Утка с яблоками, маринованная яблочным соком

Рецепт утки, фаршированной яблоками с картошкой

Духовку можно использовать по-разному. Если у вас есть специальная решетка (а она уже давно входит в комплектацию духовых шкафов), то можно приготовить мясо отдельно от овощей, что значительно увеличит количество приготовляемых порций.

Вот так можно запечь сразу две тушки с картошкой.

Понадобится:

  • 2 утки весом около 2 кг каждая
  • 4 больших яблока
  • 1 большая луковица
  • 2 кг картофеля
  • Соль

Приготовление:

1. Подготовленные тушки натираем солью (в среднем уходит по 1 столовой ложке на каждую), кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-12 часов мариноваться в холодильнике.

2. После этого фаршируем уток яблоками. Для каждой берем по 2 сладких яблока. Одно разрезаем на 4 части, другое оставляем целым, вынув только середину.

Сначала засовываем разрезанное, а затем целое, создавая как бы пробку, чтобы сока меньше вытекало.

Такой способ позволяет не зашивать брюшко.

3. Крылышки и ножки оборачиваем фольгой, чтобы они не почернели и не ссохлись во время запекания. А сохранить форму помогут зубочистки, которыми крылышки прикалываются к груди, и кусочек фольги, которым ножки связываются вместе.

4. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на противень. Сверху кладем дольки картофеля. Солим по вкусу.

5. Уток кладем на решетку и располагаем в центре духовки. Противень с картошкой ставим вниз. Духовку предварительно не разогреваем, она должна быть холодной.

6. Включаем духовку, устанавливаем температуру на 160 градусов и запекаем 2,5-3 часа. Периодически поливаем тушки соком, стекающим на противень.

Через 2 часа после начала готовки аккуратно переворачиваем уток и кладем их на противень с картошкой. Решетку убираем. Продолжаем выпекание до полной готовности мяса. Готовность проверяем деревянной палочкой- она должна легко протыкать грудку.

Запеченная утка с яблоками в тесте

Это необычайное блюдо, которое порадует каждого ароматом яблок, нежным и сочным мясом, а также хрустящим тестом. Если у вас домашняя утка, тогда предварительно замаринуйте ее на всю ночь. Тогда мясо приготовится намного быстрее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
утка 2-2,5 кг
яблоки 4-5 шт.
мука пшеничная 0,5 кг
соус соевый 80-100 мл
вода 200 мл
масло рафинированное (подсолнечное) 100 мл
перец черный молотый по вкусу
сушеный укроп 3 ч.л.
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.

Время на процесс готовки уйдет до 3-х часов.

Калорийность порции (100 грамм) составит 305 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом нужно утку замариновать. Для маринада смешиваем соевый соус и укроп. Хорошенько промакиваем внутри и снаружи. Для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев;
  2. Оставляем на 2-3 часа;
  3. Яблоки чистим и удаляем сердцевинки. Посыпаем солью и сахаром;
  4. Фаршируем утку фруктами. Зашиваем нитками;
  5. Теперь сделаем тесто. Для этого в миску насыпаем муку и делаем небольшое углубление;
  6. Выливаем лунку водичку и масло;
  7. Замешиваем мягкое и нежное тесто (оно будет немного слоиться). Раскатываем лепешку шириной в 2 см, а диаметром больше вдвое, чем утка;
  8. Приготовьте форму, в которой будет выпекаться утка. Она должно быть по размеру тушки и иметь бортики в 2 см;
  9. Дно нужно застелить фольгой;
  10. Поместите тесто на дно и поместите птицу. Заверните все края;
  11. Ставим выпекаться на 1,5 часа (может потребоваться и больше). Через час выпекания поливаем скопившимся соком всю тушку.

Духовку лучше предварительно разогреть до 200 градусов. Подавать блюдо нужно еще горячим.

Вкусная утятина в соевом соусе, запеченная с картошкой в фольге

Для тех, кто вместе с вкусным мясом хочет подать еще и гарнир, также есть отличный простой рецепт. Если бы мы готовили утятину без яблок, то вовнутрь можно было бы поместить гречку. И это было бы очень вкусно.

Но наша сегодняшняя тема в качестве одного из основных блюд предусматривает яблоки. Поэтому фаршировать будем ими. А в качестве гарнира запечем картофель. Будет не только вкусно, но еще и красиво.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт
  • яблоки кисло-сладкие – 2 — 3 шт
  • соевый соус – 100 мл
  • мед – 1 ч. ложка с горкой (жидкий 2 ч. ложки)
  • корень имбиря тертый – 1 ч. ложка ( при желании)
  • картофель – 8 — 10 шт

Процесс приготовления:

Для начала нам нужно как всегда подготовить птицу. То есть удалить волоски и пенечки, если таковые остались на шкурке. Затем тушку тщательно промыть снаружи и изнутри. Затем обсушить ее при помощи бумажных полотенец. Срезать жир в области гузки и саму гузку.

Приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус с медом. Если мед густой, то его следует предварительно растопить на водяной бане, иначе смесь не получится однородной.

На мелкой терке натереть очищенный корень имбиря, и добавить в сладкую пряную смесь. Делайте это при желании. Кстати, можно взять и сушеный молотый имбирь, только надо будет хорошенько вмешать его в смесь. Соль мы в данном случае не добавляем, поскольку соевой соус и без того имеет достаточно соленый вкус.

Подготовленную обсохшую тушку хорошенько промазать снаружи и изнутри полученной смесью. Накрыть крышкой, или лучше поместить ее в пакет, и дать полежать хотя бы 1 час, а лучше 2 или 3.

Яблоки порезать на не очень крупные дольки и поместить их вовнутрь тушки. Их не должно быть слишком много, поэтому стараться «упихать» их побольше не стоит. А отверстие, в которое помещали яблоки, заколоть при помощи шпажек, или зубочисток.

Поместить тушку в фольгу, и разместить ее на противне. Если остался маринад, смазать им еще разок и поставить противень в духовку. Нужная температура – 180 градусов. Запекать 1 час.

По истечении этого времени, достать противень, аккуратно развернуть фольгу, и сделать еще несколько проколов зубочисткой. Таким образом мы выпустим оставшийся подкожный жир.

Если еще остался маринад, то смазать им верх тушки. Если его не осталось, то полить тем соком, что сохранился в фольге.

Пока у нас было свободное время, можно почистить картошку и каждый клубень слегка посолив, завернуть в отдельную упаковку из фольги. И теперь подготовленные картофелины разложить рядом с уткой.

Поставить в духовку еще на 50 — 60 минут. Но птицу уже прикрывать фольгой не надо. Нам нужно, чтобы появилась красивая румяная корочка.

Готовность определяется очень просто. В самом толстом месте нужно проткнуть мякоть тонким острым ножом. Если лезвие входит без всяких препятствий и после его извлечения из места прокола вытекает светлый сок, значит блюдо полностью готово.

Подавать к столу, разрезав утку на порционные куски. Картофель подать прямо в фольге. Так он лучше сохранит свой вкус.

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку. А на сегодня всё. Покедова!!!

Общие правила выбора и подготовка продуктов

Многие хозяйки предпочитают не готовить утку из-за ее жесткого мяса. Однако если следовать всем инструкциям и рекомендациям, от этой особенности можно легко избавиться и приготовить необычайно мягкое и нежное мясо. Существует просто множество рецептов по приготовлению фаршированной утки с яблоками.

Основные советы по процессам готовки и выбору продукта:

  1. Чтобы мясо было нежнее, отдайте предпочтение утке, которая выращена на птицефабрике;
  2. Огузок издает неприятный запах, поэтому перед тем, как приступить готовить, его нужно вырезать;
  3. Чтобы утка фаршированная яблоками стала нежной, мясо рекомендуется отварить, а потом только запекать. Бульоном можно будет поливать при запекании;
  4. Готовить утку нужно в специальном рукаве, в фольге или в утятнице. Так она получится сочной и нежной.

Выбирая утку, обращайте внимание на ее когти. Если птица была молодая, тогда когти должны быть ровными (у старой утки когти торчат в разные стороны)

Помните еще одно главное правило выбора, чем меньше складок над клювом, тем моложе утка. Это некие морщины, которые выдают возраст птицы.

Всем известно, что утка – это жирная птица, имеющая свой специфический запах. Чтобы убрать эти недостатки, тушку нужно предварительно замариновать в вине или же уксусе. Таким способом можно даже снизить калорийность блюда.

Запеченная утка с яблоками в духовке

Ингредиенты Количество
небольшая утка — 1 шт
спелые яблоки — 4 шт
чеснок — 6 зубчиков
вода — 250 мл
соль и приправы — по вкусу

Время приготовления
150 минут

калорийность на 100 грамм
237 Ккал

  1. Вымойте тушку и поместите в глубокую миску. Обдайте кипятком. Таким образом, поры сужаются, и кожа не треснет в горячей духовке;
  2. Просушите бумажным полотенцем и натрите солью и приправами (не забудьте натереть и внутри). После этого нужно дать промариноваться 30-35 минут;
  3. Тем временем моем яблоки и нарезаем их на четвертинки. Сердцевину удаляем;
  4. Выкладываем некоторую часть яблок на дно жаровни. Половину от той части яблок, которая осталась, вместе с зубчиками чеснока утрамбовываем в тушку утки;
  5. Чтобы фрукты не выпали нужно сшить отверстие прочными нитками;
  6. Оставшимися яблоками нужно обложить птицу, чтобы она не соприкасалась со стенками жаровни;
  7. Заливаем водой и помещаем запекаться. Первые 40 минут жаровню нужно накрыть крышкой, остальной время пусть допекается без крышки (утка не пересушится за счет яблок).

На готовность нужно проверять зубочисткой. Проткните в области грудки, как можно глубже. Если вытекает сок, а не сукровица, тогда духовку можно выключать.

Запомните, что яблоки, которыми была нафарширована птица, в пищу не используются. Снимаем нитки и выкладываем тушку на красивое блюдо. Подаем на стол.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑÑÐºÑ Ñ Ñблоками в дÑÑовке

ÐнгÑeдиенÑÑ:

  • УÑка â 1 ÑÑÑка
  • Ðед â 1 ÑÑ.л. (жидкий)
  • Яблоко â 1 кг. (киÑлÑе, в данном ÑлÑÑае â ÑимиÑенко)
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
  • ÐоÑÑиÑа â 1 ÑÑ.л.
  • ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй â по вкÑÑÑ
  • ÐаÑло оливковое â по вкÑÑÑ
  • Ðода â 1 ÑÑ.

ÐÑигоÑовление:

УÑÐºÑ ÑÑаÑелÑно вÑмÑÑÑ, внÑÑÑи и ÑнаÑÑжи пÑоÑÑÑиÑÑ Ð±ÑмажнÑм полоÑенÑем. ХоÑоÑо наÑеÑеÑÑ Ð¿ÐµÑÑем, ÑолÑÑ Ð¸ оливковÑм маÑлом Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон и внÑÑÑи. ÐÐ¾Ð¶Ñ Ð½Ð° гÑÑдке ÑÑки наÑеÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼ по диагонали кÑеÑÑ-накÑеÑÑ. ТолÑко делайÑе ÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð°ÐºÐºÑÑаÑно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ повÑедиÑÑ Ð¼ÑÑнÑÑ ÑаÑÑÑ. Таким обÑазом Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÐ¼ жиÑÑ, коÑоÑого оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ в коже, вÑÑопиÑÑÑÑ.

ÐоÑезаÑÑ Â Ñблоки. СеÑдÑÐµÐ²Ð¸Ð½ÐºÑ Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° не вÑÑезаÑ. Ðне Ñак болÑÑе нÑавиÑÑÑ.

ХоÑоÑенÑко наÑолкаÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑÑ ÑÑки.

ÐзÑÑÑ Ð´Ð²Ðµ Ñпажки и кÑеÑÑ-накÑеÑÑ Ð·Ð°ÐºÑепиÑÑ ÑвободнÑе конÑÑ ÑазÑеза ÑÑÑки. ÐодобÑаÑÑ Ð¿Ð¾ ÑазмеÑÑ ÑоÑмÑ, положиÑÑ Ð½Ð°ÑÑ Ð¿ÑиÑÐºÑ Ð¸ Ð²Ð¾Ñ ÑÑÑ Ñамое главное â налиÑÑ Ð² пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Â Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿ÑимеÑно на 1 Ñм.

ÐоÑÑавиÑÑ ÑÑÐºÑ Ð² дÑÑовкÑ, нагÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов. ÐÑимеÑно минÑÑ ÑеÑез 40, когда ÑÑка наÑÐ½ÐµÑ ÑвеÑÑÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑÑÑ, оÑкÑÑÑÑ Ð´ÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ полиÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑÑ Ð¶Ð¸Ñом, коÑоÑÑй вÑделилÑÑ Ð² водÑ. ÐÑли вода вÑкипела и Ð²Ñ ÑÑвÑÑвÑеÑе, ÑÑо надо добавиÑÑ â ÑделайÑе ÑÑо. УÑка поÑÑоÑнно должна наÑодиÑÑÑÑ Ð² жидкоÑÑи. Чем ÑаÑе Ð²Ñ Ð±ÑдеÑе поливаÑÑ ÑÑкÑ, Ñем мÑгÑе она бÑдеÑ. Я Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñе пÑÑÑ-деÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.

РконÑе, когда ÑÑка Ñже гоÑова, но оÑÑалоÑÑ ÐµÑе 10 минÑÑ ÐµÐµ подеÑжаÑÑ Ð² дÑÑовке,  ÑмеÑайÑе гоÑÑиÑÑ Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼.

ÐоÑÑанÑÑе киÑÑоÑкÑ, Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑ ÑиликоновÑÑ.

СмажÑÑе повеÑÑноÑÑÑ ÑÑки ÑмеÑÑÑ Ð¸ оÑпÑавÑÑе назад в дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ ÐµÑе на 10 минÑÑ.

Как приготовить утку с черносливом в рукаве

Очень многие не любят готовить мясо в духовке просто на форме для запекания или на вертели, так как в процессе изготовления выделяется много сока и жира, что в свою очередь создает неприятный запах, а вдобавок еще и надо будет выделить время на мытье духового шкафа, что немного портит весь настрой.

Для такого случая умные люди придумали специальные мешочки, они не только позволят избежать выше описанных проблем, но и благодаря вакууму птица пропечется чуть быстрее и равномернее. А чтобы сразу убить двух зайцев одновременно, мы сразу приготовим гарнир в виде картошки.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 тушка;
  • Яблоки — 2-3 шт.;
  • Чернослив без косточек — 100 гр.;
  • Специи, соль, перец — по вкусу;
  • Картофель — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Розмарин — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Возьмите свежую или размороженную тушку и вымочите ее в соленой воде в течение 3-5 часов. Это поможет избавиться от особого запаха утиного мяса.

2. Далее достаньте все внутренности у птицы и  тщательно промойте полость. Затем удалите хребет шеи, оставив кожу. Лапы также отрубите.

3. Наиболее жирные места у тушки срежьте.

4. Еще раз промойте утку и обсушите бумажными полотенцами.

5. На грудке желательно сделать надрезы: сначала вертикальные, затем горизонтальные. У вас должна получиться сеточка. Но если тушка попалась нежирная, то этого делать не надо.

6. Длинную кожу от шеи отрежьте или затолкайте во внутрь птицы.

7. Крылья тоже отрезаем или заворачиваем под тушку.

8. Далее займемся фарширование: яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте на кубики, чернослив промойте и положите все во внутрь птицы. И дополнительно закройте место разреза зубочистками, либо зашейте нитками.

9. Ножки можно связать фольгой. Если они не мешают, то пропустите этот пункт.

10.  Запекать наше кушанье будем в рукаве. Для этого на дно пакета выложите толстый слой очищенного картофеля. Нарезать картофель нужно крупными кусками. Чуть-чуть посолите и поперчите.

11. Утку натираем измельченным чесноком и кладем сверху на картофель. Концы рукава плотно завязываем с двух сторон. Берем форму, кладем пергамент для запекания, а на него нашу заготовку.

12. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте птицу 2 часа.

13. За 20 минут до окончания приготовления рукав лучше разрезать, чтобы наша корочка получилась румяной и хрустящей.

Утка запеченная в фольге домашнего приготовления

Еще один рецепт вам для разнообразия, ягоды можете взять другие, главное, чтобы они были кисленькие, а можете и вовсе не использовать, достаточно будет и лимона с яблоками.

Использование фольги мне нравится тем, что утятина запекается помимо маринада в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Утка потрошенная — 1 шт.;
  • Лимон — 1/4 шт.;
  • Ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Молотый перец – 1/2 ч.л.;
  • Яблоки — 2 шт..

Способ приготовления:

1. Тушку хорошо натрите перцем и солью, а внутрь положите часть лимона, помытые ягоды можжевельника, перец горошком и лавровый лист. Петрушку нарвите руками, чеснок мелко покрошите и тоже отправьте к остальным продуктам. Яблоки помойте и почистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на кубики, они пойдут заключительным слоем фарширования утки.

2. Оберните  все мясо пищевой пленкой для запекания, положите в противень, а сверху накройте фольгой. Запекайте в течение 1 часа в духовке на 180 градусах.

3. За 15 минут до готовности убираем фольгу и верхний слой пленки и запекаем так. Далее даем блюду немного остыть и разбираем на кусочки. Подаем с любимым соусом.

Утка с яблоками и картошкой, запечная в рукаве

Очень вкусной получается утка, запеченная не просто с яблоками, а еще и с картофелем. Запекают утку с таким гарниром в рукаве. Это очень удобный способ приготовления, при котором картофель хорошо пропитывается утиным жиром и соусом и покрывается румяной корочкой, как и сама птичка. Блюдо выходит такое, что пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Утка тушкой – 2-2,5 кг.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Картофель – 5-7 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. или по вкусу.
  • Перец молотый черный – 0,5 ч. л. или по вкусу.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
  • Базилик сушеный – 0, 5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для запекания лучше всего подойдет охлажденная утка. Однако и мороженую тушку можно готовить, если заранее разморозить, но не в микроволновке, а естественным путем при комнатной температуре. Подготовьте утку к маринованию, промыв и удалив пеньки. Считается, что самой сочной получается молодая утка-самка, а у селезня нужно обязательно вырезать железу из гузки, чтобы не было неприятного запаха. Чтобы утка хорошо и равномерно пропеклась, промытую утиную тушку нужно 3-5 минут поварить в кипятке, а затем обсушить и замариновать.
  2. Натрите утку снаружи и внутри сухими специями, солью, соевым соусом и растительным маслом. Соевый соус соленый, поэтому соли берите немного. Оставьте мариноваться на несколько часов при комнатной температуре. Старую тушку рекомендуется мариновать не менее 12 часов, чтобы мясо хорошо размягчилось.
  3. Картофель нарежем на ровные половинки, посыплем солью, перцем и любыми специями по вкусу, а также добавим 1-2 ложки растительного масла. Оставим мариноваться на полчаса.
  4. Когда утка закончит мариноваться, нафаршируйте ее яблочными дольками. Слишком плотно набивать яблоками не стоит – это ухудшит доступ воздуха и яблоки могут остаться твердоватыми. Лучше всего для начинки подходят твердые яблоки кисло-сладких сортов.
  5. Сколем утку в нужных местах зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.
  6. Уложим утку в рукав, вокруг обложим картофелем и завяжем с двух сторон. Проткнем рукав в нескольких местах ножом, чтобы выходил воздух.
  7. Запекаем птичку при 200 градусах 1-1,5 часа в зависимости от ее размера.
  8. Через час-полтора достанем утку из духовки, разрежем рукав и запечем утку на гриле до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Сочная и мягкая утка с яблоками в рукаве

Помимо запекания в фольге, можно получить сочное мясо, приготовив его в рукаве для запекания. Если птица домашняя и не очень молодая, ее нужно оставить мариноваться на целые сутки, чтобы мясо не получилось жестким.

Время готовки: 1 сутки.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5 кг;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Соль, молотый черный перец – на свой вкус;
  • Лимон крупный – 1 шт.;
  • Корень имбиря – 1 шт.;
  • Соус соевый – 3 ст. л.;
  • Мед или сахар – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Уксус бальзамический – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для маринада вымыть лимон, выдавить из него сок. Для того чтобы сок лучше вытекал, лимон можно покатать по столу, с силой нажимая на него рукой, или подогреть 30 сек. в микроволновке.
  2. Смешать лимонный сок с соевым соусом, медом, бальзамическим уксусом. Добавить вымытый и натертый мелко на терке корень имбиря, влить оливковое масло. Тщательно перемешать соус.
  3. Утку без внутренностей промыть в холодной воде, промокнуть бумажными полотенцами. Натереть внутри и снаружи смесью соли и черного молотого перца.
  4. Натереть маринадом, полить сверху и внутри им же. Оставить на ночь в холодильнике для маринования. Периодически поливать утку маринадом, который будет стекать в емкость.
  5. Яблоки вымыть, обсушить, вырезать коробочку с семенами и порезать дольками, не снимая кожицы. Утрамбовать яблоки внутрь утиной тушки.
  6. Подготовить рукав для запекания. Утку, фаршированную яблоками, положить в пакет и на противень. Поставить противень в предварительно разогретую духовку и запекать около 1,5 часов при температуре 190-200 градусов.
  7. За 15 мин. до окончания приготовления пакет надрезать, наполовину раскрыть и оставить так запекаться, это нужно для появления аппетитной хрустящей и румяной корочки.
  8. Подавать утиное мясо, порезав его на порционные кусочки, с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Утка запеченная с яблоками и рисом в духовке

Предлагаем потрясающий рецепт утки, фаршированной рисом, яблоками и апельсинами. В качестве дополнения к блюду в отдельной пиале подается соус из апельсинов и яблок, который образуется в процессе приготовления. Красивую корочку птица получает от смазывания обычным майонезом перед отправкой в духовку.

Время готовки: 3,5 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2 кг;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Оливковое масло или майонез – 3 ст. л.;
  • Красная паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • Карри – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Смесь из черного молотого перца, молотого кориандра, чеснока сушеного в гранулах и сухого базилика – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Утку выпотрошить, если это необходимо, обмыть в холодной воде и обсушить. Срезать гузку и жир изнутри тушки. В большую иглу вдеть толстую нить и зашить место, где начинается шея.
Промазать утку внутри солью и приправами.
В глубокой кастрюле вскипятить 2-2,5 л воды. Всыпать 1 ч. л. соли и размешать. В этой воде сварить рис. Покупать рис для этой цели нужно рассыпчатый, такой, как на плов. Готовить рис до слегка неполной готовности. При раскусывании рис должен быть слегка твердым. Это нужно для того, чтобы впоследствии в начинке он не превратился в кашу.
Откинуть готовый рис на сито, промыть под холодной водой из-под крана, чтобы рис не склеивался. После того как вода стечет, выложить рис в миску.
Всыпать к рису 1 ч. л. без горки специй (смешать все необходимые по рецепту приправы), добавить немного соли. Растопить сливочное масло и влить к рису. Яблоко с апельсином помыть. Из яблока вырезать коробочку с семенами, с апельсина снять кожуру и белую пленку из-под цедры. Яблоко с апельсином мелко порезать на кубики и добавить в миску, хорошо все перемешать.
Всю смесь затолкать внутрь утки. Фарш должен влезть целиком. Зашить живот птицы нитками.
Отправить блюдо с уткой мариноваться в холодильник на ночь или на пару часов.
Когда процесс будет завершен, птицу достать из холодильника. Смешать соль и пряности, добавить к ним оливковое масло или майонез, размешать. Смазать поверхность утки этой смесью.
Глубокую утятницу или форму для запекания смазать жиром. Вымыть 2 яблока и апельсин. Проделать с фруктами те же манипуляции, что и в первый раз.
Нарезанные мелко фрукты посолить и присыпать приправами, выложить на дно формы. На фруктовую подушку положить утку грудкой кверху, крылья можно привязать к тушке.
Убрать форму в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Готовить около 2-2,5 часов. В течение этого времени нужно открывать духовку и несколько раз переворачивать птицу. Через 2,5 часа нужно проверить мясо на готовность ‑ проколоть вилкой. Если вытекающий сок не имеет розового цвета, блюдо готово.
По окончании запекания выложить утку на блюдо, порезать на порционные куски

Начинку осторожно выложить ложкой в отдельную тарелку.
Для подачи можно выложить по центру блюда рисовую начинку, а сверху расположить кусочки утки. В отдельной пиале подать к блюду соус из апельсина и яблок, который нужно собрать со дна формы.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в духовке

Начнем мы как всегда с классического способа. Будем запекать наше мясное блюдо в духовке с яблоками. Для соуса будем использовать мед и горчицу. И кстати, если вы любители печеных яблок, то можете не только фаршировать ими тушку, но и обложить ее со всех сторон.

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг;
  • Яблоки кислые — 4 шт.;
  • Мед — 2 ст. л.;
  • Горчица — 0,5 ст. л.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Перец черный — 0,5 ч. л..

Способ приготовления:

1. Сначала из утки нужно убрать потроха и промыть, а также срезать лишний жир возле хвоста.

2. Далее всю тушку натрите солью и перцем, и смажьте оливковым маслом. Оставьте мариноваться на час.

3. Яблоки нужно помыть и порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложите их во внутрь птицы.

4. Место разреза заколите зубочистками или зашейте нитками. Кладем тушку в форму для запекания, спрятав крылышки под низ. А саму грудку в нескольких местах проколите ножом.

5. Теперь в противень налейте воды на 1 палец и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов. Минут через 20 полейте блюдо выделившимся жиром. Эту процедуру делайте каждые 10 минут. Перед самой готовностью смажьте утку смесью горчицей с медом.

6. Наше кушанье обычно готовиться 1,5-2 часа. Подавайте со свежими овощами и кисло-сладким соусом.

Еще хочу сразу затронуть вопрос о том, какой приготовить маринад для уточки. Существует несколько способов, я вам сейчас о них кратко расскажу, и помните, что все специи и травы выбирайте на свой вкус.

Использование сухих специй. Просто обмажьте приправами тушку и оставьте мариноваться на несколько часов.

Использование жидкого маринада. В этом случае, наносим на кожу со всех сторон соус при помощи кулинарной кисточки.

Использование шприца. Приготовленный маринад наберите в шприц и проколите им тушку. Такое мясо с большей вероятностью приобретет вкус специй.

Фаршированная утка апельсинами целиком в духовке — простой и вкусный рецепт

Теперь еще один праздничный вариант приготовления. Благодаря шикарному маринаду, утка будет пропитана цитрусо-медовым ароматом. Это поистине новогоднее блюдо или рождественское, которое все обычно готовят в этот промежуток времени. Такое божественное и нежное мясо, что слюнки при виде его так и текут, а во рту оно тает.

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=iMZm2Yl5WTY

Этапы:

1. Итак, чтобы приготовить коронное блюдо, сначала выдавите как можно больше сока с одного апельсина. Для этого отбейте или покатайте под давлением по разделочной доске. Отделите на мелкой терке цедру. Затем соедините апельсиновый сок с соевым соусом и цедрой, горчицей, солью и медом. Перемешайте.

2. Таким маринадом обмажьте утку со всех сторон, в том числе и внутри. Прикройте пищевой пленкой и выставите в прохладное место, минимум должно пройти 12-24 часа.

3. Выньте утку из маринада, смешайте сухой чеснок с молотым перцем и именно таким содержимым натрите птицу и снаружи и внутри.

4. Фрукты вымойте и разрежьте яблоки и апельсины на четвертинки.

5. Заложите в тушку фруктовую начинку и завяжите нитью и зубочистками. Один апельсин порубите на кружочки, чтобы сделать подушку для птицы.

6. Форму для выпечки застелите фольгой и уложите туда кольца апельсина и саму целую тушку утки. Заверните фольгой. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов и держите в тепле 1,5 часа.

7. После истечения нужного времени развяжите бумагу, срежьте верхушку, удалите ее, чтобы тушка была полностью открыта для запекания и полейте выделившимся жирком поверхность тушки, запекайте еще час. На протяжении этого времени поливайте ароматным соком 2 раза птицу.

Так и еще, соберите выделившийся сок и смешайте его с медом, за 15 минут смажьте им утку, именно за счет такой медовой подливки ее корочка будет довольно красивой и зажаристой.

Перед подачей развяжите нитки и выньте палочки, разложите на сервировочном блюде апельсины и запеченные фрукты. Дольки лимона сверху для украшения! Кушайте с удовольствием! Аромат не сравнить ни с чем, удивите своих гостей!

Запекание птицы в рукаве с яблоками

Рецепт довольно необычный. Прежде тушку будем мариновать с горчицей, гранатовым соусом. Для подачи готового блюда приготовим специальный соус из брусники. Лесная ягода содержит набор фруктовых кислот, которые придают пикантный вкус утятине. С ягодным соусом хорошо сочетаются яблоки, поэтому используем их в качестве начинки.

Запекать будем в рукаве. Это настолько удобный вариант, что вы будете приятно удивлены. Духовой шкаф останется чистым. Не надо будет его тереть и отмывать от жирных брызг. Процесс чистки электрического шкафа, как правило, отнимает время и портит настроение.

Ингредиенты:

  • утка весом 2,0 кг;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л перца:
  • приправы по вкусу;
  • 2 ч. л. гранатового соуса или соевого;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 3 яблока;
  • 300 г брусники (можно замороженной);
  • 80 г сахара;

Приготовление:

Тушку промываем, обсушиваем салфетками. Выдергиваем все перьевые ости или подпаливаем на огне. Готовим соус для маринования птицы. Смешиваем по столовой ложке горчицы с солью, одной чайной ложечкой перца молотого (черного) и приправы карри, двумя чайными ложечками гранатового соуса.

Хорошо натираем полуфабрикат пpиготовленным соусом со всех сторон.

Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на ночь, чтобы мясо промариновалось. Утром достаем птицу и фаршируем ее порезанными яблоками, смешанными с 2-мя столовыми ложками брусники. Закладываем начинку внутрь брюшка. Скрепляем кожу зубочистками.

Перемещаем тушку в пакет для запекания. И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.

Теперь готовим брусничный соус. Засыпаем 250 г ягоды в кастюльку, наливаем 125 мл. воды. Как только ягода закипит, засыпаем 80 г. сахарного песка. После перемешивания и растворения сахара, провариваем минуты 3. Погружным блендером взбиваем смесь и снова отправляем на огонь.

В отдельной чашке разводим водой столовую ложку (неполную) крахмала и струйкой, при помешивании, вливаем крахмальную смесь в ягодную. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, брусничный соус готов.
Достаем утку из духовки. Разрезаем рукав. Перемещаем ее на плоскую тарелку.

Разрезаем на кусочки и подаем с пикантным брусничным соусом. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт утки с черносливом и кусочками яблок

Вот еще один вариант для дома, который понравится всем, ведь совместно с яблоками рядом с нашей утиной богиней будут лежать еще ягоды чернослива. Конечно блюдо не из дешевых, но зато оно получается очень вкусное и ароматное. Как раз такое можно использовать на ваш любимый праздник или же сделать на ужин.

Нам понадобится:

  • утка — 2-3 кг
  • яблоки — 6 шт.
  • апельсин — 3 шт.
  • майонез по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чернослив — 400 г
  • картофель — 5-6 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. В самом начале возьмите формочку для выпечки и после этого укройте ее фольгой. Выложите подготовленную птицу. Смажьте уточку измельченным чесноком, посолите и поперчите. Затем при помощи силиконовой кисточки нанесите на ее поверхность майонез.

После этого начините ее фруктами. Яблоки и апельсины хорошо вымойте и нарежьте на дольки.

Далее после всех манипуляций заверните птицу в фольгу, получится комочек, который должен в таком состоянии постоять и промариноваться 2 часа. По истечение времени поставьте выпекаться утку, не открывая фольгу на 2 часа, температура жарки — 200 градусов.

2. Теперь двигаемся дальше, подготовьте остальные ингредиенты для работы.

3. Картофель очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки, а после внесите в него майонез и перемешайте. Посолите и поперчите на свой вкус.

4. Затем достаньте утку из духового шкафа и вы увидите немного жира на поверхности. На дно листа выложите картофель с двух сторон и уберите опять в духовку на 20 минут.

5. Пока картошка тушится, вам необходимо порезать  яблочки, уберите с них сердцевинку и разрежьте на 4 части, чернослив замочите кипятком на 5 минут, а затем слейте воду.

Репчатый лук порубите острым ножом на перышки или полукольца. Доставьте противень из духовки и на картофель разбросайте яблочки, запекайте 15 минут.

Теперь выньте из духовки форму и откройте фольгу, чтобы птица поджарилась. Поместите чернослив и лук на яблоки и картофель. Выпекайте опять 20 минут.

6. Что ж теперь осталось самое интересное, наслаждиться такой вкуснятиной! Готовьте в свое удовольствие!

Вкусная утка с яблоками и картошкой

Утка, запеченная в духовке, считается новогодним или рождественским блюдом. Мясо будет мягким, ароматным и сочным, с румяной золотистой корочкой сверху. При желании блюдо при запекании можно приправить веточками розмарина: они дадут пряный зимний аромат и послужат оригинальным украшением.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2,5 кг;
  • Картофель – 0,6 кг;
  • Яблоки кислые – 4-5 шт.;
  • Зубки чеснока – 4 шт.;
  • Соус гранатовый – 5 ст. л.;
  • Смесь перцев, соль, прованские травы – на свой вкус;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Мед – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тушку утки хорошо помыть в холодной воде и обсушить бумажными салфетками. Срезать кончики крыльев, на которых почти нет мяса.
  2. Смешать соль с приправами, натереть птицу снаружи и внутри. Промазать внутри и снаружи густым покупным гранатовым соусом. Положить тушку в форму для запекания, затянуть ее сверху пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь или на сутки мариноваться.
  3. После ночи в холодильнике помыть яблоки, вытереть и порезать дольками, вырезав серединку с семенами.
  4. Вытащить форму с уткой из холодильника, снова намазать птицу гранатовым соусом и нафаршировать утку нарезанными яблоками.
  5. Соединить края утки деревянными зубочистками. Концы голеней и крыльев обернуть фольгой, чтобы уберечь их от почернения.
  6. Картошку очистить, помыть и порезать ломтиками среднего размера. Всыпать в картофель прованские травы и любые приправы на свой вкус, добавить соль и нарезанный тонкими пластинками очищенный чеснок.
  7. Утку положить в рукав для запекания, поместить на противень. Оставить в рукаве запас для картошки. Картофель поделить пополам и сложить в рукав с 2 сторон от птицы. Закрепить концы рукава зажимами.
  8. Духовку заранее нагреть до 180 градусов, поставить туда форму с уткой на 2 часа.
  9. После 2-х часов запекания необходимо повысить температуру духовки до 220 градусов, достать противень, надрезать рукав и промазать поверхность утки смесью из жидкого меда и соевого соуса. Также птицу можно полить тем жиром и маринадом, что вытечет из рукава. Такую манипуляцию можно произвести несколько раз через 5-10 мин.
  10. Оставить утку запекаться до золотистой румяности.
  11. Выложить утку и картофель на блюдо, посыпать мелко нарубленной зеленью. Яблоки изнутри птицы желательно вытащить, зубочистки выбросить.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом в духовке

Такое блюдо можно подать на праздничный стол, удивив гостей. Сушеная слива придает мясу копченых ноток, а яблоки — приятную сладость, которая подчеркивает природный аромат птицы. Этот рецепт — вариант утки по-саксонски.

Ингредиенты:

  • утка — 2,5 кг;
  • черный перец — 1 ч.л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • яблоки — 3 крупных;
  • чернослив — 60 г;
  • изюм — 40 г.

Для маринада:

  • мед — 1 ст.л.;
  • ром — 130 мл;
  • уксус бальзамический — 2 ст.л.

Соус для запекания:

  • сухой базилик — 0,5 ч.л.;
  • лайм — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • молотая паприка — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Как готовить:

Начинают с подготовки птицы. Для этого срезают жир возле хвоста, на шее. Обязательно удаляют копчиковую железу, верхние части крыльев. Промывают снаружи и внутри, высушивают. Натирают смесью из перца с солью. Обматывают пищевой пленкой и оставляют на сутки.

Готовят маринад. Делят его на две равные части.

Натирают цедру лайма, выдавливают сок. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, остальные ингредиенты. Тщательно перемешивают. Массой натирают тушку снаружи и внутри. По всей поверхности груди делают проколы зубочисткой — это поможет жиру вытапливаться.

Нарезают яблоки средними по величине кусочками, добавляют изюм, чернослив и половину маринада. Перемешивают и начиняют утку. Отверстие зашивают.

Помещают тушку в рукав, ставят в разогретую до 190°. По прошествии часа вынимают, периодически смазывают оставшимся маринадом и допекают до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector