Тефтели

Тефтели с капустой, рецепт с фото


Тефтели с капустой — хорошая альтернатива привычным голубцам

фарш мясной — 500 г
капуста белокочанная — 300 г
лук репчатый
— 150 г
морковь — 90 г
вода (мясной/овощной бульон) — 350 мл. Если вы будете использовать томатный сок, количество воды составит 250 мл
томатная паста — 60 г
томатный соус пассата — 140 г или томатный сок — 240 мл
сметана — 40 г

Примите во внимание: чем жирнее метана, тем меньше риск расслоении соуса
мука пшеничная (для соуса) — 30 г
мука для панировки
сахар, соль, специи — по вкусу
чеснок — по
желанию — 2-3 зубчика
свежая зелень — пучок

Как приготовить овощной соус:

  1. Очищенные лук и морковь измельчите удобным для вас способом. Как вариант: лук порежьте тонкими полукольцами, а морковь крупно натрите


Тефтели с капустой: подготовка овощей для соуса

  1. В удобной толстостенной жаропрочной посуде прогрейте небольшое количество растительного масла. Убавьте огонь и припустите нарезанные овощи до мягкости


Тефтели с капустой: как должны выглядеть готовые овощи для соуса

  1. Добавьте к овощам воду/бульон, томатную пасту. Перемешайте. Оставьте прогреваться
  2. В отдельной емкости тщательно смешайте муку и сметану, добавьте соус пассат или томатный сок
  3. Добавьте полученную смесь к содержимому сковороды. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Посолите, добавьте специи, подсластите (если томатная составляющая кисловата)


Тефтели с капустой: готовый соус

Как приготовить тефтели:

  1. Капусту измельчите с помощью мясорубки или блендера. При желании, вместе с капустой измельчите чеснок
  2. Зелень мелко порубите
  3. Тщательно смешайте мясной фарш, капусту, зелень, соль и специи до получения однородной массы. Дайте фаршу «отстояться» в холодильнике 30-40 минут


Тефтели с капустой: подготовка фарша

  1. Сформуйте тефтели удобного для вас размера, запанируйте в муке
  2. Обжарьте мясные мячики до румяности. Если вам необходимо диетическое блюдо, шаг с обжариванием можно пропустить
  3. Тефтели уложите в удобную жаропрочную посуду, залейте соусом, доведите до кипения


Тефтели с капустой, уложенные в соус для тушения (без предварительного обжаривания)

  1. Готовьте мясные мячики 30-40 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Во время тушения соус должен постоянно тихо булькать, но не кипеть

ÐоÑÑиÑно-ÑливоÑнÑй ÑоÑÑ

Сами мÑÑнÑе ÑаÑики делаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑандаÑÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ, пеÑекладÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ (обжаÑиваÑÑ Ð½Ðµ надо) и пекÑÑÑÑ Ð² дÑÑовке минÑÑ 20. ÐзÑминка ÑеÑепÑа â в подливке. РлÑÑÑе вÑего в ней полÑÑаÑÑÑÑ ÐºÑÑинÑе ÑеÑÑели — в ÑливоÑном ÑоÑÑе Ñ Ð³Ð¾ÑÑиÑей они пÑиобÑеÑаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑÑкий и вÑÑаженнÑй вкÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ мелко ÑÑбиÑÑÑ Ð¿ÑÑок ÑкÑопа, в ÑÑÑой ÑковоÑоде ÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑиваеÑÑÑ Ð´ÐµÑеÑÑÐ½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° мÑки, в нее вливаеÑÑÑ ÑÑакан нежиÑнÑÑ Ñливок и ÑнеÑгиÑно пеÑемеÑиваеÑÑÑ Ð²Ð¾ избежание обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¾Ñков. Ðак Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð¸Ñ â вÑÑпаеÑÑÑ ÑкÑоп, ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° зеÑновой гоÑÑиÑÑ Ð¸ ÑÑолÑко же обÑÑной (кÑепкой или дижонÑкой â завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ñого, наÑколÑко Ð²Ñ Ð»ÑбиÑе оÑÑÑое), ÑÑеÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÑки мÑÑкаÑа и ÑолÑ. Ðодливка вÑливаеÑÑÑ Ð½Ð° подÑÑмÑненнÑе ÑÑикаделÑки, и ÑеÑÑели в ÑливоÑном ÑоÑÑе Ñ Ð³Ð¾ÑÑиÑей еÑе на ÑеÑвеÑÑÑ ÑаÑа ÑÑавÑÑÑÑ Ð² пеÑÑ.

С солёными огурцами

Рыбный фарш – вкусный и диетический продукт, который как нельзя лучше подойдёт для приготовления тефтелей. Необычный, но очень приятный вкус блюду придаст сливочная заливка с добавлением солёных огурчиков – идеальный вариант для любого праздника.

Для приготовления яства следует запастись:

  • мясом сома (можно использовать другую рыбу) – 300 г;
  • рисовой крупой – ¼ стакана;
  • морковью;
  • сливками нежирными – 180 мл;
  • солёными огурчиками – пару штук;
  • укропом свежим;
  • солью;
  • специями.

Крупа промывается и отваривается до готовности, остужается. Перемолотое рыбное филе смешивается с рисом, солью и специями. Из полученной массы формируются одинакового размера шарики и отправляются на холод.

Морковка натирается на тёрке, соединяется со сливками и отправляется в глубокой ёмкости на огонь. Когда подливка закипит, нужно опустить в ёмкость мясной полуфабрикат и готовить в течение 20 минут. После добавляются измельчённые солёные огурчики и в самом конце, спустя 10 минут, зелень.

Рецепт с грибами

Перевоплотить обычное на первый взгляд яство в настоящий кулинарный шедевр можно, приготовив тефтели с грибами под нежной сливочной подливкой.

Вкусное блюдо готовится из:

  • мяса – 350 г;
  • грибов – 180 г;
  • лука — репки;
  • зелени;
  • яйца – пару штук;
  • панировочных сухарей;
  • растительного жира – 30 мл;
  • сливочного масла – 40 г;
  • сливок – 180 мл;
  • муки – пару столовых ложек;
  • соли, перца молотого.

Луковица и зелень (укроп, петрушка, базилик или другая по вкусу) измельчаются, мясо моется и перемалывается в фарш. Все компоненты соединятся вместе с молоком, панировочными сухарями, взбитым яйцом и специями. Массу тщательно нужно вымешать и придать нужную форму, сделав маленькие аккуратные тефтельки. Если шариков получилось много, их вполне можно поместить в морозилку и использовать полуфабрикат по мере необходимости.

Заготовки из мяса обжариваются с обеих сторон на растительном жире и складываются на салфетки, для удаления лишнего масла. Отдельно на сковороде следует разогреть сливочное масло, обжарить на нём мелко порезанные грибочки (шампиньоны, белый гриб или другие по вкусу) в течение 7-10 минут. После к ним добавляется мука и сливки, специи, всё перемешивается. Дальше в соус, находящийся на огне, выкладываются тефтельки и тушатся в течение 15 минут. Готовое блюдо можно подать с салатом, тушеным картофелем или кашей.

Watch this video on YouTube

Тефтели из фарша индейки, рецепт


Тефтели из индейки — хороший вариант для детского меню

Предлагаемый вашему вниманию рецепт тефтелей был опубликован в Сборнике блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях 1973 г. издания.

Именно этот рецепт использовали во всех детских садах бывшего СССР. В оригинальном рецепте использовалось котлетное мясо говядины (телятины). Поскольку мясо индейки — идеальный выбор для приготовления блюд ежедневного детского меню — заменим говядину индейкой, и это будет единственным отступлением от норм ГОСТовского рецепта.

Для тефтелей:

  • фарш индейки — 500 г
  • черствый пшеничный хлеб — 100 г
  • молоко (вода) — 150 мл
  • репчатый лук — 70 г
  • соль и специи — по вкусу. Из специй в классическом рецепте используется только молотый черный перец
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжаривания

Для соуса:

  • сметана средней жирности — 250 мл. Учтите, что сметана с низкой жирностью в процессе тушения может расслоиться
  • вода (но лучше использовать мясной или овощной бульон) — 750 мл
  • мука пшеничная — 75 г
  • густой томатный соус — 100 г. По большому счету, количество соуса зависит от ваших личных вкусовых предпочтений
  • сливочное масло — 50 г

Как приготовить соус:

  1. В отдельной емкости смешайте сметану, томатный соус, бульон (воду), соль, специи. Если томатная составляющая достаточно кислая — добавьте немного сахара
  2. Возьмите чистую и сухую сковороду, хорошо прогрейте ее. Убавьте огонь и высыпьте на сковороду муку. Постоянно помешивая, прожарьте муку до золотистого цвета. Будьте внимательны: мука золотиться очень быстро
  3. Снимите сковороду с огня и добавьте сливочное масло. Как только масло начнет таять, постоянно растирайте смесь, во избежание образования комочков
  4. Верните сковороду на огонь и постепенно вливайте жидкую томатно-сметанную составляющую в мучную смесь, постоянно помешивая соус венчиком. Если образования комочков избежать не удалось, дополнительно проблендируйте соус погружным блендером
  5. Доведите соус до кипения

Как приготовить тефтели:

  1. Хлеб залить молоком/водой, подождать до полного размягчения, тщательно отжать и добавить к мясному фаршу
  2. Лук порезать мелкими кубиками и спассеровать до прозрачного состояния. Слегка остудить
  3. Тщательно перемешать фарш, хлеб, лук, соль и специи
  4. Дайте фаршу отдохнуть в холодильнике 30-40 минут
  5. Сформуйте тефтели и запанируйте их мукой. Если фарш не очень плотный, тефтели поместите в морозилку на 30-40 минут
  6. Обжарьте тефтели на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла до легкого румянца
  7. Сложите обжаренные тефтели в глубокую огнеупорную форму и залейте соусом. Соус должен покрыть мясные шарики полностью
  8. Тушите тефтели 10-15 минут с момента закипания соуса. Температуру отрегулируйте так, чтобы соус во время томления постоянно тихонько булькал, но не кипел

ÐазовÑй ÑеÑепÑ

Сама оÑнова пÑакÑиÑеÑки во вÑÐµÑ ÑеÑепÑÐ°Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð²Ð¾. ÐонеÑно, можно замениÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð³ÑеÑкой или «поигÑаÑÑ» Ñ ÑазнÑми видами мÑÑа, поÑкÑпеÑименÑиÑоваÑÑ Ñ Ð¿ÑипÑавами или опÑобоваÑÑ Ð´ÑÑгÑÑ Ð¿Ð°Ð½Ð¸ÑÐ¾Ð²ÐºÑ â но ÑÑо Ñже деÑали. ÐÑинÑип пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑнÑÑ ÑаÑиков оÑÑаеÑÑÑ Ð²Ñе Ñем же. ÐеÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐºÐ¸Ð»Ð¾Ð³Ñамма мÑÑа, пеÑемалÑваеÑÑÑ Ñ ÑазмоÑенной бÑлкой, пеÑÑиÑÑÑ Ð¸ подÑаливаеÑÑÑ. СÑакан ÑиÑа оÑваÑиваеÑÑÑ Ð¸ добавлÑеÑÑÑ Ð² ÑаÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð½Ð°ÑÑбленной пеÑÑÑÑкой. ÐÑи желании одновÑеменно можно ввеÑÑи и пÑодавленнÑй ÑеÑнок. ÐбиваеÑÑÑ ÑйÑо, ÑаÑÑ Ð²ÑмеÑиваеÑÑÑ, и из него ÑкаÑÑваÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑие ÑаÑики. Ðни паниÑÑеÑÑÑ Ð² мÑке и обжаÑиваÑÑÑÑ Ð´Ð¾ коÑоÑки Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон минÑÑ Ð´ÐµÑÑÑÑ. ÐаÑем пеÑекладÑваÑÑÑÑ Ð² ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ запекаÑÑÑÑ â или ÑÑÑаÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ кÑÑÑкой на плиÑе. Ð ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилиÑÑ ÑеÑÑели в ÑливоÑном ÑоÑÑе, делаеÑÑÑ Ñама подливка. Ð ÑÑакан Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим жиÑнÑÑ Ñливок наÑиÑаеÑÑÑ Ð³Ñаммов ÑÑо ÑвеÑдого ÑÑÑа, маÑÑа пеÑемеÑиваеÑÑÑ Ð¸ вÑливаеÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑикаделÑки. ÐÑли Ð²Ñ Ð¸Ñ ÑÑавиÑе в пеÑÑ â Ñо минÑÑ Ð½Ð° деÑÑÑÑ. Ðо вÑнимаÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле иÑÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ñемени не ÑÑоиÑ, пÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑÑ Ð² Ñепле еÑе Ñакое же вÑемÑ.

Тефтели из говядины в томатном соусе на сковороде, рецепт


Тефтели из говядины в томатном соусе на сковороде

Этот рецепт ближе к ресторанному европейскому меню, в котором тефтели гордо именуются meatballs. Но, поскольку, все ингредиенты доступны, а технология проста — тефтели из говядины в томатном соусе на сковороде легко приготовить дома

  • густой томатный соус (идеально — соус пассата) — 300 г или томатный сок — 400 г
  • репчатый лук — 100 г
  • свежая зелень петрушки — пучок
  • молотый мускатный орех — ½ ч. л.
  • фарш (говядина/телятина) — 500 г
  • панировочные сухари — 50 г
  • свежее куриное яйцо — 1
  • растительное масло — 100 мл
  • соль и черный перец — по вкусу
  • чеснок — по желанию — 2-3 зубчика

Как приготовить соус:

  1. В сотейнике прогрейте 30 мл растительного масла (лучше — оливкового). Добавьте мелкорубленый чеснок и немного прогрейте (1-2 минуты). Если чесночный дух не относится к вашим любимым ароматам, прогрейте в масле по ½ чайной ложки сушеной зелени орегано и базилика
  2. В прогретое масло добавьте томатную пасту (соус, сок) и варите на малом огне до густой консистенции. При необходимости добавьте к соусу сахар, соль или уксус (лимонный сок)

Как приготовить тефтели:

  1. Лук мелко порежьте и припустите до прозрачности с небольшим количеством растительного масла. Остудите
  2. Выложите в удобную емкость мясной фарш, соль, мускатный орех, мелкорубленую зелень петрушки (около 4 ст. л.), яйцо, панировочные сухари, припущенный лук. Тщательно перемешайте до однородности
  3. Сформуйте мясные шарики


Тефтели из говядины перед обжариванием

  1. Сформованные тефтели отправьте в холодильник на 30-40 минут


Обязательно накройте тефтели из говядины пищевой пленкой перед тем, как поместить их в холодильник

  1. Поддайте тефтели первичной тепловой обработке: запеките в духовке или обжарьте на растительном масле. Учтите, тефтели должны поджариться, а не потушиться!


Тефтелям необходимо свободное место на сковороде, чтобы обжаривание не превратилось в тушение

  1. Хорошо подрумяненные тефтели выложите в сковороду, залейте соусом. Содержимое сковороды доведите до кипения. Убавьте огонь до тихого и тушите тефтели от 10 до 30 минут (время тушения зависит от размера и количества тефтелей)


Тефтели из говядины в томатном соусе перед подачей

Тефтели в духовке в сметанном соусе

Да дорогие мои читатели не только в томатном соусе но и в сметанном можно приготовить тефтели. Если еще не разу не пробовали то самое время начать готовить тефтели в духовке под сметанным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 грамм свежего мяса.
  • 1 кусок белого хлеба. (мякишь).
  • 500 грамм свежей капусты.
  • 2 головки лука.
  • Сухари панировочные.
  • Соль перец по вкусу.
  • 50 грамм сыра твердого сорта.

ИНГРЕДИЕНТЫ для сметанного соуса:

  • 5 столовых ложек сметаны.
  • 1,5 стакана молока.
  • 3-4 столовых ложки муки.
  • 3 столовых ложки сливочного масла.
  • Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 Из мяса приготовить фарш прокпустив его через мясорубку.

 Лук очистить и также пропустить его через мясорубку.

 Хлеб также пропускаем через мясорубку.

 Полученные ингредиенты смешать вместе по солить по перчить и хорошо перемешать до однородного состояния.

 Из полученного фарша лепим одинаковые шарики и складываем их на разделочную доску.

 Для того что бы фарш не прилипал к рукам смачивайте руки в воде.

 Пол кочана капусты разрезать как показано на картинке.

 Капусту отправляем в кастрюлю с водой и ставим её на огонь отвариваем капусту до полу готовности.

 Сливаем воду с кастрюли так что бы не повредить целостность капусты.

 Пока капуста немного остывает приготовим сметанный соус.

 На сковороде растопить масло. К маслу добавить муку и обжарить муку на масле 1-2 минуты постоянно перемешивая что бы мука не подгорела.

 К муке и маслу выкладываю сметану и молоко. Все хорошо перемешиваю венчиком.

 Довожу массу до густоты и томлю при закрытой крышке 3-4 минуты на медленном огне. Время от времени перемешивая сосу предотвращая подгорание.

 Далее берем форму для запекания и на дно выкладываем капустные дольки.

 Сверху на капусту разложить подготовленные тефтели.

 Тефтели залить сметанным соусом и поставить форму в горячую духовку.

 Соус должен закрыть тефтели практически до самого верха. Оставьте макушки не прикрытыми по ним будем определять готовность блюда.

 И так ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем тефтели в духовке пока на тефтели не преобретут характерный румянец.

 Как только макушки за золотятся отсекаем еще минут 5 и выключаем нагрев духовки.

 Даем блюду по томиться 3-4 минуты и можно доставать блюдо из духовки.

 Тефтели в духовке под сметанным соусом готовы приятного аппетита.

Тефтели в духовке с томатной подливкой — пошаговый рецепт приготовления

Тефтели в томатном соусе на нашем столе — это частое блюдо. Наша семья любит готовить их потому что это очень вкусно и не занимает много времени. Давайте рассмотрим один из вариантов.

В данном случаи мы отварим рис до полуготовности. Можно, конечно, использовать сухой рис, но тогда у нас получится мясные ежики, а не тефтели.

Тефтели будем готовить из мясного фарша с добавлением риса. Если вы не покупаете готовый фарш, то для начала нужно перекрутить мясо.

Мясо лучше брать двух видов говядину и свинину. Если взять только говядину, фарш будет суховат, а из одной свинины — жирный. Так что мешайте 50 на 50 или 60 на 40, как вам больше нравится.

В фарш обязательно перекрутите 2-3 луковицы.

Добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте минут 5, чтобы все специи растворились по всему объему.

Ингредиенты для тефтелей

  • Фарш
  • Рис — 2\3 стакана
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 листочка
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Хорошо промытый рис нужно отварить до полуготовности.

В фарш добавляем полуготовый рис, 1 яйцо.

Перемешиваем

Берем лист, на чем будем запекать, смазываем растительным маслом и катаем шарики размером с яблоко.

У меня вошло 15 штучек.)

Теперь приготовим томатный соус.

Для этого обжарим мелко порезанный лук с натертой на терке морковью.

В отдельную чашку нальем 1.5 стакана воды и разведем 2 столовых томатной пасты. У меня в холодильнике осталось немного лечо, его я тоже смешаю с томатной пастой. Выльем в зажарку.

Разведем 2 ст. л. муки с 1 стаканом воды, размешаем и выльем туда же.

Доведем до кипения, добавим лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Прокипятим 4-5 минут и зальем тефтели.

Разровняем чтобы каждая тефтелинка была в соусе. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов, минут на 40-50.

Тефтели с рисом в томатном соусе готовы. Идеальным гарниром к ним подойдет картофельное пюре.

С чесноком и зеленью

Для любителей пряной специи – чесночка, подойдёт простой и в то же время интересный рецепт тефтелей.

Блюдо готовится из простых ингредиентов:

  • говяжьего фарша – 600 г;
  • большой луковицы;
  • маленькой чёрствой булочки, вымоченной в молоке;
  • соли, перца, специй;
  • кумина;
  • жирных сливок;
  • чесночка;
  • твёрдого сыра;
  • свежей зелени.

В кухонном комбайне поочерёдно соединяются все продукты – фарш, лук, специи, булка. Когда масса слегка настоится, из неё формируются тефтели, выкладываются на противень и отправляются в духовой шкаф на 20 минут (температура – 190 градусов).

В отдельной ёмкости смешиваются сливки, измельчённый чеснок с зеленью и тёртый сырный продукт. Заливка отправляется к мясным шарикам, и блюдо готовится ещё 30 минут.

Watch this video on YouTube

С чем подать

Тефтели нужно подавать с гарниром. Поскольку мясо прекрасно сочетается со многими гарнирами, можете дать волю своей фантазии. Приготовьте картофельное пюре, макароны, лапшу, спагетти или кашу. Вкусным и полезным ужином станут тефтели с гречневой или рисовой кашей. Еще вы можете сварить перловку, пшенку, овсянку, а также ячневую или кукурузную крупу.

Многие бобовые прекрасно сочетаются с тефтелями. Отварите горох, нут или фасоль. Консервированный горошек станет вкусным дополнением к вашему мясному блюду. Также не помешают свежие овощи или соленья, такие как огурцы, капуста, помидоры или грибы.

Тефтели в сливочном соусе рецепт

Мясные тефтели являются отличным блюдом, подходящим как на ужин, так и в качестве второго на обед. По виду они представляют собой шарики размером с теннисный мячик. Прекрасно сочетаются с любым гарниром: рис, овощи, макароны, картофельное пюре и т.д.

Отлично смотрятся в подливе и соусе, поэтому вполне подойдут для праздничного стола. Тефтели принято готовить из какого-либо вида мяса с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как рис, картофель, крахмал, хлеб, яйцо, морковь, лук, чеснок, пряности и пр.

Ниже мы рассмотрим рецепт тефтелей из смеси говядины и свинины в сливочном соусе.

Тефтели, приготовленные в сливочном соусе, получаются мягкие, нежные со сливочным привкусом.

Сливочный соус можно разнообразить другими ингредиентами и приготовить тефтели в томатно-сливочном соусе с добавлением свежих или консервированных помидор, пасты или кетчупа из томатов; тефтели в сливочно-сырном соусе с применением сырного продукта; тефтели в сливочно-грибном соусе с использованием свежих грибов и другие вариации.

Сейчас тефтели являются известным блюдом в большинстве стран мира. Они имеют региональные различия в рецептуре, а также разное название. Например, аранчини в Сицилии, ближневосточные тефтели фалафель, распространенная в Южной Азии, Ближнем Востоке, Азербайджане, Армении и Турции кюфта. Именно, последняя является прародителем всех видов тефтелей.

Тюркская кюфта, согласно мнению историков кулинарии, пришла изначально в балканскую кухню, затем в австрийскую и позже распространилась по всему миру, модифицируясь и принимая местные черты.

В местностях, где существует проблема с мясом и характерно изобилие рыбы, готовят преимущественно рыбные тефтели в сливочном соусе. Ценители курятины и диетических продуктов предпочитают куриные тефтели в сливочном соусе.

Тем не менее, разнообразные народные рецепты очень похожи. Сегодня мы приготовим тефтели из говядины и свиного сала со сливочным соусом.

Приготовление

  1. Рис промываем в нескольких водах и ставим на огонь. Варим, чтобы рис получился на половину готовым.

    Варим рис до полуготовности

  2. Овощи очищаем и промываем, нарезаем кусочками вместе с мясом и салом.

    Мясо, сало и овощи разрезаем на небольшие куски

  3. Ломтики хлеба ломаем и размачиваем в горячем молоке.

    Хлеб опускаем в молоко

  4. Мясные и овощные кусочки пропускаем через мясорубку.

    Мясо и овощи промалываем на мясорубке

  5. В фарш кладем сваренный до полуготовности рис.

    Добавляем рис

  6. Следующим этапом добавляем смоченные в молоке ломтики хлеба.

    Кладем размякший хлеб

  7. Получившийся фарш солим и приправляем специями. Хорошо перемешиваем.

    Добавляем соль и приправы, перемешиваем

  8. Разбиваем яйцо.

    Кладем яйцо

  9. Тщательно смешиваем ингредиенты.

    Хорошо перемешиваем

  10. Из готового фарша формируем тефтели в виде небольших шариков одинакового размера.

    Делаем тефтели

  11. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем тефтели.

    Кладем тефтели в сковороду с маслом

  12. Жарим тефтели на среднем огне, переворачивая несколько раз, чтобы они подрумянились со всех сторон.

    Равномерно обжариваем тефтели

  13. Готовые тефтели вынимаем из сковороды в тарелку и начинаем готовить сливочный соус. В то же масло, где жарились шарики, всыпаем муку.

    Вынимаем тефтели. В масло, где жарились тефтели, добавляем муку

  14. Постоянно помешивая, держим мучную смесь на огне в течение одной минуты.

    Обжариваем муку примерно 1 минуту

  15. Постепенно, не снимая сковороду с огня, вливаем 3 стакана бульона, перемешивая смесь после каждого стакана.

    Порционно добавляем бульон

  16. Когда смесь хорошо закипит, добавляем сметану.

    Кладем сметану в кипящую смесь

  17. Добавляем соль, специи по вкусу.

    Солим и перчим

  18. Тщательно перемешиваем соус до однородности, не снимая с плиты.

    Консистенция соуса должна быть однородной

  19. Опускаем тефтели в сливочный соус.

    Кладем тефтели в соус

  20. Провариваем тефтели в соусе в течение 10-15 минут.

    ] Держим тефтели с соусом на плите еще 10 минут

  21. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

    Добавляем зелень по вкусу

  22. Тефтели с нежным сливочным соусом готовы. Подаем к столу в горячем виде с любым гарниром или без него.

    Угощаемся вкусными тефтельками

  23. Всем приятного аппетита.

    Насладжайтесь

Польза блюда

Польза тефтелей заключается в полезных качествах основного составляющего ингредиента – мясного фарша, а также в высокой энергетической ценности продукта, которая делает блюдо сытным. Они легко усваиваются организмом.

Тефтели из говядины, рыбы или курицы вполне могут быть включены в рацион худеющих людей. Мясной ингредиент содержит большое количество витаминов и полезных минеральных веществ.

Благодаря рису, входящему в состав, употребление тефтелей благотворно сказывается на пищеварительной системе.

Ёжики с рисом, запечённые в духовке

Стряпается яство в течение одного часа, из:

  • фарша мясного – 340 г;
  • риса длиннозернистого – 120 г;
  • лука-репки;
  • чеснока;
  • сливок или сметаны – 3 ст.л.;
  • пасты томатной – 30 мл;
  • соли и специй.

Рис промывается, отваривается и после остывания смешивается с фаршем (мясом, луком и чесноком). К массе добавляются специи, всё перемешивается. Из такой основы формируются шарики-ёжики. Поместить их на противень, смазанный маслом и залить соусом. Готовится он из сливок, пасты и небольшого количества кипячёной воды. Запекать при температуре 210 градусов нужно около 35 минут (с закрытой ёмкостью фольгой) и 12 минут в открытом виде.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector