Вкусные жареные вешенки

Содержание:

Как готовить грибы вешенки из леса?

Очень оригинальное лакомство, которое во время перекуса прекрасно утолит голод. Икру из вешенок можно намазывать на хлеб, что эффективно будет во время завтраков, а можно использовать в качестве начинок для тарталеток, пирогов и пицц.

  • Вешенки свежие – 1 кг;
  • Морковь крупная – 2 шт.;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Майонез – 5-7 ст. л.;
  • Паста томатная – 3-4 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Уксус яблочный – 2 ч. л.;
  • Соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.

Особый аромат блюду придают лесные вешенки, которые мы и будем использовать в данном рецепте. Однако из покупных плодовых тел икра получится ничуть не хуже, поэтому можете смело брать и их.

Итак, как готовить лесные грибы вешенки для икры?

Для начала следует очистить лук, морковь и чеснок. Что касается вешенок, то их достаточно разделить поштучно и промыть под водой.

Совет: не срезайте полностью ножку с каждого грибочка. Она измельчится и хорошенько протушится, поэтому никакой жёсткости в блюде вы не заметите.

После чего пропустить через мясорубку лук с морковью и обжарить на растительном масле до мягкости.

Перекрутить через мясорубку грибы и поджарить их отдельно.

Если у вас есть блендер, то можно воспользоваться им, и перемолоть обжаренные лук и морковь. Тогда икра получится ещё более нежной, а от плодовых тел будет чувствоваться приятная зернистость.

Соединить обжаренные грибы с луково-морковной массой, добавить воды и тушить около 20 мин.

Переложить икру в кастрюлю, ввести майонез, томатную пасту, давленный чеснок и специи по вкусу – соль, сахар и чёрный молотый перец.

Томить на медленном огне 35-40 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорала.

За 10 мин до готовности влить уксус и размешать. Распределить по баночкам, дат остыть, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Как видно, готовить вешенки из леса вполне возможно. Ничего сложного в этом нет даже для начинающих хозяек.

Жареные вешенки с картошкой

Грибы можно жарить отдельно или сразу с картошкой – так даже вкуснее, потому что ингредиенты пропитаются ароматами друг друга, и выйдет аппетитное и сытное блюдо.

Обычно грибы готовятся дольше картофеля, поэтому сначала обжаривают грибы, а потом к ним добавляют нарезанный картофель и доводят до готовности. Но поскольку вешенки – грибы достаточно нежные, то жарить их нужно совсем недолго. Поэтому такое блюдо, как жареные вешенки с картошкой готовят несколько нетрадиционным способом. А именно – жарить грибы и картошку по отдельности, а потом соединить. Кажется, что такой метод очень трудоемкий, но затраченные усилия стоят результата.

Итак, ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – около 200 г,
  • грибы – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Очищенный картофель нарезать соломкой (или любым удобным методом). Грибочки вымыть и просушить на полотенце, далее нарезать некрупными кусочками. Выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить под крышкой, пока не выделится сок, затем крышку снять и готовить на медленном огне до полного выпаривания влаги. Как только жидкость практически испарится, влить на сковороду еще немного масла и продолжать обжаривать грибы до образования золотистой корочки. Не забыть соль и перец!

В это время на другой сковородке пожарить картошку с растительным маслом, добавить к картошке лук, прибавить огонь и жарить до полной готовности. Остается смешать картошку с грибами и готовить еще примерно 5 минут. Помешивать очень аккуратно, чтобы картофель и гриб сохранили свою форму. Жарить надо на сильном огне до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать блюдо горячим, перед подачей украсить рубленой зеленью.

Какие блюда можно приготовить из грибов вешенок в домашних условиях?

Калорийность вешенки колеблется от сорта, это примерно 36-42 ккал на 100 г свежих грибов. Те, кто решил похудеть или следит за своей фигурой, вешенки – находка. Польза этих плодовых тел выражается в ощущении длительной сытости: грибы долго перевариваются, что действует подавляюще на аппетит. Такое чувство сытости — хороший стимул для желающих похудеть.

Кроме этого, при регулярном употреблении вешенок в пищу (примерно 2-3 раза в неделю), в организме снижается уровень холестерина, давление приходит в норму. Эти грибы являются хорошими очистителями организма от радиоактивных веществ.

Если правильно приготовить вешенки, то по своим вкусовым качествам они не уступят даже белым грибам, подосиновикам и подберёзовикам. Только вешенки можно тушить, солить, жарить, квасить, мариновать, сушить, замораживать. Некоторые даже не подозревают, какие блюда можно приготовить из вешенок в домашних условиях. Эти вкуснейшие плодовые тела прекрасно подходят для приготовления супов, соусов, салатов, пиццы, котлет, отбивных. Они прекрасно подчёркивают вкус мяса и птицы, сочетаются с морепродуктами и овощами. Поистине вешенки – универсальные грибы во всех смыслах.

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из вешенок, которые вы сможете оценить по достоинству.

Блюдо из грибов вешенок с картошкой и сыром

Блюда из вешенок с картошкой и сыром, запечённые в духовке, получаются вкусными и обладают потрясающим ароматом. Поэтому запеканка из этих ингредиентов – не только очень вкусно, но ещё и полезно для здоровья.

  • вешенки – 1 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грибной бульон – 2 ст.;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • сливки 9% жирности – 2 ст.;
  • сухое белое вино – ½ ст.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать загрязнения и остатки грибницы, помыть под краном и поставить вариться на 15 мин.

Слить воду из грибов через дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость, дать остыть и порезать крупными кусочками. Оставить 2 ст. грибного бульона, который понадобится для нашего блюда.

С луковиц снять кожуру, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими колечками.

Картофель очистить, хорошо промыть, порезать кусочками и поставить в холодную воду, чтобы из него вышла большая часть крахмала. Поступая таким образом, картофель получится намного вкуснее и приятнее по консистенции.

Чеснок очистить, снять плёночку и измельчить мелкими кубиками.

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и в тарелочке поставить в холодильник.

Раскалить на сковороде растительное масло, положить в него порезанные вешенки, обжарить 5-7 мин и шумовкой выбрать в отдельную мисочку.

Подлить в сковороду ещё растительного масла, ввести порезанный колечками лук и жарить 5 мин до мягкости. Шумовкой выбрать лук без масла и отправить к грибам.

В тёплом бульоне перемешать сливки, белое сухое вино, мускатный орех, немного соли, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец.

Смазать растительным маслом форму для запекания или стеклянную жаропрочную форму, и выложить запеканку слоями.

Это будет выглядеть следующим образом: сначала слой картофеля, затем грибы с луком и опять повторение слоёв из имеющихся ингредиентов. Отметим, что каждый слой картофеля нужно присыпать тёртым твёрдым сыром.

Залить форму приготовленным соусом из сливок, бульона и вина.

Разогреть духовку до 180°C и поставить в неё ёмкость.

Накрыть фольгой форму для запекания и выпекать 1 ч 20 мин.

После сигнала об окончании процесса запекания, форму оставить в духовке на 15 мин.

Блюдо из грибов вешенок и картошки разложить деревянной лопаточкой по тарелкам и подать к столу.

По желанию можно сверху украсить измельчённой зеленью петрушки.

Подготовка вешенок к готовке и время жарки

Как очистить грибы перед жаркой

Перед тем, как приготовить жареные вешенки по рецептам, необходимо очистить их от загрязнений, если таковые имеются. Обычно грибы поступают в продажу в чистом виде, остается только пройтись ножикам по низу ножек и обрезать место среза, успевшее к тому времени потемнеть и загрубеть.

После чистки аккуратно промываем ломкие грибы водой, обязательно обсушиваем и сразу приступаем к готовке, иначе они напитаются влагой и сделают пищу водянистой.

Стоит ли варить вешенку перед жаркой

Некоторые с подозрением относятся к данным грибам и считают, что вешенки необходимо предварительно отваривать, чтобы не отравиться. Это неправда: вешенка не содержит токсинов, и ее можно готовить сразу, без термообработки, а большая часть хитина исчезнет в ходе готовки.

Время жарки гриба

Сколько времени жарить вешенки на сковороде? Свежие грибки жарятся 10-15 минут: из них выйдет много воды, и они станут гораздо меньше. Если готовится овощное блюдо с грибами, сперва жарятся овощи, затем добавляются грибы, и жарятся 15 мин.

Замороженное грибное сырье жарят на 2-5 минут дольше, поскольку столько же времени уходит на размораживание продукта. Получается, жарка мороженой вешенки длится около 20 минут.

Подготовка вешенок к жарке

Готовим плов с вешенками в мультиварке

При соблюдении поста или специальной диеты употребление жирной пищи невозможно. Используя современный кухонный аппарат можно приготовить вкусный и сытный плов с вешенками.

Ингредиенты для плова:

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 140

  • по 3 шт. моркови и лука;
  • 600 г вешенок;
  • 50 мл растительного масла;
  • стакан риса басмати или длиннозерного;
  • лавровый лист, чеснок, соль и молотый перец;
  • 2 ст. воды.

Этапы приготовления плова:

  1. Предварительно вымытые грибы нарезать небольшими кусочками.
  2. Почистить овощи. Морковь натереть на терке средних размеров, а лук нашинковать тонкой соломкой.
  3. В чашу мультиварки влить 4 ст. л масла растительного и высыпать морковь. Готовить в режиме «Жарка» 10 мин, не закрывая крышку.
  4. Добавить лук и жарить овощи еще 5 мин.
  5. Необходимое количество воды вскипятить.
  6. К обжаренным овощам добавить подготовленные грибы. Сразу посолить и поперчить. Положить небольшую головку чеснока, сняв с нее только верхний слой кожуры. Влить кипяток.
  7. Заранее вымытый рис высыпать на овощи и грибы. Установить режим «Рис». Сразу закрыть крышку и нажать кнопку запуск.

Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью.

Как чистить вешенки

Одними из самых вкусных грибов можно назвать вешенки. Они усыпают поваленные или усыхающие деревья. Встречаются и домашние. Почвой для них служат подсолнечная шелуха, древесные опилки или солома злаковых.

Лесные и выращенные в домашних условиях грибы почти не различаются между собой. Витаминный и минеральный набор есть и в тех, и в других. Чтобы в полной мере насладиться изысканным грибным кушаньем, требуется знать тонкости, как чистить вешенки, которые еще называются устричным грибом.

Рекомендации по очистке

Ингредиент для будущего супа или другого блюда нужно чистить и промывать в воде в обязательном порядке. Для большого количества следует подготовить таз, высыпать туда вешенки, налить холодной воды. После 20 минут замачивания грибочки перемешиваются, из таза выбирается весь сор.

Небольшой объем грибов можно поделить порциями. Каждую часть накладывают в дуршлаг и, подставляя под струю воды холодной температуры, промывают. Так желательно чистить все вёшенки.

Обязательно понадобится удалить испорченные и высохшие части вешенок. Берется нож, которым надо срезать лишнее. После процедуры следует протереть всю поверхность гриба при помощи сухой тряпочки. Сухая чистка подойдет для сушки или заморозки свежих вешенок. Почистить грибочки необходимо и от налипших листиков и хвоинок, чтобы в готовой еде не столкнуться с не очень приятными для многих добавками.

Применение и хранение

После того, как вешенки заканчивают чистить, их режут разными формами, в зависимости от того, что будут потом с ними делать. В салат либо на жарку пойдут мелкие кубики или соломка. Если плодовую культуру отварить, то можно ставить ее хранить в холодильник на пару или тройку дней.

Устричный гриб славятся своей неядовитостью, даже если их не доготовить. Вредных веществ в этих дарах природы не найдено. Выраженный грибной запах у них отсутствует, но по вкусовым качествам вешенки не хуже других грибных видов. Продукт прекрасно подойдет в приготовлении супов, для жарки котлет и отбивных. Вешенки понадобятся для засаливания, маринада, сушки, заквашивания и заморозки, что делает их востребованными практически в каждом доме.

Какие диетические блюда можно приготовить из вешенок

Вешенки – диетический и полезный для здоровья натуральный продукт с низкой калорийностью. Поэтому блюда, приготовленные из них, подойдут для тех, кто сбрасывает лишний вес и следит за качеством рациона. Ингредиенты, добавляемые с грибами, тоже должны быть диетическими и с небольшой энергетической ценностью. Вот пара прекрасных примеров.

Тушеные вешенки с яблоком и сметаной

Блюдо, основу которого составляют вешенки и яблоки, богаты витаминами и клетчаткой, хорошо усвояемой организмом. Кроме этого, они обладают превосходным вкусом и запахом.

Для приготовления понадобится:

  • 500–700 г грибов-вешенок;
  • 4 средних яблока (желательно кислых);
  • 2 ложки муки;
  • оливковое (можно взять и растительное) масло;
  • 200 г сметаны с минимальной жирностью;
  • молотый перец, и соль;
  • свежая петрушка или кинза (можно заменить и высушенными).


Тушеные вешенки с яблоком и сметаной

Пошаговое приготовления:

  1. Предварительно обработанные грибы нарезать крупными кусками.
  2. Поставить воду на огонь, и после закипания положить в нее вешенки. Время варки займет около 10 минут. После этого воду нужно слить, но оставить для дальнейшего шага 1 ст. ложку наваристого бульона с грибным запахом.
  3. Теперь вареные грибы нужно подсолить и жарить на масле до образования легкой корочки золотого цвета. Достаточно 10 минут. Чтобы они не сгорели, необходимо контролировать процесс, периодически переворачивая их деревянной лопаткой.
  4. Очистить яблоки от кожицы и удалить жесткую середину с косточками. Нарезать кубиками и положить в сковороду к грибам. Благодаря выделившемуся соку начнется процесс тушения.
  5. Бульон, оставшийся после отваривания соединить мукой и перемешивать, пока в смеси не останется комочков и она примет кремообразную консистенцию. Равномерно залить ей грибы с яблоками.
  6. Из сметаны, перца и зелени приготовить соус: тщательно перемешать их друг с другом. При желании можно добавить еще небольшую щепотку соли.
  7. Теперь можно вылить приготовленный соус к яблокам и грибам. После того, как жидкость закипит, тушение должно продолжаться еще 10 мин.

Блюдо подают на стол сразу после снятия с огня: так грибной аромат будет насыщеннее.


Салат из вешенки

Вешенки с горошком

Еще одно прекрасное кулинарное сочетание – это вешенки с горохом. Подойдет и свежий, и консервированный продукт. Блюдо готовят также с добавлением обезжиренной сметаны.

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 200 г зеленого гороха;
  • 150 г свежей сметаны;
  • 3 средних томата;
  • перья зеленого лука;
  • соль;
  • душистые приправы: молотый черный перец и паприка, а также свежий укроп, петрушка, кинза или базилик.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы нарезать на крупные кубики и отправить на сковороду вместе с измельченным зеленым луком.
  2. Добавить сметану, разведя ее 50 мл теплой воды, и залить ими вешенки.
  3. Теперь грибы тушат в течение 10 минут. Крышка сковороды должна быть плотно закрыта.
  4. Далее добавляют зеленый горошек, соль и перец. После этого сковородка остается на огне еще на 10 минут.
  5. После окончания тушения не нужно спешить: блюду следует дать настояться около 5 – 8 минут.
  6. Открыть крышку и посыпать грибы с горошком свежей измельченной зеленью.

Это блюдо насыщено растительными белками, необходимыми для нормальной работы желудка и кишечника.


Вешенки маринованные

Сколько минут по времени жарить свежие и замороженные вешенки до готовности?

Свежие вешенки жарятся обычно не более 15 минут. Гриб сильно уменьшается в размере после термической обработки, из него выходит много влаги. Если вы планируете добавлять к вешенкам какие-то другие ингредиенты, то делать это следует до обжаривания вешенок. Иными словами, сначала вы жарите овощи, например, и только потом добавляете грибы. Жарить грибы в таком случае нужно также, не менее 15 минут.


В жареном виде вешенки особенно вкусны

Замороженные необходимо подвергать термической обработке на пару минут дольше учитывая тот факт, что они сначала должны разморозиться. Таким образом, жарить замороженные вешенки нужно от 17 до 20 минут.


В замороженном виде вешенки сохранят все витамины и микроэлементы

Правильный выбор

Отправляясь в лес за свежими грибами или покупая вешенки на рынке, пользуйтесь правилами:

  • Выбирайте наиболее молодые плоды. Старые во время готовки теряют вкус и мягкость, хотя их можно использовать для паштета.
  • Откажитесь от тех грибов, у которых имеются даже очень маленькие желтые пятна на шляпке – эти плоды несвежие, а значит, они опасны для здоровья.
  • Лучшие вешенки – серо-голубого цвета, с приятным запахом. Их можно готовить как угодно – запекать, жарить, мариновать или тушить с овощами.

Устричный гриб, или вешенка, – хоть и сытный продукт, но по праву считается диетическим. Более того, при его термической обработке, в отличие от многих других свежих грибочков, сохраняется наибольшая часть всех полезных веществ. Выбирая некрупные плоды, можно не сомневаться, что блюдо получит насыщенный грибной вкус и аромат без добавления всевозможных приправ.

Приготовление

Говяжью мякоть нужно отбить и покрыть лимонным соком. Оставить в прохладном месте на полчаса. Затем продукт посыпают слоем пшеничной муки и готовят на плите с добавлением жира растительного. Вливают небольшое количество кипящей воды. Мясо нужно тушить под крышкой около 45 минут, время от времени помещая в него воду. Когда продукт размягчится, его надо положить на доску. Сделать в остывшем куске отверстия при помощи ножа. 2 луковицы мелко нашинковать. Приготовить на плите с жиром растительным, черным хлебом, поваренной солью и перцем. Грибы следует почистить. Их варят в воде и измельчают при помощи мясорубки. Продукт надо соединить с массой из лука и хлеба, немного поджарить, остудить и смешать с желтком яйца. В каждое из двух отверстий, сделанных в говяжьей мякоти, помещается фарш. Кусок выравнивают. Сок, оставшийся от жареного мяса, соединяется с пшеничной мукой и луковицей, нашинкованной кружочками. Нужно приготовить подливку с добавлением половины стакана горячей воды. Затем в нее кладут говядину. Кушанье готовится в жарочном шкафу 40 минут.

Жарка с картошкой

Возможно, вы замечали, что любые свежие грибочки идеально сочетаются с картофелем. Вешенки с картошкой можно приготовить по-разному

Важно знать, что устричные грибы во время долгой термической обработки превращаются в жесткую, «резиновую» массу. Чтобы этого избежать, жарьте вешенки недолго, отдельно от картошки, а к моменту готовности – объединяйте в одно блюдо

Грибочки, жареные с картошкой, можно сделать по такому рецепту:

  • На 1 кг картофеля понадобятся ½ кг свежих грибов, 1 средняя луковица, молотый перец, соль и масло для обжарки.
  • Тщательно промытые и обсохшие грибочки нарежьте на куски любого размера.
  • На сковороду вылейте пару ложек растительного масла, разогрейте на огне, добавьте грибы и закройте крышкой.
  • Когда вешенка даст много жидкости, крышку уберите и добавьте огня.
  • Как только грибочки стали сухими, посолите их, добавьте ложку масла и готовьте до румяного цвета на сильном огне.
  • На другой глубокой сковороде пожарьте картошку традиционным способом – с солью и черным перцем.
  • К подрумяненному картофелю положите мелко нарезанный репчатый лук, жарьте еще пару минут на сильном огне и выкладывайте к картошке грибы.
  • Получившуюся смесь готовьте на сильном огне еще 3-5 минут. Мешайте аккуратно – не поломайте нежные кусочки почти готового блюда.

Чтобы приготовить вешенки с картошкой по этому рецепту, не понадобится много времени. К готовому блюду добавляйте зелень, маленькие кусочки чеснока и подавайте к столу в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Паста с вешенками

Классическую итальянскую пасту можно разнообразить с помощью грибов. Это рецепт быстрого приготовления вешенок. При этом блюдо получается сытным, очень питательным и вкусным. С вешенками у вас может выйти настоящий кулинарный шедевр, которому позавидуют многие окружающие.

Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, нужно будет взять такие ингредиенты:

  • 300 граммов вешенок;
  • 200 граммов пасты;
  • репчатая луковица;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • 150 мл сливок;
  • две столовые ложки тертого сыра (свой выбор можно остановить на пармезане или российском);
  • щепотка сушеного базилика.

Начинаем с того, что в подсоленной, обязательно кипящей воде варим макароны. На растительном масле обжариваем грибы и лук, добавляя соевый соус, соль, сливки и специи. На большую тарелку выкладываем макароны, а сверху на них — грибы. Вот и все, ароматную пасту с вешенками можно считать готовой. Кстати, соевый соус в заливку можно не добавлять, а заменить его сметаной, если вкус его вам не нравится, или он вам кажется слишком соленым.

В мультиварке

Еще один удобный способ приготовления блюд с вешенками – это мультиварка. Очень вкусно тушить грибы с добавлением сливок, копченой куриной грудинки. Также можно готовить их с картофелем.

Тушеные грибы со сливками

Приготовить из вешенок в мультиварке получится сочное ароматное тушеное блюдо. Угощение из грибов и грудинки особенно вкусно подавать в дальнейшем с любыми сухими гарнирами. В итоге получится полноценный сытный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – полкило;
  • сливки (средней жирности) – 1,5 ст.;
  • грудинку копченую – 80-100 г;
  • сливочное масло/маргарин и сметану – по 2,5 ст. л.;
  • петрушку свежую – ½ пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • соль, перец.

Вместо грудинки в таком рецепте можно использовать и бекон.

Приготовление:

  1. Вешенки первым делом промываются и аккуратно просушиваются на бумажных/тканевых полотенцах. После их можно резать маленькими кусочками или полосками.
  2. Грудинку/бекон требуется порубить кубиками.
  3. Лук следует избавить от шелухи, после чего – промыть и порезать тонкими колечками.
  4. В разогретом в чаше устройства в режиме жарки масле кусочки грудинки/бекона будут обжариваться до хрустящего состояния. На это уйдет около 10-12 мин. Продукт следует часто помешивать и готовить без крышки.
  5. Далее можно всыпать измельченные грибы, лук. «Жарку» следует заменить на «Тушение» и готовить продукты 20-25 мин. Из чаши должна выпариться почти вся жидкость.
  6. После понадобится посолить и поперчить массу, добавить очищенный раздавленный чеснок.
  7. Последними вливаются сливки, добавляется сметана, всыпается рубленая петрушка.

После перемешивания остается подержать угощение в режиме подогрева примерно 7-8 мин, после чего – подать к столу с любимым гарниром. Например, с отварным рисом или кускусом.

Вешенки с картофелем

Приготовить из вешенок можно сытное угощение без мяса. В этом случае его основой станут грибы с картофелем. И вешенки, и овощ следует брать в одинаковом количестве. А вот количество сметаны в блюде допускается увеличивать по своему вкусу. От этого зависит количество ароматной подливки в готовом блюде. Загустить последнюю поможет мука.

Ингредиенты:

  • вешенки и картофель – по полкило;
  • лук белый – 2 головки;
  • сметану – 1 ст.;
  • масло сливочное и растительное – по 3 ст. л.;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, зелень.

Чем жирнее будет выбрана сметана, тем вкуснее получится угощение. Но при этом значительно повысится и его калорийность.

Приготовление:

  1. Весь заявленный в рецепте картофель нужно вымыть. После – очистить и порубить толстой соломкой.
  2. Лук без шелухи следует порезать произвольными кусочками. Например, кубиками или полукольцами. После его можно высыпать в чашу устройства с разогретым жиром и обжаривать до легкой румяности. Для этого подойдет режим жарки или тушения.
  3. Промытые грибы требуется тщательно очистить, порубить крупными кусками, после чего – всыпать к луку и перемешать.
  4. Подготовленный картофель на следующем шаге понадобится отправить к грибам с луком.
  5. В отдельной посуде необходимо смешать сметану с водой. Можно добавлять и специи.
  6. Отдельно на сковороде растапливается сливочное масло, в него всыпается мука. Все быстро перемешивается и обжаривается приблизительно полминуты. Остается добавить сметану с водой. Соус обрабатывается венчиком и, когда станет однородным, выливается к грибам с картошкой. Можно досолить угощение.

Далее готовиться блюдо будет примерно 55-60 мин в режиме жарки. Подавать его к столу нужно сразу же. Сначала стоит выкладывать на тарелки грибы и картофель, а сверху – поливать их соусом. Украсить порции можно кусочками свежего огурца, рубленой петрушкой и/или укропом.

Как вкусно приготовить вешенки по-корейски

Предлагаем ознакомиться с ещё одним рецептом, показывающим, как вкусно приготовить вешенки. Надо сказать, что эту закуску можно заготовить и на зиму. Вешенки, маринованные по корейскому рецепту, очень удобны в приготовлении. Из лакомства получается прекрасный гарнир к основным блюдам.

  • Вешенки свежие – 700 г;
  • Готовая морковь по-корейски – 300 г;
  • Лук – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л. (без горки);
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. л.;
  • Красный молотый перец – по желанию.

Следующие шаги помогут увидеть, как готовить маринованные вешенки по-корейски.

Возьмите грибочки и удалите с каждого экземпляра большую часть ножки, промойте под краном и выложите на дно эмалированной кастрюли.

Залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 мин, не забывая периодически убирать пену.

Откиньте плодовые тела на дуршлаг, а затем распределите одним сплошным слоем по бумажному полотенцу, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Очистите лук, промойте и нарежьте на маленькие кубики. То же самое проделайте и с дольками чеснока.

Смешайте в общей глубокой посуде отваренные вешенки, корейскую морковь, чеснок, лук, сахар, соль, а также уксусную кислоту.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите оставшиеся специи – паприку, перец чёрный и красный молотый. Смешайте всё вместе и когда заметите, что масло накалилось до предела, а паприка стала менять свой цвет, тогда отключайте огонь и сразу выливайте массу сверху на грибы.

Перемешайте всё хорошенько, накройте крышкой или затяните пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник мариноваться на несколько часов.

Если вы планируете хранить заготовку всю зиму, тогда распределите массу из общей тарелки по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте на повторную стерилизацию. Время процедуры будет зависеть от объёма банок: для 0,5 л – 30 мин, а 1 л – 60 мин.

Грибы по рецепту с сыром и картофелем

Это сытное блюдо с замечательным ароматом.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  1. Килограмм вешенок.
  2. 3 головки лука.
  3. 2 стакана отвара грибного.
  4. Такое же количество сливок.
  5. 700 грамм картошки.
  6. Половина стакана сухого вина белого цвета.
  7. 5 долек чеснока.
  8. 300 грамм сыра твердого.
  9. Немного поваренной соли и жира растительного.
  10. Щепотка молотого мускатного ореха.
  11. Маленькая ложка перца черного.

Это блюдо из вешенок готовится следующим образом. Грибы нужно очистить и промыть под проточной водой. Варить в течение 15 минут. Затем вешенки остужают и режут на крупные квадратики. Два стакана отвара, оставшегося от грибов, понадобятся для приготовления кушанья. Лук следует очистить и ополоснуть. Этот продукт режут некрупными кольцами. С картошки снимают кожуру. Моют ее и шинкуют квадратиками. Затем продукт надо немного подержать в прохладной воде. Очищенный чеснок следует нарезать. Сыр измельчают при помощи терки. Затем грибы готовят на сковороде с растительным жиром в течение 5 минут. Потом вешенки нужно переложить в отдельную тарелку. В ту же посудину добавляют еще немного масла и жарят на нем лук. Этот продукт соединяется с грибами. Отвар из вешенок следует подогреть, соединить с вином, специями, чесноком и поваренной солью. В посудину, покрытую растительным жиром, помещают слой картошки, потом – вешенки с луком. Продукты выкладывают поочередно, пока они не закончатся. Каждый ярус запеканки нужно посыпать измельченным сыром. Сверху кушанье заливают соусом. Это блюдо из вешенок готовят в жарочном шкафу в течение 60 минут.

Как правильно готовить лесные вешенки

Главная особенность вешенок состоит в том, что их не нужно предварительно отваривать перед жаркой или запеканием. В этом они схожи с шампиньонами. Если продукт употребляется свежим, то для его дезинфекции мякоть обдают кипятком, чтобы убить все вредные бактерии. Количество минералов и витаминов, содержащихся в мякоти, при этом не уменьшится.


Салат из кальмаров с вешенками

В мультиварке

Очень просто приготовить вешенки, воспользовавшись мультиваркой. Для этого понадобится:

  • 800 г грибов;
  • 1 крупная головка лука-репки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 120 г майонеза (можно заменить сметаной с предпочтительной жирностью);
  • соль, перец и другие подходящие для грибов специи.

Сам процесс приготовления точно не вызовет трудностей:

  1. В чашу мультиварки налить растительное или оливковое масло.
  2. Лук нарезать полуколечками и выложить сверху.
  3. Включить на 8–10 минут режим «Жарка».
  4. Нарезать грибы на средние кусочки, положить на лук.
  5. Добавить все оставшиеся ингредиенты.
  6. Перемешать и включить «Тушение» на 45 минут.

После сигнала о готовности блюдо должно настояться еще 10–15 минут под закрытой крышкой: так его вкус станет насыщеннее.


Главная особенность вешенок состоит в том, что их не нужно предварительно отваривать перед жаркой или запеканием

На сковороде

Старый и проверенный способ приготовления– на сковороде

Важно контролировать процесс, не отвлекаясь и помешивая блюдо на сковородке, чтобы оно не пригорело. Понадобится взять:

  • 700 г вешенок;
  • 100 г сметаны;
  • 2 лука-репки;
  • 2 чесночных дольки, пропущенных через пресс;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 2 лавровых листа.

После очистки и нарезки грибов (маленькие можно не трогать), нужно:

  1. Обжарить их на растительном масле, не накрывая их крышкой; ведь сок должен испариться.
  2. Во время жарки порезать лук на полуколечки; а затем добавить их на сковородку.
  3. Добавить все оставшиеся из списка ингредиенты, за исключением только лаврового листа, и перемешать их.
  4. Закрыть крышкой, тушить, убавив огонь, около 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности закинуть ароматную лаврушку, выключить огонь и подавать к столу через 10 минут.

Такие грибы отлично сочетаются с гречкой, отварным картофелем или рисом.

Как правильно приготовить вешенки грибы. Как правильно готовить вешенку: нюансы

1. Вешенку не моют. Ее пластины деликатны. И — как губка: и под проточной водой напьются воды 🙂 И выпустят на сковородку. Прощай, жареная вешенка — встречаем пареные грибы.

Видов вешенки много — принцип приготовления одни 🙂

2. Вешенку не варят. Выращенную в неволе — не варят. Лесную — а вешенкой называют многие грибы, в т.ч. зимние опята (все, что растет на пнях, деревьях)

Их, во первых, собирают с осторожностью. Во-вторых, варят — 1 час непременно

Воду сливают.

3. Вешенку не режут — большинство сортов. Пластины нежные, при нарезке даже острым ножом деформируются — «мочалятся». И пускают сок.

Много сортов с вьющимися пластинами, вееробразными — красивой нарезки не будет. И главное, при нарезке грибы пускают сок на сковороде.

Крупные куски получаться сочные, мясистые. Если же мелко порубить ее — отдадут много сока, могут стать резиновыми

4. Вешенка жарится как картошка. Ее жарят на средней силы огне, без крышки. Чтобы не парилась, жарилась. А еще — не помешивают часто — чтобы поверхность ломтиков поджарилась.

5. Вешенку не жарят вместе с луком и картошкой. Соединяют — позже. Иногда жарят вместе — но это не правильно. Почему? Грибы выпустят много воды, и сперва будут париться. Это помешает луку и картофелю прожариться. Чтобы приготовить классические грибы с картошкой, прожаренную вешенку добавляют к картофелю и луку в середине приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector