Соленая карамель

ТоÑÑ Ñ Ñоленой каÑамелÑÑ. ÐнгÑедиенÑÑ

ЭÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑнÑй ÑеÑепÑ. Ðн пÑигодиÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑделаÑÑ Ð²ÐµÑÐµÑ Ð¾ÑобеннÑм. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÐµÑеÑÑа понадобÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие пÑодÑкÑÑ:

ÐÐ»Ñ ÑеÑÑа:

  • маÑло ÑливоÑное â 250 гÑаммов;
  • Ñоколад ÑемнÑй â 250 гÑаммов;
  • коÑе (ÑÑпÑеÑÑо) â 150 миллилиÑÑов;
  • мÑка и ÑазÑÑÑлиÑÐµÐ»Ñ â 225 гÑаммов;
  • ÑаÑÐ°Ñ (ÑвеÑлÑй) â 200 гÑаммов;
  • ÑаÑÐ°Ñ ÐºÐ¾ÑиÑневÑй â 200 гÑаммов;
  • какао â две ложки (ÑÑоловÑе);
  • нежиÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑоÑÑокваÑа â 100 миллилиÑÑов;
  • ÑйÑа â ÑеÑÑÑе ÑÑÑки;
  • ÑÐ¾ÐºÐ¾Ð»Ð°Ð´Ð½Ð°Ñ ÑÑÑÑжка â по вкÑÑÑ.

ÐÐ»Ñ Ñоленой каÑамели:

  • ÑаÑаÑнÑй пеÑок â 200 гÑаммов;
  • Ñливки (жиÑнÑе) â 75 миллилиÑÑов;
  • маÑло ÑливоÑное â 50 гÑаммов;
  • ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¼Ð¾ÑÑÐºÐ°Ñ (в ÑлопÑÑÑ) â пол Ñайной ложки.

ÐÐ»Ñ Ñоколадного ганаÑа:

  • Ñоколад ÑемнÑй â ÑÑо гÑаммов;
  • Ñливки (жиÑнÑе) â ÑÑо миллилиÑÑов.

Чизкейк Ñ Ñоленой каÑамелÑÑ. СпоÑоб пÑигоÑовлениÑ

  1. ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала нÑжно пÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑнÑй коÑж. ÐÐ»Ñ ÑÑого необÑодимо пÑоÑеÑÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð¸ ÑоединиÑÑ ÐµÐµ Ñ ÑазÑÑÑлиÑелем и поÑоÑком имбиÑÑ.
  2. ÐоÑле ÑÑого ÑледÑÐµÑ ÑоединиÑÑ ÑйÑо, мед и ÑазмÑгÑенное маÑло.
  3. ÐоÑом нÑжно замеÑиÑÑ ÑеÑÑо и оÑÑавиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в ÑолодилÑнике на неÑколÑко ÑаÑов.
  4. ÐаÑем ÑеÑÑо необÑодимо ÑаÑкаÑаÑÑ Ð´Ð¾ нÑжной ÑиÑÐ¸Ð½Ñ (на два ÑанÑимеÑÑа ÑиÑе заÑанее пÑигоÑовленной ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки Ñизкейка).
  5. Ðалее нÑжно вÑÑÑелиÑÑ ÑолÑгой ÑоÑмÑ, вÑложиÑÑ Ð² нее ÑеÑÑо и пÑижаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ко Ð´Ð½Ñ Ð¸ ÑÑенкам емкоÑÑи.
  6. ÐоÑле ÑÑого ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑÑ ÐºÐ¾Ñж в дÑÑовкÑ, ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов. ÐÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ â 8 минÑÑ.
  7. ТепеÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑделаÑÑ ÑÑÑнÑÑ ÑаÑÑÑ Ð´ÐµÑеÑÑа. ÐÐ»Ñ ÑÑого нÑжно ÑоединиÑÑ ÑÑÑ Ð¸ ÑаÑÐ°Ñ Ð¿Ñи помоÑи микÑеÑа.
  8. ÐаÑем ÑледÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð² маÑÑÑ ÑаÑÑопленное ÑливоÑное маÑло и вÑе ÑÑаÑаÑелÑно взбиÑÑ.
  9. Ðалее в ÑмеÑÑ Ð¿Ñи непÑеÑÑвном помеÑивании нÑжно добавиÑÑ Ð¸ ÑепоÑÐºÑ Ð²Ð°Ð½Ð¸Ð»Ð¸.
  10. ÐоÑом необÑодимо вÑлиÑÑ ÑÑÑнÑÑ ÑмеÑÑ Ð½Ð° коÑж и обеÑнÑÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð² два ÑÐ»Ð¾Ñ ÑолÑги. ÐаннÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÑÑÑкÑÐ¸Ñ Ð½Ñжно помеÑÑиÑÑ Ð² емкоÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑего диамеÑÑа, наполненнÑÑ Ð½Ð° 2/3 вÑÑоÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹.
  11. ТепеÑÑ Ð²Ñе ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑÑ Ð² дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ вÑпекаÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 160 гÑадÑÑов в ÑеÑение 50 минÑÑ. ÐоÑле ÑÑого бÑдÑÑий деÑеÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо оÑÑÑдиÑÑ Ð² дÑÑовке и поÑÑавиÑÑ Ð² Ñолод до полного оÑлаждениÑ.
  12. ÐаÑем Ñизкейк можно оÑвободиÑÑ Ð¾Ñ ÑолÑги и залиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑÑаÑÑе вкÑÑной наÑинкой (каÑÐ°Ð¼ÐµÐ»Ñ ÑоленаÑ). РеÑÐµÐ¿Ñ Ñакже пÑедпиÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑпаÑÑ ÑгоÑение кÑÑпно поÑÑбленнÑм Ñоколадом и кÑкÑÑÑзнÑми ÑлопÑÑми.

Жидкая карамель впрок

Масса, приготовленная по вышеизложенному рецепту, все равно слишком густеет при полном остывании. А как хочется иметь дома топпинг к мороженому, пудингам, блинчикам. А для этого нам нужна карамель жидкая. Рецепт ее сохранения в состоянии тягучей массы мы приводим здесь. Она напоминает способ приготовления твердой карамели. Но если вы хотите, чтобы масса оставалась жидкой, нужно следить, чтобы сахар не слишком переварился. Нельзя допускать приобретения массой коричневатого цвета. Силиконовую кисточку следует время от времени опускать в горячую воду и смахивать ею со стенки ковшика все образовавшиеся кристаллы. Если же вы заметили, что масса все равно стала чересчур загустевать, добавьте в нее пару ложек воды и еще раз прогрейте. Если сахар перетопился, стал коричневатым, то и тогда есть способ спасти карамель. Добавьте в массу пару ложек горячей воды

Делать это надо очень осторожно — будет куча брызг

Рецепт 2. Молочно-кофейная карамель в домашних условиях

Удивительно нежная карамель с плотной тягучей структурой вам точно придется по вкусу. Вы можете не добавлять кофе, сделав обычную молочную карамель без вкусовых добавок.

100 грамм сахарного песка;

70 грамм масла сливочного;

1 ст.л. растворимого кофе.

1. Выставляем на медленный огонь казанок с сахаром, дожидаемся, когда сахар растворится, превратившись в золотистый сироп.

2. Добавляем порезанное масло, сливки и кофе.

3. Варим, помешивая, около 5 минут. Карамель должна стать однородной массой, приятного золотисто-коричневого цвета.

4. Выливаем карамель в промасленные формочки, остужаем. Можно влить в одну большую форму, потом изделий нужно будет просто разрезать острым ножом на более мелкие кусочки.

5. Упаковываем каждую карамельку в пергаментную бумагу, чтобы лакомство не слиплось между собой.

Варим жидкую карамель

Мы уже намекнули, как можно избежать кристаллизации сахара. Но к лимонному соку или вину мы еще вернемся. А пока что ставим на огонь ковшик. У него должно быть толстое дно — это Ручка у посуды нужна ради нашей безопасности — карамель очень горячая и имеет склонность бурно разбрызгиваться. Как только ковшик станет достаточно нагретым, высыпаем сахар и наливаем воду. Пропорция этих двух ингредиентов довольно проста. На каждые сто граммов сладкого песка нужна ложка воды, чтобы получилась карамель жидкая. Рецепт рекомендует брать но, учитывая его немалую цену, можно обойтись и белым. Не перемешиваем — ложка, тем более металлическая, в процессе карамелеварения противопоказана. Просто оставим сахар плавиться на среднем огне. Через пару минут сахар начнет плавиться. По краям образуется жидкость. Тогда аккуратно круговыми движениями двигаем ковшиком, чтобы сироп захватил больше нерасплавленного еще сахарного песка. Когда вся масса станет жидкой, изменится ее цвет до темно-янтарного и появится аромат карамели, вливаем кислоту. На двести граммов сахара достаточно сока половинки лимона.

Полезное видео

Вот ещё вариант приготовления:

Поливка к топпинг для мороженого, соус к десертам — для чего только не нужна в хозяйстве карамель жидкая! Рецепт тягучей сладкой массы был придуман давным-давно, более двух тысяч лет назад, в Индии. измельчали в кашу и, залив водой, варили карамель. С того времени человечество обогатилось десятками наименований сладостей, в составе которых содержится карамель. Это и с начинкой, и ириски, и леденцы. И конечно же, всеми с детства горячо любимый петушок на палочке. Эту сладость научились делать кустарным способом еще до революции. Особой премудрости тут не нужно: варишь густой сироп, выливаешь в смазанную маслом форму, остужаешь… А вот как сделать так, чтобы карамель оставалась жидкой? В этом искусстве есть свои секреты. И мы их вам раскроем в этой статье.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:Десерт
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:10
  • 10 мин
  • сахар — 230 г.
  • вода — 70 мл
  • сливки 33% — 100 мл
  • масло сливочное — 70 г
  • соль гималайская розовая — 0,5 ч.л.

Как приготовить

Сахар пересыпать в кастрюлю.
Добавить воду и поставить на средний огонь. Не мешать! Дождаться растворения сахара.
Увеличить огонь. Массу по-прежнему не перемешивать! Постепенно вы заметите, как появятся белые пузыри.

СоветПри перемешивании сиропа происходит засахаривание, или кристаллизация сахара. Поэтому первый этап растапливания сахара исключает перемешивание. Иногда для предотвращения кристаллизации кондитеры иногда добавляют в смесь немного лимонной кислоты, уксуса.


Смесь начинает приобретать янтарный цвет. Появится приятный запах. Не передержите, снимайте сироп с огня. Если карамель вовремя не снять, то она будет слишком темной и горькой.

Совет

  • Внимательно следите, чтобы раствор воды и сахара не подгорел. Дно посуды, в которой варите, должно быть толстым, а плита желательно электрической. Если газовая плита, то лучше под дно казана (кастрюли) поставить специальный огнерассекатель.
  • Процесс карамелизации лучше осуществлять на среднем огне.
  • Расплавленный сахар имеет очень высокую температуру, поэтому тягучую массу в горячем виде пробовать нельзя, можно получить ожог языка.

Аккуратно влейте сливки комнатной температуры. Если сливки ввести в холодном виде, они могут свернуться. Смесь будет бурлить, шипеть. Тщательно перемешайте. Если останутся карамельные кусочки, то слегка нагрейте соус еще раз.
Добавьте теплое масло (но не растопленное, а нагретое при комнатной температуре), продолжайте мешать.
Сладкая масса станет однородной, без пузырей. Пусть вас не пугает, если она жидковатая, после остывания она приобретет нужную консистенцию.
Остудите смесь и всыпьте соль согласно рецептуре. Перемешайте.
Едят сладко-соленый карамельный сироп с блинами, оладьями, вафлями, им можно полить поверхность торта, суфле, фруктовый салат. Такой топпинг иногда используют как соединяющую прослойку между коржами торта или пирожного. Его нередко добавляют в напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, в коктейли. Отличной компанией к такому десерту станет чашка горячего чая или кофе.

Храните соус в закрытой баночке в холодильнике в течение 2х недель. При охлаждении он густеет. Если планируете использовать в качестве топпинга, просто прогрейте банку с карамелью в горячей воде или в микроволновой печи.

Чизкейк с соленой карамелью

Чизкейки – это всегда очень вкусно. А еще – этот тортик не так сильно вредит фигуре, как остальные, поэтому чизкейки обожают буквально все. Как же приготовить ароматный и аппетитный чизкейк с соленой карамелью? Мы расскажем в подробностях.

Понадобится:

  • 250 г сахарного печенья;
  • 150 г сливочного масла;
  • 600 г творога;
  • 3 яйца;
  • баночка соленой карамели (около 400 г).

Приготовление:

  1. Доведите творог до комнатной температуры и смешайте с 1/3 соленой карамели и яйцами до однородного состояния. Если масса получилось слишком сладкой, можно добавить немного лимонного сока, но взбивать ни в коем случае нельзя.
  2. Измельчите печенье, растопите сливочное масло и вылейте его в печенье, хорошо размешайте.
  3. Форму застелите фольгой и засыпьте печенье со сливочным маслом в форму. Обязательно сформируйте бортики для будущего пирога, а затем – разравняйте печенье по дну.
  4. Уплотните тесто с помощью толкушки или столовой ложки.
  5. Выложите творожную начинку в форму так, чтобы она была не выше бортиков пирога. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда чизкейк на 5-7 минут, чтобы творог схватился, но еще не поменял цвет.
  6. Форму затяните листом фольги сверху и уменьшите температуру в духовке до 160 градусов. Пеките чизкейк 40-45 минут до готовности.
  7. После этого оставьте его на час в приоткрытой и выключенной духовке, пока творог не станет крепким.

Остается только полить чизкейк соленой карамелью и можно подавать на стол, радуя гостей вкусняшкой.

Общие принципы приготовления

Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:

  • искусственных ароматизаторов;
  • химических загустителей;
  • синтетических красителей.

Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.

Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.

Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит

В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.

Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.

Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:

  • орехи;
  • кондитерскую присыпку;
  • кокосовую стружку;
  • кусочки сухофруктов;
  • ломтики ягод и фруктов.

На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!

Рецепт № 2 без добавления воды

Вкуснейшее лакомство для сладкоежек всех возрастов и наций можно приготовить и без добавления воды, а только на основе сливок либо сметаны с маслом.

Кондитерский соус получится мягким, пластичным, шелковистым, приятного матового светло-коричневого оттенка.

Внешне – очень напоминает вареную сгущенку.

Важный бонус!Соус готовится на скорую руку, буквально за 20-30 минут, в зависимости от объема конечного продукта. И вкус потрясающий, очень нежный, оторваться невозможно. Если следите за стройностью силуэта, то помните, что карамель, сваренная без воды, более жирная и калорийная, в 100 г этого лакомства содержится примерно 300 кКал.

Информация о рецептеСпособ приготовления: плавление путем сильного нагревания.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 4-5 (200 г).

Как готовить

  1. Нужное количество масла заранее достаньте из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  2. В казан или другую глубокую емкость с толстым дном насыпьте сахарный песок. Поставьте казан на плиту и включите средний огонь. Нагревайте сахар, не мешая, можно только несколько раз встряхнуть кастрюлю.
  3. Постепенно сахар расплавится и приобретет янтарно-желтый оттенок. Доведите расплавленную массу до температуры 180 градусов. Если термометра нет, то ориентироваться придется по вязкости, плотности и цвету, который станет золотисто-коричневым.
  4. Теперь в казан добавьте масло и размешайте смесь до однородной структуры. Огонь следует выключить.
  5. Влейте в казан теплые сливки, температурой примерно +30 градусов.
  6. Добавьте к остальным компонентам соль, перемешайте все вместе. Дайте готовой карамели остыть в течение 15 минут. По мере охлаждения она станет гуще.
  7. Правильно сваренный сироп имеет тягучую консистенцию, при поливании блюд ложится ровной, шелковистой лентой.
  8. Теперь можно перелить топпинг в соусник для подачи на стол или в баночку, чтобы хранить в холодильнике.

Как приготовить соленую карамель дома

Это довольно легко и быстро:  рецепт приготовления соленой карамели занимает от силы минут двадцать, а потому можно не бежать по магазинам в поисках этой красоты.

Вам понадобится:

  • 240 г сахарного песка
  • 125 мл сливок (33-35%)
  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. морской соли

Способ приготовления:

В глубокую кастрюльку высыпьте сахар и поставьте на средний огонь, чтобы он постепенно нагрелся

Не забудьте помешивать и несколько раз встряхивать кастрюльку.
Как только сахар начнет плавиться, начните осторожно мешать его венчиком. Не бойтесь, если сахар начнет собираться в комочки, вскоре он растает

Мешайте, пока сахар не растворится и не приобретет красивый янтарный оттенок. Карамель должна достигнуть температуры кипения, но следите, чтобы не подгорела.
Добавьте сразу все масло, нагретое до комнатной температуры, и размешивайте до получения однородности.
После того, как масса станет однородной, снимите кастрюльку с огня и добавьте в нее сливки комнатной температуры, а затем – размешивайте до полного разбавления.
Добавьте чайную ложку соли и снова размешайте, а затем – дайте карамели немного постоять и остыть (минут 10).
После перелейте в баночку и используйте в приготовлении блюд.

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Ну, что пришла и моя очередь рассказать вам про чудо вкусноту — соленую карамель! Ой, я ее уже столько наварила, а вот рецепт почему то вам не поведала. Думала, что это умеют готовить все. В прочим, как я думала про панировочные сухари! А оказывается не у всех получается идеальная соленая карамель: то горьковатая, то не довареная.

Давайте рассмотрим рецепт по шагам и приготовим вкусную домашнюю соленую карамель. Рецепт очень простой и за это я его и люблю, как и саму карамель, которую варю каждую неделю.

Если до сих пор вы не знали, что такое соленая карамель, приготовьтесь, потому что после этого рецепта вы в нее просто влюбитесь! Она настолько универсальна. Я ее добавляю в свои торты, в выпечку, готовлю с ней крема. Если к ингредиентам добавить немного глюкозного или инвертного сиропа, получатся конфеты ириски. Об этом мы тоже как то поговорим.

О, густую карамель используют в начинку для макаронс. И об этом рецепте тоже поговорим. Все ингредиенты уже есть для создания этого восхитительного французского десерта, но вот как то не собирусь. Обещаю, в скором времени приготовить домашние макаруны)))

Немного химии

Сначала разберемся, что такое французское слово. Оно означает всё, что приготовлено из сахарного тростника. В химическом изложении карамель — это глюкоза, сахароза и мальтоза. В фабричном производстве ее готовят так. Нагревают сахар с крахмальной патокой в соотношении два к одному. Иногда применяют инертный сироп. Конечный продукт в таком случае содержит меньше глюкозы (ее частично заменяет фруктоза) и более гидроскопичен. Как только карамель сварится, она очень пластична. Из нее можно создавать любые фигуры. Но как только она остывает — становится твердой. Как сделать жидкую карамель? Для этого нужно остановить процесс кристаллизации сахара. А с этой задачей справится любая кислота. В кулинарии используется, естественно, не серная и ей подобные химикаты. Выбор не вредных для человеческого желудка кислот невелик: лимонный сок, уксус, сухое вино.

Часто кулинары думают: как же оригинально украсить свой многослойный шедевр? Им на выручку приходит карамель. Ей можно придать какой угодно цвет с помощью пищевых красителей (но полезнее для здоровья будет оставить красивый янтарный оттенок растопленного сахара). Теплая карамель эластична, как пластилин. Под умелыми руками скульптора она превращается в самые замысловатые фигуры, которыми можно украсить торт. Еще один интересный способ — по белковому или сливочному крему нанести замысловатые нитяные узоры, пока карамель жидкая. Рецепт такой решетки элементарный. Варим густой сироп. Проверяем готовность каплей: опущенная в стакан с холодной водой, она не растворяется, а остается мягким эластичным шариком. Смазываем поверхность (лучше стеклянную) маслом. Горячую карамель черпаем ложечкой и наносим на поверхность в виде решетки, надписи и тому подобных украшений.

Начнём приготовление

Чтобы карамель солёная, рецепт которой мы вам сейчас предложим, получилась максимально вкусной, следует использовать при приготовлении крем-фреш. Другими словами, это обычный прототип нашей сметаны. Потому этот заморский ингредиент можно заменить сметанкой 30% жирности.

Указанное количество сахара делим на 6 равных частей. Берём сотейник с толстым дном (чтобы наш сахар не подгорел), всыпаем одну часть, или 50 г, сахара и на среднем огне расплавляем его. Следует отметить, что перемешивать не нужно.

После полного растворения добавляем ещё одну часть, а затем повторяем это же действие для остальных порций.

Растопленный сахар должен приобрести красивый янтарный оттенок. Это идеальный показатель для дальнейшего приготовления солёной карамели. Итак, приступаем к подогреву сметаны (фреш-крема). Ингредиент должен быть горячим.

К растопленному сахару добавляем масло, соль и сметану. Последнюю будем вводить постепенно. Затем всё хорошенько перемешаем.

Снова ставим сотейник на огонь и держим на плите до тех пор, пока смесь не приобретёт температуру 108 градусов. Конечно, без специального термометра определить точно показатель не удастся. Поэтому если у вас нет такого приспособления, ориентируйтесь на приблизительное время. Если ваша кастрюля с толстым дном, то варить следует 6 минут, если с тонким – не больше 4 минут.

Готова наша карамель солёная. Рецепт, судя по отзывам хозяек, совсем несложен! Хранить готовое блюдо следует в стеклянных ёмкостях. После остывания его можно поместить в холодильник. Наслаждайтесь!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

По большому счету, сахар, соль и сметану можно соединить сразу, не церемонясь, в толстодонной кастрюле и отправить на огонь. Но если навыков нет, следуйте рецепту пошагово. Для новичков скажу: сахар не рекомендуется мешать во время таяния. Подсыпайте в емкость постепенно (примерно по 50-70 г), держите на слабом огне, иначе быстро сгорит, покачивайте ковш из стороны в сторону — так крупинки верхнего слоя опустятся в расплавленную жидкость и сами карамелизируются. Если, размешав, увидели, что образуются крупные кристаллы, не огорчайтесь. После затвердения эти «сталактиты» все равно расплавятся, тем более вместе со сметаной.

Бросаем морскую соль. У меня крупнокристаллическая, поэтому измельчаю в пудру. Порцию регулируйте под себя, пробуйте. Соленая карамель бывает как умеренной, деликатной, так и ядреной. Все, как обычно, зависит от предназначения и личных предпочтений

Вдруг забыли посолить сейчас, неважно. Добавить соль можно на любом этапе

Главное, чтобы она успела раствориться.

Вот сахар из белого песка превратился в коричневую жидкость. Опускаем свежую сметану, она подарит приятную кисломолочную ноту и шелковую консистенцию. Те, кто хочет снизить содержание жиров, взбивает/разводит сметану с водой (один к одному, два к одному). Я добавляю сметану только что из холодильника, не прогреваю. Хотя, возможно, технологически стоит нагреть. По-моему, соленая карамель, как и сладкая, — повод для кулинарных экспериментов и собственных открытий.

Разные по температуре кипящий карамельный состав и еще не прогретая сметана вступают в бурную реакцию, шипят и брызгают. Не беспокойтесь! Поддерживайте малый огонь, берегитесь ожогов — раскочегаренные карамельные капли сравнимы с масляными.

Перемешиваем, увариваем 10-15 минут, иногда снимаем пробу. Тут и оставшиеся твердые кусочки плавятся. Масса густеет, уплотняется, при необходимости солим.

Последним закладываем сливочное масло (не маргарин), плавим, еще разок размешиваем и сразу снимаем с плиты. Охлаждаем и потом переливаем в чистую посуду.

В горячей виде сложно определить плотность. Действуем проверенным на сиропах и вареньях методом — оставляем на блюдце капли. Устойчивые, не растекающиеся, указывают на готовность.

Храним домашнюю соленую карамель на полке холодильника около двух недель, подаем к выпечке и десертам.

Домашние конфеты

Чем тратить деньги на сомнительного качества покупной продукт, давайте сделаем сами вкусные сливочные карамельки. Они выйдут похожими на всеми любимую «Коровку». В посуде с толстым дном потихонечку нагреваем один стакан сахарного песка. Можно помешивать деревянной палочкой, пока все кристаллики не растопятся. Добавляем половину литра жирного молока или сливок. Варим около десяти минут, помешивая той же палочкой. На этом этапе можно добавить какие-то вкусовые добавки — например, две суповые ложки мёда, немного какао, орешки, ванилин. Но это всё — факультативно. А что нужно добавить в конфеты обязательно, так это сто граммов сливочного масла. Ставим кастрюльку на слабый огонь и варим, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет. Устилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Смазываем жиром. Выливаем массу и даем ей немного остыть. Мягкая карамель отлично режется. Поэтому нужно улучить момент, когда она будет уже не жидкая, но еще не затвердеет.

Чтобы приготовить домашнюю карамель, не нужны ни дорогие продукты, ни сложная технология. А вот полученный результат вряд ли кого-то оставит равнодушным. По крайней мере, в нашей семье от ложечки вкусной тягучей карамели не откажется никто.

По собственному опыту могу сказать, что готовить карамель в домашних условиях несложно лишь в том случае, если учесть несколько моментов. Первое: посуда для растапливания сахара должна быть толстостенной, тогда сахар будет в ней равномерно прогреваться. Иначе можно получить пережжённый сахар с неприятным горьким привкусом

Второе: важно топить сахар на среднем огне и внимательно следить за моментом, когда сахар начнет плавиться по краям

Если Вы хотите получить карамель, которая похожа на леденец, то после того, как сахар растает, в него необходимо добавить только несколько ложек воды. А если нужна мягкая карамель, которую потом можно использовать в качестве соуса для или прослойки тортов, то необходимо добавить молоко или сливки, а также сливочное масло. Именно такую мягкую карамель на основе молока и сахара мы и будем делать.

Сливочная карамель с орехами и желатином

Такую соленую карамель в домашних условиях приготовить очень легко. Ее можно намазывать на булочки, печенье и даже на хлеб. Чаще всего применяют продукт как прослойку для тортов.

Вам понадобятся:

  • сахарный песок – 300 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 90 г;
  • арахис очищенный – 250 г;
  • желатин – 7 г;
  • морская соль – 2 ст. л.

Как приготовить мягкую соленую карамель:

1. Замочите в стакане желатин.

2. Сахар всыпьте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

3. После растворения сахара добавьте масло. Варите еще минуту.

4. Влейте сливки в смесь и перемешайте.

5. Варите массу 5 минут, затем снимите с плиты и дайте остыть до температуры 75 градусов.

6. Введите желатин и перемешайте.

7. Арахис обжарьте в сухой сковородке.

8. Затем орехи всыпьте в посуду и посыпьте солью.

9. Добавьте соленый арахис в сливочно-сахарную массу и перемешайте.

Карамель готова. Осталось только влить ее в форму и поставить на несколько часов в холодильник до застывания карамели.

Совет: для приготовления карамели посуду берите высокую. Желательно, чтобы емкость была с толстыми стенками и дном.

Сладко-соленый дуэт такого десерта понравится любому гурману. А редакция Joy-pup рекомендует вам радовать своих родных изысканными вкусными сладостями и желает приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector