Гренки с яблоками в кляре на сковороде

Фруктовые пончики

Во многих кухнях народов мира можно найти похожий рецепт. Яблоки в кляре у итальянцев делаются следующим образом.

Набор продуктов очень схож с предыдущими вариантами: на 2 яблока необходимо 2 яйца, 6 столовых ложек муки, 5 граммов разрыхлителя, 110 миллилитров молока, 180 граммов сахарного песка и чайная ложка сахара ванильного, ½ чайной ложки уже натертой лимонной цедры и четверть чайной ложечки соли.

Процесс проходит аналогичным образом:

  1. Яйца, сахар, молоко, соль, цедру и масло взбить миксером в однородную массу.
  2. Добавить разрыхлитель с мукой и приготовить тесто чуть жиже, чем на оладьи.
  3. Яблоки освободить от кожицы и серединки с косточками. Затем нашинковать их тонкими кольцами по 5 миллиметров.
  4. Каждое яблочко окунуть в кляр и жарить в большом количестве раскаленного масла растительного с двух сторон по 3 минуты.
  5. Заготовки обсушить на салфетке, а затем обильно посыпать пудрой.

Получается своего рода аппетитный пончик с фруктовой начинкой.

Ингредиенты

Для приготовления яблок в кляре возьмите продукты по списку. Советую выбирать кисло-сладкие, сочные и крепкие фрукты, такие не разломаются и сохранят целостность, свежесть.

Тесто может быть разным: в меру густым, липким, таким, из которого запросто испечь обычные оладьи.

В качестве ароматизатора лучше всего подходит корица — вечная спутница яблок. Еще вкусно с ванилью.

Жарьте на любом постном масле рафинированных сортов, не дымящих и имеющих нейтральный запах.

Предварительно вымыв, в яблоках удаляем сердцевину. Не очищаем. Режем толстыми кружками (примерно в 0,5 см).

Теперь соединяем продукты для теста. В удобную емкость вбиваем яйцо, всыпаем сахарный песок с молотой корицей или другой пряностью.

Если яблоки сладкие, сахара берут меньше, и наоборот. Действуйте по собственному усмотрению.

Добавляем сметану. Зачастую этот продукт заменяют кефиром, простоквашей, майонезом, теми компонентами, которые пригодны под любые оладьи или кляр.

Быстрыми круговыми движениями взбиваем. Нет необходимости запускать миксер, с такой элементарной операцией легко справиться ручным венчиком или даже вилкой.

Теперь, когда смесь получила однородность, яичный белок полностью перемешался с желтком, вводим пшеничную муку — по ложке. Месим до вязкой консистенции без комков.

Окунаем яблочные заготовки в кляр (тесто), проворачиваем — покрываем мучной массой со всех сторон.

Переносим на прогретую к тому моменту сковороду с раскаленным постным маслом и жарим яблоки в кляре при умеренном огне, до схватывания корочки снизу. После чего переворачиваем и румяним с обратной стороны. Излишки масла убираем бумажной салфеткой.

Немного остужаем и подаем вкусные яблоки в кляре под слоем сахарной пудры.

Вкусные рецепты

Зная хороший и правильный рецепт, можно легко пошагово приготовить жареные яблоки в пышном кляре. Такой десерт станет отличной альтернативой пирогам и пирожкам с яблоками. Кто-то готовит яблоки в кунжутной карамели по-китайски, кто-то готовит фрукты по-турецки, мы же предлагаем опробовать все рецепты, чтобы разнообразить свое меню и порадовать близких.

Первый рецепт наш будет с использованием кефирного кляра. Заранее очищаем два крупных яблока и режем их кольцами толщиной в 7 мм. В отдельной чашке смешиваем яйцо и три столовые ложки сахара. Затем добавляем две столовые ложки свежего кефира и все тщательно перемешиваем, взбиваем вилкой. Постепенно добавляем муку, пока не получится масса нужной густоты. Старайтесь вводить муку постепенно, чтобы не было комочков, и чтобы кляр получился однородной консистенции. Яблочные кольца вполне можно жарить на сковороде. Обмакиваем каждый кружочек фрукта в кляре и жарим на масле с двух сторон. Как только яблоки будут готовы, сверху посыпаем их сахарной пудрой.

Если в доме нет кефира, то можно приготовить классический кляр, используя молоко. Берем одной яйцо, разбиваем его в миску и добавляем две столовые ложки сахара, немного молотой корицы. Все тщательно взбиваем и добавляем 50 мг молока. Далее постепенно добавляем муку, пока не получится правильное тесто. На эту пропорцию уходит примерно три столовые ложки муки. Потом обмакиваем подготовленные яблоки и жарим с двух сторон в раскаленном растительном масле.

Для любителей оригинальных десертов у нас есть следующий рецепт. Два сырых желтка смешиваем с четырьмя столовыми ложками сметаны и шестью ложками молока. Далее добавляем две-три столовые ложки сахара, все тщательно перемешиваем. Добавляем две столовые ложки жидкого меда и немного корицы для аромата и вкуса. Далее постепенно вводим муку, чтобы получился кляр. Фруктовые кружочки или дольки обмакиваем и жарим с двух сторон до румяной корочки. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Многие любят пончики с глазурью из шоколада. Мы же предлагаем приготовить нечто подобное, но только с сочными и сладкими яблоками. На сто грамм просеянной муки высшего сорта добавляем один желток и 150 мг светлого пива. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Белок отдельно взбиваем в миске со щепоткой соли и вводим в нашу основную массу. В готовый кляр окунаем кружочки из яблок и жарим с двух сторон. Готовые пышки выкладываем на тарелку и даем полностью остыть. После можно окунуть их в шоколадную глазурь, которая тоже легко готовится. Плитку молочного или темного шоколада растапливаем, добавляем туда две столовые ложки жирных сливок и 50 г сливочного масла. При желании в глазурь можно добавить дробленые орехи или кокосовую стружку.

Если вы любите эклеры или профитроли, то следующий рецепт вам тоже придется по вкусу. В сотейник наливаем ровно 80 мг чистой воды и 20 г сливочного масла. Как только масса начнет закипать, снимаем сотейник с огня. Постепенно вводим в полученную жидкость 40 г муки. Кладите муку маленькими порциями и тщательно размешивайте, чтобы избежать появления комочков. Массу убираем в сторону. Как только тесто остынет до комнатной температуры, добавляем яйцо. Все аккуратно перемешиваем, чтобы получить однородную массу. Далее окунаем яблоки и выкладываем на противень. Выпекаем десерт минут двадцать при температуре 180. После того, как яблоки будут готовы, можно посыпать их сверху пудрой или покрыть глазурью.

Если готовить яблоки по следующему рецепту, то тесто получается пышным и весьма оригинальным на вкус. Два яйца взбиваем и добавляем к ним 150 г сахара. Все взбиваем и кладем чайную ложку лимонной или апельсиновой цедры. Далее вливаем 100 мг молока, взбиваем и добавляем половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Постепенно вводим муку, пока не получится кляр нужной консистенции. В этом рецепте тесто получается пышным и сладким, поэтому после готовки можно не обсыпать готовые яблоки пудрой.

Если вы хотите приготовить такое блюдо на завтрак, то следующий рецепт идеально подойдет для этого случая. Взбиваем два яйца, добавляем туда половину чайной ложки разрыхлителя и 200 г перетертого творога. Все тщательно перемешиваем и добавляем сахар на свой вкус. В данном случае подойдет и творожная масса, которая уже имеет в составе сахар.

Потом в полученную массу постепенно добавляем муку. Макаем в кляр фрукты и жарим с двух сторон.

Пышное лакомство

Чтобы яблоки в кляре получились более воздушными, можно использовать одну хитрость. Вместо яиц лучше добавлять только белки. С их помощью «тесто» будет подниматься, как на дрожжах. Продукты понадобятся практически те же: 6 яблок, по 0,5 стакана муки и воды (можно использовать и молоко), треть чайной ложечки соли, немного пудры сахарной, белки трех яиц, 100 граммов сахара. Жарить лучше на растительном масле.

Готовить блюдо нужно следующим образом:

  1. В теплой воде растворить полностью соль и сахар. Немножко соли нужно оставить для белков.
  2. В отдельную кастрюлю просеять муку. Добавляя подготовленный раствор небольшими порциями, замесить тесто.
  3. Отдельно в стакане взбить в стойкую пену белки с солью.
  4. Ложкой аккуратно выложить яичную массу в тесто и медленно перемешать. Должна получиться смесь чуть гуще, чем для блинов.
  5. Яблоки промыть и специальным ножом удалить из них сердцевину. Подготовленные таким образом фрукты нарезать кружками по 0,5 сантиметра толщиной.
  6. Каждый кусочек аккуратно обмакнуть в «тесто» и уложить на разогретую сковородку с кипящим маслом. Обжаренные с обеих сторон яблоки в кляре будут похожи на пышные оладьи.
  7. Выложить готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы убрать излишнее количество жира.

После этого десерт нужно поместить на широкую тарелку и немного присыпать сверху сахарной пудрой. На поверхности сразу появится сладкая блестящая корочка.

Яблоки, жаренные в лаваше на сковороде

Яблоки, завернутые в лаваш в виде рулетов и обжаренные на сковороде, можно подавать на завтрак к чаю или к кофе.

На приготовление десерта потребуется примерно 15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления десерта потребуются:

Перечень ингредиентов Особенности выбора продуктов Вес/количество
Лаваш Выбрать лаваши размером 35х35 см 2 шт.
Яблоки Выбрать яблоки среднего размера, из твердых сладких сортов. 500 г
Сахарный песок Требуется белый сахар, можно заменить сахарной пудрой. 50 г
Масло растительное Рафинированное, для жарки десерта 50-70 мл
Вода Дистиллированная 30-40 мл

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий при оформлении десерта из лаваша и яблок следующая:

Яблоки необходимо аккуратно очистить от кожуры. После этого их требуется разрезать на дольки средних размеров (шириной примерно 2 см) и вырезать семена с перегородками.

Налить в сковороду воду, выложить дольки и томить их на малом огне с прикрытой крышкой. Яблоки должны размякнуть, но держать форму.
После этого дольки требуется аккуратно извлечь из сковороды и выложить в дуршлаг. Тогда яблоки быстрее остынут, а лишний сок стечет.
Затем каждый лаваш нужно разрезать на 4 равные части.
Далее на край каждого кусочка лаваша необходимо выложить дольку яблока, посыпать ее сахарным песком/пудрой (дополнительно можно добавить изюм или орехи). Затем лаваш нужно плотно свернуть трубочкой.
После этого в сковороду требуется влить масло и поставить ее на умеренный огонь.
Когда масло прогреется, в него нужно выложить рулетики свернутым концом в низ. Обжаривать изделие со всех сторон на умеренном огне

Важно учитывать, что лаваш хорошо поглощает масло, поэтому в сковороду его нужно лить не больше 30 мл для обжарки одной порции десерта.

Готовые изделия нужно выложить в блюдо, покрытое бумажным полотенцем и обильно посыпать сахарной пудрой.

Приготовление яблок в кляре:

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

В первую очередь вливаем в глубокую миску 1 литр чистой воды, добавляем к ней 2 – 3 столовые ложки концентрированного лимонного сока и перемешиваем жидкости до однородной консистенции. Затем берем 400 грамм яблок и промываем их под холодной проточной водой от пыли и любых других загрязнений. Сушим фрукты бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и аккуратно, при помощи кухонного ножа, срезаем с яблок тонкий слой кожуры. После поочередно вырезаем из каждого яблока сердцевину с косточками.
Обмакиваем яблоки в лимонную воду, чтобы они не потемнели.
Затем укладываем их на разделочную доску и нарезаем кольцами с примерной толщиной 1 — 1,5 сантиметра.
Снова отправляем яблочные кольца в лимонную воду и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим кляр.

Вбиваем в глубокую миску 2 куриных яйца без скорлупы и взбиваем их венчиком в течение 2 – 3 минут до пышности. После в эту же емкость кладем 2 столовые ложки сахарного песка, щепотку соли, вливаем 100 миллилитров яблочного сока, 125 миллилитров цельного пастеризованного молока и повторно смешиваем венчиком до однородности и полного растворения крупинок сахара и кристалликов соли. Затем в получившуюся смесь просеиваем через сито с мелкой сеткой 8 столовых ложек муки и замешиваем жидкое тесто, по текстуре оно должно напоминать тесто для оладий. Остальные 3 ложки муки всыпаем в глубокую пиалу.

Шаг 3: жарим яблоки в кляре.

Теперь включаем плиту на средний уровень и вливаем в нее 3 – 4 столовых ложки растительного масла. Когда жир разогреется, при помощи вилки достаем из лимонной воды яблочное колечко, обмакиваем его в муке, после в кляре и аккуратно укладываем его в сковороду с маслом. Также поступаем еще с 2 – 3 яблочными кольцами, всего на сковороде поместится не больше 5 – 6 кругляшей.
Жарятся они довольно быстро, по 2 – 3 минуты на каждую сторону, поэтому внимательно следим за процессом и периодически, при помощи кухонной лопатки, переворачиваем колечки с одного бока на другой для равномерной жарки. Когда они подрумянятся и покроются красивой золотистой корочкой, перекладываем яблочные кольца на бумажное кухонное полотенце.
Даем возможность бумаге впитать в себя излишки жира, а тем временем подливаем в сковороду немного масла и отправляем в нее следующую партию колец. Когда все яблоки в кляре будут готовы, укладываем их на большое плоское блюдо, посыпаем по вкусу сахарной пудрой и подаем к сладкому столу.

Шаг 4: подаем яблоки в кляре.

Яблоки в кляре подаются в теплом или охлажденном виде, эти оба варианта имеют свои изюминки. Теплые яблочные кольца сервируют кремами, мороженым или теплыми сахарными сиропами на основе ягод или фруктов. Остывшие колечки больше напоминают оладьи, их посыпают сахарной пудрой и подают со сметаной или домашними сливками. Эту вкуснятину приятно смаковать под чашечку свежего заваренного чая в компании близких людей. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Иногда в кляр добавляют ванильный сахар или молотую корицу, эти специи придают десерту приятный насыщенный аромат.

– Очень часто вместо яблочного сока используют белое сладкое вино или ром.

– Если вы хотите чтобы кляр был гуще, молоко можно заменить сметаной средней жирности.

– Вместо растительного масла можно использовать сливочное масло, от этого блюдо только выиграет став боле нежным.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий клÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñблок

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ÐÑка пÑениÑÐ½Ð°Ñ â 120 г
  • Ðолоко â 150 г
  • ЯйÑо кÑÑиное â 1 ÑÑ. около 70 гÑаммов
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â 1 ÑепоÑка (-и)
  • СаÑÐ°Ñ â 1 Ñ.л.
  • Яблоко â 3 ÑÑ. около 400 гÑаммов
  • СаÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑдÑа â 2 ÑÑ.л.

ÐÑигоÑовление:

1.

ÐÑак, Ð´Ð»Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкого ÑеÑепÑа клÑÑа нÑжно ÑоÑоÑо венÑиком в миÑке пеÑемеÑаÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ñ ÑолÑÑ, молоком и ÑаÑаÑом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ оказалоÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¾Ñков. ÐÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´ ÑÑкой молока или Ñ Ñебенка аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ, Ñо его можно замениÑÑ Ð½Ð° обÑÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ.

ЯйÑо — а оно болÑÑое, около 70 гÑаммов — аккÑÑаÑно ÑазделиÑÑ Ð½Ð° белок и желÑок. ÐоÑледний пÑимеÑаÑÑ Ðº ÑеÑÑÑ.

Я не беÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑаÑаÑа, поÑколÑÐºÑ Ð¿Ð¾Ñле пÑиÑÑÐ¿Ð°Ñ ÑаÑаÑной пÑдÑой. ÐлÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно нейÑÑалÑного вкÑÑа.

2.

ÐÐ»Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÑÑноÑÑи клÑÑа белок ÑйÑа надо взбиÑÑ Ð´Ð¾ полной ÑÑÑойÑивоÑÑи, Ñак назÑваемÑÑ Ð¿Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð¿Ð¸ÐºÐ¾Ð², пÑимеÑно 3-4 минÑÑÑ, никак не менÑÑе. ÐÑли Ð²Ñ Ð¿ÐµÑевеÑнеÑе миÑкÑ, Ñо белок оÑÑанеÑÑÑ Ð½Ð° меÑÑе и никÑда не вÑÑеÑеÑ, не вÑÐ¿Ð°Ð´ÐµÑ Ð¸Ð»Ð¸ не вÑлеÑиÑ.

3.

Ð ÑейÑÐ°Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑоÑожно и аккÑÑаÑно пÑимеÑиваем в два-ÑÑи заÑода Ð½Ð°Ñ Ð²Ð·Ð±Ð¸ÑÑй белок. Чем болÑÑе движений и Ñем долÑÑе пеÑемеÑиваÑÑ, Ñем менее воздÑÑнÑм бÑÐ´ÐµÑ ÑÑановиÑÑÑÑ Ð½Ð°Ñ ÐºÐ»ÑÑ, поÑколÑÐºÑ Ð»Ð¾Ð¿Ð°ÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÑÑнÑе пÑзÑÑÑки и ÑеÑÑо вÑе болÑÑе оÑедаеÑ. ÐеÑемеÑивайÑе ÑнеÑгиÑно, Ð¾Ñ ÐºÑаев к ÑеÑедине, пÑи ÑÑом повоÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð¼Ð¸ÑкÑ.

4.

Яблоки оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑкÑÑки и ÑпеÑиалÑнÑм пÑиÑпоÑоблением вÑÑезаÑÑ ÑеÑдÑевинÑ. Ðожно и пÑоÑÑо ÑазÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð¼ и вÑÑезаÑÑ ÑеÑдÑÐµÐ²Ð¸Ð½ÐºÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼, пÑи ÑÑом полÑÑаÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑколÑÑа, Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ ÑазниÑÑ.

ÐкÑнÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»ÑÑа в клÑÑ. Ðн полÑÑаеÑÑÑ Ð¾Ð±Ð²Ð¾Ð»Ð°ÐºÐ¸Ð²Ð°ÑÑим и не ÑпеÑÐ¸Ñ ÑбегаÑÑ Ñ Ñблока.

5.

ТÑÑ Ð¶Ðµ вÑкладÑваем Ñблоки в ÑковоÑодÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно должна бÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей, Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ñм ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом. ÐоÑколÑÐºÑ Ð¼Ð°Ñла много, Ñо полÑÑаеÑÑÑ ÑÑакий ÑÑиÑÑÑ, ÑÑо нам и надо. Ðе вÑкладÑвайÑе оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñблок, не давайÑе им ÑопÑикаÑаÑÑÑÑ. Ðни Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð² Ñвободном плавании.

ÐаÑим на ÑÑеднем огне до ÑÑмÑноÑÑи Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ¸Ñ ÑÑоÑон. ÐÑкладÑваем Ñблоки в клÑÑе на ÑалÑеÑкÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑбÑаÑÑ Ð»Ð¸Ñнее маÑло. СвеÑÑÑ Ð¸Ñ Ñоже можно пÑомокнÑÑÑ ÑалÑеÑкой. ÐоÑÑпаÑÑ ÑаÑаÑной пÑдÑой и незамедлиÑелÑно подаваÑÑ, пока они еÑе ÑÑÑÑÑÑÑие. ÐоÑле ÑÑÑÑÑ Ð¿ÑопадеÑ, но вÑÑ Ñавно бÑÐ´ÐµÑ Ð²ÐºÑÑно! ÐÐ¾Ñ Ñакой пÑоÑÑой и вкÑÑнÑй клаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ»ÑÑа Ð´Ð»Ñ Ñблок.

ÐапиÑала: OlgaK | в каÑегоÑии: Ðа завÑÑак, РеÑепÑÑ Ð²ÐºÑÑно и недоÑого, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° завÑÑак, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ ÑебенкÑ
14.08.2015

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • Чизкейк — клаÑÑиÑеÑкий ÑеÑепÑ

  • Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ ÐºÑабовÑй — клаÑÑиÑеÑкий ÑеÑепÑ

  • РеÑÐµÐ¿Ñ Ð±Ð¾ÑÑа клаÑÑиÑеÑкий

  • ÐинегÑÐµÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий — ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñ Ð¿Ð¾ÑаговÑми ÑоÑо

  • ÐкÑоÑка на кваÑе — клаÑÑиÑеÑкий ÑеÑепÑ

  • Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ «Ðимоза» Ñ Ð³Ð¾ÑбÑÑей — клаÑÑиÑеÑкий ÑеÑепÑ

Способ приготовления

  1. Берем яблоки. Моем их и специальным устройством вынимаем серединку, сердцевину. Как показано на фото.
  2. Режем ножом на кусочки толщиной 2 см.
  3. Яйца взбиваем отдельно с сахаром до однородной консистенции.
  4. Просеиваем в посуду муку, добавляем немного соли, вино, молоко и взбитые яйца.
  5. Постепенно массу перемешиваем, а потом взбиваем венчиком либо миксером до однородной пышной массы.
  6. Колечки яблок обмакиваем в муку, а затем в готовый кляр и помещаем в разогретое на сковороде масло. Яблоки жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки. Посмотрите какие красивые колечка!
  7. После жарки колечка выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир и немного остудить. Затем посыпать сахарной пудрой.
  8. Яблоки в кляре готовы!

К такому блюду можно подавать мороженое или сладкие взбитые сливки.

Теперь попробуйте приготовить вы! Уверена, что у Вас выйдут не менее вкусные и красивые яблоки в кляре, чем на этом фото. А может быть и вкуснее!

Какие они аппетитные так и хочется их скушать!

Маленькие секреты для повара

  • Кляр для сочных фруктов желательно приготовить густой, потому что плотная корочка из теста предотвращает вытекание сока из яблок.
  • Для сухих фруктов кляр можно приготовить более жидким, потому что при жарке масло проникает сквозь жидкую корочку и делает фрукт более сочным.
  • Если желаем чтобы корочка кляра образовывалась пористой, румяной рекомендуем применить при приготовлении теста газированную воду.
  • Для улучшения аромата десерта можно добавлять пряные продукты и травы.
  • Рекомендуется класть в кляр водку, коньяк, вино, пиво. Они сделают также корочку более хрустящей.
  • Чтобы десертное блюдо получалось всегда хрустящим и ароматным, кляр необходимо готовить только из холодных продуктов. А кусочки жарить в исключительно в раскаленном на сковороде масле.

Читать также: Шницель отбивной технологическая карта

Хорошие советы!

Это еще не все секреты приготовления. Их существует очень много. Например, желательно мучную смесь, кляр, после перемешивания оставлять на некоторое время отстояться, чтобы клейковина муки ослабла и тесто потеряло эластичность. Тогда оно будет хорошо обволакивать фрукты и не будет сильно поджариваться при жарке.

А вот для яблок также есть хороший совет. Их необязательно нарезать кружочками, если Вы желаете другую форму, то это тоже будет очень вкусно и красиво, например, кубиками или дольками.

Также яблоки можно очищать от кожуры, а можно не очищать. Яблоки в кожуре содержат больше витаминов и более полезны. Но это на Ваше желание!

Для начинающих хозяек небольшая подсказка. Обжарить фрукты в кляре можно и в другой посуде, кастрюльке, металлической кружке, это если нет фритюрницы или же подходящей сковороды.

Растительное масло желательно покупать очищенное, оно не будет сильно пениться при жарке и десерт не будет впитывать много жира.

В кляре можно приготавливать и другие фрукты и продукты.

Жареные яблоки в тесте кляр — ну очень вкусное, простое и легкое в приготовлении блюдо! Думаю, что нет такого человека, который хотя бы один раз не попробовал яблоки в кляре. Насколько приятное по вкусу блюдо! Нежная, хрустящая корочка прекрасно сочетается с кисло-сладким вкусом яблока. Полезное, витаминное, ароматное, воздушное блюдо просто притягивает к себе как взрослых таки детей!

Такая информация будет очень полезна для читателей и хозяек. Каждый должен знать, что яблоки оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на функции головного мозга, улучшает работу кишечника. Укрепляет ногти и волосы, предотвращает появлению морщин.

Рецепты кляра для яблок

Приготовить кляр для яблок можно по разным рецептам. Приведем несколько проверенных вариантов.

Классический кляр на воде

Простой кляр на воде готовится очень быстро и просто.

  • 4 яйца;
  • 125 гр. муки;
  • 0,5 стакана кипяченной холодной воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Разбиваем яйца, сразу отделяя белки. Белки ставим пока в холодильник, а желтки растираем с добавлением сахара и ванилина, вливаем воду и перемешиваем, добавляем муку и вымешиваем до полного исчезновения комочков. Затем вливаем растительное масло.

Охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли до пышной пены. Аккуратно подмешиваем белки к тесту. Этот кляр нужно использовать немедленно.

Молочный кляр

Этот вариант кляра отлично подходит для яблок и любых других фруктов.

  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек молока;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 125 гр. муки.

Отдельно взбиваем белки до получения пышной пены. В другой ёмкости растираем желтки с добавлением сахара, молока и масла. Вводим в желтковую массу муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем до получения однородной массы. Затем добавляем белки и аккуратно вымешиваем лопаткой, деля движения снизу вверх.

Сметанный кляр

Нежный кляр на сметане готовится очень просто и быстро.

  • 100 гр. сметаны;
  • 1 стакан муки;
  • 50 гр. сахара;
  • 150 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка ванилина.

Разбиваем яйца, отделив белки. Белки ставим в холодильник, а желтки выкладываем в миску для замешивания теста. К желткам добавляем сахар, сметану и ванилин, растираем до однородности. Затем добавляем молоко, снова перемешиваем. Всыпаем просеянную муку. Взбиваем, пока не получится гладкое тесто.

Белки взбиваем отдельно до состояния пышной пены. Подмешиваем пену из белков к тесту и кляр готов.

Творожный кляр

Яблоки в творожном кляре по вкусу немного напоминают сырники с фруктами.

  • 150 гр. творога;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. муки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • по 1 щепотке ванилина и соли.

Растираем яичные желтки с сахаром, добавляем творог и сметану, хорошо взбиваем. Отдельно взбиваем белки. В творожную массу добавляем муку и взбитые белки, перемешиваем до однородности.

Кляр на кефире

Можно приготовить для яблок кляр на кефире.

  • 250 мл кефира;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. муки.

Наливаем в миску кефир, добавляем соду, хорошо перемешиваем и оставляем минут на пять. Отдельно взбиваем яйцо с солью и сахаром. Затем вводим яичную смесь в кефир. Добавляем ванилин и подсыпаем понемногу муку, тщательно перемешивая массу после каждой порции муки. Вымешиваем до полной однородности теста.

Постный кляр

Вегетарианцы могут приготовить постный кляр для яблок.

  • 4-5 столовых ложек муки;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара.

Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, сахаром и солью. Затем постепенно начинаем подливать воду, активно вымешивая. Подливаем воду, пока не получится достаточно жидкое тесто, как для выпечки оладий.

Подготовка ингредиентов

Для того, чтобы приготовить яблочные кольца в кляре, следует выбрать правильные фрукты и подготовить их. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, стоит выбирать крепкие сочные и сладкие фрукты. Кислые яблоки в данном случае не подойдут.

Подходящие яблоки следует тщательно промыть и очистить от кожуры. Конечно, если вы уверены в том, что фрукты были выращены в безопасных условиях, то кожицу молодого яблочка можно оставить. Очищенный фрукт можно нарезать любой формы. Это могут быть дольки, брусочки или кружочки. Старайтесь не делать дольки очень толстыми, так как яблоко останется сырым, и вкус готового блюда будет не таким, как нужно. Идеальная толщина долек — не более 10 мм.

Что касается самого кляра, то для его приготовления можно будет использовать молоко, сливки, сметану, кефир и даже пиво. Главное, чтобы он получился правильной консистенции. Кляр должен быть тягучим, вязким, но не густым. Понять, что вы приготовили правильный кляр, легко. Достаточно обмакнуть в него ложку и вынуть ее. Если тесто полностью покроет ложку, не будет видно никаких просветов, то можно начинать готовить.

Как только вы приступите к приготовлению блюда, помните о том, что масло должно быть хорошо разогретым. Это позволит тесту быстро «схватиться», и оно не поплывет в масле. Благодаря этому яблоки в кляре будут идеальной формы и хрусткими на вкус.

Старайтесь выкладывать кусочки фруктов на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Иначе они слипнутся между собой, и это отразится на вкусе блюда.

Также, если выложить сразу много долек, это повлияет на температуру масла, и многие дольки останутся сырыми внутри.

Яблоки жареные на сковороде в масле и с сахаром

Яблоки жареные в масле получаются очень сочными и сытными. Подавать блюдо рекомендовано с фруктовым или ягодным сиропом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для жарки яблок необходимо подготовить:

Продукты Характеристика составляющих Вес/количество
Свежие яблоки Рекомендовано использовать яблоки среднего размера из твердых кисло-сладких сортов. 12 шт.
Куриные яйца Подготовить свежие куриные яйца категории элита 2 шт.
Сухари Используются готовые белые сухари 5 шт.
Масло сливочное Натуральное 200 мл
Свиное сало Сало рекомендовано заранее вытопить, убрать шкварки 200 мл
Сахарный песок Можно заменить сахарной пудрой 20 г
Корица Количество компонента можно регулировать 2-5 г

Для подачи блюда нужно подготовить сахарную пудру, фруктовый/ягодный сироп или свежий мед.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс обжаривания яблок в масле производится с соблюдением следующей последовательности:

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины. После этого плоды требуется разрезать на дольки средних размеров.
  2. Измельчить сухари до состояния крошки и переложить их в глубокую миску.
  3. Добавить к сухарям корицу и тщательно смешать компоненты.
  4. Яйца взбить в отдельной миске с сахарным песком.
  5. Выложить на сковороду примерно 50 г сливочного масла и столько же топленого свиного сала. Прогреть масляную смесь.
  6. После этого каждую дольку яблока необходимо обмакнуть в яичную массу и сразу обвалять в сухарях.
  7. Обжаривать панированные яблоки на умеренном огне с обеих сторон до появления румяной корочки.

В процессе жарки требуется добавлять масло и топленое сало в равных пропорциях. Готовые жареные яблоки нужно посыпать пудрой или полить сиропом. Употреблять их лучше в горячем или теплом виде, пока масло и сало не застыли.

Неожиданное решение

Многие в детстве любили сырники. У некоторых это пристрастие сохранилось и в зрелые годы. Ведь творог – это уникальный продукт, который превращает любое блюдо в нежный диетический, но очень питательный десерт. А что если приготовить жареные яблоки в кляре с добавлением творога? Это немного изменит состав компонентов.

Для 2 яблок потребуется 200 граммов творога (лучше взять сразу сладкую массу), 150 граммов муки, 2 яйца, масло растительное, четверть чайной ложечки соды и немного уксуса для того, чтобы ее погасить.

Готовится такое блюдо в считанные минуты:

  1. Яйца хорошенько взбить.
  2. Не прерывая процесса, добавить творог и гашеную соду.
  3. Затем, постепенно подсыпая по одной ложечке муку, замесить относительно густое тесто.
  4. Подготовить яблоки. Для этого с них надо удалить кожуру и вынуть серединку. Само яблочко порезать кружками по 1 сантиметру толщиной.
  5. Обмакивая предварительно в кляр, каждый кусочек прожарить с двух сторон.

Готовый продукт сразу выложить на тарелку и подавать к столу с горячим чаем.

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусный десерт, не обязательно тратить на это много времени, сил и средств. Сегодня я расскажу, как из простого набора ингредиентов может получиться удивительное блюдо.

Яблоки в кляре, обжаренные на сковороде, понравятся многим, особенно сладкоежкам. К тому же приготовить их сможет даже неопытная хозяйка. Главное, подобрать правильные продукты. Молоко и яйца обязательно должны быть свежими, мука — просеянной, а яблоки — плотными, с лёгкой кислинкой.

Подавать такой десерт можно и в горячем, и в охлаждённом виде. Очень вкусно с мёдом, чаем или компотом. Рекомендую попробовать!

Для приготовления яблок в кляре на сковороде подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку.

Тёплое молоко, сахар и яйцо соедините в одной глубокой миске. С помощью венчика или миксера взбейте массу до однородности. Если любите аромат ванили, добавьте чайную ложку ванильного сахара или каплю эссенции.

В молочно-яичную смесь всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Размешивая венчиком, соедините ингредиенты между собой.

Получившийся кляр должен по консистенции напоминать густую сметану.

Яблоки помойте под проточной водой, обсушите и очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину, для удобства можно воспользоваться специальным приспособлением. Фруктовую мякоть нарежьте колечками (как на фото) и присыпьте молотой корицей.

Сковороду отправьте на огонь, налейте растительное масло и подождите, пока оно хорошо не разогреется. Колечки из яблок окуните в кляр и выложите на сковороду. Сделайте огонь ниже среднего и обжарьте кольца до золотистого цвета с двух сторон. Затем переложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Вкусные, ароматные обжаренные на сковороде яблоки в кляре готовы.

Переложите их на красивое блюдо и подавайте на стол.

В кляре можно приготовить самые разные продукты. В качестве десерта можно подать яблоки в кляре. Это вкусно и достаточно необычно. Готовится десерт достаточно быстро. Подают его, как правило, в теплом виде, присыпав сахарной пудрой, полив сиропом или украсив глазурью. Предлагаем несколько рецептов приготовления лакомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector