Вкусные и сытные заварные оладьи на кефире: технология

Как приготовить пышные оладьи на горячем кефире

Начиная готовить, кефир подогреваю в ковше на газу до состояния очень горячего, но внимательно следите, чтобы не перегреть его до появления творога.

Газ выключаю. Всыпаю сперва стакан муки, размешиваю.

Вбиваю холодное яйцо (холодным оно не схватывается).

Добавляю соду, соль и сахар. Соду гасит кефир, уксус не нужен.

Размешиваю, добавляя оставшуюся муку.

Тесто должно быть достаточно густое (смотрите фото), с ложки оно тяжело сходит. При выкладывании на сковороду я его подталкиваю пальцем.

Теперь нужно испечь оладьи. Разогреваю масло и обжариваю до румянности с каждой стороны.

Масло, практически, не впитывается, много раз подливать его не приходится, жирной корочки у оладьев нет, а растут они «как чужие дети» — очень быстро и высоко.

Свою пышность они сохраняют и на блюде остывшими, не так, как остальные — падают, как только покидают сковородку.

Есть их вкусно очень с холодной сметаной. Любителям сгущенки и варенья рекомендую класть в тесто сахара на ложку меньше. Для лучшего настроения можно добавить при замешивании чуть ванили или корицы и получится отличный ароматный быстрый завтрак.

Как приготовить заварное тесто на оладьи на молоке

Пышные и воздушные оладьи это хорошо, но почему-то так считают не все. Есть любители оладушек по тоньше.

Заварное тесто на оладьи на молоке – это тесто, заваренное кипятком, из которого вы сможете приготовить оладьи, которые не будут очень толстыми и пышными. Но тоже будут вкусными и воздушными.

Оладьи, испеченные из заварного теста на молоке, так же называют французскими оладьями.

Рецепт приготовления французских оладий:

  1. В 250 мл молока необходимо растворить 100 г слив. масла.
  2. Довести молоко с маслом до кипения, добавить 0,5 ч. л. соли, щепотку ванилина и 2 стол. ложки сахарного песка.
  3. Убавить огонь до минимума, и тщательно помешивая, через небольшое ситечко, ввести 150 г муки.
  4. Интенсивно, без остановок мешать тесто, до того момента, пока не растворятся все комки и масса не станет отставать от дна посудины и тянуться за лопаткой.
  5. Снять с огня и остудить до температуры 40 – 45 С°.
  6. Постепенно, по одному, ввести 3 – 4 куриных яйца, перемешивая и стремясь к тому, чтобы тесто стало эластичным и тягучим. Достаточным количеством яиц будет то количество, когда за ложкой начнет тянуться лента из теста. Комков и сгустков не должно быть.

Такие оладьи следует жарить на медленном огне и на маленьком количестве растит. масла.

Кроме заварных оладушек, существуют рецепты приготовления оладий на кефире, на дрожжах, на молоке, и даже на воде.

Заварные оладьи, как и другие оладушки, с радостью уплетает детвора. Поэтому, лучше всего при подаче на стол приправлять их сладкими соусами или сметаной.

Можно так же приготовить сгущенное молоко или шоколадный ганаш. А можно просто открыть баночку варенья. Если есть время и свежие ягоды, можно приготовить ягодный соус.

Подавать к столу заварные оладьи можно со сметаной или сладким соусом

Этапы приготовления ягодного соуса:

  1. Под проточной водой промойте 90 г черной смородины, 90 г красной смородины и 80 г малины или клубники, просушите на полотенце.
  2. Ягоды перебейте блендером, или прокрутите все через мясорубку.
  3. Для того, чтобы избавиться от семян и кожуры протрите перебитые ягоды через ситечко.
  4. Сложите все в сотейник, добавьте 60 г сахара, влейте 50 мл воды и 1 ч. л. крахмала.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Поставьте сотейник на огонь, и без перерыва помешивая, доведите соус до кипения.
  7. После того, как соус загустеет, снимите сотейник с огня, остудите до температуры 50-60 С° и добавьте 30-40 г сл. масла.

Тщательно перемешайте соус до однородной консистенции, остудите до комнатной температуры и можно подавать к столу.

Овладеть бесхитростными навыками кулинарного мастерства совершенно не сложно. Необходимо лишь научиться в точности следовать пошаговым рецептам приготовления блюд и вкладывать в свои кулинарные творения позитивную энергию и хорошее настроение.

Заранее смешиваем воду с молоком и подогреваем до комнатной температуры

В отдельной емкости смешиваем яйца и сахар

Используя венчик, взбиваем яйца

В тарелку с сахаром вливаем кефир и быстро перемешиваем

Получившуюся массу хорошо взбиваем до появления пенной шапочки

Теперь следует добавить в массу просеянную муку

В конце обязательно добавляем соду

Хорошо прогреваем сковороду с растительным маслом и аккуратно выкладываем оладьи. Жарим оладушки с каждой стороны до румяной корочки. Приятного аппетита!

Заварные блины на кефире и кипятке получаются нежными, тонкими и мягкими. Они хороши даже без начинки и дополнений в виде сиропов, варенья, топпингов и т.д.

Заваривание блинного состава может происходить на разных этапах: в некоторых рецептах заваривают сырые яйца, в других —
уже почти готовое тесто. Мы остановимся на втором варианте. Готовые заварные блины можно подавать к чаю/кофе или же задействовать при изготовлении курника или блинных тортов.

Ингредиенты:

  • кефир —
    250 мл;
  • яйца —
    2 шт;.
  • мука —
    150 г;
  • сахар —
    2 ст. ложки;
  • пищевая сода —
    1/2 ч. ложки;
  • соль —
    щепотка;
  • подсолнечное масло —
    2 ст. ложки;
  • кипяток —
    250 мл.

Кружевные блинчики на кефире и кипятке без яиц

В пост многие не кушают яйца. И поэтому такой рецепт обязательно должен быть в копилке тех, кто его держит.

Нам понадобится:

  • кефир – 500 мл
  • кипяток – 250 мл
  • мука – 2 стакана
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. В миску влить кефир. Добавить к нему соль и сахар и перемешать.

2. Муку просеять и добавить в кефирную смесь.

Тесто должно получиться довольно густым, похожим по консистенции на сметану. Когда его получилось перемешать так, что в нем не осталось комочков, переходим к следующему этапу.

3. Теперь пора добавить кипяток. Обычно в таких случаях, в нем замешивают соду. Но мы немного изменим тактику. Приготовить ложку с содой. Держа ее над тестом, аккуратно налить прямо в ложку кипяток, и продолжая вылить ровно половину. Сразу же быстро перемешать массу, чтобы она стала однородной.

Затем при непрерывном помешивании вылить весь оставшийся кипяток в смесь. Готовое тесто довольно жидкое. Но мы ему дадим возможность немного настояться. Для этого понадобится 15 минут.

4. После настаивания влить масло и перемешать. Готовое тесто получается с большим количеством пузырьков. Это сода вступила в реакцию.

5. Для выпечки первого изделия хорошенько прогреть сковородку и смазать ее небольшим количеством масла. Налить порцию теста и обжарить секунд 20 — 30. За это время вся поверхность покроется множеством маленьких дырочек, а низ подрумянится.

Значит пришло время его перевернуть.

Таким образом испечь все блины. Складывать их лучше всего стопочкой, а при желании смазать растопленным сливочным маслом.

Как видите, получились они тоненькими, кружевными и дырчатыми. Любо — дорого смотреть. А уж кушать, так и вовсе слов не останется. Очень вкусные получаются!

В общем-то это все основные рецепты, по которым готовятся заварные блины. Их отличие друг от друга заключается в том, что одни из них готовятся с яйцами, другие без них; тесто для разных рецептов замешивается с содой, но по-разному. И из-за этих отличий все изделия получаются разными во вкусовом плане, да и по внешнему виду также отличаются друг о друга.

Но все они имеют общее сходство — они завариваются кипятком. Из-за этого тесто получается заварным. Оно более прочное, чем обычное, и благодаря этому готовые изделия лучше переворачиваются, и их можно испечь очень тоненькими. Также такое тесто гораздо более нежное, чем обычное. И нам мой взгляд, более вкусное.

Так или иначе, рецептов существует огромное множество. И чтобы выбрать для себя самый любимый, желательно попробовать многие. Потому что можно долго рассказывать. Но лучше один раз попробовать и понять самому, что для Вас вкуснее и лучше.

Приятного аппетита!

Как состряпать заварные оладьи на кефире? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. На кефире оладьи получаются самые воздушные. Способов и вариантов изготовления большое количество, но наиболее известны технологии, где все составляющие смешиваются. Рецепты оладий заварных на кефире не столь популярны, а зря. Эти изделия не опадают после жарки и получаются намного пышнее. Как их изготовить, выясним далее в статье.

Французские заварные оладьи

Рецепт французских оладий немного сложнее, чем предыдущий. Время приготовления — один час. Рецепт рассчитан на 4 порции. Калорийность блюда – примерно 280 килокалорий.

Чтобы приготовить блинчики, нам понадобятся:

  • молоко — 250 миллилитров;
  • масло сливочное — 100 грамм (вместо сливочного масла можно использовать маргарин);
  • мука пшеничная — 150 грамм;
  • яйцо куриное — 3- 4 штуки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло растительное — 4 столовые ложки (для жарки).

Приготовление:

В кастрюлю влейте молоко и растворите в нем сливочное масло.
Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и ванилин.
Просейте пшеничную муку. Для приготовления этого рецепта лучше использовать муку высшего сорта.
В кипящее молоко аккуратно вводите просеянную муку, параллельно мешая деревянной лопаткой. Сначала тесто будет тугим. Продолжайте его помешивать, и оно станет мягким и однородным. Все манипуляции с тестом делайте на слабом огне.
Когда тесто станет однородным, уберите кастрюлю с огня и подождите, пока тесто немного остынет.
Вбейте в тесто одно яйцо, аккуратно перемешайте лопаткой. Затем добавьте второе и третье яйцо. Будьте аккуратны с использованием яиц. Все зависит от их размера. Если яйца большие, то будет достаточно трех

Если маленькие, то нужно будет четыре или даже пять яиц.
Обратите внимание на консистенцию. Яиц достаточно, если за лопаткой тянется густая лента

Если в тесте есть комки и оно плотно держится на лопатке, то можете добавить еще одно яйцо.
В тесто можно добавить изюм, корицу или измельченные орехи
Разогрейте сковороду, предварительно влив 3-4 столовые ложки растительного масла.
Огонь сделайте минимальным и выкладывайте тесто с помощью столовой ложки.
Дайте оладушкам подняться под крышкой. По появлению золотистой корочки, аккуратно переверните на другую сторону. Жарить французские оладьи можно и без крышки, тогда получится хрустящая корочка. Если закрывать крышкой, то они станут пышнее и будут похожи на пирожное.

Подавайте оладьи с вареньем, сметаной, джемом, ягодами, сахаром, медом или сгущенкой.

Приготовление овощных оладий по-домашнему:

Шаг 1: Подготовка овощей.

Для начала возьмите картофель, баклажан и морковь. Тщательно промойте овощи под чистой проточной водой и аккуратно очистите их от кожуры. Очищенные и вымытые овощи сложите в миску.

Шаг 2: Шинкуем овощные ингредиенты.

Нарежьте баклажан тоненькой соломкой, примерно средней длины. Для удобства можете использовать крупную терку. Посолите натертый или нашинкованный баклажан. Он должен немного отстояться и пустить сок. Когда это произойдет, хорошо промойте и отожмите его. Картофель и морковь нарежьте или натрите на терке такой же соломкой, той же длины.

Шаг 3: Замешиваем тесто.

Соедините все овощи в миске, хорошо перемешайте, посолите и добавьте черного перца по вкусу. Вбейте в овощную смесь яйца и хорошо перемешайте. Введите муку и снова хорошо перемешайте. У вас должна получиться однородная густая масса.

Шаг 4: Подаем овощные оладьи по-домашнему.

Разогрейте сильно сковороду на кухонной плите. Добавьте в нее растительное масло и выкладывайте овощную массу столовой ложкой, из расчета 3-4 порции за один раз. Распределяйте оладьи тонким слоем и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон, аккуратно переворачивая их деревянной лопаткой. Обжаренные, до готовности оладьи выкладывайте на тарелку, заранее накрытую бумажной салфеткой или чистым полотенцем для того, чтобы излишки растительного масла впитались в него. Для того, чтобы сделать овощные оладьи менее калорийными, вы можете использовать сковороду с антипригарным покрытием. В этом случае, вам понадобиться гораздо меньше растительного масла. Когда растительное масло впитается в салфетку, можно перекладывать оладьи в сервировочное блюдо и подавать к столу со сметаной или любым другим соусом по вкусу. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — При желании вы можете добавить в оладьи укроп, базилик или один зубчик чеснока.

– — Попробуйте приготовить мини-оладьи, которые можно подавать к столу с соусом из базилика. Для приготовления такого соуса перемешайте до однородной массы в миксере 40 г свежего базилика, 150 мл сметаны, 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и по 1/2 чайной ложки черного перца и соли. Выкладывайте смесь на сковороду по 1 чайной ложке. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

– — Если вы хотите подать к столу теплые оладьи, то можно подогреть их в микроволновой печи, при небольших волнах.

Вариант 3: Заварные оладьи на кефире с сырной начинкой – а-ля «Хачапури»

Ещё один способ приготовления восхитительных оладий. Прогревать будем не кисломолочный продукт, а уже готовую основу. После этого останется только вмешать муку и соду. Готовятся такие оладьи с начинкой из сыра. Вместо твёрдого можно использовать малосольную брынзу, сулугуни или адыгейский сыр, их тоже измельчают на тёрке.

Ингредиенты:

  • полстакана кефира;
  • 4 крупных яйца;
  • две ложечки сахара;
  • по неполной ложечке мелкой соли и соды;
  • три полных стакана муки;
  • 150 гр. твёрдого сливочного сыра;
  • чеснок;
  • две веточки свежего укропа;
  • масло высокой категории очистки, для жарки;
  • две ложки среднежирной сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинать следует с подготовки начинки, поскольку её потребуется после этого охладить. Для этого в небольшую миску на средней тёрке натираем сыр. К нему через пресс раздавливаем два зубчика чеснока. Добавив сметану, мелкорубленый укроп и тонкие колечки зелёного лука, всё тщательно размешиваем и помещаем начинку в холодильник.

Шаг 2:

В глубокой просторной кастрюльке с добавлением сахара и соли взбиваем все яйца. Подливаем к яичной массе кефир и тщательно перемешиваем.

Шаг 3:

Помещаем кефирную основу на плиту, включаем самый «медленный» огонь. Постоянно размешивая, доводим кефирную основу до горячего состояния.

Шаг 4:

Сняв кастрюлю с огня, вмешиваем порционно муку. В конце вводим соду и тщательнейшим образом перемешиваем, даём тесту отстояться минуты три.

Шаг 5:

Наливаем в сковороду 5-миллиметровым слоем масло и хорошо прогреваем его на среднем огне. Зачерпывая десертной ложкой, выкладываем в раскалённый жир немного теста, сразу кладём сверху немного начинки и прикрываем новой порцией теста. Как только низ оладушек зарумянится, переворачиваем.

Вариант 5: Дрожжевые заварные оладьи на кефире с манкой

Дрожжевые оладьи всегда получаются более воздушными и пышными. Их мякиш более пористый, но не такой сдобный. Манка снижает пористость и никак не влияет на пышность оладий. Тесто готовится дольше, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • полстакана манки;
  • 0,5 ложечки гранулированных «быстрых» дрожжей;
  • ложка сахара;
  • три крупных яйца;
  • 250 мл питьевой воды;
  • мука с высокой клейковиной – сколько «возьмёт» в себя тесто;
  • 100 мл молока;
  • четыре ложки подсолнечного масла.

Как приготовить

В рецепте используется сухая манка. Чтобы её крупинки не чувствовались в тесте, крупу нужно заранее хорошо размочить. Минимум за шесть часов до приготовления, залейте манку кефиром и оставьте в тепле.

Шаг 1:

Молоко выливаем в кастрюльку и слегка прогреваем на слабом огне. Перелив в глубокую миску, добавляем сахар и дрожжи. Тщательно перемешав, отставляем дрожжевую смесь на 20 минут поближе к теплу.

Шаг 2:

В удобную для замеса миску отмеряем две ложки муки и подливаем половину растительного масла. Тщательно перетираем ложкой. К получившейся кашице вливаем 100 мл крутого кипятка и интенсивно размешиваем венчиком.

Шаг 3:

Отдельно взбиваем с солью и сахаром яйца.

Шаг 4:

Выливаем к заваренной муке, увеличившуюся в объёме дрожжевую смесь, взбитые яйца и разбухшую в кефире манку. Подливаем оставшееся масло и хорошо вымешиваем. Далее доводим тесто до желаемой густоты добавлением муки. Оно должно выйти несколько гуще, чем для обычных оладий.

Шаг 5:

Накрываем миску с тестом полотняным полотенцем и оставляем в тепле. Дождавшись увеличения объёма вдвое, слегка размешиваем тесто и начинаем выпекать оладьи.

Дрожжевое тесто после подъёма не нужно размешивать долго, иначе оно опадёт и пышных оладий не выйдет.

Оладьи жарят на растительном масле в толстостенной или снабжённой антипригарным покрытием сковороде. Масло следует раскалять хорошо, чтобы низ оладушек быстро схватывался. Если тесто выкладывать в недостаточно прогретое масло, оладьи начнут расплываться и быстро напитываться маслом.

Очень вкусный пошаговый рецепт на 1 литр кефира

Технология приготовления этого рецепта отличается от предыдущих. Поэтому этот способ также заслуживает внимания быть рассмотренным.

По этому рецепту можно напечь очень нежные и вкусные довольно пышные блины. Но если разбавить тесто водой в дополнительной пропорции, то они получатся значительно тоньше.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 литр
  • кипяток – 2 стакана
  • мука – 550 – 600 гр
  • яйцо – 4 шт
  • сахар – 3 – 4 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка (без горки)
  • сода – 1 ч. ложка (без горки)
  • растительное масло – 5 ст. ложек

Приготовление:

1. Налить кефир в кастрюлю, сразу весь. Тесто будем замешивать в кастрюле, так как оно у нас будет подвергаться тепловой обработке. Жирность кефира определяйте самостоятельно. Вкусно будет из любого, а вот питательность можно получить разную.

2. Добавить яйца, соль и сахар.

Массу перемешать до однородности пользуясь венчиком. Или же можно воспользоваться и миксером.

3. Готовую смесь поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании довести ее до горячего состояния. Температура нужна примерно 50 градусов. Следите, чтобы она не приставала ко дну.

4. Заранее просеять муку и всыпать ее в кефирную смесь вначале 550 гр, при этом активно мешая ее венчиком, или миксером. Если хотите, чтобы готовые изделия у Вас получились не очень тонкими, то всыпьте и оставшуюся муку. Если же хотите испечь их тоненькими, то добавлять муку больше не надо.

Мешать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Однако мы можем заметить, что она получилась довольно густая. Но у нас есть еще вода. Вот ее и будем добавлять на следующем этапе.

5. Но для начала ее необходимо вскипятить. Затем перелить нужный объем в подходящую посуду и всыпать туда соду. Перемешать до ее полного растворения.

И пока вода еще не успела остыть, влить кипяток тонкой струйкой в мучную смесь. Не забываем, что во время этого массу нужно активно перемешивать до однородного и ровного состояния без комочков.

6. Дать тесту возможность постоять 15 минут. Затем влить масло. Мы используем только растительное. Однако его можно взять в пропорции 50х50 вместе со сливочным. Так готовые изделия получатся еще вкуснее и ароматнее.

7. Хотя масла мы добавляем относительно много, но для выпечки первого изделия сковородку лучше смазать дополнительно. Испечь его с одной стороны. И как оно зарумянится, перевернуть и подрумянить со второй стороны. При переворачивании следите, что на поверхности не осталось жидкого теста.

Для выпечки следующего изделия маслом поверхность уже можно не смазывать.

Когда первый блинчик будет готов, посмотрите на его толщину. Если хотите, чтобы он получился потоньше, то добавьте еще немного кипяченой воды. Если же хотите, чтобы он был потолще, то добавьте немного муки и снова перемешайте.

Толстые изделия хороши для выпечки . Если надумаете его приготовить, то этот рецепт можно считать в этом случае подходящим.

И конечно же просто так, их также кушать очень вкусно. Особенно горячими, с пылу, с жару, да со свежей деревенской сметаной! Скажите пожалуйста, ну что может быть вкуснее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector