Лобиани с фасолью по-грузински

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 500 гр;
  • картофель отварной — 2 шт (по желанию);
  • репчатый лук — 1 шт;
  • томаты — 1-2 шт (оценивать по размеру);
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • зелень любая — 50 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Подготовительный этап

В этом рецепте лобио из стручковой фасоли все овощи, перекочевавшие из предыдущего списка, обрабатываются точно также, как указано в варианте выше.

Новыми ингредиентами здесь являются картофель и яйца. Корнеплоды необходимо предварительно сварить в мундире и очистить.

После этого в отдельной миске взбить венчиком 2 куриных яйца, добавить соль и специи. В получившуюся смесь закинуть порезанную зелень и довести до однородной консистенции.

Травы и специи можно брать либо те, что перечислены в классическом рецепте, либо использовать любые комбинации из опубликованных вариантов.

Пошаговое приготовление

Шаг 1: обжариваем картофель до золотистой корочки

Раскалить в сковороде подсолнечное масло, выложить предварительно отваренный картофель и обжарить его со всех сторон до появления аппетитной корочки.

Шаг 2: добавляем лук и томаты

Выкладываем к картофелю репчатый лук и помидоры и обжариваем еще 3 минуты.

Шаг 3: добавляем бобовые

К уже обжаренным ингредиентам выкладываем фасоль, накрываем крышкой и оставляем еще на 2 минуты.

Шаг 4: очередь яичной смеси.

Когда на бобовых начнет появляться корочка, заливаем овощи яичной смесью, уменьшаем нагрев и накрываем сковороду крышкой на 3 минуты.

Шаг 5: перемешиваем и подаем к столу.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли с картофелем и яйцом готово!

Блюдо не сложное. С лобио по-грузински справится любая хозяйка. Пусть даже и не грузинка.

Лобиани (грузинский пирог)

Грузинская кухня — еще одна кухня, которая меня очень привлекает, люблю ее за обилие специй, характерных только для нее. А сколько пирогов и видов выпечки у грузин??? Это просто уму непостижимо! Лобиани — это грузинские лепешки с начинкой из фасоли.

На чем только его не готовят! На молоке, на кефире (исконно на мацони), даже на воде. Выпекают пироги как на сковороде, так и в духовке. Я решила испечь лобиани в духовке, так как мне больше нравится, когда дрожжевое тесто готовится именно там.

Ингредиенты для теста:

  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 чайная ложка без горки;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • мука — примерно 400 гр.;
  • дрожжи — 11 гр. (сухие);
  • подсолнечное масло.

Для начинки:

  • фасоль (лучше белая) — 300 гр.;
  • кинза;
  • соль и перец по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • хмели-сунели — по вкусу.

+ сливочное масло для смазывания готовых пирогов.

Приготовление:

Фасоль традиционно используется белая, но я взяла красную, какая была. Замочила ее на ночь.

Далее сливаем эту воду, наливаем новую и варим фасоль, как обычно, часа 2, пока она не станет мягкой и не будет легко растираться между пальцами, солить во время варки ее не нужно. Воды я налила так, что она только покрыла фасоль и была выше уровнем сантиметра на 2 максимум.

Тем временем займемся тестом. Смешиваем все сухие ингредиенты, это у нас: мука, соль, сахар, дрожжи. Делаем лунку посередине и добавляем яйцо и кефир.

Замешиваем тесто, не пристающее к рукам, убираем его в миске под полотенцем на 15 минут.

Подливайте таким образом масло раза три, не нужно много лить, каждый раз примерно по 2 столовые ложки. И вот теперь убираем тесто в теплое место на час-полтора на расстойку, накрыв чем-нибудь миску.

На подсолнечном масле поджарьте чеснок и извлеките его из сковороды, он нужен только для аромата. На этом же масле обжарьте до мягкости репчатый лук, нарезанный кубиками. Нарежьте также кинзу. Если вы ее не едите, можно не добавлять, но с ней вкус интереснее.

Как сварится фасоль, сливаем с нее воду, но не всю, немного оставьте для сочности начинки. Теперь нужно размять фасоль в пюре, можно сделать это блендером, но я обошлась давилкой для картофеля. Не обязательно делать из нее прямо гладкую массу, если маленькие кусочки останутся — не страшно.

Не спорю, что выглядит не очень аппетитно на данный момент.

Подошедшее тесто разделите на три части.

Теперь на поверхности, предварительно смазанной подсолнечным маслом, ПАЛЬЦАМИ, а не скалкой, разминаем шарик теста и кладем начинку посередине, как обычно.

Собираем края к центру, но работаем очень аккуратно. Тесто нежное и не нужно делать грубых и резких движений, иначе порвете, это не страшно и можно исправить, но все же.

Тщательно защипните собранное тесто, но постарайтесь не оставлять внутри воздух, он будет мешать в дальнейшем при разминании пирога. Откладываете подготовленные кружочки теста с начинкой под пищевой пленкой, пока будет разогреваться духовка.

Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом и кладем на него лобиани. Разминаем исключительно пальцами, косточками пальцев, но не скалкой.

Делайте следующим образом: придерживая край пирога, второй рукой как бы отталкивайте начинку к краям, чтобы она не собралась вся в центре. По сути вы разминаете именно начинку в тесте.

Следите, чтобы толщина краев и центра пирога была одинаковой, обязательно сделайте много проколов вилкой по всей поверхности лобиани, чтобы пирог не вздувался при выпекании.

Доставайте пирог и сразу обильно смазывайте его растопленным маслом, накройте чем-нибудь, чтобы он смягчился

Если вам нечем смазывать пирог, то есть у вас нет кисточки, тогда смажьте, просто держа пальцами кусок масла, уделяйте особое внимание краям

Пироги готовы.

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

Пошаговый рецепт

Подготовка

Фасоль для лобиани лучше выбрать мелкую ярко-красную. Желательно замочить фасоль в воде на ночь или на 5-7 часов, тогда она быстрее сварится. Зелень используют любую: укроп, петрушку, кинзу.

Лучше всего подойдёт специальная мука для приготовления лепёшек. По классическому рецепту тесто для лобиани готовят на дрожжах, но можно приготовить и на кефире, молоке или воде.

Шаг 1

Дрожжи, сахар, соль залить тёплой водой так, чтобы полностью покрыла их. Тщательно перемешать — дрожжи должны равномерно раствориться в воде. Оставить в тёплом месте до появления пены.

Воду, молоко и сливочное масло смешать в ковше или кастрюле. Поставить на огонь. Греть до расплавления масла.

Шаг 3

Муку высыпать на стол. Сделать глубокую воронку по центру.

Маленькими порциями влить в воронку масляно-молочную смесь, после каждого раза подмешивая муку.

Можно замесить тесто в планетарном миксере с помощью специальной насадки.

Шаг 4

В середине процесса замешивания теста, когда останется половина масляно-молочной смеси, влить разбухшие дрожжи. Аккуратно ввести их в тесто, вымешивая руками.

Продолжить вливать оставшуюся масляно-молочную смесь, тщательно вымешивая тесто руками. Если тесто липнет к столу или рукам, добавить муки. Тесто должно получиться не сильно плотным, пористым и мягким.

Шаг 5

Вымешенное тесто положить в миску. Полностью обмазать подсолнечным маслом, чтобы не засохло. Дать настояться в тёплом месте 15-20 минут.

Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять руками. Снова убрать в тёплое место на 15-20 минут. Тесто получится воздушным и пористым. По истечении данного времени накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник, пока будет готовиться начинка. Желательно оставить тесто в холодильнике на сутки.

Интересно

  • Название произошло от грузинского «лобио», что переводится как «фасоль». Начинка для пирога с фасолью может подаваться как отдельное блюдо, которое в Грузии называют лобио.
  • Бытует мнение, что лобиани появилось в Раче — регион Грузии. Пирог также называю рачинским хачапури. По оригинальному рецепту рачинцы варят фасоль вместе со свиными рёбрами, затем их убирают. Начинка приобретает мясной вкус и аромат. Однако рачинским хачапури называют и закрытую квадратную лепёшку с сыром.
  • В Грузии традиционно лобиани подают в день Святой Варвары, 17 декабря.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях Нам будет приятно!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/lobiani/

Рецепт лобиани

Для постных лепешек с фасолью по грузински замочить основной ингредиент. Положить его в миску, залить проточной водой, чтобы та полностью покрывала бобы, оставить так на ночь. С утра воду слить.

Налить в большую миску нежирный кефир. Добавить дрожжи, чтобы они растворились в жидкости. В смесь добавить сырое яйцо, немного сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешать до однородной массы.

После для того, чтобы приготовить лобиани с фасолью, нужно поставить вариться бобовые. Необходимо залить их новой проточной водой. По мере ее выкипания добавлять новую. Постепенно солить. Признак готовности ― фасолевые зерна мягкие, вкусные, легко растираются в руках. Процесс занимает около 2 часов.

Взять уже приготовленную по рецепту хачапури смесь для теста для кефире. Начать его замешивать, регулярно подсыпая муку. Продолжать, пока не получится однородная масса, не прилипающая к рукам.

Поставить миску с тестом для хачапури в темное место с нормальной температурой. Как смесь подойдет — замесить, чтобы она опустилась. Рецепт повторить еще один раз, чтобы получить мягкие и вкусные лобиани с фасолью.

Порезать луковицу мелкими кубиками и закинуть на сковородку. Жарить на подсолнечном масле, пока не появится характерная золотистая корочка, как на фото.

Слить всю воду с фасоли для лепешек, оставив небольшое количество на дне. Пересыпать ингредиент вместе с жидкостью в отдельную миску. Аккуратно размять до состояния пюре. Перемешать с луком, кинзой и сливочным маслом. При необходимости посолить.

Разрезать тесто для пирога на 8 равных частей, создав из них небольшие лепешки. В центр положить начинку и закрыть ее при помощи теста, создав небольшой круглый «пирожок». После сделать лепешку, раскатав выпечку как на фото. Но следует делать это аккуратно, чтобы лобиани с фасолью не порвалось.

Добавить в сковородку немного растительного масла, чтобы выпечка не подгорела. Выложить лепешки на подогретую поверхность. Обжаривать в течение нескольких минут, после ― перевернуть. Индикатор готовности ― золотистая корочка с обеих сторон лобиани.

Описание приготовления

Поделиться

О Святой Варваре

В древнем городе Илиополе (Сейчас территория Ливана, около ста километров от Бейрута) родилась и подрастала удивительная девочка. Отец, желая уберечь дитя от всего на свете, заточил её в каменной башне. Варвара росла, и вместе с ней росли её раздумья об окружающем мире, о жизни, Создателе. Со временем отец позволил изредка выходить юной впечатлительной девушке в свет. Тогда она, внемля рассказам христиан об Иисусе Христе и его жертве во имя любви, приняла крещение. Отец узнал о новой религии, велел отречься, затем выдал прекрасную дочь властям. Городской правитель предал пыткам и жестоко покарал Варвару за убеждения. Говорят, что Варваре являлся сам Христос, исцелил от ран, обещая великую награду на Небесах.

Мужественную христианку не сломили пытки, от веры Варвара не отреклась. Правитель повелел казнить девушку. На казнь Варвару вывели обнаженной, но Господь сотворил чудо: неземной свет окутал Святую Варвару вместо одежд. Варваре отрубили голову…Останки Святой Варвары захоронили, и на том месте построили церковь, приносящую исцеление больным и страждущим. Сейчас мощи Святой Варвары находятся в Украине.

Святую Варвару в Грузии почитают христиане, много храмов построено в её честь. 17 декабря Грузинская православная церковь отмечает День поминовения Святой. В Грузии на Барбароба (Barbaroba, St. Barbara’s Day) церкви наполняются детьми – Святая Варвара считается покровительницей детей, и праздничные массовые крещения проходят по всей стране.

К чему я это всё рассказываю? Именно на Барбароба в Грузии по традиции пекут лобиани (Lobiani) – хлеб с фасолью. Вкусная традиция, неправда ли? Старики рассказывают, что Святая Варвара кормила неимущих и голодных досыта хлебом с фасолевой начинкой.

Языческие грузинские традиции

Корнями всё уходит в грузинские языческие традиции. Барбароба связан с богиней солнца Мзекали. «Борбали» – означает круг, колесо, пожалуй, самый распространённый солнечный или солярный символ. С этого дня, согласно сванским преданиям, солнце прыгает как петух три раза, и день начинает прибавляться. Как встретишь Барбаробу, так и проведёшь весь год. Очень интересная грузинская традиция заключается в приглашении в дом поздравителя дня или «меквле», буквально означающее «счастливая нога». Допустим, если вы принесли удачу в дом в своём селе или городке, то вас непременно пригласят первым почётным гостем на Новый год. Праздник всегда попадает на Рождественский пост, самая мудрая и старшая женщина в семье печет пирог с фасолью, с орехами, кутью чтобы досыта накормить семью. Вообще, это праздник женского начала – на Барбаробу молятся о наследниках и продолжателях рода в семье, прибавлении в домашнем хозяйстве птицы и скота, защите родных и близких от болезней.

Тесто и форма лобиани

Вернёмся к вкусному. Лобиани – грузинский пирог с начинкой из фасоли. Лобиани сегодня формуют трёх видов: круглые лепешки, овальные лепешки с проколами вилкой и длинные узкие, напоминающие полумесяц. Последние пекут в традиционных печах, как и шотис пури. Я не смогла удержаться, посмотрите, что у меня получилось в обыкновенной духовке:

Тесто я замешивала своё любимое универсальное, дрожжевое на молочке, для грузинских пирогов. Можете посмотреть в рецептах мегрельских или аджарских хачапури-лодочек. Тесто получается после выпечки нежным, воздушным, с ним приятно работать.

Начинка из фасоли – лобио

Фасолевая начинка очень вкусная – пюре грубой текстуры из лобио с обжаренным до золотистого цвета луком, ароматными пряностями, травами, зеленью, сливочным маслом, иногда с добавлением бекона. За счет «сливочной» структуры отварной фасоли, немалого количества свежайшего масла, начинка никогда не получится сухой. Лобио просится на стол:

Фасоль может быть красная, белая, рябая. Только что испечённые лобиани с белой фасолью, обжигающе-горячие, с хрустящей корочкой на донышке и обильно смазанные сливочным масло сверху…ммм

Грузия на моей кухне

Приготовим?

Пошаговый рецепт

Подготовка

Фасоль для лобиани лучше выбрать мелкую ярко-красную. Желательно замочить фасоль в воде на ночь или на 5-7 часов, тогда она быстрее сварится. Зелень используют любую: укроп, петрушку, кинзу.

Лучше всего подойдёт специальная мука для приготовления лепёшек. По классическому рецепту тесто для лобиани готовят на дрожжах, но можно приготовить и на кефире, молоке или воде.

Шаг 1

Дрожжи, сахар, соль залить тёплой водой так, чтобы полностью покрыла их. Тщательно перемешать — дрожжи должны равномерно раствориться в воде. Оставить в тёплом месте до появления пены.

Воду, молоко и сливочное масло смешать в ковше или кастрюле. Поставить на огонь. Греть до расплавления масла.

Шаг 3

Муку высыпать на стол. Сделать глубокую воронку по центру.

Маленькими порциями влить в воронку масляно-молочную смесь, после каждого раза подмешивая муку.

Можно замесить тесто в планетарном миксере с помощью специальной насадки.

Шаг 4

В середине процесса замешивания теста, когда останется половина масляно-молочной смеси, влить разбухшие дрожжи. Аккуратно ввести их в тесто, вымешивая руками.

Продолжить вливать оставшуюся масляно-молочную смесь, тщательно вымешивая тесто руками. Если тесто липнет к столу или рукам, добавить муки. Тесто должно получиться не сильно плотным, пористым и мягким.

Шаг 5

Вымешенное тесто положить в миску. Полностью обмазать подсолнечным маслом, чтобы не засохло. Дать настояться в тёплом месте 15-20 минут.

Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять руками. Снова убрать в тёплое место на 15-20 минут. Тесто получится воздушным и пористым. По истечении данного времени накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник, пока будет готовиться начинка. Желательно оставить тесто в холодильнике на сутки.

Шаг 6

Фасоль положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрыла бобы (1:2). После закипания уменьшить огонь, чтобы вода умеренно кипела. Варить до готовности 45-60 минут. Готовая фасоль будет мягкой, кожица потрескается, вода почти выкипит. Если фасоль будет не готова, а вода уже выкипит, добавить ещё.

Сваренную фасоль истолочь в пюре картофелемялкой или деревянной ложкой. Не надо добиваться однородной консистенции, кусочки фасоли могут остаться.

Шаг 7

Лук и чеснок почистить, нарезать мелкими кубиками.

Обжарить в небольшом количестве подсолнечного или сливочного масла на среднем огне до золотистой корочки. «Ура! Повара» для обжарки использовали и подсолнечное, и сливочное масло, чтобы быстрее получить аппетитную румяную корочку.

Кинзу мелко порубить ножом.

Шаг 9

В размятую фасоль добавить жареный лук с чесноком, кинзу, соль и перец. Тщательно перемешать.

Поставить духовку разогреваться до 200 °С.

Шаг 10

Достать тесто, обмять руками. Разделить на столько частей, сколько хотите получить пирогов. «Ура! Повара» разделили на 5 равных частей.

Руки смазать подсолнечным маслом, чтобы тесто не липло. Каждую часть скатать в шар.

Шаг 11

Каждый шар размять руками в небольшую лепёшку. Раскатать до толщины в 1-2 мм. Здесь лепёшка необязательно должна получиться круглой, главное — сделать её тонкой.

Шаг 12

Выложить в середину лепешки ¼ часть начинки.

Края лепёшки подтянуть к середине и соединить — начинка полностью закроется. Размять поверхность руками, чтобы получилась ровной. Перевернуть лепёшку и аккуратно раскатать скалкой, чтобы не порвалась. Начинка из фасоли будет проглядываться сквозь тесто — это нестрашно.

Шаг 13

На противень постелить бумагу для выпечки. Фольгу нельзя. Выложить пирог на противень. На поверхности сделать дырки вилкой, не доходя до дна пирога. По желанию смазать пирог смесью из 1 желтка и 20 г сметаны.

Отправить в разогретую духовку на 8-15 минут. Поверхность пирога слегка подсохнет и подзолотится, оставаясь почти белой. Не нужно доводить до откровенно золотистого цвета — так пирог получится сухим. Таким образом испечь остальные пироги. Пока пироги горячие, можно помазать верх сливочным маслом и уложить друг на друга, чтобы промаслились.

Ура! Готово

Лобиани с фасолью разрезать на порционные куски и подавать на стол как горячим, так и холодным. Употребляют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Сосиски в тесте
  • Тортилья из пшеничной муки
  • Лепешки с сыром на сковороде

Лобиани с фасолью по-грузински из дрожжевого теста на кефире в духовке – рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 150 мл
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Дрожжи свежие – 15 г (или сухие 1 ч.л. с горкой)
  • Соль – ½ чайн.л.
  • Сахар – 1 чайн.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Фасоль консервированная красная – 250 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Зелень (сельдерей, кинза, петрушка) – по вкусу
  • Хмели –сунели – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло растительное – для жарки
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу.

Время приготовления 20 мин + 60 мин для расстойки теста + 20 мин для выпекания.

Выход: 5 штук

Традиционные грузинские пироги с начинкой из вареной фасоли, или лобиани, рецепт с фото которых находится перед вами, я готовлю к приезду совей подруги-грузинки. Этот рецепт я записала с ее слов, такие лепешки часто пекла ее свекровь, знаменитая на все грузинское село кулинарка.

Результат всегда получается отменный, питательные и вкусные лобиани на кефире удобно бра ь с собой на природу, есть вместе с первым или мясным блюдом, или просто употреблять как самостоятельное блюдо, например, с томатным соком.

Как приготовить лобиани в духовке. Пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты для пирогов лобиани с дрожжами. Рецепт с фото предполагает использование консервированной красной фасоли, но вы можете приготовить начинку полностью самостоятельно. Для этого замочите фасоль в холодной воде на 4-5 часов, а затем отварите до готовности.

Смешайте в теплом кефире соль, сахар и распустите свежие дрожжи. Если у вас сухие дрожжи – замените 15 г мокрых 1 ч.л. с горкой сухих (около 5 г). Опару нужно поставить в теплое место подходить, чтобы убедиться, что дрожжи свежие и будут «работать» в тесте.

Когда опара увеличится в объеме в несколько раз, вбейте в нее яйцо и мягкое сливочное масло. Если не увеличилась – возьмите новые дрожжи.

Пока подходит дрожжевое тесто для лобиани, приготовьте фасолевую начинку. На мясорубке или в чаше блендера перекрутите фасоль без жидкости и нарезанную зелень.

Смешайте полученную массу с солью, перцем, хмели-сунели и обжаренным мелко нарезанным луком. Это будет начинка для наших лобиани.

Когда тесто вырастет, обомните его, выпустив воздух, и разделите на 5 равных кусочков-шариков. Чтобы лобиани были одинаковыми по размеру, используйте кухонные весы. Каждый шарик раскатайте в круг толщиной 0,5 см, выложите на серединку лепешки столовую ложку начинки.

Наколите поверхность вилкой в нескольких местах. Выложите лепешки на смазанный растительным маслом противень и оставьте подходить в теплом месте еще 15 минут.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до зарумянивания.

Лобиани можно есть и теплыми, и холодными. Приготовьте невероятно ароматные и вкусные грузинские лепешки-лобиани по пошаговому рецепту с фото, а Грузия сама придет к вам в дом.

Из грузинской истории

Пирог Кубдари с мясом по грузински — выпечка праздничная. Горный северо-запад Грузии — Сванетия — родина этих лепешек с мясом. Конечно, нигде больше и никто кроме сванов, не знает, как приготовить самые правильные кубдари, но этом совсем не значит, что мы не можем попробовать!
Тесто для этих пирогов готовится так же, как и для хачапури. И принцип выпекания такой же. Вот только внутри вместо сыра — мясо. Тонкий круглый пирог, из полупрозрачного теста проглядывает начинка, румяный верх промаслен… Кто тут устоит! Для мясной начинки обычно берут мясо не постное, а наоборот, чтобы начинка была сочнее. Подойдут и свинина, и телятина. И баранина для таких пирогов-лепешек, главное чтобы мясо было рубленое! За сочность в начинке отвечает и лук, на добавку которого тоже не стоит скупиться.

И ароматы грузинских специй тоже никто не отменял — кубдари пирог пряный, ароматный, довольно острый! Ну да обо всем по порядку.

Информация о рецепте

  • Кухня:Грузинская
  • Тип блюда:пирог
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:2 шт.
  • 4 ч

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Перед началом работы необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • фасоль – 500 г;
  • помидор – 2;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 12 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лук – 3;
  • перец жгучий – 0,5;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец чёрный.

Этих ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 4 человека.

Пошаговое приготовление лобио по-грузински на фото:

Подготовленную фасоль заливают водой и оставляют набухать не менее 6 часов. Всплывшие на поверхность зерна могут оказаться пустыми, поэтому обычно их выбрасывают.
Когда положенное время пройдёт, с бобов сливают жидкость и наливают свежую. Ее должно быть столько, чтобы была закрыта фасоль. Ёмкость ставят на плиту и доводят до кипения на большом огне. Первую воду выливают, набирают другую и продолжают варку. Делать это нужно на среднем либо маленьком огне. Потребуется около полутора часов. Когда бобы сварятся, часть из них нужно растолочь вилкой.
Орехи избавляют от скорлупы и шелухи. Нужно убедиться, что на них отсутствуют признаки порчи.
Хорошие ядра орехов помещают в блендер и измельчают.
С луковиц снимают шелуху. Их нужно помыть и разрезать на средние кубики, которые потом обжаривают в растительном масле.
Помидоры ненадолго погружают в кипяток, после чего снимают с них кожицу.
Очищенные томаты режут аналогично луку.
Чеснок мелко рубят ножом или пропускают через пресс. Измельчают кинзу.
Когда лук станет прозрачным, его соединяют с помидорами и заправляют приправами. Далее выкладывают остальные подготовленные ингредиенты. Смесь дополняют фасолевым отваром.

После перемешивания компоненты держат на плите ещё около 5 минут. Затем блюдо снимают с огня и подают на стол.

В этом варианте лобио содержится 91 ккалория (в 100 г). Белки в нём находится в количестве 4 г, углеводы – 7 г, жиры – 6 г.

Видео-рецепт от шеф-повара:

https://www.youtube.com/watch?v=boQAH8Zrs20

Начинка

Секрет вкусной начинки для аджарского хачапури – не использовать для нее зрелые сыры твердых сортов. Традиционно в Грузии для этого пирога берут только молодой мягкий сыр – имеретинский, сулугуни, адыгейский или брынзу. Можно, кстати, поэкспериментировать с моцареллой или греческой фетой. Тоже будет вкусно. При этом повара советуют не тереть сыр на терке, а ломать его руками или разминать вилкой.

Совет! Если выбранный сыр оказался слишком соленым, его можно вымочить в воде, дабы убрать излишки соли. Другой вариант – смешать его с жирным творогом.

К слову, нередко люди путают хачапури по-аджарски с другим пирогом – аджарским лобиани. Действительно, внешне они очень похожи формой-лодочкой, но все-таки это разные блюда. Хачапури самим названием подразумевает один вид начинки, ведь в переводе с грузинского «хачо» — творог, а «пури» — хлеб. Аджарский же лобиани готовят с начинкой из фасоли.

А вот добавлять зелень – лук, шпинат, укроп, кинзу или петрушку — в сырную начинку к хачапури вполне допустимо, хотя это уже веяние современной кулинарной школы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector