Как вкусно приготовить свекольные котлеты по домашним рецептам
Содержание:
- Свекольные колеты для детей
- Рецепт 6: Свекольные котлеты от Юлии Высоцкой
- С фаршем и подливой в духовке
- Рецепт по Дюкану
- ↑ Классические постные котлеты из свеклы
- ↑ Рецепт котлет из сырой свеклы с картошкой
- Как приготовить овощные котлеты из свеклы
- Котлеты свекольные с солеными огурчиками
- Котлеты из свеклы с морковью
- Классические рецепты свекольных котлет
- Советы хозяюшкам
- Свекольные котлеты с творогом
- Готовим свекольные котлеты с манкой на сковороде
- С добавлением моркови на сковороде
- Котлеты из вареной свеклы на сковороде
- Приготовление
Свекольные колеты для детей
Свекла — это универсальная пища, которую можно употреблять в салатах и соках или готовить и добавлять в различные рецепты, начиная с завтрака до ужина. Этот рецепт из свеклы особенно подходит для маленьких детей.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Хлебные крошки — 1/2 чашки
- Красный порошок чили — 1 ч.л.
- Жареный порошок тмина — 1 ч.л.
- Сухой порошок манго
- Измельченные листья кориандра — 2 ст.л.
- Тертый имбирь — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
Приготовление:
Промыть и сварить овощи. Измельчить в блендере.
Добавить специи и имбирь. Снова все взбить в блендере.
Обвалять в хлебных крошках. Разогреть духовку и запечь котлетки в духовке, примерно на 12 минут.
Рецепт 6: Свекольные котлеты от Юлии Высоцкой
- свекла
- белый хлеб
- пшеничная мука
- лавровый лист, гвоздика
- пшеничная мука — 1 ч.л.
- соль, перец
- лимонный сок — 1 ст.л.
- панировочные сухари
Половинку среднего размера свеклы нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды, слегка подсолив. Для аромата добавить пару листиков лаврушки и четыре бутончика гвоздики. С двух кусков нарезного батона срезать корочки, покрошить и залить кипяченой водой.
Когда свекла сварилась, она протыкается ножом с легким усилием. Ее можно пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или натереть на терке. Для терки лучше варить целиком. К размолотой свекле добавить отжатый мякиш, чайную ложку пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Добавить столовую ложку лимонного сока. Все еще раз хорошенько перемешать. Получился примерно стакан фарша.
Из получившегося фарша слепить три шарика размером с куриное яйцо и обвалять их в панировочных сухарях. Хорошо поставить их в морозилку на полчаса, тогда они станут крепче и их будет легче жарить
В сковородку с растительным маслом, разогретую на среднем огне, осторожно перекладывать котлетки и жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны
(с) https://rightfood.net, https://www.babyblog.ru, https://klassnie.ru, https://www.gastronom.ru, https://dieta-prosto.ru, https://www.edimdoma.ru
4
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
С фаршем и подливой в духовке
Пышные свекольные котлеты из фарша, да еще и в ароматной подливе, отличный вариант не только для обеда, но и для праздничного стола. И главное, такое блюдо получается полезным, сочным, невероятно вкусным и очень ярким, красивым. Нравится взрослым и детям.
Берем:
- Свиной фарш – 250-300 гр.
- 2 корнеплода свеклы среднего размера.
- 1 луковицу.
- Ложку крахмала картофельного (можно заменить ломтем булки, размоченной в молоке).
- Подсолнечное.
- Смесь специй для фарша.
- Соль.
- Зелень (кинза, укроп) – пучок.
- 1 яйцо куриное.
Для подливы понадобится:
- 1 луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- 100 гр. муки пшеничной.
- 150 гр. сметаны.
- Вода – 1 стакан.
- По щепотке молотой паприки, орегано, куркумы.
- Чайная ложка уксуса.
- Щепотка сахара.
Способ приготовления свекольных котлет подробно
Свиной фарш разморозить, если он был заморожен, добавить к нему измельченный лук и зелень, специи, яйцо, соль, тщательно перемешать и оставить. При этом немного зелени оставьте на украшение блюда.
1.Отварить до готовности свеклу, дать остыть до комнатной температуры.
2. Почистить, измельчить в комбайне либо потереть на терке.
3. Смешать свеклу со свиным фаршем, добавить крахмал.
4. Сформировать из полученного состава нужную форму, выложить на противень, устеленный пергаментом или фольгой. Предварительно фольгу смазать подсолнечным.
5. Свекольные котлеты в духовке запекать около 25 минут при 180-190 градусах.
6. Пока готовится основное блюдо, перейдем к приготовлению подливы или так называемого соуса для своих биточков.
7. Для подливы пассируем мелко нарезанную луковицу в масле, перекладываем в кастрюльку.
8. Сметану разводим стаканом воды, добавляем специи, соль, сахар, уксус, перемешиваем.
9. Заливаем сметанной смесью пережаренный лук, ставим на плиту и помешивая доводим до кипения.
10. В готовую подливу вводим понемногу муку, размешиваем, чтобы не оставалось комочков.
Достаем готовые котлетки, даем им немного остыть, заливаем готовой горячей подливой, посыпаем сверху зеленью и подаем на стол.
Украсить свое угощение можно консервированным горошком или кукурузой, а так же дольками помидоров.
Рецепт по Дюкану
Этот вариант подойдет сразу для двух этапов диеты Дюкана – для третьего и четвертого. Когда свекла в натуральном виде надоела, приготовьте из нее вкусные котлеты. Понадобятся самые простые продукты:
- Свекла среднего размера – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Масло оливковое;
- Отруби – 2 ст.л.;
- Мускатный орех – по желанию.
- Запечь свеклу. Для этого помыть ее, вытереть досуха, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 40 – 50 минут. Запекать при температуре 170°C.
- После остывания очистить, натереть. Лишнюю жидкость отжать.
- Лук мелко нарезать, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Когда он станет прозрачным, снять с огня, добавить к свекле.
- Натереть мускатный орех – примерно ½ чайной ложки.
- Добавить яйцо, щепотку соли.
- Всыпать 2 столовые ложки отрубей. Если получилось слишком жидко, добавить еще.
- Сформировать котлеты, обвалять в отрубях, обжарить на оливковом масле.
Свекольные диетические котлетки хороши сами по себе и в качестве гарнира. Блюдо это вкусное и полезное.
Такое простое и на первый взгляд незамысловатое блюдо, как свекольные котлеты, готовят не только по классическому рецепту с манкой, а еще – с рисом и отрубями, с луком жареным и сырым. Оно используется в детском и диетическом питании. Идет на гарнир и в качестве самостоятельного блюда.
http://blog-recept.ru/klassicheskie-retsepty-svekolnyh-kotlet/http://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/gotovim-kotlety-iz-svekly-5-samyh-vkusnyh-retseptov.htmlhttp://skhozz.ru/svekolnyie-kotletyi-retsept-klassicheskiy.html
↑ Классические постные котлеты из свеклы
Если вы соблюдаете Великий пост, то вас наверняка интересует вопрос, как можно разнообразить свое ежедневное меню. Свекольные котлеты подходят для этих целей просто идеально. Быстро, вкусно, сытно и красиво! Мы будем готовить биточки из вареной свеклы, но вы можете заменить ее сырыми корнеплодами. Просто в этом случае время тепловой обработки нужно увеличить.
Время подготовки — 60-90 минут. Время приготовления — 20-30 минут.
Ингредиенты:
- Крупа манная — 2 ст.л. + для обвалки;
- Масло растительное — 1 ст.л. + для жарки;
- Соль, перец молотый черный — по вкусу;
- Свекла — 400 г.
Приготовление:
- Для начала отварим свеклу. Корнеплоды нужно тщательно вымыть, поместить в удобную кастрюльку, а затем залить водой. Жидкость должна покрыть свеклу в несколько раз. Поставьте кастрюлю на плиту и варите основной ингредиент до готовности. Эта процедура может занимать от 40 до 60 минут (с момента закипания). Время приготовления зависит от сорта и размеров свеклы. С готового продукта слейте кипяток, и залейте его сразу же ледяной водой. Эта нехитрая процедура сделает корнеплоды еще мягче.
- Остывшую свеклу очищаем, а затем измельчаем на средней терке. В удобную посуду, пригодную для нагрева, наливаем 1 ст.л. растительного масла. Отправляем туда свекольную массу и манную крупу. Хорошенько перемешиваем “тесто” ложкой.
- Отправляем емкость с “фаршем” на небольшой огонь. Часто помешивая, нагреваем до тех пор, пока масса не загустеет.
- Снимаем посуду с огня, приправляем солью и молотым перчиком по вкусу ее содержимое. Опять перемешиваем ложкой и даем немного остыть.
- Влажными руками формируем котлетки, каждую из которых обваливаем в манной крупе.
- На сковороде сильно разогреваем растительное масло. Отправляем в горячий жир заготовки. Обжариваем на среднем огне до красивого румяного оттенка.
- Готовые котлеты из вареной свеклы выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает остатки жира, а затем подаем к столу.
↑ Рецепт котлет из сырой свеклы с картошкой
Эти котлетки, жаренные на сковороде, по вкусу чем-то напоминают любимые всеми драники. А все потому, что в их составе есть картошка! Попробуйте удивить родных такой необычной закуской — им непременно понравится.
Время подготовки — 50 минут. Время приготовления — 15-20 минут.
Ингредиенты:
- Картошка среднего размера — 3 шт.;
- Соль, перец молотый черный — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки;
- Свекла средняя — 2 шт.;
- Сухари панировочные — 0,5 ст.;
- Манная крупа — 2-3 ст.л.
Приготовление:
Картофель тщательно вымываем и помещаем в кастрюльку. Заливаем его холодной водой, а затем отправляем емкость на огонь. Варим картошку до готовности. После того, как корнеплоды остынут, очищаем их от кожуры и разминаем вилочкой, превращая в пюре.
Сырую свеклу очищаем и ополаскиваем, после чего измельчаем на мелкой терке. Получившуюся массу добавляем к картофельному пюре.
Добавляем соль и молотый черный перец. Их количество регулируйте на свое усмотрение.
Манную крупу отправляем к остальным ингредиентам. Пока хватит 2 ст.л. ложек. Хорошенько вымешиваем наше “тесто” ложкой и отправляем его в холодильник на 20 минуток. Из отстоявшегося теста влажными руками формируем котлетки. Если “фарш” липнет к ладоням, добавьте оставшуюся манную крупу. Каждую заготовку обваливаем в панировочных сухарях.
Выкладываем наши котлетки в сковороду с заранее разогретым растительным маслом.
Обжариваем биточки на огне чуть ниже среднего значения до готовности и аппетитной корочки.
Готовые изделия снимаем на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы избавиться от излишков жира. Вот и все! Вкусные, сытные, а главное полезные котлетки из свеклы и картошки можно подавать к столу. К ним подойдет любой гарнир, например, картошка, овощное рагу или нут.
Как приготовить овощные котлеты из свеклы
Овощные котлеты из свеклы, приготовленные по этому рецепту, получаются сытными, питательными и вкусными, а ингредиенты понадобятся самые простые.
Очистить свеклу от кожицы, промыть и натереть на мелкой терке.
Вбить одно яйцо, добавить нарубленный чеснок, соль черный молотый перец и манную крупу.
Размешать все добавленные ингредиенты до однородности.
Сформировать плоские лепешки, толщиной 1 см, обвалять в панировке и обжарить на сковороде с разогретым маслом.
Во время обжарки масло не следует сильно перегревать и в отличие от обычных мясных, овощные должны готовиться на среднем огне, чтобы они внутри прожарились и при этом не подгорели снаружи.
Рецепт свекольных котлет с орехами
Для начала подготовьте продукты: свеклу тщательно вымойте губкой, удалите корень и листву, полейте уксусом и заверните в два слоя алюминиевой фольги. Желательно выбирать небольшие клубни, чтобы они успели полностью пропечься. Разогрейте духовку заранее до 180 градусов и отправьте овощи на 60 минут.
Состав продуктов:
свекла — 0,6 кг., винный уксус — 10-15 мл., сливочное масло — 25 гр. манка — 40 гр., грецкие орехи — 70 гр., чеснок — 4 зубца, яйцо — 1 штука, соль и перец, панировочные сухари.
Готовую свеклу выньте из духовки, аккуратно разверните и поставьте остывать, после чего натрите на терке или на блендере. Переложите массу в сковороду, добавьте манную крупу, сливочное масло и потушите на медленном огне 15 минут. Остудите.
Чеснок и грецкие орехи измельчите блендером до состояния почти однородной массы.
Соедините свекольную и ореховую массу, добавьте яйцо и выместите фарш. Если состав получился чрезмерно жидким, добавьте немного панировочных сухарей. Структура фарша зависит от сорта свеклы.
Слепите небольшие котлеты и обваляйте их с двух сторон в панировочных сухарях. Нагрейте сковороду и обжарьте в растительном масле, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.
Угощение готово! Можно приступать к дегустации.
Рецепт свекольных котлет с адыгейским сыром
Котлеты с адыгейским сыром получаются нежными и сочными. Для их приготовления не потребуется ни яиц, ни крупы, поэтому блюдо выходит диетическим и удивительно вкусным, с тонкой сливочной ноткой.
Состав продуктов на 10 котлет:
свекла — 0,6 кг., адыгейский сыр — 115 г, мука белая — 0,5 ч. л., соль, перец, панировочные сухари — 2 ст. л.
- Свеклу отварите до полной готовности или приготовьте на пару, а затем остудите и измельчите в блендере до однородной массы.
- Адыгейский сыр натрите на терке и соедините со свеклой, добавьте муку, соль и перец, после чего старательно перемешайте.
- Из свекольного фарша слепите 10-12 котлет и обжарьте на сковороде в растительном масле, пока на поверхности не образуется аппетитная корочка.
- Блюдо готово! Подавайте его к столу сразу же и удивляйте родных.
Котлеты свекольные с солеными огурчиками
Возьмите пару соленых огурцов и удалите из них семена. Мелко измельчите лук и огурцы. Фарш смешайте с вареной свеклой и добавьте в него яйцо и огурцы. Добавьте специи по вкусу, соли можно добавлять немного, потому что огурцы придают соленый вкус фаршу. Такие котлетки необычны по вкусу.
Сформируйте круглые котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Если вы видите, что фарш получился слишком сухой, можно добавить немного сока от свеклы.
Обжарьте котлеты на разогретой сковороде с каждой стороны. В качестве гарнира подойдет овощной салат или картофельное пюре. Для соуса подойдет острый кетчуп с травами. Посыпьте блюдо свежей зеленью и наслаждайтесь вкусом.
Котлеты из свеклы с морковью
Овощное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. На столе такое угощение смотрится необычно и весьма красиво, подается с чесночным, сырным или другим любимым соусом.
Необходимые ингредиенты:
- Вареная свекла – 2 шт.
- Вареная морковь – 2 шт.
- Стакан панировочных сухарей.
- Специи любые, можно взять готовую смесь приправ для приготовления салатов.
- Одно яйцо.
- Соль и растительное масло.
Как делаются овощные котлеты?
- Предварительно нужно сварить либо запечь в духовом шкафу овощи. Далее они должны остыть и их нужно очистить.
- Когда овощи будут готовы, натрите их на терке по-копейски либо обыкновенной крупной и смешайте в одной посуде.
- Добавьте к овощам яйцо, соль, ложку подсолнечного масла, специи и пару ложек панировочных сухарей, перемешайте, дайте настояться 5-10 минуток.
- Далее будем формировать котлетки, я обычно делаю стандартные биточки, вы можете вылепить продукты любой формы.
- Обваливаем сформированную массу в панировочных сухарях и отправляем на сковороду, которую предварительно нужно сдобрить растительным маслом и разогреть.
- С каждой стороны необходимо обжарить продукты до приятной корочки, все готово. Подавайте блюдо, присыпав сверху любой зеленью и, полив сметаной.
Классические рецепты свекольных котлет
Из всех видов овощных постных котлет без мяса эти выделяются своим ярким цветом, в «нарядности» им уступают даже морковные. Стоит ли лишний раз говорить и о пользе этих котлет? Не зря их готовили и готовят в детских садах. Каким образом можно их сделать? Мы можем взять как сырую свеклу, так и печеную. Оба варианта имеют свои «за» и «против». Для первого не требуется предварительной подготовки, но жариться они будут дольше и получаются немного «растрепанными». Для второго вида свеклу нужно предварительно запечь в духовке до полной готовности, остудить, чтобы с ней можно было дальше работать, но форма у готовых котлеток получается аккуратнее и на сковороде они проводят меньше времени. Кстати, именно по этой причине для детей лучше делать именно этот вид. Тем не менее, выбирать и решать какие из них лучше предстоит вам, а наша задача предложить вам для этого два рецепта свекольных котлет с фото пошагово.
Советы хозяюшкам
Приготовление котлет из чего бы то ни было является делом тонким, так как они зачастую начинают разваливаться на сковороде при переворачивании или не слепливаются или еще что происходит. Поэтому нужно знать секреты их приготовления, чтобы все получалось:
- Готовить свекольные котлеты можно из отварного, запеченного или сырого овоща, но перед отвариванием или запеканием очищать свеклу от кожуры не нужно.
- Для сохранения формы котлет из свеклы в них можно добавлять не только манную крупу, но и муку или панировочные сухари. С этой же целью добавляются в фарш и яйца.
- В свекольный фарш можно добавлять самые разные ингредиенты – творог, грецкие орехи, изюм, чернослив, не только плавленый, и тертый сыр, рис и многое другое.
- Желательно оставить свеклу после натирания или пропускания через мясорубку на некоторое время, чтобы из нее выделился лишний сок, который нужно будет слить. Но выливать его сразу не стоит, так как если фарш получится суховатым, можно будет подлить небольшое его количество и снова хорошо вымесить всю эту массу.
- Сделать свекольные котлеты менее жирными можно, если запечь их в духовке.
- Хорошо подчеркивает вкус котлет из свеклы сметана и разные соусы на ее основе.
- Свекольные котлеты очень полезны для желудочно-кишечного тракта и подходят для детского питания, причем детям они могут очень нравиться из-за своего цвета.
- Варить свеклу для котлет следует таким образом – взять овощи, помыть их щеткой, положить в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы они были покрыты. Сначала поставить сильный огонь, а после закипания воды убавить его до маленького и варить свеклу до размягчения. На средний размер нужно 40 минут.
- При варке свеклы можно добавить в отвар столовую ложку сахара, что даст свекле возможность сохранить ее яркий малиновый цвет и не потерять сладковатый вкус.
- Котлеты из свеклы могут стать десертом, если добавить в фарш изюм, чернослив или курагу и немного сахара. Такой полезный десерт обязательно оценят дети.
- К свекле хорошо подходит творог. Если добавить его и немного чеснока, котлеты получатся очень ароматными, вкусными и богатыми белком. И вегетарианскими. А если смешать натертую свеклу с творогом и сахаром, то снова получится десерт.
- При анемии можно делать котлеты из свеклы с гречневой кашей, заменяя ей манку, и в таком случае блюдо станет почти что лечебным, так как будет богато железом.
- Котлеты из свеклы нужно формировать и сразу выкладывать на сковороду, чтобы корочка из панировочных сухарей, манки или муки успела прихватиться, иначе же она может успеть размягчиться под воздействием выделяемой из фарша жидкости.
- Для более быстрого приготовления свекольных котлет манную крупу в их составе можно заменить мукой, потому что в таком случае фаршу не нужно дать постоять.
- Свекольные котлеты интересны тем, что могут быть основным блюдом, к которому будет подаваться гарнир – картофельное пюре, макароны или гречневая каша, но и сами быть гарниром к мясным и рыбным блюдам. И не забыть про соус – сметану.
- Свекольную котлету можно использовать как начинку для овощного гамбургера – сдобрив, как полагается, листьями салата, кружочком помидора, соусами и т.д.
- Если фарш для свекольных котлет все же получился жидковат, можно выкладывать его на сковороду с раскаленным маслом ложкой, не пытаясь вылепить котлеты.
Статья в тему: Что такое фруктоза?
Приятного аппетита!
Свекольные котлеты с творогом
Свекольные котлеты с творогом отлично подойдут не только на ужин, но и на завтрак. Первым делом отварите свеклу и очистите ее от кожуры. Натрите на крупной терке. Головку лука мелко нашинкуйте и пару минут пожарьте его на сковороде.
Смешайте все овощи с творогом. Лучше брать более жирный, чтобы удобно было делать котлеты. Добавьте яйцо и специи. Пропустите пару зубчиков чеснока через чеснокодавилку и добавьте к смеси по желанию. Но если вы не хотите острые котлеты, то чеснок можно не добавлять.
Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон. Если у вас нет сухарей, их легко сделать самостоятельно. Для этого порежьте хлеб на небольшие куски, разложите на противень и засушите. Измельчите сушеный хлеб в крошку и обваляйте в ней котлеты.
Можно запечь свекольные котлеты с творогом в духовке. Добавьте в них изюм. Перед подачей на стол полейте сметаной. Это идеальный перекус, который можно брать с собой на работу или в школу. Котлеты вкусные даже в холодном виде.
Готовим свекольные котлеты с манкой на сковороде
Классический рецепт с манной крупой считается самым популярным и востребованным блюдом у россиян. Готовится оно на сковороде из вареной свеклы и требует минимум ингредиентов для приготовления.
Необходимый набор продуктов:
- 4 клубня свеклы.
- 1 яйцо.
- 100-120 гр. манки (чем больше этого ингредиента, тем плотнее консистенция продукта).
- 3 небольших зубчика чеснока.
- По собственному вкусу молотый черный перец и соль.
- Для обжаривания оливковое либо подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления котлет из свеклы с манкой
1.Отвариваем корнеплоды до полной готовности в подсоленной водичке, даем остыть, очищаем от кожицы и натираем на любой, как нравится терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски.
2. Вбиваем в получившуюся массу яйцо, добавляем все остальные по списку ингредиенты – манку, специи, измельченный чеснок, перемешиваем.
3. Оставляем подготовленный свекольный фарш на 10 минут, дабы манная крупа могла вобрать в себя все овощные соки и набухнуть.
4. Берем в руку немного фарша и формируем котлетки. Их можно сделать любой формы на свое усмотрение, как нравится.
5. В сковороде нагреваем масло, выкладываем поочередно оладьи и обжариваем со всех сторон минуты по 3-4.
6. Готовые котлетки раскладываем по порциям либо подаем все вместе на одном блюде, украшенном салатными листьями. Кушать лучше всего продукт в горячем виде, однако, и в холодном котлетки очень вкусные.
При желании можно полить свои биточки каким-нибудь соусом или сметаной. Очень вкусно кушать их с маринованными грибочками и черным хлебом.
С добавлением моркови на сковороде
Еще один легкий вариант – из свеклы и моркови. Такие котлетки получаются сытнее, чем сделанные по классическому варианту, но все равно остаются малокалорийными.
Процесс приготовления:
- Овощи промываем и отвариваем до готовности, примерно в течение 40 минут, они должны стать мягкими.
- Измельчаем любым способом, можно натереть или же перебить в блендере. Кладем специи по своему вкусу, перемешиваем.
- Отдельно соединяем сметану с яйцом, взбиваем и эту массу добавляем к овощам.
- Засыпаем манку, должен выйти достаточно густой фарш, так чтобы можно было сформировать котлеты, поэтому если нужно добавьте еще немного крупы.
- Вылепите небольшие овальные заготовки и держите на сковороде по несколько минут с каждой стороны, пока они не прожарятся.
Котлеты из вареной свеклы на сковороде
Простой в рецептуре и готовке рецепт для каждой хозяйки.
Процесс приготовления:
- Отвариваем свеклу или запекаем в духовке. Лучше всего свеклу запекать в духовке. Так в ней сохраняется большее число витаминов и полезных веществ
- Натираем бурак на терке. По вкусу добавляем соль и перец.
- В полученную массу добавляем измельченный чеснок и зелень.
- Добавляем манку и тщательно перемешиваем. Для того, чтобы манка напиталась свекольным соком, оставляем фарш на 20-30 минут.
- Формируем котлеты, смоченными в воде, руками.
- Обжариваем по 3-5 минут на растительном масле.
Watch this video on YouTube
Приготовление
Свеклу нужно отварить или запечь в духовке (в фольге). Термическая обработка обязательна, если использовать сырые овощи, то в процессе жарки они дадут слишком много сока, в итоге блюдо получится водянистым и невкусным. Я отварила 3 свеклы среднего размера (общий вес 500 г) до полной готовности, проверяя на мягкость вилкой.
Остудила и измельчила овощи на мелкой терке, а затем слегка отжала лишний сок руками. Вареная свекла, как правило, более водянистая, чем запеченная, поэтому если вы готовили ее в духовке, то мякоть будет плотнее и при измельчении выделится совсем немного сока, а значит, можно и не отжимать, овощная масса и так получится средней консистенции.
Далее вбила яйцо, добавила соль и черный молотый перец по вкусу. Чтобы ароматизировать котлеты, можете добавить луковицу, измельченную мелким кубиком и пассированную на сливочном масле. Если предпочитаете более пикантный вкус, то добавьте один-два зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Лично мне нравится готовить свекольные котлеты с асафетидой, поэтому я добавила 0,5 чайной ложки этой индийской пряности.
Всыпала манную крупу и интенсивно перемешала. Накрыла свекольный фарш и оставила на 30 минут, чтобы манка разбухла и впитала в себя лишнюю влагу.
Из овощной массы формировала котлеты и запанировала их в манной крупе — ее можно не жалеть, получится отменная хрустящая корочка.
Сразу же жарила на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом — по 3-4 минуты с каждой стороны, до хрустящей корочки. Если предпочитаете готовить на пару, то сначала вскипятите воду и только после этого выкладывайте свекольные котлеты в чашу пароварки или мультиварки — тогда они не размякнут под воздействием пара, а останутся плотными.
Котлеты из свеклы можно подавать отдельно или в качестве гарнира, полив сметаной или йогуртом. Чтобы в полной мере насладиться вкусом этих замечательных котлет, уложите их в свежую булочку с кунжутом, добавьте хрустящий лист салата, пару колечек лука, свежий огурец и полейте соусом — мега-вкусный овощной бургер готов!
На заметку
Можно приготовить свекольные котлеты без яиц. В таком случае яйца заменяются в рецепте тертым сыром, а манка — пшеничной мукой или отрубями. Лучше всего взять адыгейский сыр (тертый) или жирный творог. Чтобы свекольная масса была вязкой без добавления яйца, рекомендую не тереть овощи, а пробить их в блендере с насадкой нож до состояния пюре, затем смешать с измельченным сыром, добавить соль, специи, асафетиду, пару ложек муки для плотности. Котлеты лучше всего панировать в манной крупе и жарить на кукурузном масле.
Из всех видов овощных постных котлет без мяса эти выделяются своим ярким цветом, в «нарядности» им уступают даже морковные. Стоит ли лишний раз говорить и о пользе этих котлет? Не зря их готовили и готовят в детских садах. Каким образом можно их сделать? Мы можем взять как сырую свеклу, так и печеную. Оба варианта имеют свои «за» и «против». Для первого не требуется предварительной подготовки, но жариться они будут дольше и получаются немного «растрепанными». Для второго вида свеклу нужно предварительно запечь в духовке до полной готовности, остудить, чтобы с ней можно было дальше работать, но форма у готовых котлеток получается аккуратнее и на сковороде они проводят меньше времени. Кстати, именно по этой причине для детей лучше делать именно этот вид. Тем не менее, выбирать и решать какие из них лучше предстоит вам, а наша задача предложить вам для этого два рецепта свекольных котлет с фото пошагово.