Гарнир к жульену с курицей и грибами

Грибной жульен в булочке

Необходимая кухонная посуда и утварь: сотейник, сковорода, разделочная доска, емкости для ингредиентов, нож, ложки, сито, терка, противень.

Ингредиенты

Круглые булочки 4 шт.
Шампиньоны 200 г
Ветчина 100-150 г
Красный лук (средний) 2 шт.
Сливочное масло 80 г
Мука 1 ст. л. (с горкой)
Теплое молоко 160-170 мл
Соль по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Сыр 70-80 г
Сметана по вкусу
Подсолнечное масло для обжарки
Перец по вкусу

Как выбрать ингредиенты

Выбирая грибы, внимательно их осмотрите

Они должны иметь свежий вид, упругую структуру и розовую пластинку.

Выбирая ветчину, обратите внимание на цену. Она не должна быть слишком низкой

Есть мнение, что качественная ветчина не может стоить дешевле, чем свежее мясо. Еще одним критерием выбора является состав, ветчина должна состоять только из мяса и специй. Грубым нарушением технологии приготовления является использование сои, крахмала, мясных обрезков и других добавок.

Возьмите качественное, натуральное сливочное масло. Выбрать этот продукт поможет не только цена, но и название. Продукт, в составе которого присутствует растительный жир, не может называться маслом. Это может быть спред или маргарин, поэтому внимательно читайте информацию на упаковке.

Пошаговый рецепт жульена в булочках с грибами

  1. Очистите и нарежьте полукольцами 2 небольшие луковицы.
  2. Нарежьте пластинками 200 г шампиньонов.
  3. Затем нарежьте 100-150 г ветчины соломкой.
  4. Налейте на разогретую сковороду немного растительного масла. Затем добавьте 50 г сливочного масла. Сразу же выгружайте на сковороду нарезанный лук и грибы. Жарьте до готовности на огне чуть меньше среднего. Вначале грибы дадут много сока, но со временем он испарится. Это и будет означать, что шампиньоны готовы.
  5. Срежьте с 4 булочек крышки, но не выбрасывайте их. Затем аккуратно выньте мякоть из булочки. Чем больше вы удалите мякоти, тем больше начинки туда поместится.
  6. Готовые грибы выложите в тарелку. Обжарьте на оставшемся от шампиньонов масле нарезанную ветчину. Жарить нужно недолго, около 3-4 минут.
  7. Выложите ветчину в тарелку с грибами и луком. Присолите по вкусу и немного поперчите.
  8. Приготовьте соус. Поместите в сотейник 30 г сливочного масла и растопите его на небольшом огне.
  9. Добавьте 1 ст. л. муки и размешайте, чтобы не было комков. Проварите массу около минуты, постоянно помешивая.
  10. Затем добавьте 160-170 мл теплого молока. Его нужно вливать постепенно, постоянно помешивая. Проварите еще около двух минут.
  11. Теперь добавьте 50-60 г тертого сыра и перемешивайте до тех пор, пока сыр не растворится.
  12. Затем добавьте щепотку соли, щепотку мускатного ореха и немного свежемолотого черного перца. Перемешайте.
  13. Когда вы увидите, что соус загустел, снимайте его с огня и залейте в емкость с шампиньонами с ветчиной. Тщательно перемешайте, чтобы соус полностью соединился с другими компонентами начинки.
  14. Выложите начинку в подготовленные булочки.
  15. Сверху положите ложку сметаны и немного тертого сыра.
  16. Поместите булочки с начинкой на противень, рядом положите срезанные с крышечки, но не накрывайте ими булочки. Поставьте противень в разогретую до 170-180° духовку на 3-4 минуты.
  17. Готовое блюдо подавайте вместе с крышечкой, на которую можно будет намазать начинку.

Видеорецепт приготовления грибного жульена в булочке

В этом видео вы увидите, как правильно приготовить это блюдо. Обаятельный шеф-повар подробно опишет все тонкости кулинарного процесса, от выбора и нарезки ингредиентов до правильной подачи.

https://www.youtube.com/watch?v=7T04HSmLT28Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жюльен в булочке (Не классический рецепт) (https://www.youtube.com/watch?v=7T04HSmLT28)

Классический жульен с курицей и грибами

Термин «жульен» («жюльен») во французской кухне обозначает нехитрый способ нарезки ингредиентов (обычно овощей) тонкой соломкой. Считается, что такая обработка ускоряет процесс готовки и позволяет получить максимально нежные продукты.

А вот в современной русской кухне жульеном именуют вкуснейшее блюдо, состоящее из птицы и шампиньонов, запеченных в сливочном или сметанном соусе. И хотя уже давно известно, что эта горячая закуска имеет мало общего с национальной кухней Франции, классический жульен с курицей и грибами по-прежнему вызывает у нас ассоциации с французами. Видимо, тому способствует потрясающий вкус блюда, который действительно навевает мысли о роскоши и изыске.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) — 300 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр — около 80 г;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • свежая зелень — несколько веточек.

Для соуса:

  • сливочное масло — 40 г;
  • сметана — 250 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 1 ст. ложка.

Как готовить жульен с грибами и курицей

  1. Куриную грудку заливаем холодной водой, отвариваем примерно 20 минут, добавив в закипевшую жидкость соль и по желанию любимые специи. Готовое куриное мясо остужаем, после чего удаляем все крупные и мелкие кости. Филе птицы разбираем руками на волокна, либо нарезаем некрупными кусочками.
  2. Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости. Режем тонкими пластинами промытые шампиньоны, загружаем к луку.
  3. Пассеруем содержимое сковороды на умеренном огне до полного испарения выделенной шампиньонами влаги. В конце солим.

Как готовить соус для классического жульена с курицей и грибами

Теперь подготовим соус для жульена. Для этого, постоянно помешивая, «сушим» муку на сухой и чистой поверхности разогретой сковороды при умеренном огне (до получения кремового цвета). Далее добавляем размягченное сливочное масло. Продолжая непрерывно помешивать, обжариваем смесь еще 1-2 минуты (до однородности), после чего убираем сковороду с огня.

  • В отдельной кастрюле подогреваем молоко. В горячую, но еще не закипевшую жидкость выкладываем масляно-мучную смесь. Быстро перемешиваем, а затем доводим до кипения и снимаем молоко с огня. Остужаем молочную смесь до теплого состояния, а затем смешиваем со сметаной. Соус для жульена полностью готов!
  • Возвращаемся к основным составляющим нашего блюда. Подостывшие шампиньоны смешиваем с курицей, при необходимости подсолив ингредиенты и по желанию приправив молотым перцем.
  • Далее рассортировываем смесь по огнеупорным формам, смазанным буквально капелькой масла. Заливаем основу будущего жюльена молочным соусом.
  • Завершающим штрихом покрываем белоснежный соус сырной стружкой, после чего отправляем наши заготовки в раскаленную духовую печь.
  • Так как практически все составляющие блюда уже готовы, запекаем жюльен недолго: около 15-20 минут при 180 градусах. Как только сырная корочка зарумянится, извлекаем формочки из духовки.

Подаем классический жульен с курицей и грибами теплым, дополнив свежей зеленью и по желанию овощами.

Наслаждаемся нежным вкусом курочки и шампиньонов, запеченных в молочном соусе под сырной корочкой. Приятного вам аппетита!

Рецепт 5: домашний жульен с грибами на сковороде (пошагово)

Жульен можно приготовить разными способами. Классический способ подразумевает подготовку отдельных ингредиентов, приготовления довольно, опять же таки, известного соуса «Бешамель» и выпекание смеси исходных ингредиентов под соусом, щедро присыпанных тертым твердым сыром, чаще всего, «Пармезаном» в кокотницах в духовой печи. Блюдо всегда получается с очень насыщенным вкусом и потрясающим ароматом грибов и в сочетанкии с запеченной сырной корочкой представляет собой просто нечто волшебное.

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что равнодушных к этому блюду нет. Однако же, не всегда бывает возможность сделать полноценный оригинальный жульен и в данной ситуации можно использовать более простой рецепт жульена на сковороде, который я вам предложу. Вкус блюда ни на грамм не становится хуже, поверьте на слово! Итак, готовить мы будем грибной жульен с курицей в сковороде.

  • шампиньоны – 400 г;
  • куриная грудка (филе) – 1 шт.;
  • кефир (любой жирности, у меня 3,2%) – 1 стакан (200 мл);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех тертый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло – для жарки;
  • сливочное масло (по желанию) – 1 ст.л.;
  • твердый сыр (у нас «Костромской») – 100 г.

В первую очередь для приготовления жульена с грибами на сковороде необходимо промыть и почистить шампиньоны и немного их обсушить.

Куриное филе порезать мелкими кусочками.

Обсушенные грибы порезать ломтиками.

Куриное филе обжарить на подсолнечном масле до полуготовности.

Измельчить репчатый лук.

И добавить его к обжаренной курице.

Всыпать к луково-куриной смеси измельченные грибы. Жарить смесь до готовности грибов.

Наш простой жульен (рецепт классический) с курицей и грибами на сковороде подразумевает, конечно, также и приготовление соуса. Для этого в мисочке необходимо смешать кефир, черный молотый перец, мускатный орех и муку. Все тщательно перемешать.

Когда жидкость из грибов почти выпарилась, необходимо посолить содержимое сковороды и залить полученным соусом. По желанию можно перемешать или оставить все как есть. Протушить на медленном огне в течение 5-10 минут.

Наш жульен на сковороде, рецепт с фото с кефирным соусом которого представлен выше, практически готов. Нам осталось только создать ту самую сырную корочку, придающую неповторимый оттенок вкуса классическому жульену. Итак, необходимо натереть на крупной терке сыр.

И всыпать его, аккуратно и равномерно распределив по курино-грибной смеси. По желанию, на данном этапе можно добавить в сковороду кусочки сливочного масла, чтобы придать сливочный оттенок вкуса соусу.

Накрыть сковороду крышкой и дать сыру расплавиться. Конечно, при таком способе готовки вы не получите запеченную твердую сырную корочку. Для этого вам потребовалось бы, как минимум, поставить сковороду с жульеном на некоторое время под гриль или же в духовую печь, но так как мы готовим жульен с курицей и грибами на сковороде — рецепт с фото без духовки, то будем наслаждаться тягучей ароматной сырной массой без корочки. Если дать жульену остыть, то корочка, разумеется, образуется сама собой.

Итак, жульен с курицей и грибами с кефирным соусом готов! Приятного аппетита!

Классический рецепт жульена со свежими белыми грибами

Предлагаем сначала познакомиться с классическим рецептом жульена с белыми грибами, который очень кстати подойдёт к любым праздникам.

  • белые грибы — 1 кг;
  • лук — 5 шт.;
  • сливки — 250 г;
  • сливочное масло — 4 ст. л.;
  • плавленый сыр — 150 г;
  • твёрдый сыр — 300 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Свежие грибы порезать соломкой, пожарить на масле до испарения воды, примерно 25 мин. Всыпать немного соли и молотый перец, перемешать.

Нарезать полукольцами лук, пожарить отдельно на масле. Добавить сахар, что позволит карамелизировать лук и придаст пикантного привкуса.

Сливки прокипятить 2 мин, добавить натёртый плавленый сыр и хорошо мешать до его расплавления.

В формы положить по 3 ст. л. грибной смеси, вторым слоем 2 ст. л. лука.

Полить 2 ст. л. сливочно-сырного соуса и поверх насыпать сыром, тёртым на крупной тёрке.

Сделать ещё по одному слою: боровик, лук, соус и твёрдый сыр.

Запекать в духовке около 15 мин при температуре 190°C.

Классический жульен готовят с мукой, однако многим не нравится мучной соус. Поэтому вариант жульена с плавленым сыром в сочетании грибов и сливок — удачное решение. Классический жульен с белыми грибами получится нежным и благоухающим.

Жульен на сковороде

Жульен с курицей и грибами считается довольно сложным блюдом, которое не каждому по зубам. Но если готовить его на сковороде по представленному рецепту с фото, то все обязательно получится.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов (шампиньонов);
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 300 г сметаны (любой жирности);
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла (комнатной температуры);
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 2 репчатые луковицы (можно заменить зеленым луком);
  • соль и молотый черный перец добавляются по вкусу.

Приготовление:

Грибы промываются под проточной водой, режутся на мелкие кусочки и жарятся до готовности на растительном масле. После скидываются на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

С куриного филе снимается пленка, и мясо также тщательно промывается под водой. Режется на тонкие кусочки средней длины и обжаривается на сковороде.

Если в рецепте используется репчатый лук, то он режется на квадратики и обжаривается до полупрозрачности

Очень важно проследить, чтобы он не подгорел

На следующем этапе к луку примешиваются готовые грибы и курица. Все тщательно, но аккуратно перемешивается деревянной лопаткой. Комфорта в это время работается на минимуме.

Сметана заправляется мукой, молотым перцем и солью. После перемешивания соус добавляется к основным ингредиентам. В самом конце блюдо посыпается тертым сыром.

Блюдо накрывается крышкой и тушится на медленном огне не более 20 минут. После этого можно звать близких людей к столу, чтобы насладиться вкусным обедом.

Таким образом, жульен на сковороде со сметаной можно приготовить меньше, чем за полтора часа, не прилагая больших усилий и не тратя слишком много денег.

Так что все намного проще, чем может показаться.

Жульен с курицей

Изначально французское слово “julienne” обозначало особый способ нарезки овощей и корнеплодов, чаще всего летних. Но, с течением времени, этим термином стали называть изысканное блюдо, подающееся в небольших формочках. Жульен состоит из грибов, мяса птицы или морепродуктов, запеченных в сливках и покрытых сырной корочкой. Сегодня мы поделимся с вами аппетитным рецептом жульена с курицей.

Жульен с курицей

Ингредиенты:

  • филе куриное – 350 г;
  • лук – 150 г;
  • сливки 33% — 250 мл;
  • мука пшеничная – 25 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Приготовление жульена с курицей займет у вас не больше часа. Для начала нужно приготовить соус для запекания. На дно сотейника поместите кусочек сливочного масла и растопите его, после чего всыпьте муку и жарьте ее несколько секунд, затем влейте сливки и растворите мучную смесь, чтобы не оставалось комочков. Посолите и поперчите соус.

Очистите куриную грудку от жилок, килевой кости и кусочков жира. Мясо промойте и нарежьте кубиками величиной по 1-1,5 см. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте лук и курицу на отдельных сковородах на растительном масле. Лук обжарьте до золотого цвета, а куриную грудку до полуготовности, так, чтобы по центру мясо оставалось сырым.

Подготовьте керамические или стеклянные жаропрочные формочки. Пропорции рассчитаны на 4 жульена. Каждую форму смажьте маленьким кусочком сливочного масла.

На самое дно выложите обжаренный лук, поверх него – куриное мясо. Залейте формочки доверху соусом. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им поверхность каждой формочки, чтобы получилась горка.

Отправьте формочки в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Как правило, жульен едят без гарнира, однако если вы все-таки решили сделать из него полноценный ужин, можно дополнить его легким овощным гарниром, так как блюдо само по себе калорийное. При желании можно приготовить этот жульен с курицей в мультиварке. Выставите на устройстве режим «выпечка» и отправьте формочки в мультиварку на то же время.

Секретом того, как делать жульен с курицей, можно делиться со всеми друзьями и знакомыми, так как такое лакомство быстро превратиться в ваше фирменное блюдо.

Грибной жульен с курицей

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливки 33% — 250 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • орех мускатный – 5 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Жульен из шампиньонов с курицей не многим отличается от оригинального рецепта куриного жульена. Приготовьте такой же соус, как и в предыдущем рецепте. Помимо соли и перца, добавьте в соус молотый мускатный орех. Эта небольшая деталь кардинально изменит вкус блюда.

Нарежьте лук и куриное филе, а также нашинкуйте грибы пластинками. На разных сковородах обжарьте грибы с луком и куриное филе. Натрите сыр и смажьте формочки сливочным маслом. На дно формочек выложите половину грибной смеси, поверх нее все мясо, а затем покройте его второй половиной грибов. Залейте заготовки соусом (также отлично подойдет сливочно-сырный соус), покройте формочки сыром и отправьте их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.

Если у вас нет специальных форм, не расстраивайтесь. Есть альтернативный рецепт приготовления жульена с курицей на сковороде. Просто вместо формы для выпекания возьмите небольшую жаропрочную сковороду. Смажьте сковородку кусочком сливочного масла, затем выложите все ингредиенты в вышеупомянутой последовательности и покройте всю поверхность соусом, а затем сыром. Небольшой нюанс: при приготовлении блюда в сковороде вам понадобится больше сыра для получения корочки.

Жульен куриный, рецепт которого мы вам рассказали, не ограничивается только двумя вариантами – попробуйте приготовить жульен с курицей и картошкой, чисто грибной жульен, тыквенный, овощной, из морепродуктов… Вариантов этого уникального блюда нескончаемое множество, не бойтесь экспериментировать.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить жульен с курицей, можете смело звать гостей. Приятного аппетита!

Классическая кухня – жульен с курицей и грибами !!!

Кстати, и вы знаете, что во французской кухне жульен называют блюдом вовсе не знакомым нам, а способом нарезки. То есть, когда ингредиенты нарезаются небольшими полосками, это жульен. А вот грибное блюдо со сливками в отдельных формах придумали так называемые уже в России. Кому-то видно, что хочется подать горячую закуску из французского шарма. В России грибы со сметаной в духовках готовили уже не один век. Но мода на все французское пришла век в 18 веке.

Хотя, на мой взгляд, самое интересное в Жульене – это то, как оно подается. Готовьте и подавайте жульен, как вы знаете, в кокотке. Это очень удобно. И переедать нельзя (порция 100-200 грамм!), И вам не придется мыть лишнюю посуду. Кроме того, готовое блюдо выглядит очень красиво даже без какого-либо украшения. Ну а что вкусного, я думаю, все знают.

Для приготовления жюльена нам понадобятся:

  • Куриная грудка 300 г
  • Грибы 200-300 г
  • Сыр твердый 100 г
  • Лук 1 кусочек
  • Сливки 200 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Мука 1 ст.
  • Соль
  • Смесь перцев или трав

Пошаговый рецепт

Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности.
Грибы нарезать пластинами, а лук кубиками.
На разогретой сковороде растопить кусочек сливочного масла. Выкладываем грибы и лук на сковороде и обжариваем около 5-7 минут.
Нарезать вареную куриную грудку небольшими кубиками и добавить в сковороду к грибам. И слегка поджарить.
К грибам и курице добавить ложку муки, все перемешать и осторожно влить сливки.
Все перемешать, посолить, поперчить и снять с огня.
Мы натираем сыр на терке и кладем грибы и курицу в кокосовые горшки.
Мы делаем сырные «колпачки» на кокосовых бутылках. Сверху можно посыпать смесью трав. И положить кокос в духовку, предварительно нагретую до 180С. Выпекаем 15-20 минут.
Наш Жульен с курицей и грибами готов! Эти грибы и курица в сливочном соусе просто восхитительны !!

Жульен с курицей и грибами в съедобных тарталетках

Вы ждете гостей. Нужно решить множество вопросов. Чем удивить гостей на праздничном столе? Какие блюда выбрать для фуршета? А как не хочется мыть горы посуды потом! Мы можем вам предложить приготовить красивое, оригинальное блюдо в съедобной посуде. Это жульен с курицей и грибами в корзиночках из теста — тарталетках. Для этого рецепта не нужны кокотницы. Он очень легко готовится, празднично выглядит и обязательно понравится даже самому требовательному гурману!

Для восьми порций возьмем:

  • грибы свежие (шампиньоны, белые или любые другие): 400 г;
  • филе куриное: 400 г;
  • лук репчатый: 2 шт.;
  • сыр твердых сортов: 170 — 200 г;
  • сливки (20% жирности): 350 г;
  • мука в/с: 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень для украшения блюда (петрушка, розмарин);
  • масло растительное для обжарки.

Все эти ингредиенты понадобятся для начинки. Корзиночки можно использовать готовые (из слоеного или песочного теста), а кто-то захочет приготовить их своими руками.

  1. Целое филе и одну луковицу отвариваем с добавлением соли, перца и лаврового листа.
  2. Затем курицу вынимаем и мелко режем.
  3. Еще одну луковицу нужно мелко порубить и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем его до легкой золотистости, на среднем огне. Это займет примерно 4-5 мин.
  4. Грибы режем соломкой и добавляем к луку. Тушим до испарения жидкости, минут 7-8. Лесные грибы готовятся дольше шампиньонов, обжариваем их до готовности. Грибочки немного подрумянятся.
  5. В сухую горячую сковороду насыпаем муку и обжариваем ее до золотистого цвета. Затем постепенно доливаем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Солим и перчим.
  6. Перекладываем курицу с луком в сковородку с мукой. Перемешиваем и тушим все вместе 2-4 минуты. Начинка должна немного загустеть, но при этом оставаться сочной!
  7. Раскладываем начинку по корзиночкам, лучше без горки.
  8. Тарталетки ставим на противень, покрытый бумагой для выпечки. Отправляем в разогретую до 180 град. духовку на 15-20 мин.
  9. Горячее блюдо посыпаем тертым сыром и отправляем в горячую духовку еще на несколько минут до расплавления сыра. Следим, чтобы сыр не превратился в твердую корку!
  10. Готовый жульен посыпаем нарезанной зеленью и сразу подаем к столу.

Тарталетки можно приготовить дома, из слоеного или песочного теста. В этом случае вам понадобятся специальные формочки из металла или силикона. Есть еще один интересный вариант — одноразовые формочки можно сделать из обычной фольги. Достаточно сложить ее вдвое или втрое и надеть на какой-то шаблон, допустим, банку объемом 0,5 л или формочку для кекса. Затем сдавить со всех сторон и придать форму шаблона. Шаблон вынимается, кокотница готова!

Слоеные тарталетки готовятся очень просто

Достаточно просто купить готовое слоеное тесто в магазине.

  1. Теперь тесто нужно разморозить при комнатной температуре и раскатать.
  2. Разделим его на 8 частей.
  3. Выложим кусочки раскатанного теста в смазанные сливочным маслом формочки.
  4. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 град. на 15-20 мин.
  5. Выкладываем начинку в остывшие формочки!

Можно испечь песочные тарталетки

Тогда вам нужно подготовить:

  • сливочное масло: 100 г;
  • мука: 1 стакан (без горки);
  • соль;
  • сода;
  1. Масло нарежем на кусочки, так будет удобнее его перемешать с мукой.
  2. Добавим по щепотке соли и соды.
  3. Нужно перетирать тесто руками до превращения его в крошки.
  4. Далее продолжим месить тесто, пока оно не станет однородным. Скатаем его в шарик и отправим в холодильник на 15 мин.
  5. Разделим тесто на 8 частей и укладываем в формочки. Толщина примерно 0,5-0,7 см.
  6. Дно каждой корзиночки нужно проткнуть вилкой.
  7. Ставим в горячую духовку и выпекаем при 180 град. в течение 15-20 мин.
  8. Выкладываем начинку в остывшие формочки!

Если вы пользуетесь микроволновкой, то процесс приготовления можно ускорить. Получится прекрасная домашняя закуска за небольшой период времени.

Вариант 4: Жульен с курицей и сушеными грибами в духовке

Для такого жульена с курицей в духовке используются сушеные грибы. Желательно их заранее замочить, чтобы они постояли хотя бы три часа.

Ингредиенты

  • 150 грамм сухих грибов (белые);
  • 300 грамм куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 180 мл сметаны;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • долька чеснока;
  • 35 грамм масла сливочного;
  • 1 ст. л. муки;
  • 110 грамм сыра.

Способ приготовления

Вымочить грибы, сменить воду, отварить до готовности. Слить в дуршлаг, но оставить бульон. Он нужен для соуса.

Разогреть на сковородке масло растительное, добавить нарезанный лук. Еще через минутку добавить нарезанную курицу. Обжарить продукты почти до готовности.

Соединить грибы с курицей и луком, выдавить к ним дольку чеснока, посолить и поперчить, размешать. Разложить основу жульена в порционные формы.

Растопить сливочное масло, добавить муку, помешивая обжарить. Ввести стакан грибного бульона, посолить и прогреть, пока соус не загустеет. Снять с огня.

Соус немного остудить, смешать со сметаной. Можно использовать сливки любой жирности. Тщательно размешать, залить жульен.

Сыр натереть крупной стружкой, засыпать блюдо сверху, равномерно распределяя продукт по всем формам.

Считается, что грибы лучше вымачивать в холодном молоке, в нем они лучше восстанавливаются, возвращается натуральный вкус.

Жульен с курицей и моцареллой

Это блюдо порадует вашу семью насыщенным сливочным вкусом и ароматом. Данное угощение является идеальным обедом или ужином. Обязательно возьмите на заметку рецепт приготовления такого удивительного жульена, поверьте, вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • перец – 2-3 щепотки;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • жирные сливки – ½ ст.;
  • молотая паприка – 2-3 щепотки.

Приготовление:

Промываем куриную грудку, отправляем отвариваться в кипящую соленую воду. Готовое мясо шинкуем кусочками.

  • Сыр трем на терке с крупными отверстиями. Прогреваем сковороду с растительным маслом, пассируем лук, посыпаем соль, жарим до мягкого и золотистого состояния.
  • Сюда же добавляем подготовленные компоненты.

  • Раскладываем смесь в горшочки, добавляем соус, посыпаем потертым сыром, паприкой, ставим выпекаться угощение в духовой шкаф при 180 градусах, пока не появится золотистая корочка.
  • Подаем блюдо к столу в горячем виде.

Совет! Моцареллу можно заменить сыром сулугуни. Для красивого оформления идеально подойдет любая зелень.

Если вам сегодня захотелось приготовить вкуснейший жульен с грибами и курицей, значит, поможет справиться с этой задачей любой рецепт классический, размещенный в данной статье. Угощения запекаются в духовке со сливками, поэтому получаются настоящие шедевры, сочные, нежные и тающие во рту.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Я часто готовлю в мультиварке. Ее недаром иногда называют чудо-кастрюлей. В ней все получается быстрее, а главное, максимально сохраняются полезные вещества. Оказывается, жульен с курицей и грибами тоже можно приготовить в мультиварке!

У нас получится сразу шесть порций, которые будем раскладывать сразу на тарелки, а не в кокотницы, как обычно подают жульен. Зато готовить будет намного удобнее. Нам понадобятся следующие продукты:

  • Любые грибы: 0,5 кг;
  • Филе курицы: 0,5 кг;
  • Сыр твердых сортов: 100 г;
  • 1 средняя луковица;
  • Мука в/с: 1 ст.ложка с горкой;
  • Сухари для панировки: 1 ст. ложка;
  • Вместо жирных сливок возьмем сметану 15%: 200 г;
  • Сливочное масло: 50 г;
  • Растительное масло для тушения;
  • Соль;
  • Перец молотый черный.

Расскажем, как готовится жульен из курицы и грибов в чудо-кастрюле — мультиварке.

  1. Подготовим ингредиенты.
    • Куриное мясо моем и отвариваем, воду в кастрюле нужно обязательно посолить.
    • Займемся грибами. Лучше выбрать белый гриб, но подойдут и любые другие, например, шампиньоны или вешенки. Особенно вкусны в мультиварке лисички. Их необходимо тщательно вымыть и порезать. Кусочки лучше сделать некрупными.
    • Лук чистим и режем полукольцами.
    • Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с сухарями.
  2. Растапливаем в мульти-кастрюле сливочное масло. Обжариваем на нем наши грибы, предварительно посолив и поперчив их. Достаточно 20 минут, крышка должна быть закрыта. Не забываем помешивать их.
  3. Грибы нужно вынуть. В чашу положить нарезанный лук и обжарить его, крышку можно не закрывать. Через 8-10 минут он станет прозрачным. Вынем его, а кастрюлю вымоем и высушим.
  4. Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки.
  5. Готовим соус бешамель. На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла (подойдет и сливочное) и обжариваем на нем муку в течение 2-3 мин. Нужно все время помешивать.
  6. Кладем в мультиварку сметану, перемешиваем с мукой и ждем до загустения соуса.
  7. Теперь соус нужно сделать жидким, консистенции жидкой сметаны. Подготовим горячую воду. Доливаем по 1 ст. ложке в соус, постоянно помешивая во избежание комков, до нужного результата. Даем соусу закипеть. Добавляем соль и перец. Перекладываем в банку и закрываем крышкой.
  8. Чистую и сухую чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Кладем курицу, сверху ровным слоем помещаем лук, а на него — грибы. Заливаем соусом бешамель. Сверху посыпаем сыром с сухарями. Выпекаем жульен 30 минут под закрытой крышкой на режиме «Выпечка».
  9. Когда блюдо будет готово, даем ему немного остыть при открытой крышке и нарезаем деревянной лопаткой на порции. Приятного аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector