Овощная сальса с фасолью

Содержание:

Общие принципы приготовления

Соус рекомендуют к подаче блюд диетического меню из-за низкокалорийного состава – 80 ккал на 100 г продукта.

В соусе содержится много полезных для организма веществ:

  • жирные, насыщенные жирные и линоленовые кислоты;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • витамины групп А, В, РР, Е, К, U;
  • лютеин.

Соус рекомендуют употреблять в сыром виде, чтобы полезные вещества, входящие в состав, максимально проявлялись.

Подобная заправка к пище может положительно влиять на здоровье:

  • улучшение работы пищеварения за счет прилива крови;
  • нормализация работы поджелудочной железы и печени;
  • препятствует развитию язвенных заболеваний;
  • облегчает дыхание и борется с аллергическими реакциями;
  • имеет противораковый эффект;
  • укрепляет сосуды и улучшает их работу;
  • повышает иммунитет и способствует ускорению метаболизма;
  • укрепляет зрение и память;
  • положительно влияет на гормональный фон.

Диетологи рекомендуют воздержаться от чрезмерного и частого употребления такого острого соуса, поскольку негативная реакция может сказаться даже на здоровом организме.

Так, длительное применение сальсы в больших количествах может проявиться в следующем:

  • появление эрозий в желудке;
  • воспалительный процесс у людей, страдающих болезнями ЖКТ;
  • ослабление вкусовых рецепторов;
  • повышение артериального давления;
  • обострение мочекаменных заболеваний.

Классический рецепт соуса сальса включает такие ингредиенты, как помидоры, острый перец, сладкий лук, а также сок цитрусовых, кинзу и соль. В Мексике этот соус называется «красным» из-за цвета продуктов в составе. Классический соус подают в холодном или горячем виде, добавляют новые ингредиенты для получения более насыщенного вкуса.

  • Холодная сальса не требует никакой кулинарной обработки и потому ее выносят вместе с основным блюдом сразу по готовности.
  • Горячую сальсу перед подачей варят, затем соус выносят к блюду или готовят на его основе супы, закуски или основные блюда.
  • Сладкая сальса, приготовленная на основе вишни, получается сладкой на вкус с пикантной остротой. Соус подают к мясу, чтобы подчеркнуть его вкус.
  • Сальса верде – вариация приготовления мексиканского соуса в сыром виде. Соус называется «верде», поскольку имеет насыщенный зеленый цвет, который ему придают ингредиенты: зелень, каперсы, чеснок лук. Также в состав входит масло оливы и анчоусы.
  • Пико-де-гайо, что в переводе с мексиканского обозначает «клюв петуха». Все ингредиенты, входящие в состав этого соуса, мелко нарезают, подобно тому, как птицы отклевывают части от пищи.

В процессе приготовления соуса есть несколько важных нюансов, соблюдение которых позволит получить настоящий мексиканский соус:

  • Томаты. Основание овоща надрезают крест-накрест, ошпаривают кипятком, выдерживают так 10-15 сек., затем окунают в холодную воду и снимают кожуру, потянув за 1 из краев.
  • Измельчение ингредиентов. Все продукты для соуса не пропускают через блендер, а стараются как можно мельче нарезать при помощи ножа.
  • Перец чили. Используют только внешнюю часть, очищая семена. При этом используют перчатки. Чтобы избежать раздражений, а после работы с перцем тщательно моют руки.
  • Соль и перец. Добавляют нужное количество, ориентируясь на свой вкус. Поскольку мексиканская кухня может показаться слишком острой.

Бразильская сальса

авокадо, сок лайма, соль, лук желтый, помидоры, перец зеленый сладкий, уксус белый винный, кориандр рубленый, масло оливковое (экстра), острый перец – 2 шт., чеснок, мука, сердцевина пальмы консервированная, паприка, соль, чесночный порошок, перец черный, луковый порошок, перец каенский, орегано, тимьян

раздел: Бразильская кухня, Сальса

Последовательность приготовления

1. Перечень ингредиентов напоминает обычный салат из помидоров, но сальса — это соус, принадлежащий латиноамериканской кухне. Нужны «сладкие» сорта помидоров и лука, чтобы уравновесить остроту и кислоту других продуктов. Особенно хороши розовые мясистые помидоры, а в белом луке — много сока и мало горечи.

2. Все овощи моют и выкладывают на разделочную доску. С помидоров нужно снять кожицу. Овощи бросают на 2 минуты в крутой кипяток, а потом ловят их ложкой и на 1 секунду помещают в холодную воду. Кожица будет сползать при малейшем прикосновении ножа.

3. У помидоров вырезают уплотнения, а мякоть рубят ножом, придавая ей форму мелких кубиков.

4. Помидоры кладут в салатницу, излишек жидкости сливают

5. Очень мелко рубят очищенный лук. Чем мельче кусочки, тем вкуснее будет соус. Горький и вялый лук может испортить все впечатление от блюда.

6. Еще понадобится 5-6 перьев зеленого лука, нарезка — мелкая.

7. Чеснок пропускают через пресс, мякоть горького перца режут тонким ножом. Если вас «обжигают» острые соусы, ограничьтесь половинкой стручка, но в оригинальной версии острота должна быть запредельной.

8. Соусная заправка состоит из масла, лимонного сока и зелени. Порезанный укроп или петрушку кладут на дно другой салатницы, посыпают солью.

9. Зелень заливают растительным маслом и лимонным соком. Заправка должна постоять минут пять, чтобы все вкусы пришли к «гармоничному единству».

10. Сальсу заливают лимонно-масляной заправкой, перемешивают и подают к столу.

В сезон свежих помидоров даже не хочется думать о других соусах. Сальса просто «привораживает», ведь в ней столько остроты и аппетитной свежести.

Соус сальса успешно справляется с ролью «бутербродного соуса»: отбросив претенциозные манеры, кусочки свежеиспеченного белого хлеба окунают в соусницу.

Если вы привыкли заботиться о приличиях, намазывайте соус на ломтики пресной булки.

Соус сальса можно хранить сутки в холодильнике, подавать его следует с рыбой, мясом, картофелем.

Как приготовить соус сальса?

Приготовить соус сальса в домашних условиях сможет абсолютно каждый человек, не владеющий специальными кулинарными знаниями и умениями. На рабочий процесс уходит не более 15-20 минут.

Классический рецепт соуса сальса:

  • Очистите от кожицы 0,5 кг максимально спелых и сочных помидоров. Затем измельчите их на мелкие кубики. Если хотите, чтобы соус был однородной консистенции, перетрите помидоры до состояния пюре.
  • Нарежьте репчатый лук (2 шт.) кубиками среднего размера.
  • Как можно мельче порубите свежую кинзу (несколько веточек).
  • Смешайте все подготовленные ингредиенты и приправьте их солью с перцем по своему вкусу.
  • Очистите от семян один перец чили, не забывайте, что его внутренние перегородки следует срезать вместе с семенами. Добавляйте этот ингредиент в том количестве, которое оптимально подходит для вас — учитывайте, что чили делает соус очень острым.
  • Когда продукт будет практически готов, приправьте его небольшим количеством сока лайма. Этот ингредиент придаст заправке приятную кислинку.
  • Соус готов к употреблению! Помните, что вы всегда можете законсервировать заливку на зиму, для этого следует готовый соус прокипятить и закатать в стерилизованные банки.

Первому рецепту заправки уже много лет. С годами способ приготовления соуса сальса и его составные компоненты изменяются и совершенствуются. Так, современные повара предпочитают добавлять в стандартную рецептуру сальсы всевозможные дополнительные ингредиенты — овощи и даже фрукты. Большой популярностью пользуется комбинированный соус из фруктов и ягод.

Предоставляем вашему вниманию один из таких оригинальных рецептов сальсы из консервированной вишни:

  1. Помойте 1 лимон и мелко нарежьте жёлтую часть его цедры. Чтобы упростить эту задачу, используйте овощечистку.
  2. Перемешайте в большой тарелке цедру с консервированными вишнями (выбирайте банку объёмом 670 мл).
  3. Добавьте к полученной смеси половину одного красного лука, нарезанную на мелкие части.
  4. Очистите небольшой кусочек имбиря от кожуры и натрите его на мелкую тёрку. Добавьте полученную массу к соусу.
  5. Приправьте готовый соус 2 ст. л. свежего базилика (предварительно измельчённого).
  6. Остро-сладкий соус готов к употреблению! Такая заправка оптимально подойдёт к мясным блюдам или печени. Общее время приготовления соуса — 10-15 минут.

Не все знают о существовании такого растения, как овощной физалис. Представитель семейства Паслёновых является недалёким родственником томатов, поэтому также может использоваться для приготовления соуса сальса в домашних условиях.

Полезные свойства

Свежая томатная сальса, приготовленная из свежих овощей, включая лук и острый перец, содержит много витаминов и минералов:

  • Помидоры – каротиноиды, ликопин, витамин C, калий, биофлавоноиды, кверцитин.
  • Авокадо – витамины E и B6, мононенасыщенные жиры, фолаты, лютеин, бета-ситостерол, глутатион.
  • Лук – соединения серы, полифенолы, кверцитин.
  • Болгарский перец – витамины C, E и B6, различные каротиноиды, фолат.
  • Сок лайма – витамин C, флавоноиды, лимонин.
  • Халапеньо – витамины А, К и С, а также фолат и лютеин.
  • Оливковое масло содержит моно- и полиненасыщенные жиры.

Таким обрахом, томатная сальса, если она приготовлена из свежих ингредиентов и с низким содержанием соли, имеет несколько полезных для здоровья свойств:

  • Помогает справиться с инфекциями, включая заболевания десен.
  • Способствует восстановлению поврежденных клеток и играет важную роль в поддержании остроты зрения и здоровья кожи.
  • Улучшает пищеварение, способствует похудению и предотвращает запоры благодаря клетчатке.
  • Обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает воспалительные процессы.
  • Помогает снизить уровень холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

История блюда

В начале XVI века испанские конкистадоры в ходе колонизации стран Нового Света завоевали Мексику. А их сердца, точнее — желудки, были «завоеваны» томатами, которые европейцы впервые увидели, а также острым блюдом из них. Сальсу индейцы готовили из помидоров, перца чили, плодов авокадо и семян сквоша — тыквы, выращиваемой в Латинской Америке. Недолго раздумывая, испанцы назвали диковинку «сальсой». Так по-испански звучит «соус».

В промышленном масштабе первыми начали выпускать соус сальса американцы. Чарльз Эрат на заре ХХ века построил первый завод в Новом Орлеане, быстро расширил ассортимент продукции и поставил коммерческое приготовление сальсы на поток, открыв предприятия в разных уголках Америки. За 100 лет соус стал одним из самых популярных продуктов в США.

Это интересно: Сальса с манго: рецепт и фото

Основные ингредиенты

Сальса — это соус с множеством трактовок, причем не только в разных странах, но и у разных поваров. Неизменными в рецептах являются пять продуктов.

  1. Томаты. Помидоры нужны спелые и ароматные. Также используют томатильи — это вид физалиса, который выглядит как небольшой зеленый помидор.
  2. Перец чили. Кулинарная визитка Мексики. Здесь используют десятки его сортов — от умеренно до огненно-жгучих в разной степени созревания. Свежие и высушенные, незрелые и хорошо созревшие. Мексиканцы каждый из них различают по вкусу.
  3. Чеснок. С помощью этого остро-пикантного продукта вкус соуса становится аппетитнее и богаче.
  4. Зелень. Ароматы пряных трав преобразят вкусовые характеристики блюда, а их нарядная зелень добавит внешнему виду контрастной яркости и летнего «задора». Ингредиентами для мексиканского соуса сальса могут быть петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано, кинза, кориандр, укроп, мята, майоран, эстрагон, кервель.
  5. Лайм. Цитрусовые — обязательный компонент соуса. Зеленый лайм взаимозаменяем лимоном. Также возможно использование бальзамического или винного уксуса. Оттенки вкуса будут разными, но одинаково отменными.

Для соуса сальса идеально подходит знаменитый во всем мире халапеньо, который благодаря селекционерам представлен в разноцветной палитре. Также перец серрано, скромно стоящий в тени международной славы первого, но при этом самый популярный у себя на родине.

Мексиканский соус сальса из помидоров

Ингредиенты:

  • 3 шт — спелые помидоры
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1 шт — крупная луковица
  • 1 шт — гучий перец чили
  • 1 – 2 ст.ложки сока свежего лимона
  • 1 пучок — свежая кинза
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В первую очередь займемся помидорами.
  2. Выбирайте действительно абсолютно спелые, мягкие, только зрелые и обязательно с ярко выраженным помидорным ароматом.
  3. Помните, именно помидоры отвечают за вкус соуса сальса.
  4. Сделаем на каждом помидоре крестообразные разрезы на макушке.
  5. Это нужно, чтобы снять кожицу.
  6. Затем обольем помидоры кипятком.
  7. После этого кожица будет легко отделяться.
  8. Не волнуйтесь, кипяток никак не повлияет на вкус помидоров.
  9. Аккуратно вырезаем из них плодоножки и мелко нарежем на разделочной доске.
  10. Резать нужно действительно мелко, именно нарезать, блендер для этого блюда не подходит, поэтому вооружитесь самым острым ножом, имеющемся на кухне.
  11. Очищаем луковицу от шелухи и промываем под прохладной водой.
  12. Далее нам предстоит сложный этап.
  13. Необходимо ее очень мелко нарезать, так же, как и помидоры.
  14. У каждой хозяйки конечно же свой способ.
  15. Кто-то режит лук вручную острым ножом, кто-то использует многочисленные кухонные гаджеты.
  16. Признаюсь, честно, я по старинке орудую ножом так как все эти новомодные умные механизмы не всегда подходят для того или иного блюда.
  17. Главное результат, а значит методы не так уж и важны.
  18. Далее в глубокой миске нужно соединить нарезанные лук с помидором и слегка перемешать.
  19. Теперь займемся другими ингредиентами.
  20. Зубчики чеснока необходимо почистить и раздавить.
  21. Это можно сделать с помощью специальной чеснокодавилки или просто ножом на твердой поверхности.
  22. Отправим чеснок в помидорно – луковую смесь и займемся перцем чили.
  23. Из него надо обязательно удалить все семена и нарезать как можно более мелко.
  24. Добавим нарезаный перец к предыдущим ингредиентам и снова перемешаем.
  25. Самое время посолить приготовленную овощную смесь.
  26. Помните, соус сальса не должен быть сильно соленой.
  27. Все должно быть в меру.
  28. У каждого из нас свой вкус, но все-таки лишнего не усердствуйте.
  29. Обязательно соблюдайте меру, он не должен перебивать тонкий, пряный вкус.
  30. Теперь займемся кинзой.
  31. Развяжем пучок, а потом срежем все стебли, вплоть до самых мелких.
  32. Для соуса сальса используются только листья.
  33. А вот кинзу мелко резать не надо.
  34. Она не только придаст великолепную вкусовую нотку нашему соусу, но и украсит готовое блюдо.
  35. Засыплем нарезанную зелень в овощную смесь и приступим к следующему этапу.
  36. Теперь необходимо выдавить сок из свежего, спелого лимона.
  37. Главное в этом деле не переусердствовать.
  38. Выдавливайте сок лимона понемногу, перемешивайте и сразу пробуйте.
  39. Есть и другой способ отмерить более менее точное количество сока.
  40. Используйте чайную или столовую ложку.
  41. То есть сначала выдавливайте сок из лимона в ложку, а потом выливайте в миску.
  42. Кстати таким способом вы точно избежите попадания семян лимона в готовое блюдо.
  43. Итак, мексиканский соус сальса классический практически готов, осталась самая легкая часть работы.
  44. Готовое блюдо перемешиваем и ставим в холодильник примерно на час, чтобы оно хорошо настоялось.
  45. За это время все ингредиенты пропитаются соками друг друга.
  46. Только не забудьте, готовый соус живет недолго.
  47. Его нужно полностью использовать за 2-3 дня иначе он потеряет и вкус, и аромат.

Приятного аппетита!

Манго сальса

В крупных ресторанах отвергают идею приготовления сальсы в блендере: компоненты измельчаются вручную. Промойте несколько некрупных, мясистых томатов холодной водой, сделайте аккуратные надрезы, снимите кожицу. Удалите семена и вырежьте твердое основание плодоножки. Порубите ножом несколько зубчиков чеснока, свежую кинзу или петрушку, нарежьте мелким кубиком красный лук.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный вкусный рецепт зеленой итальянской сальсы содержит плоды зеленого, желтого физалиса. В обычных супермаркетах достать его сложно. Допускается замена физалиса зелеными, желтыми, бурыми помидорами. Будьте осторожней с неспелыми плодами. Семейство пасленовых на ранних стадиях созревания содержит соланин, сильный алкалоид, которым нанесет большой вред организму человека. Для получения освежающего летнего вкуса добавьте к стандартному составу соуса листики базилика.

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • кинза – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • лайм – 50 г;
  • лук шалот – 60-70 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • перец халапеньо – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды физалиса очистите от внешней кожуры, сделайте крестообразные надрезы с обратной от плодоножки стороны. Бланшируйте 30 секунд, переложите в ледяную воду. Снимите кожуру, мелко нарежьте ножом.
  2. Чеснок и лук шалот нарежьте мелким кубиком.
  3. Лайм с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
  4. Из халапеньо выньте семена, плод измельчите.
  5. Кинзу и базилик тщательно промойте под струей холодной воды, нарезайте поперек листьев на тонкие полоски.
  6. Хорошо перемешайте компоненты, дайте настояться 5-10 минут перед подачей.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легка.

Удивительный вкус манго прекрасно разнообразит аромат стандартной сальсы. Мякоть этого тропического фрукта, похожая на помидоры или физалис, отлично заменяет то и другое

Важно выбирать манго, не созревшие окончательно. Однако помните: зеленые плоды окажутся слишком жесткими, а консистенция красных уже чересчур мягкая

Идеальный вариант – чуть подрумянившиеся по бокам небольшие фрукты.

Ингредиенты:

  • плоды манго – 1 кг;
  • перец чили зеленый – 40 г;
  • базилик – 20 г;
  • лук шалот – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон – 75 г;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л;
  • зира молотая – 1 ч. л.
  1. С манго снимите кожуру, вырежьте косточку, мякоть нарежьте некрупным кубиком.
  2. Лук, чеснок, перец мелко порубите.
  3. Лимон прокатайте по столу, разрежьте пополам, выжмите сок.
  4. Базилик нашинкуйте на тонкие полоски.
  5. Смешайте компоненты, тщательно перемешайте.

У профессиональных поваров есть собственные секреты идеальной готовки разнообразных блюд любой сложности. Для приготовления сальсы тоже есть ряд негласных правил и хитростей, благодаря которым можно приготовить идеальный острый пикантный соус к основным блюдам и холодным закускам:

  1. Старайтесь по мере возможности нарезать овощи вручную. При измельчении в блендере нарушаются структурные волокна, компоненты получаются не мягкими, а водянистыми, вкусы перемешиваются.
  2. Выбирайте мягкие плоды. Сальса не терпит твердых компонентов, поэтому продукты тщательно измельчаются ножом, блендером.
  3. Используйте свежую зелень. Сушеный базилик, орегано напитаются влагой из сальсы и станут мягкими, но при просушке зелень теряет половину вкусовых качеств, которые так важны для блюд, не проходящих термическую обработку.
  4. Дайте соусу настояться. Накройте его крышкой после приготовления и оставьте на 5-10 минут. За это время компоненты успеют дать больше соков, и вкус станет более насыщенным.

Соус сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем

natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 5 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • 1 небольшая белая луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 небольших перца чили (лучше всего халапеньо);
  • 3–4 персика;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук и очищенные от семян болгарский перец и чили. Из помидоров тоже можно предварительно убрать семена. Персики разделите на кубики чуть побольше.

Добавьте мелко нарубленную кинзу, лаймовый сок, соль и чёрный перец и тщательно перемешайте соус.

8. Соус сальса с арбузом и мятой

gimmesomeoven.com

Ингредиенты

  • 500–600 г мякоти арбуза;
  • ½ средней красной луковицы;
  • 1–2 небольших перца чили (в идеале — халапеньо);
  • ½ пучка кинзы;
  • ¼ пучка мяты;
  • 1 лайм.

Приготовление

Нарежьте мелкими кубиками арбуз, лук и перец, очищенный от семян. Добавьте к ним рубленую кинзу и мяту, цедру и сок лайма и тщательно перемешайте.

9. Соус сальса с дыней и помидорами

cleanfoodcrush.com

Ингредиенты

  • 4 крупных помидора (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • ½ небольшой дыни (лучше всего подойдёт канталупа);
  • 1–2 небольших перца чили (в идеале — халапеньо);
  • ½ средней красной луковицы;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Уберите из помидоров, очищенной дыни и чили семена. Нарежьте томаты и дыню небольшими кубиками, а острый перец и лук — ещё мельче.

Добавьте рубленую кинзу, масло, лаймовый сок, соль и чёрный перец и перемешайте соус.

Ингредиенты

  • 1 средний ананас;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1½ лайма;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разделите ананас на мелкие кубики. Лук и очищенные от семян болгарский перец и чили нарежьте ещё мельче. Добавьте рубленую кинзу, лаймовый сок и соль и перемешайте.

Соус «Сальса»: классический рецепт, состав

Сегодня мы окунемся в изысканный кулинарный мир мексиканской кухни и приготовим соус «Сальса». Классический рецепт его пришел к нам из Мексики, а известные шеф-повара многих стран внесли свои изменения в это блюдо. Мы подобрали для вас самые удачные варианты приготовления соуса «Сальса».

Состав соуса «Сальса» достаточно прост: его готовят на основе измельченных помидоров, чесночных зубчиков, лука и острого перчика. В него также кладут и другие компоненты: кукурузу консервированную и ананасы, морковку, плоды манго или фейхоа. А аромат соусу придают сушеные травы.

Есть немало видов соуса «Сальса». Так, итальянцы готовят его из анчоусов, масла оливы, лучка и чеснока, а также каперсов, крупнозернистой горчицы и петрушки. Французы добавляют в него свежеотжатый сок лимона, эстрагон, зелень – петрушку, укроп и шалфей.

Возникает вполне закономерный вопрос: с чем едят соус «Сальса»? В Мексике его подают с традиционными блюдами, такими как тортилья и тако. У нас в стране таким соусом принято приправлять рыбку и мясо. А еще «Сальса» идеально гармонирует по вкусу с овощными блюдами.

Внимание! «Сальса» в классическом исполнении имеет жидкую консистенцию, а некоторые хозяйки предпочитают не перетирать овощи, а нарезать их мелкими кусочками. Вкус «Сальсы» зависит от добавляемых ингредиентов и приправ

Он может варьироваться от кисло-сладкого до чрезмерно острого

Вкус «Сальсы» зависит от добавляемых ингредиентов и приправ. Он может варьироваться от кисло-сладкого до чрезмерно острого.

«Сальса Верде» – яркий вкус и непревзойденный аромат!

А этот рецепт соуса придумали французы – любители изысканной кухни. Для его приготовления понадобится физалис, известный в народе как изумрудная ягода. Если найти такой ингредиент трудно, можно взять обычные зеленые помидоры. Заранее нам нужно сварить куриный бульончик.

Классический рецепт

Соус сальса (рецепт классический включает большое количество острых составляющих, отчего получается жгучая смесь) иногда готовят из меньшего количества острых компонентов. Чтобы не сжечь слизистую, перец и приправы добавляют, ориентируясь на свой вкус.

Состав ингредиентов

Используя список продуктов, готовят соус, приближенный к оригинальному.

Важно правильно выбрать продукты для соуса, чтобы он максимально соответствовал мексиканской рецептуре:

  • Томаты. Выбирают спелые плоды с насыщенным запахом, иногда выбирают томатильи (зеленый физалис, схожий видом с томатом).
  • Перец. Используют стручки разной степени созревания, в том числе недозрелые и высушенные.
  • Чеснок. Стараются выбирать натуральный чеснок, с проростками и без ярко-белой окраски.
  • Зелень. Этот ингредиент добавляет аромат, яркий вид и вкус блюду.
Продукт Количество
Томаты 2-3 шт.
Лук салатный 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Халапеньо 1 шт.
Лайм ½ шт.
Кинза измельченная ½ ст.
Соль, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Соус готовят по следующим шагам:

  1. Томаты очищают от кожуры, мякоть измельчают.
  2. Лук промывают, снимают кожуру, нарезают кубиками.
  3. Выдавливают из лайма сок.
  4. Перец чили вычищают изнутри, кожуру измельчают ножом.
  5. Чеснок очищают от кожуры, нарезают на дольки.
  6. Все продукты смешивают вместе в одной посуде и заправляют соком цитруса. Солят и перчат по вкусу. Хорошо замешивают сальсу и отправляют в холодильник на 1 час. Подают сразу после охлаждения или выдерживают 1 сутки, чтобы раскрылся вкус ингредиентов.

Что можно добавить

В процессе готовки допускают замену или добавление некоторых ингредиентов. Вместо сока лайма используют сок другого цитруса, например, лимона, а также уксус бальзамический или винный. В оригинальном рецепте добавляют кинзу, но допускают использование любой другой зелени. Халапеньо заменяют на менее известный перец террано, который способен дать нужную остроту соусу. Свежий перец чили заменяют на молотый, где 1 шт. равняется ¼ ч. л. молотого перца.

Как подавать блюдо на стол


Классический рецепт соуса «Сальса»

Острый соус в Мексике подают к мясным блюдам. В зависимости от нюансов приготовления сальсу подают к курице, рыбе и барбекю, как соус к чипсам, тостам или гренкам. Сальсу подают к основному блюду в отдельной посуде – креманке с ложкой, либо в соуснице, чтобы каждый гость мог налить в свою тарелку нужное количество соуса.

Классический соус и его вариации лучше всего подойдут к следующим блюдам:

  • хумус;
  • блины;
  • запеченный, жаренный картофель;
  • шашлык;
  • куриное мясо в панировке;
  • яйца;
  • свежие овощи и салаты;
  • жареная, запеченная рыба;
  • стейки;
  • пицца (в качестве начинки);
  • лапша и каши.

Полезные свойства мексиканского соуса

Сальсу считают лучшим средством для поддержания красоты, здоровья и хорошего настроения. Благодаря низкому содержанию калорий, соус часто используется в диетологии.

Мексиканцы, отличающиеся жизнерадостным и позитивным нравом, считают сальсу идеальным лекарством от депрессии, так как соус стимулирует выработку «гормонов счастья» эндорфинов.

Мексиканский соус Сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека. У людей, употребляющих пикантную заправку, улучшается аппетит, нормализуется пищеварение, укрепляется память, а полезные вещества, содержащиеся в перце чили, препятствуют развитию раковых болезней и микробов.

Лайфхак для хозяек!

Соус важно употреблять сырым, так как в таком виде овощи лучше сохраняют аромат, пикантный вкус и витаминные качества

Выбираем любимый стиль сальсы

Сказанное выше о технике сальсы можно видеть в видео-уроки для начинающих. Но руководства по технике, которые можно найти на разных ресурсах, очевидно отличаются друг от друга. Дело не в недобросовестности авторов контента, а в разнообразии танца, в который каждый народ, приняв его в свою культуру, вложил частичку собственной души и традиции.

Учиться танцевать сальсу можно:

  • круговую сальсу (кубинскую, доминиканскую, колумбийскую);
  • линейную (сальсу школ Лос-Анджелеса, Лондона, Нью-Йорка, Пуэрто-Рико);
  • так называемую сальсу-руэда де касино (Rueda de Casino).

Кубинская сальса

Кубинская сальса — это танец, как мы уже отметили, относящийся к стилистике круговой сальсы. Начинать ее можно и на первый, и на второй счет, партнеры практически все время движутся по кругу, лишь иногда исполняя линейные движения, частично позаимствованные из румбы.

Доминиканская сальса

Доминиканская сальса, занятия которой особенно популярны в Европе, — это выход на любой счет, смена счета базового шага в рамках танца, круговое ведение партнерши партнером, который не обязан жестко следовать правилам, а может свободно импровизировать.

Колумбийская сальса

Колумбийская сальса (обучение сальсе в этой технике тоже очень популярно) — выход на счет 1 или 2, смена счета (обусловленная тем, что колумбийская техника включает уникальные па). Главное отличие (и достоинство, с точки зрения ряда танцоров, колумбийской сальсы, — смелое сочетание линейных и круговых движений), а также наличие футворков (footwork) —элементов, по сложности иногда граничащих с акробатикой.

Линейная сальса Лос-Анджелеса

Линейная сальса Лос-Анджелеса — стартует на сильный счет «один» с доминирующим линейным проводом партнерши. Динамика в этой технике особенно важна, причем женские и мужские движения различаются иногда даже ритмикой.

Линейная сальса Нью-Йорка

Вдохновением сальсы Нью-Йорка стали движения кубинского сона, еще одного аутентичного танца. Профессионалы называют ее «одой партнерше» — именно дама начинает движение шагом вперед на ударный счет «один», а затем весь танец проходит мимо партнера, за которым остается гораздо меньшее количество выразительных динамичных движений.

Линейная сальса Пуэрто-Рико

Здесь особенность танца — на счет «два» дама делает шаг назад, в итоге ряд классических па сальсы исполняются весьма необычно.

Сальса Руэда де Касино

Это групповая техника, требующая минимум двух пар. Возможно и большее число пар, участники следуют движениям лидера танцевальной группы, который задает ритм смене партнерш.

Танец сальса, видео-уроки по технике которого в изобилии представлены в сети, — как в виде базовых уроков, так и отчетов с фестивалей сальсы, — это увлекательно, феерично и, несмотря на народное происхождение танца, современно и в стиле большого города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector