Пирог со сливами
Содержание:
- Пошаговое приготовление от Елены Чекаловой
- Полезное видео
- Как приготовить пирог со сливовым вареньем
- Пирог со сливами – простой рецепт на быструю руку в духовке
- Классический рецепт
- Сливовый пирог: рецепт из песочного теста
- Пирог с замороженной сливой «Тарт татен»
- Заливной сливовый пирог из замороженных слив
- Песочная выпечка на скорую руку
- Пошаговый рецепт заливного пирога на сметане со сливами
- Сливовый пирог: рецепт от The New York Times
- Приготовление
- Сливовый пирог на творожном тесте с крошкой-штрейзелем
- Хозяйкам на заметку
- Шоколадный пирог со сливами: быстрый и простой рецепт
- Сливовый пирог — рецепт из слоенного теста
Пошаговое приготовление от Елены Чекаловой
Это простой пирог с корицей, сахарной корочкой, целыми сливами от известной ведущей телепрограммы Елены Чекаловой станет украшением любого праздничного стола.
Состав:
- сливы свежие (замороженные) – 0,4 кг;
- ванилин;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 13 г;
- соль;
- корица – 3 г;
- сливочное масло – 90 г;
- сахар – 75 г;
- мука – 130 г.
Этапы приготовления:
- Муку присаливают, смешивают с разрыхлителем, тертым твердым маслом. Продукты растирают, получают мелкие шарики-крошки.
- Взбалтывают молоко, 0,5 сахара, яйцо, ванилин. Соединяют эту жидкость с масляными горошинами.
- Еще 0,5 сахара приправляют корицей.
- Форму натирают маслом, припорашивают половиной ложки муки, наполняют тестом.
- Сверху кладут целые сливы без косточек. Всё посыпают пряным сахаром, небольшим количеством тертого масла.
- В духовке десерт готовится полчаса при 200 градусах.
Это и отличная запеканка на завтрак с чаем, и одновременно ароматный «семейный» пирог.
Полезное видео
Если вы любите тертые пироги, то можете воспользоваться одним из этих рецептов, заменив начинку на нарезанные тонкими ломтиками сливы. Очень интересен «брат» тертых пирогов — пирог со штрейзелем (сухой песочной посыпкой на основе муки, масла и сахара). Вот отличное видео с рецептом приготовления такого вкусного пирога:
Читайте далее:
Ароматный цитрусовый пирог с лимонной начинкой
Открытый пирог с творогом и бананом
Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени
Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю
Вкусное сдобное тесто + рецепты пирогов
Как приготовить пирог со сливовым вареньем
Богатый урожай слив приводит к тому, что в доме иногда скапливаются большие запасы варенья, ароматного, но слегка кисловатого. Оно очень хорошо в качестве начинки для пирогов, идеально подходит к песочному тесту.
Тесто:
- Мука – 500 гр.
- Маргарин – 1 пачка.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сода с уксусом или лимонкой – ½ ч. л. (либо разрыхлитель – 1 ч. л.).
Начинка:
Варенье из слив – 1-1,5 ст.
Приготовление:
- Масло растопить при комнатной температуре, растереть с сахаром добела. С помощью миксера продолжить взбивание с яйцами, содой и мукой.
- В конце тесто нужно мешать руками, подсыпая муку. Тесто должно быть эластичным и отстать от рук.
- Отделить небольшой кусок, отправить в морозилку, оставшуюся часть – в холодильник.
- Через 20 минут больший кусок раскатать в пласт, выложить в форму. На него равномерно распределить сливовое варенье.
- Меньший кусок достать из морозилки, натереть на пирог с помощью бурачной терки. Выпекать 30 минут при 190 °C.
Сливовый пирог – хорошее напоминание о лете!
Рубрика: Пироги | Метки: Пироги, Сливы |
Пирог со сливами – простой рецепт на быструю руку в духовке
Нужно что-то подать к чаю, но не хочется заморачиваться и долго замешивать тесто? Предлагаю скорый рецепт сливового пирога. Возьмите миксер, смешайте все продукты и загрузите в духовку. Только придется потерять немного времени на извлечение косточек из фруктов.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.
- мука — 270 гр.
- сахар — 200 гр.
- размягченное сливочное масло — 170 гр.
- сода — 1 ч.л. + уксус 9% для погашения
- ванильный сахар — 10 гр.
- сливы — 0,5 кг
Этапы приготовления:
1.Начало приготовления можно сказать классическое: яйца нужно взбить с сахаром (и ванильным в том числе) в пышную белую пену. Делать это необходимо миксером на максимальных оборотах. Времени понадобится 7-10 минут, все будет зависеть от мощности вашего прибора.
2.Сливочное масло нужно брать мягкое, комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте его из холодильника, хоть с утра перед работой. Или можно сделать еще проще: совсем немного подогреть его в микроволновке, чтобы оно не растопилось, а размягчилось. Добавьте масло во взбитую массу и продолжайте работать миксером еще пару минут.
3.Соду погасите в ложке уксусом и добавьте в тесто, перемешайте.
4.Просейте муку и уже лопаткой вмешайте ее в основу. Тесто должно получиться не тугое, мягкое, воздушное, гладкое. Но оно и не будет растекаться. Не старайтесь положить слишком много муки, пирог получится сухим и не пышным.
5.Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой (диаметр данной формы 24 см). Выложите в нее тесто и разровняйте.
6.Сливы помойте и разрежьте напополам, удаляя косточку. Разложите кусочки фруктов сверху пирога срезом вверх. Присыпьте их небольшим количеством сахара.
7.Духовку нужно включить заранее греться до 180º, чтобы потом не ждать ее нагревания. Поставьте в нее заготовку минут на 40. Тут уже ориентируйтесь по готовности. Но первые полчаса дверцу не открывайте, чтобы пирог со сливами не осел.
8.Готовая выпечка должна быть в середине сухой. Чтобы это проверить, проткните ее зубочисткой — палочка должна остаться чистой. Дайте десерту немного остыть, переложите его на блюдо и можно угощать близких.
9.Этот пирог будет вкусно звучать с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками. Также по желанию его можно полить сгущенкой или медом. Всем приятного чаепития!
Классический рецепт
Спустя несколько лет после того, как сливовый пирог прославился на весь мир, журналистку Мариан Баррос посетила гениальная идея: она решила продолжить публикацию рецептов этого десерта с некоторыми вариациями. Первоначальный вариант приготовления пирога по праву заслуживает называться классическим. Оригинальное название выпечки звучит как «plum torte», а американцы считают его сливовым тортом. На страницах англоязычных ресурсов упоминается и такой вариант, как «торт Мариан Баррос».
Какие ингредиенты понадобятся
В оригинальной версии за основу брали свежие фрукты. Однако применение замороженных слив зачастую представляется единственно возможным, особенно в зимний период. Использование свежего продукта потребует дополнительных денежных затрат.
Чтобы приготовить пирог из слив, следует собрать перечень компонентов:
Название продукта | Количество | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Сахар | 170 г | 167 | 676 | ||
Куриные яйца | 2 шт. | 8 | 18 | 0,4 | 150 |
Мука | 170 г | 15 | 1,8 | 135 | 500 |
Разрыхлитель | 5 г | 0,3 | 0,19 | 4,25 | |
Соль | ⅓ ч. л. | ||||
Сливы | 400 г | 3,2 | 1,15 | 40 | 165 |
Коричневый сахар | 2 ст. л. | 29,92 | 45 | ||
Молотая корица | 1 ч. л. | 0,3 | 0,8 | 0,12 | 6,7 |
Сливочное масло | 100 г | 0.5 | 90 | 0.96 | 750 |
Пошаговый процесс приготовления
Первым шагом в создании десерта является подготовка фруктов. Свежие сливы необходимо помыть и очистить от косточек, а замороженные избавить от верхней ледовой корки. Использовать продукт необходимо только тогда, когда он достигнет комнатной температуры.
Затем необходимо придерживаться определенного алгоритма:
Тесто нужно готовить, начиная с взбивания растопленного масла и сахара. Как только масса приобретет однородность, а сахар растворится, к ней следует добавить взбитые яйца
Светлую смесь кремового или желтоватого цвета обязательно нужно посолить.
Отставив в сторону масляно-яичную заготовку, необходимо муку просеять и соединить с разрыхлителем.
Муку следует осторожно, постоянно помешивая, высыпать в емкость со взбитым сливочным маслом, и замесить тесто.
Пока тесто настаивается (достаточно 10-15 мин.), нужно включить духовой шкаф и разогреть его до температуры 180°С.
Форму для запекания или противень с высокими бортами необходимо покрыть пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
На дно посуды, предназначенной для выпечки, следует вылить тесто.
Поверх теста нужно уложить подготовленные фрукты, слегка придавливая их, словно вминая внутрь. Сверху сливы необходимо присыпать коричневым сахаром.
Запекать пирог необходимо в течение 40-50 мин.
Что можно добавить
Пирог из сливы замороженной при желании и наличии дополнительных компонентов можно видоизменять. Часто встречаются рецепты, где помимо слив в начинку добавляют яблоки, клюкву или мак.
Правила подачи, украшение
Придать выпечке праздничный вид можно с помощью несложных кондитерских уловок. Самое простое решение – посыпать готовую выпечку сахарной пудрой или взбитыми сливками. Эффектно смотрится украшение из теста, которое необходимо положить поверху пирога, прежде чем отправить его в духовку. Узоры можно создавать разными способами, например, сформировать волнистые края, слегка защипнув их и сделав вмятины, или нанести завитки и различные фигурки с помощью остатков теста.
Сливовый пирог: рецепт из песочного теста
Для многих людей лакомство не в радость, если его основой становится не песочное тесто. Персонально для вас – еще один вариант пирога со сливами.
Вам понадобятся:
- слив — 700 г;
- сахара — 1 стакан;
- качественного сливочного масла — 150 г;
- муки — 2 стакана;
- одно яйцо;
- крахмала 3 ч. л. (особых изысков не требуется, годится обычный картофельный крахмал);
- корицы 1 ч. л.
Готовим просто:
- Размягченное масло соедините с яйцом и половиной стакана сахара. Если масло несоленое, сдобрите смесь щепоткой соли. Всыпьте муку и замесите тесто – оно должно быть достаточно эластичным и не должно липнуть к ладоням.
- Заверните тесто в пищевую пленку и уберите минут на 20 в холодильник. Пока оно охлаждается, приготовьте фрукты – вам понадобятся половинки слив.
- Треть теста раскатайте тонким пластом. Из него можно нарезать фигурки для оформления верха пирога (звездочки, сердечки и пр.) или же полоски – ими мы оформим в конце приготовления плетеную «крышку» для десерта.
- Из остального теста соорудите в форме глубокую корзинку с высокими бортиками. Ее нужно равномерно, но не слишком обильно присыпать крахмалом. Этот шаг предотвратит размокание теста под воздействием сока фруктов. А заодно поспособствует сгущению сока – и он не будет стекать с ломтиков пирога после нарезания.
- Разложите по дну «корзинки» половинки слив срезом вверх. Присыпьте фрукты оставшимся сахаром. Половины стакана точно хватит, даже если вы будете щедры на начинку. Но если сливы попались чересчур кислые, долю сахара можно увеличить.
- Притрусите фрукты корицей. Не переборщите, у этой пряности довольно резкий аромат.
- Сделайте поверх конструкцию сеточку из полос теста. Или разложите по своему вкусу заготовленные фигурки. Эстеты могут промазать полоски/фигурки яйцом, тогда украшение станет блестящим и румяным.
- По этому рецепту сливовый пирог должен пробыть в печи 30 минут. И духовку следует разогреть до 200-220 градусов. Из формы он вынимается легко. Но учтите: начинка сочная, а песочное тесто хрупкое. Так что лучше дождаться, пока пирог полностью остынет. Тогда вы его извлечете из формы и переложите на блюдо без ущерба для внешнего вида.
Какой бы рецепт вы ни выбрали – с маслом или без масла, на кефире или сметане, быстрый рецепт или требующий долгих хлопот – можете быть уверены: результат вас порадует. Сливовый пирог просто не может быть неудачным! Мало того, с его приготовлением справятся даже начинающие кулинары. А если вы загорелись приготовить такой пирог «не в сезон», ищите в супермаркетах замороженные фрукты, они тоже достойно смотрятся в десерте. Только размораживайте плоды в дуршлаге. Все же при заморозке на них нарастают кристаллы льда, которые придают фруктам ненужную водянистость, а пирогу – вялость.
И не бойтесь экспериментов. Любой из рецептов сливового пирога – не истина в последней инстанции. Начинку можно дополнять другими фруктами и орехами, по поводу теста тоже могут появиться интересные новаторские идеи. Так что приятного аппетита и вкусных экспериментов!
Пирог с замороженной сливой «Тарт татен»
Можно ли сделать пироги с замороженными сливами? Ответ очевиден: можно и даже нужно, ведь выпечка с такой начинкой ничуть не уступает десертам из свежих слив и других фруктов.
А как сделать в домашних условиях настоящий французский десерт быстро и очень вкусно, вам расскажет наш пошаговый рецепт.
Ингредиенты
- Мука высшего сорта – 0,3 кг;
- Масло сладко-сливочное – 200 г;
- Вода фильтрованная – 0,1 л;
- Песок сахарный – 0,15 кг;
- Слива бескостная мороженая – 500 г;
- Пудра сахарная – 3 ст.л.
Как испечь пирог с замороженной сливой
- Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками. 1 кубик на 20 грамм откладываем в сторону, а остальное масло перетираем с просеянной мукой в крошку.
- Вливаем к полученному крошеву ледяную воду и вымешиваем тесто упругое, мягкое. Откладываем замес в сторонку, укрыв салфеткой.
- Теперь в сотейнике растапливаем сливочное масло и смешиваем с сахаром. На среднем огне при постоянном перемешивании доводим смесь до растворения сахара и выливаем полученный сироп на дно формы для выпекания.
- Поверх сиропа выкладываем нарезанные на дольки сливы без косточек, сверху накрываем их тестом и отправляем форму в печь на 40 минут. Температура готовки при этом должна быть 190°С
- Готовый пирог переворачиваем на блюдо так, чтобы карамель и сливы оказались сверху. Перед подачей пирог следует припорошить сахарной пудрой.
Заливной сливовый пирог из замороженных слив
Домашняя кулинария – занятие не только интересное, но это еще и отличный способ вкусно скоротать вечерок под свежую выпечку и чашечку кофе. Песочный пирог с ароматной сливочной заливкой и кисло-сладкой сливовой начинкой выглядит просто великолепно, а сделать его своими руками проще простого.
Ингредиенты
Для теста
- Мука высшего сорта пшеничная – 350 г;
- Разрыхлитель кондитерский – 1 пачка;
- Сахарный песок – ½ стакан;
- Яйцо отборное свежее – 2 шт;
- Масло или маргарин сливочный – 120 г;
- Замороженные сливы без косточек – 250 г.
Для заливки
- Кефир – 300 мл;
- Сахарный песок – ½ стакана;
- Яйца отборные куриные – 2 шт;
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л. с горкой;
- Ваниль – 1 пачка.
Как приготовить пирог из замороженных слив
- Для приготовления теста сначала взбиваем до белой пены яйца и сахарный песок, после чего добавляем мягкое масло и смешиваем все компоненты до однородной текстуры.
- Разрыхлитель смешиваем с мукой и пересыпаем сухую смесь в яично-масляный состав. Замешиваем пластичное, крутое тесто, не прилипающее к рукам.
- Укутываем тесто в пленку и убираем в холод.
- Начинка для пирога у нас двойная: сливы и заливка. Сливы чистим от костей и присыпаем 2 ст.л. сахара.
- Для приготовления же заливки взбиваем миксером яйца с кефиром, остатками сахарного песка, крахмалом и ванилью.
- Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой, промазанной маслом. Тесто распределяем по дну формы, формируя также небольшие бортики. В тестовую «корзину» заливаем заливку и выкладываем очищенные сливы в сахаре.
- Выпекать пирог нужно 45-50 минут в стандартном температурном диапазоне от 170 до 190°С.
Пирог с замороженными сливами, в независимости от того, какой именно рецепт вы выберете, это отличный вариант десерта и для повседневных семейных посиделок, и для званого ужина с чаепитием.
Песочная выпечка на скорую руку
С помощью такого рецепта можно «молниеносно» создать нежный песочный десерт.
Состав:
- панировочные сухари – 50 г;
- разрыхлитель – 4 г;
- сметана – 50 мл;
- сливы – 470 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 165 г.
Этапы приготовления:
- Четверть сахара откладывают в другую емкость. Оставшиеся сладкие кристаллы растворяют в мягком масле, сметане с солью и разрыхлителем. Используют венчик.
- Полученную массу замешивают с мукой до образования однородного тугого шара.
- Треть его отрезают (для присыпки).
- Разминают, растягивают масляное тесто сразу в форме.
- Кладут на эту заготовку сливы (косточки удалены), которые посыпают сахаром.
- Крошат тесто на маленькие комки, которые соединяют с сухарями.
- Присыпкой покрывают слой слив.
- Запекают до румяности (20 мин. при 190 градусах).
Изделие из песочного теста очень ломкое. Его достают после остывания.
Классические виды сливового пирога традиционны для многих кухонь мира — русской, французской, итальянской, американской. На создание этих лакомств уходит немного времени, а получаются они вкусными, разнообразными, сказочно красивыми.
Пошаговый рецепт заливного пирога на сметане со сливами
Тесто на сметане получается вкусным, влажным, достаточно рыхлым. А замесить его можно очень быстро, за несколько минут. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- сметана 15% — 120 гр.
- сахар — 120 гр.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- мука — 160 гр. (250 мл)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- сливы — 170 гр. (в очищенном виде)
Приготовление:
1.Сливы заранее помойте и обсушите. Затем разрежьте и удалите косточку. Каждую половинку поделите еще на две части.
2.Для приготовления теста нужно сначала взбить яйца вместе с солью, сахаром и ванилином, пока масса увеличится в 2 раза.
3.Добавьте сметану и на небольшой скорости миксера перемешайте с яичной смесью.
4.Муку вместе с разрыхлителем просейте через сито в тесто. Ложкой или лопаткой тщательно размешайте, чтобы получилась консистенция густой сметаны без комочков.
5.Разъемную форму, диаметром 21 см, застелите пергаментом и вылейте в нее тесто.
6.Сверху разложите четвертинки слив кожицей вверх.
7.Выпекайте при 180º 45 минут до полной готовности мякиша.
8.Пройдитесь ножом по краю формы, чтобы бортики легко снялись. В теплом виде уже можно подавать к столу. Это очень простой и быстрый рецепт, который не доставит хлопот. Тесто не приторное, в меру сладкое. Как раз то, что нужно для семейного чаепития.
Сливовый пирог: рецепт от The New York Times
Если верить легенде, это издание каждый год, начиная с 1983 года, публиковало рецепт – об этом редакцию буквально умоляли многочисленные американские домохозяйки. В 1995 году терпение главного редактора лопнуло. В своем обращении он в ультимативной форме предложил вырезать этот рецепт пирога из слив, заламинировать его и повесить на холодильнике.
Чтобы вам не пришлось искать первоисточник и мучиться с переводом, мы предлагаем инструкцию на русском языке.
Ингредиенты:
- сахар обычный – ¾ стакана;
- сахар тростниковый, коричневый – 2 ст. л.;
- мука – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 115 г.;
- сливы среднего размера – 15 штук.
Масло достаньте из холодильника и дождитесь, пока оно размягчится. Растапливать или ускорять процесс в микроволновке нельзя! Разотрите масло с сахаром (обычным), потом взбейте смесь до пышности. По одному добавляйте яйца, каждый раз старательно взбивая массу, пока она не посветлеет.
Соедините муку с разрыхлителем и просейте ее в миску с основой. Перемешайте все компоненты до однородности.
В подготовленную форму, смазанную кусочком сливочного масла, выложите тесто и разровняйте его. В тесто утопите половинки слив «спинкой» вниз так, чтобы они немного поднимались над поверхностью.
Смешайте тростниковый сахар с корицей и присыпьте этой смесью пирог. В духовке он должен провести 40-50 минут при температуре 180 оС. Вынимать можно сразу, но лучше, когда остынет хотя бы форма – меньше вероятность, что лакомство развалится. Оно довольно нежное.
А теперь оцените, почему американки так яростно требовали от редакции этот рецепт вкусного пирога со сливами.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 28
Приготовление
Все ингредиенты (кроме слив) должны быть комнатной температуры. Вес слив указан в очищенном замороженном виде. Сахарная пудра понадобится для посыпки пирога.
В миску выложить размягченное сливочное масло, добавить щепотку соли и сахар. При этом одну столовую ложку сахара оставить для посыпания верха пирога.
Масло растереть с сахаром и солью. Добавить яйцо и взбить вместе в гладкую массу.
Затем влить сливки и ванильный экстракт. Если сливки холодные, их лучше подогреть до теплого, но не горячего состояния. Перемешать.
Частями всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
Каждый раз муку вмешивать в тесто, чтобы получалась однородная масса без комков.
Тесто получается средней густоты.
Дно формы для выпечки диаметром 20 см застелить пергаментом. Форму немного смазать сливочным маслом.
Выложить в форму тесто, разровнять лопаткой.
Замороженные сливы не размораживать, лишь ненадолго оставить их при комнатной температуре, чтобы исчез верхний слой льда. Лишнюю воду промокнуть бумажными полотенцами.
Если сливы слишком крупные, можно их разрезать, но не слишком мелко.
Замороженные сливы выложить поверх теста, слегка вдавливая. Посыпать сливы оставшимся сахаром. Присыпать поверхность пирога миндальными хлопьями.
Поставить форму с пирогом в нагретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 1 часа.
Готовность пирога проверить при помощи сухой деревянной шпажки – она должна выходить из пирога сухой.
Готовый пирог переложить на решетку и остудить. Затем посыпать сахарной пудрой (по желанию) и подавать. Пирог вкусный как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Нет ничего более волнительного для хозяйки, чем звонок друзей: «Привет. Мы через полчаса будем у тебя». Особенно «к месту» такой звонок, когда хозяйка еще ничего не готовила. Но к счастью существует немало экспресс-рецептов блюд, которыми можно угостить нежданных гостей. Простой и быстрый пирог со сливами в мультиварке или духовке – настоящее спасение для тех, кого застигли врасплох.
Сливовый пирог на творожном тесте с крошкой-штрейзелем
Творожное тесто — одно из моих любимых. Это хоть небольшая возможность сделать выпечку более белковой. Готовить, как и остальные пироги, этот десерт не сложно.
Ингредиенты:
- мука — 400 гр.
- сахар — 150 гр.
- творог — 180 гр. (лучше пастообразный)
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 60 мл
- разрыхлитель — 15 гр.
- ванильный сахар — 1 пакетик
для начинки:
- слива — 2 кг
- сахар — 2-3 ст.л.
для посыпки:
- мука — 150 гр.
- сливочное масло — 100 гр. (растопленное)
- сахар — 100 гр.
Этапы:
1.Замес теста начинается со смешивания сухих ингредиентов. Сначала просейте в миску всю норму муки. К ней добавьте сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, все соедините.
2.Положите остальные компоненты: растительное масло, яйца, творог и замесите. Вымешивайте руками, так как должно получиться тугое тесто, но не твердое.
3.Противень застелите пергаментом и руками растяните по нему заготовку, чтобы получился пласт одинаковой толщины. Сделать это будет не сложно, так тесто эластичное благодаря наличию подсолнечного масла без запаха.
4.Начинки в этом пироге будет много! В этом и состоит его прелесть. Разрежьте вымытые сливы и достаньте косточки.
5.Половинки фруктов положите на тесто, ставя их немного на ребро, чтобы больше поместилось.
6.Сразу же сделайте посыпку. В миску сложите муку, сахар и налейте растопленное сливочное масло. Перетрите все, чтобы получилась масляная крошка.
7.Посыпьте штрейзелем фрукты.
8.Подготовительный этап закончился, можно отправлять сладость в духовку. Выпекаться пирог со сливами будет около 35-40 минут при температуре 180º.
9.Сочный, пористый, мягкий, кисло-сладкий сливовый пирог готов. Он скрасит любой вечер и сделает домашние посиделки уютными.
Хозяйкам на заметку
- Для выпечки подходят сливы с плотной мякотью. Из мягких лучше сделать густой джем или вкусное варенье. Лучше всего для пирогов подходят следующие сорта: Кооперативная, Машенька, Сувенир Востока, Жигули, Светлана.
- Не подходят слишком сочные плоды, поскольку в процессе выпекания сок будет выделяться либо на противень (и там подгорит), либо в слои теста (и тесто станет клейким, влажным и плохо пропечется).
- Для начинки можно использовать консервированные целиком или половинками плоды. Их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Сушеные сливы нужно залить большим количеством горячей воды и оставить примерно на полчаса до восстановления формы.
- Если плоды сладкие, то они хорошо «подружатся» с несладким слоеным или дрожжевым тестом.
- Плоды с кислинкой отлично сочетаются с бисквитным, песочным и сдобным тестом.
Шоколадный пирог со сливами: быстрый и простой рецепт
Попробуйте сочетать сливу и шоколад и вы не пожалеете. Вкус будет значительно отличаться от «белых» пирогов. Этот рецепт достоин занять почетное место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- темный шоколад — 220 гр.
- яйца — 4 шт.
- какао-порошок натуральный — 2 ст.л.
- сахар — 120 гр.
- сливочное масло комнатной температуры — 150 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- мука — 150 гр.
- сливы — 6 шт. крупных
Процессы:
1.Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Насыпьте к нему сахар и миксером взбейте до побеления.
2.Вбивайте по одному яйца, после каждого хорошо прорабатывая смесь миксером. В итоге должна получиться пышная масса, светлая и воздушная.
3.Темный шоколад растопите в микроволновке. Делать это нужно этапами: сначала поставить на 30 секунд, достать и перемешать. Затем еще раз подогреть, снова перемешать. И так до тех пор, пока не получится абсолютно гладкая масса. Не перегрейте, иначе может начаться расслоение.
4.Миксером смешайте шоколад и масляно-яичную смесь. Уже на этом этапе получится очень аппетитная заготовка. Добавьте какао-порошок и щепотку соли, снова все смешайте.
5.Напоследок просейте муку вместе с разрыхлителем и миксером все превратите в однородное тесто.
6.Форму, диаметром 22-24 см, застелите пергаментом, выложите тесто и лопаткой его разровняйте. Сверху разложите половинки слив, слегка их утапливая. Фрукты лучше разложить срезом вниз, чтобы сок напрямую вытекал в тесто.
7.Испеките этот вкуснейший шоколадный пирог со сливами при температуре 180º. Понадобится минут 45, смотрите по своей духовке.
8.Этот ароматный шоколадный масляный бисквит невозможно проигнорировать. Сливы придают ему некоторую кислинку. И этот контраст вкусов очень гармонично звучит. Попробуйте приготовить!
Сливовый пирог — рецепт из слоенного теста
Не у всех поваров-любителей доверительные отношения с тестом. Иногда, как ни стараешься, вместо основы получается невнятное «нечто». Не нужно расстраиваться. Можно испечь пирог со сливами, рецепт которого предполагает использование уже готового теста.
Для него нужны:
- слоеное тесто — 400 г;
- сливы — примерно 250 г;
- картофельный крахмал, 3 ст. л.;
- сахар — 100 г;
- сахарная пудра — 2 ст. л.;
- молоко — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Размороженное тесто тонко раскатайте в прямоугольный вытянутый пласт. Лучше это делать на листе пергамента.
- Выложите по центру половинки слив. Присыпьте их смесью крахмала и сахара.
- По обеим сторонам сливового ряда разрежьте тесто по диагонали. У вас должны получиться полоски шириной не больше 2 см. Их нужно завернуть поверх слив и переплести между собой, чтобы плоды были в основном закрыты тестом.
- Аккуратно промажьте пирог молоком и отправьте его на полчаса в духовку, температура в которой доведена до 200°C.
- В готовом виде присыпьте десерт сахарной пудрой. Получится как классическая сливовая «плетенка» у бабушки. За единственным исключением – слоеное тесто раньше готовили самостоятельно.