Красный борщ

Содержание:

Как готовить

Для начала нужно сварить бульон. Берем хороший кусок говядины на кости. В кастрюлю наливаем очищенную воду, кладем мясо и включаем плиту. Когда вода начнет закипать, нужно ложкой собрать пену, которая образуется с мяса. Когда вся пена будет удалена, оставляем мясо вариться не менее чем на 2 часа. Воду подсолите, чтобы мясо не было пресным, а имело приятный вкус.

Во время варки бульона нам нужно приготовить зажарку. Для этого очищаем морковку, свеклу и лук. Свеклу трем на крупной терке, так же и морковь. Лук режем небольшими кубиками.

На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лучок и морковочку. Через 5 минут добавляем свеклу.

А секрет в том, что перед тем как отправить свеклу тушиться, нужно ее взбрызнуть лимонным соком и добавить одну щепотку сахара. Именно так овощ сохранит свой насыщенный цвет, и борщ получится красивого красного цвета.

Обжариваем овощи еще 5 минут. Ложкой выкладываем томатную пасту и наливаем немного кипяченой воды, тушим на медленном огне.

Вместо томатной пасты многие добавляют домашний томат. Однако, опытные повара уверены, что только в пасте концентрация томатов такая, что борщ будет необыкновенно вкусным с приятной кислинкой.

Пока овощи тушатся, мы подготовим картошку и капусту. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Капусту шинкуем помельче, чтобы в борще не было крупных кусков капусты. К тому же она и вариться будет дольше.

Спустя два часа от начала варки бульона, вынимаем мясо и ставим остывать. Затем в кастрюлю добавляем сначала капусту, так как она варится дольше всех по сравнению с другими овощами для борща. Спустя 5-7 минут добавляем картошку и провариваем еще минут 5-7. Пока варятся капуста и картошка разделываем мясо на кусочки.

Когда овощи чуть проварились, добавляем в бульон мясо и выливаем поджаренные лук, морковь и свеклу. Добавляем специи по вкусу. Пробуем на соль. Также бросаем лаврушку и несколько горошин черного перца (4-5 шт.). Вариться овощи должны около 10 минут. Пробуйте на готовность.

Приготовим особенную заправку, которая сделает ваш борщ еще вкуснее. Нужно взять сало без шкурки, измельчить его очень мелко. Также мельчим чеснок. Чтобы было быстрее, воспользуемся блендером. В полученную кашицу из сала и чеснока добавляем рубленную зелень. Заправку выкладываем в борщ и накрываем крышкой, даем настояться минут 15-20. Теперь можно наливать в тарелки и подавать с жирной сметаной, а лучше — домашней.

Однозначно, это не диетическое блюдо, так как содержит достаточно много жира. Тарелочкой такого борща можно наесться досыта.

С борщом я особенно люблю черный хлебушек с изюмом. Или возьмите обычный черный хлеб. Не забудьте поставить к блюду перья зеленого лука или несколько зубчиков чеснока в мелкой солью. Будет очень вкусно и сытно.

И не удивляйтесь, если на запах к вам в гости придут соседи. Я всегда им наливаю только что сваренный борщ и приглашаю отобедать.

Классический борщ

Вам понадобится:

  • яблочный уксус – 45 мл;
  • капуста – 0,3 кг;
  • соль – 4 щепотки;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло оливкового сорта – 40 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • черный перец – 2 щепотки;
  • головка лука – 1 шт.;
  • щепотка сахара;
  • свекла – 2 шт.

Для наваристого бульона:

  • горошины перца – 7 шт.;
  • говядина – 1,5 кг;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • одна головка лука;
  • соль – 15 г;
  • петрушка – 1 веточка;
  • морковь – 1 шт.

Алгоритм действий:

  1. Телятину на кости опускаем в кастрюлю с водой и дожидаемся момента закипания. После этого убираем пену и закладываем в бульон в цельном виде очищенные лук, морковь и веточку петрушки. Готовим говядину 2,5 часа. В конце опускаем лаврушку.
  2. Оставшиеся овощи для борща очищаем от кожуры. Нашинкованную соломкой свеклу пассируем в масле в течение 3 минут. Наливаем к ней уксус и 20 мл бульона. Готовим еще 15 минут.
  3. Томаты крошим большими кубиками, луковицу – маленькими, а морковку шинкуем тонкими брусочками.
  4. Обжариваем подготовленные овощи, сначала кладем лук, через 3 минуты морковку, еще через 5 минут высыпаем помидоры и пассируем все вместе 10 минут.
  5. Мякоть сварившейся говядины измельчаем, кости выбрасываем. Очищаем бульон с помощью марли.
  6. В процеженную жидкость опускаем покрошенную капусту, через 5 минут добавляем кубики картофеля.
  7. Выкладываем овощную поджарку со сковороды, ждем еще 5 минут.
  8. После этого насыпаем немного сахара и добавляем потушенную в уксусе свеклу.
  9. Через 15 минут возвращаем в кастрюлю кусочки говядины, насыпаем перец, соль.
  10. Через 10 минут можно снимать кастрюлю с восхитительным ароматным борщом с плиты.
  11. Для подачи можно положить в тарелочки с супом продавленный чеснок, немного укропа и сметану.https://www.youtube.com/watch?v=UZpvkYlHzHQ&t=174s

Секреты приготовления самого вкусного борща

На самом деле, чтобы сварить вкусный борщ, нужно знать некоторые секреты его приготовления:

Начинается подготовка с отварки мяса. Для ароматного, наваристого бульона берется любой сорт, но обязательно с косточкой

После того, как мясо приготовится, нужно обязательно слить бульон.
На следующем этапе закладываются остальные ингредиенты, капуста, картофель и овощи, которые заранее пассеруются на масле.
Очень важно, как именно нарезаются овощи, нарезка должна быть мелкой, тогда блюдо будет просто бесподобным.
Также важно не переваривать компоненты, иначе они просто потеряют свою форму.
Что касается свеклы, то ее в обязательно порядке следует потушить, при этом делать это нужно в отдельной сковородке, с добавлением нескольких капель уксусной эссенции. Время приготовления обычно занимает 15 минут, тогда овощ даст необходимую окраску.
В последнюю очередь в борщ закладывается обжарка из морковки и репчатого лука.

Теперь, когда известны все тонкости приготовления, стоит рассмотреть несколько популярных рецептов.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

Мы привыкли именно к русским вариациям приготовления любимого первого блюда под названием «Борщ». Но я думаю, что вы обязательно должны узнать и испробовать украинский способ приготовления этого супа. Он также имеет ну очень изысканный вкус! Это быстрый рецепт, на скорую руку.

Для этого нам понадобится:

  • Вода (10 Стаканов)
  • Свинина (0,9 кг)
  • Лавровый лист (3 шт)
  • Перец горошком (10 шт)
  • Морковь (2 шт)
  • Лук (2 шт)
  • Свекла (2 шт)
  • Капуста (200 г)
  • Картошка (400 г)
  • Корень петрушки (40 г)
  • Томатная паста (2 Ст.л)
  • Уксус (1 Ст.л)
  • Сахар (1,5 Ст.л)
  • Растительное масло (По вкусу)
  • Соль, перец (По вкусу)
  • Чеснок (2 Зубчика)
  • Зелень (По вкусу)
  • Сметана (По вкусу)

Этапы:

1. Сначала мы должны сварить бульон. Наливаем воду в кастрюлю и кладем туда вымытое мясо, а вместе с ним разрезанные пополам морковка и лук. Туда же мы свами закидываем лавровый лист и перец (несколько горошин). Далее все содержимое мы отправляем вариться. Оставляем примерно мину на 90-120.

2. По истечении времени мы достаем с вами мясо, остужаем его и начинаем делить на кусочки.

3. Достаем все овощи из варившегося бульона, включая лавровый лист и перец. И выбрасываем все это. Да, вы не ослышались. Выбрасываем все это. Затем мы процеживаем бульон через марлю.

4. Свекла должна быть натерта на крупной терке.

5. Трем на терке морковь.

6. Режем мелко лучок. Также, очищаем корень петрушки и натираем его на крупной терке.

7. Необходимо разогреть сковороду на растительном масле. Затем кладем туда лук и обжариваем так пару минут. Далее добавляем морковь и корень петрушки, обжариваем 5 минут. А после перекладываем все это в тарелку.

8. Далее снова разогреваем сковороду на растительном масле и кладем туда свеклу. Ко всему содержимому добавляем томатную пасту, уксус, соль и сахар. Плюс ко всему добавляем стакан нашего бульона. И тушим все это на среднем огне приблизительно 10 минут.

10. Далее возвращаем бульон на огонь, после закипания добавляем в него картошку и мясо. Оставляем на 15 минут.

Быстренько шинкуем капусту и добавляем ее ко всем остальным ингредиентам. Оставляем вариться на 5 минут.

11. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в наш супчик. Перчим и солим все по вкусу. Тщательно размешиваем все ингредиенты. Оставляем настояться на минут 20.

Украинский борщ готов! Можно приступать к самому приятному процессу – кушанью. Выглядит фантастически! Съела бы всю кастрюлю!

Несколько рецептов самого вкусного борща

Ароматный борщ с фасолью

Для приготовления этого обалденного блюда необходимо:

  • свинина (можно использовать свиные ребрышки);
  • один крупный корнеплод свеклы;
  • ¼ от среднего кочана белокочанной капусты;
  • полстакана фасоли (любой);
  • 4 штуки картофеля;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • несколько столовых ложек томатной пасты (любой);
  • небольшой корень сельдерея;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • несколько капель уксусной эссенции;
  • специи (лавровый лист, соль).

Приготовление

Количество входящих ингредиентов рассчитано на 4 литра сваренного бульона. После того как жидкость процедили, мясо отделяют от кости и мелко шинкуют, а после сразу кладут обратно в бульон.

Все ингредиенты (кроме картофеля) нарезают тонкой соломкой

Это важно! Далее, приступают к приготовлению. Прежде чем поставить бульон замачивают фасоль в холодной воде

Сделать это можно на ночь, будет только лучше. Картофель нарезается средним брусочком.

Свеклу выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривают, добавляют морковь и лук, а в конце кладут болгарский перец и корень сельдерея. Обжаривают несколько минут, добавляют томатную пасту, пассируют до полуготовности и выключают.

После того как бульон приготовили и процедили, его доводят до кипения и закладывают фасоль (предварительно слив с нее жидкость) варят почти до готовности и добавляют капусту. Как бульон вновь закипел, выкладывают картофель, варят 15 минут и добавляют пассированные овощи.

Таким образом, варят до готовности, а в конце доводят до вкуса. За 5 минут до окончания варки кладут лавровый лист и мелко шинкованную зелень. Если хочется добавить черный перец горошком, то не стоит класть его россыпью в борщ, ведь при разжевывании горошин это неприятно. Поэтому из марли нужно сделать аккуратный мешочек, всыпать в него нужное количество зернышек и поместить с краю придавив крышкой. После 5-10 минут варки специи удалить. Приятного аппетита!

Украинский борщ с чесноком и спаржевой фасолью

Такой борщ не оставит равнодушным ни одного человека на Земле!

Ингредиенты:

  • свинина (ребрышки);
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • капуста ¼ кочана (небольшого размера);
  • несколько капель уксусной эссенции;
  • одна свекла, морковь, репчатый лук;
  • 5 картофелин;
  • свежая кинза;
  • специи.

Приготовление

В процеженный готовый бульон закладывают капусту, через 10 минут картофель. Нарезка такая же, как и в предыдущем рецепте. Заранее обжаривают свеклу, добавив к ней несколько капель уксусной эссенции, морковь, репчатый лук и спаржевую фасоль (можно купить в магазине в замороженном виде).

После закладки картофеля через 15 минут выкладывают обжаренные овощи и доводят до готовности. За 5 минут до окончания варки кладут мелко нашинкованную кинзу. Украинский борщ выключают, настаивают 15 минут и разливают на порции. В каждую тарелочку добавляют натертый чеснок. По личному предпочтению подают борщ со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Не стоит проваривать чеснок, потому что он может испортить настоящий вкус борща! В свежем виде он ароматно и аппетитно пахнет, тем самым и вызывает аппетит. Лавровый лист после 20 минут нахождения в готовом блюде лучше удалить, потому что нередко такая специя придает горечь.

Томаты

Зажарка — базовый элемент русской кухни, без которой не обходятся пироги, горячие блюда, супы. В их числе и борщ. Лук и морковь обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, а затем добавляют томаты.

Если хотите, чтобы ваш борщ получился более полезным, откажитесь от зажарки, ведь наваристость и характерную кислинку первому блюду придают томаты. Вы можете использовать свежие помидоры с грядки или выбрать уже готовый продукт.

На фото: чтобы борщ получился вкусным, возьмите томатную пасту Mutti

Мы рекомендуем взять томатную пасту Mutti из-за ее насыщенного концентрированного вкуса, ведь для приготовления 1 кг пасты требуется 5,5 кг свежих помидоров.

На фото: протертые томаты Mutti Passata сделают ваш борщ более насыщенным

А если вы хотите, чтобы борщ получился еще более наваристым, используйте протертые томаты Mutti Passata. Они обладают бархатистой структурой и идеально подходят для первых блюд.

Как приготовить классический борщ?

Ингредиенты:

  • Говядина — 300,0.
  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель .
  • Капуста — четверть кочана.
  • Томатная паста — 1ст.л
  • Лимонный сок — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Специи по вкусу
  • Сало для подачи

Приготовление:

  1. Сварите мясной бульон с овощами.
  2. Когда бульон сварится, извлеките из него мясо  и овощи, процедите бульон и снова поставьте на плиту.
  3. Приготовьте борщевку.
  4. В горячий бульон опустите порезанный картофель, потом капусту, специи и соль и варите суп до готовности овощей.
  5. Добавьте в борщ зажарку, порезанный чеснок и нарезанное кусочками мясо.
  6. Выключите, закройте крышкой и оставьте суп потомиться на 30 минут- 1 час.
  7. Подавайте со сметаной, чесноком, зеленью и шкварками.

Приятного аппетита!!!

Вкусные рецепты

Также вам могут понравиться эти рецепты приготовления вкусного борща:

  • Вкусный и сытный борщ с фасолью
  • Украинский борщ с пампушками

Надеемся теперь,зная, как приготовить вкусный борщ, вы будете готовить его чаще!

Зажарка

В ее приготовлении важно соблюдать последовательность добавления продуктов. Это обеспечит равномерную отдачу вкуса

На раскаленную сковороду с глубокими краями наливаем немного рафинированного подсолнечного масла и кладем натертую морковь. Через 3-7 минут добавляем порезанный кубиками лук.

Лишь через еще 10 минут на среднем огне добавляется свекла. Она не должна находиться на сковороде слишком долго, поэтому через несколько минут заливаем смесь томатной пастой. Если используются помидоры, то они так же добавляются в конце. Пасту стоит тушить не более 5 минут, перетертые помидоры — не более 10 минут.

Советы от шеф-повара

Совет!

И, чтобы он не кипел, нужно взять кастрюлю с толстыми стенками и двухслойным дном. В такой посуде содержимое будет быстро нагреваться, томиться и медленно остывать.

Мясо. Для борща обязательно выбираем мясо с малым количеством жира, предпочтение лучше отдать телятине

Здесь не важно, какая часть туши будет взята, передняя или задняя, все равно такой ингредиент будет вариться долго

Но, для свекольного супа шеф-повара, советуют брать мякоть, а не мясо на кости. Кость сделает бульон темным на цвет, да и запах от нее специфический. Перед тем как  использовать мясо в приготовлении, его нужно хорошо промыть.

Бульон. Основа для борща не должна кипеть, а томиться на малом огне, а если будет бурлить, то просто потемнеет. Также, во время отваривания мяса, в бульон нужно положить сельдерей, который придаст хороший вкус. Лук, он заберет всю муть, которую выделяет мясо. Морковь — для красивого цвета, корнеплод можно даже не очищать, просто хорошо промыть.

Важно!

Овощи не должны жариться, а тушиться, так они станут более насыщенными по аромату и цвету.

Томат-паста. В борщевку нужно обязательно положить томат-пасту, но не свежие помидоры, которые не дадут нужного цвета и аромата. Томатную пасту следует добавлять только в конце тушения овощей. Если положить такой ингредиент раньше, то он убьет цвет и вкус свеклы, ведь в состав томат-пасты входит уксус.

Совет!

Чтобы поджарку немного подкислить, можно взять лимонный сок, некоторые профессиональные кулинары используют сухое вино. 

Цвет. Чтобы борщ получился красивого красного цвета, борщевку нужно класть только тогда, когда полностью сварятся капуста и картофель

И здесь важно не допустить кипения, если суп забурлит, он потеряет цвет

Соль. Такой ингредиент также может повлиять на цвет блюда и чтобы его не потерять, солить суп нужно перед закладкой свекольной поджарки.

Настоять. Борщ является тем блюдом, которое от времени становится только вкуснее, поэтому перед тем как подать его на стол, он должен настояться, как минимум полчаса, а можно и дольше. В процессе настаивания овощи отдают супу свой аромат и вкус.

На заметку!

Борщ можно несколько раз разогреть, от этого он станет еще лучше. Но не стоит разогревать его много и главное, нужно быть осторожным с кипением, от которого суп будет терять цвет. 

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Чтобы красный овощ не потерял свой цвет в блюде, его готовят отдельно от овощного навара. Второй секрет окраски, это добавление кислоты, он помогает сохранить цвет овощной заправки.

Подготовка свеклы

Свеклу выбирают небольших размеров. Мелкие корнеплоды быстрее пропекутся, чем крупные экземпляры. Молодые плоды слаще и вкуснее старых овощей. Плоды тщательно моют, но не чистят. Запекают в духовке или в микроволновке.

Варианты приготовления:

  1. Варка корнеплода в кожуре, не обрезая хвостика, длится 60-70 мин в зависимости от размера. Готовность проверяют спичкой.
  2. Запеченные плоды в духовом шкафу гораздо слаще, имеют насыщенный цвет и вкус. Процесс готовки занимает 1.5 часа, можно свеклу завернуть в фольгу.
  3. В микроволновой печи овощ печется быстрее — минут 50 при температуре 200*С в пакете для запекания.
  4. Измельченную свеклу тушат на сковородке вместе с луком и морковью 10-15 мин, периодически подливают бульон в поджарку.

Совет!Если хотите, чтобы корнеплод сварился быстрее, его следует погружать в кипящую жидкость, через 30 минут достают и сразу перемещают свеклу в холодное место.

Добавление кислоты

Для борща подойдет уксусная эссенция, яблочный уксус, лимонный сок, томатный морс, свекольный квас. Яблоки, соленые помидоры, щавель тоже могут быть в качестве кислоты для блюда. Какие продукты вносить зависит от вкуса хозяев.

Кислота для супа:

  1. Уксус выбирают 9%, нужна чайная ложка на 3 л воды. Яблочный уксус 5% добавляют 10 мл средства на 3 л кастрюлю. Уксус вносят в поджарку с овощами. Если овощи вареные, то кислоту вливают за 5 мин до готовности супа.
  2. На 3 л бульона понадобится 0.5 л томатного сока или морса. Если помидоров нет, то подойдет томатная паста – 2 ложки на кастрюлю. Добавляют пасту на сковороду в тушеные овощи.
  3. Свекольный квас вносят по вкусу. Тертую свеклу закладывают в 3 л банку, натирают на терке, заполняя половину емкости. Заливают ее кипятком, добавляют ложку сахара, 20 г дрожжей, сухари, прикрывают марлей и ставят в теплое место на 4 суток.
  4. На 3-4 л воды насыпают 10 г лимонной кислоты или ложку сока лимона. Вливают кислоту за 3 мин до внесения свеклы.

Готовим борщ с уксусом (простой рецепт)

Если вы хотите добиться того самого вкуса борща с кислинкой, то этот рецепт определенно для вас. А чтобы не переусердствовать с уксусом и создать именно, тот самый народный шедевр всех времен, для этого понадобится пошаговое описание приготовления

Ведь очень важно чувствовать грань, чтобы суп получился удивительно вкусным и утонченным

Для этого нам понадобится:

  • Куриное мясо (400 г)
  • Капуста (400 г)
  • Картофель (4 шт)
  • Морковь (2 шт)
  • Свекла (2 шт)
  • Вода питьевая (3 л)
  • Уксус (2 ст.л)
  • Сахар (1 ст.л)
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Масло сливочное (30 г)
  • Укроп

Этапы:

1. Мы должны очень тщательно подойти к мясу. Заслуга хорошего борща во многом зависит от него. Нарезаем курицу небольшими кусочками и кидаем в кипящую воду.

Мясо должно вариться дольше остальных ингредиентов, поэтому оно первым делом отправляется в кипящий бульон.

2. Далее мы с вами натираем на крупной терке морковку и свеклу.

3. Теперь мы должны приступить к обжарке морковки и свеклы. Сковородку разогреть на сливочном масле. (5 минут) Затем добавляем ложку сахара, две столовые ложки уксуса, вслед за ними добавляем немного нашего куриного бульона и все перемешиваем. Оставляем тушиться на 15 минут.

4. Чистим наш картофель и нарезаем его средней величины квадратиками.

5. Как только мясо в кипящем бульоне станет мягким, мы закидываем туда кусочки картофеля. Он там варится в течение 7 минут.

6. Берем капусту и нарезаем ее мелкой соломкой.

7. Кладем измельченную капусту в кипящий бульон к остальным ингредиентам. Туда же закидываем тушеную морковь со свеклой. Тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.

8. Необходимо положить лавровые листочки и укроп за пару минут до конца варки. И хорошенечко все перемешать. Приятного аппетита!

С бульоном или без?

Для вегетарианского борща мясной бульон не нужен. Но, если вы являетесь поклонником классического супа, значит, надо приготовить наваристый бульон. Для него можно взять говяжью грудинку, курицу или свинину и говядину в пропорции 1:1. Для аромата куски мяса лучше предварительно обжарить. Или сразу положить мясо на кости в холодную воду и поставить на огонь. Как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, по несколько горошин чёрного и душистого перцев и варить 2-3 часа до полной готовности мяса. Потом бульон надо процедить, снять мясо с костей, нарезать и вернуть обратно в кастрюлю.

Рецепт приготовления борща с болгарским перцем

Вот мы и перешли к основной части — непосредственно приготовлению борща. В кипящий бульон (после снятия пенки) положите острый перчик, болгарский перец, целую луковицу и лавровый лист. Варить такой бульон нужно 2-3 часа, затем вынуть мясо, лук и перец выкинуть. Мясо нарезать на кусочки и вернуть в бульон.

Готовим зажарку из свеклы. Самое главное, что вам нужно усвоить на этом этапе — обязательным ингредиентом является лимонный сок или уксусная кислота. Это нужно для того, чтобы свекла не потеряла свет в процессе приготовления. Уксус также добавит пикантную кислинку борщу. Свеклу натрите на терке и поджарьте в сотейнике., затем добавьте немного бульона и потушите. Зажарка готова.

Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте и зажарьте. Затем добавьте томатную пасту (или томатный сок, или помидорку без кожи).  Не смешивайте зажарки из свеклы и овощей.

Приступаем к подготовке капусты. Если используете свежую капусту, то после измельчения можно размять ее скалкой. Если же у вас в закромах нашлась только квашеная — подержите ее пару минут на сковороде.

Порядок добавления овощнй в борщ: картофель, капуста свежая, измельченный свежий болгарский перец, зажарки. Если вы готовите настоящий украинский борщ, то обязательно добавьте сало или шпик. Если у вас не свежая капуста, а квашеная, то добавлять ее нужно в последнюю очередь (вместе со свеклой).

Оставляем борщ примерно на полчаса и пробуем. Если что-то не устроило вас — исправьте, добавьте толченый чеснок, зелень, пряности. Можно подавать — развливайте по тарелкам, добавляйте сметану и рубленый зеленый лук. 

В мультиварке

Что нужно взять:

  • три чесночных зубчика;
  • картошка – 0,15 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • соль – 15 г;
  • капуста – 0,4 кг;
  • томатный соус – 40 г;
  • черный измельченный перец – 6 г;
  • луковица;
  • масло растительного вида – 50 мл;
  • телятина – 0,5 кг;
  • морковка – 0,3 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Мелко крошим ножом очищенный лук и пассируем в мультиварочной чаше в программе «Выпечка».
  2. Подготовленную морковку проводим через терку и загружаем к луку. Обжариваем продукты вместе 10 минут.
  3. Выкладываем томатный соус и готовим еще 4 минуты.
  4. Обрабатываем очищенную свеклу на крупной терке и добавляем к поджарке. Тушим в течение 15 минут.
  5. Мякоть говядины рубим порционными кубиками.
  6. Картофель режем на более мелкие квадратики, стандартным способом нашинкуем вилок капусты.
  7. Поочередно бросаем в мультиварку телятину, картошку и капусту. Следом запускаем пару лавровых листиков, наливаем до верхней отметки воду и сыпем перец.
  8. Готовим вкуснейшее ароматное блюдо в течение часа в режиме «Суп».
  9. В конце добавляем в борщ порезанный чеснок и накрываем на стол.https://www.youtube.com/watch?v=gdO9KV1wVqI

Как приготовить вкусный борщ своими руками ?

Из этой статьи вы узнаете :

Итак, начнем рассматривать основные принципы приготовления вкусного борща подробнее.

Как сварить мясной бульон для борща правильно?

Мясо нужно предварительно помыть, нарезать крупными кусками и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Далее стоит положить специи: душистый перец, черный перец и лавровый лист.

Убавить огонь и варить бульон на медленном огне 2-3 часа, снимая пену.

Важно!

Очень важно не допускать бурления бульона, иначе он помутнеет. Из готового бульона нужно извлечь мясо, овощи и процедить его

Из готового бульона нужно извлечь мясо, овощи и процедить его.

Когда класть картофель  и капусту в борщ?

Картофель, предварительно промытый и нарезанный соломкой, кладут в горячий бульон первым. Ему нужно дать немного повариться, а затем в суп можно добавить нашинкованную капусту.

Как сделать заправку для борща — борщевку

Как вы знаете, наш борщ должен быть неизменного красного цвета, а это заправка или, как ее еще называют, борщевка.

Борщевку готовят так: берут сырую свеклу, репчатый лук и сырую морковь.  Корнеплоды трут на терке или режут соломкой, лук мелко рубят и все это обжаривают на растительном масле на медленно огне, а затем тушат с небольшим количеством бульона.

Это интересно

Только в самом конце жарки, когда овощи будут готовы, нужно добавить к ним томатную пасту, подкислить лимонным соком  и добавить  немного сахара

Зажарку кладут в борщ только после того, как картофель и капуста будут готовы.

Когда нужно солить борщ?

Солить борщ нужно только перед закладкой зажарки из свеклы, если посолить суп позже, когда в нем уже будет свекла, мы испортим цвет

Нужно ли настаивать борщ?

Желательно дать борщу настоятся в течении 1 — 2 часов, чтобы овощи отдали свой вкус и аромат супу.

СМЕТАНА

Каждая хозяйка к своему первому подает сметану определенной жирности. Например, вы стараетесь есть поменьше жирного и покупаете только 15%-ную. Измените своим правилам, возьмите 20%-ную. Молочный продукт быстро нейтрализует излишек кислоты

Потому в борщ и добавляют сметану, особенно это важно для страдающих гастритом, не говоря уж о язвенниках. Успешно заменяют сметану 20%-ные сливки.
Как видите, существует немало рекомендаций для исправления ситуации

И не стоит отчаиваться, если борщ получился кислым. Мы рассмотрели много простых и доступных способов, как исправить слишком кислый борщ. Можете воспользоваться одним или сразу несколькими способами. Ваше первое блюдо обязательно похвалят и попросят поделиться секретами приготовления.

Рецепт

А сейчас попрактикуемся и приготовим вкуснейший и ярчайший борщ.

В готовый бульон добавим картофель. На три литра жидкости 3-4 корнеплода. Очищаем и нарезаем их как на обычный суп. Когда картошка почти приготовится, но еще будет слегка похрустывать, добавим квашеную капусту (300-450 граммов) и лавровый лист. Дождемся повторного закипания, снимая пену с поверхности. Посолим по вкусу, но будем помнить, что соль имеется в поджарке. На небольшой температуре даем очень умеренное кипение борщу в течение 3-5 минут. Капуста тоже будет слегка похрустывать.

Снимаем с плиты готовый, но не закрашенный борщ. Даем ему 10 минут постоять в таком виде под крышкой. Только спустя это время вводим всю поджарку. Перемешиваем бережно и, накрыв снова крышкой, выжидаем столько же времени. Подаем ярко-багряный ароматный борщ к столу.

Признак настоящего борща

Приготовьте чесночные пампушки, равнодушным к этому аромату не останется никто.

Дрожжевое тесто поставьте для подъема уже во время варки бульона. Тогда к обеду дымящиеся пампушки будут готовы.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. + 50 мл. теплой воды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • полпучка зелени;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Для теста смешайте муку, 1 стакан теплой воды, сахар, 3 ст. л. масла, дрожжи и щепотку соли. Замесите упругое тесто.
  2. Скатайте произвольные шарики и разложите их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Дайте настояться 10 минут.
  3. После отправьте пампушки в духовку при 180 градусах на 15 минут.
  4. В это время займитесь чесночной заливкой. В блендере измельчите чеснок с 50 мл. воды, зеленью, 2 ст. л. масла и солью.
  5. Готовые горячие пампушки залейте чесночной заправкой и дайте им немного пропитаться.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector