Плов со свининой в мультиварке — 5 рецептов с фото пошагово

Плов с грибами в мультиварке

Свинина – 500 г
Грибы – 500 г
Рис – 1,5 стакана
Морковь – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Растительное масло – 50-70 г
Специи – 2 ч. л.
Соль – по вкусу.

Рецепт плова со свининой и грибами в мультиварке довольно прост. Обработайте мясо, нарежьте его кусками средней величины.

Влейте в мультиварочную чашу половину масла. Выложите мяско, поставьте режим «Жарка», время 30 минут. Периодически перемешивая, подрумяньте свинину.

Тем временем обработайте овощи. Грибы (лучше шампиньоны) помойте, порежьте дольками, лук – полукольцами, морковь – кубиками.

Совет: для плова правильнее использовать морковь не оранжевого, а желтого цвета. Именно такой сорт является наиболее ароматным.

Долейте остальное масло и выложите сначала лук, обжарьте 5 минут, затем морковь – еще 7 минут и после грибы, готовя их до тех пор, пока они не перестанут отдавать жидкость.

Теперь можно добавить рис, предварительно промыв его. Перемешайте с овощами. Приправьте. Для этих целей нужно использовать наиболее подходящие приправы: зиру, барбарис, хмели-сунели, куркуму. Это все можно приобрести вместе в виде смеси.

Подсолите горячую воду в отдельной емкости и залейте ею рис.

Установите мультиварку в режим «Плов», время не меняйте. После приготовления дайте плову постоять еще 20-25 минут на подогреве.

2 Рецепт плова из свинины в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке занимает минимум времени. Вам не придется стоять на кухне долгими часами, присматривая за продуктами и блюдами. Конечно же, плов – блюдо сложное, нельзя просто отправить продукты в мультиварку и ждать готовности. Кое-что придется сделать самостоятельно.

  • Нарежьте все ингредиенты: мясо небольшими кубиками, лук полукольцами, морковку соломкой или брусочками. Если порезать мясо слишком мелко, то оно ужарится до ещё более маленьких размеров, такое в плове не приветствуется.
  • Сначала положите в мультиварку лук и морковку, если это требуется в вашей модели – смажьте маслом. Поставьте режим приготовления “Жарка”, а время – 15 минут. Готовьте зажарку с открытой крышкой, иногда помешивая овощи. Не забывайте, что закрывать крышку на этом этапе не нужно.

  • Как только вы услышите сигнал о конце приготовления, добавьте к овощам мясо и тут же добавьте несколько щепоток соли и специи для плова. Снова установите параметр “Жарка”. Время приготовления оставьте 20 минут.
  • Не закрывайте крышку, пока ваше блюдо жарится, иначе овощи могут стать тушеными, а не жареными.
  • Как только прозвучит сигнал об окончании программы, перемешайте мясо и овощи снова.
  • Теперь промойте тщательно рис. Лучше промывать его, пока вода не станет полностью прозрачной, то есть, 5-7 раз.
  • Дайте воде стечь и добавьте рис в мясо. Сделать это нужно исключительно на верх, мясо и овощи пусть останутся снизу.
  • Разровняйте рис лопаткой и проделайте до дна несколько маленьких дырочек.

  • Добавьте лавровый лист, перец горошек, все специи, чеснок головками.
  • Залейте плов водой так, чтобы он покрывал рис на половину сантиметра.
  • Поставьте режим “Плов” или “Рис” на один час. Закройте крышку и оставьте блюдо готовиться.

Помните, что во время приготовления нельзя открывать крышку. Как только программа закончится, перемешайте плов, попробуйте на соль. Подавайте как самостоятельное блюдо к любому столу.

Готовим плов в мультиварке

Приготовить вкусное и полезное блюдо на пару, имея такое оборудование, как мультиварка, – просто и быстро. Этот аппарат имеет разные режимы готовки, количество которых зависит от модели этой чудо-техники. Если режима “Плов” нет, можно готовить в режиме “Выпечка”. Также понадобится режим “Жарка” и “Пропаренный рис”. Мультиварка представляет собой аппарат, состоящий из чаши определенного объема с антипригарным покрытием, тэнов, блока электронного управления и плотно закрывающейся крышки. Плов в мультиварке можно приготовить двумя способами.

Классический рецепт

Прежде всего нужно подготовить продукты: мясо промыть и нарезать на кусочки средней величины, лук порезать полукольцами, а морковь – соломкой. На дно чаши мультиварки нужно налить растительное масло и выложить в нее все, что приготовили, то есть мясо, морковь и лук. Все это в чаше следует перемешать. Затем установить режим “Выпечка”, который продлится 40 минут, и периодически открывать крышку и перемешивать продукты. Так приготовится зирвак – мясная основа плова. После того как прозвучит сигнал о том, что режим “Выпечка” закончил свою работу, в чашу нужно выложить промытый рис, соль, специи и приправы. После чего добавляется кипяченая вода в таком количестве, чтобы она покрывала предварительно равномерно распределенный по объему чаши рис на 1 см. После этого крышка закрывается и устанавливается режим “Плов”, “Выпечка” или другой, который имеет температуру готовки не ниже 180°.

Простой рецепт

Он во многом аналогичен первому способу приготовления плова и имеет лишь некоторые различия в том, как делается зирвак. Здесь в режиме “Выпечка” сначала в течение 20 минут обжаривается при постоянном перемешивании мясо, а лук и морковь добавляются позже, и смесь продуктов готовится еще 15-20 минут. Рис, соль и специи добавляются так же, как и в первом случае. Весь остальной процесс происходит аналогично рецепту №1.

Преимущества использования мультиварки для приготовления плова

Те, кто ещё только присматривается к мультиваркам, иногда не могут понять, в чем их преимущество. Это неудивительно, ведь оценить любую технику по достоинству можно, лишь имея опыт применения.

Обладатели современных моделей мультиварок утверждают, что они лучше обычных кастрюль, потому что:

  1. Многофункциональны. Кроме плова, в них готовят:
  • йогурт;
  • сладкую выпечку;
  • хлеб;
  • кашу, в том числе, молочную;
  • суп;
  • тушеную капусту;
  • топлёное молоко;
  • жаркое и другие блюда.
  1. Имеют функцию «Отложенный старт»: можно положить в чашу продукты, задать время включения и спокойно заниматься другими делами. К назначенному часу еда будет приготовлена.
  2. Безопасны. Их можно оставлять работающими, даже если никого нет дома. При правильном применении не грозят также брызги масла или клубы обжигающего пара.
  3. Просты в применении. В любой мультиварке есть несколько стандартных режимов, что позволит готовить простые блюда буквально парой нажатий на нужные кнопки. В некоторых устройствах есть возможность создавать собственные программы, это позволяет максимально адаптировать процесс готовки под себя. К тому же, в большинстве случаев в комплекте имеется книга с рецептами, подобранными специально для данной модели. Таким образом, можно даже не искать рецепты в интернете, основные и так всегда будут под рукой.
  4. Есть антипригарное покрытие: можно не бояться,что продукты подгорят и использовать минимум масла.
  5. Есть подогрев готовых блюд: всегда можно рассчитывать на тёплый ужин, даже если приходится поздно приходить домой.
  6. Нет необходимости постоянно участвовать в процессе готовки. Для большинства блюд достаточно обработать продукты, положить их в ёмкость и выставить нужный режим. Это экономит массу времени, которое можно посвятить семье и любимым занятиям.

Что касается непосредственно плова, технология приготовления в мультиварке всё же предполагает участие хозяина в процессе, но и здесь есть 2 неоспоримых достоинства:

  • стенки ёмкости равномерно прогреваются, обеспечивая эффект казана,получается не менее вкусно;
  • устройство поддерживает необходимую температуру на каждом этапе готовки, поэтому плов не подготовиться,а вода не убежит.

Плов со свининой по-азербайджански в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • 2 некрупные луковицы;
  • 1 большая или 2 средние моркови;
  • 400 г шлифованного риса;
  • головка чеснока;
  • смесь пряностей для плова;
  • 80 г масла сливочного несоленого;
  • тонкий лаваш.

Приготовление:

  1. Вымойте рис и залейте горячей водой.
  2. Мясо вымойте под краном, обсушите и нарежьте брусочками двухсантиметровой толщины.
  3. Нашинкуйте лук и морковь в привычной форме и размере, например, мелкой или крупно, на терке или крупными кусочками.
  4. Выберете режим «жарки», на дно чаши налейте 2 ст.л. масла и дайте ему прогреться.
  5. Обжарьте мясо, периодически переворачивая лопаткой.
  6. Отправьте к поджаренному до золотистой корочки мясу овощи и жарьте смесь 15 мин.
  7. Присолите, поперчите, сдобрите пряностями и хорошо перемешайте.
  8. Всыпьте рис и равномерно распределите его поверх мяса.
  9. Воткните в рис чеснок прямо в виде целой головки, которую следует предварительно вымыть.
  10. Налейте воду. Важный момент! Она должна покрывать рис на 2 пальца. Выберете на мульте режим «экспресс-варка», оставьте на полчаса.
  11. По истечении получаса переведите блюдо в режим «тепло» 20 мин, после извлеките чесночную головку. Переложите плов в подходящую по размеру емкость.
  12. Возьмите кусочек масла и промажьте бока и дно чаши. Разложите по дну и стенкам чаши листы лаваша так, чтобы между ними не было пространства, а края лаваша свисали за краями чаши.
  13. Разложите плов по лавашу, накрыв краями. Сдобрите лаваш размягченным маслом. Если от него останется хоть небольшой кусочек, его можно растопить и вылить сверху.
  14. Теперь включите режим «выпечка» и выставьте время 60 мин.
  15. Готовое блюдо переложите в на большую тарелку для подачи.

Плов в лаваше готов, осталось разрезать хрустящий лаваш и угостить домашних вкусным обедом.

Как правильно готовить плов в мультиварке

  • Для начала подготовьте рис. Его нужно обязательно промыть несколько раз пока вода не станет полностью прозрачной, а затем замочить в подсоленной воде на 3-4 часа. В зависимости от сорта риса, время замачивания может разниться. Тот же сорт девзира лучше оставить в воде на ночь. Не упускайте этот этап готовки, и ваш рис будет более рассыпчатым.
  • Нарезка овощей. Лук для плова нужно нарезать на полукольца. Морковь – на тонкие брусочки. Удобнее всего сначала нарезать морковь наискосок на дольки, а затем их порезать вдоль на брусочки. Не ленитесь и измельчите морковь ножом, а не с помощью терки. При долгой варке мелкие кусочки распадутся и будут не красиво смотреться в готовом блюде. Красный перец мы кладем целым стручком, а чеснок целой головкой, предварительно слегка очистив от лишней шелухи.

Включаем мультиварку на режим «жарка» и заливаем растительное масло в чашу. Если вы не любите лук в блюдах, то начните жарку с него. Забросьте его в кипящее масло, дайте подрумяниться и выньте шумовкой. Необходимый вкус блюду он успеет отдать. Если же вы терпимы к нему, то начните подготовку основы плова с жарки мяса. Кстати, иначе эту основу называют «зирвак». Мясо, порезанное на средние кубики, обжариваем до появления золотистой корочки. Добавляем к свинине лук, немного моркови, горсть барбариса и чайную ложку шафрана. Обжариваем все несколько минут до появления характерного аромата.

Переключаем мультиварку на режим «тушение». Теперь мы перестаем мешать наше блюдо до самого финала. Сверху на мясо выкладываем оставшуюся морковь, чеснок и стручок перца. Добавляем стакан воды и оставляем все тушиться на 30 минут. Затем добавляем соль и даем потушиться еще 10 минут. Солить на этом этапе нужно щедро, мясо должно получится чуть пересоленным. Всю лишнюю соль потом заберет рис.
Вынимаем из зирвака чеснок и перец. При необходимости разравниваем оставшиеся овощи, а сверху ровным слоем выкладываем рис

Осторожно выливаем 2 стакана кипящей воды. Будьте аккуратны с количеством воды

Разные сорта риса впитывают разное количество влаги. Если брать девзиру – то этот сорт увеличивается в 2-3 раза и требует много воды.

  • Снова включаем режим «жарка», вся вода должны хорошо закипеть. Следим за уровнем воды. Впитывая в себя воду рисинки оказываются покрыты масляным слоем. Это поможет рису не склеиваться. Как только вода станет вровень с рисом, погружаем в чашу чеснок, стручок перца и добавляем чайную ложку растертой в ступке зиры.
  • Финальный этап – упарка риса. Плотно закрываем крышку мультиварки, чтобы вода не уходила и весь конденсат оставался в чаше. Включаем режим «плов» или другой похожий режим. Он может называться «крупа», «каша», «гречка» или что-то в этом духе. Смысл в легком подогреве блюда без явного кипения. В этом плане мультиварка идеально подходит для приготовления плова. На этом режиме рис нужно протомить около 30 минут.

Оригинальный рецепт с сухофруктами в мультиварке

Сухофрукты отлично сочетаются с мясом и рисом. Готовый плов не получается сладким, он лишь приобретает необычный восточный привкус. Для такого блюда потребуется использовать: 450 г мяса с прослойками сала, 2 ст. хорошо промытого риса и в 2 раза больше воды, по 2 шт. лука и моркови, 4-5 чесночных зубков, по небольшой горсти темного изюма и кураги, по щепотке зиры, молотой паприки, корицы, 2 ч.л. соли.

  1. С мяса срезается сало и обжаривается, пока не вытопится немного жира. Можно отдельно взять пару кусочков шпика. Для этого используется программа устройства «Жарка».
  2. В образовавшемся жидком сале обжаривается нарезанная крупными кусками свинина.
  3. Лук и морковь измельчаются любым удобным образом и добавляются к мясу вместе с целыми неочищенными чесночными зубками.
  4. Осталось всыпать к смеси мяса и овощей промытый изюм без палочек, нарезанную брусочками курагу, сухой рис, соль, все приправы. Ингредиенты обжариваются еще 5-7 минут.
  5. После того, как плов будет залит теплой водой, он готовится в соответствующей программе 50 минут.

Сухой рис несколько раз промывается, чтобы блюдо в итоге получилось рассыпчатым.

Ðлов в мÑлÑÑиваÑке Ñо Ñвининой. РеÑÐµÐ¿Ñ Ð²ÑоÑой

ÐÑобÑй ÑаÑм ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð±Ð»ÑÐ´Ñ Ð¿ÑидадÑÑ Ð¿ÑÑнÑе ÑÑÐ°Ð²Ñ Ð¸ аÑомаÑнÑе ÑпеÑии. ЧиÑайÑе, как пÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð² в мÑлÑÑиваÑке Ñо Ñвининой:

  • ÐилогÑамм длиннозеÑного ÑиÑа пÑомойÑе водой неÑколÑко Ñаз.
  • Ðдин килогÑамм ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð°ÑежÑÑе кÑбиком.
  • ТÑи болÑÑие лÑковиÑÑ Ð¸ килогÑамм моÑкови оÑиÑÑиÑе Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ наÑежÑÑе Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑколÑÑами.
  • Ðве головки ÑеÑнока оÑвободиÑе Ð¾Ñ Ð²ÐµÑÑней ÑелÑÑи, не Ð´ÐµÐ»Ñ Ð½Ð° зÑбÑики.
  • ÐклÑÑиÑе Ñежим «ÐÑлÑÑиповаÑ» и жаÑÑÑе до золоÑиÑÑого ÑвеÑа овоÑи, а заÑем и мÑÑо.
  • РазомниÑе зиÑÑ Ð¸ коÑиандÑ, добавÑÑе ее к мÑÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ ÑÑÑенÑм баÑбаÑиÑом. ÐоÑолиÑе и залейÑе пÑодÑкÑÑ Ð´Ð²ÑÐ¼Ñ ÑÑаканами кипÑÑка, добавÑÑе оÑÑÑÑй пеÑÐµÑ Ð¸ гоÑовÑÑе еÑе 40 минÑÑ.
  • ÐÑложиÑе на мÑÑо ÑовнÑм Ñлоем ÑиÑ, помеÑÑиÑе в ÑенÑÑ ÑеÑнок и гоÑовÑÑе плов еÑе ÑоÑок минÑÑ. Ðогда пÑозвÑÑÐ¸Ñ Ñигнал, ÑÑÑановиÑе Ñежим «ÐодогÑев» еÑе на 20 минÑÑ.

Плов из свинины в мультиварке по-узбекски

Настоящий узбекский плов готовят из баранины на косточке, ну а мы вместо этого мяса возьмем свинину, желательно тоже на косточке. Вкус плова из свинины в мультиварке будет ничуть не хуже, чем настоящий плов, который готовят в Узбекистане.

Подготовим такие ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • морковку – 0.5 кг;
  • чеснок – 1 головку;
  • рафинированное подсолнечное масло – 125 мл;
  • горький перец — 1 шт.;
  • рис «Басмати» — 500 г;
  • свинину на косточке – 800 г;
  • семена кумина – 3 ч.л;
  • черный перец горошком – 1 ч.л.;
  • кориандр (семена) – 2 ч.л;
  • соль – по вкусу;
  • воду – 1 л.;
  • барбарис – 10 г;
  • изюм и нут – по 20 г;
  • сало – 150 г.

Приготовление плова из свинины в мультиварке:

Узбеки, чтобы приготовить вкусный плов, используют большие чугунные казаны, чтобы тепло раскаленных поленьев распространялось равномерно и дольше сохранялось. В нашем случае казан заменит мультиварка.
Нарезаем на кусочки сало и кладем в чашу мультиварки. Включаем программу «Жарка», время выставим – 7 минут.
Как только сало выжарится, выжарки можно убрать, а к жиру налить масло и подождать, пока оно хорошенько прогреется. Как это узнать? Можно бросить в масло кусочек луковицы, если «зашипел», то масло уже нагрелось.
В масляно-жировую смесь кладем мясо и обжариваем до тех пор, пока не получится красивая румяная корочка. Мясо нужно выложить на тарелку, чтобы освободить место для приготовления овощей.
Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками, обжариваем в течение 5 минут, чтобы он стал коричневым

Это очень важно, так как от степени обжаривания лука и будет зависеть не только цвет плова, но и его вкус.
Лук нужно убрать, положить мясо обратно в чашу мультиварки (мясо солим), установить режим «Тушение» и положить нарезанную крупной соломкой морковь.
Очень важно постараться нарезать морковь ножом, не нужно пользоваться теркой. Режем корнеплод соломкой, размером 1 см

Морковку не перемешиваем, она должна томиться под закрытой крышкой до тех пор, пока не станет мягкой. Как проверить готовность продукта? Откройте крышку прибора и притрусите оранжевый корнеплод сахаром, если крупинки растворились, то морковка приготовилась.
Теперь можно перемешать все ингредиенты, добавить острый перец (не разрезаем!), чеснок, нут и изюм (предварительно замачиваем в воде) и соль. Соли нужно положить столько, чтобы зирвак казался чуть пересоленным. Рис впитает часть соли и в результате плов получится отменным.
Заливаем все ингредиенты кипятком на столько, чтобы вода покрыла мясо. Продолжаем готовить наш плов в режиме «Тушение», время приготовления – 20 минут. У нас получится зирвак – это основа плова.
Пока тушится мясо с овощами, нам нужно подготовить рис. Заливаем его холодной водой, сливаем мутную воду и так до тех пор, пока она не станет прозрачной. Таким образом мы вымываем из риса лишний крахмал и крупа не будет слипаться.
Спустя 20 минут нужно открыть крышку прибора, убрать чеснок и перец. Все, можно выложить рис сверху на мясо, разровнять шумовкой и залить кипяток (500 мл).
Переключаем мультиварку в режим «Плов», готовим до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя всю жидкость. Через 15 минут нужно открыть крышку мультиварки и попробовать на вкус рис, если он достиг состояния полутвердости, тогда нужно еще немного времени, чтобы крупа достигла готовности. Если еще нет – доливаем немного воды и продолжаем варить, можно аккуратно пошевелить лопаточкой только рис.
Открываем крышку прибора, отключаем программу, рис при помощи лопаточки нужно собрать с края к центру, чтобы получилась горка, ножом или вилкой аккуратно делаем небольшие отверстия в середине, чтобы положить внутрь плова чеснок с острым перцем. Закрываем крышку, включаем режим «Подогрев» и оставляем плов из свинины в мультиварке на полчаса.

Через 30 минут плов будет готов, его нужно перемешать и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Как приготовить плов со свининой в мультиварке

Ну и теперь переходите непосредственно к самому интересному. Подготовьте к работе электроприбор, включите в сеть и действуйте.

Шаг 4.

Выберите режим без крышки, как видно на рисунке у меня это Жарка и включите кнопку Старт. Влейте растительное масло, которое должно быть без посторонних запахов.

Шаг 5.

Как только оно очень здорово раскалится, сразу же забросьте свиные кусочки и прикройте обычной крышкой (не той, что идет в комплекте с мультиваркой, так как при этом режиме делать это категорически запрещено, нарушите функцию!).

Шаг 6.

Буквально через 5 минут свинина выпустит достаточно большое количество влаги. А значит пришел тот момент, когда можно добавлять приправу и конечно же посолить по вкусу. Выполните это действие. Хорошенько помешайте лопаткой и закройте вновь крышкой.

Шаг 7.

Затем внесите репчатый лук, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут. За это время лук хорошенько пропарится.

Шаг 8.

Затем добавляйте нашинкованную морковку и вновь размешайте и закройте крышкой на 5 минут.

Шаг 9.

Далее заложите вымытый рис и влейте всю норму питьевой воды. Чтобы сделать это аккуратно и рис не размыло, возьмите шумовку и через нее вылейте всю жидкость ( и помните, воды и риса должно быть 1 к 1 по пропорциям). Посолите.

Шаг 10.

Как видите вода закрывает только рис и слегка выступает наружу. За счет специй она стала оранжевого цвета. То, что нам и нужно! Воткните зубчики чеснока в кашу.

Шаг 11.

Выключите режим Жарка и закройте крышкой мультиварки. Поскольку у меня функция скороварки, мне предстоит еще установить клапан. Выберите режим Плов и включите Старт.

Шаг 12.

После звукового сигнала, который подаст мультипомощница дайте блюду постоять 15-20 минут, а после угощайтесь. Плов получился, что надо. Очень ароматный и я бы сказала идеальным, именно таким его любит наша семья:

  • выглядит он ярко и насыщенно;
  • окрасился в красивый цвет за счет натуральных компонентов и овощей;
  • благодаря свиному мясу пропитался жирком;
  • рис мягкий, но в тоже время рассыпается.

Подавайте к столу с любым овощным салатом, больше всего я люблю его употреблять с корейской морковкой. В этот раз взяла соус под названием Хреновина, а детки попросили маринованную капусту. Что бы вы не выбрали, я уверена будет вкусно и сытно.

Всем желаю солнечной погоды и приятного аппетита! До свидания. Увидимся очень скоро.

ÐÑоÑÑой ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð²Ð° в мÑлÑÑиваÑке

ÐÑли ÑÑадиÑионнÑй плов вÑегда гоÑовиÑÑÑ Ð¸Ð· баÑанинÑ, Ñо ÑовÑеменнÑе ÑеÑепÑÑ Ð½Ðµ пÑедÑÑвлÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñам ÑлиÑком ÑеÑÑезнÑÑ Ð¿Ñавил на ÑÑÐ¾Ñ ÑÑеÑ. Те, кÑо ÑÐ»ÐµÐ´Ð¸Ñ Ð·Ð° Ñвоей ÑигÑÑой, вообÑе оÑказÑваÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ñного мÑÑа и пÑедпоÑиÑаÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ ÑÑо блÑдо из кÑÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ кÑолика. ÐÑ Ð¶Ðµ пÑедлагаем вам попÑобоваÑÑ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð² в мÑлÑÑиваÑке Ñо Ñвининой. РеÑÐµÐ¿Ñ Ð±Ð»Ñда ÑиÑайÑе ниже:

  • 500 гÑаммов мÑÑа без коÑÑей наÑежÑÑе неболÑÑими кÑбиками.
  • 200 гÑаммов моÑкови оÑиÑÑиÑе Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ наÑежÑÑе кÑÑпной Ñоломкой.
  • 200 гÑаммов ÑепÑаÑого лÑка оÑвободиÑе Ð¾Ñ ÑелÑÑи, а заÑем поÑежÑÑе кÑбиком.
  • ÐодгоÑовÑÑе пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð²Ð°, ÑмеÑав папÑикÑ, моÑковÑ, ÑеÑнок, кÑÑкÑмÑ, пеÑÐµÑ Ñили, баÑбаÑиÑ, пеÑÑÑÑÐºÑ Ð¸ лÑк.
  • РазогÑейÑе ÑаÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки, налейÑе в нее ÑаÑÑиÑелÑное маÑло и ÑÑÑановиÑе Ñежим «ÐаÑка». Ðогда маÑло доÑÑаÑоÑно ÑаÑкалиÑÑÑ, вÑложиÑе мÑÑо и закÑойÑе пÑÐ¸Ð±Ð¾Ñ ÐºÑÑÑкой.
  • Ðогда оÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ Ð²Ð»Ð°Ð³Ð° иÑпаÑиÑÑÑ, ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑолиÑÑ Ð¸ пÑипÑавиÑÑ ÑпеÑиÑми. Ðогда мÑÑо подÑÑмÑниÑÑÑ, добавÑÑе к Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñи и гоÑовÑÑе вмеÑÑе еÑе некоÑоÑое вÑемÑ.
  • ÐÑложиÑе в ÑаÑÑ Ð´Ð²Ð° ÑÑакана пÑомÑÑого ÑиÑа и вÑÑовнÑйÑе его лопаÑкой. ÐлейÑе к пÑодÑкÑам два ÑÑакана Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ поÑÑавÑÑе мÑлÑÑиваÑÐºÑ Ð² Ñежим «Ðлов».
  • ÐоÑолиÑе ÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑавномеÑно вÑложиÑе внÑÑÑи долÑки ÑеÑнока, закÑойÑе кÑÑÑÐºÑ Ð¸ гоÑовÑÑе блÑдо один ÑаÑ.

Ðогда пÑозвÑÑÐ¸Ñ Ð·Ð²Ñковой Ñигнал, ÑазложиÑе плов по ÑаÑелкам и ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð°Ð¹Ñе его к ÑÑолÑ.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Иногда нам кажется, что рис – это целая религия, о которой можно говорить без остановки. Вспомните хотя бы на секундочку те бесконечные разговоры о том, как готовить рис, чтобы стал рассыпчатым или как сделать его, наоборот, липким?

Сейчас мы наконец поделимся с вами всеми секретами. Мы расскажем вам, какой сорт нужно купить, чтобы получить свой идеальный рис той консистенции, которой вы желаете.

Итак, чтобы рис получился липким, вам, по сути, подойдет почти любые зерна риса. И чем они белее, тем лучше. Что значит такая белизна?

Чем белее зерна риса, тем больше на них крахмала, а крахмал в воде становится липким, вот он и соединяет зернышки между собой. В итоге вы получаете рис липкой консистенции, которым вы жутко не довольны.

Чтобы получить рассыпчатый рис, вам, соответственно, понадобится рис, который в сыром виде будет почти прозрачным. Припоминаете такой сорт, среди магазинных полок?

Круглый или круглозернистый рис – сорт с невероятным содержанием крахмала. Это именно тот случай, когда вы можете промыть рис хоть сотню раз, в итоге все равно получите липкий.

Длинный рис или длиннозернистый – сорт, который подойдет в случае, если вы хотите рассыпчатое блюдо. Зернышки почти прозрачные, за счет чего и не станут склеиваться между собой.

Басмати – тоже рис, в котором мало крахмала. Он подойдет для рассыпчатого плова идеально.

Зная, какой сорт риса нужно покупать, можете смело отправляться магазин, делать покупки, а мы будем ждать вас тут уже с готовыми рецептами.

Быстрый плов со свининой в мультиварке

Ингредиенты Количество
лука — 3 шт
свинина — 520 г
чеснок — 1 головка
рис — 210 г
морковка — 230 г
растительное масло — 120 мл

Время приготовления
90 минут

калорийность на 100 грамм
156 Ккал

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, срезать пленки и жир при необходимости;
  2. Далее мясо обсушить салфетками и порезать небольшими ломтиками;
  3. Морковку вымыть, снять кожуру острым ножом и порезать корнеплоды соломкой с помощью ножа;
  4. Луковицы избавить от шелухи, срезать каждой головке сухие корешки;
  5. Далее их вымыть и порезать мелкими кубиками;
  6. В мультиварку вылить масло, разогреть его и добавить кусочки мяса;
  7. Перемешать их с маслом и закрыть крышку мультиварки на пять минут;
  8. По истечению времени к мясу добавить специи по вкусу, снова перемешать массу и закрыть крышку;
  9. Тушить мясо со специями пятнадцать минут, периодически его помешивая;
  10. Через четверть часа всыпать лук, перемешать и оставить на пять минут;
  11. Затем добавить морковь и снова готовить всего пять минут;
  12. Пока тушится морковь, промыть рис до прозрачной воды;
  13. Всыпать рис в мультиварку и залить его водой – на одну часть риса две части воды;
  14. Головку чеснока промыть и как можно сильнее очистить ее от шелухи в цельном варианте;
  15. Положить чеснок прямо в центр, накрыть крышку и готовить плов один час;
  16. По истечению времени извлечь чеснок, компоненты перемешать и подавать.

Совет: можно разобрать головку чеснока и засунуть зубки прямо в рис.

Вегетарианский плов в мультиварке Панасоник

Лучшим доказательством отличия плова от рисовой каши с наполнителями является вегетарианский плов, приготовленный в настоящем толстостенном казане. Рис в режиме медленного тушения насыщается вкусом и ароматом сопутствующих продуктов, не слипаясь, сохраняет рассыпчатую структуру — это и есть главное в плове, а не кусочки тушеной баранины. Попробуем обойтись без мяса:

  • 200 г риса (басмати);
  • 2 средних морковки (200 г);
  • 2 средних луковицы (200 г);
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. ложки барбариса (или изюма);
  • 1,5 ч. ложки зиры;
  • 2 мульти-чашки воды
  • 4 ст. ложек рафинированного масла.

Режем морковь соломкой и подкладываем к луку, обжариваем еще 10 мин.

Добавляем зиру и барбарис, перемешиваем, засыпаем рис (не перемешиваем!), аккуратно заливаем воду, включаем режим «ПЛОВ», закрываем крышку.

Через 10 минут открываем, быстро втыкаем в рис обрезанную поперек головку чеснока, закрываем крышку и ждем заветного сигнала.

Если на подготовку вам хватит 10 мин., то весь процесс до подачи на стол займет 45 мин. Если рафинированного масла используете ровно 5 ст. ложек, калорийность блюда будет меньше 200 ккал на 100 г. Те, кто сидит на диете, могут даже позволить себе добавку. Дополнительная информация: в 100 г вегетарианского плова содержится 3,02 г белков, 4,23 г жиров, 29,61 г углеводов.

Разные нюансы влияют на конечный результат (например, качество риса, влажность и температура исходных продуктов). Один раз приготовив плов в мультиварке Панасоник, скорректируйте время приготовления и количество воды (чуть больше или чуть меньше), чтобы добиться желаемой степени рассыпчатости и пропитанности риса, нежности мясных кусочков. Но, учитывая возможности мультиварки Панасоник, может получиться идеально и с первого раза.

Польза плова из свинины в мультиварке

Плов из свинины в мультиварке – не только вкусное блюдо, но и очень полезное. Но начнем давайте с не совсем хорошей характеристики – калорийность. В этом блюде содержится 195 ккал на 100 грамм. Это выше среднего значения примерно на 40-50 килокалорий. Поэтому люди, которые сидят на диете, не могут себе позволить часто готовить это вкусное и нежное блюдо. Зато плов содержит в себе огромное количество полезных веществ и элементов:

  • витамин А – отвечает за иммунную реакцию, здоровое развитие кожи и глаз;
  • В-каротин – провитамин А и антиоксидант;
  • кремний – участвует в выработке коллагена;
  • хлор – помогает синтезировать соляную кислоту в организме;
  • кобальт – участвует в обмене фолиевой и жирных кислот;
  • марганец – помогает синтезировать костную и соединительную ткани;
  • медь – усиливает усвоение различных веществ, участвует в обмене железа, регулирует кислотно-щелочной баланс.

В списке выше указаны только те элементы, содержание которых доминирует в составе. Кроме того, мы рассмотрели не все свойства полезных веществ, а только самые основные. В общем, плов – полезное блюдо, которое рекомендуется попробовать каждому. Но не из-за пользы, а из-за нежного и ароматного вкуса плова со свининой. Кстати, калорийность можно уменьшить, сейчас расскажу как это сделать.

Плов в мультиварке со свининой, рецепт пошаговый

Хотите удивить гостей своим кулинарным талантом? Приготовьте плов по предлагаемому рецепту, отличительной особенностью которого является сочетание всех ингредиентов. Порадуйте своих друзей и близких.

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 200 г.
  • Филе свинины – 250 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Барбарис – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо для приготовления блюда выбираем с небольшим содержанием жира, например, лопаточную часть. Мясо хорошо промыть холодной водой, удалить все сухожилия и порезать на средние кусочки. Мелко не шинкуем, потому что будет сухим, ведь от размеров кусочков зависит сочность блюда. Также можете использовать для плова мясо курицы, индейки или говядину.
  2. В чашу прибора положить нарезанное мясо, добавить растительное масло, посолить и поперчить по своему вкусу. Включить в мультиварке программу «жарка». В течение 10 минут мясо обжаривать, периодически помешивая, иначе подгорит.
  3. Репчатый лук очистить от кожуры и нашинковать на небольшие кубики. Морковь почистить, помыть и нашинковать в виде крупной соломки. Использовать терку для измельчения моркови не рекомендуется. Размеры нашинкованных ингредиентов (более крупные) делают плов «правильным» и более близким к оригинальному способу приготовления.
  4. Нашинкованные овощи добавить к мясу в чашу мультиварки, перемешать и в течение 10 минут продолжать обжаривать.
  5. Рис в данном рецепте рекомендуется использовать пропаренный, но можно готовить из любого длиннозернистого сорта. Круглый рис не применяйте, так как он станет просто кашей. Рис несколько раз промыть холодной водой до состояния прозрачности воды. При этом удалится крахмал и плов будет рассыпчатым. Лишнюю воду из риса удалить, откинув его через дуршлаг.
  6. Положить промытый рис в чашу поверх обжаренного мяса с овощами. Установить режим «плов» или другой, в зависимости от типа мультиварки. Время готовки блюда определено программой по умолчанию.
  7. Через 10 минут от начала процесса готовки добавить в плов указанные в рецепте специи и приправы. Это лист лавровый, зубки чеснока целиком и барбарис.
  8. Для улучшения аромата плова можете раздавить чеснок лезвием ножа. Состав специй можете поменять по своему вкусу. Вами подготовленный набор специй придаст большую палитру вкуса, чем специи, приобретенные в магазине.
  9. Готовому плову необходимо в течение 30 минут настояться. За это время рис пропитается жиром и ароматом специй и станет намного вкуснее.

Ваш кулинарный шедевр готов. Приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!

Как выбрать рис для плова

Для плова подойдёт далеко не каждый сорт риса. Лучше всего брать длиннозерный, тогда плов получится рассыпчатым.

Вот основные виды, которые рекомендуется использовать:

  • Басмати – дорогой сорт, имеет особый аромат (похоже пахнут орехи или поп-корн) и длинные зерна желтоватого оттенка, которые после варки становятся ещё длиннее. Родина этого сорта – Индия и Пакистан.
  • Девзира – редкий сорт, растущий только в Ферганской долине. Найти настоящий сложно. Розоватые зёрна с продольной полосой кирпичного цвета имеют вытянутую форму. Сорт идеален для плова.
  • Самарканд – красный круглозерновой малошлифованный рис, очень богатый витаминами. Такая крупа прекрасно разваривается, увеличиваясь примерно в 4 раза. Это нужно учитывать, чтобы не превратить плов в кашу. Многие считают, что (после девзиры) этот рис подходит для плова больше всего.
  • Лазер – подвид девзиры, мягкий и крахмалистый, белого цвета. Растёт в Узбекистане в районе Хорезма. Не нуждается в длительном замачивании, разбухая, увеличивается в объёме примерно в 3 раза, плотный, не ломается. Хорошо подходит для плова.
  • Рубин – сорт красного риса (неочищенный). Очень полезен, так как в оболочке содержится множество ценных веществ. Этот сорт более сухой и требует больше времени на приготовление.

Приготовление

  1. Если у вас нежирная свинина, то к мякоти можно добавить кусочек подчеревка или два — три кусочка обычного сала. Лучший выбор – это свиная шейка или лопатка. Можно использовать мясо как молодого, так и взрослого животного.
  2. Мясо помойте в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте некрупными кубиками.
  3. Луковицу и морковку очистите, помойте. Лук порежьте крупными полукольцами. Морковь нашинкуйте соломкой.
  4. Включите мультиварку, выставите режим «Жарка».
  5. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Когда масло раскалится, положите в него подготовленные кусочки свинины и закройте крышку мультиварки.
  6. Через 5-7 минут, когда мясо немного обжарится, посолите свинину и добавьте приправы. Хорошо перемешайте и закройте крышку. Никогда не солите мясо до процесса обжаривания, так как соль вызывает потерю влаги из мяса и оно может получиться сухим. Солить можно после того, когда на поверхности свинины появится золотистая корочка.
  7. Обжаривайте свинину с приправами в течение 15 минут, потом насыпьте лук и снова перемешайте.
  8. Через 5 минут добавьте нарезанную морковь, перемешайте и обжаривайте овощи с мясом в течение 5-7 минут.
  9. Рис промойте под проточной холодной водой.
  10. Обжаренное мясо с овощами еще раз перемешайте, выключите в мультиварке режим «Жарка».
  11. Насыпьте промытый рис поверх мяса и овощей, разровняйте его ложкой.
  12. Налейте 1 стакан воды (для приготовления плова в мультиварке соотношение риса и воды должно быть 1:1). Положите в середину блюда головку чеснока.
  13. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Плов». Время приготовления в мультиварке плова из свинины зависит от количества продуктов и от модели прибора, но в среднем занимает около одного часа.
  14. Когда прозвучит сигнал об окончания приготовления, не спешите открывать крышку и пробовать плов. Блюдо лучше раскроет свой аромат и вкус, если оставить его томиться под крышкой в течение 10-15 минут.

Плов подают с салатом из свежих овощей и зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector