Ароматная картошка жареная на сале с лучком

Жареная картошка с мясом

Жареный картофель в разных видах и вариантах распространен по всему миру. Это простой и сытный продукт, которые хорошо сочетается и с овощами, и с мясом. Жареная картошка с мясом – это очень вкусно, но при этом высококалорийно. Рекомендуется подавать такой картофель со свежими овощами, кефиром или простоквашей. Кисломолочные напитки помогают организму лучше усвоить тяжелую пищу и переварить жир. Хорошо нейтрализует жир и квашеная капуста. Она тоже отлично сочетается с жареной картошкой рецепт с мясом.

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля;
  • 100 г мяса;
  • 50 г сала;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • зелень по вкусу.

Рецепт приготовления жареной картошки с мясом:

Мясо нарезать маленькими кусочками, толщиной около 1,5-2 см. Очень мелко нарезать мясо не стоит, чтобы оно не пригорело за время приготовления.Сало также мелко нарезать. Оно понадобится, чтобы вытопить из него жир. Тем, кто хочет чтобы блюдо было менее калорийным, можно сало не использовать. Продукты в таком случае обжариваются на обычном растительном масле.Картофель нарезать брусочками. Промыть его в холодной воде, чтобы вымыть лишний крахмал. Затем хорошо обсушить. Когда картошка попадает на сковородку, она должна быть сухой.Вытопить из сала жир. Шкварки собрать и отложить пока что на тарелку. Если готовить их с другими продуктами вместе, шкварки подгорят.На вытопленном жире обжаривать мясо в течение 5-6 минут.Добавить картофель. Обжарить несколько минут при среднем нагреве, не перемешивая. Затем перемешать. Это позволит кусочкам картофеля покрыться красивой подрумяненной корочкой и не пригореть. Жарить при среднем нагреве до полной готовности. За время приготовления перемешать картошку только 3-4 раза, чтобы она не поломалась.За несколько минут до конца приготовления картошку посолить, поперчить, всыпать зелень. Вернуть в сковороду шкварки. Перемешать и довести до готовности.Добавлять соль и чеснок нужно именно в конце приготовления. В противном случае маленькие кусочки чеснока сгорят, а соль сделает картошку мягкой и будет способствовать ее пригоранию.Мясо для приготовления этого блюда можно использовать любое, в том числе и курицу.Мясо и картошку вовсе не обязательно жарить вместе. Можно приготовить их по отдельности, а затем перемешать. Такой способ удобен, если нужно приготовить большое количество жареной картошки с мясом, и все ингредиенты вместе не помещаются на одной сковороде.

Жареная картошка с салом

Жареная картошка с аппетитной хрустящей корочкой – это одно из самых любимых блюд большинства людей в России. Картошка – это отличный гарнир практически к любому мясному или рыбному блюду. Но чтобы жареная картошка получилось именно с подрумяненной корочкой, нужно уметь ее правильно приготовить. Предлагаю вашему вниманию рецепт картошки жареной с салом — блюдо, которое употребляли еще наши бабушки. Издревле жарили на свином сале, так как подсолнечного масла не было, а сало хранилось долго и не портилось. Свиное сало придает необыкновенный аромат жареной картошке, что обязательно поднимет ваш аппетит и вам уже не захочется оторваться от этого блюда!

Ингредиенты:

  • сало свиное – 2 кусочка (примерно 200 грамм);
  • картофель (среднего размера) – 6-7 шт.;
  • соль;
  • зелень (для подачи на стол);
  • огурец соленый (для подачи на стол).

Рецепт приготовления картошки с салом:

Берем сало, снимаем с него кожу (если она есть), режем на кусочки;

Выкладываем на дно сковороды;

Растапливаем сало на медленном огне 5-7 минут;

В то время, как сало топится в сковороде возьмите картофель (предварительно очищенный) и порежьте его на дольки;

После того, как сало с одной стороны вытопилось, добавьте картошку в сковороду. Важный момент – не убирайте обжаренные кусочки сала!;

Перемешайте все, посолите;

Жарьте картофель на медленном огне 5 минут на одной стороне, потом перемешайте и подождите еще 5 минут, после снова перемешайте и увеличьте огонь (на 3 минуты) – это для того, чтобы картошка получилась поджаристой.

Итого время готовки —  примерно 20 минут.

Перед подачей на стол посыпьте зеленью, рекомендую кушать картошечку с соленым или маринованным огуречком.

Приятного аппетита!

С тушенкой

Походный вариант жареной картошки, вид тушёнки любой – от куриной, до говяжьей. При достаточном количестве жира в консервах можно обойтись практически без масла.

Из чего готовить:

  • тушёнка – банка 0,5 л;
  • 150 г сочного лука;
  • перец свежего помола и соль;
  • горсть рубленого зелёного лука;
  • при необходимости – постное масло;
  • картофель – 700 г.

Как готовить:

  1. На горячую сковороду выкладывают жир из консервов, дают медленно растопиться и временно сливают на блюдце. Выкладывают тушёнку, прогревают и сливают обратно в банку подливу. Добавив немного масла (жира) подрумянивают кусочки мяса на слабом огне, откладывают.
  2. Картофель чистят, нарезают произвольно. В зависимости от выбранного варианта приготовления разогревают в сковороде жир из тушёнки или масло, кладут в него картофель, жарят при среднем нагреве, не накрывая. Чистят и мелкими шашечками распускают лук, перемешивают с немного недожаренной картошкой.
  3. На этом этапе блюдо солят и приправляют, учитывая солёность и наличие перца в тушёнке. Доведя до готовности картофель, выкладывают к нему тушёнку и перемешивают, дают прогреться, посыпают зелёным луком.

Хорошо подрумяненную картошку можно при подаче полить соками из банки. Альтернативный вариант рецепта: лук пассеруют на жире до коричневого цвета, добавляют к нему мясо из тушёнки вместе с подливой, прогревают и откладывают. На масле до янтарного колера зажаривают кубики картофеля, подают с тушёнкой и зеленью.

С куриным филе

Образец простого полноценного блюда, ароматного и сытного. При определённой сноровке его можно готовить в одной сковороде.

Ингредиенты:

  • картофель быстроразваривающегося сорта – 700 г;
  • филе куриное – 1 половина (до 300 г);
  • 1/2 стакана сборной измельчённой зелени;
  • соль, тёртый чеснок и перец – по вкусу;
  • 2 лавровых листка;
  • 75 мл майонеза;
  • 120 г салатного лука;
  • масло постное – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Курятину нарезают сантиметровыми кубиками, чуть мельче распускают на шашечки луковицы, смешивают, добавляют перец и чеснок. К маринаду добавляют мелко разломленные лавровые листочки, заправляют майонезом и перемешивают, отставляют на 30 мин.
  2. Клубни очищают, нарезают такими же кубиками, как перед тем филе, тщательно промывают, несколько раз сменяя воду. Вымачивают недолго, дают обсохнуть. На плите ставят на разогрев 2 сковороды, одна из которых должна вместить все ингредиенты блюда.
  3. Масло разделяют неравными порциями, для жарки картофеля наливают вдвое больше. Как только растительный жир достаточно прогреется, выкладывают в него по раздельности картофель и курятину вместе с маринадом. Нагрев под обеими сковородками – чуть ниже среднего.
  4. Обжаривают обе части блюда, перемешивая по образованию румянца. Картофель доводят до половинной готовности и перекладывают на блюдо, чтобы не впитал лишнее масло. Курицу жарят до 20 мин., затем добавляют и перемешивают с нею картошку. Солят, накрывают крышкой, готовят ещё 5–8 мин.
  5. Блюдо заправляют зеленью уже по готовности. Оптимально положить к картофелю и курице горстку укропа, отключить конфорку и дать потомиться с минуту под крышкой. После этого блюдо перемешивают, раскладывают порции, посыпают рублеными луковыми перьями.

Если решено готовить в одной сковороде, изменения в рецепте будут незначительными. Первой, на 50 мл масла обжаривают маринованную курятину. Дав выкипеть влаге и дождавшись первых следов румянца на мясе, добавляют картофель. Жарят 15 мин., перемешивая по мере надобности. Далее сковороду накрывают, нагрев уменьшают и жарят, периодически проверяя готовность.

Варианты приготовления

  • Многие люди отказываются от сала, потому что считают его вредным. Также до недавних пор и я была уверена, что сало вредит фигуре. Но оказывается, что нанести такой вред оно может только к том случае, если есть его без меры. Но если есть 30 г сала с утра, то оно принесет максимум пользы вашему организму. Его лучше солить самостоятельно и хранить в холодильнике либо морозилке.
  • А теперь я вам хочу оставить несколько очень доступных рецептов приготовления вкусного сала. Просто заходите сюда, и вы узнаете, как засолить сало в домашних условиях по очень простому методу. У меня есть знакомый фермер, который снабжает нас вкусным салом. Также он делится со мной вкусными рецептами его засолки, и этот один из них. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится.
  • А вот отличная идея, —как коптить сало—. У нас дома есть самодельная коптильня, которая очень помогает справиться с этим процессом. Зачастую такое блюдо является зимним продуктом. Но как же без сала на природе в майские праздники?
  • Чтобы получить максимум пользы, приготовьте —картошку с салом в духовке—. Во-первых, это очень простые и доступные продукты, во-вторых, весь процесс готовки не отвлечет вас надолго, и в-третьих, это вкусно и сытно, вашим домочадцам обязательно понравится!
  • И напоследок, оставлю вам самый вкусный рецепт сала в рассоле. Мне нравилось, как в одном мясном магазине продавали такое блюдо, и я решила узнать, из чего они делают маринад. Вот теперь делюсь с вами этим очень простым процессом.

ÐеобÑÑнÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑки Ñ ÐºÐ¾Ð¿ÑенÑм Ñалом

ÐÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑнÑм ÑеÑепÑом вÑе Ñой же каÑÑоÑки, пожаÑенной на ÑковоÑоде, ÑвлÑеÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑка Ñ ÐºÐ¾Ð¿ÑенÑм Ñалом. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð°Ð´Ð¾Ð±ÑÑÑÑ:

  • пÑимеÑно 8 каÑÑоÑелин неболÑÑого ÑазмеÑа;
  • 8 кÑÑоÑков ÑÑеднего ÑазмеÑа копÑеного Ñала;
  • ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.

ÐоÑовка блÑда Ð·Ð°Ð¹Ð¼ÐµÑ Ð²Ñего лиÑÑ 30 минÑÑ. Так как копÑеное Ñало Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе, Ñем Ñвежее, Ñо на 100 г каÑÑоÑки Ñ Ñалом пÑидеÑÑÑ 680 ккал.

ÐÑак, веÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ñазделим на ÑÑапÑ:

  • ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¾ÑиÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ наÑезаеÑÑÑ Ñонкими ломÑиками.
  • ÐÑиÑеннÑе и поÑезаннÑе кÑÑоÑки каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¿ÑомÑваÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ Ñолодной водой.
  • ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÑÑоÑки подÑоÑли, Ð¸Ñ ÐºÐ»Ð°Ð´ÑÑ Ð½Ð° бÑмажнÑе ÑалÑеÑки или полоÑенÑа.
  • ÐопÑеное Ñало, коÑоÑое пÑидаÑÑ Ð±Ð»ÑÐ´Ñ Ð¸Ð·ÑÑканнÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ вкÑÑ, необÑодимо наÑезаÑÑ Ð´Ð»Ð¸Ð½Ð½Ñми полоÑками.
  • Сало аккÑÑаÑно вÑкладÑваÑÑ Ð½Ð° ÑаÑкаленнÑÑ ÑковоÑодÑ, ÑбавлÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð´Ð¾ ÑÑеднего, вÑÑапливаÑÑ Ð¶Ð¸Ñ Ð´Ð¾ ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока кÑÑоÑки копÑеного Ñала не бÑдÑÑ Ð¿Ð»Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð² жиÑе.
  • ÐаÑем вÑÑÑпаÑÑ Ð»Ð¾Ð¼Ñики каÑÑоÑки в ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ Ñалом и жаÑиÑÑ Ð½Ð° болÑÑом огне. ÐÑÑÑкой накÑÑваÑÑ Ð½Ðµ надо, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð»Ð°Ð³Ð° вÑпаÑивалаÑÑ Ð±ÑÑÑÑее.
  • Ðак ÑолÑко каÑÑоÑка поджаÑиÑÑÑ Ð¸ подзолоÑиÑÑÑ Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ ÑÑоÑонÑ, пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ пеÑевеÑнÑÑÑ Ð´ÑÑгим боком.
  • ÐаÑиÑÑ Ð½Ñжно до ÑавномеÑного золоÑиÑÑого оÑÑенка, поÑÑоÑнно пеÑемеÑиваÑ.

ÐÑе! РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¶Ð°Ñеной каÑÑоÑки на Ñале пÑоÑÑ, а ÑезÑлÑÑÐ°Ñ — пÑоÑÑо воÑÑиÑиÑелен. ÐлÑдо можно подаваÑÑ Ð½Ð° ÑÑол. ÐÑи желании можно ÑкÑаÑиÑÑ ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑкой веÑоÑкой ÑкÑопа и глазÑнÑей.

Как приготовить картошка с салом на сковороде

Процесс поджаривания картошки с салом состоит из нескольких этапов:

  1. Сало нарезать произвольными кусочками: размер не имеет значения, главное, чтобы все кусочки были одинаковыми в длину и толщину. Шкурку обрезать необязательно.
  2. Очищенные клубни вымыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами.
  3. Нашинковать картошку одинаковой соломкой, выложить на полотенце, обсушить.
  4. На раскаленную сковороду выложить ломтики сала. Уменьшить уровень газа до минимума и продержать сало до вытапливания жира 7-10 минут, периодически помешивая его лопаткой. Нельзя вытапливать жир на сильном огне – он будет быстро сгорать, а из-за этого вкус картошки станет неприятным.
  5. Когда вытопится необходимое количество жира, газ увеличивается для того, чтобы жир хорошенько прогрелся.
  6. После этого выкладывается картофель и распределяется по дну ровным слоем. Газ уменьшается до среднего уровня.
  7. Перемешиваются овощные ломтики не чаще, чем через каждые 3-5 минут. Делается это широкой лопаткой: слой соломки поддевается и переворачивается на другую сторону таким образом, чтобы в горячем жире оказалась сырая (или светлая) часть овощей.
  8. После 15-17 минут готовки блюдо перемешивают через каждые 1-2 минуты. Если в состав ингредиентов входит лук, он мелко шинкуется и выкладывается в сковороду на этом этапе.
  9. Когда картошка на вкус готова, к ней высыпают соли, перца, специй и перемешивают. Через 5 минут газ выключают.

Жареная картошка с салом подается к столу сразу же после приготовления, потому что после остывания вкус блюда ухудшается. Оставленные в сковороде ломтики быстро впитают в себя излишки жира, что сделает их мягкими.

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12231

http://www.syl.ru/article/372822/jarenaya-kartoshka-s-salom-retsept-s-foto

Как вкусно и быстро пожарить хрустящую картошку с грибами – секреты приготовления

В наше время скоростей и дефицита времени мы больше привыкли готовить что-то быстрое. Одним словом, полуфабрикаты. А что, купил в магазине, пальцем не шевельнул, закинул в микроволновку и через минут …дцать: кушать подано! Между тем, почти за такое же время можно приготовить вкуснейшую еду. Она будет напоминать настоящее ресторанное блюдо!

статьи:

  • Продукты
  • Как приготовить
  • Полезные советы

Я о картошечке жареной. Уже предвкушаю возражения. Мол, а кто ее не умеет жарить, картошку? Да, любой, даже ребенок может приготовить эту не сложную, на первый взгляд, еду. Между тем, чтобы картошка получилась по-настоящему вкусной, нужно кое-что знать. Вот сейчас мы и займемся этим. Не пожалейте с полчасика, и вы получите хрустящую, ароматную, бесподобную картошечку.

Поскольку я расскажу тут сразу о нескольких методах, запаситесь терпением. Хотя все будет двигаться поочередно. Мы получим обычную жареную картошку, картошку на сале и картошку с грибами. Не забудьте почитать мои секреты в конце рецепта.

Как вкусно приготовить жареную картошку с грибами и салом – пошаговая инструкция

Вначале посчитаем, сколько человек будет трапезничать, и исходить отсюда относительно количества картошки. Помоем тщательно клубни под краном, и оставим на время в воде, чтобы заняться другими ингредиентами.

Шаг 1. Очистим картошку от кожуры

Для картошки на сале нам нужно это самое сало. Оно может быть обычным, а может быть и в специях, как, скажем, мы с вами готовили здесь: Сало: как солить в домашних условиях. Нарежем его пластинками, а потом – на тонкие соломки.

Шаг 2. Нарежем сало тонкими кусочками

Вынем клубни, обсушим их и настрогаем соломкой. Каких размеров? Все зависит от того, что вы хотите получить. Если хрустящую картошечку, то пусть соломка будет тонкой, если мягкую – потолще.

Шаг 3. А теперь картошку нарежем соломкой

Шаг 4. Нарезанный картофель следует обсушить

Пока картошка обсыхает, приготовим еще один ингредиент, который сделает нашу картошку еще вкуснее, а блюдо – полезнее. Это шампиньоны! Порежем их на пластинки, но не вдоль, а поперек, чтобы виден был рисуночек грибочков.

Шаг 5. Шампиньоны режем поперек

Картошечка обсохла? Вот и замечательно. Отправим в раскаленную сковороду ломтики сала и хорошенько прожарим их

Внимание: следим, чтобы сало не подгорело, иначе прекрасный вкус и вид блюда будет навсегда утрачен

Шаг 6. Обжарим сало

Жир появился? Отлично! Сольем его во вторую сковороду (поставим ее сразу на огонь), она нам еще пригодится. Посильнее разогреем жир и отправим сюда, наконец, картошку. Вот какая получилась картошка обычная, жареная.

Шаг 7. На жиру от сала жарим картошку

Кстати, проверить кондицию готовности жира можно, бросив один брусочек – если сильно шкворчит, кладите всю остальную и делайте огонь посильнее. Уже в самом конце прожарим картошку со шкварками, с которых был слит жир.

Шаг 8. Когда картофель готов, на несколько минут добавим шкварки

Нарежем лук и отправим его во вторую сковороду. Ее нужно хорошенько прогреть вместе с жиром. Минуты через три добавим сюда шампиньоны. Огня не жалеем, но и подгореть не дадим, иначе картошка пропала! Минуты через 4 все соединяем в одной сковороде, которая должна быть поглубже, и, смешиваем, дожаривая.

Шаг 9. Обжариваем грибы с луком и соединяем с готовым картофелем

Несколько полезных советов, как сделать жареную картошку вкусно

  • Кусочки сырой картошки нужно промыть раза три, сливая крахмал. И только потом просушить их.
  • Чтобы картошка вышла по-настоящему вкусной и хрустящей, выберите чугунную сковороду.
  • Жарить нужно на сильном огне, но не давая подгорать.
  • На сковороду кладем картошку так, чтобы она была одним слоем.
  • Размешиваем только после того, как нижняя часть брусочков прожарится до золотистого цвета.
  • Картошку можно не солить, если есть соленое сало. А если и солить, то только в самом конце, слегка.

Оцените автора – (1 5,00 из 5) Загрузка…

Пошаговый рецепт жареной картошки с салом и луком

Все варианты приготовления рассматриваемого обеда очень схожи друг с другом. Однако каждый кулинар предпочитает использовать определенный рецепт.

Самый простой способ создания вкусного домашнего блюда был представлен выше. Если вы хотите получить более ароматный обед, то рекомендуем воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:

  • картофельные клубни среднего размера – 5 шт.;
  • соль поваренную мелкую – около 1/2 большой ложки;
  • сало соленое – примерно 80 г;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • лук зеленый, укроп свежий – по среднему пучку;
  • масло подсолнечное – по усмотрению.

Необычный рецепт картошки с копченым салом

Очень интересным рецептом все той же картошки, пожаренной на сковороде, является картошка с копченым салом. Для приготовления понадобятся:

  • примерно 8 картофелин небольшого размера;
  • 8 кусочков среднего размера копченого сала;
  • соль по вкусу.

Готовка блюда займет всего лишь 30 минут. Так как копченое сало имеет калорийность больше, чем свежее, то на 100 г картошки с салом придется 680 ккал.

Итак, весь процесс разделим на этапы:

  • Картофель очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками.
  • Очищенные и порезанные кусочки картофеля промывают под холодной водой.
  • Для того чтобы кусочки подсохли, их кладут на бумажные салфетки или полотенца.
  • Копченое сало, которое придаст блюду изысканный аромат и вкус, необходимо нарезать длинными полосками.
  • Сало аккуратно выкладывают на раскаленную сковороду, убавляя огонь до среднего, вытапливают жир до тех пор, пока кусочки копченого сала не будут плавать в жире.
  • Затем высыпать ломтики картошки в сковороду с салом и жарить на большом огне. Крышкой накрывать не надо, чтобы влага выпаривалась быстрее.
  • Как только картошка поджарится и подзолотится с одной стороны, перемешать и перевернуть другим боком.
  • Жарить нужно до равномерного золотистого оттенка, постоянно перемешивая.

Все! Рецепт жареной картошки на сале прост, а результат — просто восхитителен. Блюдо можно подавать на стол. При желании можно украсить тарелку с картошкой веточкой укропа и глазуньей.

С луком и салом

Небольшое пояснение необходимо, чтобы не путать рецепты. Картофель можно приготовить как с салом, так и на сале, разница довольно существенна. Если в первом случае сало вытапливают, откладывают, а затем добавляют в готовое блюдо, то приготовление на сале означает использование только жира, шкварки при этом удаляют.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни среднего размера – всего до 1 кг;
  • сало солёное – 150 г;
  • большая сочная луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • горсть рубленой петрушки и несколько стеблей для украшения.

Как приготовить:

  1. В сковороду наливают ложку воды, ставят на минимальный огонь. Тонкими ломтиками распускают сало, выкладывают в подогретую воду, накрывают крышкой. Считается, что на вытопленном таким способом жире картофель меньше горит при обжаривании.
  2. Клубни тонко очищают, промывают, нарезают брусочками размером 5×5 мм, при длине во всю картофелину. Если сорт содержит много крахмала, картофель стоит вымочить и несколько раз промыть, иначе его просто складывают в кастрюлю с водой, чтобы не потемнел до жарки.
  3. Шкварки со сковороды вылавливают на блюдце, отставляют, включают самый сильный огонь. Минуту спустя, в горячий жир отправляют обсушенный полотенцем картофель, сразу же пошевеливают нижний слой ломтиков лопаткой, не переворачивая и не смешивая.
  4. Готовят картофель, не накрывая крышкой до самого последнего этапа. По прошествии 5 мин. переворачивают, необходимо чтобы ломтики, находившиеся до того на поверхности, опустились ко дну сковороды. Соответственно, вся румяная картошка окажется сверху. Нагрев после перемешивания понижают до среднего.
  5. Быстро очищают и распускают шашечками лук, картофель жарится после переворачивания так же 5 мин., времени достаточно. Посыпав кусочками лука, блюдо в первый раз перемешивают, немного уменьшают огонь, готовят такое же время. Далее картофель солят и перемешивают, он должен быть уже готов.
  6. Накрывают блюдо крышкой ровно на 1 мин., нагрев немедленно отключают. Открыв сковороду, посыпают поверху шкварками, а затем петрушкой. Лопаткой раскладывают порции, стараясь не переворачивать, каждую тарелку украшают стебельком зелени.

Альтернативный вариант блюда также вкусен, подготовка продуктов не отличается от описанной, но при жарке поступают иначе. Сковороду прогревают с маслом, как описано в базовом рецепте, картофель жарят, закладывают в него после второго переворачивания лук.


Картошка с луком на сковороде может жарится на сале.

Кладут сало в картофель за 3 мин. до выключения плиты, перемешивают и накрывают крышкой. Чтобы блюдо не стало слишком жирным, на указанное в описании количество клубней добавляют всего 80–100 г солёного сала, желательно без мясных прослоек.

Базовый рецепт жареной картошки с луком

Самое простое блюдо, в шутку именуемое «студенческим». Действительно, добавив к обычной картошке всего лишь нарезанный лук, получают ароматное, сытное угощение. К нему достаточно подать лишь хлеб и горячий сладкий чай.

Из чего готовить:

  • картофель – 500 г;
  • пара среднеразмерных луковиц;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, смесь перцев.

Как готовить:

После очистки картофель обязательно промывают, луковки достаточно обтереть. Чтобы удалить некоторое количество крахмала из картофеля, его сразу по нарезанию складывают в объёмную миску, наполненную чистой холодной водой.
Способ нарезки на вкус жареной картошки не влияет. Удобно, например, распускать её поначалу на пластины 0,5-сантиметровой толщины во всю длину клубня. Затем поперечными разрезами превращать их в тонкие продолговатые брусочки.
Ломтики картофеля промывают в миске, слегка перетирая руками и трижды сменяя воду. Оставляют на четверть часа отмокнуть и отдать воде лишний крахмал. Луковицы разрезают на 2 половинки, далее распускают тоненькими полукольцами.
На высоком огне прогревают сковороду с тонким (3 мм) слоем масла. Картофельные ломтики тем временем откидывают на дуршлаг, дают стечь, порциями перекладывают на полотенце и обсушивают. Картофель перемещают в разогретое масло, не накрывают, поначалу не перемешивают.
Чтобы нижние ломтики не прилипли, по прошествии 5 мин. картофель слегка отделяют от сковороды, но не переворачивают, лишь оценивают цвет корочки

Повторяют это действие через пару минут и, как только румяных ломтиков станет достаточно много, переворачивают картошку, захватывая большими порциями.
Важно картофель не перемешивать на этом этапе, а именно перевернуть, подхватывая снизу лопаткой и придерживая вилкой. Нагрев уменьшают, картофель жарят до 10 мин., так же слегка приподнимая его слой над сковородой, как только ломтики начнут румяниться.
Когда нижний слой ломтиков станет таким же румяным, как верхний, картофель перчат и солят, раскладывают по нему лук и перемешивают

Нагрев ещё немного уменьшают, жарят картофель до готовности, переворачивают или перемешивают по необходимости, добиваясь равномерного румянца.

Картошка с луком на сковороде солится и приправляется в 2 этапа. Первый раз немного пряностей и соли кладут одновременно с луком, затем доводят вкус уже полностью готового блюда. Горячая и парящая картошка успеет пропитаться лёгким пряным ароматом.

способ приготовления

1. Начнем с того, что хорошо вымоем клубни картофеля от грязи

Очень важно, чтобы картошка была помыта, чтобы когда мы ее чистили, не вымазывались пальцы и в свою очередь не мазалась уже очищенная картошка. Очищенную картошку отмыть от грязи сложнее

2. Очищаем всю картошку и бросаем ее в холодную воду.

3. Очищаем репчатый лук. Чтобы не плакать от лука, есть один очень хитрый прием: взять кусочек лука и положить его за ухо. Тогда все луковые пары будут стремиться туда, а не в глаза.

4. Нарезаем картошку тонкими ломтиками и обратно возвращаем в воду уже нарезанную картошку. Это нужно, чтобы картошка не темнела и чтобы со срезов смывался лишний крахмал. Крахмал способствует тому, что картошка будет слипаться на сковороде во время жарки.

5. Нарезаем лук четверть ломтиками, не очень мелко. Лук в воду класть не нужно.

6. Ставим сковородку на плиту и ждем пока она нагреется

Очень важно при жарке класть все продукты на горячую сковородку! Иначе они начнут выделять сок и будут проблемы

7. На сухую и разогретую сковороду кладем нарезанное кусочками сало. Кусочки не должны быть слишком маленькие, чтобы сало не выжарилось все и не превратилось в сухари. Немного поджариваем сало, пока оно не вытопит жир для жарки картофеля.

8. Пока жарится сало, нарезанную картошку достаем из воды на бумажное полотенце и обсушиваем, чтобы лишняя вода впиталась. Если этого не сделать, то капли воды, когда попадут в раскаленный жир, начнут «стрелять» во все стороны.

9. Высыпаем нарезанную картошку на сковородку, в которой поджарилось сало. Сразу и первое время картошку нельзя мешать. Ничего не трогаем, внизу на картошке должна образоваться корочка.

10. Затем очень аккуратно перемешиваем. Часто мешать картошку не нужно, чтобы она не разваливалась и не теряла свою форму.

11. Когда картошка уже поджарилась за 5 минут до готовности добавляем нарезанный лук. Выкладываем лук поверх картошки и сразу не перемешиваем. Пусть лук обдается парами картошки.

12. Перемешиваем еще буквально пару раз и выключаем огонь.

13

Внимание! Только сейчас солим картошку. Картошку нужно солить уже готовую

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector