Шарлотка с яблоками и бананом

Содержание:

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 4 штуки;
  • 250 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • банан — 3 штуки.

Самая вкусная банановая шарлотка. Пошаговый рецепт

  1. Берем рабочую емкость и вбиваем в нее яйца. Затем всыпаем в них сахар и, с помощью миксера, хорошенько все взбиваем до образования однородной консистенции. Для работы необходимо устанавливать максимальную скорость, чтобы масса получилась воздушной: объем увеличивается примерно в 3 раза.
  2. В отдельную емкость насыпаем муку и добавляем немного кондитерского разрыхлителя. С помощью ситечка просеиваем сухие ингредиенты для шарлотки с бананом и высыпаем во взбитую яичную массу. Далее миксером перемешиваем консистенцию. Тесто должно быть густоватым, но при этом эластичным: то есть, хорошо тянуться.
  3. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Далее займемся бананами. Итак, очищаем их от кожуры, и нарезаем небольшими кусочками: шириной 2-3 миллиметра.
  4. Берем форму для выпекания и смазываем растительным маслом все края: можно смазывать и сливочным маслом.
  5. Выливаем половину теста в форму, выравниваем его края по всей поверхности. Затем выкладываем банановые кольца, создавая фруктовый слой. Оставшееся тесто выливаем на верх, и равняем банановую шарлотку, как у бабушки.
  6. Ставим формочку в духовку и выпекаем примерно 30 минут. При этом желательно не открывать духовку во время приготовления, так как тесто может не подняться (или упасть).
  7. Приготовление шарлотки с бананами может длиться больше или меньше по времени: это зависит от особенностей оборудования. Доставать пирог следует после образования однородной золотистой корочки.

Советы по приготовлению бананового пирога.

  • Самый главный процесс в приготовлении идеальной шарлотки — это взбивание яиц. Перед тем, как взбивать, необходимо охладить их в холодильнике. Если вы не используете соду или разрыхлитель, то взбивайте желтки и белки по отдельности: тогда тесто и так поднимется.
  • Обязательно необходимо просеивать муку, чтобы не образовывалось лишних комочков.
  • Для того, чтоб тесто получилось пышнее, лучше пользоваться блендером или кухонным комбайном.
  • Рабочая температура выпекания домашней шарлотки — 180 градусов, не больше: иначе пирог не пропечется.

Следуя рецепту и рекомендациям, у вас обязательно получится изумительная пышная шарлотка. Сверху ее можно украсить кусочками банана: ну чем не банановый торт на скорую руку. На сайте «Очень вкусно» вас ожидает еще много всего интересного.

https://youtube.com/watch?v=Cf8SUMUj4rA

Видео рецепт «Шарлотки» с яблоками и бананом

Рецепт представленный на видео очень доступно и поэтапно рассказывает о том как же испечь пышный и вкусный пирог. Бананы в сочетании с яблоками придают удивительный вкус и аромат этому десерту. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Рецептов «Шарлотки» бесчисленное количество, но самые главные и основные ингредиенты для приготовления такого пирога есть у любой уважающей себя хозяйки. Это дает возможность печь такой пирог хоть каждый день и баловать свою семью.

Тем более, можно каждый раз пробовать дополнять простой рецепт новыми добавками. Будь то фрукты, орехи и даже шоколад. Готовьте с хорошим настроением и ваша выпечка всегда будет удаваться на славу.

Вкусная воздушная выпечка с сочными бананами – верх блаженства, особенно если вам ее подадут с горячим ароматным кофе или чаем. Создать шарлотку с бананами можно за 30 минут, при наличии минимума ингредиентов. Пирог получится даже у начинающего кулинара, притом не нужно будет разделять куриные яйца на желтки и белки – эта процедура совершенно ни к чему и никак не влияет на пышность выпечки.

Зачастую многие после выпекания лакомства видят серые кусочки бананов в золотистом тесте – это от того, что вы не обработали их лимонным соком. Кислота не дает фруктовой нарезке потемнеть.

В рецепте используется форма для выпекания диаметром 20 см.

Описание рецепта — Шарлотка с яблоками и бананами:

К вашему вниманию почти классический вариант приготовления шарлотки с яблоками и бананами в хлебопечке. Наш пирог получился идеальным и всё при нем — хрустящая корочка и нежная ароматная мякоть, перед которой невозможно устоять.

Шарлотка с яблоками и бананами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,78 г

Жиры 3,09 г

Углеводы 43,75 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

219
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления шарлотки в хлебопечке потребуется: куриные яйца 1C, красное яблоко, спелый банан, сахар-песок, просеянная мука, сливочное масло для смазывания формы, манная крупа для обсыпки, разрыхлитель для теста, ваниль и корица — по вкусу.

Шаг 2:

Яблоко
200 г

Тесто для шарлотки в хлебопечке готовится классическим способом и оно, как известно, не подлежит даже 5-минутному хранению, потому что быстро оседает. От этого напрямую зависит пышность пирога, поэтому сначала подготовим фрукты для начинки и хлебопекарную форму. Промываем яблоко и снимаем кожуру.

Шаг 3:

Банан
150 г

Банан очищаем и нарезаем кружочками.

Шаг 4:

Сливочное масло
15 г

Форму хлебопечки необходимо смазать сливочным маслом ровно до половины. Тестомесильную лопатку нужно снять заранее.

Шаг 5:

Манная крупа
15 г

Далее посыпаем дно манкой. Это делается для того, чтобы донышко пирога не пригорело, а пропеклось и превратилось в хрустящую корочку.

Шаг 6:

Яйцо куриное
2 шт.

Фрукты подготовлены, форма тоже, а наша задача — замесить бисквитное тесто для шарлотки с яблоками и бананами. В миску выкладываем теплые куриные яички и взбиваем в пышную пену не менее 7 минут.

Шаг 7:

Сахар-песок
130 г

В яичную массу добавляем сахар, продолжая интенсивное перемешивание.

Шаг 8:

Мука пшеничная
210 г
Разрыхлитель
3 г
Ванилин
1 г

В получившуюся воздушную смесь вводится мука, перемешанная с разрыхлителем и ванилином.

Шаг 9:

Важно! Для шарлотки мука не взбивается, а лишь слегка перемешивается на более медленном режиме, а как только образуется однородная полужидкая масса, лопасти необходимо тут же остановить. Это нужно для того, чтобы не посадить яйцо, а иначе пирог не получится таким воздушным, как задумано

Шаг 10:

Переходим к правильному наполнению хлебопекарной формы. Мысленно делим тесто на три части и 1/3 выливаем на дно емкости.

Шаг 11:

Очищенное яблоко трем на терке прямо в форму. Любителям кислинки шкурку с фрукта можно не снимать.

Шаг 12:

Яблочный слой покрываем второй порцией теста.

Шаг 13:

Следующий слой — банановый. Дольки аккуратно распределяем внутри формы. Бананы используем только спелые.

Шаг 14:

Корица
1 г

Оставшееся тесто выкладываем из миски пластиковым скребком всё до капельки и распределяем последним слоем. При желании можно «припудрить» поверхность заготовки корицей — для ароматности.

Шаг 15:

Отправляем форму в мини-хлебопекарню и закрываем до конца приготовления. Готовится шарлотка в хлебопечке в режиме «кекс» или «выпечка» чуть больше часа.

Шаг 16:

Извлекается шарлотка из формы путем переворачивания, а затем остужается. Оставлять пирог в хлебопечке до подачи к столу не рекомендуем, чтобы хрустящая оболочка выпеченного изделия не размякла.

Шаг 17:

Шарлотка с яблоками и бананами — пирог десертный и даже праздничный. Подайте его сформированными кусочками и пусть гости попробуют угадать, где была приготовлена эта вкуснятина.

Шаг 18:

Вкус шарлотки из хлебопечки не имеет никаких отличий от правильного бисквитного пирога из духовки. Следуя нашей инструкции, вы можете с легкостью в этом убедиться.

В мультиварке

Популярность шарлотки объясняется не только её превосходным вкусом и простотой технологического процесса, но и экономией времени, необходимого для приготовления блюда. Такой эффект особенно заметен при использовании мультиварки.

Состав ингредиентов

Для создания десерта потребуются:

  • масло подсолнечное — 30 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • мука в/с — 190–200 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • обычный сахар — 1,5 ст.;
  • ванилин — 1,5 ч. л.;
  • долька лимона;
  • бананы — 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

Сначала требуется обработать яблоки: освободить от кожуры, удалить из фруктов семенные коробочки, нарезать мякоть тонкими дольками размером примерно 2х2 см.
Теперь нужно разделить яйца на составляющие

Удобнее всего осторожно расколоть каждое над посудой, аккуратно перелить содержимое яйца из одной части скорлупы в другую. Сделать это следует таким образом, чтобы белок вылился в емкость, а желток остался в половинке скорлупы.

Далее необходимо выжать в белки сок из дольки лимона, добавить к составу сахарный песок, затем взбить продукты миксером до полного растворения сладких кристаллов

Благодаря присутствию цитрусового компонента белки быстро начнут густеть.
В этот момент нужно добавить в смеси порции сахара, продолжая работу электроприбора до получения тугой массы.
Желтки следует взбить в отдельной посуде вместе с небольшим количеством сахара, что позволит исключить образование комочков.
Теперь требуется соединить оба состава, затем добавить к нему просеянную с ванилином муку. Тщательно перемешав все компоненты, можно закончить приготовление теста.
Пока оно «отдыхает» (10–15 мин.), требуется очистить фрукты, нарезать тонкими дольками яблоки, оформить кружочками бананы.
Далее необходимо смазать маслом чашу мультиварки, выложить на дно кусочки яблок, затем залить их тестом.
Когда оно распределится по всей емкости, нужно сверху поместить слой бананов, слегка придавливая дольки в сладкую массу.
Остается закрыть электроприбор, выбрать режим «Выпечка», установить на таймере время приготовления 60 мин.

Что можно добавить

Обычный сахар в рецепте пирога можно заместить пудрой, что сделает десерт менее калорийным и более полезным для здоровья.

Как подавать блюдо на стол

Готовую шарлотку необходимо поместить на сервировочную тарелку, посыпать выпечку сахарной пудрой, подать к столу в целом или разделенном на порции виде.

Рецепт с использованием яблок

Для духовки

В классической шарлотке самое главное — все-таки яблоки, а особенный вкус и аромат появится благодаря небольшому количеству экзотических фруктов. Для лучшего перемешивания ингредиентов возьмите миксер или блендер. Качество взбивания здесь играет решающую роль. Итак, шарлотка с яблоками и бананами в духовке.

Вам понадобится:

  • банан — 1 штука;
  • яблоки — 3 штуки;
  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Взбейте яично-сахарную смесь с помощью миксера (сахар должен раствориться полностью, а жидкость — высоко подняться).
  2. Введите муку и снова используйте миксер.
  3. Произвольно нарежьте фрукты.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом, поместите в нее начинку, тесто, слегка перемешайте.
  5. Установите пирог в духовку (на 200°С) на 25 минут.

По окончании времени готовки проткните пирог лучинкой (зубочисткой), но так как легко попасть ею в начинку, проще определять по цвету: пирог должен зарумяниться.

Шарлотка с бананами и яблоками — рецепт простой, но в нем есть нюанс, важный для многих поваров и дегустаторов. Если при взбивании с яйцами не давать сахару раствориться полностью, на готовом пироге образуется хрустящая корочка. Если вы хотите более «нежной» поверхности, взбивайте как можно тщательнее.

Для мультиварки

Сделать простой процесс приготовления пирога еще проще вам поможет мультиварка. Шарлотка с яблоками и бананами в мультиварке выйдет ничуть не хуже, чем в духовке.

Вам понадобится:

  • бананы — 2 штуки;
  • яблоки — 2 штуки;
  • мука — 120 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • сметана — 3 столовых ложки;
  • лимон — 1/3 штуки;
  • сахар — 100 граммов;
  • масло сливочное — 60 граммов;
  • сода — 1/3 чайной ложки.

Приготовление

  1. Мелко нарезанные фрукты смешайте и выдавите на них лимонный сок (он защитит их от потемнения).
  2. Растопите в кастрюльке масло и оставьте его остывать.
  3. Взбейте в пену яйца и сахар, помешивая, добавьте в эту смесь сметану, муку, а также соду.
  4. Введите масло (заранее растопленное), помешайте, добавьте фрукты и снова бережно перемешайте.
  5. Смажьте маслом подготовленную мультиварочную чашу, засыпьте тонким слоем панировочные сухари или муку.
  6. Выложите подготовленную смесь, выставьте на аппарате режим «Выпечка» (время — 65 минут).

При приготовлении в мультиварке «Редмонд» нужно выбрать опцию выпечки на 70 минут. Достать готовую шарлотку с яблоками и бананами можно при помощи специальной решетки для готовки на пару, входящей в комплект.

Полезные советы

Сделать собственными руками вкуснейшее блюдо, которое не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана, помогут специальные рекомендации, как приготовить шарлотку:

  • чтобы тесто получилось как можно пышнее, взбейте с сахаром только белки, желтки добавьте позже;
  • если взбивая яично-сахарную массу не дать сахару полностью раствориться и оставить немного кристалликов, то готовая шарлотка будет с хрустящей корочкой;
  • полностью растворившийся сахар обеспечит нежную поверхность выпечки;
  • тесто на основе взбитых с сахаром яиц пышное само по себе и не нуждается в разрыхлителе;
  • если шарлотка делается на кефире — разрыхлитель становится необходимым компонентом, без него тесто не будет пышным;
  • разрыхлитель может заменить 1 чайная ложка соды, погашенная таким же количеством столового 9 % уксуса;
  • муку с разрыхлителем добавляйте во взбитую яично-сахарную смесь небольшими порциями, одновременно продолжая взбивать тесто;
  • бананы лучше нарезать непосредственно перед добавлением их в тесто (мякоть не успеет потемнеть, и блюдо будет иметь более привлекательный внешний вид);
  • особенно вкусной будет шарлотка с яблочной начинкой, если добавить в тесто немного корицы.

Шарлотка с любой начинкой — это простой рецепт ароматного и вкусного бисквитного пирога. Для многих он стал по-настоящему любимым десертом.

Рецепт шарлотки с бананом и яблоком

Думаю, эта подборка была бы не полной без рецепта шарлотки с яблоком и бананом. Что ж, как вы увидите ниже, процесс приготовления отличается не сильно.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 0.5 ч.л
  • Мука — 90 г
  • Сливочное масло — 75 г
  • Сметана — 3 ст.л
  • Ванилин — 1 пакетик (2 г)
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
  • Яблоки — 3 шт
  • Банан — 1 шт
  • На дно формы — масло сливочное 50 г и сахар 4 ст.л

Приготовление:

1. В первую очередь отделяем белки от желтков и кладем их в разные посудины.

2. К желткам добавляем сахар и ванилин и тщательно перетираем миксером.

3. В белок кладем соль и взбиваем миксером до «белых пиков», то есть пока белок не превратится в белую воздушную массу.

4. Затем добавляем белок к желткам и аккуратно смешиваем их ложкой.

5. Туда же отправляем муку. Снова перемешиваем.

6. Следующим ингредиентом добавляем и размешиваем размягченное сливочное масло.

7. А затем- сметану.

8. В конце добавляем пачку разрыхлителя и еще раз все тщательно перемешиваем. Теперь тесто готово.

9. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем тонкими дольками. Бананы режем кружочками.

10. Дно формы смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаро.

11. Следующим слоем раскладываем бананы, а затем- яблоки.

12. И заливаем форму тестом.

13. Отправляем шарлотку с яблоками и бананом в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-35 минут.

14. Затем даем ей остыть и переворачиваем на сервировочную тарелку.

Готово. Приятного аппетита!

Ну вот и все рецепты, которые я хотел показать вам в этой подборке. Как видите, то, что пирог называется шарлоткой, вовсе не обязывает его состоять только из яблок. В качестве начинки подойдут любые фрукты. Что вы, например, думаете про шарлотку с киви или с манго? Я думаю, получится здорово.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание. Всем здравствуйте! «Шарлотка», только при одном ее упоминании начинает выделяться слюна

Безумно вкусный домашний пирог родом из детства

Всем здравствуйте! «Шарлотка», только при одном ее упоминании начинает выделяться слюна. Безумно вкусный домашний пирог родом из детства.

Готовят его все по-разному, это такой вид пирога, который не боится экспериментов. Конечно, есть основа, классический рецепт, который каждый дополняет и модернизирует по своему.

Такую выпечку знают и любят в каждом доме. Нежный бисквитный заливной пирог с яблоками предлагаю разнообразить добавив в него банан и другие вкусные ингредиенты. Они будут дополнять сладкое лакомство и удивлять своим вкусом. Выпечка с горячим ароматным чаем зарядит хорошим настроением на целый день.

Шарлотка с бананами и апельсинами

Ингредиенты:

  • по стакану муки и сахара;
  • 4 яйца;
  • по банану и апельсину;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Банан порезать кружочками. Апельсин очистить от цедры и шкурок, а мякоть нарезать небольшими кусочками. При разделывании апельсин выделяет много сока, его нужно собрать отдельно в чашку.
  2. В течение 5 минут взбивать миксером яйца, добавить сахар и ванильный сахар, взбивать ещё 5 минут.
  3. Добавлять потихоньку муку и размешивать тесто ложкой. Оно должно получиться не очень густым.
  4. Мультиварочную чашу смазать маслом и вылить в неё тесто. Сверху аккуратно уложить фрукты.
  5. Установить на 50 минут программу «Выпечка». По истечении этого времени выключить мультиварку и оставить шарлотку внутри ещё на 10 минут.
  6. Перевернуть чашу на блюдо, подождать ещё минут 5, чтобы десерт «соскользнул». Полить его оставшимся апельсиновым соком.
  7. После полной пропитки останется только посыпать шарлотку сахарной пудрой.

Шоколадно-фруктовая шарлотка

Данный рецепт предназначен для любителей вкусных кулинарных экспериментов.

Выпечка действительно получится весьма необычной.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • масло сливочное — 30 г;
  • обычный сахар — 300 г;
  • яблоки — 450 г;
  • мука в/с — 240–250 г;
  • сода — 7 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • киви — по 300 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • крупа манная — 75 г;
  • какао-порошок — 30 г;
  • бананы — 180 г;
  • соль пекарская — 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально следует очистить морковь, разделить её на кусочки, после чего взбить части корнеплода в чаше блендера.
  2. Теперь нужно добавить к массе сахар и яйца, обработать продукты до растворения сладких кристаллов, затем присоединить к составу соду, просеянную муку, щепотку соли, манку и сметану.
  3. Полученную смесь требуется хорошо перемешать до образования однородной массы.
  4. Остается собрать шарлотку. Для этого нужно смазать форму маслом, выложить на дно емкости 250 г заранее очищенных и тонко нарезанных яблок.
  5. Фруктовый слой необходимо залить ½ количества теста, выровнять его поверхность, после чего разместить заранее очищенные и разделенные на кружочки банан с киви.
  6. Далее нужно равномерно распределить по фруктам остальной состав теста.
  7. Закончить сборку пирога положено слоем из 200 г нарезанных яблок. Не забыть слегка вдавить дольки в полужидкую массу.

Что можно добавить

В представленном рецепте какао-порошок допустимо заменить шоколадкой стружкой, что придаст лакомству более яркий и насыщенный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Шарлотка с бананами и яблоками, рецепт которой содержит какао-порошок, получится особенно сочной и душистой, если немного остывшее лакомство полить фруктовым соусом.

История происхождения

На самом деле нет точной истории возникновения этого десерта. Некоторые считают, что слово «шарлотка» возникло от английского слова «charlyt». Кстати, оно означает блюдо, в которое добавляется непосредственно взбитое яйцо, молоко и сахар. Вторая же версия гласит о том, что шарлотка произошла от обыкновенного женского имени Шарлотта.

Ну, а что касается происхождения рецепта шарлотки, здесь также несколько версий. Суть одной версии в том, что первую шарлотку приготовили в Англии. Пирог состоял из ломтиков хлеба и фруктов.

Вторая, достаточно красивая версия говорит нам о том, что придумала всем известный яблочный пирог именно Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, жена короля Георга III.

В третьей, немного странной истории, говорится о влюбленном поваре из Великобритании. Слишком сильно полюбив девушку по имени Шарлотта, он решил приготовить прекрасный яблочный десерт, который, впрочем, и назвал именем своей возлюбленной.

А вот четвертая версия довольна распространенная. В начале XIX века жил французский повар по имени Мари Антуан Карем. Он находил новые рецепты, поэтому его назвали кулинаром нового времени. Именно поэтому, возможно, это его работа. Он немного изменил рецепт шарлотки, которая славится теперь названием Charlotte Russe.

Банановая шарлотка со сметаной: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Бананы — 3 шт.
    +

  • Сахар — около 1 ст.
    +

  • Яйца куриные большого размера — 4 шт.
    +

  • Мука пшеничная — 2 неполных стакана
    +

  • Сметана с низким содержанием жира — 1 ст.
    +

  • Масло сливочное топлёное — 4 ст.л.
    +

  • Сода кухонная — 1/2 ч.л.
    +

  • Уксус ягодный — 1 ст.л.
    +

  • Соль — 1 щепотка
    +

  • Оливковое масло — 1 ст.л.
    +

  • Манка (крупа) — 1 ст.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить шарлотку с бананами в духовке

Классика жанра – это яблочная шарлотка, но со временем возникает желание что-то в ней изменить. В качестве фруктовой начинки вместо яблок можно использовать немного недозрелые бананы и этим сделать тесто чуть более сытным.

В остальном домашняя банановая шарлотка делается почти так же, как и яблочная. Мука нам понадобится пшеничная высшего сорта – она лучше всего дает объем, сахар будем класть белый кристаллический.

  1. Сняв с банановых плодов кожуру, нарезаем их одинаковыми колечками. Толщина – примерно 1 см.
  2. Яйца освобождаем от скорлупы и, присолив их слегка, вспениваем миксером.
  3. Далее подслащаем яичную болтушку и продолжаем взбивать, пока не растворятся сладкие кристаллы.

Количество сахара можно варьировать с учетом того, что начинка на сей раз у нас сама по себе сладкая. Так что может хватить и 0,5 ст. сладкого песка.

  1. Теперь нужно высыпать соду в небольшую емкость и залить ее любым, имеющимся в хозяйстве, ягодным уксусом – яблочным или виноградным. Если есть только синтетический 9% — сойдет и он. Главное – дождаться бурного пенообразования.
  2. Добавляем гашеную соду в яичную болтушку, туда же кладем сметану, выливаем растопленное (но не горячее!) масло.
  3. Перемешав все, заправляем тесто мукой, вводя ее порциями. Масса должна получиться средней консистенции, чтобы ее было удобно перекладывать в форму ложкой.
  4. Смазав форму (разъемная будет в самый раз) маслом оливок и присыпав ее манкой — выливаем треть теста.
  5. В нём «топим» банановую нарезку и заливаем ее второй частью тестовой массы. К этому времени духовой шкаф уже должен быть нагрет до температуры 180 оС. Поместив в него форму, огонь убавляем до минимума.

9. Через 20 минут с момента начала выпекания (когда пирог увеличит свой объем), его нужно переставить на полку повыше или отключить нижний прогрев, чтобы десерт не подгорел.

Когда шарлотка с бананами в духовке зарумянится, и по кухне распространится вкусный банановый аромат, нужно проверить ее готовность спичкой

Осторожно воткнув ее в пирог стороной без серной головки — смотрим, есть ли на ней следы сырого теста. Если остались, то форму отправляем назад в духовку и держим там еще минут 10.

По-французски

Одна из легенд приписывает авторство создания рецепта французскому повару, назвавшему свое кулинарное творение в честь возлюбленной — Шарлотты.

Состав ингредиентов

Для приготовления десерта потребуются:

  • масло сливочное — 20 г;
  • крахмал — 1 ст.;
  • мука в/с — 3 ст.;
  • кешью и миндаль — 60 г;
  • сахарный песок — 2 ст.;
  • бананы и яблоки — по 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно освободить яблоки от кожуры, удалить из плодов семенные камеры, разделить фрукты на дольки.
  2. Очищенные бананы требуется разрезать на 4 части.
  3. Далее необходимо тщательно взбить блендером яйца вместе с сахаром. Для лучшего результата поработать придется около 15–20 мин.
  4. После этого требуется добавить в состав просеянную муку и крахмал, затем следует с помощью венчика хорошо перемешать продукты до получения однородной текстуры теста.
  5. Теперь нужно поместить в пышную массу измельченные орехи, распределив крошку по всему составу.
  6. На следующем этапе приготовления необходимо смазать маслом бортики силиконовой формы, затем выложить на дно емкости кусочки бананов вперемежку с яблоками.
  7. Остается залить фрукты тестом, с помощью лопатки равномерно заполнить им все места между кусочками плодов.
  8. Оформленную заготовку нужно поставить в духовку, нагретую до 180 °C. Выпекать пирог предстоит в течение 45 мин.
  9. Когда изделие немного остынет, следует накрыть форму блюдом и быстро перевернуть посуду таким образом, чтобы фруктовая часть оказалась наверху.

После этого положено снять разъемное кольцо, использовать угощение по назначению.

Что можно добавить

Рецепт шарлотки не помешает дополнить ванилью и корицей. Такой «тандем» обеспечит выпечку чудесным ароматом, создаст ощущение наступившего праздника.

Как подавать блюдо на стол

Перед презентацией десерта его нужно густо посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами клубники и зернами граната.

Получить идеальный домашний пирог получится только у той хозяйки, которая в процессе приготовления лакомства непременно принимает во внимание следующие кулинарные рекомендации:

  • Мука. Продукт необходимо просеивать 2 и более раза. Только при таком подходе кислород попадет в сыпучий состав, сделает сдобу максимально пышной.
  • Яблоки. Фрукты должны быть крепкие и плотные, способные держать форму при выпекании. Потому лучше брать зеленые сорта плодов;
  • Яйца. Их необходимо взбить отдельно от сахара, и только потом соединить со сладким составом и мукой.
  • Тесто. Его следует готовить до получения консистенции, чуть более плотной, чем на блины. Из густой массы бисквит не получится — такое тесто не способно должным образом обволакивать яблоки.
  • Оформление пирога. Фрукты рекомендовано смешивать с остальными компонентами теста, а не выкладывать на дно формы. При таком приеме полужидкая основа станет цементирующим фактором, скрепляющим плоды в единое изделие.
  • Температура в духовке. Начинать выпечку шарлотки в большинстве представленных рецептов (если иное не оговорено инструкцией) рекомендовано при 140 °C, постепенно увеличивая нагрев до 180°C. При слишком высокой начальной температуре верхушка пирога с бананами и яблоками начнет быстро пригорать, в то время как внутри угощение останется не до конца проченным.

Яблочная шарлотка с бананами в мультиварке

Яблочная шарлотка прекрасно готовится и в мультиварке. Продукты:

  • три яблочка;
  • два банана;
  • пять яиц;
  • полтора стакана сахара;
  • два стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 20 граммов сливочного масла.

Кстати, к любой мультиварке при ее покупке прилагается мерный стаканчик, с помощью которого можно соблюдать правильную пропорцию всех компонентов.

  1. Яблоки вымыть, почистить от шкурки, вырезать сердцевинки, порезать ломтиками. Очистить бананы, нарезать кружочками. Яйца вместе с сахарным песком взбить в отдельной емкости. Когда появится пена, добавить муку и ванильный сахар. Перемешать.
  2. Подготовить форму, промазав ее сливочным маслом. На дно положить яблочные дольки, лучше всего – в форме круга, а сверху залить тестом. Следующим слоем будут бананы, которые при выкладывании нужно слегка вдавить.
  3. Осталось только включить мультиварку, выставить режим “Выпечка” и выпекать изделие в течение часа. После того как оно будет готово, его рекомендуется еще немного подержать в теплой мультиварке – так края отстанут, и пирог легко можно будет достать. Остывший пирог украшают сахарной пудрой или мятой.

Рецепт шарлотки с бананом и маком далее в видео:

https://youtube.com/watch?v=UDsBXucvpnI

 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector