Утка с апельсинами в духовке для начинающих

Охрана уток мандаринок

На территории нашей страны охота на уток мандаринок запрещена, поскольку птица находится под охраной государства. В пределах Дальнего Востока и Приморья насчитывается более 30 тыс. особей. Существует несколько заповедных территорий, на которых утки гнездятся по берегам водоемов, без страха оказаться жертвами браконьеров.

В Приморском крае в 2015 году в пределах реки Бикин был создан еще один природоохранный заповедник, с наличием большого количества мест для гнездований мандаринок. По оценкам специалистов в мире насчитывается около 66 тыс. особей.

Несмотря на такие данные, существуют некоторые отличия в показателях национальных природоохранных служб, которые выглядят следующим образом:

  • В Китае гнездится около 10 тыс. пар.
  • На Тайване насчитывается не более 100 гнездящихся пар.
  • В Корее располагается где-то 10 тыс. гнезд этих птиц.
  • В Японии можно насчитать до 100 тыс. гнезд.

Для этих стран характерным является наличие зимующих птиц. Этих птиц искусственно разводят в таких странах, как Испания, Австралия, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Дания, Германия, Франция и т.д. Некоторые группы этих птиц встречаются также в США.

Как же без этих красивых птиц, которые символизируют надежность брачных уз, в зоопарках многих стран мира. Они являются настоящим украшением подобных территорий. Эти птицы неплохо себя чувствуют в условиях неволи, поэтому многие содержат их в качестве декоративных птиц. Они встречаются на акваториях городских прудов, если климатические условия позволяют подобное существование.

Утка с апельсинами в духовке

Кухонный инвентарь: форма вместительная для выпечки в духовке; судок прямоугольный пластиковый или металлический; две-три глубокие тарелки или миски; небольшая кастрюля объемом от 500 мл; несколько полотенец бумажных; сито или дуршлаг; рукав для запекания; несколько зубочисток; разделочная доска; отрез полиэтиленовой пленки; нож острый и ложки; прихватки; весы.

Ингредиенты

Утка 1 шт.
Апельсины 2 шт.
Цедра апельсиновая 25-30 г
Сок апельсиновый 200 мл
Сок лимонный 70-80 мл
Соль поваренная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло подсолнечное 30-40 мл
Мед 40-50 г
Вино сладкое 30-40 мл

Как выбрать необходимые ингредиенты

Чтобы блюдо порадовало вас и ваших гостей, обратите пристальное внимание на выбираемую утку. Перво-наперво осмотрите шкурку – она должна быть цельной, однородной по цвету и не скользкой на ощупь

Также убедитесь, что на тушке отсутствуют остатки перьев, вмятины, гематомы и прочие пятна неизвестного происхождения. Запах птицы не должен быть кисловато-затхлым, это свидетельствует о несвежести мяса.

Выбирайте мясистые и сочные апельсины с тонкой шкуркой, однако довольно плотные. Мягкие или подгнившие плоды плохо повлияют на вкус изделия, испортят маринад и сироп.
Для приготовления блюда подойдет любое сладкое вино, но лучше всего выбрать кагор. Также можно заменить вино сладким сиропом, но в таком случае утка получится немного сладковатой.
Настоятельно рекомендую самостоятельно приготовить сок лимона и апельсина. Покупные соки иногда бывают слишком сладкими или кислыми, что может испортить вкус блюда.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Выливаем 70-80 мл лимонного сока во вместительную миску, добавляем к нему 100 мл апельсинового сока. Следом выливаем 30-40 мл подсолнечного масла, а также поваренную соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешиваем полученный маринад при помощи ложки.
  2. Утку хорошенько промываем, потрошим при необходимости, отрезаем голову. Обтираем тушку бумажными полотенцами и укладываем в пластиковый судок. Поливаем маринадом подготовленную утку, вручную обтираем ее, стараясь максимально равномерно распределить жидкость внутри и снаружи тушки.Отправляем тушку в маринаде в холодильник приблизительно на час, а лучше – на ночь. Во время расстойки утку необходимо несколько раз переворачивать и протирать маринадом.
  3. Замариновавшуюся утку вынимаем из холодильника и фаршируем одним апельсином, нарезанным на ломтики.
  4. Скрепляем тушку зубочистками, чтобы апельсиновые дольки не вывалились из нее во время запекания. Помещаем подготовленную птицу в рукав для запекания, плотно завязываем его. Перекладываем тушку в форму для выпечки и запекаем изделие примерно два часа в разогретой до 180 градусов духовке.
  5. В небольшую кастрюльку выкладываем 40-50 г меда, добавляем к нему 100 мл апельсинового сока и 25-30 г апельсиновой цедры.
  6. Перемешиваем, вливаем 30-40 мл сладкого вина, позволяем сиропу немного настояться. Еще раз размешиваем массу, ставим кастрюлю на плиту и варим сироп до легкого загустения на слабом огне. После этого процеживаем сироп через сито или дуршлаг.
  7. Утку извлекаем из духовки и щедро поливаем полученным сиропом.
  8. Оставшийся апельсин нарезаем дольками и украшаем ими блюдо с птицей.

Видео пошагового рецепта утки в духовке с апельсинами

На предлагаемом ролике можно увидеть полный процесс подготовки и запекания вкуснейшей утки с нежными апельсинами.

https://www.youtube.com/watch?v=-UBxsBrNmr0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Запеченная Утка с Апельсинами / Baked Duck With Oranges / Праздничный Рецепт (Вкусно и Красиво) (https://www.youtube.com/watch?v=-UBxsBrNmr0)

Запеченная утка в духовке с яблоками в рукаве: рецепт

Также быстрый способ запечь утку в духовке, не опасаясь за ее приготовление. В рукаве утка напитывается всем жиром и соком, поэтому никогда не будет сухой. Если вы хотите получить менее жирный вариант, то мы предлагаем приготовить сочную утку по данному рецепту.

  • Потребуется:
    • утка – целая тушка до 2 кг;
    • яблоки – 3-4 среднего размера кисло-сладкие;
    • лимон – 1 шт.;
    • кориандр – 0,5 ч. л.;
    • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
    • смесь пряных трав и перцев – по вкусу;
    • сушеный имбирь – 0,5 ч. л.;
    • соль – по факту.
  • Утку чистим от лишних остатков перьев и волосинок, обрезаем попку и жировые части вокруг нее, а также на шее. Промываем, обмакиваем бумажными салфетками и натираем сухими специями.

Яблоки чистить от кожуры не нужно. Но, если она слишком грубая или толстая, тогда следует ее снять. Разрезаете на произвольные кусочки (одно яблоко оставляете). Чтобы они не потемнели, сбрызнете их соком половинки лимона. Кстати, это позволит еще больше пропитать мясо соком.
Помещаете яблоки внутрь утки, но не утрамбовывайте слишком плотно. Внутри должен еще циркулировать воздух. Именно эти пары и будут насыщать вкусом и ароматом мякоть изнутри.
Чтобы сок не вытекал, да и сами яблоки не выпадали, скрепляете отверстие зубочисткой или нитью. Отрезаете столько рукава, чтобы поместилась вся дичь, и осталось место для завязывания «хвостиков».
Теперь очень важный шаг – нужно сделать «подушку» из яблок. Для этого оставшееся яблоко измельчаете на дольки, удалив предварительно сердцевину. Их аккуратно выкладываете внутри рукава. То есть, вы создаете некую подставку для птицы. Это и позволит ей не «плавать» в жире

Поэтому так важно выбирать твердые сорта, что не размягчатся в процессе готовки.


Делайте «подушку» из яблок или других ингредиентов, чтобы утка не «плавала» в жирном соку

  • Теперь выкладываете на эту «подушку» утку грудкой вверх. Завязываете с двух сторон рукав. Кстати, следите, чтобы осталось немного лишнего пространства. Иначе рукав может лопнуть. Также рекомендуется сделать 1-2 прокола для небольшого выхода воздуха.
  • Разогреваете духовку до температуры 180-200°C и ставите противень с уткой в рукаве. Запекать нужно не менее 2 двух часов, но время может меняться в зависимости от величины тушки. Можете легонько проверять ее зубочисткой на мягкость.
  • Теперь нужно разрезать рукав и оставить утку подрумяниваться минут 20-30. Переворачивать в процессе готовки или поливать жиром утку не нужно. Весь секрет в том, что пары в рукаве сами выполняют всю работу.


Для украшения используйте отдельно испеченные яблоки

В рукаве

Утка с апельсинами в духовке (рецепт предназначен для запекания в кулинарном пакете), приготовленная представленным способом, сохранит в мясе максимальное количество полезных жирных кислот, витаминов и минералов.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • зрелые апельсины — 2 шт.;
  • утка — 1 кг;
  • лимон — ½ плода;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • чернослив, инжир — по 2 шт.;
  • маленькое кислое яблоко — 1 шт.;
  • красные и зеленый чили — по 1 шт.;
  • сахар тростниковый — ½ ст. л.;
  • горчица дижонская — ½ ст. л.;
  • паприка, зелень, вино сухое — на усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Сначала необходимо тщательно обработать утку, затем сделать на коже птицы с обеих сторон неглубокие надрезы.
Теперь следует выжать в пиалу из 1 апельсина сок, добавить к нему горчицу, коричневый сахар, поваренную соль и паприку, потом хорошо перемешать состав.

После этого требуется смазать тушку маринадом снаружи и изнутри, оставить продукт в таком виде на 1 ч.
Далее предстоит разделить 1 сладкий апельсин на небольшие ломтики, кислое яблоко порезать не очень крупными дольками.
Обработанные фрукты нужно поместить в чашу, добавить к ним нарубленную колечками морковь, измельченные стручки чили.
Инжир и чернослив необходимо обдать кипятком, нарубить их маленькими кусочками, присоединить к фруктово-овощному составу.
На очередном этапе следует выложить в утку приготовленную начинку, скрепить шпажками кожу вокруг шеи и в месте закладки продуктов.
Оформленную тушку необходимо поместить в кулинарный рукав, сюда же выложить крупно нарезанные апельсины, потом зафиксировать клипсами оба края пакета.
На верхней части пленки нужно обязательно сделать зубочисткой несколько проколов (если такие прорези изначально отсутствуют в рукаве) для выхода пара, после чего отправить заготовку на 1,5–2 ч в печь, нагретую до 170 °C.
Когда утка будет готова, следует осторожно разрезать пакет, слить в сотейник образовавшийся сок, добавить к нему вино, потом нагреть состав до получения смеси с густой консистенцией.
Тушку положено вернуть в духовку, сильно увеличить интенсивность её нагрева, затем продолжить приготовление до румяности продукта.

В процессе запекания в рукаве не рекомендовано использовать функцию конвекции или гриля.

УÑка в мÑлÑÑиваÑке

ÐÑ ÐºÑда же без лÑбимого аппаÑаÑа! ÐÑавда, пÑидеÑÑÑ Ð¿ÑиÑÑ Ð¿Ð¾ÑезаÑÑ Ð½Ð° поÑÑии. ÐÑе ломÑи ÑÑмÑнÑÑÑÑ Ð² ÑаÑе Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹ поÑÑного маÑла на Ñежиме жаÑки минÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑи Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ ÑÑоÑонÑ, заÑем к ним доливаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð»Ð½Ñй ÑÑакан водÑ, вÑÑпаÑÑÑÑ ÑпеÑии и ÑолÑ, и на полÑаÑа вклÑÑаеÑÑÑ ÑÑÑение. ÐаÑа апелÑÑинов ÑежеÑÑÑ ÐºÑÑжками и вÑкладÑваеÑÑÑ ÑвеÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑÑÑинÑ. Также в ÑаÑÑ Ð²ÑÑпаÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»ÐµÑки паÑÑ ÑÑеблей поÑеÑ. ТепеÑÑ ÑÑка Ñ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑинами закÑÑваеÑÑÑ ÐºÑÑÑкой, Ñежим пеÑеклÑÑаеÑÑÑ Ð½Ð° вÑпеÑкÑ, ÑÐ°Ð¹Ð¼ÐµÑ Ð²ÑÑÑавлÑеÑÑÑ Ð½Ð° ÑаÑ. ÐÐ¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑлопоÑ!

УÑка, ÑаÑÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑинами

ТÑÑÐºÑ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно надо подгоÑовиÑÑ. ÐоÑодÑким жиÑелÑм она доÑÑаеÑÑÑ Ñже поÑÑоÑенной и оÑипанной, Ñак ÑÑо на ÑÑом ÑÑапе оÑÑанавливаÑÑÑÑ Ð½Ðµ бÑдем. ÐÑиÑа наÑиÑаеÑÑÑ ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем, а кожа ÑмазÑваеÑÑÑ ÑопленÑм маÑлом, Ñак ÑÑебÑÐµÑ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Â«Ð£Ñка Ñ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑинами». Сами ÑиÑÑÑÑÑ, две ÑÑÑки на двÑÑкилогÑаммовÑÑ Ð¿ÑиÑÑ, ÑиÑÑÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑкÑÑки, делÑÑÑÑ Ð½Ð° долÑки и вкладÑваÑÑÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑÑ. РазÑез закалÑваеÑÑÑ, и ÑÑÑка оÑпÑавлÑеÑÑÑ Ð² пеÑÑ ÑаÑа на полÑоÑа. Ðа ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÑедÑа бланÑиÑÑеÑÑÑ Ð² кипÑÑке около деÑÑÑи минÑÑ. Ðода ÑливаеÑÑÑ, а ÑедÑа пеÑеÑиÑаеÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ ÑÑакана апелÑÑинового ликеÑа и ложкой мÑки. РмиÑÐºÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑÑÑ ÑÑакан бÑлÑона, в него погÑÑжаеÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° ÑливоÑного маÑла, а когда оно ÑаÑÑаеÑ, вливаеÑÑÑ Ð»Ð¸ÐºÐµÑ Ð¸ доводиÑÑÑ Ð´Ð¾ закипаниÑ. ÐоÑовÑй ÑоÑÑ Ð¿ÑоÑеживаеÑÑÑ Ð¸ ÑÑавиÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑол, где Ñже подана наÑÐµÐ·Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÑÑка Ñ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑинами, Ð¸Ñ Ð¶Ðµ долÑками и ÑкÑаÑеннаÑ.

Как готовится утка с апельсинами в духовке (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Подготовьте тушку к запеканию. Выпотрошите ее, если необходимо. Длинная шея будет смотреться не эстетично, поэтому обязательно укоротите ее. Мяса на ней все равно мало. Помойте утку. В большой кастрюле вскипятите мясной/овощной бульон или просто очищенную воду. Опустите в нее уточку. Через пару минут выньте и дайте стечь воде. Такая нехитрая процедура сделает даже жестковатую домашнюю индоутку после запекания сочной и мягкой. Также это упростит удаление толстых «пеньков» от перьев. Промокните поверхность птицы от влаги, так как она помешает впитыванию маринада.

-2-

Для приготовления ароматной смеси для маринования понадобится один апельсин. Выжмите из него сок. Чтобы упростить себе задачу, положите фрукт на твердую поверхность. С усилием придавите его ладошкой и секунд 30 покатайте его. Разрежьте апельсин пополам. Выдавите сок руками или при помощи специального приспособления. Получившийся апельсиновый фреш процедите от кусочков мякоти и косточек. Влейте к соку яблочный или бальзамический уксус. Но если апельсины кислые сами по себе, сократите количество дополнительной кислоты.

-3-

Туда же положите прованские травы, сушеный розмарин и молотый кориандр. Перемешайте.

-4-

С выжатого апельсина снимите цедру. Понадобится неполная чайная ложка. Помните, что нужен только верхний оранжевый слой, без белой части, которая горчит. Чесночные зубчики очистите и мелко нарежьте/пропустите через давилку/натрите на мелкой терке. Перемешайте.

-5-

Полейте утку маринадом. Натрите внутри и снаружи апельсиново-чесночной кашицей. Накройте птицу пленкой или крышкой. Уберите в холодное место мариноваться на 2-3 часа. Дольше ждать не нужно, потому что кислота, содержащаяся в маринаде, сделает утиное мясо жестким. К тому же мы предварительно ошпарили утку, и она получится нежной даже после непродолжительного «отдыха» в специях.

-6-

Оставшиеся апельсины (1 или 2) хорошо помойте. Вместе с кожурой нарежьте небольшими дольками.

-7-

Натрите уточку солью, черным молотым перцем. Нафаршируйте кусочками апельсина. Отверстие в брюшке зашейте кулинарной нитью или скрепите зубочистками.

-8-

Уложите птицу в пакет/рукав для запекания или оберните в алюминиевую фольгу. Отправьте утку с апельсинами запекаться в разогретую духовку на 1,5-2 часа (в зависимости от веса тушки). Температура готовки — 190-200 градусов.

-9-

Через указанное время выньте уточку из духовки. Аккуратно разрежьте рукав. Переложите утку в жаропрочную форму или в глубокий противень. В рукаве останется много выделившегося из апельсинов сока и вытопившегося из птицы жира. Перелейте в мисочку около половины стакана. Остальное вылейте к утке.

-10-

В отлитую жидкость положите мед. Размешайте. Смажьте утку медовым соусом и поставьте в духовку еще на 15-20 минут для образования румяной корочки.

-11-

Перед подачей разрежьте зашитое брюшко и выньте апельсины. Разложите их рядом с уткой. Подавайте в теплом виде.

Приятного!

Утка в духовке с апельсинами – простой рецепт

Мы привыкли, что запеченная в духовке птица с фруктами – это дорого и сложно. Но если вам нравится утка в духовке с апельсинами – простой рецепт поможет её приготовить. Рецепт это действительно весьма прост, но приготовление потребует времени.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 4 апельсина;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка смеси прованских трав;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Если птица куплена в магазине, то она, скорее всего, уже выпотрошена и хорошо почищена от перьев. Поэтому утку достаточно хорошо вымыть, причем промыть нужно не только снаружи, но и изнутри. Если же птица куплена в замороженном виде, то ей нужно дать оттаять при температуре +3-+4 градуса, то есть, в холодильнике.

Промытую утку выкладываем на разделочную доску и срезаем излишки жира, если они есть. И отрезаем хвостик вместе с сальной железой. Затем аккуратно промокнём тушку бумажными полотенцами, чтобы она стала совершенно сухой. Натираем тушку изнутри и снаружи смесью соли и черного перца, втираем хорошо, не забывая про места под крыльями. Оставляем птицу минут на 10-15.

Пока утка маринуется в специях, подготовим начинку для неё. Два апельсина хорошо вымоем, разрежем на восемь частей. Лук очищаем и нарезаем половинками кружков. Смешиваем лук с апельсинами и посыпаем их сухими ароматными травами. Все смешиваем руками.

Приготовленной начинкой наполняем утку, набиваем достаточно плотно. Затем кожу на брюшке скалываем зубочистками. Аналогично поступаем с кожей сверху птицы, сок из начинки не должен вытекать.

Ставим на средний уровень духовку решетку, а под решетку устанавливаем противень, в который будет стекать жидкость, выделяемая уткой в процессе запекания. Запекаем при 150 градусах 45 минут.

Приготовим соус. Срезаем с одного плода цедру, измельчаем, из апельсинов выжимаем сок. Берем небольшой сотейник, кладем в него мёд, нагреваем на небольшом огне, пока мёд не станет жидким. Затем вливаем яблочный укусу, перемешиваем и варим 4 минуты, затем добавляем апельсиновый сок, варим еще 2 минуты с момента закипания. Снимаем соус с плиты.

Открываем духовку и вынимаем противень, который стоит под решеткой. Сливаем из него накопившийся жир, и наливаем 1 стакан воды, снова ставим противень на место. Утку на решетке смазываем небольшим количеством соуса.

Закрываем крышку духовки и увеличиваем нагрев до 180 градусов. Через 10 минут снова открываем духовку и поливаем утку еще 2 столовыми ложками соуса. Повторяем эту операцию каждые 10 минут. Через 40-45 минут утка будет готова, проверяем, проколов тушку вилкой. Если сок выделяется прозрачный – птица готова.

Подготовим блюдо для подачи. Берем две вилки и прокалываем утку с боков. Поднимаем утку и даем слиться излишкам жира. После этого выкладываем утку на блюдо и украшаем кружками апельсина

Полезная информация

Если вашей семье нравятся блюда из утки, уверена, вам пригодятся некоторые другие варианты приготовления этой замечательной птицы.

  • Побалуйте ваших близких восхитительной уткой с яблоками в духовке, отличающейся изумительно нежным вкусом и очень запоминающимся, аппетитным ароматом.
  • Также не пропустите надежный рецепт —утки с картошкой— в духовке, которая поразит ваших близких замечательным вкусом, чудесным видом и впечатляющей питательностью.
  • Отличный рецепт —тушенной кусочками утки— понравится тем, кто не имеет обширного кулинарного опыта или времени на длительный процесс готовки сложных блюд.
  • Не забудьте также о простом рецепте —утки по-пекински—, которую можно быстро и без особых хлопот приготовить в домашних условиях. В результате вы получите оригинальное блюдо, ничем не отличающееся от ресторанного.
  • Рецепты приготовления очень вкусного и питательного —филе утки— довольно просты в реализации, с ними сможет справиться даже начинающий кулинар.

Спасибо читателям за внимание к рецепту! С большим нетерпением ожидаю ваших комментариев по поводу вышеописанного рецепта. Если же вы сами готовите это блюдо по-другому, с использованием иных ингредиентов, милости прошу поделиться собственным опытом

Давайте совместно разработаем самый лучший вариант запеченной утки! Приятного всем аппетита и побольше успехов на кулинарном поприще!

Утка с яблоками и апельсинами в духовке — пошаговый рецепт:

Предлагаю вашему вниманию самый вкусный рецепт приготовления утки с яблоками и апельсинами в духовке. Как я уже говорила, это блюдо готовится на праздничный стол. Но не все решаются на такой кулинарный подвиг, потому как по незнанию утятина часто получается жесткой после запекания в духовке, поэтому я предлагаю гарантированно удачный способ приготовления при двух обязательных условиях:

  1. Тушку предварительно вымачиваем в рассоле из соли сахара и специй не менее 24 часов, чтобы избавить мясо от неприятного запаха.
  2. Перед финальным приготовлением в духовке укутываем тушку в кокон из как минимум четырех, а лучше пяти слоев пергаментной бумаги и фольги. Запекаем при температуре не выше 160 градусов не менее трех часов.

Ингредиенты:

  • Небольшая утка 2 кг;
  • Яблоки крупные, кисло сладкие 2 штуки;
  • Апельсин 1 штука;

Ингредиенты для маринада:

  • Цедра с одного апельсина;
  • По 0,5 чайной ложки сухих трав розмарина и тимьяна;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 2 чайные ложки сухого чеснока;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • смесь соли 2 ч. ложки и сахара 1 ч. ложки (смесь добавляем в маринад интуитивно);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Для придания цвета (колера) фруктовый джем смешанный с вытопившимся утиным жиром и красным вином (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Осматриваем тушку на наличие лишних перышек и волосков. Отрезаем последнюю фалангу крыла, она суховата, там нет ни мяса ни жира. Зачищаем от лишних кусков жира, срезаем их с брюшка. Можно пройтись горелкой и опалить птицу от оставшихся после плохой очистки перьев и пуха:

Шаг 2.

На хвостике утки имеется копчиковая железа, как показано на фото. Её необходимо удалить. Если этого не сделать мы рискуем всего навсего испортить блюдо.

Шаг 3.

Обрабатываем тушку кипятком со всех сторон. Не нужно бояться что мы повредим кожу, этого не случится, так как кожа очень жирная.

Шаг 4.

Вымачиваем тушку в рассоле из воды, с добавлением соли-сахара и специй не менее суток.

Для вымачивания нам понадобится:

  • Вода 3 литра;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 звездочки приправы Гвоздика;
  • 2 горошины горошка душистого;
  • 4 шт. лавровых листа;
  • по 0,5 ч. ложки сухого розмарина и тимьяна;
  • 1 ч. ложка кориандра сухого;
  • Розмарин тимьян и кориандр растираем в ступке до появления аромата:

Разводим в воде соль сахар и специи, опускаем в рассол тушку, ставим в прохладное место и забываем о ней на сутки. Рассол вытягивает из мяса остатки крови, эфирные масла специй растворенных в воде нейтрализуют специфический запах утятины и придают мясу неповторимый цитрусовый аромат. Волшебство, правда? Этот аромат дает сочетание трав розмарина тимьяна и кориандра, идеальное сочетание ароматов для мяса утки.

Шаг 5.

Через сутки вынимаем тушку из рассола, обсушиваем бумажным полотенцем. Утиное мясо на этом этапе уже просаливается, маринуется, размягчается, приобретает пряный мускусный аромат. Теперь утка готова к дальнейшему запеканию.

Шаг 6.

Готовим маринад для утки на основе апельсиновой цедры. Ведь именно цедра, а не апельсиновый сок, как принято считать, придает утятине интенсивно цитрусовый аромат, и под воздействием высокой температуры во время запекания только усиливается. Снимаем цедру с одного апельсина. Это можно сделать с помощью обыкновенной мелкозубчатой терки.

Шаг 7.

Соединяем вместе все ингредиенты маринада, а именно: по 0,5 чайной ложки сухих трав розмарина и тимьяна, 1 чайную ложку зерен кориандра, 2 чайные ложки сухого чеснока, молотый черный перец по вкусу. Смесь трав необходимо размять в ступке.

Шаг 8.

Добавляем в маринад смесь соли 2 ч. ложки и сахара 1 ч. ложки (смесь добавляем интуитивно), цедру апельсина и 2 столовые ложки растительного масла. Маринад хорошо размешиваем. Если он слишком густой, можно добавить еще немного растительного масла.

Шаг 9.

Натираем маринадом тушку, легкими массирующими движениями с небольшим давлением, снаружи и внутри, оставляем подмариноваться на 10 минут.

Шаг 10.

Пока маринуется утка, подготовим фруктовую начинку: одно яблоко нарезаем кругляшками, другое дольками.

Шаг 11.

Апельсин, с которого сняли цедру, очищаем, разделяем на дольки, и добавляем к начинке из яблок.

Шаг 12.

Набиваем тушку яблочно-апельсиновой начинкой. Закалываем брюшко деревянной шпажкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector