Проверка росконтроля: полезно или опасно филе тилапии?
Содержание:
- Содержание и уход
- Полезные свойства тилапии
- Тилапия вредна или полезна – вот в чем вопрос
- Что же собой представляет тилапия?
- Тилапия в духовке с овощами
- Рыбный суп из тилапии
- Тилапия на сковороде тушённая в сливках
- Рыба Святого Петра
- 8 полезных свойств тилапии для здоровья человека
- А есть ли польза?
- Источник белка
- Как выбрать тилапию при покупке
- Можно ли давать тилапию детям
- Распространение в России
- Размножение
- Тилапия: что за рыба и где водится
Содержание и уход
Само собой, главное требование – большой аквариум. В столитровой «малосемейке» тилапиям будет тесновато. Пара рыбок требует ёмкости на 200-300 литров.
- оптимальная температура — 20-35°С;
- pH 7- 8.5.
Обязательна аэрация и фильтрация. Состав воды особой роли не играет, тилапии хорошо переносят примеси хлора. Растения как декорации гигантам особо не нужны, им они предпочитают камни и коряги. Грунт нужен смешанный: галька, мелкий гравий и песок.
Освещение желательно приглушённое. Каждую неделю требуется замена четверти воды.
Кормление
Тилапии всеядны. Питаются фитопланктоном, мотылём, дафниями, трубочником. Не пренебрегают гранулированным кормами. Но основной рацион составляют мягкие растения: шпинат, сине-зелёные водоросли, элодея… Иногда рыбки не прочь отведать мяса.
С кем уживаются?
Содержать тиляпий желательно в видовом аквариуме. Они не очень дружелюбны даже к тиляпиям других разновидностей и агрессивны по отношению к другим рыбкам.
Болезни
Большинство известных болезней тилапий носят инфекционный характер. Но, к счастью, более 90% известных болезней, на практике на рыб не нападают
Важно соблюдать профилактические меры: выдерживать условия содержания, подходящие для конкретного вида
Полезные свойства тилапии
Тилапия, как и другие виды рыб, богата легкоусвояемым белком. Данный компонент полностью сбалансирован по аминокислотному составу, что позволяет рыбке хорошо перевариваться и усваиваться. Еще одно достоинство тилапии — небольшое количество калорий. Калорийность тилапии всего 96 ккал на 100 грамм.Из них практически 21 грамм — белки, а 1,7 грамм — жиры
Углеводов в рыбе нет. Диетологи рекомендуют обратить внимание на тот факт, что холестерина в тилапии содержится порядка 50 мг, а содержание насыщенных жирных кислот достигает 0,77 грамм
Состав тилапии богат различными витаминами, отвечающими за жизнедеятельность органов человека. Тиамин принимает активное участие в процессе проведения нервного возбуждения в синапсах. Он также защищает мембраны клеток от воздействия токсинов и продуктов распада. Является важным защитником всего организма от негативных факторов внешней среды.
Витамин В2 очень важен в процессе усваивания железа, без него данный элемент не может быть расщеплен полностью.Рибофлавин принимает активное участие в защите организма от вирусов и бактерий. Его роль для иммунной системы значительна. Благодаря витамину человек может противостоять различным недугам. Польза витамина В5 проявляется наиболее ярко для гормонального фона. Он стимулирует выработку глюкокортикоидов в надпочечниках. По этой причине данный элемент входит в состав препаратов от артрита, колитов и аллергии. Также важен витамин В5 для сердца. Он защищает данный орган от появления недугов и укрепляет сосуды.
Пантотеновая кислота является одним из компонентом по производству антител. Именно они помогают укреплять иммунитет и обеспечивает усвоение других витаминов в крови.Также польза витамина В5 в том, что помогает синтезировать нейротрансмиттеры. Полезный свойства фолиевой кислоты проявлются для иммунной системы. Витамин В9 влияет на рост тканей и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря данному компоненту в организме происходит синтез аминокислот и ферментов. Фолиевая кислота положительно сказывается на работе кроветворной системы, так как она контролирует функциональность лейкоцитов. Польза витамина В9 проявляется для печени и пищеварительной системы.
Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Они предотвращают появлению депрессии старческого слабоумия. При регулярном употреблении продуктов, содержащих витамин В12 можно избежать спутанности мышления и склероза. Цианокобаламин необходим организму для обеспечения роста клеток. Он помогает сдерживать распад умственной деятельности в результате СПИДа. Благодаря витамину Е улучшает циркуляцию крови. Также данный витамин необходим для регенерации тканей. Врачи считают, что витамин Е помогает справится с ПМС ( предментсруальным синдромом. Без витамин Е не обходится лечение фиброзных заболевания груди.
Кроме того, витамин Е обеспечивает защитные функции клеточных структур от разрушения свободными радикалами. Он действует в роли оксиданта. Благодаря витамину Е обеспечивается полноценное обогащение крови кислородом. Данный процесс влияет на самочувствие человека, регулируя чувство усталости. Без достаточного количества витамина Е невозможны свертываемость крови и заживление ран. При наличии достаточного количества витамина Е в организме можно избежать образования шрамов от некоторых ран. Данному компоненты улучшается аппетит и работа желудка. Он является важным витамином для репродуктивной системы, так как помогает обеспечить ее активную работу и корректирует снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости
Немаловажной функцией витамина К является анаболическая. Данный витамин помогает нормализовать энергетическую обеспеченность организма
Польза витамина К в том, что он способен выводить из организма продукты распада и токсины. При попадании в кишечник испорченных или вредных продуктов, витамин уменьшает их пагубное влияние на печень и клетки организма человека. Таким образом, он спасает ткани и органы от повреждения. Благодаря воздействию данного витамина снижается сахар в крови, а также симптомы диабета.
Тилапия вредна или полезна – вот в чем вопрос
Не так давно остро стал вопрос, а тилапия вредна для здоровья? С чем же связаны подобные массовые сомнения? Американские исследователи недавно выяснили, что мясо тилапии имеет минимальный показатель содержания полезных для человеческого организмов омега 3 жирных кислот, но вот показатель наличия потенциально патогенных омега 6 жирных кислот в нем весьма завышен, что и ставит под сомнение безопасность употребления данного продукта в любом виде.
Как выяснилось, подобная комбинация полиненасыщенных жирных концентраций весьма опасна для здоровья людей, имеющих патологии сердца, а также страдающих от астмы, артритов и других аутоиммунных и аллергических болезней, для которых характерны доминирующие воспалительные процессы, а это лишний раз подчеркивает, что тилапия вредна и не рекомендована к употреблению.
Важно отметить, что столь весомые обвинения не являются необоснованными, поскольку при подробном исследовании химического состава данной рыбы выяснилось, что омега 6 и омега 3 жирных кислот находятся в нем в пропорции 11:1. Для большей наглядности приведем сравнительный пример
Так, аналогичное соотношение у красной рыбы составляет менее 1:1.
Подобное заявление в мире современной науки должно стать тревожным сигналом для широкой массы людей и весомым поводом к изменению диетических советов для профилактики сердечно-сосудистых и остальных патологий. Так, заметно увеличился спрос на семгу и форель, но при этом значительно снизился на такую рыбу как тилапия, вред от которой, судя по словам мировых ученых, ощутим даже для здорового организма.
Хотя справедливо уточнить, что подобное мнение является спорным, и многие люди убеждены в безобидности употребления такой рыбы как тилапия, польза от которой, по их мнению, чрезмерна. Рыбу считают незаменимым поставщиком огромного количества витаминов, минералов и жирных кислот, без которых привычная жизнедеятельность человеческого организма невозможна.
Однако и здесь имеются весомые противоречия, которые скорее связаны с «чистоплотностью» поставщиков, чем с научными исследованиями, которые также утверждают, что тилапия вредна. С чем связаны сомнения, возникшие у настоящих ценителей мяса данного представителя водного мира?
Очень часто рыбу выращивают в загрязненных городских водоемах, где она питается (ввиду своей всеядности) исключительно отходами, а также антибиотиками, гормонами и другими стимуляторами интенсивного роста, что уже существенно уменьшает ее полезные свойства. Кроме того, данный продукт попадает в продажу преимущественно в замороженном виде, а бесчисленные химические обработки, конечно, убивают возбудителей всех кишечных инфекций, однако гарантировать их полное отсутствие никто не решается.
Нет, не стоит игнорировать данную рыбку, но проявить излишнюю бдительность все же будет не лишним, поэтому перед началом готовки следует подвергнуть тилапию дополнительной термической обработке, а еще лучше предварительно замочить в слабом уксусном растворе на определенное время. Кроме того, ввиду большой популярности данного натурпродукта производители идут на хитрость, и для того чтобы увеличить рыбный вес, применяют полифосфаты, удерживающие воду, но вредные для организма человека.
Однако не стоит судить плохо обо всех существующих поставщиках, ведь среди них встречаются и порядочные предприниматели, предлагающие исключительно качественную продукцию. Однако последнее слово всегда будет за покупателями, поэтому перед подобной покупкой необходимо выстроить собственную позицию и решить для себя, тилапия вредна или нет. Только тогда можно будет смело наслаждаться вкусным и одновременно диетическим мясом этой рыбы.
fb.ru>
Что же собой представляет тилапия?
Это очень обширный род, который относится к семейству цихловых. В него входит более ста видов, которые широко распространены в тропических условиях и субтропиках. Названием весь род обязан наиболее крупному представителю, до сих пор обитающему в африканском озере Малави.
Внешний вид рыбы достаточно специфичен. Короткое тело довольно грубых очертаний немного дисгармонирует с высотой. Размеры рыбы весьма невелики. Средний вес – приблизительно килограмм. Хотя иногда встречаются и гиганты, массой до 5 килограмм. Тилапия имеет грубую массивную голову.
Родина рыбы – Восточная Африка. Большое распространение получила тилапия в Натале и Занзибаре. Ещё в древние времена рыба перекочевала в Израиль, Иорданию, Сирию. Считается, что французскими экспедициями тилапия была завезена В Юго-Восточную Азию.
В нашу страну рыба попала ещё до 1917 года. А уже с 1960 года тилапию начинают массово культивировать в прудах. Этот вид рыб очень неприхотлив. Это касается как условий обитания, так и пищи. Они всеядны и могут выживать даже в там, где другие рыбы погибают. Именно поэтому тилапию очень легко разводить в искусственных условиях. На сегодняшний день её выращивают практически во всех странах.
Ценность рыбы в ее нежном и вкусном мясе, с довольно низким количеством жиров. По вкусу оно похоже на мясо птицы.
Тилапия в духовке с овощами
Состав:
- филе тилапии – 0,4 кг;
- помидор – 100 г;
- цукини – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- луковица фенхеля – 100 г;
- соль, перец, укроп – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- столовая горчица – 20 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- сливки средней жирности – 80 мл;
- твердый сыр – 80 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте, осушите салфеткой овощи.
- Цукини и фенхель нарежьте тонкими пластинами.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидор обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Разогрейте на сковороде масло, подрумяньте в нем лук. Добавьте фенхель и цукини, обжаривайте их с луком в течение 5 минут.
- Добавьте чеснок, томаты, соль, перец и измельченную ножом зелень укропа. Убавьте огонь, потушите овощи 5 минут.
- Переложите овощную массу в форму для запекания, сверху выложите тилапию. Посолите ее и поперчите.
- Горчицу смешайте с лимонным соком, сливками, сырым яйцом, солью и перцем.
- Залейте рыбу получившейся массой.
- Отправьте форму с овощами и рыбой в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовьте кушанье 30-35 минут. За 10-15 минут до готовности посыпьте мелко натертым сыром.
Сделанное по данному рецепту кушанье подается как самостоятельное блюдо. Оно сытное и аппетитно выглядит, его не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Рыбный суп из тилапии
Эту рыбку можете готовить не только в духовке, на сковороде, на пару. Из нее получается отличный легкий супчик, напоминающий тот, который любят тайцы, откуда родом тилапия. Для него понадобится:
- 3 литра воды;
- 4 штуки филе;
- 2 крупные картофелины;
- 1 шт. лука-репки;
- 85 – 90 гр. пшенной крупы;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- 1/3 пачки масла сливочного; приправы – по вкусу.
Идем на кухню готовить суп.
- В кипящую воду опустите картофель, порезанный соломкой. Варите 6 минут.
- Посолите, добавьте пшено, варите еще 8-10 минут.
- Заложите в суп рыбу.
- Растопите масло, добавьте в него лук, мелко нарубленный, томатную пасту, приправу. Готовую обжарку отправьте в суп. Выключайте. Суп сварился.
Подавайте горячим. Украсьте веточками зелени. Супчик с удовольствием едят даже те, кто не любит суп с рыбой. Дети уплетают его за обе щеки. Приятного аппетита.
Блюда, приготовленные с тилапией, не просто вкусные, а очень полезные. Кстати, мягкое и твердое произношение названия рыбы, одинаково правильные. Более мягко называют эту рыбу в Азии.
Готовьте тилапию, как вам нравится: жарьте, варите, парьте. Главное – делайте это с удовольствием. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне. Тогда все приготовленные вами блюда станут кулинарными шедеврами. Радуйте своих близких. Удачи. Будьте здоровы.
Тилапия – это рыба с нежным и сочным мясом, которая практически всегда продается в виде филе. Блюда из тилапии содержат довольно мало жира, поэтому являются диетическими. Однако, есть и недостаток у этой рыбки, она зачастую пахнет тиной, поэтому перед приготовлением ее следует сбрызгивать лимонным соком, сок убирает неприятный запах. Так же не рекомендую варить суп из этой рыбы. Ниже вы увидите, как приготовить тилапию быстро и вкусно, учитывая особенности именно этой рыбы.
Тилапия на сковороде тушённая в сливках
Ингредиенты:
• половинка небольшого лимона;
• две луковицы;
• пять филе тилапии;
• 200 мл сливок, жирностью не более 20%;
• неполная ложка мелкорубленого укропа;
• небольшой лавровый лист;
• растительное масло без запаха — 20 мл.
Способ приготовления:
1. Оттаявшее филе рыбы после промывания нарежьте небольшими кусочками в миску.
2. Отожмите лимон, выделившийся сок процедите.
3. Приправьте кусочки тилапии молотым перцем, сбрызните процеженным соком лимона. Тщательно перемешав, дайте рыбе постоять хотя бы четверть часа, но лучше 30 минут.
4. Нашинкуйте луковицы тонкими полукольцами. Разобрав на полоски, отправьте лук в сковороду с хорошо прогретым маслом. Готовьте, помешивая, пока лук не потеряет матовость и станет почти прозрачным.
5. Выкладываем в сковороду рыбу и начинаем размешивать. Пропарив кусочки около минуты, вливаем сливки и, непрерывно перемешивая, доводим до закипания. Не кипятим!
6. Убавив нагрев до среднего, выпариваем сливки наполовину. Затем добавляем укроп и, слегка присолив, тщательно перемешиваем.
7. Снимаем сковороду с плиты, и сразу подаём. Тушённая в сливках тилапия хороша к любому гарниру.
Рыба Святого Петра
Тиляпия или тилапия (мушт, амнун, адумит) – рыба с многовековой историей. Первые фрески с изображениями тиляпии в исскуственном водоеме датируются XV веком до нашей эры. Тилапию разводили и выращивали в специально построенных бассейнах возле домов и в общественных местах как священную рыбу.
В древнеегипетской письменности был иероглиф с изображением нильской тиляпии и воды.
Две тысячи лет назад Иисус накормил двумя тилапиями и пятью хлебами пять тысяч человек (Евангелие от Марка, 6:32-44). Воскреснув после распятия Иисус обеспечил своим ученикам невиданный улов, указав куда забросить сети (Иоанн 21:1-14). Святой Петр, бывший рыбаком, неоднократно ловил тилапию по библейским преданиям, однажды с помощью тилапии он помог Иисусу заплатить налог за храм (Матфей 17:24-27).
В ресторанах Израиля и юга Европы можно купить блюда из «рыбы Святого Петра». Рыбу Святого Петра покупают благодаря нежному вкусу белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, отсутствием мелких костей. Недаром в европейских магазинах тилапию можно купить под названиями «морской цыплёнок» или «речная курица».
8 полезных свойств тилапии для здоровья человека
1. Полезна для костей
Она содержит такие минералы, как кальций и фосфор, которые необходимы для роста и крепости костей. Недавние исследования показали, что коллаген I типа, содержащийся в данной рыбе, широко используется в регенеративной медицине. В лабораторном исследовании он показал многообещающие результаты в восстановлении клеток кости. Его также можно использовать в качестве биоматериала для каркасного протезирования в стоматологии.
2. Предотвращает развитие заболеваний
Как и другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Селен помогает бороться не только с активностью свободных радикалов внутри организма, но и снижает вероятность окислительного стресса. Он препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Более того ученые обнаружили, что антибактериальный пептид гепсидин 1-5 имеет противовоспалительное действие и может быть использован в качестве новаторского лечения рака.
3. Полезна для мозга
Потребление тилапии улучшает работу мозга, потому что она содержит в изобилии омега-3 жирные кислоты, которые обладают нейропротекторными свойствами и повышают неврологическую функцию. Плюс в тилапиии есть селен, который защищает мозг от различных заболеваний, таких как эпилепсия, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Он увеличивает приток кислорода к мозгу, что помогает сбалансировать жидкости во всем теле. Селен способствует накоплению питательных веществ во всех системах организма и позволяет мозгу четко думать.
Узнайте больше про правильное питание для мозга, какие продукты нужно есть для улучшения памяти.
4. Защищает сердце
Польза тилапии заключается также и в ее заботе о здоровье сердца. Речь идет о дикой тилапии, а не той, что выращивается на фермах, кормиться химикатами и имеет несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Дикая тилапия имеет большее омега-3 кислот по сравнению с ней. Согласно недавнему исследованию, омега-3 кислоты снижают кровяное давление и предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз.
5. Борется со старостью
Тилапия содеержит антиоксиданты наряду с витаминами С и Е, которые полезны для кожи. Они улучшают цвет лица и делают кожу сияющей. Оба витамина являются мощными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами и снижающими риск воспаления и стресс. Они защищают кожу от фотоповреждений, в результате чего кожа, кости, органы и клетки остаются активными и молодыми.
6. Помогает худеть
Тилапия может помочь с похудением, так как в ней много протеина и мало калорий. Это хороший способ снизить количество потребляемых калорий и снабдить организм всеми необходимы для его нормального функционирования питательными элементами. Тилапия- это отличный диетический вариант пищи для тех, кто пытается привести себя в форму.
7. Необходима людям с проблемами щитовидной железы
Тилапия содержит селен, который играет важную роль в регуляции функции щитовидной железы и секреции гормонов. Правильная и постоянная работа щитовидной железы означает, что обменные процессы в организме происходят в нормальном темпе, не будет резкого сброса/набора веса и риск развития заболеваний, связанный с неправильной работой щитовидки, сведен к минимуму.
8. Залечивает раны
Ученые обнаружили, что коллагеновый пептид, содержащийся в особях Нильской тилапии, помогает ускорить процесс заживления ран и царапин.
А есть ли польза?
Несмотря на такой список недостатков, тилапия, выращенная в хороших водоемах, способна принести человеческому организму животный белок, витамин B12, селен, фосфор и другие важные вещества
Важно всегда обращать внимание и на состав рыбы, так как он может многое сказать об истории ее возникновения
Кстати, тилапия будет отличным помощником для людей с излишним весом, ведь рыба содержит всего 95 калорий на 100 грамм продукта.
Химический состав
- 55-60% селена от дневной нормы.
- 25% витамина группы B, то есть компонент В12;
- 20% выпало на ниацин.
- 17% фосфора;
- Остальные же проценты разделяются между калием, витамином B6 и магнием.
Полезные, но второстепенные витамины – Е, К, B, фолиевая кислота, железо, цинк и магний.
Тилапия не только является диетическим продуктом, но и несет в себе некоторые полезные качества, как и другие виды рыб.
Для нормализации центральной нервной системы человека, снятии головной боли и стресса в составе имеется Витамин В. К тому же, витамин способен снимать напряжение и улучшать работу мозга.
Мясо обладает небольшим количеством Витамина Е, который сохраняет молодость, предотвращает раннее старение за счет антиоксидантов. Для девушек за 30 тилапия является незаменимым помощником в борьбе с мелкими недостатками и мимическими морщинами.
Витамин К
Помогает стимулировать выработку важного компонента крови – эритроцитов. Специалисты рекомендуют употреблять тилапию людям, страдающим малокровием и сниженным гемоглобином
Фосфор известен своей способностью к созданию крепкого строения костей и зубов, а также волос, ногтей. Если вы страдаете вялостью, постоянной усталостью и сниженной работоспособностью, то знайте, в вашем организме недостаточное количество фосфора. Рыба позволит немного восполнить данный элемент, и привести человека в более бодрое и жизнерадостное состояние.
Железо
Еще из школьной программы мы знаем, что железо крайне важно для нашей сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Небольшое количество железа в мясе тилапии поможет восполнить запас микроэлемента, а также предостеречь человека от различных патологий
К тому же, элемент необходим и для работы печени, почек и других жизненно-важных органов.
Магний – важный источник питания для мозга и его центров
Он гарантирует организму нормальное функционирование систем дыхания и ЦНС, что крайне важно при длительных стрессах
Для полноценного насыщения организма специалистами было установлено оптимальное количество данной рыбы – это не более 1 килограмма в неделю. Такой объем будет достаточным, чтобы полностью насытиться и запастись энергией.
Особенно важна тилапия в момент вынашивания и кормления ребенка. Все полезные микроэлементы легко усваиваются в организме малыша, предоставляя ему неограниченный доступ к ценным компонентам здоровья.
Как приготовить тилапию?
Чтобы приготовить вкусную и полезную тилапию, необходимо прибегнуть к минимальным манипуляциям. Для маринада подойдет яблочный уксус или свежий сок лимона, а также соевый соус, который придаст солоноватости блюду.
Для приготовления диетического блюда из тилапии можно воспользоваться 3 термическими способами готовки:
- Запекание в духовой печи. Чтобы рыба полноценно пропеклась лучше обернуть ее в фольгу, предварительно снабдив всеми специями и маринадом. Фольга или пергамент сохранят сочность и вкус рыбы.
- Паровой метод. Вы можете воспользоваться 2 способами приготовления на пару: в пароварке или в самодельной паровой машине, изготовленной из кастрюли и дуршлага.
- Тушеная рыба. Тушить тилапию можно в кастрюле или на сковороде в достаточном количестве жидкостей.
При возникновении смущения по поводу истории и происхождения этой рыбы, можно отведать более приятной и аккуратной продукции – камбала, минтай, горбуша.
Источник белка
Рыба тилапия – источник низкокалорийного белка. По данным USDA, в 100-граммовой порции этой рыбы вы найдете 26 г белка, что составляет примерно 52 % дневной нормы. Отличный способ удовлетворить потребности организма в здоровом росте клеток, регенерации тканей и заживлении ран. Причем белок, о котором идет речь – на все 100 % полноценный. Другими словами, он содержит все аминокислоты, необходимые для ваших клеток, тканей и органов.
Вполне ожидаемо, что Центры по Контролю и Профилактике Заболеваний, разбросанные по территории США, настоятельно рекомендуют разнообразить рацион низкокалорийной рыбой. Это должно уменьшить риск многих хронических заболеваний.
Как выбрать тилапию при покупке
Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии
- У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
- Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
- Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
- При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
- Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.
Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста
Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.
Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.
Можно ли давать тилапию детям
Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 —, 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.
Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре
При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием
Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.
Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.
Распространение в России
Выше уже упоминалась о том, что тилапию завезли в нашу страну вездесущие аквариумисты. Более сотни лет прошло с той поры, однако эта рыба в России не стала востребованной. Но в некоторых местах к тилапии относятся с большим почтением. Так, например, в городе Курчатов (Курская область) водохранилища АЭС активно зарыбливаются тилапией.
В пруды-охладители в свое время была запущена разная рыба – черный, белый амур, толстолобик, гибрид толстолобика. Этих рыб не зря называют чистильщиками, они прекрасно выживают в непростых условиях прудов-охладителей. Аборигенная рыба (щука, судак, лещ), испытывающая кислородное голодание, постепенно исчезает.
Зато пространство активно заполняет тилапия, неизвестно каким образом оказавшаяся в этом водоеме. Специалисты отмечают, что эта иностранка приносит большую пользу. Стоит только вспомнить ее всеядность. Она отлично справляется с ядовитыми сине-зелеными водорослями, которых любая другая рыба просто обходит стороной. Тилапия расправляется с ядовитым растением так же легко и непринужденно, как карась с червяком.
Она невероятно плодовита. Сравним эту рыбу с карасем. Выживаемость мальков карася составляет 10%, выживаемость мальков тилапии – 90%. Самка почти месяц оберегает своих мальков от любой опасности, и при любом форс-мажоре просто засасывает их в свой рот для сохранения. Ее мальки питаются особым образом – у тилапии есть особые железы, выделяющие «рыбье молочко». Эта рыба просто фантастически прожорлива, ее необходимо использовать, как чистильщика.
Размножение
Тиляпия готова к нересту к 10 месяцам жизни при хороших условиях среды. Эта рыба имеет различные варианты хранения икры. Часто самки откладывают икринки на гладкие камни или листья без наростов. Другие мечут икру в ямки, специально вырытые ими или их партнером.
Но есть индивидуальная особенность, присущая этой рыбе — хранение икры во рту. Сначала самка роет на дне яму, в которую мечет икринки, после чего тиляпия собирает их в свой рот на весь инкубационный срок. Через 2 недели мальки выплывают, и если нет вокруг опасности, резвятся и питаются зоопланктоном, артемией и циклопом.
Мальки будут защищены от различных заболеваний, так как слизистая оболочка у тиляпии выделяет особый секрет, воздействующий на болезнетворные микроорганизмы. Перебирая во рту икринки, тиляпия отделяет здоровые от слабых, выпуская на свет сильное потомство. Во время инкубации самка воздерживается от пищи.
В процессе подготовки к нересту, самцы начинают свои игры, гоняя самку по всему аквариуму и выбирая место для стройки гнезда. Там он роет ямку, которая в диаметре может доходить до 20 см.
Тиляпия не требует отдельного аквариума для нереста и параметры воды можно не менять. Рыбки образуют долговременные пары и родители вместе заботятся о своем потомстве. Взрослые самки способны откладывать 1000 и более икринок.
Тилапия: что за рыба и где водится
Тилапия (или телапия, или тиляпия) – название, которое объединяет несколько видов пресноводных рыб из семейства цихлид. Этот вид рыб изначально обитал только в Африке и Азии, но благодаря вмешательству человека, получил распространение еще в Латинской Америке и странах Европы.
Этот вид рыб имеет короткое тело немного сжатое с боков, крупную голову и большие глаза. По окраске они чаще всего серебристые с небольшим зеленоватым оттенком. Вес рыбки может варьировать от 1 до 1,5 кг.
Тилапия считается всеядной рыбой, но основа их рациона – это растительный корм, например, крупные водоросли и фитопланктон. Однако в питании многих видов основной рацион – это донные органические отложения.
Тилапия способна приспосабливаться к резким изменениям в условиях обитания. Хоть они и являются пресноводными рыбками и предпочитают тропический климат, но способны выжить в морской воде и переносить низкие температуры.
Такая неприхотливость и отменные вкусовые качества сделали эту рыбку ценным объектом для промышленного выращивания. Искусственно ее активно разводят в Китае, США, Латинской Америке.
Тилапия в естественной среде