Селедка с горчицей

Содержание:

Сельдь в горчичном маринаде

Для приготовления этого блюда нам понадобятся привычные, легкодоступные продукты – ничего сверхъестественного.

Ингредиенты

  • Сельдь малосольная – 2 рыбки (общим весом примерно 500 – 600 г)
  • Лук репчатый (среднего размера) – 3 шт.
  • Уксус яблочный 9% — 100 мл
  • Горчица столовая – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Кориандр в зернах – 1 ст.л.
  • Масло растительное (подсолнечное рафинированное или оливковое первого отжима) – 100 г

Приготовление

Если селедочка показалась слишком соленой, стоит вымочить ее в холодной воде в течение суток, иначе за солью будет не различить вкусового букета. Если рыбка и так хороша, приступаем:

  1. Разделываем сельдь, удаляем внутренности, плавники, голову, шкурку и как следует промываем. Разрезаем на филе, стараясь убрать по возможности все кости. Складываем куски на тарелку, отставляем.
  2. Принимаемся за лук: чистим, режем полукольцами (0,3 – 0,5 см), тоже отставляем.
  3. Зернышки кориандра ссыпаем в ступку и измельчаем.
  4. Берем глубокую посуду, в которой и будем готовить маринад, насыпаем туда кориандр, туда же добавляем горчицу, сахар, соль и малыми порциями, непрерывно перемешивая, масло.
  5. Получив густую горчичную пасту, начинаем потихоньку разбавлять уксусом. Вливаем его, помешивая, также по чуть-чуть. Маринад должен заметно посветлеть.
  6. Берем банку и заполняем ее поочередно слоями селедки, лука, маринада до самого верха. Последним слоем заливаем остатки горчичной смеси, как следует утрамбовываем, чтобы не осталось воздуха и, закрыв полиэтиленовой крышкой, прячем в холодильник на 2-3 дня. За все время нашу селедочку можно несколько раз, не открывая, перетряхивать, чтобы она лучше пропиталась.

Сельдь, маринованная в горчичном соусе

Если вы предпочитаете солить или мариновать селедку самостоятельно, то попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Кориандр – столовая ложка;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – чайная ложка;
  • Уксус (9%) – половина стакана.

Приготовление:

Селедку моем и чистим от внутренностей. Затем отрезаем голову, хвост и плавники, снимаем верхнюю пленку и еще раз промываем тушки. Теперь разделываем их на филе, полностью освобождаем от костей и режем небольшими кусочками. Рыба готова. Далее нужно приготовить маринад.

Для этого сначала нарезаем тоненькими полукольцами луковицы и растираем в ступке зерна кориандра. Затем выкладываем в миску горчицу, сахар, соль и хорошенько растираем. Продолжая растирать горчицу, добавляем к ней небольшими порциями растительное масло, а когда масло полностью добавлено, вливаем уксус. На этом этапе соус должен стать светлее и пышнее. В конце приготовления высыпаем в соус растолченные зерна кориандра и все хорошенько размешиваем.

Теперь берем чистую сухую банку и выкладываем в нее кусочки селедки, чередуя слои сельди со слоями лука. Заливаем все соусом, утрамбовываем и убираем в холодильник. Сельдь должна мариноваться не менее двух дней. За это время накрытую крышкой банку с селедкой нужно несколько раз встряхнуть. Через два дня снимаем пробу и оцениваем вкус сельди, маринованной в горчичном соусе.

Рецепт 2: селедка в соусе в домашних условиях

Сельдь, засоленная кусочками в банке по этому домашнему рецепту, будет готова уже через сутки. Получившаяся закуска может украсить как будничный, так и праздничный стол. Процесс засолки осуществляем в жидком маринаде.

Селедка — самая доступная и популярная рыба во многих странах мира. Это довольно универсальный продукт, что не сваришь на гарнир, со всем сочетается. Но лучшая компания – зеленый лучок и картофель в любом виде. Сельдь мы часто покупаем уже замаринованную, но если есть желание, этот рецепт можно реализовать и дома, еще вкуснее и дешевле получится.

Добавим в маринад семена горчицы, разные специи. Разделаем сразу рыбу на филе, порежем на кусочки и переложим в банку вместе с порезанным лимоном. Вечером приготовили, утром уже можно пробовать.

  • селёдка мороженная – 1 шт.
  • горчица семенами – 1 ч. л.
  • лимон – ½ шт.
  • лавр – 3 листа
  • перец душистый в горошке – 4 шт.
  • гвоздика – 1 бутон
  • укроп сухой – по вкусу
  • соль молотая – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • вода очищенная – 300 мл.

Все специи, что нам понадобятся, высыпаем сразу в кастрюлю для приготовления маринада, сахар и соль тоже. Вы вправе варьировать виды специй и их количество на свой вкус.

Соль берите обыкновенную поваренную, но не йодированную (она придаст мякоти специфический вкус, сделает ее более мягкой, а не упругой).

Протираем рыбу насухо бумажным полотенцем. Обрываем боковые плавники, обрезаем голову, вытаскиваем из брюшка аккуратно икру, остальные внутренности выбрасываем. Вычищаем брюшко, протираем салфеткой. Отделяем филе от кости. Лучше это делать, разрезая тушку острым ножом вдоль позвоночника.

Вытаскиваем по возможности все косточки из филе. При желании, можно снять с поверхности кожицу, поддев ее сбоку острым ножом. Нарезаем на кусочки. Лимон режем полукольцами. Складываем кусочки сельди и лимона в стеклянную банку. Если любите икру и молоки, извлеченные из брюшка, положите их также в тару для засолки. Затем готовим маринад.

Наливаем в кастрюлю со специями воду. Обязательно найдите семена горчицы, это отличная специя для многих маринадов. Итак, у нас в кастрюле — семена горчицы, душистый перец горошком, лавр, гвоздика. Включаем огонь и ждем, когда маринад закипит, на медленном огне пять минут его провариваем.

Ставим маринад в прохладное место и ждем, когда он станет комнатной температуры. И только тогда заливаем им селедку с лимоном. Если залить горячим маринадом, рыбное мясо получится полу варёным.

Закрываем крышкой и в холодильник на сутки, минимум на 16 часов, если не терпится отведать лакомство. Через время открываем банку, выкладываем селедку на селедочницу. Лимон в заливке получается невкусный, его можно не есть и выбросить. Свою главную функцию он выполнил – придал рыбной мякоти легкую кислинку, более светлый оттенок, устранил специфический селедочный запах.

Немного поливаем рыбу ароматным растительным маслом, посыпаем рубленным зеленым лучком, либо полукольцами нарезанного белого, заранее замаринованного лука. Такая закуска из сельди понравится даже тем, кто не ест эту рыбу. Она и пахнет приятно, и на вкус оригинальная.

Рецепт приготовления блюда, как сделать горчичный соус для селедки

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:

-1 слабосоленая сельдь

– столовая ложка уксуса

– 2 ложки воды (обязательно чистой)

– 4 ложки нерафинированного масла

– 2 ложки сухого горчичного порошка

Готовить заправку для рыбы рекомендуется по шагам, чтобы в точности соблюсти рецепт приготовления:

  1. Горчицу растираем с сахаром в небольшой миске, после чего вливает в массу растительное масло, и хорошенько перемешиваем смесь вилкой. Если готовой массы вам показалось мало, можно увеличить дозу продуктов.
  2. В отдельной миске перемешиваем уксус и водой, а затем аккуратно переливаем его в горчичную смесь, при этом медленно помешивая. Оставляет готовый соус на 5-10 минут, чтобы горчица немного разбухла.
  3. Сельдь очищаем от костей – отрезаем плавники, голову и хвост, после чего делаем надрез по линии брюха и освобождает рыбу от внутренностей. По желанию удаляем центральную кость и разрезаем тушку. Промываем селедку под проточной водой и тщательно обсушиваем при помощи полотенца или салфетки.
  4. Выкладываем тушку рыбы или порционные кусочки в соус, прижимаем ее тарелкой и убираем в холодильник на 3 часа (также можно оставить закуску мариноваться на ночь).

По мере приготовления посыпаем рыбу зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=x9f_Wav2OV8%3Fwmode%3Dtransperent

www.wday.ru

Селедка в горчичном соусе с эстрагоном

Закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный вкус. Ее можно сделать из готовой рыбы или замариновать селедку самостоятельно. Потребуется:

  • свежемороженые красноглазки 2 шт;
  • две головки лука;
  • пять горошин черного перца;
  • 50 мл уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • пол-литра воды;
  • столовая ложка горчицы;
  • два вареных желтка;
  • 2 чайные ложки эстрагона;
  • чайная ложка сока лимона.
  1. Рыбу чистят и режут кусочками.
  2. Филе помещают в стеклянную емкость и добавляют перец и нарезанный кольцами лук.
  3. Кладут лавровый лист и добавляют маринад – смесь уксуса, воды, сахара и соли.
  4. Рыбу оставляют в холодильнике на 24 часа.
  5. Спустя указанный срок готовят соус. Измельченные желтки соединяют с сахаром и горчицей. В смесь постепенно вводят масло, эстрагон, сок лимона и соль. Филе выкладывают на тарелку и заправляют соусом.

Селедка в горчичном соусе – закуска, без которой трудно представить праздничный стол. Многообразие вариантов приготовления позволит каждый раз удивлять гостей и членов семьи новыми оттенками вкуса любимого блюда.

Как выбрать хорошую свежую сельдь и не разочароваться в качестве продукта

  • На хорошей тушке не должно быть коричневых, желтых и рыжих пятен. Если они присутствуют, то подкожный жир прогоркший.
  • Поверхность целая, без надрывов на коже.
  • Глаза у рыбы не должны быть мутными, сухими и запавшими.
  • Жабры должны иметь яркий темно-вишневый цвет, но не тусклый и буро-коричневый.
  • Упаковка с рыбой не должна быть поврежденной, вздутой.
  • При надавливании, поверхность свежей рыбы упругая, не рыхлая, а при разрезе реберные кости не отделяются от мякоти.
  • Приобретайте продукт только у проверенного производителя. Недобросовестные реализаторы не всегда соблюдают температурный режим (от -1 до -8 градусов) при хранении, многократно замораживают товар и размораживают, не фиксируют его срок годности.
  • Лучше брать тушки, упакованные в прозрачную тару, чтобы можно было оценить их внешний вид.
    Если на упаковке указана дата вылова рыбы, то отдайте предпочтение осеннему или зимнему улову, когда сельдь накопила достаточно жира, благодаря которому мясо становится более вкусным и полезным. Больше всего жира у сельди с широкой спинкой.
  • Тушки весом до 300 г брать не рекомендуем, они более тощие и не такие вкусные.
  • Если поверхность рыбины имеет вмятины, это говорит о том, что улов был заморожен сразу в море, а тушки, лежа плотно, давили друг на друга. А если рыбка идеально ровная, то вероятно ее заморозили не сразу, либо разморозили, а потом снова заморозили на ровной поверхности.
  • Рыбу, покрытую ледяной глазурью, лучше не брать. При оттаивании ледяного панциря стечет много воды и получится, что вы заплатили деньги не за рыбу, а за воду.
  • Рыбу, скорее всего, вы купите мороженную, по-другому сложно найти. Размораживать рекомендуем при комнатной температуре, но не в теплой воде или микроволновой печи. Тушки продаются с головой, не потрошенные, так что нужно почистить. Если засолить рыбу целиком, то мякоть будет иметь горьковатый привкус и более темный цвет, что на столе выглядит не столь эстетично. Сначала рыбу помоем просто в холодной воде.

Селедка в горчичном соусе в домашних условиях получается с пикантным ароматом специй, нотками цитрусовых. Подходит не только для еды с картофельным пюре или жареной картошкой «фри», можно сделать изысканные закуски, например канапе, салат или обыкновенные бутерброды.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:нарезка, варка маринада, засолка
  • Порции:4
  • 24 ч

Рецепт 7: сельдь под соусом из горчицы и яблок

Если вы уже пробовали и форшмак, и селедочный паштет, и маринованную сельдь, то обязательно попробуйте и сельдь под горчичным соусом. Такая закуска получается невероятно ароматной, наполненной всеми букетами вкусов: сладким, соленым и кислым с пряной ноткой зеленого лука. Подавать сельдь под соусом лучше всего после 24 часов, чтобы кусочки рыбы могли впитать аромат соуса в себя.

  • 1 малосольная сельдь
  • 1 зеленое или желтое яблоко
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока или 0,5 ч. л. 9% уксуса
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 1 ст. л. соевого соуса

Начнем приготовление блюда по рецепту с очистки яблока. Для этого разрежем фрукт на четыре части и срежем с них семенные коробочки. Промоем и нарежем небольшими кубиками или натрем на терке с крупными ячейками в глубокую миску. Яблоко обязательно выберем кислых сортов.

Затем измельчим промытые стебли зеленого лука и добавим их к яблочной нарезке. Вместо лука можно использовать зелень петрушки или укропа, но тогда необходимо будет добавить половину репчатого лука для аромата.

Нальем в емкость соевый соус, добавим горчицу и лимонный сок или 9% уксус. Если будете использовать горчицу в зернах, то ее добавляйте после измельчения продуктов, так как зерна также превратятся в пюре.

Превратим все ингредиенты с помощью блендера в сочный и ароматный горчичный соус. Можно измельчить продукты и в емкости для кухонного комбайна.

Малосольную сельдь освободим от головы, плавников, хвоста, внутренностей и тщательно промоем. Срежем филе и удалим косточки вместе с хребтом. Нарежем полученное филе на небольшие кусочки.

Выложим кусочки сельди в емкость, чередуя их с горчичным соусом так, чтобы вся селедка оказалась им окутана. Поместим емкость на холод ровно на сутки.

После указанного срока подадим сельдь в горчичном соусе на стол вместе с картофельным гарниром, украшенную свежей зеленью.

  • Филе сельди 1 шт.
  • Горчица французская 2 ст. л.
  • Лук красный 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Уксус 9% 1 ст. л.
  • Лук зеленый 3 пера
  • Вам понадобится 10-20 минут
  • География блюдаРусская
  • Основной ингредиентФиле сельди
  • Тип блюдаОбед

Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты указанные в списке.

Французскую горчицу выкладываем в салатник.

Добавляем растительное масло, перемешиваем.

Вливаем уксус, перемешиваем.

Лук нарезаем и соединяем с соусом.

Выкладываем лук с соусом на тарелочку.

Сельдь отправляем во вторую половину соуса, перемешиваем.

На луковую подушку выкладываем сельдь, поливаем соусом.

Как сделать малосольную селедку в соусе из горчицы?

Преимуществом этого варианта можно считать экономию времени. Она достигается именно за счет использования малосольной рыбы. Это очень ценно при подготовке к Новому году и другим праздникам, когда количество дел резко умножается. Чтобы не готовить сельдь, обычно берут продукцию известных производителей. Ее придется разделать до состояния филе, разделив затем на одинаковые куски.

Соус в этом случае готовится из 0,03 кг зернистой горчицы и 0,015 кг сахара. Дополнительно добавляют 100 мл воды и 60 мл уксуса концентрацией 9%. Лук (репку) нарезают тонко. Кладут его на ту же тарелку, что и сельдь. Приготовление к подаче завершается, когда рыба полита заливкой.

Столь простую пищу можно подать на стол немедленно. Судя по отзывам потребителей, она окажется еще лучше, если использовать в качестве гарнира горячий картофель в мундире, посыпанный зеленым луком. Возможно сохранить такую малосольную сельдь и про запас. Ее просто перекладывают в банки, заливая соусом и подсолнечным маслом. Срок хранения даже в холодильнике не превышает 14 суток, в идеале надо съесть селедку поскорее.

Пищевая ценность

Этот момент живо волнует многих людей едва ли не больше, чем чисто поварская сторона дела. Энергетическая ценность 0,1 кг селедки с соусом из горчицы колеблется от 200 до 220 килокалорий. Более точную цифру можно назвать только для каждого конкретного рецепта. Потому употреблять это блюдо в пищу можно совершенно спокойно подавляющему большинству людей. Не стоит при этом только забывать, что присутствие в рецепте майонеза либо растительных масел сразу повышает энергетическую ценность.

Маринованная селедка в горчичном соусе — блюдо, которое пойдет к обеду для всей семьи. Рецепт смотрите далее.

Рецепт горчичного соуса, который отлично подходит, и для селедки, и к мясу, и для салата, готовится на раз-два, быстро и без хлопот.

Можете его использовать в сочетании с такими блюдами, как:

Горчичный соус мы приготовим на основе растительного масла и желтков. По желанию можете добавить к нему укроп.

Его очень легко приготовить, к тому же, с ингредиентами можно импровизировать, добавлять пряности на любой вкус. Мало того, что он просто готовится, при этом, он имеет изысканный аромат и полностью раскрывает вкус продуктов в любом блюде.

Рецепт приготовления блюда, как сделать горчичный соус для селедки

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:

1 слабосоленая сельдь

Столовая ложка уксуса

2 ложки воды (обязательно чистой)

4 ложки нерафинированного масла

2 ложки сахара

2 ложки сухого горчичного порошка

Как
сделать горчичный соус для селедки?

  1. Горчицу растираем с сахаром в небольшой миске, после чего вливает в массу растительное масло, и хорошенько перемешиваем смесь вилкой. Если готовой массы вам показалось мало, можно увеличить дозу продуктов.
  2. В отдельной миске перемешиваем уксус и водой, а затем аккуратно переливаем его в горчичную смесь, при этом медленно помешивая. Оставляет готовый соус на 5-10 минут, чтобы горчица немного разбухла.
  3. Сельдь очищаем от костей – отрезаем плавники, голову и хвост, после чего делаем надрез по линии брюха и освобождает рыбу от внутренностей. По желанию удаляем центральную кость и разрезаем тушку. Промываем селедку под проточной водой и тщательно обсушиваем при помощи полотенца или салфетки.
  4. Выкладываем тушку рыбы или порционные кусочки в соус, прижимаем ее тарелкой и убираем в холодильник на 3 часа (также можно оставить закуску мариноваться на ночь).

По мере приготовления посыпаем рыбу зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить замечательную закуску из сельди в горчичном соусе
. Я готовила из слабосолёной селёдки, поэтому кушать такую закуску можно уже через час. Можно готовить из замороженной сельди, для этого рыбу нужно разморозить, разобрать на филе и выдержать в горчичном соусе 12 часов, поместив в холодильник в стеклянной банке или подходящем контейнере.

Селедка в горчично-уксусной заливке

Селедка — рыба, которая никогда не потеряет популярность, к ароматной картошке нет ничего лучше, а в сочетании с горчично-уксусной заливкой вы сможете попробовать совершенно новое блюдо. Рецепт радует своей доступностью и быстрым исполнением.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сельдь — 2 шт (свежемороженая);
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Горчица — 3 ч.л.;
  • Зелень петрушки — 2 ст.л.

Как приготовить селедку в горчично-уксусной заливке

Чтобы получить стопроцентный результат вкуса нужно следовать правильному приготовлению, и делать блюда с душой и настроением.

  1. Свежемороженую сельдь почистите: удалите голову, хвост, плавники. Снимите шкуру, разделите на два филе каждую и удалите хребет и крупные косточки. Готовые филе разрежьте на порционные кусочки.
  2. Выложите рыбу в пластиковый контейнер или банку, очистите луковицу, нарежьте полукольцами и посыпьте сверху на селедку. Порежьте ножом петрушку и добавьте к селедке с луком.
  3. Приготовьте заливку: в миске соедините уксус с сахаром, смешайте венчиком, чтобы сахар полностью растворился. В другой миске смешайте до однородности растительное масло и горчицу. Соедините две смеси и не спеша доведите массу до однородной консистенции.

Готовой заливкой равномерно полейте сельдь и перемешайте. Рыбу настаивайте в холодильнике 1 час, а после подавайте к столу.

Свежемороженая сельдь с горчичной заливкой

Для приготовления закуски из свежемороженой сельди также можно использовать горчичную заливку. Ее допускается хранить в холодильнике в течение недели, так что смело можно готовить двойную порцию рыбного лакомства.

Ингредиенты

  • Свежемороженая селедка — 2 шт;
  • Горчица острая — 1 ч.л.;
  • Хрен столовый — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Вода кипяченая — 1,2 литра (охлажденная);
  • Сок лимона — 3 ст.л.

Как делается сельдь в горчичной заливке

  1. Разморозьте сельдь, снимите кожицу, отрежьте голову и хвост. Разделите каждую на филе и уберите из рыбы кости. В глубокую посудину выложите филе и залейте водой с солью на 1,5 часа.
  2. В отдельной миске смешайте горчицу, хрен, сахар, растительное масло и сок лимона, воспользуйтесь миксером или блендером, и взбейте смесь 2 минуты. Горчичная заливка готова!
  3. Слейте с селедки воду, и порежьте на небольшие куски и сложите в стеклянную или пластиковую тару.
  4. Залейте сельдь горчичной заправкой, перемешайте и отправьте в холодильник на одну ночь.

Аппетитная селедка в горчичной заливке готова, подавайте ее как самостоятельную закуску или как дополнение к картофелю.

Рецепт соленой скумбрии

Закуска из сельди в горчичном маринаде

Приготовьте закуску из сельди на праздничный стол, и она не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Готовится рыбка быстро и из доступных продуктов, поверьте, она будет в центре внимания и исчезнет с тарелки за считанные минуты.

Ингредиенты

  • Соленая селедка — 1 шт;
  • Отварные яйца — 2 шт;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Шампиньоны — 10-12 шт;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Уксус — 1 ст.л.

Как готовится закуска из сельди в маринаде из горчицы

  1. Селедку очистите, по желанию разделайте на филе или порежьте сразу на кусочки.
  2. Шампиньоны отварите в подсоленной воде 10 минут, подсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Отварные яйца тоже мелко нарежьте.
  3. Лук очистите, нарежьте кольцами и залейте кипятком на 10 минут, затем слейте воду.
  4. Приготовьте маринад в отдельной посудине, смешайте горчицу, уксус растительное масло и столовую ложку воды, все хорошо перемешайте несколько раз.
  5. Выложите все ингредиенты в таком порядке: селедка, грибы, яйца, лук. Залейте маринадом и поставьте в холодильник на полчаса.

Перед подачей украсьте зеленью или ягодами калины, подойдет такая закуска под водочку к праздничному столу. Сельдь в горчичном соусе станет для вас любимым блюдом, ее рецепт внесет в повседневный рацион новый вкус. Приятного аппетита!

Простой подход

Преимуществом такого соуса является то, что он позволяет обойтись без уксуса. При этом рыба все равно украсит стол и порадует всех необыкновенным вкусом. Сократить расход времени можно, если приготовить блюдо из уже засоленной ранее в масле рыбы. Первым шагом становится отделение филе от костей. Далее его очищают от кожицы, разрезают порционно.

Рецепт соуса подразумевает растирание куриного яйца с 0,03 кг сахара. Как только растирание закончено, в миску кладут немного горчицы и 30 мл сока лимона. Все как следует перемешивают. Дополнительно перемешивают соус.

Далее берут глубокую посуду, выкладывают на дно слой селедки, поливают ее уксусной заливкой. Повторяют то же со вторым слоем, ставят блюдо в холодильник на 2 часа. Подают к столу или оставляют храниться на короткое время.

Селедка в горчичном соусе в банке

Тот, кто пробовал рыбу, маринованную в домашних условиях, уже никогда не согласится на покупку ее магазинного аналога. Тем более что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Попробуйте сделать это самостоятельно. И вскоре вы убедитесь в правоте данного утверждения. Далее предлагаем ознакомиться с несколько иным вариантом создания такого блюда, как селедка в горчичном соусе.

Почистите и разделайте рыбу, удалите все кости и нарежьте филе на небольшие куски.
В отдельной посуде смешайте три столовые ложки майонеза и одну ложку горчицы. Добавьте немного сахара (не больше двух ложек), ложку воды, черный перец и сок половины лимона

Смешивайте продукты вручную до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
Почистите одну крупную луковицу и нарежьте ее тонкой соломкой.
Смешайте все ингредиенты, добавив к ним несколько лавровых листочков, осторожно переложите все в стеклянную банку.
Поставьте рыбу мариноваться на сутки (в холодном месте).

Оригинальную селедку можно будет подать к столу в любом виде. Например, с вареной картошкой. Или в виде бутерброда с маслом и черным хлебом.

Селедка с луком (соус с уксусом)

Еще один способ приготовления селедки в горчичном соусе – рецепт с луком. Это оригинальный вариант закуски, который по достоинству оценят гурманы. Для приготовления потребуется:

  • одна соленая сельдь;
  • две головки красного или белого лука;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • пара столовых ложек подсолнечного масла;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка уксуса;
  • 250 мл теплой воды.
  1. С рыбы снимают кожу, удаляют внутренности, голову, кости.
  2. Затем сельдь нарезают ломтиками и кладут в посуду с широким дном.
  3. Очищенный лук режут полукольцами и помещают в воду.
  4. После этого приступают к приготовлению соуса.
  5. В емкость кладут горчицу, к которой постепенно присоединяют теплую воду, перемешивая, чтобы не появились комочки. В получившуюся массу вводят сахар, подсолнечное масло и уксус, перемешивают до полного растворения сахара.
  6. Из емкости с луком выливают воду, кладут его в рыбу и заправляют соусом. Готовую закуску можно подавать на стол или поместить в холодильник, чтобы лучше пропиталась.

Полезные советы

Какой бы рецепт селедки под горчичном соусом вы ни выбрали, для приготовления этого блюда нужно разделать саму селедку. На самом деле сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Итак…

  • Берем тушку селедки и делаем два надреза возле жабр: поперек тушки, под наклоном от хвоста к голове. Теперь легко отрезаем голову.
  • Вспарываем брюшко от хвоста к голове и вынимаем внутренности.
  • Отрезаем хвост и промываем селедку в холодной воде.
  • Кладем тушку на разделочную доску, берем нож за кончик лезвия и ручкой ножа отбиваем тушку селедки сначала с одного бока, затем с другого.
  • Вдоль спинки делаем неглубокий надрез, поддеваем ножом или ногтем тонкую пленку, покрывающую селедку, и снимаем ее, как две половинки чулка.
  • Проводим пальцами между хребтом и мясом селедки с обеих сторон позвоночника по разрезу на спинке.
  • Снимаем одну часть филе с позвонка и реберных костей.
  • Вынимаем из второй части филе позвонок с реберными костями.

https://youtube.com/watch?v=mAWJRgrPdPI%3Ffeature%3Doembed

Вынимаем все оставшиеся косточки и режем филе на кусочки.

Чтобы красиво нарезать селедку, режьте филе не строго поперек тушки, а под наклоном, держа нож почти параллельно разделочной доске. Тогда кусочки селедки у вас получатся плоские и тонкие. Попробуйте приготовить сельдь в горчичном соусе именно в такой нарезке — рыбка получится нежной, красивой и очень вкусной. Пикантный кисло-сладкий вкус этого блюда многим придется по нраву. Главное — готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

www.jlady.ru

Селедка по-фински

Почти классический рецепт селедки в горчичном соусе. Во всяком случае, в финской кухне это блюдо готовится именно так.

Ингредиенты:

  • Соленая сельдь;
  • Сырое яйцо;
  • Сахар;
  • Горчица;
  • Лимонный сок.

Приготовление:

Для селедки по-фински рыбку желательно разделать заранее, залить растительным маслом и оставить на некоторое время. Можно взять и уже готовое филе сельди в масле. Собственно говоря, это не принципиально. Главное, чтобы кусочки рыбы были не очень крупными, полностью избавленными от костей и промаринованными в растительном масле.

Особую пикантность селедке по-фински придает горчичный соус. Для его приготовления нужно разбить в мисочку одно сырое яйцо и растереть его с чайной ложкой сахарного песка. После этого добавляем яично-сахарной смеси столовую ложку готовой горчицы и хорошенько взбиваем. Затем вливаем к смеси чайную ложку лимонного сока и пять столовых ложек масла, в котором мариновалась селедка. Еще раз взбиваем смесь, превращая соус в однородную массу.

На тарелку выкладываем слой из кусочков сельди и поливаем его соусом. Сверху кладем второй слой и тоже поливаем его соусом. Так укладываем всю селедку и убираем ее в холодильник часа на два. Подаем со свежим ржаным хлебом.

Рецепт: Сельдь в горчичном соусе – отличная закуска

сельдь слабосоленая – 1 шт. ;

лук репчатый – 1-2 шт. ;

горчица столовая – 3 ч. ложки ;

сахар-песок – 1 ч. ложка ;

масло растительное – 3 ст. ложки ;

уксус 9% – 2-3 ст. ложки

Набор продуктов для данного блюда минимальный. Сельдь стараюсь покупать малосольную. Если попадается слишком солёная, то перед разделыванием замачиваю её на полчаса в молоке, лишняя соль уйдёт.

Селёдку чищу основательно. Отрезаю голову, удаляю внутренности, делаю надрез на спинке и снимаю кожу. Удаляю позвоночник и все мелкие косточки. Остаётся филе. Сегодня попался мальчик. Молоку тоже используем.

Сложили две половинки филе вместе, нарезали кусочками и выложили в селёдочницу. Молоку свернули в виде розочки.

Лук режем колечками и укладываем на сельдь.

Теперь готовим соус. В стакан, соблюдая очерёдность, кладём 3 чайные ложки горчицы, 1 чайную ложки сахара, щепотку соли и масло растительное 3 ложки, но не всё сразу, а постепенно втирая его в горчицу. Всё очень тщательно перемешиваем до однородного состояния. Горчицу не берите очень горькую, иначе соус будет горчить.

Затем добавляем уксус и снова перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус. Соус должен быть жидким. Поэтому, для получения нужной консистенции, добавляю немного кипячёной водички. Получается половина стакана соуса.

Заливаем соусом нашу селёдочку. Даём немного постоять. Лук потеряет горечь, замаринуется, приобретёт удивительный вкус.

fotorecept.com

Категория:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector