Как приготовить стейк акулы в домашних условиях

Рецепты стейков из акулы

Таких рецептов существует довольно много, так что вам есть из чего выбирать, причем любой из них подразумевает, что мясо уже подготовлено по описанной схеме.

Для приготовления стейка на сковороде понадобится яйцо, мука и пряности по вкусу. Кусок помещается во взбитое яйцо, затем в смесь муки, соли и приправы, выкладывается в разогретую с маслом сковороду. Не жарьте слишком долго, не пересушивайте нежное мясо, 5-7минут вполне хватит. Выкладывайте в тарелку, украшайте зеленью и – перед вами аппетитное, красивое блюдо. Гарнир — по желанию и по вкусу.

  • Рецепт акулы в духовке. Запаситесь фольгой, лимоном, помидором, чесноком и приправой для рыбы. Уложите фольгу на противень, смажьте ее маслом. Плотно разместите стейки, на них укладывайте тоненькие кружки лимона или лайма. Сверху – помидор, мелко нарезанный либо кружочками. Посыпьте приправой и нарубленным чесноком. Укройте фольгой, соединив ее с нижним листом. Держите в духовке не меньше получаса и температуре 200-220оС.
  • Стейки акулы в белом вине. Подготовьте все ингредиенты: белое сухое вино, чеснок, лайм, душистые травы (орегано греческий, майоран, чабер) свежие или высушенные. Быстро обжарьте каждый стейк, затем уложите их в кастрюлю с толстым дном и укройте тонкими кружочками лайма. Нарубленный чеснок и травы насыпьте сверху, слегка придавите ладонью. Аккуратно, по стенке кастрюли налейте вино. Жидкость должна покрыть только рыбу. Блюдо готовится на малом огне 10-15 минут после того, как вскипит. Для гарнира отварите черный рис. Выложите в тарелку, полейте соусом из кастрюли, по краю красиво разместите красные или желтые помидоры черри.

Экзотические рецепты из акулы

Как видите, даже стейки можно приготовить по-разному. Блюда из акулы получаются оригинальными и неожиданными. Итак, два рецепта для мяса акулы.

  1. Запеканка из филе. Вскипятите воду, добавьте соль, опустите туда рыбу (500-600г) и варите, как обычную рыбу. Разогрейте сливочное масло (100г), медленно долейте стакан горячей воды, досыпьте 2ст.л. муки, смешайте миксером. В форму из огнеупорного стекла уложите сваренную и порезанную на мелкие кусочки рыбу, залейте полученной смесью, сверху добавьте душистые травы. На крупной терке натрите 100г сыра и щедро засыпьте им ваше блюдо. Через 20-30 минут оно будет готово.
  2. Рагу в сливочном соусе. Вам потребуется ананас, ананасовый сок, сливки и мука. Филе акулы (600-700г) в виде небольших кусочков заливается ананасовым соком на час. За это время нужно нарезать ананас и немного потушить его в сливочном масле, затем добавить стакан сливок и недолго подержать на слабом огне. Филе вытащить из сока. Сок смешать с 1ст.л. муки и соединить с ананасом в сливках. Положить рыбу в кастрюлю с толстым дном, залить полученной смесью и тушить 5-10 минут под крышкой. В качестве гарнира сварить молодой мелкий картофель, который продается в вакуумной упаковке. Для сервировки лучше взять большую плоскую тарелку, чтобы рыба и картофель не смешивались. Рыбу подать вместе с ананасами из соуса и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Еще несколько рецептов

Надо сказать, что список рецептов не исчерпан. Например, есть такой интересный вариант. Акула-фри в кляре. Мясо акулы режем на небольшие кусочки, наподобие картофельной соломки. Каждый из них надо обвалять в муке, макнуть в подсоленное взбитое яйцо, затем снова обвалять, только уже в панировочных сухарях. Дальше жарим подготовленные кусочки в кипящем растительном масле. Удобнее всего делать это во фритюрнице. Готовое мясо нужно выложить на бумажное полотенце или салфетки, куда стечет лишнее масло. Гарниром могут быть свежие или маринованные овощи, а для мяса следует приготовить соус на основе соевого.

Разнообразие возможных блюд из мяса акулы необыкновенное. Отлично получаются стейки с грибами в лодочках из фольги, стейки на гриле вместе с овощами-гриль. Можно попробовать сделать шашлыки из филе акулы или приготовить в мультиварке, Кроме разных способов готовки мяса, можно изменять соусы и состав маринада. Тогда получатся более «спокойные» или весьма пикантные, острые блюда.

Смотрите видео о том, как приготовить акулий стейк. Поделитесь в своими рецептами приготовления мяса акулы.

Как приготовить стейк голубой акулы в домашних условиях

Инвентарь: нож, досочка, глубокая большая сковорода с крышкой.

Ингредиенты

Стейки голубой акулы 1 кг
Помидоры черри или небольшие «сливки» 8-10 шт.
Черные оливки 150 г
Оливковое масло 3-4 ст. л.
Белое сухое вино 50-70 г
Сухая зелень орегано 0,5 ч. л .
Сухая зелень петрушки 0,5 ч. л.
Черный молотый перец щепотка
Чеснок гранулированный щепотка
Соль щепотка

Тонкости приготовления стейка из голубой акулы

  • Мясо акулы не имеет костей, поэтому давать его можно даже маленьким деткам.
  • Самая большая концентрация полезных веществ (омега-3, витаминов группы В, микроэлементов) содержится в плавниках, но и в других частях тушки их немало.
  • Мясо акулы нежнее, чем у других сортов рыб, поэтому портится очень быстро, так что размораживать и готовить его нужно со знанием дела. При быстрой разморозке водянистое и нежное мясо окисляется и быстро теряет все свои соки. Поэтому его нужно размораживать постепенно – лучше всего на нижней полочке холодильника на протяжении 8-12 часов. Для этого замороженные стейки переложить из магазинной упаковки в пластиковый контейнер с крышкой. На дно контейнера положить решетку, чтобы от растаявшего льда мясо не размокало. Повторная заморозка не рекомендуется.
  • Если стейки акулы заготавливались и хранились правильно, после разморозки специфического аммиачного запаха практически не чувствуется. Остатки влаги нужно промокнуть салфеткой.
  • Если запах все же присутствует, для того, чтобы избавиться от запаха, акулий стейк необходимо несколько часов вымочить в воде с уксусом, лимонным соком, соком лайма или в молоке.
  • Из больших стейков нужно удалить хрящи и шкуру с небольшим количеством мяса, которое окрашено в темный цвет. Шкуру удобнее всего срезать кухонными ножницами. Для готовки подходит только белое акулье мясо, по своей структуре похожее на говядину.

Пошаговое приготовление

  1. Разрезать 8 помидоров на несколько частей одинакового размера.
  2. Вылить на сковороду 1-2 столовые ложки оливкового масла, высыпать 150 г оливок и все порезанные помидорки. Все перемешать и протушить под крышкой на среднем огне, чтобы томаты дали сок.
  3. Отодвинуть помидорки с оливкаим в сторону и выложить на сковороду 1 кг стейков (3-4 штуки).
  4. Посолить и поперчить рыбу по вкусу прямо на сковороде.
  5. Сверху высыпать зелень орегано, петрушки, гранулированный чеснок.

    Количество зелени можно регулировать по своему усмотрению. Гранулированный чеснок можно заменить на свежий (измельчить 1-2 зубчика) или вовсе обойтись без него.

  6. Сковороду накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 10 минут.
  7. Через 10 минут вылить на стейки и в образовавшуюся подливку 50 с мл сухого вина.
  8. Оставить протушиться все еще на 10 минут. Крышкой не накрывать, но следить, чтобы подлива не выкипела полностью, иначе стейки получатся сухими.

    Если вдруг такое произошло, спасти блюдо и престиж хозяйки можно с помощью дополнительно ингредиента – ароматного масла. Для него в сливочное масло комнатной температуры добавить измельченную зелень базилика, розмарина, тимьяна, чесночные стрелки. Все перемешать до однородности и смазать ароматным маслом горячий стейк перед подачей.

Видеорецепт: как приготовить стейк акулы в домашних условиях

А вот еще один, более простой способ, как приготовить стейк из акулы на сковороде, чтобы он получился сочным и пикантным. По этому же рецепту можно приготовить стейки или филе любой рыбы.

Это интересно: Магкейк в микроволновке: рецепт с фото пошагово

Как приготовить стейк акулы в домашних условиях на сковороде и в духовке?

Любите экзотические блюда? Попробуйте запеченное или жареное мясо акулы. Его нежный изумительный вкус не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Как приготовить стейк акулы в домашних условиях правильно? Этому вопросу мы и посвятим нашу статью.

«Вкусные» советы

В первую очередь нужно учитывать, что мясо акулы обладает специфическим запахом. Однако от него легко избавиться, если предварительно вымочить стейки в молоке, смеси очищенной воды с соком лимона либо слабом уксусном растворе.

Также при приготовлении этого деликатеса нужно учитывать следующие нюансы:

  • Акульи стейки продаются в замороженным виде. В процессе разморозки мясо станет значительно меньше по размеру. Учитывайте это, подбирая рецептурные пропорции ингредиентов.
  • Некоторые хозяюшки обжаривают мясо акулы без предварительного маринования. Но если вы хотите, чтобы стейки получились мягкими и с приятным послевкусием, не поленитесь и замаринуйте их.
  • Когда нет времени на маринование продукта, отбейте стейки кухонным молоточком.
  • Жарить стейки акулы можно на любом рафинированном масле растительном. Масло оливы, кукурузное, подсолнечное – выбирайте на свой вкус.
  • Обжаривать акульи стейки нужно по 5-7 минут с обеих сторон.
  • Если вы планируете запечь рыбку, не снимайте с нее шкурку, поскольку стейки могут деформироваться. Срежьте кожицу перед подачей блюда на стол.
  • И конечно, для придания рыбке аромата и пикантного вкуса добавляйте любимые приправы и пряности. Идеальным выбором станут перчик Чили, молотый черный и кайенский, кориандр, тмин, веточки укропа и петрушки, зернышки барбариса.
  • При жарке акульих стейков нужно предварительно их панировать. Для этой цели подойдет смесь из просеянной муки, куркумы, молотого имбиря, соли и приправы «Хмели-сунели».

Внимание! Мясо акулы низкокалорийное и довольно сытное. Диетологи советуют подавать его с легким гарниром, например, с салатиком из свежих овощей

Вкусные и сочные стейки акулы – это просто!

Разберемся, как приготовить стейк из акулы на сковороде. Сложного в этом процессе ничего нет. Главное – вымочить предварительно мясо рыбки, чтобы избавиться от специфического запаха.

Состав:

  • 450 г стейков акулы;
  • 2 яйца;
  • 3-5 ст. л. просеянной муки;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. перца молотого черного;
  • масло растительное;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Размораживаем акульи стейки в естественных условиях. Очищенную воду соединяем с соком лимона и заливаем ею рыбку. Оставим стейки на пару часиков.
  2. Вынимаем стейки и ждем, пока они обсохнут. Потом аккуратно снимаем с них шкурку.
  3. Муку просеиваем и насыпаем в отдельную емкость.

    Добавим соль и перец молотый черный, перемешаем. Можно добавить и готовые специи для рыбки.

  4. В другой емкости взобьем яйца, как говорится, до устойчивой пенки.
  5. А пока поставим сковороду с маслом растительным нагреваться.
  6. Стейки акулы обмакиваем сначала в яичной смеси.
  7. Потом обваливаем рыбку в мучной смеси. Некоторые хозяюшки делают так называемую двойную панировку. Для этого нужно просто повторить вышеописанные действия.
  8. Обжариваем стейки по 5-7 минут с обеих сторон на среднем уровне конфорки. Время зависит от толщины рыбных кусочков.

    Об их готовности нам подскажет хрустящая румяная корочка.

  9. Теперь можно наслаждаться вкусом блюда.

Пикантное блюдо из акульего мяса

Есть еще один способ приготовления стейков из акулы на сковороде. Для придания рыбке пикантных ноток добавим в блюдо чесночные зубчики и специальную смесь приправ.

Воспользуемся помощью мультиварки

Итак, сегодня у нас на ужин стейк голубой акулы. Как приготовить его быстро и в то же время необычно и вкусно? В этом нам поможет мультиварка. Кстати, по такому рецепту можно сначала обжарить рыбку, а затем запечь ее в духовом шкафу.

Запеченное мясо акулы с овощами

Как приготовить стейк акулы в духовке? Можно запечь его с любимыми овощами. Так вы получите полноценное второе блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.

ÐлгоÑиÑм дейÑÑвий

ÐеÑед Ñем как пÑигоÑовиÑÑ ÑÑейк из акÑÐ»Ñ Ð½Ð° ÑковоÑоде, его ÑазмоÑаживаÑÑ Ð½Ð° нижней полке ÑолодилÑника, оÑвобождаÑÑ Ð¾Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð³ÑÑбой кожиÑÑ Ð¸ ÑенÑÑалÑного ÑÑÑÑа. ÐоÑле ÑÑого ÑÑÐ±Ñ Ð²ÑмаÑиваÑÑ Ð² молоке, пÑомÑваÑÑ Ð² Ñолодной воде и обÑÑÑиваÑÑ Ð±ÑмажнÑми ÑалÑеÑками.

Родной миÑке ÑоединÑÑÑ ÑедÑÑ Ð¸ Ñок апелÑÑина. ТÑда же оÑпÑавлÑÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑй ÑеÑнок, вино, ÑолÑ, молоÑÑй Ñили, оливковое маÑло и лайм. ÐÑе ÑоÑоÑенÑко взбиваÑÑ Ð²ÐµÐ½Ñиком. РполÑÑеннÑй маÑинад окÑнаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовленнÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð¸ оÑÑавлÑÑÑ ÐµÐµ пÑи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе.

Ðока акÑлÑе мÑÑо бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ð°ÑÑаиваÑÑÑÑ, можно занÑÑÑÑÑ ÑалÑÑой. ÐÐ»Ñ ÐµÐµ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² одной поÑÑде ÑоединÑÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑина, оÑиÑеннÑÑ Ð¾Ñ Ð±ÐµÐ»ÑÑ Ð¿Ñожилок, измелÑÑеннÑй Ñили, ÑÑбленÑÑ ÐºÐ¸Ð½Ð·Ñ Ð¸ Ñонко поÑезаннÑй лÑк. ТÑда же оÑпÑавлÑÑÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ðµ маÑло и ÑолÑ. ÐÑе ÑоÑоÑенÑко пеÑемеÑиваÑÑ Ð¸ оÑÑавлÑÑÑ Ð½Ð° пÑÑнадÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.

ÐÑимеÑно ÑеÑез ÑÐ°Ñ Ð°ÐºÑлÑи ÑÑейки вÑкладÑваÑÑ Ð½Ð° ÑаÑкаленнÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ обжаÑиваÑÑ Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон на ÑаÑÑиÑелÑном маÑле. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÑÑки ÑоÑÑанили пеÑвонаÑалÑнÑÑ ÑоÑмÑ, Ð¸Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿ÑижаÑÑ Ð»Ð¾Ð¿Ð°Ñкой. ÐбжаÑеннÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð¿ÐµÑекладÑваÑÑ Ð½Ð° кÑаÑивÑе ÑаÑелки, поливаÑÑ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑиновой ÑалÑÑой и подаÑÑ Ðº ÑÑолÑ. ÐÑÑаÑÑ Ñакие ÑÑейки желаÑелÑно в гоÑÑÑем виде.

Особенности приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению акулы, не помешает убедиться, что ее мясо безвредно. Дело в том, что есть акулы, мясо которых можно считать лишь условно съедобным. К ним относится полярная акула, которая может вызвать сильное отравление. Зато есть виды акул, которые не только безопасны, но и вкусны, так что их мясо считается деликатесом. Это катран, мако, сельдевая, суповая и лисья акулы. Вообще, съедобными считаются все виды серых и голубых акул. Если к серым акулам стоит отнестись настороженно, так как мясо их может содержать ртуть, то мясо голубых безопасно. Именно стейки голубой акулы и продают обычно в суперкаркетах.

  • Самый главный недостаток акульего мяса – аммиачный запах. В крови этой рыбы содержится около 2 % мочевины, и поэтому ее следует выпускать сразу после того, как акула поймана. В торговлю должна поступать рыба, уже прошедшая необходимую первичную обработку, так что сильно бояться аммиачного запаха, приобретая стейк акулы в магазине, не стоит – если он и будет, то незначительный. Независимо от этого акулье мясо все же следует вымочить в соленой воде или молоке в течение хотя бы 6–8 часов, тогда неприятного запаха точно не будет.
  • Свежую акулу приобрести в нашей стране нереально. Чаще всего в продажу поступает замороженный продукт, реже – охлажденный. Оттаивать замороженное мясо нужно в холодильнике, постепенно, иначе готовое блюдо будет сухим.
  • Большой необходимости снимать шкурку нет, но все же, если в вашей семье есть дети или люди, склонные к аллергии, луче подстраховаться и срезать кожу вместе с небольшим слоем прилегающего к ней мяса. Дело в том, что в нем могут содержатся гистамины.
  • Для улучшения вкусовых качеств акульего мяса его перед приготовлением рекомендуют замариновать. Если вы планируете готовить блюдо из небольших кусков, то порезать филе или стейк на такие куски следует до маринования.
  • Акулье мясо готовится очень быстро. Чтобы оно осталось нежным, постарайтесь его не пересушить – не превышайте указанное в рецепте время приготовления.

Из акулы можно варить супы (вспомните хотя бы знаменитый суп из акульих плавников), делать вторые блюда, использовать акулье мясо в качестве ингредиента для холодных закусок. Самыми вкусными считаются горячие закуски из акулы. Если следовать указаниям в рецепте и соблюдать основные правила готовки акулятины, результат не разочарует.

Видео-рецепт по случаю:

Акула, запеченная с картофелем

Ингредиенты

Картофель 500 г
Перец чили 2-3 шт.
Чеснок 4 зубчика
Лайм (лимон) 1 шт.
Соевый соус 1 стак.
Растительное масло 1 стак.
Зеленый лук 1 пучок
Перец молотый 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Анис 0,5 ч. л.
Паприка 1 ст. л.
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Стейки акулы 4 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно очистить, помыть и отварить 500 г картофеля. Для этого после кипения нужно сделать маленьким огонь и варить картофель 10-15 минут. Картофель будем использовать отварной, потому что сырой нужно дольше запекать, чем рыбу.
  2. Очистить, помыть и нарезать 4 зубчика чеснока и 2-3 перца чили. Количество перца можете регулировать самостоятельно, если не очень любите острые блюда.
  3. Положить в глубокую миску, налить по стакану соевого соуса и растительного масла.
  4. Всыпать по 0,5 ч. л. аниса, мускатного ореха, молотого перца и столовую ложку паприки. Сюда же добавить сок одного лимона или лайма.
  5. Помыть и нашинковать пучок зелени лука, лучше только ее белую часть, и отправить в маринад.
  6. Стейки акулы обмакнуть в маринад и положить в тарелку.
  7. В этот же маринад отправить отварной картофель, хорошо перемешать и добавить к нему стейки.
  8. Оставить мариноваться рыбу и картофель на 1-1,5 часа, перемешивая их через каждые 20 минут. Нам нужно хорошо пропитать ингредиенты маринадом.
  9. На противень выложить картофель, разровнять по поверхности и сверху на него положить рыбу.
  10. Посолить и отправить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Видеорецепт приготовления стейков акулы, запеченных с картофелем

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором изложен подробный, простой рецепт, как приготовить стейк акулы в духовке. Вы увидите, каким получается маринад, как продукты выложить на противень и что получается при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такое блюдо является полностью самостоятельным. Подавайте его на порционных тарелках, украсив рубленой зеленью укропа.
  • Если вы запекаете рыбу для гостей, вначале покажите ее на противне сразу после выпечки, затем подавайте на стол в той посуде, в которой планировали.
  • Любой овощной салат станет отличным дополнением к этому блюду.

Вот мы с вами и узнали, как приготовить акулу в домашних условиях. Такое блюдо удивит любого гурмана, ведь не каждый день на обеденном столе можно увидеть вкусно приготовленного морского хищника.

Рыбные блюда очень полезны, и рекомендуют их есть минимум 1 раз в неделю. Возможно, вы еще помните, когда четверг был государственным рыбным днем. В этот день даже те, кто к рыбе равнодушен, не мог отказаться от нее, потому что во всех общепитах в этот день было трудно найти другой вид мяса. Сейчас диетологи предлагают вернуть эту традицию, что поспособствует улучшению здоровья каждого человека. Давайте узнаем еще некоторые варианты приготовления рыбы, которыми вы сможете разнообразить ваше домашнее меню.

Стейк из акулы — один из самых дорогих деликатесов в мире, приготовленный из мяса акулы. Обычно это блюдо можно встретить в меню японских ресторанов — там морских хищников отлавливают тоннами каждый год. В домашних условиях стейк акулы тоже можно приготовить без проблем. Главное, найти необходимые продукты. Впрочем, сегодня замороженные акульи стейки предлагают многие гипермаркеты.

Само по себе приготовление стейка из акулы мало чем отличается от приготовления любых рыбных блюд. Стейки размораживают, промывают водой, просушивают бумажным полотенцем и маринуют в лимонном соке 20–30 минут. Далее по одному из рецептов стейк из акулы натирают особыми рыбными специями, смесью из перцев, поливают полусладким белым вином и выдерживают в нем 30 минут. Только потом стейки можно запекать в духовке 20–25 минут при температуре 200°C. Если вам посчастливиться найти свежее филе акулы, перед приготовлением его необходимо вымочить в воде с лимоном не менее 10 часов. Затем его можно зажарить на гриле или запечь в духовке, смазав порционные кусочки смесью из оливкового масла, меда и лимонного сока.

Гурманы высказывают исключительно положительные отзывы о стейке из акулы. Если соблюсти все тонкости рецептуры, он получится достаточно мягким, нежным и приятным на вкус.

Ценный обитатель морских глубин

Издавна акулы являлись объектом промысла. Причем охота на них обычно велась в двух направлениях:

  1. Полноценный отлов, когда после разделывания туши в обработку идут практически все части этого животного.
  2. Промысел с целью добычи ценных плавников. Этот способ является крайне не рациональным, так как при нем остальная часть туши просто выбрасывается в воду или остается гнить на суше.

При ловле в промышленных масштабах основным объектом является, конечно же, мясо акулы. Остальные части тоже находят свое применение. Например, хрящи и печень служат отличным сырьем для производства ценных лекарств. Медики утверждают, что из них можно изготовить препарат, способный бороться с раковыми заболеваниями.

https://www.youtube.com/watch?v=Jzt2yESmd2c

Кожа этого животного широко используется в галантереи. Кроме того, она является прекрасным абразивным материалом. Плавники издавна были ценным объектом восточной медицины, а также ингредиентом деликатесного супа. Мясо акулы еще тысячи лет назад солили и сушили. Сегодня из него готовят много интересных и вкусных блюд: ароматные оладьи, жареные стейки, сочное рагу, салаты и даже пироги.

Многие даже не подозревают, чем полезно мясо акулы. На первый взгляд – это обычная рыба. В океане таких обитателей водится сотни тысяч.

Внимательно изучив внутреннее строение животного, ученые пришли к выводу, что акулье мясо – особо ценный пищевой продукт:

  1. В нем содержится огромное количество минералов, которые просто необходимы для нормальной работы и жизнедеятельности человеческого организма.
  2. В акульем мясе много белка, который по своему аминокислотному составу очень напоминает говядину.
  3. Весь жир, как правило, содержится в печени акулы. В мясе его практически нет. Поэтому акулье филе можно считать идеальным диетическим продуктом. Правда, по своему строению оно очень плохо удерживает влагу. После варки такое мясо становится сухим и невкусным. Кроме того, в нем присутствуют вещества, придающие продукту чуть горьковатый привкус. Эти свойства обязательно нужно учитывать во время кулинарной обработки.

Интересные факты об акулах

  • Несмотря (или благодаря) дурной славе, акулы считаются одними из самых любопытных рыб, вызывающих интерес ученых, дайверов, и многих людей, далеких от мира океана.
  • В культуре Китая акулы, точнее их части, играют особую роль. Суп из акульих плавников — признанный деликатес и предлагается самым почетным гостям, а сушеные акульи плавники считаются афродизиаком.
  • Культура японцев выставляет акул страшными монстрами, уносящими души грешников.
  • Бытующее поверье о том, что акулий хрящ является панацеей от онкологических заболеваний, не имеет научных подтверждений. Более того, ученые развеяли миф, что акулы имеют иммунитет к раку: у многих рыб были найдены злокачественные опухоли разных систем и органов.
  • Невзирая на то, что мясо акулы имеет свойство накапливать ртуть, многих это не останавливает, оно и по сей день используется как деликатесное.
  • Крепкая и прочная кожа акул нашла применение в галантерейной промышленности, а также используется для изготовления абразивных материалов.
  • На протяжении веков акул истребляют самым иррациональным и кощунственным образом ради плавников, которые составляют всего лишь 4% от массы тела. А туши оставляют гнить на земле или выбрасывают в океан.
  • Акула — рыба, играющая неоценимую роль в экосистеме океана, но третья часть видов акул находится на грани исчезновения только по вине человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector