Где растут бананы

Содержание:

Где растут бананы

Плавно переходим к вопросу о том, в каких странах растет банан. Растение предпочитает расти в теплом тропическом климате, поэтому основные страны-производители расположены в:

  • Африке;
  • Тихоокеанском бассейне;
  • Карибском бассейне;
  • Латинской Америке.

Из них только Латинская Америка активно занимается экспортом, остальные держат банановые плантации для питания внутри страны. Поэтому более 80% плодов, поступающих в СНГ, растут в Бразилии, Аргентины и других прилегающих государствах.

По общему количеству производства и потребления лидируют Филиппины, Индия и Китай. Это связано с тем, что сельское хозяйство там более развито, чем промышленное производство. А вот ответ на вопрос, растет ли банан в России, лишь отчасти положительный. Несколько плантаций есть в самой южной части государства, за городом Сочи и в Крыму. Однако там растет особый вид, плоды которого имеют красный цвет.

Можно ли есть черные кончики бананов и не опасно ли это?

Лямблии?

Одно из опасений потребителей (в частности, родителей маленьких детей), связано с тем, что в чёрном кончике банана есть лямблии. Очень многие люди действительно отрезают от плодов тёмный кончик, который якобы скрывает грозных паразитов — лямблий, вызывающих лямблиоз, довольно часто встречающееся заболевание. Как оказалось, это один из самых укоренившихся в обществе мифов. Лямблии не прячутся в банановых кончиках, и, конечно, их там не больше, чем в любых других фруктах.

Основной причиной лямблиоза является несоблюдение правил гигиены, прежде всего, игнорирование регулярного мытья рук, особенно после выхода из туалета. Паразиты попадают в наш организм при контакте с инфицированными людьми и животными. Им также «нравятся» немытые овощи и фрукты.

Бананов это касается в той же степени, что и яблок или груш. Поэтому не обрезка тёмных кончиков, а забота о гигиене позволит предотвратить диагноз, симптомы которого возникают, как правило, спустя несколько или даже несколько десятков дней после инфицирования. Это обычно тошнота, рвота и диарея, иногда сыпь, бронхиальная астма, небольшая желтуха.

Лучшие бананы вы узнаете по цвету. Не пропустите идеальный момент!

Внимание, консерванты!

Тёмный кончик банана — это просто остаток соцветия. В нём, конечно, не прячутся яйца опасных тропических пауков, не говоря уже о змеином яде. Такого рода мнения следует отнести к «городским легендам».

Эта часть фруктов также не является и «складом» химических веществ, якобы вводимых производителями, чтобы экзотическое лакомство пережило долгую поездку в дальние края.

Конечно, это не означает, что бананы не консервируют во время транспортировки. Для пропитки кожицы и защиты ее от вредных грибов часто используются, например, ортофенфенол (Е231) — соединение, способное вызывать аллергические реакции у людей с подобной предрасположенностью.

В пластиковой пленке, защищающей фрукты от повреждений и насекомых, скрывается хлорпирифос — вещество, грозящее проблемами с дыханием, депрессией и неврологическими заболеваниями. Его использование недавно было законодательно ограничено в целом ряде стран, включая США и частично — Европы.

Удаляя ненужный темный кончик банана, мы, конечно, не избавимся от проблемы. Лучше просто использовать фрукты из сертифицированных органических сельских хозяйств, как правило, из Доминиканской Республики, Эквадора и Перу. Они дороже, но в их производстве не используются пестициды. Сорняки удаляются вручную, с вредителями борются нехимическими методами, а почву удобряют органическими веществами.

Итак, бананы можно спокойно кушать вместе с чёрным кончиком. И, безусловно, стоит как можно чаще лакомиться этими фруктами, поскольку они полны важных питательных веществ.

Что произойдет с организмом, если съедать по 2 банана ежедневно

Использование банана в диетологии

Диетологи советуют употреблять плоды при воспалениях слизистых покровов желудка, двенадцатиперстной кишки, полости рта. Их можно включать в рацион при поражениях поджелудочной железы. Иногда фрукты полезны при патологиях почек и печени.

Если говорить о диетологии, которая направлена на снижение массы тела, отношение к использованию банана является весьма неоднозначным. Одни люди категорически исключают высококалорийный фрукт из своего рациона. Другие – утверждают, что продукт практически не включает жиров. Потому его можно употреблять при соблюдении диеты в умеренном количестве.

В любом случае диетологи рекомендуют есть неспелые бананы, которые содержат минимум сахара. Гликемический индекс таких плодов не превышает 30 пунктов. При этом у спелых бананов он составляет 50. Это значит, что продукт дольше усваивается и не вызывает резкого скачка сахара в крови.

Чем еще они полезны? А вот чем:

  • Бананы обладают антикислотным свойством. Оно помогает избавиться от изжоги и кислотного рефлюкса. Всего один съеденный банан может принести ощутимое облегчение.
  • Бананы помогают снизить кровяное давление. Из-за того, что в них много калия, но мало натрия, они являются отличным профилактическим средством от инсульта или сердечного приступа. Бананы – это здоровая пища для сердца.
  • Они придают дополнительную энергию. Если перед тренировкой вы скушаете 1-2 банана, это даст вам дополнительный заряд энергии для часовой интенсивной тренировки. Низкий гликемический индекс углеводов в бананах, витамины и минералы увеличивают выносливость вашего тела, а калий предотвращает мышечные судороги.
  • Бананы полезны при анемии. Они содержат необходимую дозу диетического железа, что стимулирует выработку красных кровяных телец и гемоглобина, а значит усиливает приток крови.
  • Бананы можно употреблять без ограничений, даже если вы страдаете язвой желудка. Их мягкая и кашеобразная текстура обволакивает желудок и защищает его от агрессивных кислот.
  • Бананы помогают справиться с депрессией. А все потому, что в них содержатся высокий уровень триптофана, который наш организм перерабатывает в серотонин (тот самый «гормон счастья»). Серотонин — нейромедиатор мозга. Он помогает человеку расслабиться, почувствовать себя счастливым, да и просто улучшает настроение.
  • Бананы способствуют улучшению пищеварения. А еще имеют слабительный эффект. Все потому, что в них много достаточно клетчатки, которая стимулирует регулярные движения кишечника и обеспечивает облегчение при запорах.
  • Бананы полезны при нервных расстройствах и ПМС. Они помогают регулировать уровень сахара в крови. Еще в них много витаминов группы В, которые успокаивают нервную систему и помогают расслабиться.
  • Помогают терморегуляции тела. Если съесть банан в жаркий день, то это поможет снизить температуру тела. То же самое можно проделать, например, при простуде.

Но не только переспевшие бананы полезны, незрелые плоды тоже нужны. В них, в частности, мало сахара, поэтому их можно есть людям со второй стадией диабета. Кроме того, они содержат пробиотические бактерии.

Также из-за высокого содержанием крахмала, незрелые бананы быстрее вызывают чувство сытости. В общем, бананы полезны. А главное, не пугайтесь переспевших бананов. Они намного полезней и вкуснее, чем вы думаете.

Источник vmirechudes.com

Размножение бананов (вегетативное и семенами).

Бананы размножаются:

  • семенами;
  • вегетативным методом.

Стоит заметить, что одно и то же растение, выращенное различными методами, будет иметь разные характеристики.

Выращивание бананов из семян в домашних условиях.

Вырастить домашний банан достаточно просто. Банан, выращенный из семян, более жизнеспособен, однако растение будет долго развиваться и даст несъедобные плоды. Сначала семена банана необходимо прорастить

Для этого их поверхность осторожно обрабатывают наждачной бумагой или пилочкой (пары царапин будет достаточно), чтобы росток смог пробиться через твердую скорлупу. Будьте осторожны – прокалывать семя не нужно

Затем семена замачивают в кипяченой воде на несколько суток до появления ростков. Каждые 6 часов воду необходимо менять.

Лучшей емкостью для посадки бананов будет неглубокий горшочек с диаметром около 10 сантиметров. Он наполняется дренажем (слоем керамзита) высотой 2 см и песчано-торфяной смесью 1:4 высотой 4 см. Чтобы посадить семена банана, их нужно слегка вдавить в поверхность увлажненного грунта, не засыпая землей. После этого следует накрыть емкость прозрачной пленкой или стеклом и убрать в хорошо освещенное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Температура в емкости должна быть в пределах 27-30 градусов днем и 25-27 градусов ночью. По мере подсыхания субстрата его увлажняют с помощью пульверизатора. Некоторые садоводы предпочитают не убирать пленку с емкости и производят увлажнение субстрата через дно емкости.  Если на почве появится плесень, необходимо убрать ее и полить субстрат раствором марганцовки.

Первые всходы банана появляются спустя 2-3 месяца. С этого момента начинается активный рост растения, и уже через 10 дней его можно пересаживать в больший горшок. По мере роста банан нужно пересаживать в более крупный горшок.

Вегетативное размножение бананов.

Более быстрым и надежным способом, позволяющим получить растение со съедобными плодами, является вегетативное размножение. После окончания плодоношения ложный стебель банана отмирает, а на смену ему из подземного стебля начинают развиваться новые почки. Из одной вырастает новый «ствол»

В это время можно вытащить корневище из емкости и осторожно отделить от него кусочек с пробудившейся почкой. Этот росток банана нужно пересадить в подготовленный горшок

По мере роста растения его нужно пересаживать в большую емкость. Установлено, что к моменту плодоношения объем горшка должен быть не менее 50л.

Другие применения бананов

Ложные стебли идут на строительство плотов и подушек для сидений. В Западной Африке из этих стеблей делают рыболовные снасти. На Филиппинах стебли добавляют в прозрачные ткани, из которых шьют женские блузки и мужские рубашки. Высушенную кожуру бананов, благодаря большому количеству содержащегося в ней танина, используют как чёрное красящее вещество для кожаных изделий. Она также применяется при изготовлении мыла, так как её зола содержит углекислый калий.

Широкую известность получил банан текстильный, или абака. Из ложного стебля этого вида получается лёгкое и прочное волокно, которое идёт на изготовление морских канатов и рыболовных сетей. Так называемый абиссинский банан выращивают в Африке в качестве пищевого и одновременно текстильного растения.

Банановые листья часто служат декоративными элементами в церемониях буддистской и индуистской культур. Они также используются в качестве подносов или тарелок для традиционной южно-азиатской пищи, которую употребляют без столовых приборов, в таких странах, как Индия и Шри-Ланка. Индийцы полагают, что банановый лист, на котором подаётся обед, придаёт пище своеобразный вкус.

На юге Мексики банановые листья часто служат для приготовления традиционного блюда «тамале» вместо более типичного для этого листа кукурузы (в лист заворачивают начинку из мяса или бобов, и этот «пирожок» затем варят в кастрюле). Банановые листья часто служат обёрточным и упаковочным материалом для продуктов и как своеобразный «зонтик» или «плащ» от дождя. В странах Латинской Америки бананами Фей покрывают крыши и даже применяют как обёрточную бумагу при изготовлении сигарет. Помимо этого, банановый лист также используется некоторыми индийцами в качестве туалетной бумаги. Некоторые фермеры выращивают бананы исключительно для сбора урожая листьев.

Густаво Кастро из Института биологических наук (Бразилия) и его коллеги предложили использовать бананы для очищения питьевой воды от тяжёлых металлов (меди и свинца). Для этого в бочки добавляется высушенная и измельчённая кожура бананов, очищающая воду в течение 10 минут. Фильтры из кожицы бананов могут работать 11 циклов без потери свойств. Этот способ проявил себя лучше некоторых других с использованием различных веществ, однако подходит только для промышленного применения.

Отходы культурных сортов, а также некоторые неиспользуемые в пищу виды этих растений часто идут на корм домашним животным. Несозревшими плодами часто кормят находящийся поблизости крупный рогатый скот, хотя такие плоды и имеют небольшой слабительный эффект. Варёные отбросы, а также банановую муку охотно употребляют в пищу домашние свиньи. Также иногда бананы составляют часть рациона бройлеров.

pixabay.com

pixabay.com

Виды бананов


Банановая плантация

Яблочные бананы

Это самый сладкий вид, известный человечеству, его также называют “конфетным”. Его выращивают в дождевых тропических лесах, не обделенных жарким солнцем. Небольшие пузатые плоды покрыты желтой кожурой, под которой скрывается розоватая мякоть. Она имеет легкий привкус яблок, что очевидно из названия сорта, и легкий клубничный аромат.

Такие бананы часто используют для приготовления десертов и салатов. Их мякоть практически не коричневеет под воздействием кислорода в отличие от других сортов, а потому блюдо с ними долго сохраняет эстетичный облик.

Кавендиш


Бананы Кавендиш (Cavendish)

Бананы “кавендиш” есть без преувеличения в каждом продуктовом магазине. Плоды, длина которых может доходить до 25 см, срывают еще зелеными и отправляют в путешествие. По прибытии их обрабатывают специальной газовой смесью из азота и этилена. Начинается процесс дозревания. Эталонным считается банан с небольшим количеством коричневых крапинок. Если они трансформировались в некрасивое шоколадное пятно внушительных размеров, то такой банан считается перезревшим и непригодным для употребления в пищу.

Дамские пальчики


Мини-бананы Дамские пальчики

От “кавендиша” этот сорт отличается лишь миниатюрным размером. Такие бананы используют для приготовления порционных закусок. Особой популярностью они пользуются у детей. Исключительные гастрономические качества “дамских пальчиков” — это маркетинговый миф, направленный на облегчение кошельков потребителей.

Писанг Раджа

Этот сорт бананов растет в Индонезии. Его роль в рационе местных жителей можно сравнить с хлебом, без которого редко обходится трапеза в наших широтах. Толстые небольшие плоды едят зелеными. Именно в таком виде они особенно хороши для приготовления закусок и оладий — главного туристического десерта в уличных кафе.

Бананы Вильямс

Мучнистые плоды среднего размера обладают приятным вкусом в медовыми нотками. Их можно часто встретить в супермаркетах, для доставки в которые их срывают зелеными, а затем стимулируют искусственное созревание.

Барро

Такие бананы примечательны квадратной формой. Темно-коричневые точки на кожуре — показатель зрелости плода. Мякоть ванильного оттенка пахнет лимоном, а вот вкус ожидаемо сладкий.

Платано (исп. plátano)

Плоды этого сорта богаты крахмалом и почти не содержат фруктозы. В сыром виде их практически не употребляют. Бананы жарят, запекают, а также готовят из них гарниры и чипсы. При созревании кожица приобретает коричневатый оттенок, а мякоть розовый. “Платано” пользуется особым спросом в Мексике и странах Карибского бассейна.

Ямайские бананы


Банан красный (ямайский)

Этот вид легко узнать по бордовой кожуре, которая может приобретать фиолетовый оттенок в зависимости от зрелости плода. Красноватая мякоть источает аромат малины, поэтому такие бананы — желанный ингредиент в любом тропическом десерте или выпечке.

Основные правила

Выяснить, какие бананы кормовые, просто. Существует ряд отличий, явно указывающих на их прямое происхождение

Именно на них и стоит обращать свое внимание при покупке данных фруктов

  1. Наш рынок богат двумя сортовыми группами «пантайнов» — «рогатый» и «французский». Обе они отличаются низкой ценой и зеленым, неспелым видом.
  2. На ощупь они сравнительно гораздо прочнее столовых сортов, обладают грубой ребристостью и жесткой кожицей.
  3. У таких зеленых бананов мякоть терпкая, пресная. При комнатной температуре они быстро чернеют и полностью теряют свои вкусовые качества.

Рекомендуется выбирать исключительно желтые фрукты, на которых отсутствуют видимые дефекты, царапины и черные пятнышки. Серый цвет бананов – это явный признак несвежести плодов.

Что приготовить из почерневших бананов?

Вариантов применения более чем достаточно:

  • Съесть так, без какой-либо обработки;
  • Сделать мороженое, с добавлением какао и молока;
  • Испечь блинчики;
  • Пустить на банановый хлеб;
  • Использовать вместе с желе;
  • Потренироваться в приготовлении кексов.

Просто есть бананы – не так уж весело, поэтому рассмотрим варианты обработки. Все они сводятся либо к заморозке, либо к обработке высокой температурой. Мороженое и желе – лучший вариант, если вы хотите избавиться от неприятного привкуса.

Чем больше ингредиентов будет в создаваемом вами кондитерском изделии, тем меньше вероятность наткнуться на неприятный вкус. И да, холод прекрасно борется со всеми запахами

. Пропущенные через миксер бананы даже не требуют добавления молока или сливок перед заморозкой.

Если решили запечь уже подпортившиеся бананы, можете столкнуться с неприятным послевкусием уже забродившего продукта. Иногда температура позволяет справиться с проблемой, но чаще разница между свежими и перележавшими бананами будет заметна.

Так что, если делаете праздничное угощение или что-то в этом духе, лучше не поленитесь и сбегайте в ближайший магазин, чтобы заменить один из компонентов.

Дальнейший уход за бананами

Для банана очень важны полив, влажность воздуха и регулярные подкормки.

Уход заключается в следующем:

  • Бананы — влаголюбивые растения, потому поливать их нужно обильно, но не часто. Определить потребность в поливе можно по верхнему слою почвы, она должна просохнуть на 1-2 см. Поливать растения теплой водой, около 25-30°C;
  • Оптимальная температура для содержания растения — 23-26°C. Если температура воздуха опускается ниже 16°C, рост значительно замедляется.
  • Проводить рыхление почвы нужно регулярно;
  • Банан не нуждается в обрезке;
  • Поддерживайте влажность воздуха — банан нужно опрыскивать не реже одного раза в день. Также можно поставить рядом емкость с влажным карамзитом;
  • Банану нужно много света для роста и развития, поэтому бананы лучше содержать на подоконнике, на южной или восточной стороне дома. Возле северного окна необходимо применять дополнительную подсветку;
  • Зимой обеспечьте банану тепло и влажность воздуха, уменьшите полив во избежание загнивания корней растения. Оберегайте от сквозняков. Опрыскивать растение в холодное время достаточно раз в неделю.

Во время вегетации растение нуждается в регулярных подкормках. Подкормку лучше осуществлять сразу после полива. Удобрять растение можно настоем коровяка, птичьим пометом и биогумусом. При удобрении банана будьте осторожны с химическими препаратами, так как они могут разъесть корни растения.

Когда у банана вырастет 15-20 больших листьев, в розетке распустится красно-фиолетовый бутон. В процессе цветения он опустится к почве. Время цветения занимает от трех месяцев до одного года. Верхние плоды зреют быстрее, но к употреблению они не рекомендуются.

Выращенный дома банан при правильном уходе не подвержен болезням, однако его лучше не держать на сквозняке. В качестве профилактики можно раз в месяц слегка присыпать землю табачной пылью.

Размножать выращенный банан можно семенами и побегами. Побеги отделяют весной и сразу пересаживают в грунт. Семена несколько дней проращивают в теплой воде, затем сеят. Всходят они через 3-4 месяца.

В целом выращивание бананов дома требует внимания, терпения и правильного ухода. Но это красивое и экзотическое растение действительно стоит любых усилий, оно будет радовать глаз, украшать жилище и давать вкусные плоды.

Виды бананов

Рассмотрим детальнее основные виды бананов, для каждого из которых характерны определенные особенности:

  1. Декоративные бананы – отражаются красивым цветением. При этом их плоды нельзя употреблять в пищу.
  2. Технические бананы – стебли растений применяются для изготовления плотов и подушек для сидений. В африканских странах из них делают рыбные сети.
  3. Кормовые бананы – их также называют плантайны. Такие плоды требуют термической обработки. Внутри находится жесткая и несладкая мякоть, которая содержит большое количество крахмала. Потому бананы используются для изготовления муки. Помимо этого, данная категория плодов часто идет на корм животным.
  4. Плодовые бананы – их называют десертными. Такие фрукты не требуют термической обработки. Они обладают сладкой и сочной мякотью, потому могут употребляться в свежем виде. Также эти ягоды вялят или сушат.

Помимо этого, существует немало сортов бананов, каждый из которых имеет некоторые особенности:

  1. Беби банан. Для этих плодов характерна желтая кожура и кремовая мякоть. Такие плоды вырастают до 7-8 см в длину. Для них характерен выраженный аромат и сладкий вкус.
  2. Голубой банан острова Ява. Такие бананы отличаются голубой кожурой. Они имеют небольшие размеры и характеризуется специфическим сливочным привкусом.
  3. Барро. Плоды имеют оригинальную форму – практически квадратную. Кожура обладает насыщенным желтым оттенком, а мякоть является светло-кремовой. Плоды имеют необычный лимонный аромат.
  4. Кавендиш. Это самый популярный сорт, для которого характерны плоды размером 15-25 см. Снаружи бананы покрыты желтой кожурой.
  5. Мансано. Для этого сорта характерны короткие и толстые плоды. При созревании их кожура приобретает коричневый окрас.

Полезные свойства бананов

Бананы – нежирный продукт, но очень питательный и достаточно быстро даёт организму дополнительную энергию. В банановой мякоти содержится клетчатка, пектины, крахмал, белки, различные виды эфирных масел, которые помогают обрести плодам своеобразный вкус и аромат. Несколько десятилетий их употребляют и как источник витаминов, минералов. В нём содержится: магний, калий, кальций, фосфор, медь, натрий, железо, цинк. В большом количестве находятся витамины группы В, С,Е и РР.

В зависимости от размера и спелости, его калорийность может быть от 80 до 250 ккал. Большинство любителей бананов опровергают теорию о быстром насыщении организма. Это происходит только на короткое время, после чего голод может даже усилиться.

Вследствие большого содержания в этих ягодах витаминов и минералов, их используют в качестве лечения и профилактики многих заболеваний:

  1. При снятии воспалительных процессов ротовой полости или ЖКТ. Употребляется как профилактическое средство от давления и инсульта, служит хорошим слабительным средством.
  2. Бронхит и диабет можно вылечить настоем цветов банана. Отвар из стеблей может послужить успокоительным или противосудорожным средством.
  3. Пользу имеет и банановая кожура, которая чаще всего используется в качестве компрессов от нарывов и ожогов.
  4. С помощью настоев банановой кожуры можно удобрять любые растения или бороться с тлей. Для этого следует делать не только настойку, но и закапывать банановые шкурки в землю в качестве удобрения.
  5. Антиоксиданты, которые вырабатываются переспелыми плодами, помогают не только поддерживать идеальное состояние кожи, но и служат профилактикой онкологических заболеваний.

Сферы применения банановых плодов и других частей растения

  • кулинария. Едят сырыми или готовят из них десерты, мороженое. Существует много способов заготовки этих плодов: сушёные, маринованные, консервированные. Их могут варить, жарить и тушить, добавляя разные специи, масло, соль, чеснок. Из них получается вкусное вино, чипсы, мармелад и сироп. Некоторые ценители этого плода покупают и банановую муку.
  • из листьев и стеблей извлекают специальное вещество, которое используется в кожевенной промышленности. Используют и в текстильной промышленности. Волокна растения берут за основу изготовления для канатов и верёвок. Широкие прочные банановые листья используются при строении плотов и сидений в них. На территории Шри Ланки и Индии листьям предают специальную форму и используют в качестве посуды для подачи национальных блюд.

Бананы не обладают большим количеством противопоказаний, но некоторые факторы все же стоит учитывать при их употреблении.

Происхождение слова «банан».

Точных сведений о происхождении латинского определения Musa не имеется. Одни исследователи считают, что банан назвали в память о придворном медике Антонио Муза, состоявшем на службе у Октавиана Августа, римского императора, правившего в последние десятилетия до н. э и первые годы нашей эпохи. Согласно другой теории оно произошло от арабского слова «موز‎», звучащего как «муз» – названия съедобных плодов, образующихся на этом растении. В русский язык понятие «банан» перешло как вольная транслитерация слова «banana» из словарей практически всех европейских языков. По всей видимости, это определение было заимствовано испанскими или португальскими моряками в конце XVI начале XVII столетия из лексики племен, проживающих в Западной Африке.

Польза от банана

Можно ли есть бананы на голодный желудок? Никакие овощи или фрукты нельзя употреблять, если вы перед этим не ели.

Бананы желательно есть до обеда. Их хорошо употреблять на завтрак (но только вместо десерта) или как перекус.

Положительные свойства от употребления бананов следующие:

Калий, который содержится в бананах, помогает увеличить pH, что очень важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Витамины Е и С помогают ускорить регенерацию стенок желудка и уменьшают воспалительный процесс.
Витамины группы В ускоряют обменные процессы внутри организма.
Витамины Е и А способствует укреплению стенок сосудов и служит профилактикой кровотечения желудка.
Магний способствует выработке ферментов, которые помогают гораздо быстрее переваривать углеводы, и способствуют более быстрому очищению кишечника. Также он помогает нормализовать повышенную кислотность

Магний помогает восстановить слизистую при атрофическом гастрите.
Клетчатка помогает уменьшить аппетит и способствует более быстрому очищению кишечника. Это полезно не только для людей, которые страдают нарушением работы пищеварительной системы, но и для тех, кто мечтает похудеть.
Они помогут восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта.
При обострении заболеваний органов живота эти фрукты помогают устранить болезненные ощущения.
Помогает очищать организм от шлаков и токсинов.

Польза от их употребления огромная, но они также могут приносить организму вред. Особенно для людей, которые ведут малоактивный образ жизни. Употребление бананов может привести к расстройству и вздутию.

Положение может усугубиться, если потом еще и выпить воду. Рекомендовано употреблять эти фрукты после еды спустя час, тогда они организму принесут только пользу.

Не перепутайте

Не стоит путать потемневшие бананы с почерневшими. Когда на кожице появляются темно-коричневые пятна — это свидетельствует о повышенной пользе продукта и о высоком содержании антиоксидантов. Но если кожура начала чернеть, то это свидетельствует о начале процесса гниения внутри плода. В медицинской практике не распространены случаи отравления бананами, поэтому об опасности для здоровья говорить не стоит. Но вот вкусовые качества гниющего банана вы явно не оцените. Если площадь поражения плода небольшая, можно просто срезать испорченные участки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как размножается банановая пальма

Выращивать банан можно как с помощью семян, так и просто приобрести готовый саженец.

Внимание! Зачастую, из семян получается дикое, активно растущее, растение, обладающее высоким уровнем приживаемости и устойчивостью к различным болезням. Также можно купить уже готовый саженец — найти его можно в специализированных магазинах

Такое растение, при должном уходе, будет давать съедобные плоды, большой урожай, а еще порадует своим видом хозяев и гостей

Также можно купить уже готовый саженец — найти его можно в специализированных магазинах. Такое растение, при должном уходе, будет давать съедобные плоды, большой урожай, а еще порадует своим видом хозяев и гостей.

Выращивание из семян

Купить семена можно почти в каждом садовом магазине

Важно помнить, что они защищены очень плотной скорлупой, поэтому перед посадкой понадобиться скарификация

Высадить семена нужно в небольшие горшочки, до 10 сантиметров в диаметре. Почва составляется из торфа и песка, семена высаживаются поверхностно, слегка вдавливаясь в подготовленную землю.

Далее необходимо укрыть их пленкой, поставить на светлое и теплое место. Полив и увлажнение происходит раз в три дня.

Размножение банана

Выращивание таким образом, требует большого терпения, ведь первые ростки появляются лишь после 2-3 месяцев непрерывного ухода. Именно поэтому способ не пользуется особой популярностью — начинающие любители банановых деревьев нередко не дожидаются появления всходов, считая, что семена умерли.

Выращивание из саженца

Изначально саженец помещают в «карантин» на несколько дней, после следует пересадка в подходящий горшок с питательной смесью для активного роста.

Затем выращивание происходит за счет поддержания подходящего климата. Уход осуществляется по схеме, описанной выше.

Трава, пальма то есть (т. е.) дерево?

Настоящий ствол этого растения очень мал, (представка по-): п он выступает над поверхностью земли лишь на самую малость сантиметров (от 5 до 30), далее идут плотно прилегающие дружище к другу черешками и пазухами огромные листья — они-то и образуют «искажённый ствол», который поднимается над землей порой на значительную, изредка до 10 метров, высоту. Это общее впечатление через каждое слово мощного, издали напоминающего чешуйчатого ствола позволяют многим определять растение «банановым деревом» или «пальмой».

В действительности же, банановые деревья — сие азимина, растения, которые относятся совсем к другому семейству — анноновых. Фрукты их имеют лишь отдаленное сходство с бананами, но азимины считаются внетропическими и произрастают в некоторых южных и юго-восточных американских штатах.

Бананы запрещается отнести и к пальмам, поскольку это растения, относятся к совсем другому семейству, а не что иное к пальмовым. Поэтому вопрос о том, где находится родина банановой пальмы, разрешается считать некорректным.

Все бананы — это многоцветковые растения. Весь круг из цветков состоит из нескольких трубчатых лепестков и как води трех чашелистиков. Большинство банановых цветов белые, но имеются всё ещё внешние, покрывающие их листья, которые бывают светло-фиолетовые, розовые либо но двусторонние, разных оттенков. Кроме того, разные виды сего растения имеют разные соцветия — прямостоячие или поникшие.

Цветки столь велики, что опыляются не насекомыми, а летучими мышами — в пастьба время суток и птицами — при дневном свете. В качестве опылителей могут «похалтурить» и млекопитающие, например, мелкие разновидности обезьян.

Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане — 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане — 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане — 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит

Еда, которая подается в Индии на банановых листьях

Полезны ли бананы?

Существует мнение, что бананы во время транспортировки теряют все полезные свойства и попадают на прилавки в качестве ненужного продукта. Специалистами доказана несостоятельность такого заявления. Бананы сохраняют все ценные вещества в плодах даже после «посещения» специальной камеры, где происходит их дозревание.

Плоды очень полезны людям, испытывающим большие физические нагрузки. Многие спортсмены включают бананы в свой рацион. Мякоть плодов очень легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется употреблять бананы людям, переживающим течение тяжелых заболеваний, после оперативного вмешательства, при наличии проблем, связанных с работой сердца.

Из-за значительного содержания сахарозы и углеводов бананы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

История происхождения банана

Родиной происхождения банана считается Юго-Восточная Азия, а именно – Малайский архипелаг. В этом месте растение появилось с 11 века до нашей эры. Плоды употребляли в пищу, использовали для приготовления муки и выпекания хлеба.

При этом фрукты отличались от современных по внешнем виду. Они не напоминали по форме полумесяц и содержали внутри косточки. Фрукты экспортировались в разные страны и служили основным источником дохода для людей.

Второй родиной бананов была Америка. Отросток этой культуры привез туда священник Томас де Берланга. В Калифорнии даже был открыт музей, посвященный бананам. В нем находится больше 17000 экспонатов. Фрукты в нем сделаны из пластика, керамики, металла. Музей даже был занесен в Книгу рекордов Гиннесса за самую богатую коллекцию, посвященную одному фрукту.

Это растение является представителем семейства Банановых. Плоды растут на длинных ветках по несколько штук. В диких бананах присутствует много косточек, тогда как в окультуренных растениях они отсутствуют.

Сверху плоды покрывает плотная кожура. Ее окрас, запах и вкус зависят от сорта фрукта. Существуют очень сладкие плоды, есть бананы с кислинкой. Также встречаются фрукты, которые невозможно есть в свежем виде.

Помимо этого, плоды отличаются по форме. Она бывает цилиндрической, прямой, закругленной или трехгранной. По длине плоды могут вырастать до 3-40 см. В диаметре они составляют не больше 8 см.

Многие люди считают, что бананы – это фрукт. Но ученые уверены, что это ягода. Банан –это многолетнее травянистое растение. Оно не имеет одревесневших частей и отличается мясистым стеблем, который после сбора урожая отмирает.

Стебель включает много зеленых листьев, которые плотно прилегают. На нем распускаются цветки, а затем спеют плоды. За 1 год с растения удается получить только один урожай. После этого ствол отмирает, а на его месте появляется новый стебель. Бананы не растут на кустах или деревьях, а потому их нельзя отнести к фруктам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector