Тыква, тушенная в сливках

Как выбрать тыкву

Если нет возможности выращивать тыкву собственными силами, то её запросто можно приобрести на любом рынке. Только нужно правильно выбирать: лучше всего брать небольшого размера, килограммов на три-пять, у нее будет не слишком толстая шкура, а мякоть будет достаточно мягкой и сочной.

В мире существует более 20-ти видов тыквы, и у каждого есть больше десятка сортов. В странах постсоветского пространства культивируют в основном 3 вида. Многие их не любят только потому, что просто не умеют правильно выбирать. Есть такие, что подходят для мясных блюд и гарниров, те, что идеальны для выпечки.

Мускатная

Основные характеристики:

  1. Самая сладкая и полезная. Хорошо подходит для десертов. Имеет продолговатую форму и тонкую кожицу.
  2. Богата каратиноидами. Именно они отвечают за насыщенность цвета этого овоща, чем ярче, тем полезнее.
  3. Недостатком данного сорта является короткий срок хранения. Вкусовые свойства такие плоды сохраняют максимум до декабря.

Крупноплодная

Основные характеристики:

  1. Зимняя. Хранится дольше всех. При длительном хранении становится только вкуснее.
  2. Имеет круглую и приплюснутую форму и толстую кожицу. Плодоножка цилиндрической формы, округлая, с гранями и без них.
  3. Чем меньше плод, тем вкуснее. Чтобы выбрать самую сочную и мясистую, нужно взять в руки два плода одинаковых по размеру и выбрать ту, что тяжелее.

Твердокорая

Основные характеристики:

  1. Имеет больше всех полезных и вкусных семян. Они сочные и хорошо чистятся.
  2. Но сами плоды имеют самые минимальные сроки хранения. Поэтому из них нужно заготавливать семена, а из мякоти делать заготовки.
  3. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления гарниров, а также мясных блюд.
  4. По внешнему виду они напоминают яйцо. Имеют грубую и твёрдую кожу. Хвостик с очень резкими гранями.

Коричневые пятна на шкурке плода — это механические повреждения, которые не представляют опасности для организма. Скорее всего, он просто повредился при транспортировке. На качестве и вкусе это не отражается.

Самая главная часть данного овоща — его хвост. Если его нет, то его лучше не покупать. Хороший красивый хвост — признак правильной тыквы. Если рыба начинает портиться с головы, то овощи из хвостика.

Восковый налёт на поверхности плодов помогает им храниться дольше, поэтому выбирать стоит именно такие.

Два последних сорта идеально подходят для тыквенного крем — супа.

Тыквенный суп-пюре с орехами

А вы знали, что тыква отлично сочетается с орехами? Если нет, то обязательно попробуйте этот рецепт, он не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт. примерно 1,2 — 1,5 кг
  • Лук-порей 2 шт.
  • Шалфей 2 листика
  • Коричневый сахар 1 ч.л.
  • Грецкие орехи (ядра) 4 шт.
  • Тёртый твёрдый сыр 20 г.
  • Щепотка корицы
  • Овощной бульон 700 мл.
  • Свежие сливки 100 мл.
  • Сливочное масло 30 г.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Срезаем крышечку тыквы примерно на 1/3 высоты, вычищаем её от семян, смазываем мякоть оливковым маслом с помощью кисточки. Переворачиваем срезом вниз, кладём на противень и выпекаем 30 минут при 180°. Смешиваем сыр с корицей и высыпаем его на противень, покрытый пекарской бумагой, сформировав 12 кружочков.

Выпекаем несколько минут под грилем, пока сыр не расплавится и не зазолотится. Остужаем. Выскабливаем мякоть тыквы, оставив по 1 см снизу и на стенках. Моем и очищаем порей. Отрезаем зеленую часть и откладываем ее. Остальное режем на кружочки. Растапливаем масло в кастрюльке, добавляем порей, листики шалфея и, через несколько минут, сахар.

Когда все слегка карамелизуется, добавляем тыкву, кипящий бульон или воду и варим на медленном огне 20 минут. Отложенный порей режем на тонкие полосочки и обжариваем в масле до золотистости.

Пюрируем в блендере, добавляем сливки, солим и перчим. Заливаем пюре обратно в тыкву и украшаем жареным пореем , слегка растолченными орехами и сырными кружочками. Приятного аппетита!

Тыквенно-сырный суп с брокколи и сыром

Овощи всегда были обязательными ингредиентами полезной пищи. Однако, не все предпочитают такие блюда, ведь они очень пресные. Выход есть – плавлены сыр.

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г
  • Брокколи – 800 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец – чили – 1/3 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Сыр плавленый – 1 шт.

Приготовление:

Очищенную от семян тыкву отправим в микроволновую печь в пакете на 5-7 минут. Брокколи разделим на соцветия.

Морковь, картофель и лук чистим и нарезаем кубиком. Сыр также нарезаем кубиком. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на средние кусочки.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное и добавляем сливочное масла. Как только масло нагрелось добавим лук, чеснок, красный перец.

Обжарим пару минут и добавим морковь. Обжарим еще пару минут и добавим сладкий перец, картофель и наконец через пару минут добавим тыкву.

Заливаем водой и накроем крышкой. Варим 15 минут и отправляем в кастрюлю брокколи и сыр. Перчим и солим супчик, добавим лавровый лист. Варим еще пару минут и снимаем с огня.

Тыквенный суп с чечевицей

Сорт сыра не критичен, подойдёт любой натуральный продукт. Кабачок тоже может быть обычным или цуккини, на вкусе супа это заметно не скажется.


Тыквенный суп с чечевицей

Из чего готовить:

  • картофель разваристого сорта – 3 шт.;
  • небольшой сочный кабачок;
  • 400 г тыквы;
  • половина чесночной головки;
  • 150 г красной чечевицы;
  • 120 г сыра;
  • сливки – 90 мл;
  • веточка розмарина;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • горсть сборной нежной зелени;
  • по 90 г лука и сочной моркови.

Как готовить:

  1. Из нарезанного лука и чеснока готовят зажарку, используя как можно меньше масла. К ставшей золотистой пассеровке добавляют кубики моркови, тыквы, кабачка и картошки. Нагрев уменьшают, кладут розмарин и под крышкой томят овощи 15 мин.
  2. Ароматную веточку удаляют, кладут промытую чечевицу и вливают вровень с овощами горячую воду. Оставляют под крышкой ещё на 30 мин., изредка перемешивают, затем, не остужая, перебивают блендером.
  3. В кастрюлю вливают сливки и кладут натёртый сыр, помешивая, разогревают и по вкусу солят. При подаче порции украшают зеленью.

Количество сыра в супе можно удвоить, разумеется, вкус блюда будет заметно отличаться. В качестве альтернативного варианта хорошо подать тосты с сыром, можно плавленым.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с курицей

Ингрeдиенты
:

Тыква
– 700
грамм

(очищенная)Филе куриное
– 400
грамм

Морковь
– 130
грамм

(очищенная)Картофель
– 200
грамм

(очищенный)Лук-порей
– 100
грамм

Бульон
– 1-1,5
литра

Чеснок
– 2-3
зубчика

Сыр
– 40
грамм

(твердых сортов)Масло сливочное
– 20-30
грамм

Батон
– 4-5
кусочков

Соль
– по вкусу

Перец
– по вкусу

Сок лимонный
– по вкусу

Сметана
– для подачи

Зелень
– для подачи

Специи
– по вкусу

(я использую лавровый лист, сельдерей и петрушку)

Приготовление:

Для начала ставим варить куриную грудку. Специи добавляем по вкусу. Например: соль, перец, лавровый лист, немного сельдерея, петрушки. Варить около 15-20 минут. У меня была грудка запеченной курицы и замороженный бульон,посему процесс варки курицы я пропустила.

Не особо мелко порезать морковь, картофель и тыкву.

Берем кастрюлю с толстым дном (у меня утятница), выкладываем масло и порезанный лук-порей. Я всегда использую и некоторое количество зеленой части. Вполне можно заменить на репчатый лук. Слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь и обжариваем еще пару-тройку минут.

Добавляем картофель, тыкву, около литра бульона, в котором варилась наша грудка. Если его не хватает – добавьте простой воды. Варим минут 15, до готовности тыквы.

В самом конце добавляем измельченный чеснок и убираем с огня. Погружным блендером делаем суп-пюре. Регулируйте густоту по желанию. Лично я добавила еще грамм 200 бульона. Солим, перчим, добавляем лимонный сок(у меня 2 ст. ложки), тертый сыр, порезанную кусочками курицу, перемешиваем и ставим на небольшой огонь, доводя повторно до кипения.

С кусочков батона срезать корочки, порезать кубиком и обжарить-подсушить на сухой сковороде. Суп подаем с обжаренными кубиками батона, зеленью и сметаной. Из зелени я беру петрушку и зеленую сочную часть лука-порея. Приятного аппетита!

Если вы за здоровый образ жизни тогда в вашем повседневном меню обязательно должны присутствовать первые блюда в виде легких, но питательных супов.

А пока вы будете размышлять о выборе, мы хотим направить ваши мысли в сторону очень полезного овоща – речь пойдёт о тыкве. В её яркой оранжевой мякоти находиться целый клад полезных веществ и все они просто необходимы для поддержания нашего организма в здравии.

Так что не напрягайте слишком ваше серое вещество, а лучше воспользуйтесь нашим советом и приготовьте тыквенный суп-пюре с курицей рецепт, которого мы вам предлагаем. Тем более что приготовить наш вкуснейший супчик вы сможете, не затратив много сил и времени

Да и обойдётся он вам в сущие копейки! Обратите внимание на перечень ингредиентов и убедитесь сами

Куриный крем-суп с тыквой получается яркого сочного цвета под стать осени. Но и ранней зимой еще продается тыква и можно приготовить суп из нее. Для более сливочного вкуса в это первое блюдо можно добавить сливки, но если у вас их нет в наличии, то не переживайте, суп получится вкуснейшим и без них. Благодаря мясу суп получается сытным и прекрасно подходит в качестве обеда.

Вкус Инфо

Суп-пюре

Сырный тыквенный суп с шалфеем и яблоком

Аромат шалфея и яблочная кислинка удачно уравновешивают сладость тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Овощная заправка – 1 шт.
  • Шалфей – 12 листьев
  • Оливковое масло – 265 мл
  • Яблоко – 2 шт.
  • Соль и перец для вкуса

Приготовление:

Разогреть духовку до 250 градусов.

Удалить около 1 чашки семян из половинок тыквы. Перед тем как отложить их, очистить мякоть тыквы от семян.

Протереть половинки тыквы 1 столовой ложкой оливкового масла и поместить их семенной стороной вниз на лоток, выложенный алюминиевой фольгой. Приготовить в духовке около 50 минут или до тех пор, когда острый нож легко проткнет кожу и плоть.

Разрезать морковь и лук на средние кубики и обжарить их в оставшейся столовой ложке оливкового масла на медленном огне до готовности. Отложить.

Нагреть 1 стакан оливкового масла в небольшой кастрюле на среднем огне. Когда оно начинает кипеть, добавить от 3 до 4 листьев шалфея за один раз, обжарив их примерно по 6-8 секунд. Удалить листья с помощью щипцов и положить на тарелку, выровненную бумажными полотенцами. Продолжать этот процесс до тех пор, пока он весь не обжарится. Выключить огонь.

Поместить запасные семена тыквы в оставшееся масло с шалфеем в течение примерно 20 секунд или до тех пор, пока они не станут коричневыми. Вылить содержимое сковороды в металлический сетчатый фильтр, установленный поверх металлической чаши.

Поместить семена на тарелку, выровненную бумажными полотенцами, и посыпать солью. Отставить масло в сторону, чтобы дать ему охладиться.

Когда тыква приготовится, вынуть ее из духовки и дать ей остыть в течение 10 минут. Затем удалить и выбросить любые семена из мякоти.

Мякоть половины тыквы поместите в блендер. Добавить половину охлажденной моркови, лука и одного измельченного яблока в блендер. Добавить овощную заправку в блендер и закрыть крышку. Смешать на низкой мощности, затем постепенно увеличивать мощность по мере смешивания ингредиентов. Вылить содержимое в большой горшок или миску. Повторить с оставшейся морковью и луком, нарезанным яблоком и овощной заправкой.

Добавить соль и перец по вкусу.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑÑквеннÑй ÑÑп Ñ ÑÑÑом

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ТÑква â 500 г
  • Ðода â 600 мл
  • ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 1 ÑÑ.
  • ÐÑк ÑепÑаÑÑй â 1 ÑÑ.
  • ЧеÑнок â 2 зÑб.
  • СÑÑ ÑвеÑдÑй â 100 г
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
  • ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй â по вкÑÑÑ
  • ÐаÑло ÑливоÑное â 50 г

ÐÑигоÑовление:

1.

ÐÑковиÑÑ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑелÑÑи и наÑезаÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼ кÑбиком.

2.

ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑÑ, вÑмÑÑÑ Ð¸ Ñоже наÑезаÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼ кÑбиком.

3.

ТÑÐºÐ²Ñ (желаÑелÑно иÑполÑзоваÑÑ ÑÑÐºÐ²Ñ Ð°ÑомаÑнÑÑ, Ñ ÑÑко-оÑанжевой мÑкоÑÑÑ) оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ ÑÑедним кÑбиком. Ð ÑоÑÑаве Ñказано колиÑеÑÑво Ñже поÑиÑенной ÑÑквÑ.

4.

Ð ÑоÑейнике или ÑолÑÑоÑÑенной каÑÑÑÑле ÑаÑÑопиÑÑ ÑливоÑное маÑло и добавиÑÑ Ð½Ð°ÑезаннÑй лÑк. ЧаÑÑо помеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑомиÑÑ Ð»Ñк в маÑле 4-5 минÑÑ.

5.

Ðалее добавиÑÑ Ðº лÑÐºÑ ÐºÑбики моÑкови, ÑÑквÑ, а Ñакже оÑиÑеннÑе зÑбки ÑеÑнока. ÐеÑемеÑаÑÑ ÑодеÑжимое ÑоÑейника.

6.

ÐлиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, довеÑÑи до кипениÑ, пÑикÑÑÑÑ ÑоÑейник кÑÑÑкой и ÑомиÑÑ Ð½Ð° медленном огне пÑимеÑно 30 минÑÑ. ÐмеÑÑо Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ взÑÑÑ Ð±ÑлÑон, Ñогда ÑÑп бÑÐ´ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ калоÑийнÑм и ÑÑÑнÑм.

7.

Ðока ÑÑп ваÑиÑÑÑ, наÑеÑеÑÑ ÑÑÑ Ð½Ð° кÑÑпной ÑеÑке. СовеÑÑÑ Ð²Ð·ÑÑÑ Ð´Ð²Ð° ÑазнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð° ÑÑÑа, Ñ Ð¸ÑполÑзовала ÑÑлÑгÑни и голландÑкий ÑвеÑдÑй ÑÑÑ.

8.

Ðогда вÑе ингÑедиенÑÑ, а оÑобенно ÑÑква ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¼Ñгкой, нÑжно пÑÑиÑоваÑÑ ÑÑп блендеÑом пÑÑмо в ÑоÑейнике до одноÑодноÑÑи.

9.

ÐаÑем вÑÑпаÑÑ Ð½Ð°ÑеÑÑÑй ÑÑÑ Ð¸ бÑÑÑÑо пеÑемеÑаÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ ÑаÑплавилÑÑ. ÐÑе ÑÑо можно делаÑÑ Ð½Ð° плиÑе на минималÑном огне, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑÑ Ð±ÑÑÑÑее ÑаÑплавилÑÑ.

10.

Ð Ñамом конÑе попÑобоваÑÑ ÑÑп на вкÑÑ Ð¸ ÑолÑко поÑле ÑÑого добавиÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑеÑ. ÐÑли поÑолиÑÑ ÑÑп в наÑале, а поÑле добавиÑÑ ÑÑÑ, коÑоÑÑй Ñам по Ñебе Ñже ÑолÑнÑй, Ñо можно пеÑеÑолиÑÑ Ð±Ð»Ñдо.

11.

Ðемедленно ÑазлиÑÑ ÑÑп по ÑаÑелкам, ÑкÑаÑиÑÑ Ð¿Ð¾ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑенной Ñвежей зеленÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑÑаÑиками и можно подаваÑÑ Ðº ÑÑолÑ.

ÐапиÑала: ÐÐ»Ð¸Ñ ÐÑанова | в каÑегоÑии: ÐеÑвÑе блÑда, СÑÐ¿Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñени
14.10.2019

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ТÑквеннÑй ÑÑп-пÑÑе Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей

  • ТÑквеннÑй ÑÑп Ñ Ð¿ÐµÑенкой

  • ТÑквеннÑй ÑÑп-пÑÑе Ñ Ñблоками

  • ТÑквеннÑй ÑÑп-пÑÑе ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий

  • ТÑквеннÑй джем в мÑлÑÑиваÑке

  • ÐÑÑинÑй ÑÑп Ñ Ð²ÐµÑмиÑелÑÑ Ð·Ð° 15 минÑÑ

Пряный суп-пюре из тыквы и имбирем

Имбирь придает небольшую остроту и необычный аромат тыквенному супу. Сразу создается ощущение, что ты кушаешь ресторанное блюдо в какой-нибудь Италии. Действительно, специи делают блюдо!

Возьмем:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг,
  • 1 морковка,
  • корень имбиря – 25 г,
  • головка лука,
  • треть стакана молока (примерно 120 мл),
  • вода – 250 мл,
  • семена кунжута или семечки.

Эту рыжую красавицу вычищаем и режем на кубики.

Морковь порежем на кружочки. На мелкие кусочки измельчим лук.

В сотейник нальем немного масла. Разогреем его и выложим тыкву, морковь и лук. Готовим на среднем нагреве, постоянно помешивая. Это займет примерно 6 минут.

Введем стакан воды, соль и специи по вкусу (например, паприку). Накрываем крышкой и варим 15 минут.

Трем корень имбиря. Добавляем его в суп и следом вливаем молоко. Варим еще 5 минут под крышкой. Затем взбиваем массу в пюре.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля

Иногда приемлемо добавить картофель. С ним получается уже более калорийный и питательный обед. Я не всегда пюрирую картофель вместе с тыквенной мякотью. Иногда выкладываю его в сам суп отдельно, чтобы было, что пожевать.

Состав:

  • тыква – 0,6 кг,
  • 2 картошки,
  • луковица – 1,5 шт.,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • соль, перец.

Подготавливаем ингредиенты. Луковицы порежем на полукольца или в произвольном порядке.

Тыкву избавляем от семечек и кожицы и тоже режем на кубики.

Картошку также порежем на кубики.

В кастрюлю выльем маслица, припустим в нем кусочки лука примерно пару минут.

Введем тыкву и картошку, оставим еще на 4 минутки. Затем заливаем водичкой или бульоном.

Высыпаем соль с перцем. И готовим еще пол часа под закрытой крышкой.

Как только овощи станут мягкие, можно их измельчать блендером.

Положите пару ложек сметаны и попробуйте на вкус.

Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея

По этому рецепту готовят и тыквенное пюре, просто убавив количество жидкости и исключив сливки. Суп же выходит ароматным и чуть пряным, отличное блюдо для лёгкого обеда в выходной день.


Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея

Из чего готовить:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • сочная спелая тыква – 300 г;
  • 100 мл 20-процентных сливок;
  • майоран и имбирь сушёные – по 2 щепотки;
  • мелкая соль;
  • немного масла;
  • 3 чесночных зубца;
  • большая салатная луковица.

Как готовить:

  1. Сельдерей и тыкву распускают кубиками 2-сантиметрового размера. Отваривают при умеренном кипении под крышкой, налив воды вровень с овощами. Чеснок трут и подрумянивают на ложке чистого масла, добавляют лук, жарят до лёгкого золотистого оттенка.
  2. С отваренных овощей частично сливают воду, кладут в кастрюлю зажарку и имбирь с майораном. Растирают блендером на средних оборотах, солят и разогревают. Закипающую массу доводят до желаемой густоты слитым отваром, солят, вводят в неё сливки.

Рецепт не зря указан, как диетический. Сливки допустимо заменить 2-процентным, а то и вовсе обезжиренным молоком. Можно приготовить тыквенный вегетарианский суп-пюре на кокосовом молоке или полностью исключить этот продукт.

Как приготовить суп-пюре из тыквы — быстрый и вкусный рецепт

Для приготовления нам понадобятся:

  • тыква (мякоть) — 700 гр
  • сливки (10% жирности) — 250 мл
  • репчатый лук — 1 луковица
  • морковь — 2 шт
  • куркума — 1 ч ложка (не обязательный ингредиент)
  • соль, красный перец (чили) -по вкусу

Для приготовления этого мега полезного супчика понадобится кастрюля с толстым дном. Думаю, что у любой хозяйки обязательно найдется такая. Будем готовить суп без воды и без масла. Звучит наверное странно, но! Овощи, как всем наверное известно, содержат собственную влагу, за счет нее и происходит приготовление, а воду добавим уже в самом конце, когда все овощи будут готовы. За счет приготовления без воды, овощи сохраняют свой первозданный цвет, вкус, запах, ну и и витамины. Нам ведь нужно накормить себя и свою семью не только вкусно, но и полезно!

Итак, приступаем.

Репчатый лук нарезаем и укладываем на дно холодной кастрюли с толстым дном.

На лук кладем морковку, нарезанную кружочками. У меня 2 средних по размеру морковки.

Тыкву чистим от кожуры, убираем семечки и нарезаем ее на кусочки, примерно 2см на 2см. Мельчить не нужно, кусочки делайте произвольного размера, все равно потом все это будет пробиваться блендером до получения однородной массы.

Овощ этот практически безотходный. В пищу употребляются и семена тыквы и они тоже, как и сам овощ, обладают уникальными свойствами.

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим сначала на средний огонь и затем, когда услышите запах лука, нужно убавить огонь до минимума и в таком положении оставляем овощи примерно на 40 минут. Можете заняться своими делами, но все же периодически посматривайте в кастрюлю. Жариться и уже тем более гореть ничего не должно. Овощи дают сок и начинается процесс тушения в собственном соку. Сока может быть очень даже много или не очень много, все зависит от сорта тыквы

Если вдруг показалось, что начинает пригорать, можно осторожно перемешать, снова закрыть крышкой и готовить дальше на медленном огне

Минут через 40 или у кого то получится около часа, получаются полностью готовые овощи и обратите внимание, что готовили мы их без капли масла, что конечно же не может не радовать, если пытаетесь избавиться от парочки лишних килограммов

Содержимое кастрюли заливаем сливками, лучше всего конечно использовать для этой цели 10% сливки.

Еще несколько интересных фактов об универсальности этого солнечного овоща:

Сливки с овощами доведем до кипения и на этом этапе можно солить, и добавлять специи. У меня в этом супе только куркума и красный перец. Другие специи я здесь не использую, потому что тыква сама по себе имеет настолько самодостаточный вкус, что нет никакой необходимости его усиливать.

Однако, хочу прояснить по поводу добавления куркумы (турмерик) и красного перца. Перец чили дает едва заметную остроту и в этом супе, как мне кажется, он более предпочтителен, чем черный перец. Черный он все же более агрессивный и насыщенный, а здесь это не очень уместно — мы добиваемся мягкого тыквенного вкуса со сливочными нотками.

Ну а куркума — это мой персональный must have (обязательная, необходимая вещь) практически во всех блюдах. Кроме яркого насыщенного цвета, которым обогащается блюдо с участием куркумы, эта специя является природным антибиотиком.

В Индии турмерик называют лекарством от всех болезней, особенно хороша эта специя при ослабленных состояниях организма из за большого содержания в ней железа, кальция и фосфора.

Турмерик рассасывает новообразования в женском организме, помогает в образовании новой крови (что очень важно при малокровии), растворяет тромбы и регулирует количество холестерина в крови, а также это сильное средство для заживления тканей и улучшения работы поджелудочной железы. В таких случаях конечно же дозировки турмерика должны быть довольно большими

Это очень и очень кратко об этой уникальной специи. Теперь надеюсь понятно, почему я настолько сильно люблю эту специю и всегда рекомендую ее своим клиентам для ежедневного употребления.

Ну а мы возвращаемся к нашему супу.

С помощью блендера пюрируем овощи и вот сейчас, если вдруг посчитаете, что суп очень густой, можно разбавить его горячей кипяченой водой до нужной консистенции. И довести еще раз до кипения.

С курицей

Рецепты приготовления тыквенного супа особенно подходят тем, кто не любит плавающих в супе кусочков тыквы и моркови. В этом блюде все будет равномерно, красиво и очень аппетитно.

Суп-пюре из тыквы со сливками получается очень легким и, чтобы сделать его более сытным, можно добавить куриное мясо, как в предложенном пошаговом рецепт с фото. 

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 750 мл куриного бульона;
  • 250 мл воды;
  • 150 мл сливок (10 %);
  • соль и перец по вкусу.
  • Для куриного бульона:
  • 500 г курицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица. 

Приготовление:

Вначале отварим куриный бульон и для этого мясо птицы хорошо промываем, разделываем на кусочки, при желании можно снять кожицу, тогда бульон будет не таким жирным. Итак, все мясные кусочки складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения.

  • Чтобы бульон получился прозрачным, после первого закипания мясо достаем, а бульон выливаем. Заливаем мясо чистой кипяченой водой и варим в течение 20-25 минут с добавлением луковицы и моркови.
  • Очищенную тыкву режем брусочками и вместе с чесноком и нарезанным дольками луком отправляем в кастрюлю, заливаем овощи стаканом воды и 3 стаканами куриного бульона. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
  • После перемалываем содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
  • Вливаем сливки, подсыпаем соль и перец, перемешиваем. В готовый суп-пюре кладем кусочки куриного мяса — и можно подавать блюдо к столу вместе с зеленью и сухариками.

Вкус тыквенного супа можно сделать более нежным и насыщенным, если половину порции сливок заменить молоком. Также такой суп можно давать детям от 1 года, он легко усваивается и одинаково полезен как для желудка, так и для кишечника.

Жареный тыквенный суп-пюре сыром

После обжарки ингредиенты напитываются соком друг друга, и суп становится еще сочнее.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт.
  • Арахисовое масло — 1 столовая ложка
  • Лук, очищенный и мелко нарезанный — 1 шт.
  • Овощной или куриный бульон – 800 мл
  • Молоко — 425 мл
  • Масло- 25 г
  • Тертый мускатный орех
  • Соль и черный перец
  • Сыр Gruyere или Fontina — 110 г
  • Ореховая паста — 6 чайных ложки
  • Гренки — 110 г
  • Петрушка

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры и семян. Полить поверхность каждого кусочка маслом и поместить на противень. Приправить солью и перцем, затем положить их на большую полку духовки, чтобы жарить в течение 25-30 минут.

Между тем растопить масло в большой кастрюле на высокой температуре, добавьте лук, перемешать. Когда он начнет окрашиваться по краям, (примерно через 5 минут) выключить огонь. Оставить готовиться без крышки, время от времени помешивая, около 20 минут. Затем вынуть тыкву из духовки и оставить ее остывать.

Добавить молоко к луку, и оставить вариться на медленном огне. Затем проткнуть мякоть тыквы острым ножом и добавить ее вместе с приправой соли, перца и мускатного ореха к молоку. Оставить кипятиться около 15-20 минут. Затем все взбить блендером в пюре-смесь.

После закипания перемешать суп с сыром.

Украсьте каждую миску чайной ложкой ореховой пасты и разбросать тертый сыр, гренки и петрушку.

Тайский тыквенный суп со сливками

Этот сладкий и слегка пряный суп из тыквы может стать восхитительной закуской к празднику. Его также можно украсить нарезанной кинзой, арахисом и сметаной.

Ингредиенты:

  • Луковица, очищенная, нарезанная кубиками — ½ шт.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1½ чайной ложки
  • Тыква (очищенная и сваренная) — 300 г
  • Свежий корень имбиря — 1 столовая ложка
  • Чеснок, очищенный — 1 зубчик
  • Куриный бульон — 1½ чашки (360 мл)
  • Сливки кокосового ореха — ½ стакана (120 мл)
  • Кокосовое молоко — ½ стакана (120 мл)
  • Зеленого перца чили — 1½ чайной ложки
  • Лимонный сок — 1½ чайной ложки
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Молотый черный перец — ⅛ чайной ложки

Приготовление:

Пассировать лук в оливковом масле до мягкости. Добавить томатную пасту, тыкву, имбирь, чеснок, бульон, сливки из кокосового ореха и кокосовое молоко.

Все взбить блендером.

Приправить по вкусу солью и перцем.

На Хеллоуин с декором

Изысканное, нежное блюдо с праздничным декором наверняка впечатлит гостей и особенно понравится детям, которых сложно заставить есть полезную еду.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть — 300 г;
  • 1 большая картофелина;
  • морковка больше средней;
  • молоко — 600 мл;
  • соль — чайная ложка.

Для украшения (летучих мышек):

  • хлеб чёрный «кирпичик»;
  • чеснок — 3 зубка;
  • кунжут чёрный;
  • сыр — 100 г;
  • перец и соль;
  • маслины и оливки для глазок;
  • веточка базилика.

  1. Овощи очистить и нарезать кубиками. Положить в кастрюлю. Залить молоком.
  2. Варить 20 минут после закипания.
  3. Хлеб нарезать слайсами и вырезать из каждого кусочка по 2 крыла. Подсушить в духовке 30 минут при 150 градусах.
  4. Сыр и чеснок натереть на тёрке, поперчить и посолить. Сформировать шарики. В них с обеих сторон воткнуть крылья из чёрного хлеба. Из оливок и маслин сделать глазки и посадить на шарики в том месте, где должны быть глаза.
  5. Готовые овощи посолить и взбить блендером.
  6. Разлить пюре в порционные тарелки. Украсить базиликом и летучими мышами.

Польза тыквы для организма человека

Плоды тыквы — незаменимый продукт на наших столах. В них спрятано идеальное соотношение минералов ― кальция, серы, магния, а также фосфора, железа, натрия и калия. Не обделена тыква и витаминами группы В, С, токоферолом, каротином.

Чем полезна тыква:

  • Мякоть тыквы ― неиссякаемый источник антиоксидантов. Эти вещества запускают механизм омоложения клеток, предотвращая тем самым старение. Употребление тыквы заметно преображает кожу и волосы.
  • Плоды тыквы налаживают обмен веществ, одновременно повышают иммунитет и словно метелки очищают кровь от токсинов.
  • Важна тыква и тем, что усиливает метаболизм, ускоряет сжигание липидов и помогает интенсивно худеть.
  • Целебный плод незаменимый для сердечной мышцы и сосудов. Он насыщен калием и магнием, предотвращающими атеросклероз, сердечную недостаточность, гипертензию, высокий холестерин.
  • Оранжевый овощ полезен при анемии, ведь устраняет дефицит железа, восстанавливает уровень гемоглобина.
  • Рекомендуется употребление тыквы при хронических патологиях печени и панкреатитах. Мякоть тыквы проявляет диуретическое, желчегонное и слабительное действия.
  • Присутствие пектина и масел способствует заживлению эрозий и язв на слизистых оболочках органов ЖКТ.
  • Сырая мякоть пригодится и для наружного применения: она быстро заживляет раны, фурункулы, высыпания.
  • Сок благотворно влияет на нервную систему, улучшает сон, устраняет раздражительность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector