Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке
Содержание:
- Рецепт с карамелизированными яблоками
- Тесто для шарлотки: советы и рекомендации
- Шарлотка с сухарями для любителей кулинарных экспериментов
- ПП рецепт приготовления
- Рецепты шарлотки с творогом
- Шарлотка с творогом и яблоками в духовке
- Приготовление шарлотки с творогом и яблоками:
- Польская шарлотка с яблоками
- Шарлотка с творогом и яблоками в духовке
- Пышная шарлотка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт
- Вкусная, по настоящему пышная шарлотка с яблоками в духовке
- Рецепт 1. В духовке
- Рецепт шоколадной выпечки
Рецепт с карамелизированными яблоками
Сегодня кулинары по всему миру придумывают интересные уловки, чтобы придать шарлотке новые оттенки вкусу. Так появился рецепт пирога с карамелизированными яблоками. Десерт имеет сладкий сочный вкус с приятной кислинкой.
Ингредиенты для теста:
- 4 яйца;
- 240 г сахара;
- 4 г ванильного сахара;
- 250 мл сметаны;
- 170 г муки;
- 110 г сливочного масла;
- 5 г разрыхлителя:
- 0,5 ч. л. соды.
Для начинки:
- 6 яблок;
- 1-2 ст. л. коньяка;
- 50 г сливочного масла;
- 1-2 ст. л. сахара;
- корица по вкусу.
Приготовление:
Очищенные яблоки нарезаем дольками.
- На сковороде растапливаем масло и обжариваем фрукты на максимальном огне 2-3 минуты.
- После подсыпаем к яблокам сахар, корицу, вливаем коньяк и готовим фрукты до полного растворения сахарного песка, убираем с огня.
Теперь замешиваем тесто и начинаем с того, что взбиваем яйца до легкой пены. После порционно подсыпаем два вида сахара и размешиваем до пышной массы.
После добавляем пропущенную через сито муку с разрыхлителем, перемешиваем.
- В конце вливаем растопленное масло и еще раз хорошо все вымешиваем.
- Пергаментом застилаем дно формы, присыпаем мукой и в один слой выкладываем карамелизированные яблоки.
Заливаем фрукты тестом и отправляем пирог в духовку на 45-60 минут, температура 180°С.
После выпечку достаем, немного остужаем, прикладываем к форме широкую тарелку и переворачиваем. Сверху шарлотку посыпаем корицей и сахарной пудрой.
Вкусно!1Не вкусно
Тесто для шарлотки: советы и рекомендации
Как правило, классический рецепт шарлотки представляет собой нежное бисквитное тесто с яблоками (способы приготовления пирога вы узнаете дальше). Некоторые хозяйки не берутся за такую выпечку, так как думают что воздушное бисквитное тесто сделать сложно. Далее смотрите советы, благодаря, которым у вас получится бесподобная шарлотка:
- Самые подходящие для пирога яблоки — это Антоновка. Именно они придают великолепный аромат десерту, а кислинка плодов хорошо дополняет вкус сладкого, нежного бисквита.
- Чтоб тесто получилось нежным и воздушным, готовьте его из ингредиентов одинаковой температуры (охлажденных в холодильнике).
- Не взбивайте белки и желтки вместе. В начале взбейте желтки с сахаром, затем белки с солью. Все компоненты добавляйте постепенно именно в смесь сахара и желтков.
- Взбивайте тесто только в одну сторону, ни в коем случае не меняйте направление, иначе оно может сесть.
- Форма для шарлотки должна быть тоже холодной. Перед тем, как туда поместить тесто, хорошенько смажьте её сливочным маслом и выстелите пергамент.
- К концу приготовления теста, духовка должна уже нагреться. Пирог нельзя «заставлять ждать» и ставить в холодную печь.
- Подавайте шарлотку к трапезе ещё теплой. Сладкий сметанный крем, сделанный из густой сметаны и пудры будет уместен при подаче блюда.
Советы кулинаров. Как готовить шарлотку?
Шарлотка с сухарями для любителей кулинарных экспериментов
Этот рецепт шарлотки с творогом и яблоками необычен тем, что вместо теста используются сухарики. Они должны быть белыми и тоненькими, можно просто подсушить нарезной батон.
Приготовление:
- С сухарей срезаем корку.
- Заливаем сухари молоком на несколько минут, а затем отжимаем с них лишнюю жидкость.
- В творог добавляем чуточку молока и разминаем его. Затем соединяем его с яйцом и ½ ст. сахарного песка.
- Яблоки очищаем и натираем, соединяем с ½ ст. сахара и перемешиваем.
- Форму щедро смазываем маслом и притрушиваем крошками сухарей. Первым слоем выкладываем половину сухарей, замоченных в молоке.
- Затем распределяем творожный слой.
- Сверху творога делаем яблочный слой.
- Последний слой шарлотки – сухари. Выкладываем их равномерно, сверху распределяем кусочки масла сливочного и изюм. Слегка взбрызнем шарлотку молоком.
- Запекаем шарлотку в духовом шкафу при температурной отметке в 160-170 градусов до корочки золотистого цвета.
ПП рецепт приготовления
Полезное, простое и очень вкусное лакомство с которым справятся новички-кулинары. Даже перед тренировкой можно полакомится кусочком диетического пирога.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- хлопья «Геркулес» — 60 г;
- корица – 4 г;
- яблоко – 240 г;
- сода гашенная – 4 г;
- творог обезжиренный – 180 г;
- мед – 35 мл.
Способ приготовления:
- В чашу блендера насыпать овсянку. Измельчить. Добавить соду и посыпать корицей.
- Срезать кожицу с фрукта. Нарезать кубиками.
- Мед смешать с яйцами. Насыпать измельченный геркулес. Размять творог и добавить к яичной смеси. Перемешать.
- Добавить яблочные кусочки. Размешать. Перелить в форму.
- Запекать 40 минут. Температура духовки 180°.
Рецепты шарлотки с творогом
Шарлотка с творогом
Ингредиенты: 200г творога, 1 стакан сахара, 1ч.л. соды, 4 яблока, 1 стакан манки, 1 яйцо, 100г сливочного масла.
Приготовление: нарежьте яблоки дольками, засыпьте сахаром, оставьте ненадолго, чтобы выделился сок и сахар в нем растворился. Добавьте к яблокам творог, яйцо, манку, гашенную соду. В самом конце — растопленное сливочное масло. Смажьте форму маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите массу, поставьте в духовку, разогретую до 220°С.
Шарлотка с творогом и курагой
Ингредиенты: 500г творога, 4 яйца, 500мл молока, пшеничный батон с изюмом, изюм, курага, 4ст.л. сахара, 2ст.л. тертых ванильных сухарей, 2ст.л. сливочного масла, ванильный сахар.
Приготовление: вымойте курагу, пропустите через мясорубку. Творог немного разведите молоком и протрите через сито. Соедините творог с курагой, добавьте распаренный изюм, ванильные сухари. С батона срежьте корочки, порежьте на ломтики. Взбейте яйца с 3 ложками сахара и молоком. Смажьте форму маслом. Первый слой шарлотки — смоченные в яично-молочной смеси ломтики батона, по хлебу распределите половину творожной смеси, снова повторите хлебный слой, снова творожный, снова хлебный. Пирог можно полить оставшейся смесью. Смажьте размягченным сливочным маслом и поставьте форму в духовку на 20 минут. Достаньте пирог, посыпьте оставшимся сахаром, снова поставьте запекать. Остудите полностью, переверните на доску, затем снова на блюдо.
Шарлотка с творогом и черешней
Ингредиенты: для теста — 4 яйца, 60г сахара, цедра пол-лимона, щепотка соли, 50г муки, 50г крахмала, 40г сливочного масла; для крема — 250г жирного творога, 3ст.л. лимонного сока, 5ст.л. молока, 500г яблочного мусса, 90г сахара, 4ст.л. яблочной водки или сока, 16г желатина, 350мл жирных сливок; для украшения — 300мл жирных сливок, 1 банка консервированной черешни без косточек.
Приготовление: разогрейте духовку, выстелите противень пергаментом. Желтки отделите от белков. Взбейте желтки, сахар, тертую цедру. Белок взбейте в крутую пену с щепоткой соли, выложите на желтки. Сверху просейте муку с разрыхлителем, перемешайте, введите растопленное сливочное масло. Намажьте тесто равномерно на противень, выпекайте 10-12 минут, опрокиньте корж на полотенце, посыпанное сахаром, снимите бумагу, намажьте на корж яблочное желе, скатайте тесто в рулет, остудите. Смешайте творог с лимонным соком, яблочным муссом, сахаром, молоком, слейте водку или сок. Желатин замочите, отожмите, растопите на водяной бане, смешайте с 3ст.л. крема и введите в яблочную массу. Поставьте в холодильник на час, чтобы крем затвердел. Нарежьте рулет ломтиками, отложив из них пять. Выложите миску остальными ломтиками. В крем введите пышно взбитые сливки. Выложите крем в миску, накройте оставшимися ломтиками бисквита, поставьте на 4 часа в холодильник. Опрокиньте готовую шарлотку на блюдо, украсьте взбитыми сливками и черешней.
Шарлотку с творогом можно подать как горячей, так и холодной. К горячей шарлотке предложите мороженое. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой.
Шарлотка с творогом и яблоками в духовке
А теперь разберем рецепт, в котором творог играет роль начинки, а не основы для теста.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 125 г размягчённого слив. масла
- 1 стакан кефира
- 2 стакана муки,
- По 1 ч.л разрыхлителя и ванильного сахара
Для начинки:
- 250- 300 г творога (жирн. 5 — 7%)
- 30- 50 г сахара
- 3- 4 яблока сладких сортов
- 1 яйцо
- 1 ч.л ванильного сахара
Приготовление:
1. Соединяем в миске яйца с сахаром и взбиваем пару минут миксером на высокой скорости.
2. Продолжая взбивать, добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем его еще минуту, пока не получится однородная смесь.
3. Затем вливаем кефир.
4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином и начинаем добавлять ее в миску, переключив миксер на медленные обороты.
5. Когда смесь перемешается в однородное тесто без комочков, переходим к начинке. Добавляем в творог сахар, яйцо и ванильный сахар и перемешиваем миксером.
6. Яблоки перетираем на крупной терке и смешиваем с творожной начинкой.
7. Тесто и начинка готовы, осталось собрать пирог. Для этого выливаем и равномерно распределяем по заранее смазанной или покрытой пергаментной бумагой форме половину приготовленного теста.
8. Потом аккуратно кладем творожно -яблочную начинку.
9. И заливаем оставшимся тестом.
10. Выпекаем шарлотку в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Готово. Приятного аппетита!
Приготовление шарлотки с творогом и яблоками:
Шаг 1: подготавливаем муку.
Муку высыпаем в сито и просеиваем в среднюю миску. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось пышным и очень нежным, ведь в процессе просеивания компонент избавляется от комков и насыщается кислородом.
Шаг 2: подготавливаем яйца с сахаром.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую чашу. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на большой скорости до тех пор, пока у нас не получится плотная однородная масса с пиками. У меня на это уходит 5–7 минут, но все зависит от оборотов электроприбора.
Шаг 3: готовим тесто для пирога.
Яично-сахарную массу перекладываем в чистую среднюю миску и начинаем небольшими порциями добавлять сюда просеянную муку. Параллельно с этим все интенсивно перемешиваем столовой ложкой или ручным венчиком, чтобы не образовывались комки. В итоге у нас должно получиться густое тесто по консистенции чуть круче, чем на оладьи.
Шаг 4: подготавливаем творожную начинку.
Выкладываем в чашу блендера творог, 50 грамм сливочного масла, а также высыпаем сахар. На большой скорости перемешиваем все ингредиенты до образования однородной густой массы. Все, творожная начинка готова!
Шаг 5: подготавливаем яблоки.
Яблоки хорошо промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем фрукты пополам. Затем каждую часть разрезаем еще на два кусочка и после удаляем из каждого сердцевину с семенами
Внимание: по желанию можно также очистить яблоки от кожуры (это в том случае, если она очень жесткая). Теперь нарезаем каждый кусочек компонента тонкими дольками и перемещаем в маленькую миску.
Шаг 6: готовим шарлотку с творогом и яблоками.
Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем оставшимся кусочком сливочного масла. Теперь выливаем сюда 1/3 часть теста так, чтобы она покрыла дно на 2 сантиметра. Сверху выкладываем большую часть измельченных яблок. Я обычно это делаю по кругу, начиная с центра, чтобы со стороны получилась улитка. Покрываем фрукты небольшим количеством теста и сразу же после этого добавляем творожную массу
Внимание: каждый слой разравниваем с помощью столовой ложки. В конце поливаем пирог оставшимся тестом и украшаем дольками яблок
Кстати, вдавливать их не нужно, так как в процессе запекания десерт увеличится в размере и практически покроет фрукты.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Затем ставим сюда на средний уровень форму с пирогом и готовим его в течение 40–45 минут до появления на поверхности румяного золотистого цвета. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф и достаем емкость с помощью кухонных прихваток. Оставляем ее в стороне, чтобы шарлотка могла слегка остынуть.
Шаг 7: подаем шарлотку с творогом и яблоками.
Когда пирог слегка остынет, перекладываем его на специальную плоскую тарелку, с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и подаем к десертному столу вместе с чаем, кофе и другими напитками. Шарлотка получается изумительно вкусной, красивой и довольно сытной. Поэтому сильно не наедайтесь, чтобы у вас оставалось еще немного места в животе после ужина.Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– такую шарлотку можно также приготовить в мультиварке. Для этого нужно установить режим «Выпечка» и держать пирог там не менее 65 минут. Только после сигнала не спешите доставать пирог, а дайте ему настояться еще 15 минут и отойти от стенок кастрюли. Затем открываем крышку, сверху на него ставим поддон для варки на пару и быстрым движением переворачиваем. Все готово, можно кушать;
– перед подачей, когда шарлотка остынет, ее можно украсить сахарной пудрой;
– помимо яблок и творога в пирог можно положить различные ягоды, апельсины, бананы, персики и многое другое. Главное – не переборщить с ингредиентами, чтобы шарлотка смогла хорошо пропечься. Ведь тесто может прилипнуть, например, к ягодам, и так и остаться сырым.
Польская шарлотка с яблоками
Это необычный рецепт, и его приготовление потребует немного больше времени. Особенность выпечки в том, что здесь замешивается песочное тесто, а яблоки прячутся под сладкой белковой массой.
Ингредиенты для теста:
- 200 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яичных желтка;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 5-6 кислых яблок;
- 100 г сахара;
- лимонный сок;
- корица по желанию.
Для меренги:
- 3 яичных белка;
- 120 г сахара.
Приготовление:
Муку смешиваем с солью и разрыхлителем, высыпаем в комбайн.
Следом кладем нарезанное на кусочки холодное масло и перебиваем до состояния масляной крошки.
Теперь вливаем желтки и замешиваем песочное мягкое тесто.
От теста отделяем третью часть, каждый кусочек оборачиваем в пленку и убираем большую часть в холодильник, а меньшую – в морозилку.
Яблоки очищаем от семян и кожицы, нарезаем маленькими кусочками.
К фруктам подсыпаем сахар, выжимаем из половинки лимона сок и по желанию добавляем корицу, все перемешиваем.
В разъемную форму отправляем охлажденное тесто и прямо руками распределяем его по дну, а также формируем бортики.
Для меренги взбиваем белки и постепенно подсыпаем к ним сахар. На выходе должна получиться пышная и блестящая масса.
Теперь в форму с тестом отправляем яблоки.
Поверх фруктов распределяем меренгу.
А сверху натираем на терке тесто, которое все это время находилось в морозилке.
Ставим пирог в духовку на час, температура 180°С. После оставляем выпечку еще на полчаса в выключенной духовке при открытой дверце.
Вкусно!Не вкусно
Шарлотка с творогом и яблоками в духовке
Кухонные принадлежности: миксер; разделочная доска; миска; зубочистка; нож; форма для пирога; сито; лопатка.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 250-300 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Любые яблоки | 2-3 шт. |
Творог | 200-250 г |
Сухарики панировочные (необязательно) | 2 ст. л. |
Сахарный песок | 150-180 г |
Лимон | 1 шт. |
Сливочное масло | 60-80 г |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Соль | щепотка |
Куриные яйца | 4 шт. |
Корица (не обязательно) | ¼ ч. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Вся подготовка у нас займет около 10 минут. Поэтому заранее включаем духовку на 180-190°, чтобы она успела как следует прогреться.
- Отрезаем 60-80 грамм масла, кладем в небольшую металлическую посудину и растапливаем на небольшом огне или ставим на пару минут в духовку. Главное – не дать закипеть. Как только расплавится, сразу отставляем и остужаем. Если мы выльем горячее масло, то могут свернуться яйца.
- Разбиваем в чашу миксера или миску 4 куриных яйца. Берем миксер и взбиваем в пену. Часто рекомендуют взбивать по-отдельности белки и желтки. Но пирог и без этого хорошо поднимается. Главное – взять все компоненты комнатной температуры.
- Продолжаем взбивать и за несколько раз вводим 150-180 г сахара. Взбиваем, пока не растворятся кристаллики сахара. Добавляем 1,5 чайные ложки разрыхлителя или 1 ложку соды, гашенной уксусом. Сыплем щепотку соли и 1 чайную ложку ванильного сахара. Если у вас ванильный порошок, то его нужно на кончике ножа.
- Промываем под проточной водой лимон. Натираем на мелкой стороне терки и снимаем с него только желтую цедру. Стараемся не затрагивать белую мякоть. Она в тесте будет неприятно горчить. Выливаем остывшее масло и опять взбиваем.
- Просеиваем 250-300 г муки и постепенно вводим в тесто. Оно должно получиться немного гуще, чем на блины. Очень удобно, если есть кружка-сито. С ней можно просеивать муку сразу в тесто и легко контролировать ее количество.
- Добавляем 200-250 г творога и еще немного взбиваем, чтобы распределить его по всему тесту. Творог подойдет любой, но по возможности я стараюсь брать в брикетах. Перед отправкой в миску нужно его немного размять или разделить на несколько частей, чтобы большой кусок не выпрыгивал из-под венчиков.
- Пока тесто отдыхает, занимаемся яблоками. Берем 2-3 штуки и тонко снимаем кожуру ножом или приспособлением для чистки овощей. Разрезаем яблоко пополам и вырезаем сердцевину с семенами. Мякоть нарезаем на средние дольки. Намного удобнее воспользоваться специальным ножом для яблок, который сразу вырезает середину и делит на дольки. Остается просто разрезать их пополам.
- Выдавливаем в яблоки из половины лимона сок и по желанию добавляем четверть чайной ложки порошка корицы. Перемешиваем. Лимон не позволит долькам потемнеть, а корица идеально сочетается с яблоками и делает пирог еще ароматнее.
Выпекаем пирог
- Смазываем подходящую для пирога форму и присыпаем панировочными сухариками.
- Равномерным слоем кладем творожное тесто и по нему распределяем яблочные дольки. Чтобы верхушка получилась красивой и румяной, слегка присыпаем сахаром.
- Отправляем форму в духовку на 35 минут. Протыкаем тесто зубочисткой, если вышла сухая, значит можно доставать. Если если нет, держим еще 5-10 минут.
- Вынимаем пирог из формы на блюдо, остужаем и подаем с чаем, кофе или другими напитками.
Это только один из вариантов. На сайте есть и другие рецепты —пышной шарлотки с яблоками в духовке—.
Видеорецепт
Ищете рецепт быстрой, вкусной и красивой шарлотки с яблоками? Тогда смотрите видео, где подробно рассказано и показано, как она готовится.
https://www.youtube.com/watch?v=ILl-OoQyo9sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Творожная шарлотка (cottage cheese charlotte) (https://www.youtube.com/watch?v=ILl-OoQyo9s)
Пышная шарлотка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт
Такое блюдо из категории выпечки у всех ассоциируется с мамиными теплыми руками, семейными посиделками и горячим чаем. Вкус этого пирога совершенен, но при этом прост в приготовлении. Всего за час вы сможете получить аппетитное угощение, даже если вас застали врасплох гости.
Привлекательным сделать этот пирог поможет сахарная пудра или сезонные ягоды/фрукты, которыми можно украсить поверхность получившегося пирога.
Ингредиенты:
- Стакан муки
- 170 гр сахара
- 4 яйца
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л
- 3-4 яблока
- Сливочное масло для смазывания формы.
В большой миске разбиваем яйца и высыпаем сахар. Взбиваем венчиком или миксером массу, пока она не увеличится раза в 2-3.
Просеиваем муку и всыпаем частями в яичную массу, помешивая.
Взбивать не нужно долго. Главное, достичь однородности. Смазываем дно формы сливочным маслом и выкладываем порезанные яблоки.
Сверху на яблоки выливаем наше тесто.
Ставим тесто в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40 (время зависит от плиты, проверяйте готовность с помощью зубочистки).
Не открывайте часто духовку во время выпекания, чтобы получить вкусную и пышную шарлотку с яблоками.
Вкусная, по настоящему пышная шарлотка с яблоками в духовке
Пирог, испеченный по этому рецепту, оказался рекордсменом по пышности! Еще бы! Высота шарлотки при диаметре формы 24 сантиметра оказалась целых 6 сантиметров! И сейчас я постараюсь максимально подробно рассказать, что и как я делала, в пошаговом описании процесса, раскрыть все секреты и заострить внимание на самых важных моментах. Следите за текстом и фото.
Список ингредиентов:
- куриное яйцо – 4шт;
- пшеничная мука – 1 стакан (емкостью 250гр);
- сахар – 3/4 стакана;
- картофельный крахмал – 1ст.л.;
- разрыхлитель – 1ч.л. с горкой;
- ванилин – щепотка;
- яблоки – 3-4 штуки;
- цедра половины лимона – по желанию;
- сливочное масло – 10гр.
Как добиться результата и испечь очень пышную шарлотку
- Включаем сначала духовку, пусть прогревается до 180-200°С. Нагреется она раньше, чем мы закончим подготовку, но лучше пусто она стоит нагретая и ждет нас, чем мы ждем ее и воздушность тем временем начнет пропадать.
- Берем глубокую миску. Разбиваем в нее яйца, насыпаем сахар и ванилин. Яйца должны быть среднего размера. Вместо ванилина можно взять 1ч.л. ванильного сахара.
- Электрическим миксером взбиваем яйца с сахаром до побеления и получения устойчивой пены. Что такое устойчивая пена? Это не те самые «пики» до которых взбивают белки. Здесь у нас нет разделения на желтки и белки. Взбиваем достаточно долго, не менее 10 минут, и когда видим, что масса стала гораздо светлее, значительно увеличилась в объеме и больше расти и густеть не хочет – все выключаем миксер.
- В эту массу просеиваем через сито муку и крахмал. Не пренебрегайте этим условием. О просеивании пишут во многих рецептах и это уже ни для кого не секрет – мука насыщается кислородом, взрыхляется, что потом положительно влияет на пышность выпечки. Теперь, что касается ее количества. Я не рекомендую насыпать сразу всю. Можно одним махом все испортить. Почему? Потому что мука у разных производителей отличается количеством клейковины в ней, от условий ее хранения меняется ее влажность – мука может быть суше или влажнее. Насыпите слишком много – прощай шарлотка! Поэтому сначала положите примерно 3/4 от указанного в списке количества, потом лучше подмешаете еще, если консистенция вашего теста будет отлична от моей на фото.
- Перемешиваем уже ложкой, до однородного состояния. Консистенцию, конечно, сложно передать словами и в фото, лучше это видеть собственными глазами и в динамике. Тесто должно стекать с ложки широкой непрерывной медленной струей. Не падать с нее шлепками, не бежать как молоко или вода, а именно медленно стекать.
- Яблоки моем, вырезаем сердцевинку и нарезаем некрупными кусочками, оставив несколько долек для украшения. Сорта, подходящие для шарлоток, это зимние, сочные, но крепкие и не легко разваливающиеся при готовности. Кожицу я не чищу, но это не принципиально.
- Кладем кусочки яблок в миску с тестом. Размешиваем, чтобы они равномерно распределились там.
- Форму смазываем сливочным маслом. Для указанного мной количества ингредиентов подходят формы размерами от 21 до 24 сантиметров. Если возьмете меньше, может получиться такая история – шарлотка будет высокой и пышной на первый взгляд, а потом оказаться сырой внутри. Если возьмете больше, то, конечно, высота пирога будет ниже.
- Переливаем содержимое миски в форму. Равномерно распределяем лопаткой. Выкладываем дольки яблок. Кстати, это не обязательный шаг, так как масса хорошо поднимается, и яблоки могут полностью утонуть в ней.
- Ставим в духовку выпекаться. И вот здесь последний, самый интересный секрет! Ставим на дно небольшую жаропрочную формочку с водой. Вода нагреется и будет постепенно испаряться, создавая внутри духовки влажную атмосферу, которую любит некоторая выпечка и шарлотка в частности. В зависимости от особенностей вашей духовки пирог выпекается от 40 до 55 минут. Но далеко не уходите, следите за ней. Без необходимости дверцу не открывайте и даже не дергайте. Если будет сверху подгорать – прикрывайте фольгой, если один край румянится быстрее, поверните и дайте позагорать другому краю (Но только не слишком рано, пока тесто еще не схватилось! Уроните.)
- Готовую шарлотку не торопитесь вынимать, выключите духовку и подержите пирог внутри еще 15 минут.
- Вынимаем, остужаем сначала в форме 10 минут, затем достаем. Если есть решетка, лучше дальше остужать на ней, чтобы дно не сырело от конденсата.
Остывшую можно присыпать сахарной пудрой. И всё – ваша пышная шарлотка готова!
Рецепт 1. В духовке
Традиционная творожная шарлотка с яблоками, запеченная в духовке.
Понадобится:
- 4 яйца,
- 200 г творога,
- полстакана сахара (любителям сладкого можно взять больше),
- 2—3 яблока твердых сортов,
- 200 г муки,
- сметана — 3 ст.л.,
- щепотка соли,
- разрыхлитель теста — пакетик,
- сливочное масло для смазывания формы.
Пошаговый рецепт:
- Яйца разбейте в глубокую миску, всыпьте сахарный песок и взбейте все до образования пены.
- В другой тарелке смешайте творог со сметаной.
- Теперь соедините яичную и творожно-сметанную смеси.
- Муку просейте, добавьте к ней соль, разрыхлитель и все хорошо перемешайте.
- Постепенно вводите муку в творожную массу и замесите тесто.
- Яблоки помойте, удалите лишние части и нарежьте красивыми дольками.
- Форму для запекания смажьте маслом. Если присыпать дно формы панировочными сухарями или манной крупой, то у пирога образуется хрустящая корочка.
- Вылейте тесто в форму, сверху разложите яблоки.
- Поставьте шарлотку в разогретую духовку. Температура — 180 градусов.
- Пирог будет запекаться 35—40 минут.
- Когда шарлотка подрумянится, можно проверять ее готовность. Проткните тесто деревянной шпажкой: если тесто прилипает, то пирог еще сырой.
- Когда шарлотка будет готова, немного остудите ее и выньте из формы. Подавайте пирог с чаем, молоком, какао или кофе. Для красоты можно обсыпать шарлотку сахарной пудрой или корицей.
Рецепт шоколадной выпечки
Для любителей шоколада у нас, как и всегда, подготовлено что-то невероятное. В этот раз это шарлотка с шоколадом, творогом и яблоками. Настоящее наслаждение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
уксус | 15 мл |
мука | 170 г |
шоколад | 70 г |
яйца | 3 шт. |
какао | 30 г |
сода | 5 г |
яблоки | 7 шт. |
сахар | 180 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 146 калорий.
Как приготовить:
- Дно и бока формы укрыть листом пергаментной бумагой.
- Яблоки вымыть, можно очистить, затем нарезать дольками, удаляя сердцевины.
- Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить массу до пышности.
- Частями добавить половину муки, желательно через сито.
- Каждый раз вымешивать до однородности. Затем добавить соду, погашенную уксусом.
- Далее всыпать какао, перемешать до шоколадного цвета теста.
- После этого дополнить все остатками муки.
- Шоколад поломать кусочками, вмешать в готовое тесто.
- Добавить в тесто яблоки, перемешать и вылить его в форму, распределить.
- Убрать в духовку при средней температуре до сухой зубочистки.
Совет: можно вместо какао добавить топленый шоколад. С ним вкус получится глубже и насыщеннее.