Сытные варианты вегетарианского плова

Плов с тофу

  • 500 грамм тофу;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 200 грамм риса;
  • 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • куркума, паприка, соль, чёрный перец;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соевый соус по вкусу;
  • 2 стакана воды.

  1. За ночь перед приготовлением, маринуем тофу в соевом соусе и нарезаем на крупные кубики. Органический продукт станет отличной заменой продуктам мясного происхождения, и наполнит вегетарианский плов новым вкусом. Но, стоит учитывать, что ароматы самого тофу выражены неярко, поэтому стоит обильно удобрить его приправами.
  2. Нагреваем сковороду, выливаем масло, выкладываем внутрь лук, нарезанный кольцами и тофу. Обжариваем до золотистого цвета. Далее очищаем морковь, шинкуем мелкими кубиками, либо натираем на крупной тёрке и отправляем в сковороду. Посыпаем специями, которые имеют не только вкусовые, но и целебные свойства.
  3. В таком плове лучше подойдёт коричневый рис, который необходимо предварительно замочить, а только потом отправить к ранее обжаренному тофу. Выливаем к данной массе воду и тушим до готовности (около 30 минут).

Вегетарианский плов — лучшие рецепты

Это блюдо – настоящая находка для тех, кому близок дух вегетарианства. Как приготовить вегетарианский плов, какие продукты могут лечь в его основу?

Рецепт с нутом

Этот рецепт вегетарианского плова основывается на сочетании риса (1 ст.) и бараньего гороха (нута потребуется всего 100 г). Также возьмите черешок сельдерея, морковь, 50 г соевого мяса, постное масло и приправы.

Нут замочите на 4-6 часов. В казане прогрейте 2 ст.л. масла, положите тертую морковь и порезанный кубиками черешок сельдерея, приправьте. Выложите слоями соевое мясо, разбухший нут, промытый рис. Залейте горячей водой (вода выше уровня крупы на 1 см). Приправьте блюдо. Варите под крышкой до выпаривания воды, после чего перемешайте.

Рецепт для мультиварки

Чтобы приготовить вегетарианский фруктово-овощной плов возьмите абрикосы (6 шт.), яблоко и морковь (по 1 шт.), а также 2 ст. риса. Оптимальный набор приправ: барбарис, зира, кориандр, куркума, чили. Для приготовления блюда используйте постное масло.

Нагрейте масло в чаше (Жарка), поджарьте порезанную соломкой морковь. Яблоко почистьте и порежьте дольками, добавьте к моркови. Абрикосы помойте, извлеките косточки, порежьте, положите к общей массе. Через 10 минут добавьте хорошо промытый рис, залейте посоленной водой (4 ст.), добавьте все специи. Готовьте плов в соответствующем режиме 30 минут.

Рецепт с грибами

Ароматный грибной плов отлично насыщает. Вам потребуется 500 г грибов, лук, морковь (по 1 корнеплоду), сладкий перец (1 шт.). Также возьмите по 2 ст.л. кукурузы и горошка (из банки) и 1 ст. риса. Воды нужно 2 ст. Набор приправ может включать кумин, паприку, куркуму, молотый перец (черный, красный), барбарис. Готовить блюдо вы будете на постном масле.

Морковь и перец измельчите, поджарьте на сковороде. В казане поджарьте лук и грибы. Добавьте туда морковную массу, приправьте, посолите, потушите 2-3 минуты. Положите кукурузу, горошек, промытые зерна риса. Залейте водой, посолите, варите до готовности. Перемешайте уже готовое блюдо.

Рецепт с сухофруктами

Возьмите по 0.5 ст. изюма, чернослива, кураги. Промойте, залейте водой. 3 луковицы и 2 моркови почистьте, порежьте, поджарьте на постном масле (2 ст.л.) – используйте казан. Добавьте разбухшие и подсушенные от лишней влаги сухофрукты (измельчите крупные кусочки). Поджарьте еще немного, добавьте промытый рис (1 ст.). Залейте водой (2 ст.). Приправьте, посолите, готовьте на слабом огне.

Вегетарианский плов: рецепт

1. Подготовьте овощи. Капусту разберите на маленькие соцветия, лук нашинкуйте, морковь нарежьте небольшими кусочками (кубиками или полукружьями). Мелкий картофель (совсем мелкий) можно готовить прямо в шкуре, крупный нужно нарезать средними кубиками.


2. Разогрейте пару столовых ложек подсолнечного масла в казане и слегка обжарьте там лук, затем добавьте к нему смесь «пулао масала».

Смесь «пулао масала» включает в себя перчик черный, кассию, черный кардамон, тмин и кориандр, мускатный орех, зеленый кардамон, анис-звездчатый, гвоздику. Это очень яркая и насыщенная смесь. Она раскроет свой аромат и вкус в большей степени, если ее предварительно прогревают на сковороде (в казане или сотейнике, можно на сухой посуде или на масле).3. Теперь можно добавить оливковое масло, капусту, картофель, морковь, замороженный горошек, немного морской соли и готовить приблизительно 5 минут.


4. Через 5 минут добавляем рис басмати.

Перемешайте тщательно рис и овощи. Если Вы знаете хинди, то перевод слова «басмати» для Вас не секрет. «Басмати» переводится как «ароматный». Ароматом и вкусом рис басмати обязан региону произрастания (это горные районы Гималаев) с особой почвой, уникальными климатическими условиями и чистейшим воздухом.


5. Сейчас можно залить наш будущий вегетарианский плов с овощами водой и еще раз тщательно перемешать, добавить по вкусу морскую соль. Готовиться плов будет приблизительно 20 минут с момента закипания. Бурлящий плов оставляем на среднем или минимальном огне со слегка сдвинутой крышкой.

6. Готовый овощной плов можно украсить свежей зеленью.

Благодаря сочетанию специй, сладости моркови, вкусу поджаренного лука, маслянистости и особой текстуре, которую придает картофель, вегетарианский плов получается очень «пловным» и вкусным. Кстати, вегетарианский плов в мультиварке также получается отменным.

Плов с грибами

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Рис белый 2 ст
  • Грибы шампиньоны 500 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Масло подсолнечное 40 мл
  • Зелень 1 пучок
  • Чеснок 4 зуб
  • Соль  по вкусу

На порцию

Калории: 80 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 13 г

Шаги

40 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала, тщательно промываем грибы от загрязнений. Разрезаем шампиньоны на 5 частей.

  • Кладём зелень в большое количество воды. Так её поверхность очистится лучше. Затем мелко шинкуем.

  • Лук разделяем на средние кольца. Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на средней тёрке. В это время разогреваем казан на среднем огне, вливаем масло и отправляем лук и морковь тушится.

  • Через 5 минут добавляем грибы и специи по вкусу.

  • Рис тщательно промываем до такого состояния, чтобы вода оставшаяся от него имела прозрачный цвет. После очищения кладём в казан к овощам и перемешиваем. Мелко натёртым чесноком посыпаем рис сверху. Заливаем всю массу двумя стаканами кипятка, закрываем крышкой. Через 20 минут после закипания блюдо готово.

Как приготовить вегетарианский плов

Как нам известно из курса кулинарной морфологии, анатомия плова предполагает наличие зирвака (в нашем случае это могут быть овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, грибы и бобовые) и крупяной части (и она не ограничена разными сортами риса). Буквально через 2 абзаца в наш зирвак попадут сезонные и замороженные овощи, а в роли крупяной части выступит непревзойденный по своим вкусовым качествам рис басмати.

Веганский плов: ингредиенты

На 3-4 порции:

1 полный стакан риса басмати (около 60 грамм на порцию),
2,5 стакана воды,
Картофель (можно мелкий грамм 200 или 1-2 средние картофелины),
Цветная капуста (среднее соцветие),
Морковь (2 маленькие или 1 большая),
Лук (крупная головка),
Замороженный горошек (грамм 100, половина стакана),
Масло подсолнечное (20 мл),
Масло оливковое (30 мл),
Соль морская (по вкусу),
Пулао масала (по вкусу).

ÐоÑаговое пÑигоÑовление

ÐегеÑаÑианÑкий плов, в ÑоÑÑав коÑоÑого вÑодÑÑ Ð³ÑибÑ, пÑакÑиÑеÑки ниÑем не оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ ÑÑандаÑÑного плова. РконеÑном виде блÑдо полÑÑаеÑÑÑ Ñаким же ÑÑÑнÑм и пиÑаÑелÑнÑм, но ÑолÑко без мÑÑа. ÐеÑвÑм делом Ð´Ð»Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкого плова нÑжно подгоÑовиÑÑ ÐºÑÑпÑ. Ð Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеÑмоÑÑеÑÑ Ð¸ ÑдалиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ðµ камеÑки, мÑÑоÑ, а Ñакже повÑежденнÑе зеÑна. ÐоÑом ÑоÑоÑо пÑомÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко Ñаз и помеÑÑиÑÑ Ð² каÑÑÑÑлÑ. ÐоÑле Ñего ÑÐ¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкого плова залиÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑим кипÑÑком и, оÑваÑив деÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ, оÑкинÑÑÑ Ð½Ð° дÑÑÑлаг.

Ðалее в лÑбой поÑледоваÑелÑноÑÑи подгоÑовиÑÑ Ð¾ÑÑалÑнÑе пÑодÑкÑÑ. ÐоÑиÑеннÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¿ÑомÑÑÑ Ð¸ пÑоÑеÑеÑÑ ÐµÐµ ÑеÑез ÑеÑкÑ. ШампинÑÐ¾Ð½Ñ Ð¿Ñи необÑодимоÑÑи пÑомÑÑÑ Ð¸ поÑезаÑÑ Ð½Ð° плаÑÑинки. ÐодгоÑовленнÑе головки лÑка наÑинковаÑÑ. ТепеÑÑ Ð¿Ð¾ ÑеÑепÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкого плова Ñ Ð³Ñибами ÑоÑоÑо ÑазогÑеÑÑ Ð½Ð° огне ÑоÑейник Ñ Ð¼Ð°Ñлом и помеÑÑиÑÑ Ð² него ÑеÑÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ кÑбики лÑка. ÐбжаÑка Ð·Ð°Ð¹Ð¼ÐµÑ Ð¿ÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. Следом вÑложиÑÑ Ð¿Ð»Ð°ÑÑинки ÑампинÑонов и, пеÑемеÑав, пÑодолжиÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑÐºÑ ÐµÑе деÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.

ÐаÑем вегеÑаÑианÑкий плов Ñ Ð³Ñибами ÑдобÑиÑÑ Ð¿ÑипÑавой каÑÑи, молоÑÑм пеÑÑем, ÑаÑаÑом и ÑолÑÑ. РазмеÑаÑÑ Ð¸ ÑвеÑÑÑ ÑазложиÑÑ Ð¿ÑоваÑеннÑй Ñанее ÑиÑ. ÐÑÑаеÑÑÑ ÑолÑко налиÑÑ Ð² ÑоÑейник кÑÑÑого кипÑÑка вÑÑе ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑиÑа на ÑÑи ÑанÑимеÑÑа. Ðе пеÑемеÑиваÑ, ваÑиÑÑ ÑоÑок минÑÑ. ÐÐ³Ð¾Ð½Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно должен бÑÑÑ ÑамÑй маленÑкий, и не забÑдÑÑе помеÑÑиÑÑ ÐºÑÑÑÐºÑ Ð½Ð° ÑоÑейник. Ðе нелÑÐ·Ñ ÑнимаÑÑ Ð´Ð¾ завеÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ. ÐкÑÑнÑй вегеÑаÑианÑкий плов Ñ Ð³Ñибами подаÑÑ ÐºÐ°Ðº оÑделÑное блÑдо, а Ñакже в каÑеÑÑве гаÑниÑа.

ÐÑигоÑовление

ÐегеÑаÑианÑкий плов Ñ ÑÑÑоÑÑÑкÑами â ÑÑо блÑдо Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑивеÑженÑев здоÑового пиÑаниÑ. ÐеÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ â Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовки, до конеÑного ÑезÑлÑÑаÑа â Ð·Ð°Ð¹Ð¼ÐµÑ Ð¼ÐµÐ½ÐµÐµ ÑаÑа. СÑÑоÑÑÑкÑÑ Ð¿ÑомÑÑÑ Ð¸ залиÑÑ Ð½Ð° деÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей водой. ÐаÑем ÑлиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ оÑложиÑÑ Ð¸Ñ Ñ ÑÑоÑонкÑ. Ðалее Ð¸Ð´ÐµÑ ÑиÑ, лÑÑÑе иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ð¸Ð½Ð½Ñй, а не кÑÑглÑй. ÐÑомÑваÑÑ Ð·ÐµÑна надо неоднокÑаÑно, пока вода не бÑÐ´ÐµÑ ÑовÑем ÑиÑÑой. ÐеÑеложиÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð² дÑÑÑлаг и оÑÑавиÑÑ Ð½Ð° вÑемÑ.

Классический рецепт

Овощной вегетарианский плов (рецепт в классическом варианте обладает уникальным ароматом и вкусом благодаря наличию в составе большого количестве специй) можно готовить как из свежих, так и из замороженных ингредиентов, при этом вкусовые качества блюда не изменяются, при условии правильной подготовки компонентов.

Состав ингредиентов

Для приготовления вегетарианского плова по классическому рецепту требуется подготовить:

Список продуктов Выбор, возможная замена и начальная обработка ингредиентов Количество
Рис Рекомендовано использовать специальный сорт риса для плова «Девзира». Его перед использование необходимо перебрать, промыть и обсушить. 550 г
Вода Требуется подготовить горячую питьевую воду. 1 л
Томат среднего размера Выбирать красные плотные сорта. Помидор нужно промыть и устранить из него плодоножку. 1 шт.
Болгарский перец средних размеров Лучше использовать перец зеленого и желтого цвета. В результате плов получится с разнообразной цветовой палитрой. Плоды требуется промыть и удалить из них семена. 2 шт.
Баклажан Использовать плоды сорта Вакула или Балагур. Плоды необходимо промыть и протереть полотенцем. 2 шт.
Морковь большого размера Промыть и очистить от грязи. 1 шт.
Соль Отдать предпочтение мелкой поваренной соли. 15 г
Листья лавра Промыть в прохладной воде и обсушить. 2 шт.
Бадьян Желательно использовать из свежего сбора. 2 звездочки
Куркума Данные ингредиенты придают плову желто-оранжевый цвет и приятный аромат. 2-3 г
Асафетида 2-3 г
Кориандр молотый Специя усиливает аромат пряностей и придает блюду остринку. 3-4 г
Масло растительное Можно использовать рафинированное масло подсолнечника или оливковое. 70 мл


Овощной вегетарианский плов. Классический рецепт

При приготовлении плова в зимнее время, свежий баклажан и болгарский перец можно заменить замороженными: горошком, фасолью и цветной капустой. При этом растительное масло рекомендовано заменить на сливочное или топленое. Перед приготовлением ингредиенты требуются разморозить и готовить аналогично свежим.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления вегетарианского плова состоит из следующих этапов:

  1. Томаты требуется нарезать кубиками средних размеров.
  2. Болгарский перец нарезать в виде небольших полосок.
  3. Баклажан необходимо нарезать в виде кружочков. Поместить их в подсоленную воду на 1,5-2 часа для устранения горечи. После этого промыть и нарезать небольшими брусочками.
  4. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать небольшими кубиками.
  5. В банке или иной таре растворить соль в горячей воде.
  6. В емкость для приготовления плова требуется налить масло и обжарить в нем все специи. Потребуется не более 40 секунд.
  7. Затем поместить кусочки баклажана. Обжаривать его примерно 7 мин.
  8. После этого в емкость нужно добавить томаты, перец и морковь и обжаривать ингредиенты еще около 20 мин.
  9. Далее необходимо в зажарку добавить рис и соленую воду и поверх риса выложить листья лавра. Томить на слабом огне примерно 20 мин (вода должна полностью впитаться в рис). Перемешивать ингредиенты не требуется.

Дать плову настояться примерно 15-20 мин с закрытой крышкой. Перед подачей на стол рис необходимо слегка взрыхлить.

Что можно добавить

При приготовлении плова можно добавлять разнообразные специи по вкусовым предпочтениям (даже острый перец и мед), заменять и добавлять овощи, а также использовать разнообразные сорта масла. При этом необходимо учитывать сочетаемость компонентов по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Плов на стол подается в емкости (в которой готовился), а после этого раскладывается порционно. Употреблять блюдо можно вилкой или руками. А также его можно подавать на специальных хлебных лепешках (используются вместо тарелок), которые требуется съедать вместе с пловом.

Плов с овощами

Обычно, в классическом рецепте плова применяются морковь, лук и чеснок, но этот список можно разнообразить другими, не менее вкусными овощами.

  • 3 стакана риса;
  • 2 большие моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 5 томатов;
  • 1 баклажан;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец.
  1. Промываем рис и замачиваем его. Последняя промывка должна осуществляться холодной водой, это уменьшит вероятность разваривание риса.
  2. Свежий перец разрезаем и убираем внутренности в виде семян. Аккуратно шинкуем лук и морковь. Эти овощи и придадут рису характеристики плова. Чеснок разделяем и натираем на крупной тёрке, либо разрезаем на мелкие дольки.
  3. С помидоров снимаем кожицу, оставляя лишь мякоть, подобную пасте. А из баклажанов создаём нашинкованную соломку.
  4. Предварительно разогреваем казан и заливаем растительным маслом. Добавляем поочерёдно овощи внутрь и тушим. Порядок должен быть таким: морковка, затем лук с перцем, баклажаны, и наконец томаты. Сверху равномерно распределяем чеснок.
  5. Далее накладываем рис, и заливаем всё содержимое казана слоем воды, покрывающим рис. Готовить блюдо нужно 30 минут. И следить за тем, чтобы вегетарианский плов не превратился в овощное рагу. Объёма хватит на 5-6 порций.

Калорийность на 100 грамм: 150 ккал, 4 гр белков, 2 гр жиров, 30 гр углеводов.

Несмотря на отсутствие мясной составляющей, плов получается сытным, а значит, наесться им смогут и дети, и взрослые. Поэтому адаптированные под облегченный рацион рецепты плова имеют все шансы полюбиться вашим домочадцам, расширяя рацион специями, крупами и новыми видами мяса.

В заключении хочется сказать, что плов — изначально блюдо Восточной кухни, которая не могла бы существовать без мяса. Но, по рецептам видно, что отсутствие мяса вовсе не делает его скучным. А веганский плов лишь вносит красок в меню.

Украсить такое угощение можно свежими или маринованными овощами. И вдохновиться на это можно с помощью фотографий восточных блюд и мест, в которых они традиционно подаются.

Правила приготовления

Сколько бы ни существовало рецептов веганского плова, существуют некоторые особенности его приготовления. Стоит придерживаться их, если хочется в результате получить желаемый вкус и аромат:

  • Рисовую крупу обязательно промываем. Выбор риса – дело каждого. Лучше всего для блюда подходит сорт басмати. Но, независимо от того, на чем остановитесь, необходимо тщательно промывать крупу. Таким образом вы избавитесь от клейковины, которая негативно сказывается на рассыпчатости блюда. Опытные повара рекомендуют делать как минимум 3 промывки с предварительным замачиванием в холодной воде.
  • Не жалеем моркови. Этот овощ обязательно присутствует в любом рецепте, делая из обычной каши с овощным гарниром настоящий вегетарианский плов. Моркови нужно класть достаточное количество. Она дает сочность и пикантный вкус.
  • Используем только «правильные» специи высокого качества. Каждое блюдо характеризуют определенные приправы. Для плова используют не только классический набор в виде соли, черного молотого перца, но и кардамон, тмин, гвоздику, барбарис, куркуму и многие другие ароматные специи. Можно самим составить смесь, либо купить готовую.
  • Плов не варят, как кашу, а томят. Это важнейшее условие получение вкусного, рассыпчатого блюда. Сначала его доводят до кипения, потом томят на маленьком огне под крышкой или вообще в духовке. Не забываем и об использовании специальной посуды – чугунного казана, кастрюли с толстыми стенками, которые отлично держат тепло.

Ðак гоÑовиÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð²

РданнÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкого плова можно вклÑÑиÑÑ Ð»Ñбое колиÑеÑÑво овоÑей. ÐÑ ÑÑого он бÑÐ´ÐµÑ ÑолÑко вкÑÑнее и полезнее. РиÑполÑзÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑкÑ, его можно пÑигоÑовиÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ и не пеÑеживаÑÑ, ÑÑо плов Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑигоÑеÑÑ. ÐеÑед пÑименением нÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо пÑомÑÑÑ Ð¸ залиÑÑ Ñолодной водой на полÑоÑа ÑаÑа. Ð Ð¸Ñ Ñакже оÑÐµÐ½Ñ ÑÑаÑелÑно пÑомÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко Ñаз и оÑÑавиÑÑ Ð² Ñеплой воде на один ÑаÑ, заÑем Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑлиÑÑ. Ðока замаÑиваÑÑÑÑ Ð½ÑÑ Ð¸ ÑиÑ, нÑжно поÑиÑÑиÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²ÐºÐ¸ лÑка и моÑковÑ. ÐаÑем лÑк, ÑпаÑжевÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ моÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ ÑоÑоÑо пÑомÑÑÑ.

Ðалее лÑк Ñ Ð¼Ð¾Ñковкой поÑезаÑÑ ÐºÑбиками, ÑаÑÐ¾Ð»Ñ â маленÑкими кÑÑоÑками, а ÑеÑнок ÑаздавиÑÑ Ð² ÑеÑнокодавке. ÐоÑле замаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÑÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно нÑжно оÑваÑиваÑÑ ÑÑидÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð½Ð° Ñлабом огне. ÐÑложиÑÑ Ð² дÑÑÑлаг и оÑÑавиÑÑ Ð´Ð¾ ÑÑÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ñей жидкоÑÑи. СледÑÑÑий Ñаг â ÑÑо вклÑÑение мÑлÑÑиваÑки и ÑÑÑановка Ñежима «ÐаÑка». Ð ÑаÑÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÑ Ð¼Ð°Ñло и поÑле ÑазогÑева помеÑÑиÑÑ Ð² нее ÑÑÑÑÑки каÑдамона, лавÑовÑе лиÑÑÑÑ, палоÑки коÑиÑÑ Ð¸ дÑÑиÑÑÑÑ Ð³Ð²Ð¾Ð·Ð´Ð¸ÐºÑ. ÐбжаÑиваÑÑ Ð´Ð²Ðµ-ÑÑи минÑÑÑ, до поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°ÑомаÑа.

ÐоÑом в ÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑÑ ÐºÑбики лÑка и обжаÑиваÑÑ Ð¸Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð¿ÑÑноÑÑÑми до пÑозÑаÑноÑÑи. СледÑÑÑие две минÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑиваÑÑ Ð² ÑаÑе ÑеÑнок, поÑле Ñего добавиÑÑ ÐºÑÑоÑки ÑпаÑжевой ÑаÑоли и кÑбики моÑкови. Ðогда они бÑдÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑенÑ, вÑÑпаÑÑ Ð² ÑаÑÑ Ð¾ÑваÑеннÑй Ñанее нÑÑ. ÐеÑемеÑаÑÑ Ð¸ пÑодолжиÑÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ ÐµÑе пÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. ÐоÑледним к оÑÑалÑнÑм ингÑедиенÑам в ÑаÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки оÑпÑавиÑÑ ÑиÑ, коÑоÑÑй бÑл замоÑен Ñанее. ÐеÑемеÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñо вÑеми пÑодÑкÑами и ÑазÑовнÑÑÑ.

ÐаÑем аккÑÑаÑно влиÑÑ Ð² ÑаÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑенке кÑÑÑой кипÑÑок, закÑÑв ÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ более Ñем на пÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð»Ð»Ð¸Ð¼ÐµÑÑов. ÐпÑÑÑиÑÑ ÐºÑÑÑÐºÑ Ð¸ измениÑÑ Ñежим на диÑплее на «РиÑ». ÐÑеменной ÑÐ°Ð¹Ð¼ÐµÑ ÑÑÑановиÑÑ Ð½Ð° ÑÑидÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. Ðо пÑоÑеÑÑвии нÑжного колиÑеÑÑва вÑемени, ÑÑлÑÑав Ñигнал о пÑигоÑовлении вегеÑаÑианÑкого плова в мÑлÑÑиваÑке, оÑкÑÑÑÑ ÐºÐ»Ð°Ð¿Ð°Ð½ и вÑпÑÑÑиÑÑ Ð¿Ð°Ñ. ÐодождаÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ двадÑаÑи минÑÑ Ð¸ ÑолÑко поÑом оÑкÑÑÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑкÑ. РаÑÑÑпÑаÑÑй дÑÑиÑÑÑй плов Ñо ÑпеÑиÑми ÑазложиÑÑ Ð² ÑдобнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð¸ подаваÑÑ Ð² гоÑÑÑем виде.

ÐодгоÑовка оÑÑалÑнÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов

СледÑÑÑие на оÑеÑеди â лÑк и моÑковка, коÑоÑÑе надо поÑиÑÑиÑÑ Ð¸ пÑомÑÑÑ, а заÑем измелÑÑиÑÑ. ÐÑк ÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑколÑÑами, а моÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ â ÑоненÑкой Ñоломкой. Ðалее в казанок Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñким дном влиÑÑ Ð¼Ð°Ñло, обÑема коÑоÑого ÑваÑÐ¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑиваниÑ. ХоÑоÑо ÑазогÑеÑÑ Ð½Ð° ÑилÑном огне. ÐÑложиÑÑ Ð² казанок измелÑÑеннÑе моÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ лÑк. Ðемного ÑбавиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ обжаÑиваÑÑ Ð¸Ñ ÑÑи-ÑеÑÑÑе минÑÑÑ. СÑÐ°Ð·Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð¿ÑопаÑеннÑе ÑÑÑоÑÑÑкÑÑ Ð¸ вÑе ÑпеÑии, вÑодÑÑие в ÑеÑепÑ. ÐбжаÑиваÑÑ Ð´Ð²Ðµ-ÑÑи минÑÑÑ, не забÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑиваÑÑ. ÐоÑле заÑÑпаÑÑ ÑвеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовленнÑм ÑиÑом.

ÐÑе ингÑедиенÑÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸ÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÐ¸Ñ Ð±Ñл покÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ на два ÑанÑимеÑÑа. Ðазанок накÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой и ÑменÑÑиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи до минимÑма. ÐоÑовиÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкий плов Ñ ÑÑÑоÑÑÑкÑами Ð¾Ñ ÑÑидÑаÑи до ÑоÑока минÑÑ. ÐаÑем вÑклÑÑиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ. ÐÑÑоÑожно пеÑемеÑаÑÑ Ð²Ñе ингÑедиенÑÑ. Снова накÑÑÑÑ ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¾Ðº кÑÑÑкой и даÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð²Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑÑÑ ÐµÑе пÑÑнадÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. РазложеннÑй по пиалам Ñладкий ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко взÑоÑлÑм, но и деÑÑм.

Диетический плов с грибами — рецепт с фото

Грибы — растительное мясо, которое превосходно насыщает организм. В сочетании с крупами они дают массу вкуснейших блюд. Сейчас вам предлагаем простой рецепт с рисом и расскажем, как приготовить вегетарианский плов с грибами.

Ингредиенты:

  1. Рис – 1 стакан
  2. Шампиньоны – 350 гр
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Соль, специи  – по вкусу
  6. Масло – для жарки

Метод приготовления – варка

Кухня – международная

Время подготовки – 12  минуты

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 4

Способ приготовления

Тщательно промыть рисовую крупу несколько раз. Добиться прозрачной воды, чтоб вышел весь крахмал из риса.

Залить крупу водой, взяв жидкости в 2 раза больше чем зерен. Поставить крупу на медленный огонь, довести до кипения.

Пока рис закипит, рассмотрим пошагово подготовку остальных продуктов.

Нарезать шампиньоны, разделив гриб на 4 части. Так он будет лучше чувствоваться  в блюде. Лук нашинковать кубиками, а морковку крупно натереть.

Пассеровать шампиньоны на горячей сковороде до полного испарения жидкости и подрумянивания грибов. Для придания всему блюду насыщенного грибного аромата приправить шампиньоны специальными вкусовыми специями.

На отдельной сковороде пассеровать в масле лук с морковью. Тушить овощи 5-6 минут до их полного размягчения.

К тому моменту, когда закипит рис овощи должны быть подготовлены. Выложить их и грибы в кастрюлю. Шампиньоны, рис, морковь с луком аккуратно перемешать, а при необходимости досолить. Продолжить готовку плова.

Разложить ароматный вегетарианский плов с овощами по порционным тарелкам. Каждую порцию можно украсить свежей рубленой зеленью.

А восточный рецепт диетического плова с добавлением вяленых томатов и чеснока найдете в видео 

Рецепт вегетарианского плова:

Замачиваем нут на ночь, варим часа два, сливаем воду. На фото у меня серый горошек, т.к. нута сегодня у меня не оказалось, по вкусу они очень похожи, но обычно всегда готовлю плов с нутом.
Горох для вегетарианского плова

Замачиваем рис в холодной воде.
Замоченный рис

Режем морковь как можно длиннее и тоньше.
Морковь, нарезанная соломкой

Заливаем кипятком соевое мясо.
Отмеряем специи. Слегка нагреваем в казане масло, бросаем сначала кумин, через несколько секунд остальные специи.
Специи для вегетарианского плова

Затем кладем морковь. Накрываем крышкой и жарим 5 минут.
Обжариваем морковку

Добавляем к моркови горошек.
Добавляем горох

Сливаем воду с соевого мяса (режем, если крупные кусочки) и также отправляем его в казан. Накрываем крышкой и жарим до готовности моркови, периодически помешивая.
Соевое мясо

В это время готовим карамельную воду – она придает рису слегка коричневатый оттенок и легкую сладость. Для этого топим в кастрюле сахар до золотисто-коричневого цвета, вливаем стакан кипятка и размешиваем до растворения карамели.
Приготовление карамельной воды

Открываем крышку казана, перемешиваем морковь, уменьшаем огонь до минимума, посыпаем изюмом.
Кладем изюм

Затем укладываем рис (предварительно слив воду и промыв его несколько раз холодной водой), солим сверху по вкусу (на это количество где-то 1,5 ч. л.).
Насыпаем рис

По краю наливаем карамельную воду и подливаем кипяток так, чтобы рис покрылся водой на 2-2,5 см. Мешать не нужно.
Заливаем рис водой

Накрываем плов крышкой и варим до полного исчезновения воды 20-25 минут

Выключаем огонь и даем настояться вегетарианскому плову еще 10-15 минут.
После того как плов настоялся, осторожно перемешиваем.

Готовый вегетарианский плов

Подаем вегетарианский плов небольшой горкой на тарелке, украсив зеленью.

Рис получился рассыпчатым, карамель придала легкую сладость, в сочетании с морковью и горошком невероятно вкусно и питательно!

Попробуйте также сладкий плов с сухофруктами, тоже очень вкусно и можно готовить в пост и веганам.

Плов по-вегетариански

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить вкусные блюда!

Juliya
автор рецепта

Рецептов: 650

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector