Лимонные маффины
Содержание:
- Лимонные маффины
- Маффины с лимоном на сметане
- Шаг 3 – украшение меренгой
- Нежные маффины с меренгой и лимонным курдом
- Видеорецепт приготовления лимонных маффинов
- Маффины с лимонной цедрой на молоке
- Маффины с лимонной цедрой и маком
- Рецепт лимонные маффины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Приготовление
- Лимонные маффины — советы для домашнего приготовления
- Описание приготовления:
- О блюде
Лимонные маффины
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт. (крупные)
- Сахар – 150 гр.
- Лимоны – 2 (крупные) -3 шт. (мелкие)
- Мука — 450 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Соль – 1/5 чайн. ложки.
- Разрыхлитель – 1 пакетик (2 чайн. ложки). Можно заменить гашеной содой (1,5 чайн. ложки), но тогда в десерте может чувствоваться вкус соды, хотя это и выход, если разрыхлителя дома нет.
Опционально:
Начинку в маффины можно добавлять на ваш вкус: кусочки шоколада, изюм или дробленый миндаль – 50-70гр.
Шоколад желательно использовать черный, он лучше оттенит кислинку нашей выпечки.
Рецепт приготовления десерта:
- Первым делом моем лимоны, специальной теркой счищаем всю цедру (желтую часть) на тарелку, после этого выдавливаем из лимонов сок, убирая семечки.
- Смешиваем яйца, сахар и соль в средних размеров миске, после чего начинаем взбивать ингредиенты до легкой пены.
- Следующим этапом, не переставая взбивать, постепенно добавляем сливочное масло (мягкое). Взбиваем несколько минут, пока масса не станет однородной.
- Переходим на самые медленные обороты миксера и добавляем в нашу смесь лимонный сок и цедру. Перемешиваем до полной однородности.
- Откладываем миксер, насыпаем в массу разрыхлитель и перемешиваем ее венчиком или вилкой. Смотрим в рецепт.
- Если вы решили добавить в маффины начинку, то предварительно вымытый и высушенный изюм/ кусочки шоколада/ орехи смешиваем с просеянной до этого мукой.
- Муку или мучную смесь с начинкой, частями засыпаем в массу и аккуратно перемешиваем, внимательно следя, чтобы не появилось комков.
- После того, как половина муки добавлена и перемешана, добавляем в массу молоко, предварительно подогретое до теплого состояния. Перемешиваем как следует, после этого вмешиваем туда вторую часть муки.
- Включаем духовку на 180-190 градусов (рецепт практически любой выпечки рекомендует такую температуру).
- В форму для маффинов выкладываем бумажные формочки, в каждую из них помещаем тесто, но оно должно заполнить только 2/3 каждой формочки – ведь тесто в ходе приготовления поднимется.
- Отправляем форму в духовку минут на 20. За пять минут до предположительной готовности, пирожные нужно проверить с помощью зубочистки. Если зубочистка выходит из маффина сухой и без следов теста, то значит лимонные маффины готовы! Главное – не пересушить и без того плотные по структуре лакомства.
Этот рецепт действительно очень прост в исполнении, а результат прекрасно получается на фото! Лимонные маффины хорошо сочетаются с медом, либо их можно просто посыпать сахарной пудрой или ванильным сахаром. Если же хочется создать свой рецепт более «продвинутых» пирожных, то можно украсить их кремом из взбитых сливок или масляным кремом со сгущенкой. Хотя и без всяких украшений и дополнительных добавок лимонные маффины тоже очень вкусны!
Маффины с лимоном на сметане
Обалденные кисло-сладкие, пропитанные лимонным соком маффины, станут для вас хорошим открытием и альтернативой покупным сладостям с добавками.
Для приготовления понадобятся:
лимон | 1 шт. |
мука | 300 г |
яйца куриные | 3 шт. |
сахар | 300 г |
масло подсолнечное | 100 мл |
разрыхлитель | ½ ч. л. |
ванильный сахар | 1 ч. л. |
сметана | 200 мл |
Как готовить маффины с лимоном
Знаете ли вы?
Для удобства и создания эстетического вида в формы можно вставлять бумажные корзинки для кексов, тогда не придется смазывать маслом сосуд, а подавать маффины можно в этих же бумажных формочках.
- В миску выжимаем сок лимона без мякоти. Отдельно трем цедру половины лимона.
- В отдельную глубокую миску разбиваем 3 куриных яйца.
- К яйцам вводим сахар и подсолнечное масло. Сюда же добавляем сок и цедру лимона.
- Все хорошенько взбиваем венчиком. Просеянную муку через сито перемешиваем отдельно с разрыхлителем и ванильным сахаром. Все сухие ингредиенты перемешиваем.
- В нашу жидкую смесь всыпаем сухую и вымешиваем венчиком до однородной массы.
- В готовое тесто добавляем сметану и еще раз перемешиваем.
- В подготовленные формы на ¾ вливаем наше тесто.
- Запекаем в разогретой до 200° духовке 25 минут.
Наши маффины готовы. Можно заваривать чай и подавать к столу вкусный десерт.
У вас есть дома апельсины, тогда приготовьте отличные апельсиновые маффины, которые будут не только вкусными, но и иметь красивую оранжевую окраску.
Также получаются ярко-оранжевого цвета морковные маффины. У этого десерта морковь дает только насыщенную окраску, поэтому если ваши дети не любят этого овоща, тогда попробуйте его подать в таком виде. Малыши кушают маффины с морковью с удовольствием.
Шаг 3 – украшение меренгой
Перед тем как придать изделиям праздничный вид, подготовленная выемка в серединке каждого маффина заполняется курдом. После этого начинка прикрывается крышечкой.
Пока кексы пропитываются кремом, можно заняться меренгой:
- Установить температуру в духовке на 200 °С.
- Взбить белки, добавив в них щепотку соли и сахар. Через некоторое время масса должна стать белой и плотной.
- Используя кондитерский мешок, выложить меренгу на маффины.
- Поставить кексы в духовку на 5 минут. За это время меренга немного подрумянится и станет кремового цвета. А уже через 10 минут маффины можно подать к столу.
Нежные маффины с меренгой и лимонным курдом
Приготовленная по следующему рецепту выпечка обязательно порадует всех любителей сладкого нежным вкусом, тонким цитрусовым ароматом и кремовой начинкой, которая хорошо пропитывает и размягчает каждый маленький кекс. Для чаепития эти маффины подходят идеально.
На первый взгляд может показаться, что их сложно приготовить в домашних условиях. Но это не так. Достаточно соблюдать последовательность действий, указанную в пошаговом рецепте.
Лимонные маффины (на фото выше) готовятся из таких ингредиентов:
- масло сливочное — 100 г;
- яйца крупные — 4 шт.;
- сахарный песок — 140 г;
- мука просеянная — 200 г;
- молоко 3,2% — 6 ст. л.;
- разрыхлитель — 5 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- цедра — 1 ч. л.;
- соль.
Из такого количества продуктов должно получиться 12 ароматных и нежных кексов.
Для жидкой начинки или лимонного курда понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- сок лимона — 1 шт.;
- цедра лимонная — 1 ч. л.;
- сахар — 100 г.
Для меренги следует подготовить такие продукты:
- яичный белок — 2 шт.;
- сахарная пудра — 2 ст. л.;
- соль — 1 г.
Несмотря на большое количество ингредиентов, готовятся маффины очень просто.
Видеорецепт приготовления лимонных маффинов
На данном видео реализуется только что представленный вашему вниманию рецепт лимонных маффинов с подробностями замеса теста и выпечки.
https://www.youtube.com/watch?v=Dy4B8fp2sVc
Знаете ли вы? Подайте вашу выпечку вместе со сладким сиропом или соусом – так вы просто собьете с ног возможных критиков ваших кулинарных талантов. Нежная мякоть маффинов прекрасно также сочетается с обычным молочком или фрешем, и ваши детки смогут прекрасно перекусить сладким, но малокалорийным блюдом.
Хочется добавить, что в мире существует почти несколько тысяч рецептов маффинов, и вам непременно необходимо попробовать что-то еще, кроме только что представленного варианта. Если вы стойкий фанат цитрусовых, попробуйте еще замечательные апельсиновые маффины. Для любителей классических рецептов могу порекомендовать классические маффины и знаменитые маффины на кефире. Для тех, кто соблюдает пост, возможно, пригодится рецепт постных маффинов, а для спешащих и вечно не имеющих много свободного времени хозяек советую маффины в микроволновке. Мне самой пришлось приготовить их все, чтобы попробовать и полюбить на всю жизнь эту великолепную заграничную выпечку. Рецепты я выбирала тщательно, и вы можете не беспокоиться о том, что они могут быть ненадежны.
Напоследок хочется поблагодарить уважаемых кулинаров за внимание к рецепту и попросить добавлять комментарии и отзывы к процессу приготовления. Может быть, вы знаете о какой-то новой добавке или уместном ингредиенте, который сделал бы лимонные маффины еще вкуснее? Пишите мне, и мы вместе обсудим их
Приятного аппетита!
Маффины с лимонной цедрой на молоке
Очень популярны сейчас стали американские капкейки (маффины). Сейчас такие виды выпечки могут встречаться на фуршетах и приемах. Добавки в тесто можете подобрать на ваш вкус. Я же предлагаю вкусный кисло-сладкий рецепт с лимонной цедрой самого маффина в сочетании со сладким кремом сверху.
- Время приготовления капкейков 25 минут.
- Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на 10 штук.
Подготовьте следующие ингредиенты:
молоко | 180 мл |
яйцо | 1 шт. |
разрыхлитель | 2 ч. л. |
мука | 200 г |
сахар | 75 г |
растительное масло | 50 мл |
цедра лимона | 1 шт. |
Как приготовить
- В миске соединяем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, соль.
- В другой емкости смешиваем все жидкие продукты: яйца, молоко, масло растительное.
- В миске с мукой делаем небольшую ямку, вливаем жидкую яично-молочную смесь и хорошо перемешиваем венчиком до однородности.
- В подготовленное тесто добавляем цедру одного среднего лимона и еще раз перемешиваем все компоненты.
- Тесто должно получиться средней густоты. Вливаем ложкой в подготовленные бумажные либо силиконовые формы на ¾ объема.
- Форму с маффинами помещаем в духовку, нагретую до 200°. Выпекать нужно 20 минут, а готовность все же лучше проверить деревянной палочкой.
Наши красивые маффины можно украсить кремом, который держит форму. Можно использовать сливочные, творожные, со сгущенкой либо шоколадные кремы и украшать зрелыми ягодами либо кондитерской присыпкой.
Если вы хотите приготовить сытный и низкокалорийный перекус на работу, тогда посмотрите рецепт творожных маффинов.
А для любителей шоколада рекомендуем вкуснейший рецепт шоколадных маффинов, которые из-за своей рыхлой формы способны стать вашим любимым шоколадным десертом.
https://www.youtube.com/watch?v=EjQVcrwLjTAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лимонные маффины — Рецепты от Со Вкусом (https://www.youtube.com/watch?v=EjQVcrwLjTA)
А если у вас есть свои секреты приготовления маффинов, поделитесь с нами, и мы опубликуем ваши оригинальные рецепты.
Маффины с лимонной цедрой и маком
Тесто по следующему рецепту готовится всего за 7 минут, а кексы получаются легкими и мягкими. Хотите убедиться в этом сами? Рецепт маффинов с лимонной цедрой и маком подразумевает выполнение следующих шагов:
- Муку (160 г) соединить с разрыхлителем (4 г) и перемешать.
- Растопить сливочное масло (195 г) в микроволновке.
- Яйца (3-4 шт.) соединить с сахаром (230 г) и взбить погружным блендером до однородного состояния.
- В два этапа ввести в яичную массу сухие ингредиенты, быстро перемешивая тесто блендером каждый раз.
- Ввести растопленное масло.
- Добавить сок лимона (60 мл), цедру и столовую ложку сухого мака.
- Миску с тестом накрыть пленкой и поставить в холодильник на 12 часов. В этом случае изделия получатся более сочными и пористыми.
- Тесто распределить по формочкам (в каждую нужно положить по 90 г).
- В разогретой до 160 °С духовке маффины будут выпекаться 35 минут.
Перед употреблением изделием рекомендуется отлежаться в контейнере под крышкой.
Рецепт лимонные маффины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «лимонные маффины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83.3 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2022 г |
Белки | 16.1 г | 76 г | 21.2% | 25.5% | 472 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.8% | 14000 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.7% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 6% | 2000 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 4.1% | 2952 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 3% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.312 мг | 1.8 мг | 17.3% | 20.8% | 577 г |
Витамин В4, холин | 38.41 мг | 500 мг | 7.7% | 9.2% | 1302 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.231 мг | 5 мг | 4.6% | 5.5% | 2165 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 8.2% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 25.671 мкг | 400 мкг | 6.4% | 7.7% | 1558 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.8 мкг | 3 мкг | 26.7% | 32.1% | 375 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.53 мг | 90 мг | 17.3% | 20.8% | 580 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.03 мг | 15 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин Н, биотин | 6.252 мкг | 50 мкг | 12.5% | 15% | 800 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8794 мг | 20 мг | 14.4% | 17.3% | 695 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129.91 мг | 2500 мг | 5.2% | 6.2% | 1924 г |
Кальций, Ca | 89.61 мг | 1000 мг | 9% | 10.8% | 1116 г |
Магний, Mg | 19.79 мг | 400 мг | 4.9% | 5.9% | 2021 г |
Натрий, Na | 74.35 мг | 1300 мг | 5.7% | 6.8% | 1748 г |
Сера, S | 177.04 мг | 1000 мг | 17.7% | 21.2% | 565 г |
Фосфор, Ph | 124.5 мг | 800 мг | 15.6% | 18.7% | 643 г |
Хлор, Cl | 111.25 мг | 2300 мг | 4.8% | 5.8% | 2067 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.344 мг | 18 мг | 1.9% | 2.3% | 5233 г |
Йод, I | 1.76 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.4% | 8523 г |
Кобальт, Co | 1.433 мкг | 10 мкг | 14.3% | 17.2% | 698 г |
Марганец, Mn | 0.0444 мг | 2 мг | 2.2% | 2.6% | 4505 г |
Медь, Cu | 62 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 7.4% | 1613 г |
Молибден, Mo | 5.555 мкг | 70 мкг | 7.9% | 9.5% | 1260 г |
Селен, Se | 18.102 мкг | 55 мкг | 32.9% | 39.5% | 304 г |
Фтор, F | 18.9 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 21164 г |
Хром, Cr | 0.76 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.8% | 6579 г |
Цинк, Zn | 0.3236 мг | 12 мг | 2.7% | 3.2% | 3708 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность лимонные маффины составляет 83,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление
1. В глубокую миску разбейте крупное яйцо и всыпьте сахар. Взбейте миксером, чтобы крупицы сахара растворились. Начните взбивать смесь с маленьких оборотов, затем увеличьте скорость и продолжайте взбивать 3-5 минут. Время взбивания зависит от мощности кухонной техники. Взбитое яйцо с сахаром должно увеличиться в объеме и стать более светлым.
2. В отдельную миску просейте муку. Используйте продукт высшего сорта.
3. Добавьте к муке соль, разрыхлитель для теста и лимонную цедру. Можете использовать как сушеную, так и свежую цедру. Свежая цедра придаст маффинам более сильный аромат. Для того, чтобы получить лимонную цедру, ошпарьте лимон кипятком и просушите бумажными полотенцами. Натрите кожуру лимона на мелкой терке. Все сухие ингредиенты перемешайте между собой до равномерного распределения.
4. Добавьте к взбитому яйцу сметану. Тщательно перемешайте до однородности.
5. Лимон без цедры разрежьте на две части и выжмете сок. Добавьте к яичной смеси и перемешайте.
6. Подсыпьте небольшими порциями мучную смесь к жидким ингредиентам. Перемешивайте ложкой после каждого добавления сухой массы. В итоге должно получиться густоватое тесто.
7. Включите разогреваться духовую печь на 180 градусов. Для выпекания удобней всего использовать порционные формочки из силикона. Распределите тесто по формочкам на 2/3 от общего объема и поставьте запекаться на 20-30 минут.
8. Лимонные маффины готовы. Остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Комментировать Rating:5.0/5. From 1 vote. Please wait…
Лимонные маффины — советы для домашнего приготовления
Если вы еще не готовили маффины и не знаете, как правильно их выпекать, то советы ниже помогут вам попробовать свои силы в этом вкусном эксперименте.
- В выпечку кладут измельчённую тонкую стружку цитруса и сок мякоти.
- Цедру натирают на мелкой тёркой или нарезают тонкой мелкой соломкой.
- С лимон снимают только верхний яркоокрашенный желтый слой. Белый, который находится под ним не используют, т.к. он придаст изделию горечь.
- Перед снятием с лимона цедры, цитрус тщательно ополаскивают тёплой водой или ошпаривают кипятком, чтобы с плода удалить химикаты, которыми покрывают фрукты для длительного хранения.
- Сок отжимают и процеживают через сито.
- Мякоть практически не применяют.
- Если добавляются тонкие лимонные кольца, то их сначала вываривают в сахарном сиропе.
- Чтобы выпечка была пористой, в тесто добавляют рыхлители: фабричный рыхлитель или пищевую соду.
- Обогащают вкус маффинов шоколадом, какао, цукатами, сухофруктами.
- Украшают изделия глазурью, кремом, помадкой, растопленным шоколадом или просто присыпают сахарной пудрой.
- Готовые маффины после охлаждения выдерживают около часа в плотно закрытом целлофановом пакете, тогда выпечка будет боле нежнее.
- Последовательность приготовления кексов следующая: отдельно смешиваются жидкие и сухие составляющие, которые после соединяются.
- Готовится тесто очень быстро, это главный секрет приготовления маффинов.
- Консистенция теста должна походить по текстуре на густую сметану.
- Добавки вводят после замешивания теста.
- Выпекают изделия в духовке при 200°С обычно четверть часа.
- Готовность проверяют сухой деревянной лучинкой.
- Силиконовые формы для выпечки заполняют на две трети части.
- Чтобы тесто хорошо поднялось, в форме для выпечки смазывают только дно.
- Теплые маффины не боятся громких звуков и вибрации, в отличии от кексов. Поэтому к столу их подают сразу после выпечки.
Описание приготовления:
Недавно я узнала, как приготовить маффины с лимонным вкусом, очень ароматные и аппетитные! К таким маффинам можно добавить мак, рубленые орехи или сухофрукты, от этого они станут только вкуснее. Кроме того, маффины получаются очень красивого цвета: светлые, слегка золотистые. Цедра лимона и лимонный сок делают маффины очень ароматными, а мак служит изюминкой. По этому рецепту вы можете испечь не только маффины, но и кекс в большой форме, достаточно лишь увеличить время выпечки. Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Молочные продукты / Молоко / Мука / Сливочное масло / Мак Блюдо: Выпечка / Маффины / Сладкое
О блюде
- Маффины считаются американским блюдом, хотя и имеют французское название и английские корни происхождения. Они представляют собой маленькие хлебобулочные изделия для завтрака, напоминающие внешним видом простые кексы. Часто хозяйки выпекают маффины из остатков продуктов, не сильно опираясь на точные рецепты, так как это не влияет на вкус и качество готового десерта.
- Небольшие кексы отличаются пористой влажной текстурой, они воздушные и легкие, но довольно калорийны за счет входящих в состав яиц и молочных продуктов. Десерт больше всего понравится тем, кто любит цитрусовые фрукты и аромат лимона в выпечке.