: правда ли, что мы едим только кормовые?

Бананы: чем они полезны и стоит ли бояться радиации?

Этот фрукт содержит в себе много калия. Микроэлемент очень полезен для «сердечников»: понижает давление, улучшает работу сердце, защищает сосуды. Кроме того, в этом фрукте есть важные для человека аминокислоты, которые участвуют в синтезировании дофамина и серотонина – гормоны радости. Но вопрос – не навредят ли они фигуре? По мнению диетолога Марины Макиш, если помнить про правила БЖУ, то бананы даже помогут справиться с лишними килограммами.

Не опасно ли это? Ведь бананы, и это подтверждают ученые – источник природной радиации. Но по мнению Владимира Решетова из Ядерного университета МИФИ, у очень многие продуктов имеется естественный фон, в том числе он есть даже у человека, ведь часть калия в нашем организме – тот самый изотоп калий-40, который излучает бета-частицы.

На что обратить внимание

Специалисты Россельхознадзора проверили, что бананы, поступающие с индонезийских плантаций, действительно поражены особыми бактериями, которые с кожуры проникают внутрь мякоти. Если кожура бананов покрыта коричневато-красноватой гнилью, они могут нести опасность здоровью человека.

Читайте еще: 11 самых богатых женщин российского шоу-бизнеса

Центр карантина растений, работающий при Россельхознадзоре, указывает, что отравиться можно любым подпорченным продуктом, который выделяет токсины микроорганизмов.

Надо знать!

Человеку неопасны бактерии, которые вызывают напугавшую людей «кровяную болезнь», они не остаются в организме,  благополучно выводятся системой пищеварения.

Откуда привозят этот фрукт?

Один из самых крупных поставщиков бананов – Эквадор. Плантации с деревьями растянулись на многие километры, и урожай здесь собирают круглый год.

Причем вырастить и довезти продукт до России или другой страны – настоящее искусство. Например, ни в коем случае нельзя допустить повреждения кожуры, даже если это укус насекомого, в противном случае фрукт просто сгниёт.

К примеру, из-за бушевавшей раньше вирусной болезни человечество потеряло один из самых вкусных сортов – Грос Мишель. Теперь вместо него теперь выращивают более устойчивый Кавендиш. И даже ему теперь угрожают болезни – и многие ученые мира, стараясь спасти бананы, проводят генные модификации.

Возможно, с течением времени ученым удастся улучшить вкус? Сейчас с этим серьезные проблемы. Плоды, чтобы довезти их к нам, срывают зелеными, затем делят так, чтобы в каждой связке было примерно по 5-6 штук, затем очищают в специальных емкостях с хлорированной водой, обмывают специальным составом для удаления липкого сока, просушивают, опрыскивают препаратами от бактерий и грибков.

Самые распространенные сорта бананов

Всего в мире насчитывается около 500 сортов культивируемых бананов, однако многие из них мало известны или не выращиваются из-за поражения различными болезнями.

Большинство владельцев плантаций выбирают наиболее урожайные и неприхотливые сорта, которые имеют определенные особенности:

  1. Дамский пальчик (Lady Finger). Растение, на котором растут такие плоды, может достигать в высоту 8 метров. Оно имеет тонкий стебель, но хорошо развитое корневище. Плоды небольшого размера (11-12 см) отличаются мягкой и сладкой мякотью. Этот сорт распространен в Латинской Америке и Австралии. Он хорошо переносит засуху, но вот с транспортировкой на дальние расстояния часто возникают проблемы.
  2. Гро-Мишель (Gros Michel). Считался одним из самых популярных сортов в Европе и Северной Америке. Бананы отличались большими размерами, толстой кожурой, сладкой мякотью с довольно большим содержанием крахмала, а самое главное – хорошей транспортабельностью. В связи с заражением «Панамской болезнью» большинство фермеров отказались от его культивирования.
  3. Кавендиш Карликовый (Dwarf Cavendish) – растение небольшого размера, которое не вырастает выше 2-2,5 м. Хорошо выдерживает температурные перепады до 0 ℃. Плоды имеют ярко-жёлтый оттенок и тонкую кожицу, на которой часто появляются бурые пятнышки. Выращивают его на Канарских островах, а также в Южной и Западной Африке.
  4. Кавендиш Гигантский (Giant Cavendish). Вырастает в высоту до 3-4 м и отличается от предыдущего сорта более крупными плодами и толстой кожурой. Его импортируют из Австралии, Эквадора, Колумбии и Тайваня.
  5. Лакатан (Lacatan) – наиболее высокое растение (4,5-5 м), которое относится к группе Кавендиш. Листья его можно распознать по красным краям. Средний размер бананов этого сорта 15-18 см. Культивируется в Малайзии, Индонезии и на Ямайке.
  6. Робуста (Robusta). Его характеристики схожи с сортом «Лакатан», но плодоносящие растения отличаются низкорослостью. Бананы «Робуста» завозятся из Бразилии, Австралии, Фиджи и Самоа.
  7. Валери (Valery). Относится к самым высоким растениям группы Кавендиш. Его плоды при приготовлении быстро затвердевают и по консистенции напоминают воск.
  8. Майсур (Mysore). Сорт, который выращивается преимущественно в Индии и занимает порядка 70% всей банановой индустрии этой страны. Среднего размера плоды имеют тонкую кожицу ярко-жёлтого оттенка и кисло-сладкий привкус.
  9. Айс-крим (Ice Cream). Растение, вырастающее до 3-4,5м. Его цветочный стебель гораздо длиннее, чем у других сортов. Большие кисло-сладкие плоды с белой мякотью перед созреванием имеют голубоватый оттенок, а затем становятся бледновато-желтыми.
  10. Раджапури (Rajapuri). Еще один индийский сорт, который вырастает в высоту до 2,5 м. Его популярность объясняется тем, что он хорошо плодоносит даже на неплодородных почвах, выдерживает сильные порывы ветра и небольшие заморозки. Листья у растений очень широкие (80-90 см), а плоды большие и сладкие.

Самые необычные сорта бананов можно увидеть в следующем ролике:

Советы от специалистов по микробиологии

Эксперты, занимающиеся здоровым питанием, рекомендуют россиянам внимательно выбирать бананы в магазинах, перед покупкой осматривать в грозди все плоды.

Есть разные мнения:

  1. Бананы должны быть насыщенного зеленого или желтого цвета, это говорит об их безопасности.
  2. Есть особый сорт бананов, у которых кожура имеет природную коричнево-черную окраску, их бояться не надо.
  3. Наличие на кожуре желтых бананов любой черноты и пятен – не нормально, такие фрукты опасны здоровью человека.
  4. Бананы из Перу, Эквадора, Индонезии действительно могут быть поражены вредными бактериями, однозначного мнения на их счет специалисты пока не дают. Но одно настораживает: многие ученые считают, что эти бактерии имеют канцерогенное действие. Правда, делают оговорку, что таким действием обладают любые продукты, если их есть в безмерном количестве.
  5. Специалисты Россельхознадзора рекомендуют не покупать бананы с крапинками на кожуре, с трещинами. Ведь бананы содержат много сахара, а он сразу же в трещинах становится отличной средой для патогенов. Остается риск получить несварение желудка или отравление.

Эксперты Росконтроля указывают: появление пятен на кожуре бананов – признак их перезревания. Эти проявления не отражаются на вкусе, консистенции, полезных свойствах бананов.

Читайте еще: Правила и особенности открытия расчетного счета в ВТБ 24 для физических лиц

На заметку!

Сроки хранения слишком зрелых бананов недолгие, их не стоит держать про запас, надо сразу съедать.

Яблоки не смогут заменить бананы

По статистике традиционная «фруктовая корзина» россиян состоит из апельсинов, мандаринов, яблок и бананов. Лидерство в ней постоянно меняется в зависимости от различных факторов, прежде всего, от ценовых и сезонных. Кроме того, стоит учитывать и удалённость конкретного российского региона, нехватку овощехранилищ, низкую транспортабельность популярных сортов яблок, которые теоретически могут представлять альтернативу.

По данным Росстата, сейчас средние потребительские цены на апельсины выше, чем на бананы. Так, в августе в России килограмм цитрусовых стоил 90 рублей, что выше, чем за тот же месяц 2018 года, на 4,9%. Пик подорожания традиционно пришёлся на зимние месяцы. В январе цена за 1 кг составила 97,1 рубля и падала до мая. Как правило, цитрусовые у нас дешевеют в конце осени и зимой. В это время происходит переход с поставок из Южного полушария на импорт из Египта, Турции и Марокко.

Яблоки — самые дорогие в «фруктовой корзине» — в среднем 106 рублей по РФ. Очевидно, что этот фактор выступает существенным препятствием для замены импорта. Несмотря на то, что цена за килограмм плодов по сравнению с августом прошлого года даже снизилась, бананы в августе стоили меньше яблок на 43%, а апельсины — на 17%, говорится в отчёте Росстата.

Самые дешёвые яблоки по итогам лета продавали в Дербенте (66 рублей), Воронеже (67 рублей), Балашове (68 рублей). А самые дорогие — в Певеке, 403 рубля за кг яблок, в Зырянке — 385 рубля, Чукотском автономном округе — 329 рублей. В Москве стоимость килограмма данных фруктов в среднем составила 124 рубля, что на 4% дешевле, чем в августе прошлого года.

Alexander Legky/Global Look Press

Эксперт напомнила и о том, что в ближайшие 5–10 лет с рынка может уйти основной сорт бананов — кавендиш. Сегодня его выращивают во всём мире и до последнего времени он считался наиболее устойчивым ко всевозможным вредителям. Но теперь обнаружен вирус, против которого плоды бессильны. Сегодня селекционеры разрабатывают новые альтернативные сорта, устойчивые к заболеванию растений.

Добавьте наши новости в избранные источники

Особенности выращивания бананов

Культивированием бананов занимаются в тропиках, где высота над уровнем моря составляет 2 000 метров. Богатый урожай удается собрать благодаря благоприятным температурным условиям (25-35 ℃ днем и 22-27 ℃ ночью).

Когда температура воздуха опускается до 15-16 ℃ рост растений существенно замедляется, в при 9-10℃ и вовсе останавливается. Выдерживать низкие температуры до 0℃ способны только единичные сорта, к примеру «Раджапури». Для того чтобы сохранить урожай при кратковременном похолодании, владельцы банановых плантаций окуривают их дымом либо затапливают водой.

Культивирование этих удивительных фруктов требует также определенного режима влажности. Если засушливый сезон будет длиться более трех месяцев в году, а средний показатель нормы осадков опустится ниже 100 мм в месяц, растения не будут плодоносить.

Так как корневая система банановых деревьев развивается в верхнем слое почвы, она не способна их удержать при сильном ветре. Ситуацию спасают только большие листья, рвущиеся вдоль прожилок, которые уменьшают давление на ствол растения.

Чтобы выращивать бананы в промышленных масштабах, необходима хорошо дренированная почва, богатая минеральными веществами. При соблюдении всех условий можно собирать урожай до 390-400 ц/га.

Для обустройства банановых плантаций выбирают плодородные земли, расположенные на склонах холмов или в речных долинах. Их хорошо вспахивают, а затем высаживают рассаду. Делать это стараются перед началом сезона дождей, чтобы саженцы смогли получить необходимое для хорошего роста количество влаги. До того, как бананы полностью созреют, должно пройти не менее 11-12 месяцев после посадки растения, а для некоторых сортов требуется и вовсе 18-19 месяцев.

Как правило бананы растут хорошо, если плантация постоянно пропалывается. Существует несколько действенных методов для борьбы с сорняками:

  • применение гербицидов – химических веществ для удаления ненужной растительности;
  • мульчирование – обкладывание корней растений высохшими банановыми листьями;
  • использование гусей – некоторые фермеры запускают на плантации этих птиц, которые поедают сорняки, не трогая при этом бананы.

Когда на растениях начинают образовываться плоды, их подпирают специальными жердями из дерева или бамбука, чтобы они смогли выдержать вес банановых соплодий. Чтобы защитит урожай, созревающие бананы покрывают сверху мешковиной, брезентом, пластиком или же просто сухими листьями.

Для успешной транспортировки и возможности более длительного хранения, бананы срезают еще зелеными, созревшими всего на 75%. Действенным средством для сохранения товарного вида плодов считается лимонный сок, которым обрабатывают кожуру плодов. Для этой же цели иногда применяют минеральную воду.

В природных условиях бананы способны плодоносить в течение 25 лет, однако владельцы плантаций, как правило, обновляют растения на плантациях каждые 6-7 лет, чтобы не нести убытки в связи со снижением урожайности.

История появления бананов в России

В нашей стране бананы появились не так давно. Впервые в СССР экзотические фрукты завезли в 1938 году. О начале войны в то время мало кто задумывался. Удачно проведенная индустриализация позволила получить валютные средства, которые частично использовали для покупки экзотических товаров. В конце 1939 года бананы уже продавали во многих столичных магазинах. Немного позднее экзотические фрукты появились и в других городах СССР.

Работа сложная, но щедрая: известна зарплата охранников принца Гарри и Меган

“Однажды в… Голливуде”, “Соник”: Джеймс Марсден о своих последних работах

Из картофеля фри и наггетсов можно приготовить настоящий шедевр: простой рецепт

Массовые закупки бананов начались примерно в 1950 году. К этому времени страна практически полностью восстановилась после войны. Были зафиксированы впервые после 1945 года рекордные темпы экономического роста. В сфере влияния Союза оказались страны, в которых выращивались бананы. Население страны понятия не имело, откуда завозятся экзотические фрукты. В те времена основными поставщиками стал Вьетнам и Китай. Позднее бананы стали завозить из Латинской Америки. К 1970 году из Эквадора было привезено 9000 тонн фруктов.

Лидерские качества

Не исключено, что в ближайшем будущем в лидеры рынка вырвется компания «Айсель», принадлежащая, по данным «СПАРК–Интерфакс», на 99% известному на оптовом рынке овощей и фруктов Петербурга предпринимателю Эльчину Ахмедову.

Как рассказали в
Х5 Retail Group, «Айсель» является сегодня одним из крупнейших поставщиков сети на Северо–Западе, объемы поставок этой компании растут. «Не исключено, что именно этим поставщиком мы заместим JFC», — рассказали в Х5.

В «Айсель» от комментариев отказались. На ее сайте сказано, что с октября 2012 года на российский рынок компания будет осуществлять поставки бананов под брендом Hormiguita.

«Айсель» имеет склады общей площадью 10,5 тыс. м2,оборудованные современными холодильными камерами. Кроме того, у импортера есть специальные камеры, в которых бананы доводят до готовности с помощью регулирования газовой среды, их мощность позволяет выпускать 7 тыс. коробок спелых бананов в день.

Кстати, именно Эльчин Ахмедов в прошлом году купил склады на Калининской овощебазе (пр. Непокоренных, 63, корп. 37), принадлежавшие обанкротившемуся «Сорусу».

Прочие опрошенные dp.ru розничные сети работают с другими поставщиками. Так, у финской сети Prisma это «Фруктовая страна», у «О`Кея» — «Глобус», «Артэс».

Одним из банановых поставщиков «Дикси» является «Джей Сервис», на 100% принадлежащая бывшему топ-менеджеру ЗАО «Национальная фруктовая корпорация «Джей Эф Си» Максиму Саяпину.

По словам генерального директора агентства FruitNews Ирины Козий, структура бананового рынка меняется не только из-за ухода лидеров, но и в связи с тем, что оборудование для этого вида бизнеса стало более доступно.

«Наличие камер, используемых для дозревания бананов, у импортеров фруктов в России уже становится нормой, а не уделом крупнейших игроков рынка. На наш взгляд, такая диверсификация каналов поставок сохранится на рынке в ближайшие годы», — прогнозирует эксперт.

Что такое банан?

Как бы странно ни звучало, но бананы считаются травой, а не деревом. Среди травянистых растений они занимают второе место после бамбука. Бананы являются одними из наиболее популярных фруктов. В мире насчитывается множество сортов культуры, которые отличаются размерами и вкусовыми качествами. Обычно фрукты имеют удлиненную цилиндрическую форму и достигают в длину от трех до сорока сантиметров. Толщина бананов достигает двух-четырех сантиметров.

Все сорта можно условно разделить на три группы:

  1. Кормовые – это низкорослые разновидности, произрастающие в неприхотливых условиях. Такие бананы использую в качестве корма для скота.
  2. Столовые имеют более крупные плоды, которые могут достигать 50 см в длину. Такие бананы редко используют на экспорт.
  3. Десертные – бананы желтого или зеленого цвета, достигающие в длину 35 см. Именно такие плоды мы приобретаем в магазинах.

Плантации где растут бананы.

Обычно хозяйства в Латинской, где выращивают бананы, представляют из себя большие монокультурные плантации. Они требуют большого вложения средств в строительство дорог, оросительных каналов, коммуникации. На современных банановых плантациях используется большое количество удобрений, что позволяет получать с 1 гектара урожай бананов до 80 тонн.

Эквадор, Колумбия и Перу — являются единственными странами Латинской Америки, где наряду с крупными фермерами, существуют и несколько тысяч мелких хозяйств, занимающихся выращиванием бананов. Они играют важную роль в экспорте бананов и выполняют функцию буфера: крупные экспортеры скупают продукцию мелких плантаций когда спрос на бананы высок.

Условия работы на банановых плантациях очень скудны в плане оплаты труда и социальных условий, использование большого количества химикатов пагубно сказывается на здоровье рабочих и на окружающей среде.

Карибские бананы, как правило, растут в небольших семейных хозяйствах, с использованием более приемлемых методов производства, чем на огромных плантациях Латинской Америки. Торговля бананами имеет решающее значение для экономики региона Карибского бассейна, обеспечивая приток валюты для решения социальных и экономических проблем.

Однако, за последние 10 лет, порядка 20000 семейных хозяйств, выращивающих бананы, прекратили своё существование, не выдержав конкуренции с более дешевыми латино-американскими бананами, либо потерпев значительные убытки из-за регулярных ураганов.

Сети-импортеры

Импортировать бананы начинают и сами розничные сети. С 2010 года это делает «Магнит». «На сегодняшний день объемы импорта бананов полностью удовлетворяют потребности сети», — отметили в «Магните», отказавшись отвечать на вопрос о наличии собственных плантаций в Эквадоре.

В тестовом режиме с этого года начала импортировать бананы и Х5 Retail Group, закрывая потребности собственных магазинов в Московском регионе. С 2011 года занялся импортом и крупный региональный игрок ТД «Интерторг», развивающий сети «Народная семья», «Идея» и Spar. «Однако пока ввозимые нами объемы еще очень маленькие», — рассказал управляющий компанией Олег Рыбаков.

Кроме того, ретейлеры хотят расширить ассортимент. «На долю овощей и фруктов приходится 5-7% в выручке сетей, и многие из них заявили об увеличении этой доли», — говорит партнер Reatil Training Group Елена Комкова.

«Сети точно будут все больше и больше задумываться о прямом импорте тех или иных товаров», — считают в «О`Кее».

Ситуация, когда 70% российского рынка бананов контролировали три игрока, вряд ли повторится, считают эксперты.

Сегодня нашим крупнейшим поставщиком бананов является компания «Фруктовая страна». В 2010 году нам поставляли бананы такие оптовики, как «БалтОвощТорг» и «Витанова». Импортировать бананы самостоятельно в настоящее время мы не планируем и даже не рассматриваем такой возможности — у нас нет собственных камер газации. Что касается цен, то на бананы они с начала этого года практически не изменились, было даже падение в летние месяцы примерно на 20%.

Юлия Остапчук

руководитель отдела закупок сети Prisma

Объем российского рынка бананов мы оцениваем в 1,25 млн т, то есть средний россиянин ежегодно съедает чуть менее 8,5 кг бананов. Очень важным является факт, что на бананы приходится около 14% всего импорта фруктов. До 88% всего импорта бананов в Россию приходится на Эквадор. Россия — седьмой по объему в мире импортер бананов (5,6% мирового импорта). Последние годы рынок рос на 4 – 6%. Однако в 2011 год его объем увеличился на целых 18%. Связано это было с конъюнктурой цен на другие фрукты, традиционно конкурирующие с бананами за место в покупательской корзине. Например, попадание на полку гипермаркета дешевых яблок зимой может резко сократить потребление бананов, а дефицит этих фруктов, наоборот, спровоцировать рост продаж.

Олег Клепиков

генеральный директор компании inFOLIO Research Group

В настоящее время овощи и фрукты модно возить самим. Например, это делают «Магнит», Х5 Retail Group, Торгово–закупочный союз, объединяющий около 50 региональных сетей. Бананы — это биржевой продукт, маржинальность, соответственно, очень сильно зависит от качества товара и скорости доставки. Доля овощей и фруктов в общем обороте розничной торговли сетей обычно составляет 5 – 7%, но многие ретейлеры сегодня заявляют о планах увеличения этой доли, делается акцент на расширении категории «Фреш». Бананы хороши тем, что не растут в российских широтах и тем самым не сильно конкурируют с продукцией российского производства, то есть их объемы продаж не особенно сокращаются в летне–осенний сезон, когда много местных овощей и фруктов.

Елена Комкова

Почему стоит всегда мыть этот фрукт?

Можно ли есть бананы, предварительно не помыв их? А ведь так делают очень многие. Да еще и откусывают верхнюю часть, чтобы было удобнее очистить его от кожуры.

Согласно данным полученного исследования, во время которого изучалась именно кожура фрукта, выяснилось – она не так чиста, как может показаться на первый взгляд. В ней были обнаружены дрожжи и плесень, несмотря на обработку специальными препаратами. Намного опаснее то, что была выявлена и кишечная палочка.

В магазинах лучше всего брать бананы с темными точками на кожуре — они будут слаще (Фото: pixabay.com)

Главный вывод – бананы обязательно нужно промывать прежде чем чистить. Если вы, конечно, не хотите мучатся болями в животе, диареей, другими проблемами, которые может вызвать опадание кишечной палочки в организм. И откусывать кусочек точно не стоит.

Что представляет собой банан?

Банан, как бы странно это ни звучало, считается травой, а не деревом. Он занимает второе место по величине после бамбука среди всех существующих трав. Это довольно популярный фрукт, который получил распространение по всему миру. Существует огромное количество сортов, от которых зависит форма и размер банана. В основном он имеет вытянутую цилиндрическую форму длиной от 3 до 40 см и толщиной 2-4 см. Все сорта делят на 3 группы:

  1. Кормовые – малоценные сорта, растут в неприхотливых условиях и идут на корм скоту.
  2. Столовые – более крупные плоды, могут достигать до 50 см в длину. Их парят, жарят и производят из них чипсы. Такие бананы редко идут на экспорт.
  3. Десертные – желтые или зеленые, прямые и граненые, длиной до 35 см. Именно десертные бананы мы видим на прилавках магазинов.

История культивирования

Культивированием бананов в качестве пищевой культуры в тропических странах начали заниматься много веков назад, так как жаркий и влажный климат способствовал их быстрому росту.

Родиной бананов принято считать острова Малайского архипелага. По предположениям ученых выращенные плоды употреблялись в пищу местными жителями, как дополнение к рыбному рациону.

Первое научное описание бананов появилось в работе академика Н. И. Вавилова, который и установил их географическое происхождение. Самое раннее упоминание об этом растении встречается в Ригведе – древнем памятнике индийской культуры.

В Африке бананы появились благодаря арабам, которые активно торговали этими плодами, завозя их из Индии. В начале XV века вкусные плоды были завезены на Канарские острова, где впоследствии местные жители тоже занялись их выращиванием. В середине XVI века банановые плантации можно было встретить и в Южной Америке.

Несмотря на то, что бананы были очень популярны в тропиках, для жителей американских и европейских стран с умеренным климатом они считались экзотическим продуктом, который достаточно редко появлялся в продаже. Все дело в том, что температура при их транспортировке не должна была превышать 15 ℃, а холодильных установок в то время еще не было. Благодаря техническому прогрессу в конце XIX века была организована доставка бананов в США, а затем и в государства Европы.

Правда ли, что мы едим кормовые сорта?

Такое мнение – просто миф. В том же Эквадоре, где продается намного больше сортов бананов, чем в России, но никакими из них точно не кормят животных и не выращивают специального для этого. Это просто экономически не выгодно, ведь выращивание и уход за бананами – дорогостоящий труд.

Но при этом в странах, которые поставляют этот фрукт в Россию, бананы по-настоящему сладкие, с фруктовыми нотками. Так почему же многие из нас жалуются на вкус того продукта, который лежит на наших полках?

Бананы к нам везут зелеными, а уже потом они дозревают, вот и отсутствие вкуса (Фото: pixabay.com)

Причина проста – в южных странах бананы обычно срывают уже спелыми, желтыми, дозревшими. А в Россию, как мы уже сказали, их везут зелеными – просто по-другому их нельзя привезти, иначе сгниют. А вот уже здесь, в нашей стране их на время отправляют в специальные камеры, где с помощью этилена (этот газ называют природным «гормоном спелости) они уже доходят до нужной кондиции. Но из-за высокой скорости дозревания крахмал в составе мякоти не успевает преобразоваться в сахара, в результате вкус у бананов – как у картофеля.

Проблема импортозамещения не может быть решена ни указами сверху, ни благими намерениями снизу

Любопытный пост, высмеивающий отечественные потуги заместить санкционную продукцию, опубликовал в своем блоге публицист Михаил Макогон:

«Представим себе задачу: нам нужно выращивать бананы в Якутии.

В ней пред нами встает два вопроса:

Первый — возможно ли выращивать бананы в Якутии? Короткий ответ на него: да, возможно.

Мы живем в такой технологической реальности, что вопрос самой возможности что-то выращивать или производить где угодно, в среднем, не существует. Почти любые фундаментальные ограничения обходятся прикладыванием инвестиций к больному месту.

Можно вколотить сваи в вечную мерзлоту, поставить на них изолированные оранжереи, завезти грунт и обеспечить любой климат (температуру, давление, влажность, инсоляцию) искусственно — знай, в топку электричество забрасывай.

Второй — почему никто этого не сделал до нас? Почему, презрев национальное достоинство, республика Саха по сей день завозит бананы, но не выращивает собственных?

Нельзя придумать бизнес-модель выращивания якутских бананов. Бананы, выращенные в изолированных оранжереях на вечной мерзлоте, с отоплением, при наружных 40-50 градусах ниже нуля зимой, на привозном грунте и удобрениях — на полку местного супермаркета встанут по 20 000 рублей за штуку.

На практике выйдет дешевле все население республики возить самолетами в Эквадор за покупками, чем выращивать для них местные бананы.

Т.е., на любую изолированную задачу: нам, в целях повышения и укрупнения национального чувства, нужно делать некий X в рамках собственных границ — всегда будет технологический ответ. Не будет лишь ответа осмысленного: зачем? И если смысл в этом есть — почему оно не случилось без государственного вмешательства?

Можно ли делать премиальный лимузин для первых лиц в России? Если задача “сделать” — то это совсем не проблема. Дай бог, полтораста лет в мире строят автомобили. Специалисты, технологии, производственные линии, компоненты, стандарты — все существует в ассортименте.

Вопрос отечественного членовоза — это вопрос денег, не больше и не меньше.

Почему за 30 лет второго русского капитализма ни единый частный инвестор такой богатой идеей не загорелся? Потому что вывод на рынок премиальных автомобилей, что полностью поделен примерно к 30-м годам XX века, нового бренда — это выращивание бананов в Якутии.

В вопросе защищенной транспортировки высокопоставленных ягодиц по всей планете, конкуренция с Мерседесом не имеет реалистичных перспектив.

Кто виноват в том, что даже в условиях искусственно ограниченной конкуренции, производство твердых сыров в России не особо взлетает?

Дефицит платежеспособного спроса. Твердый сыр из настоящего молока — продукт, который не может быть слишком дешевым. Один килограмм пармезана — это не только 16 литров жирного молока, это от года выдержки, это большие площади оборудованных помещений, это совсем не бесплатные технологии и специалисты.

Валовый спрос на пармезан в России удовлетворяет бизнес-модели импортера. Но для производственной модели — это еще одни якутские бананы.

Можно ли производить в России пармезан? Можно. Но есть его будет некому. Платить за русский пармезан будут в состоянии не больше людей, чем покупали импортный.

Потому, друзья, когда вы в следующий раз услышите вот эту государственную самоцель: давайте производить свое , задайте простой вопрос — существует ли причина, по которой мы не производим сейчас?»

Бананы диетический продукт

Во многих тропических регионах Африки, Южной Америки и Азии, бананы служат основной пищей для населения. В них содержится достаточное количество полезных питательных веществ, которые очень нужны людям. В дополнение к 75% воды, банан содержит сахара, белки и витамины, а также довольно легко усваивается организмом.

Бананы считаются здоровым продуктом питания во всём мире. Они содержат калий, который может понизить кровяное давление, предотвратить сердечные заболевания и уменьшить риск инсульта. На Западе бананы едят в качестве перекуса между приёмами пищи. В других странах они используются для приготовления вина или пива.

Определяем качество по виду

Является ли это нарушением? С точки зрения ГОСТа — да. Однако ГОСТ Р 51603-2000 распространяется на свежие бананы рода Musa, группы ААА, импортируемые, предназначенные после дозаривания с помощью этилена для реализации в свежем виде. Поэтому эксперты не могут классифицировать эти отступления как однозначное нарушение или замечание. Однако мы должны отметить эти недостатки. К счастью, их легко заметить, и внимательно выбирающий покупатель, скорее всего, выберет плоды в той степени зрелости, которая соответствует его планам по их хранению и использованию, и  отдаст предпочтение тем гроздьям, которые не имеют дефектов, или вообще воздержится от покупки.

Как выглядят банановые насаждения?

Хотя бананы растут как деревья, на самом деле они растения, состоящие из стеблей, покрытых перекрывающимися листьями. Стебель или стержень может быть толщиной около 30 сантиметров. Банановые деревья вырастают до 6 метров в высоту и имеют длинные, широкие листья до 20 сантиметров. Плоды банана растут гроздями по 10-20 штук. Бананы растут на хорошо дренированной почве в странах с тропическим климатом и достаточным количеством осадков. Чаще всего бананы растут на плантациях и за ними ухаживают сотни работников, которые возделывают и собирают плоды для мирового рынка. Эти фермерские хозяйства продают свою продукцию крупным компаниям, таким как Chiquita и Dole.

Первые плоды бананов вырастают примерно через год после посадки. Бананы не любят низкую температуру, ниже нуля и сильный ветер. Такие болезни, как «Панама» и различные инфекции в почве, могут уничтожить банановую культуру.

Банановые блюда

Этот экзотический фрукт, оказалось, едят не только в свежем виде. В странах, откуда в Россию привозят бананы, его жарят, запекают и сушат. Кроме того, за сладкий вкус его отнесли к десертным продуктам, поэтому банан добавляют в кондитерские изделия и подают с мороженым. В Латинской Америке кусочки жареного банана – это привычный гарнир. В Венесуэле национальным считается блюдо йо-йо — мягкий сыр, закрепленный деревянной палочкой между прожаренными кусочками банана. А жители Филиппин готовят из бананов кетчуп с добавлением всевозможных специй.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поделись в соц.сетях:

Учимся читать наклейки на бананах

Следует обращать внимание на наклейки. Они содержат зашифрованный в цифрах код продукта

Если покупатель ищет нормальные бананы, ему надо выбирать шифр из 5 цифр, чтобы он обязательно начинался с девятки. Бананы с другими цифрами не подходят для еды.

Читайте еще: 6 российских звезд, которые на самом деле давно разорены

Важно!

Прочтение кодов на наклейках дает информацию о способе выращивания бананов.

Коды на банановых наклейках:

  • 4-значный, начинающийся с 3 или 4, значит, что бананы выращивались по интенсивному принципу, с применением удобрений и пестицидов;
  • 5-значный код, начинающийся с 9, например, число 94011, значит, что бананы выращены по традиционному естественному методу, сейчас специалисты называют его органическим, не предусматривающим использования пестицидов, удобрений;
  • 5-значный код, начинающийся с 8, значит, что бананы генетически модифицированы.

Читайте еще: Как изменится зарплата учителей с 1 сентября 2019 года

В Россию бананы привозят из Эквадора. И хотя эксперты делают замечания по поводу их внешнего вида, но результаты всех экспертиз положительные, поэтому Россельхознадзор рекомендует их к покупке и употреблению.

vote

Article Rating

Чем полезен банан

Благодаря высокой питательности банан относится к калорийным блюдам, но в то же время считается диетическим фруктом. В нем содержится большое количество ферментов, а также яблочная кислота. В комплексе они улучшают пищеварение. Банан богат витамином С, хотя на вкус он совсем некислый. Аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант, под действием которого замедляются процессы старения организма. Витамин А необходим для хорошего зрения, нормальной работы сердца, а витамины группы В отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. Именно по этой причине банан часто включают в состав масок для волос, он придает волосам блеск и предотвращает появление секущихся кончиков. Наверное, поэтому шикарными волосами обладают жительницы «банановых стран», откуда в Россию привозят бананы.

Магний и калий, входящие в состав этого привычного для нас фрукта, помогают работе сердца, печени и головного мозга. Если сочетать спортивный образ жизни и активно включать в рацион бананы, то можно легко нарастить мышечную массу. Кроме того, он способен повысить сексуальную активность не только у мужчин, но и у женщин. В Эквадоре, откуда везут бананы в Россию, жители употребляют его каждый день и готовят из него всевозможные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector