Английские сконы к чаю
Содержание:
- Медовые сконы
- Рецепт быстрых булочек:
- Приготовление блюда по шагам:
- Для запечённых сливок (clotted cream)
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Настоящие британские сконы: классический рецепт булочек к завтраку
- Творожные сконы
- Тыквенные сконы
- Секреты и тонкости приготовления сконов
- Сконы с изюмом
- Как подавать сконы
- Сконы рецепт
- Несладкие булочки-сконы: как приготовить вкусно
- Как приготовить творожные сконы с зеленью — рецепт
Медовые сконы
Тут все ясно. Сухие ингредиенты и масло берем в тех же пропорциях, как на сладкие британские сконы. Вымешиваем пальцами крошку. В другой посуде соединяем двести граммов йогурта и 60 г мёда. Молочный продукт может быть каким угодно: нейтральным, с фруктовыми добавками, с отрубями. Булочки отобразят вкус и аромат именно йогурта. Хотя мед тоже играет определенную роль. В отличие от всех предыдущих рецептов, это тесто нуждается в длительном замешивании. Раскатываем его в пласт. Слагаем втрое. Снова раскатываем. Вырезаем булочки. Печем их в горячей духовке при 220 градусах около десяти минут.
Рецепт быстрых булочек:
Просейте муку и добавьте сюда сахар, ваниль и разрыхлитель. |
Соедините сыпучие ингредиенты |
Перемешайте мучную смесь. |
Перемешайте сыпучие ингредиенты до однородности |
Влейте сливки прямо в мучную смесь и перемешайте, долго месить не нужно просто увидели – образовалось тесто и все – оставили его.
Изюм промойте горячей водой и обсушите. |
Добавьте сливки к муке |
К тесту добавьте изюм, перемешайте и сразу выкладывайте на присыпанную мукой рабочую поверхность. |
К тесту добавьте изюм |
Тесто для быстрых булочек раскатайте толщиной 4-5 см и вырезайте стаканом булочки желаемого размера. |
Раскатайте тесто и вырезайте сливочные булочки |
Тесто очень нежное и податливое, поэтому вся процедура “вырезки” будет очень быстрой и приятной)) |
Быстрые булочки |
Сливочные булочки выкладывайте на противень, устеленный пекарской бумагой – сильно большое расстояние между сконами можно не делать – они не расплываются в размере и сохраняют свою форму. |
Выкладывайте сконы на противень |
Смажьте булочки отложенными сливками (для этих целей подойдет и молоко). |
Смажьте поверхность булочек молоком или сливками |
Присыпьте сконы сахаром поверх сливок (молока) и вот такая красоты получилось, что уже в сыром виде ее хочется съесть)) |
Присыпьте быстрые булочки сахаром |
Фото-сет фуд-красоты)) Ставим сконы в разогретую духовку до 190 градусов и выпекаем около 25 минут (ориентируйтесь на возможности своей духовки). |
Ну еще фото в инста-стиле и идем дальше)) |
И вот, что у нас получилось)) Очень-оченб-очень вкусно)) Сахарная корочка снаружи и такая нежность, рассыпчатость внутри)) |
Быстрые булочки |
Ну и пошла фотосессия)) |
Фото разлома быстрых булочек |
А здесь я добавила шоколадный соус и немного сливок, ну и еще, чтобы вам было видно, насколько пористая рыхлая структура этих быстрых булочек, что они все впитали, стали такими влажными, ну чуть ли не пирожные)) Друзья, вам желаю ну просто скорее их приготовить – это одно удовольствие!Приятного чаепития! |
Сконы |
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления английских сконов нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко (любой жирности — я брала 2,8%), сливочное масло (жирностью как минимум 72%), изюм без косточек, сахарный песок, куриное яйца (мелкое — в моем случае 43 грамма), разрыхлитель теста и мелкая соль.
Изюм без косточек, промываем и хорошо подсушиваем. Если изюм слишком сухой, можно распарить его в течение минут 5-7 в горячей воде.
С молоко разбиваем куриное яйцо и все тщательно разбалтываем, чтобы получилась молочно-яичная смесь.
В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста (как его сделать в домашних условиях, читайте в этом рецепте), сахарный песок и немного соли для баланса вкуса.
Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси. После этого добавляем кубики холодного сливочного масла.
Руками (или чем вам удобнее) перетираем все в крошку — буквально минута и все готово.
Добавляем обсушенный изюм, перемешиваем.
Наливаем в сухую смесь молочно-яичную болтушку из шага 3.
Быстро все перемешиваем (вилкой, ложкой, лопаткой или рукой), чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.
Выкладываем на стол и недолго домешиваем тесто руками, чтобы не осталось островком муки
Долго не нужно, это важно!
Разминаем тесто в пласт, толщиной не менее 2 см. При необходимости подпылите рабочую поверхность мукой.
Стаканом или любым другим удобным приспособлением вырезаем кругляши.
Переносим их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обрезки теста не перемешиваем, а просто накладываем друг на друга, прижимая рукой — так мы сохраним слоистость теста. Снова вырезаем кругляши — всего у меня получается 7 заготовок. Если хотите румяный верх, смажьте будущие сконы яичным желтком (я не смазываю).
Выпекаем английские сконы в заранее прогретой до 200-210 градусов духовке на средней уровне (у меня только нижний нагрев, без конвекции) около 15-20 минут. В процессе выпечки булочки должны вырасти вверх как минимум вдвое и подрумяниться.
Подаем английские сконы холодными или теплыми (как вам больше нравится) с чаем или молоком, разрезав вдоль пополам и сдобрив сливочным маслом, ягодным джемом. Сашенька, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Для запечённых сливок (clotted cream)
Плюс для сервировки клубничный джем
Шаг 1
Сначала давайте разберемся с запечёнными сливками. В Англии это называется clotted cream, по вкусу нечто среднее между очень густыми сливками и маслом. Я долго искала какую-то замену этому крему, но это настолько специфический продукт, что заменить его трудно. Для простоты, конечно, можно взять сыр маскарпоне, но вкус, конечно, отличается. Хорошая новость — готовить эти запечённые сливки совсем не трудно. Просто долго. Поэтому, если чаепитие у вас завтра, начните готовить сливки с вечера, а то и днем ранее.
Возьмите густые сливки, которые подходят для взбивания. Вылейте их в прямоугольную плоскую жаропрочную форму. И поставьте в духовку при температуре 70 градусов С на целых 12 часов. Таким образом, если ставите сливки в духовку в 19 вечера, в 7 утра вам нужно достать их. К сожалению, этот рецепт подходит в основном для электрических духовок, с газовой я бы не стала оставлять на ночь. Пожалуйста, будьте также внимательны к температурному режиму.
Когда пройдут долгие 12 часов, достаньте сливки из духовки. Когда сливки достигнут комнатной температуры, покройте сливки пленкой и уберите форму на несколько часов в холодильник. После этого отковырните маленький кусочек сливок. Через эту дырочку вылейте со дна образовавшуюся жидкость. Я её просто выливаю, но многие готовят на ней блины, каши или хлеб. И все. Затем переложите сливки в отдельную банку, храните в холодильнике несколько дней. Мы съели дня за три. Вместе со сконами.
Шаг 2
Теперь перейдем к сконам. Вотрите масло в муку, добавьте сахар, пекарский порошок и изюм. Всё перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
Добавьте молоко и сливки и перемешивайте скребком до тех пор, пока все составляющие не образуют комковатую смесь. Слегка подпылите мукой рабочую поверхность и выложите на нее тесто.
Расправьте его, сложите пополам и снова расправьте, сложите пополам в противоположном направлении и повторяйте, пока у вас не получится неровный квадрат. Слегка посыпьте мукой сверху и снизу, накройте полотенцем и оставьте в прохладном месте на 15 минут. Увидите, как изменится тесто после 15 минут — станет эластичным и податливым.
Шаг 3
Подпылите рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто до толщины 2,5 — 3 см. Кисточкой смахните лишнюю муку. Острым ножом разрежьте тесто на квадраты (примерно 6 на 6 см).
Выложите булочки на противень, но не слишком близко друг к другу. Обрезки снова раскатайте, нарежьте и так далее — пока не используете все тест без остатка.
Смажьте булочки яйцом, дайте немног обсохнуть и смажьте еще раз. Выпекайте при температуре 200 градусов С 20 минут, пока они не поднимутся и не зарумянятся.
Угощаться лучше, когда сконы уже остынут. Специалисты утверждают, что их нужно разломить (именно разломить, а не разрезать!!!!) вдоль на две части. А дальше смазывайте кремом, джемом и запивайте чаем.
Приятного аппетита!
ВКУСНАЯ ЗИМА
Вам понравился этот пост, и зимой вам особенно нравится готовить и собирать семью и друзей за столом? Я написала книгу специально для вас!
Это не просто еще одна кулинарная книга, это неделя вкусных зимних обедов и ужинов — я продумала меню на каждый день недели, в котором органично сочетаются сезонные продукты. Рецепты, инструкции и список покупок — отсутствие головной боли на тему «что приготовить» вам гарантировано.
С этой книгой вы не только сделаете зиму вкусной, но и порадуете своих близких новыми идеями и блюдами!
Настоящие британские сконы: классический рецепт булочек к завтраку
Очень радуются все родные, когда в доме пахнет пирогами или какой-либо другой выпечкой. Дети без конца прибегают — не готово ли, или же принимают самое активное участие в процессе приготовления.
Ну, и просто невтерпеж дождаться — хочется быстрее попробовать. Идеальной сладкой выпечкой в этом случае будут английские булочки, приготовленные по классическому рецепту.
Вам понадобится:
- 100 г сливочного масла;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 3 ч. ложки разрыхлителя (без горки!);
- 1/2 стакана сливок;
- 1/2 стакана молока;
- растительное масло или жир для смазывания противня.
Как приготовить классические сконы (английские булочки) — пошаговый рецепт с фото:
Сливочное масло охлаждаем в морозилке до твердого состояния (примерно 30 минут).
Муку обязательно просеиваем через сито и смешиваем в большой миске с сахаром, солью и разрыхлителем. Сюда же трем на крупной терке сливочное масло.
Все ингредиенты быстро растираем руками или рубим ножом до состояния крупной крошки.
Добавляем к этой смеси сливки и молоко, перемешиваем до однородности.
Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и раскатываем в пласт толщиной около 2 см.
Вырезаем кружки тонким стаканом или формочкой (можно сделать сконы не только круглой формы, например, в форме сердечек).
Выкладываем кружки на смазанный жиром противень, сверху смазываем молоком.
Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета. Подаем вкусные английские булочки на завтрак.
Творожные сконы
Рецепт шотландских или ирландских булочек предполагает использование не только пшеничной муки. Смешаем ее (сто граммов) с половиной стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления или отрубей. Добавляем по половине чайной ложечки соли и сахара. Кладем порошок для печенья или соду. Трем 50 г холодного сливочного масла. Разминаем все ингредиенты в крошку. Сто пятьдесят граммов творога старательно вымешиваем с ложкой паприки. По желанию можно добавить рубленную сухую зелень. Если творог слишком суховат, разводим его двумя ложками молока или сметаны. Быстро вымешиваем тесто. Даем ему отдохнуть минут с двадцать, чтобы набухли овсяные хлопья. После этого раскатываем, вырезаем кружки и укладываем на противень. Такие сконы рецепт предписывает печь в разогретой до двухсот градусов духовке около двадцати минут. Подают их горячими, и не только к чаю. Ими можно закусывать бульон.
Тыквенные сконы
Тыквенные сконы идеальны для завтрака. Они обладают достаточно насыщенным дополнительным вкусом и не нуждаются в дополнительных добавках, разве что в любимом соусе.
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г
- Мука — 200 г
- Пармезан — 75 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Розмарин — 1 веточка
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Кефир — 100 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 1 ч.л.
- Кунжут — 1 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Приготовление тыквенных сконов:
- Тыкву очистите от кожуры, волокон и семян. Выложите ее на противень и запекайте в духовке при 180°С до мягкости около 15-20 минут. Затем ее охладите и измельчите в блендере.
- Пармезан натрите на мелкой терке.
- В миске смешайте тыквенное пюре, пармезан, соль, сахар, иголочки розмарина и растительное масло.
- Следом влейте кефир с яйцом и перемешайте.
- Насыпьте просеянную с разрыхлителем муку и замесите эластичное тесто.
- Тесто выложите на столешницу присыпанную мукой и скалкой раскатайте в пласт 2 см. При помощи специальных формочек сделайте кружочки диаметром 5-6 см и выложите их на противень застеленный пергаментом.
- Сверху смажьте изделия взбитым яйцом, посыпьте семенами кунжута и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
Секреты и тонкости приготовления сконов
Все ингредиенты должны быть холодными. По этой причине для замеса теста лучше использовать кухонный комбайн, чтобы масло не успело нагреться.
Замороженное масло лучше натереть на крупной терке и отправить в морозильную камеру. Тогда смешивание масла с мукой произойдет быстрее и масло не успеет растаять от тепла рук.
Готовое тесто пластичное и послушное, поэтому раскатывать его скалкой не нужно. Достаточно его просто размять руками.
Тесто для сконов не следует долго месить, иначе образуется избыточное количество клейковины, и изделия получатся жесткими.
Часто делают сконы сладкими, но есть варианты и несладких булочек. Наиболее популярные в Британии сконы со смородиной, изюмом или сыром. Но можно встретить с корицей и маком.
Классические сконы должны быть высокими
Причем, не смотря на то, что при выпечке они сильно подрастают, изначально они уже должны быть довольно высокими, около 3 см.
При формировании классических сконов важно соблюсти баланс: чем шире диаметр, тем выше должна быть булочка.
Срез сконов должен быть чистым, края не запечатанные, чтобы изделие росло вверх, а не вширь. Идеальный вариант для этого использовать круглую металлическую высечку.
После вырезания булочек остается много обрезков
Их можно пустить в дело, собрав всё в комок и заново раскатав. При этом обрезки не надо комкать, т.к. из-за разрыхлителя в тесте уже начались химические процессы. Поэтому булочки при выпечке могут расползтись и развалиться в месте стыков кусков теста.
С обрезками лучше обращаться, как со слоёным тестом, аккуратно накладывая обрезки один на другой, не переворачивая, и расплющивая до нужной высоты.
Пекут сконы чаще всего при температуре 220?C, чтобы тесто не успело поползти в стороны, а стремилось вертикально вверх. Но возможны другие варианты в зависимости от состава теста.
Особенно вкусны сконы в день выпечки, но они могут храниться несколько дней, и их даже можно замораживать.
Сконы с изюмом
Для получения примерно 12 булочек с изюмом вам потребуются следующие ингредиенты:
400 граммов белой муки, 100 граммов сливочного несоленого масла, 100 граммов сахара, 100 граммов изюма, 250 миллилитров цельного молока, 1 яйцо, 2 чайные ложки разрыхлителя или соды.
Просейте муку через сито, чтобы обогатить её кислородом, и пересыпьте в миску. Порубите масло на куски и перемешайте его с мукой руками. Сахар смешайте с изюмом и добавьте в муку с маслом, туда же вбейте одно яйцо, всыпьте разрыхлитель и замесите тесто, постепенно добавляя цельное молоко.
Не беда, если тесто пристает к пальцам рук, используйте для замешивания вилку или неострый нож.
Раскатайте тесто толщиной в 2 сантиметра, стаканом вырежьте кружки и разложите их на предварительно смазанном маслом противне. Если у вас есть формочки для выпекания кексов, то можно положить туда шарики из теста.
Выпекайте сконы при температуре 190º С примерно 15 минут. Сконы считаются удавшимися, если они поднялись в полтора и даже в два раза.
Как подавать сконы
На завтрак эти румяные булочки с хрустящей корочкой можно употреблять с кофе. Но существует определенный девонширский ритуал, когда сконы подаются к чаю. На специальный столик ставят не только булочки и ароматный напиток. Обязательными составляющими такого чаепития являются взбитые сливки и густой, не растекающийся джем (желательно клубничный, но можно и апельсиновый). Булочки подаются горячими или по крайней мере теплыми. По этикету нужно разломить скон поперек. Одну половинку взять в левую ладонь. Ножом в правой руке следует намазать на мякиш джем, а потом – сливки. Все это запивается ароматным свежезаваренным чаем.
Сконы рецепт
Заинтересовало меня сначала название, а уж потом очень захотелось попробовать эдакие сливочные булочки к чаю) Есть у меня уже невероятный фаворит среди булочек – это синабоны, но эти решила тоже стороной не обходить и не зря)) Рецептов их насчитывается так много, как и экспериментов с добавками, поэтому здесь классика как таковая уже размылась, даже если брать в учет то, что изначально готовились сконы на сковороде, имели круглую форму и были плоскими) Я попыталась воссоздать этот рецепт, но уже в духовке))
Кстати, лакомятся сливочными булочками англичане и шотландцы вприкуску к знаменитому чаю со сливками (или как его еще именуют кремовым чаем). Но я скажу от себя они удивительно вкусны и с кофе, и с какао, и не только со сливочным маслом. но и с любым дополнением (да и без него тоже). У меня в дополнении был шоколадный соус и не много сливок – вот это удовольствие..мммм…))
Потребуется:
Тесто:
- мука – 500 гр.,
- разрыхлитель – 1 ст.л.,
- сливки 30% – 320 мл. + 30 мл на обмазку,
- ваниль,
- 100 гр сахара + 3 ст.л. на обсыпку.
- 100 гр светлого изюма.
Несладкие булочки-сконы: как приготовить вкусно
Именно такие изделия предпочитают жители Шотландии и Ирландии. В этих краях любят сконы с картофелем (т. н. Irish Soda Farls). Это блюдо, как и выпечка с сыром – составляющая культового шотландского, а также ирландского (ольстерского) завтрака – Ulster Fry.
Рецепт сырных с зеленью
Английские, а точнее шотландские сконы с сыром и зеленью, мне лично нравятся как дополнение к сладкому чаю.
Понадобится:
- 250 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 0,5 ч. л. горчичного порошка
- 50 г сливочного масла
- 150 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 1 желток
- 125 г йогурта или молока
- зелень любая — хороший пучок.
Приготовление:
- Просеянную муку соедините с разрыхлителем и горчичным порошком.
- Добавьте нарезанное брусками масло и разотрите массу в крошку.
- Сыр натрите на терке, отложите треть в сторонку. Большую часть добавьте к мучной смеси, перемешайте.
- Яйцо взбейте, соединив его с йогуртом (молоком) и влейте жидкость в основную массу.
- Перемешивайте сначала лопаткой, а затем вручную замесите легкое тесто, добавив рубленную зелень.
- Раскатайте без усилия в лепешку толщиной около 2 см.
- Нарежьте сегментами.
- Противень устелите пергаментной бумагой, разложите на ней заготовки на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Каждое изделие смажьте желтком, присыпьте отложенным сыром. Можно и без этого этапа, тогда сыр и желток смело отправляйте в общую массу.
- Разместите в загодя разогретой до 220 °С в духовке и выпекайте около получаса.
Ирландские картофельные сконы бедняка
Из названия понятно, что такие булочки готовят на основе самых доступных и недорогих продуктов.
Но вкус у них, на удивление, очень даже неплох.
Приготовление:
- Приготовьте картофельное пюре.
- В глубокой емкости соедините муку, соль и разрыхлитель.
- Нарубите масло, добавьте его в муку и разотрите массу руками.
- Введите картофельное пюре, хорошенько перемешайте.
- По центру массы сделайте воронку, влейте в нее молоко.
- Замесите легкое тесто.
- Положите колобок на столешницу и вручную расплющите его в круглую лепешку.
- Разделите ее острым ножом на 8-10 треугольничков.
- Выпекаем в духовке при при температуре 180 градусов 25-30 минут. Но готовятся настоящие ирландские картофельные сконы на сковороде в масле до румяной корочки с двух сторон.
Как приготовить творожные сконы с зеленью — рецепт
Эти сконы понравятся тем, кто любит выпечку и другие блюда с творогом: сырники, творожные оладьи и панкейки, налистники, вареники с творогом, творожные сочники и ватрушки.
Больше — читайте в статье Что приготовить на выходных — 7 вкусных и полезных блюд с творогом
Также, с творогом можно приготовить вкусные творожные сконы. Для этого вам понадобятся ингредиенты:
- 1,5 стакана муки + мука для разделочной доски
- 100 грамм творога
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 80 мл холодной кипяченной воды
- 60 грамм холодного сливочного масла
- 1 чайная ложка кайенского перца
- 1 чайная ложка соли
- 1 пучок свежей петрушки
Творог перемешайте в блендере, добавьте воду, снова перемешайте. Муку, рахрыхлитель, соль и перец перемешайте в большой миске. Масло нарубите кусками, добавьте в тесто, перемешайте (можно делать это с помощью блендера) — должна получиться консистенция, похожая на хлебные крошки. Измельчите петрушку, добавьте в тесто. Соедините мучную и творожную смесь, хорошо вымешайте — должно получиться густое, слегка влажное тесто. Раскатайте тесто в блин высотой 2–3 сантиметра и с помощью стакана или круглой формочки-выемки нарежьте сконы. Оставшееся тесто соберите, опять раскатайте и вырежьте сконы.Форму для запекания слегка смажьте маслом, выложите на него сконы и поставьте их в горячую духовку на 10–12 минут (к тому времени они должны подняться и приобрести коричневатый оттенок). Приятного аппетита!