Полезные и вредные свойства хурмы для здоровья: кому противопоказано

Содержание:

Чем полезна хурма

Замедляет старение и улучшает зрение

Как и во всех оранжевых плодах, в хурме много витамина А в виде бета-каротина

Из 100 г хурмы организм может получить 12% суточной нормы этого важного элемента

Витамин А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, замедляет старение и снижает риск развития рака Antioxidant and antiproliferative activity of Diospyros lotus L. extract and isolated compounds .

Витамин А также является залогом хорошего зрения. Недостаток витамина приводит к болезни, известной как куриная слепота: человек начинает плохо видеть в сумерках и темноте Vitamin A defiency .

Кроме того, бета-каротин поможет не обгореть на солнце: он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от сухости и трещин Ameliorative effects of Diospyros lotus leaf extract against UVB-induced skin damage in BALB/c mice .

Важно, что в хурме витамин А содержится именно в виде бета-каротина. Это снижает риск передозировки, сопровождающейся проблемами со зрением, шелушением кожи, болью в костях и болезнями печени Hypervitaminosis A

Ведь только двенадцатая часть молекулы бета-каротина при расщеплении в организме человека превратится в витамин А (ретинол).

Укрепляет иммунитет

Хурма может похвастаться ещё одним антиоксидантом в своём составе. Это витамин С — всем известный защитник иммунитета Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims . В 100 г плода содержится 10% дневной нормы этого витамина, который помогает предупредить простуду и грипп. Правда, эффективен он только в качестве профилактики. Если кашель и насморк на подходе, хурма от них уже не спасёт.

Поднимает настроение

Хурма сладкая потому, что в ней много моносахаридов: глюкозы и фруктозы. И это самый полезный вид сахара. Он укрепляет сердце и поднимает настроение, а на фигуре сказывается не так сильно, как, например, сахароза. Так что хурма — это ещё и такой же антидепрессант и успокоительное In vivo and in silico sedative-hypnotic like activity of 7-methyljuglone isolated from Diospyros lotus L. , как шоколад, только менее калорийный: в 100 г содержится всего 60–70 ккал.

Борется с болезнями

Высокое содержание в хурме калия и магния — залог укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы.

За вяжущий эффект отвечают содержащиеся в ней танины Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims . Эти соединения помогут при лечении диареи.

Снимает отёки

Хурма считается мочегонным средством, ведь в ней много воды. Выводя лишнюю жидкость из тела человека, она помогает при отёках. При этом организм не теряет калий: этот макроэлемент содержится в хурме, так что потери тут же восполняются.

Полезные советы

Описание сорта в журнале по садоводству, фото из интернета не всегда помогают выбрать лучшие плоды на рынке. Если затрудняетесь в оценке качества ягод, купили недозрелую хурму, воспользуйтесь несколькими советами от экспертов.

Как выбрать хурму, которая не вяжет

Вяжущее вещество — танин, содержится в каждой ягоде хурмы. Его количество снижается по мере созревания и долёживания плодов в ящиках. Готовый для употребления в пищу, продукт не вяжет совсем. Покупать нужно именно такие ягодки.

Чтобы выбрать хурму, которая не вяжет, обратите внимание на следующее:

  • Листья у зрелой ягоды вялые, коричневые или желтые.
  • Невяжущая хурма в форме сердца, приплюснутая.
  • Посмотрите на плод в разрезе. Если они твердые, желтые, значит, не дозрели.
  • Сердцевина желейная, мягкая.
  • Кожица у хорошего, вкусного плода прозрачная, тонкая, блестящая.

Если хурма вяжет, что делать

Сделать хурму сладкой, без неприятного вяжущего привкуса, можно в домашних условиях. Помогут советы от бывалых любителей китайского десерта. Воспользуйтесь одним из них:

  1. Уберите «неудачную» покупку в холодильник для долёживания. Через 5-7 дней ягодка поспеет, вяжущий эффект пропадет.
  2. Если полакомиться не терпится, устройте ей проверку холодом. Заверните плоды в пакет и закройте в морозилке на 12 часов. После размораживания ягода будет очень мягкой, танин исчезнет. Съедать такой десерт нужно быстро.
  3. Вымочите в горячей воде сутки. Предварительно сделайте 3-4 прокола в шкурке. Вяжущий вкус не пропадет совсем, но станет менее явным.
  4. Сложите яблоки, бананы и хурму в один бумажные пакет, плотно закройте. Оставьте на подоконнике или столе на сутки при комнатной температуре. Сладкие фрукты поделятся с незрелой хурмой ароматными газами. Ягода созреет быстрее.
  5. Высушите плоды на открытом воздухе. Сушеная хурма не вяжет.
  6. Добавьте вяжущий сорт в тесто, мороженое, фруктовый салат.
  7. Если хурма вяжет рот, приготовьте варенье, джем, компот. Термическая обработка ликвидирует танин.

Почему нельзя есть много хурмы

Хурма полезна, но может нести вред для организма, если съедать ее слишком много. Танин, вызывающий вяжущий эффект, крепит стул. Употреблять ее много можно при поносе. Если с опорожнением кишечника все в порядке, контролируйте количество плодов на обеденном столе.

Когда начинают продавать хурму

На рынке и в магазинах хурма появляется осенью. Первые привозы ягоды приходятся на конец сентября — октябрь. Но покупка в этот период вряд ли будет удачной. Зрелые плоды снимают с деревьев не раньше конца октября.

Сладкая, вкусная ягода появится на прилавках во второй половине октября, если сорт ранний; в ноябре — урожай поздних видов, собранный после первых заморозков.

Проявление пользы и вреда хурмы зависят от количества употребления оранжевой ягоды, качества плодов и сорта. Если ограничиться 1-2 штучками в день, внимательно выбирать десерт в магазине, то послеобеденная сладость будет вкусной и абсолютно безвредной.

vote

Article Rating

Как дозреть в домашних условиях

Если другой альтернативы нет, покупайте не вполне зрелые плоды и помогите им дозреть в домашних условиях.

Способ №1, когда вы не очень торопитесь.

Положите покупку в глубокую миску и дайте постоять несколько суток. Ежедневно проверяя состояние плодов. Лучше всего держать их в миске в перевернутом виде. Это снижает риск того, что дозревающие красавцы лопнут от собственного веса.

Способ №2, когда нужно быстрое дозревание.

Заверните плоды в бумажный пакет и добавьте в компанию 2-3 банана. Они выделяют углекислый газ, который подстегивает природный процесс. Помогут также яблоки или помидоры.

Скоростной способ избавиться от танинов.

Годится для почти спелой хурмы. Просто заморозьте целый плод в морозилке на быстром режиме. Когда хурма оттает, в мякоти не останется вязкости — только нежная сладость. Есть мякоть нужно ложкой, как изысканный десерт.

Фитобезоар от хурмы

Пожалуй, главная опасность от переедания хурмы – это развитие твердого конкремента прямо в желудке. Такое образование называется фитобезоаром, оно представляет собой плотный комок волокон, который из-за своей твердости попросту не поддается пищеварительным ферментам. Консистенция комка может быть разной – от мягкого и пластичного до каменной твердости. Фитобеозары ещё с глубокой древности находили в желудке у животных и даже придавали таким камням магические свойства.

Конкремент может надолго застрять в желудке, постепенно обрастая новыми остатками пищи и провоцируя мучительную боль.

Фитобезоар от хурмы в общем-то довольно распространенное последствие для человека, у которого есть проблемы с пищеварением. Хотя нельзя сказать, что это происходит часто. В 90-е годы прошлого века, к примеру, было описано порядка 400 таких случаев.

Симптомы, на которые могут жаловаться пациенты:

  • тяжесть в животе;

  • рвота;

В любом случае это экстренное состояние, требующее вмешательства врачей. При консервативном лечении обычно назначают прием щелочного раствора и протеолетических ферментов в сочетании с массажем. Во время лечения пациентам запрещена любая твердая пища, включая мясо и жирные продукты.

В случае, если консервативное лечение малоэффективно, применяется хирургическое вмешательство. Чаще всего для извлечения камня используют гастрофиброскоп.

Чем полезна хурма для организма.

  • Как и любой фрукт хурма содержит витамины: А, С, Е, РР, витамины группы В, содержит калий, йод, железо, марганец, магний, калий, медь, пектин, яблочную, лимонную кислоту, танин. Именно благодаря содержанию в ней танина, хурма и имеет терпкий вкус.
  • Благодаря наличию витаминов и микроэлементов хурма полезна при авитаминозе, цинге.
  • Хурма положительно влияет на работу нашей нервной системы, повышает работоспособность.
  • Хурма насыщенна антиоксидантами.
  • Хурма благоприятно воздействует на организм со злокачественными образованиями.
  • Известны и бактерицидные свойства хурмы по отношению к стафилококку и кишечной палочке.
  • Включайте в рацион хурма, она повышает иммунитет организма.
  • Хурма очень богата калием, поэтому ее употребляют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Хурма это источник витамина А, который положительно влияет на нашу кожу, зрение, причем, чем плод хурмы оранжевее, тем больше в нем содержится витамина А.
  • Плоды хурмы — это отличное мочегонное средство, в качестве мочегонного средства достаточно в день съедать около трех штучек хурмы.
  • Употребление хурмы в период вирусных и простудных заболеваний снижает риск возникновения инфекции.
  • Обладает хурма бактерицидным свойством.
  • Так как хурма содержит йод, то ее можно и нужно кушать при заболеваниях щитовидной железы.
  • Хурма содержит пектины, которые благотворно влияют на работу пищеварительной системы.
  • Хурма укрепляет наше зрение.
  • Витамины С и Р, благотворно влияют на наши сосуды, тем самым уменьшая их проницаемость и хрупкость.
  • Полезно употреблять хурму при кровоточивости десен.
  • Хурма утоляет голод.
  • Плоды хурмы обладают тонизирующими свойствами.
  • Так как хурма богата железом ее рекомендует кушать при анемии.
  • Спелые плоды хурмы улучшают работу нашей печени.
  • Хурма выводит из организма токсины и шлаки.
  • Широко применяется хурма в косметологии при прыщах, угрях, воспалении кожи.

Но, помимо всех своих полезных свойств, и пользы которую приносить хурма для нашего организма, хурма имеет и ряд противопоказаний.

Самые популярные диеты на хурме для похудения

Этот фрукт немного капризный в плане соседства с другими продуктами, поэтому хурма более полезна, если есть ее отдельно на завтрак или ужин. Сайт hudeem-bez-problem.ru предлагает рассмотреть наиболее известные варианты диет на хурме.

Пятидневная монодиета

Чтобы гарантированно снизить свой вес на 2-3 кг без вреда для организма, сидим на таком питании не более 5 дней и всего раз в месяц. Почему так мало?

  • Во-первых, хурма может вызвать аллергию,
  • во-вторых – привыкание к сладкому,
  • в-третьих – нагрузку на почки.

Чтобы удалось похудеть с пользой для организма и с минимальными побочными эффектами, начинаем с 1 кг в первый день, в последующие три дня доводим количество съеденного лакомства до 1,5 кг, на пятый день снова 1 кг. Такая «дозировка» рекомендуется, если вы выбрали обычную хурму с крупными плодами.

Если вам больше нравится «королек», то диету необходимо скорректировать: добавить по 300 г на каждый день, кроме первого.

Естественно, о другой еде речи быть не может. Пить нужно часто и желательно чистую воду, можно зеленый чай или морс. Если голод угнетает, в перерывах можно перекусить парочкой хлебцев.

Щадящая диета на хурме с пользой для похудения

Такая диета действует на организм намного мягче, чем ее вариация в стиле моно, за счет того, что ежедневное меню можно разнообразить свежими овощами, отварным нежирным мясом или рыбой, кисломолочными продуктами и легкими овощными супчиками.

Первый день:

  1. На завтрак готовим омлет из 2 яиц и свежего молока и 1 кусочек черного хлеба.
  2. В обед сварите легкий овощной суп-пюре и приготовьте запеканку из обезжиренного творога и яиц.
  3. На ужин: 2 маленькие хурмы и стаканчик йогурта (110 г).

Второй день:

  1. Начинаем завтрак с хурмы – 2 шт.
  2. На обед отварите кусок куриного филе, приготовьте салатик из пекинской капусты и свежего огурчика. Заправьте его растительным или оливковым маслом.
  3. Поужинайте обезжиренным творогом (100 г), заправленным 1 ч. л. меда, и выпейте 1 стакан кефира с низким процентом жирности.

Эти дни рекомендуется чередовать между собой в течение недели, а некоторые блюда можно заменить другими. Вместо мяса приготовьте легкое рыбное суфле, вместо омлета просто отварите яйца, поиграйте с ингредиентами в овощных салатах, сварите овощное рагу, а одно утро начните с овсяной каши на воде с сухофруктами.

Кстати, есть немало интересных рецептов с нашим оранжевым лакомством в главной роли.

Вот один из них — хурма с апельсином при похудении:

Возьмите 2 сладких апельсина и 2 спелые хурмы, снимите с них кожуру и выньте косточки. Порежьте на кубики и смешайте в одной емкости. Сверху полейте апельсиновым соком и добавьте немного меда.

В конце хочется добавить, что хурма полезна и для разгрузочного дня, в то время как многие об этом даже не знают и предпочитают «разгружаться» на кефире, огурцах или яблоках. Экспериментируйте и худейте с удовольствием, не забывая о чувстве меры!

Поделиться с друзьями:

  • 1

Описание и вкусовые качества

Обычно хурма имеет форму шара либо яйца, одна сторона которого уплощена и на ней находится пробкообразный округлый черенок довольно крупного размера, немного вдающийся в мякоть, как правило, светло- или тёмно-коричневого цвета. Сам плод имеет желтый или оранжевый цвет, иногда с небольшим красноватым отливом.

Знаете ли вы? Когда хурму начинали культивировать на территории Северной Америки, её долго принимали за декоративный фрукт из-за вяжущего вкуса, до того самого момента, пока кто-то не попробовал на вкус её плоды после первых заморозков.

Мякоть имеет нежный, сладкий, иногда терпкий вкус, очень мягкая и сочная. При поедании имеет свойство «вязать рот». Если хурма недостаточно спелая, то данный эффект будет более выражен. Внутри может содержаться небольшое количество семечек, которые зачастую бывают довольно крупных размеров и размешаются максимально близко к центральной оси.

К чему приводит переедание хурмой

Чрезмерное употребление хурмы может спровоцировать сильный скачок сахара в крови. Это способно постепенно привести к повышенному риску развития сахарного диабета. Несмотря на то, что это лакомство отлично избавляет от голода и достаточно долго переваривается, даруя организму энергию, хурма может стать причиной набора лишнего веса. Она также отрицательно влияет на обменные процессы в организме.

В этой ягоде имеется огромное количество танина, дубильных веществ. Подобное негативно сказывается на работе желудка и кишечника. Кроме того, у хурмы часто достаточно плотная кожура. Если ее не снимать, то она очень сложно переваривается, может травмировать слизистые оболочки внутренних органов, если они воспалены и очень чувствительны. Нельзя есть много хурмы и взрослым, и детям потому, что она чересчур сильно «склеивает», закрепляет стул. Это приводит к запорам. В особенно критических ситуациях хурма становится виновницей такого опасного состояния как непроходимость кишечника. При подобной патологии самолечение дома бесполезно и опасно, в большинстве случаев необходимо операционное вмешательство.

Опасно давать хурму совсем маленьким детям. Лучше вводить в детский рацион данный продукт лишь после 3-х лет. В более раннем возрасте хурма нарушит пищеварение, может явиться провокатором для развития болезней почек и мочеполовой системы. Кроме того, эта ягода без особого труда вызывает сильную аллергию у детей и взрослых. Потому не стоит особенно увлекаться ею.

Запрещено перекусывать хурмой, даже очищенной от кожуры, если до этого не было никакого приема пищи. На пустой желудок ягода будет воздействовать как сильный раздражитель. Если регулярно питаться хурмой на голодный желудок, можно спровоцировать развитие язвы.

Если у человека отмечается переизбыток йода в организме, хурма в его рационе будет злейшим врагом. От ягоды надо отказаться и тем личностям, у которых имеется аллергия на йод, индивидуальная непереносимость прочих компонентов, входящих в состав ягоды.

Лечебные свойства

Полезные свойства хурмы заключаются в ее способности оздоравливать организм. Врачи рекомендуют включать спелую ягоду в рацион при следующих патологиях:

  • Лишний вес.
  • Сниженный иммунитет.
  • Анемия.
  • Мигрени.
  • Недостаток йоды.
  • Депрессия.
  • Гипертония.
  • Ишемия сердца.
  • Почечных заболеваниях.
  • Гастрит.
  • Псориаз.
  • Сбои в работе мочеполовой системы.

Оранжевая ягода полезна для всего организма, но сосуды и сердце нуждаются в этом продукте больше всего. Плоды богаты калием и магнием, а нехватка этих элементов сказывается негативно именно на работе сердечной мышцы.

«Китайский персик» выводит лишнюю жидкость, обладает мочегонным свойством. А вместе с водой вымывает соли, отложения из сосудов и суставов. Благодаря этому понижает давление, ноги и лицо перестают отекать, улучшается общее самочувствие.

С помощью сладких десертов или свежих плодов в меню можно повысить иммунитет, подготовить организм к зимнему периоду, сезону простуд и гриппа

Стоит обратить внимание на хурму уже после перенесенного ОРВИ, ОРЗ. Если кушать плоды каждый день в течение недели после выздоровления, силы и работоспособность повысятся в несколько раз

Оранжевая ягода помогает людям не только вылечить, но и избежать болезни. Ешьте сладкие плоды часто, если есть генетическая предрасположенность к камням в почках, сниженному зрению, инфаркту, анемии, язвам желудка, диабету 2 типа.

Для профилактики и терапии недугов необязательно есть ягоды. Можно заваривать оздоравливающий чай из листьев хурмы. Напиток показан гипертоникам, при кашле, туберкулезе, сниженном иммунитете. Чай готовить просто:

  1. Соберите листочки с плодов и высушите их в печке, на солнышке.
  2. Измельчите ножом.
  3. Залейте кипятком 1 ст.л. сухого вещества. Получится 1 стакан чая.
  4. Оставьте настаиваться 5-10 минут.
  5. При гипертонии пейте по 2 ч.л. в сутки 3-4 раза, для лечения простуды по 200 мл несколько раз в день.

Этим настоем полоскают горло при ангине, кашле. Хурма убивает бактерии, действуя как антибиотик. Чтобы сохранять энергию зимой, пейте чай из листьев каждый день по 200 мл, добавьте в него мед. Но особенно не увлекайтесь. Не забывайте о том, что у полезного растения есть и вредные качества. Это укрепления стула, пожелтение кожи, повышение уровня глюкозы в крови. Диабетикам, детям нужно быть внимательнее.

Основными противопоказаниями для употребления южной ягоды в пищу являются:

  • Детский возраст до 3 лет.
  • Склонность к запорам.
  • Язвы ЖКТ.
  • Диабет 1 типа.

Таким людям лучше исключить хурму их рациона навсегда, заменив ее другими сладкими плодами. У детей хурма в редких случаях вызывает аллергию. Если заметили покраснение на щечках, почесывания, отеки век у малыша или взрослого, сладость на стол к обеду не подавайте. В детстве негативная реакция может со временем исчезнуть, у взрослых уже никогда.

Вред и противопоказания к употреблению

Сразу хотим предостеречь любителей хурмы! Чрезмерное употребление этого продукта редко, но все же может спровоцировать появление безоаровых камней, образующихся из волокон хурмы (особенно неспелой) в процессе реакции дубильных веществ с соляной кислотой. Такие камни провоцируют кишечную непроходимость, язву желудка и кишечные кровотечения.

С осторожностью включать в свой рацион хурму необходимо при таких состояниях:

Гипотония, так как этот плод понижает давление.

Сахарный диабет 2-го типа: не больше одного небольшого плода в день.

Нарушение моторики желудка и кишечника, из-за чего могут возникнуть проблемы с усвоением хурмы.

Если у Вас есть проблемы с работой желудка и кишечника, лучше проконсультироваться с врачом относительно того, сколько хурмы в день Вам можно употреблять.

Противопоказания к употреблению хурмы

Аллергия на хурму.

Хроническая диарея.

Перенесенные операции на брюшной полости.

Заболевания мочевыделительной системы в стадии обострения.

Панкреатит (хурму при данном заболевании вводят в рацион постепенно, когда стадия обострения миновала).

Сахарный диабет 1-го типа.

Эрозивный гастрит и язва желудка.

Отказаться от хурмы придется и тем, у кого после ее употребления наблюдаются тяжесть и боль в желудке, метеоризм, тошнота и рвота.

Диетологи не рекомендуют есть хурму людям с ожирением из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы.

Если же Вы предрасположены к полноте, не ешьте этот плод на ночь: простые углеводы в хурме не будут интенсивно расходоваться ночью, поэтому трансформируются в жировые отложения.

Важно также правильно сочетать хурму с другими продуктами. Этот плод лучше не употреблять в один прием пищи с молоком, рыбой, морепродуктами

Дубильные вещества в хурме, вступая в реакцию с белком, могут спровоцировать расстройство ЖКТ. А вот с кисломолочной продукцией хурма сочетается отлично!

При беременности и грудном вскармливании

Хурму можно и нужно есть при беременности, но помня при этом об умеренности. Одного – двух плодов в день достаточно, чтобы снизить выраженность отеков, укрепить иммунитет, восполнить запасы железа, фолиевой кислоты и магния, необходимых для правильного внутриутробного развития малыша.

При грудном вскармливании в первые 3 – 5 месяцев лучше отказаться от употребления хурмы, так как этот продукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, повышенное газообразование, запор либо диарею.

Детям

Учитывая пользу хурмы, многие родители задаются вопросом: с какого возраста можно давать детям этот плод?

Отвечаем! Детям до трех лет врачи не рекомендуют вводить хурму. Почему?

Хурма может спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи и зуда.

Несформированный желудочно-кишечный тракт ребенка не может полноценно переварить хурму, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Танины в составе хурмы могут стать причиной запоров у ребенка.

Начиная с трех лет, можете понемногу вводить в меню хурму, наблюдая за реакцией организма ребенка на этот вкусный продукт.

Сладкая хурма разнообразит зимний «сладкий» стол и детей, и взрослых, придаст энергии, поднимет настроение и обогатит организм полезными микроэлементами, которые особенно необходимы дождливой осенью и холодной зимой.

Можно на ночь кушать фрукт или нет?

В целом

Существует двоякое мнение. Одни говорят, что употребление хурмы хорошо влияет на организм перед сном, т.к. она содержит много витаминов. Но с другой стороны, это слишком «тяжёлый» продукт для переваривания в организме. Также в нем содержится большое количество сахара, что тоже сказывается на пищеварительной системе.

Но в целом употребление хурмы благотворно сказывается на состояние сна. Но это не значит, что ее нужно есть за несколько минут до сна. Также не стоит забывать о том, что есть нужно только спелую ягоду. Только так она будет благотворно влиять на состояние организма.

Если вы задались вопросом, почему все-таки хурма благотворно влияет на желудок. Причины таковы:

  • В ягоде содержатся аминокислоты, которые в свою очередь избавляют от проблем с долгим засыпанием, раздражительности и агрессии. Но чтобы хурма усвоилась лучше, то стоит добавить других продуктов, которые богаты полезными веществами.
  • Один из видов аминокислот, содержащийся в этом продукте – триптофан. Он способствует выработке серотонина, что означает простыми словами – гормон счастья. Он отлично помогает избавиться от депрессии или грусти.
  • В ягоде содержится 81% жидкости, что содействует утолению чувства жажды.
  • С помощью природного транквилизатора и антистрессового минерала магния, возможно успокоить нервы, что способствует спокойному сну.
  • Белок борется с катаклизмом в мышцах. Так называется система, которая помогает людям получать энергию для жизнеспособности. В то время, когда мы спим, пища в желудок не поступает. Но в тоже время, для мозговой активности нужна глюкоза, без нее разрушается мышечная ткань. Чтобы этого не происходило, следует употреблять белок перед сном.
  • Она богата большим количеством витоминов. В ней есть: витамины А, Р, С, чуть меньше витамина Е. Хурма выходит на первое место по количеству витаминов и минералов, среди винограда, инжира и яблок.

Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 г продукта.

Есть хурму на ночь при похудении можно. Но если это будет не больше одной штуки, и прием пищи будет за 3-4 часа до сна. Иначе она просто не сможет перевариться.

Хурма – продукт с высоким содержанием клетчатки, что способствует быстрому похудению. В ней присутствует большое количество пищевых волокон, они уменьшают чувство голода.

Значит, ночью нам не захочется есть и мы сможем насладиться мирным сном.

Общие правила употребления ягоды с пользой для здоровья

  1. Все хорошо, что в меру. Диетологами давно выявлено оптимальное количество употребления хурмы: не более 3 штук в сутки. И не дольше, чем на протяжении двух месяцев. Иначе может начаться аллергия, пищевое непринятие продукта или заболевания ЖКТ.
  2. Лучше выбирать зрелые плоды. В них содержится мало танинов, и они более приятны на вкус. Недозревшие обладают характерной терпкостью, и твердые. Спелая хурма очень мягкая, больше похожа на пюре. Если же купили зеленую ягоду – не торопитесь кушать. В холодильнике она дозреет сама.
  3. Нельзя употреблять в пищу хурму детям до 3-х лет: можно спровоцировать сильнейший запор.
  4. Спорный вопрос: кушать ли кожуру? Она съедобная, просто не все ее любят из-за высокого содержания танинов. Если возникло желание попробовать плод с кожурой – его необходимо тщательно вымыть, и обдать кипятком для дезинфекции.
  5. Лучшим временем для употребления и хорошего переваривания еды с вяжущим действием считается период до 17.00 часов.

Безусловно, хурма – диетический и полезный продукт. Но и ее употребление необходимо ограничивать, чтобы не нанести вреда здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавно я наткнулась на интересную информацию. А именно, что есть много хурмы вредно.

Я очень люблю эти огромные, оранжевые ягоды и решила разобраться, почему нельзя есть много хурмы.

Сейчас сезон хурмы в разгаре и было бы очень обидно, с одной стороны причинять себе вред невоздержанным употреблением хурмы. С другой стороны напрасно себя ограничивать в любимом лакомстве если на самом деле вреда в ней нет.

Прочитав достаточно много информации в интернете я выяснила следующее:

  • Весь вред, который есть в хурме исходит от вещества — танина которое содержится в недозрелых плодах
  • Танин — это дубильное вещество, которое попадая на слизистую рта и желудка, вступает в реакцию и образует стягивающую плёнку. Благодаря этому возникает знакомое нам вяжущее чувство когда случается съесть кусочек незрелой хурмы.
  • Также танин имеет свойство связывать частички клетчатки в желудке и вызывать образование желудочных камней — безоаров.
  • Кроме того, не рекомендуется запивать хурму молоком так как танин связывает кальций, который содержится в молоке.

В основном, все запреты связаны с употреблением недозрелой хурмы. Ведь это в ней содержится максимальная доза танина.

Вот почему нельзя есть много хурмы.

А в остальном, эти ягоды очень полезны для организма.

Но всё, даже самое полезное хорошо в меру. Не рекомендуют съедать больше двух хурмин в день.

В чем польза хурмы для мужчин и женщин?

Хурма будет полезна для организма, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав, но при этом она может принести вред, так как в ее составе содержатся дубильные вещества, усложняющие работу желудочно-кишечного тракта.

Если описать в двух словах полезные свойства хурмы, получится что-то типа «йод и антиоксидант».

Йод

В 100 граммах плода содержится третья часть суточной дозы йода, необходимой нашему организму. О том, зачем нужен йод женскому организму, мы подробно рассказывали на нашем сайте

Отметим, что хурма обладает высокой способностью накапливать йод, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы.  Поэтому важно выбирать плоды, выращенные в приморских странах, где йод содержится в окружающей среде

Выбирайте хурму, которую поставляют к нам из Средиземноморья. Так, 2-3 средних плода сорта «королек» восполнят нехватку йода в организме. Поэтому людям, страдающим болезнями щитовидной железы, спелые плоды будут особенно полезны.

Антиоксиданты

Низкокалорийная хурма – источник многих видов антиоксидантов, таких, как катехины, бета-каротин, лютеин, ликопин и другие, которые не синтезируются в организме.

Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре фруктов. В плодах хурмы с вяжущим вкусом (недозрелых) содержится в кожуре больше лютеина, тогда как в дозревших фруктах больше антиоксидантов другой группы  – бета-каротин, криптоксантин, ликопин. Каждый из перечисленных антиоксидантов приносит пользу нашему организму: влияет на зрение, на состояние кожи, на работу внутренних органов и систем.

Лютеин

Лютеин особенно важен для зрения.

Он уберегает сетчатку от заболеваний, снимает воспаления и покраснения глаз. Отметим для тех, кто отдает предпочтение синтезированным препаратам и биодобавкам типа «черника, обогащенная лютеином», что передозировка этими препаратами приводит к обратному эффекту – препарат не только теряет свои антиоксидантные свойства, но и становится опасным для организма. Лютеин, который поступает в организм с пищей, то есть натуральный, никогда не потеряет своих антиоксидантных свойств.

Бета-каротин

Оранжевый насыщенный цвет плода свидетельствует о высоком содержании в нем бета-каротина.

Это сильный борец с радикалами в организме, который нейтрализует даже раковые клетки.
Также бета-каротин оказывает влияние на зрение, так как является предшественником витамина А.
Расщепляясь, он принимает участие в выработке гормона роста

Но хурму детям до 10 лет нужно давать осторожно. А при беременности и вовсе лучше от неё отказаться.

Ликопин

В плодах содержится ликопин, который оказывает влияние на состояние кожи, а также защищает ее от воздействия ультрафиолета.

Древняя легенда гласит о том, что одна женщина из Грузии благодаря хурме подарила красоту своим дочерям, давая им ежедневно спелые плоды. Поэтому в Грузии и Армении хурма в рацион питания девочек включена обязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector