Салат лесная поляна с шампиньонами: 15 рецептов
Содержание:
- Салат «Лесная Поляна» с ветчиной и грецкими орехами
- Салат Лесная поляна, рецепт с ветчиной
- Чем заправлять: альтернативы магазинным продуктам
- Салат «Сказочная поляна» с орехами и черносливом
- Салат-закуска «Грибная поляна»
- Рецепт салата Лесная поляна не переворачивая слоя
- Рецепты салата «Лесная поляна»: 2 базовых…
- С копчёной курицей
- Салат Лесная поляна с опятами
- Чем заправить
- Самый популярный рецепт салата «Лесная поляна»
- Пошаговый рецепт
- Салат «Лесная поляна» с шампиньонами: рецепт традиционный
- Как приготовить салат с фасолью?
- Несколько советов
- С шампиньонами
Салат «Лесная Поляна» с ветчиной и грецкими орехами
Еще один рецепт этого салата «Лесная поляна», в который мы добавили ветчину и грецкие орехи. Лично мне этот вариант больше нравится, так как я люблю орехи.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.,
- морковь отварная – 2 шт.,
- шампиньоны – 500 гр.,
- твердый сыр – 150 гр.,
- картошка отварная – 3 шт.,
- лук – 50 гр.,
- укроп – 1 пучок,
- ветчина – 300 гр.,
- соль – 1 ч.л.,
- грецкие орехи – 100 гр.,
- майонез – 100 гр.,
- зеленый горошек – 50 гр.,
- свежие огурцы – 100 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Выложите в форму для торта слой картошки, аккуратно распределяем.
Шаг 2. После слой майонеза, возьмите ложку и разровняйте по всей поверхности.
Шаг 3. Следующим слоем у нас будет лук и зеленый горошек.
Шаг 4. Дальше у нас идут огурчики, и вот этот слой посолите прилично, потому что у нас и картошка и огурцы свежие.
Шаг 5. Значит следующим слоем у нас идет морковь натертая уже на терку, распределяйте все слои как на тортик, потому что салат должен быть не только вкусным, но и еще красивым.
Шаг 6. Потом у нас пойдет ветчина, мелко кубиками нарезана, так как с ветчиной это блюдо просто великолепно, порадуете своих родных, желательно что бы ветчина была качественная и теперь точно так же положу еще майонеза, потому что без него наш салат будет сухой и не вкусный, впрессуйте его что бы салат имел форму.
Шаг 7. Дальше орехи, можете их пропустить через блендер, дальше разбросайте сыр. Потом распределите по всей поверхности наши яйца и подсолите не много и только потом последний слой майонеза. Салатик должен получиться воздушным.
Шаг 8. Прежде чем оформлять самое главное –это наши грибы, посыплем зеленью, создадим эффект поляны. Укроп и лук порубите очень мелко. Теперь пришло время выложить наши шампиньоны, желательно раскладывать со средины. Если у вас вдруг не хватило грибов, то края нашего салата, вы можете украсить любыми другими овощами. Наш салат готов. Можете смело ставить салат «Лесная Поляна» на стол и радовать ваших родных и близких.
Как вы поняли, салат «Лесная поляна» очень выгодный вариант, если вы хотите удивить своих гостей не только отличным вкусом, но еще и прекрасным внешним блюдом. Салат «Лесная поляна» предлагаю украшать шампиньонами, но вы можете использовать другие маринованные грибочки. Обязательно приготовьте и этот красивый и вкусный салат «Грибочек».
Хорошего дня и приятного аппетита))
Салат Лесная поляна, рецепт с ветчиной
Отличный вкус имеет и салат Лесная поляна с ветчиной. По своему составу он во многом напоминает современную интерпретацию Оливье, но дополнительные ингредиенты делают данную разновидность закуски гораздо изысканнее. Ну а форма подачи превращает такой вариант Лесной поляны в настоящее украшение стола.
- ветчина – 200 г;
- шампиньоны маринованные – 400 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- огурцы маринованные или солёные – 2 шт.;
- картофель – 2 корнеплода среднего размера;
- яйца – 3 шт.;
- зелёный горошек консервированный – 200 г;
- сыр – 150 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- майонез – для заправки;
- зелень лука и укропа, чёрный перец, соль – по вкусу.
Овощи (морковь и картофель) отварить в мундире, почистить и натереть на крупной тёрке. Сваренные вкрутую яйца и все остальные продукты, за исключением грибов, порезать мелкими кубиками. Из банки с горошком слить жидкость, выложить продукт в миску и смешать с нарубленным зелёным луком.
Для сборки салата желательно использовать специальное формовочное кольцо. Но если его нет, то можно аккуратно сформировать слои ложкой. Нижним слоем надо положить картофель и обильно смазать майонезом. Затем выкладывается смесь зелёного горошка с луком, а на них слой маринованных огурчиков, которые тоже смазываются майонезом. Следующими слоями укладываются морковь и ветчина. Мясной ингредиент тоже надо смазать соусом и присыпать размолотыми в кофемолке грецкими орехами. Теперь надо положить слой из яиц и присыпать их тёртым сыром. Верх залить майонезом и выровнять. Осталось посыпать всю поверхность рубленым укропом, а на него уложить шляпками вверх грибы.
Готовому блюду надо дать настояться в течение часа-полутора, после чего можно убирать формовочное кольцо и нести блюдо на стол.
Чем заправлять: альтернативы магазинным продуктам
Аутентичный майонез — это соус, в состав которого вошло натуральное прованское масло, яичный желток и сушеные прованские травы. Но современный покупной майонез готовят далеко не по классическому рецепту. Многие не любят этот соус, и на то есть две вполне объективные причины.
- Высокое содержание жиров. Этот продукт очень калориен из-за большого количества содержащихся в его составе жиров. Производители пытаются обмануть покупателей надписью «Легкий» на упаковке. Отчасти это действительно так. Но создавая менее калорийный майонез, приходится использовать больше химии, чтобы заменить натуральные жиры. В итоге потребитель оказывается перед выбором: есть калорийный или насыщенный химией продукт.
- Опасные добавки. Добавки, которые являются неотъемлемой частью промышленного майонеза, тоже вызывают серьезные опасения. К примеру, загуститель Е1422 негативно влияет на органы ЖКТ. Е1422 разрушает эмаль наших зубов. А Е951, запрещенный во многих странах и заменяющий производителям сахар, в сотни раз слаще обычного рафинада.
При желании пошаговый рецепт салата «Лесная поляна» можно, без сомнений и колебаний, лишить магазинного майонеза, заменив его на натуральный, приготовленный в домашних условиях, продукт.
Домашний майонез
Особенности. Для приготовления домашнего майонеза понадобится погружной блендер или миксер со специальной насадкой. Взбить и надлежащим образом смешать ингредиенты французского соуса вручную не получится. Горчицу в заправку добавлять необязательно. Этот ингредиент актуален в том случае, если вы хотите, чтобы конечный продукт по вкусу напоминал магазинный «Провансаль».
Вам понадобится:
- куриное яйцо — одна штука;
- оливковое масло — стакан;
- сок лимона — одна столовая ложка;
- горчица (по желанию) — десертная ложка;
- соль, сахар, молотый черный перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления
- Вбиваем куриное яйцо в посуду для миксера и хорошенько смешиваем белок с желтком.
- Постепенно начинаем вводить оливковое масло. Новую порцию масла добавляем только после того, как предыдущая полностью соединится с яйцом. Постепенно скорость миксера увеличиваем.
- Цвет массы начнет меняться. Взбивать миксером необходимо до тех пор, пока смесь не обретет желаемую густоту. Если соус получается слишком жидким, добавляем еще немного оливкового масла и продолжаем взбивать до загустения.
- В готовый соус добавляем соль и сахар. Вливаем лимонный сок. Горчица и черный перец — факультативные ингредиенты.
- После добавления специй соус еще раз следует хорошенько взбить миксером.
Настоящее имя майонеза — майонский соус.
Диетические соусы
Заправлять салат «Лесная поляна» можно не только майонезом — магазинным или домашним. Заменить этот соус можно кисломолочными заправками или хумусом.
- Сметана. Подойдет как к мясному варианту салата, так и к вегетарианскому. Достаточно добавить в сметану немного горчицы и буквально пару чайных ложек соевого соуса — и пикантная диетическая заправка готова.
- Греческий йогурт. Одна столовая ложка греческого йогурта содержит всего восемь килокалорий. Настоящая мечта для блюстителей фигуры! На вкус эта заправка немного кисловата. Поэтому будет идеально сочетаться со сладковатыми на вкус продуктами. Например, с маринованной кукурузой. Консистенция у греческого йогурта плотная и довольно густая.
- Хумус. Фирменный соус Средиземноморья, приготовленный из нута, кунжутной пасты, чеснока и оливкового масла. Он имеет характерный узнаваемый вкус. А салат с мясными ингредиентами, заправленный хумусом, лишь выиграет от такого решения.
В некоторых источниках блюдо называют не «лесной», а «грибной» поляной. Причем часто рецепты обоих «полян» совершенно идентичны. Однако есть одно существенное «но». Салат «Лесная поляна» допускает безгрибные варианты приготовления. В то время как «Грибная поляна» без грибов таковой быть не может.
Классический рецепт салата «Лесная поляна», равно как и неклассический, можно приготовить в двух вариантах. Первый из них — праздничный, слоеный. А второй — быстрый будничный. Ингредиенты необязательно выкладывать ярусами и ждать, пока слои спрессуются в холодильнике. Продукты достаточно порезать и перемешать друг с другом, заправив готовое блюдо любым понравившимся вам соусом.
Салат «Сказочная поляна» с орехами и черносливом
Самое необычное и смелое сочетание ингредиентов. Грибы, копченая курица, орехи и чернослив! Да-да! Великолепное сочетание.
Понадобится:
- Копченая курица – 200г
- Маринованные опята – 200г
- Яйца – 3шт
- Молотые грецкие орехи – 100г
- Чернослив – 100г
- Твердый сыр – 200г
- Репчатый лук – 1шт
- Майонез
- Соль/перец
- Чеснок
- Зелень
Приготовление:
Яйца отварить, натереть на терке отдельно белки, отдельно желтки. Копченое мясо курицы нарезать кусочками. Чернослив залить теплой водой на 15-20 мин и затем порезать. Лук порубить и обжарить на масле. Часть опят оставить на украшение, а остальные порубить и смешать с жареным луком. Майонез смешать с раздавленным чесноком. Сыр натереть, орехи порубить.
На красивое блюдо слоями выкладываем салат в произвольном порядке, завершая яичными белками и майонезом. Сверху засыпаем все зеленью и выкладываем опята для украшения. Вот и все.
https://youtube.com/watch?v=ismQcd6A8dk
Салат-закуска «Грибная поляна»
Вкуснейшая закуска! Красивая, оригинальная и достаточно легкая! Такая закуска порадует Ваших гостей. А главное, она очень быстро и просто делается.
Понадобится:
- Маринованные грибы – 300г
- Свежие огурцы – 300г
- Вареные яйца – 3шт
- Сыр – 100г
- Майонез
- Шпажки
Приготовление:
Огурцы нарезать колечками. Сыр и яйца натереть, смешать с майонезом. Посолить, поперчить по вкусу. На колечко огурца выкладываем ложку полученной смеси. На шпажку или зубочистку надеваем один шампиньон и втыкаем в колечко огурца со смесью. Сверху на шпажку можно также надеть оливку или маслину.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Рецепт салата Лесная поляна не переворачивая слоя
Многие слоеные салаты готовятся методом переворота. Готовятся они в форме, а затем форма переворачивается на блюдо, и салат подается на стол. Но можно избежать лишних трудностей.
Ингредиенты:
- Картофель — 300 гр.
- Майонез — 300 гр.
- Морковка — 100 гр.
- Сыр — 200 гр.
- Грибы консервированные — 200 гр.
- Куриное мясо — 400 гр.
- Зелень — 200 гр.
- Огурцы соленые — 200 гр.
- Яйцо — 3 шт.
Приготовление:
1. Салат делается наоборот. По принципу «непереворота». Смысл в том. Что слои выкладываются в обратном порядке в круглую разъемную форму для выпечки, как на фото:
2. Первым слоем нужно выложить отварной картофель, натертый на крупной терке. Сверху — промазка майонезом.
3. Далее идет слой отварной морковки, натертой так же, как и картофель. Поверху — вновь слой майонеза.
4. На морковку выложить слой измельченных соленых огурцов. И — снова немного майонеза.
5. Теперь пришла очередь куриного мяса и промазки майонезом.
6. Дальше перетереть в салат отварные яйца и сыр. Промазать майонезом и выложить слой грибов, шляпками вверх. А между ними натолкать зелень.
Либо салат можно украсить в виде зеленой полянки с божьей коровкой как на фото:
Либо сделать вот такие забавные мухоморы:
Вариаций слоеных салатов такого типа — множество. Все зависит от вкусовых предпочтений, фантазии, вложенной души и хорошего настроения. Тогда любое блюдо будет вкусным и красивым. В этом нет никаких сомнений!
На этом я заканчиваю подборку салатов! Очень надеюсь, что рецепты вам понравятся и вы будете по ним с удовольствием готовить.
Рецепты салата «Лесная поляна»: 2 базовых…
Существует не один классический рецепт салата «Лесная поляна», а целых два. Они похожи набором ингредиентов, техникой приготовления, и отличаются только видом грибов, которые используют для оформления «поляны». Это маринованные шампиньоны или опята из банки. И так, и так получается вкусно.
С шампиньонами
Особенности. Рецепт салата «Лесная поляна» с шампиньонами и курицей самый известный. Блюдо получается сытным, поэтому гости точно не останутся голодными. Салат украсит праздничный стол. Повторить рецепт несложно, но готовьте салат хотя бы за час до прихода гостей: ему нужно время на пропитку.
- маринованные целые шампиньоны — банка;
- отварное куриное филе — 350 г;
- яйца вареные — три штуки;
- отварная морковка — два крупных корнеплода;
- картошка в «мундирах» — три средних овоща;
- маринованные огурцы — два средних;
- твердый сыр (любой) — 100 г;
- укроп — половина пучка;
- майонез — для перемазки слоев;
- специи — по вкусу.
- Подготовьте глубокую миску с плоским дном. Расстелите внутри пищевую пленку.
- Слейте с шампиньонов жидкость. Выложите их на дно салатницы шляпками вниз.
- Измельчите зелень. Присыпьте грибы мелко нарубленным укропом. Смажьте соусом.
- Порежьте мясо на мелкие кубики. Выложите на укроп. Посолите по вкусу. Промажьте мясной слой майонезом.
- Натрите морковку (лучше крупно). Выложите на курицу, промажьте соусом.
- Натрите сыр. Выложите сырный слой, сверху — майонез.
- Натрите картофель. Выложите на сыр, можно посолить, поперчить и обязательно смазать майонезом.
- Последний слой — мелко нарезанные огурцы.
- Прикройте салат плоской тарелкой. Отправляйте в холодильник минимум на час. В идеале нужно выждать два-три.
- Переверните салат перед подачей. Грибы должны оказаться сверху, хотя и выкладывались они первыми.
Особенности. Классический рецепт салата «Лесная поляна» с опятами, в отличие от «Поляны» с шампиньонами, не предполагает использование сыра и морковки
Опята имеют выраженный «грибной» вкус, и важно его «не забить» дополнительными ингредиентами. Но при желании можно добавить те же слои, что в «шампиньонном» варианте
Зеленый лук можно заменить укропом — это на любителя.
- маринованные опята — небольшая банка;
- отварная куриная грудка — 300 г;
- картофель вареный — два крупных клубня;
- яйца вареные — три штуки;
- соленые огурцы — три средних;
- лук зеленый — полпучка;
- майонез — для заправки;
- приправы — по желанию.
- Застелите глубокий салатник пищевой пленкой.
- Выложите на дно емкости опята плотным слоем.
- Нарежьте мелко перья лука. Обильно посыпьте грибы зеленью. Промажьте небольшим количеством майонеза, чтобы следующий слой «приклеился». Можно не мазать, но хорошенько утрамбовать следующий компонент.
- Нарежьте остальные ингредиенты небольшими кубиками.
- Выкладывайте в такой последовательности: картошка — мясо — яйца — огурцы. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Картофель и курицу по желанию можно посолить и поперчить.
- Накройте емкость с блюдом плоской тарелкой. Поставьте блюдо в холодильник, пусть пропитается не меньше часа.
- Переверните салат на плоское блюдо и подавайте на стол. «Бока» можно посыпать зеленью.
С копчёной курицей
Интересный салат из овощей, белых грибов и копченой курицы идеально подойдёт к большинству праздничных блюд. А его своеобразный и пикантный вкус запомнится всем гостям, приглашённым на домашнее торжество.
Необходимые компоненты:
- шляпки маринованных боровиков – 12 – 14 шт.;
- картофель (варёный) – 4 шт.;
- копчёное мясо курицы – 0,3 кг;
- две варёных морковки;
- большой огурец (свежий);
- небольшой пучок зелёного лука;
- четыре яйца;
- зелень – для украшения;
- майонез – 330 грамм.
Готовим:
- Картошку нарезать очень маленькими кубиками, морковку и яйца потереть на тёрке с крупными дырочками.
- Куриное мясо порезать прямоугольными кусочками.
- Огурец нашинковать брусочками, зелень мелко порезать.
- Теперь салат необходимо выложить в следующем порядке, промазывая каждый слой майонезом: сначала грибы, затем зелень, яйца и морковь, потом курица, зелёный лук, огурец и картофель.
- После чего перевернуть угощение, накрыв его сверху другой ёмкостью.
Закуску хорошо остудить, а затем предложить попробовать.
Watch this video on YouTube
Салат Лесная поляна с опятами
В отличие от предыдущего салата в этом варианте используются не шампиньоны, а настоящие лесные грибы – опята. В оригинальном рецепте используются маринованные грибочки, однако можно взять и солёные. Блюдо от этого ничуть не проиграет. И ещё один нюанс. Такой вариант Лесной поляны «любит» большое количество майонеза. Это стоит иметь ввиду лицам, следящим за своей фигурой. Подготовить для такого варианта Лесной поляны нужно следующие продукты:
- говядина или телятина – 300 г;
- маринованные опята – 200-250 г;
- картофель – 3-4 корнеплода средней величины;
- огурцы (свежие и маринованные) – по 150 г каждого вида;
- сыр – примерно 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – для заправки;
- зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.
Картофель отварить в мундире. Мясо сварить в воде с добавлением соли, душистого перца и лаврушки. Остывшую картошку почистить и натереть на шинковке. Мясо и оба вида огурцов нарезать тонкими ломтиками. Яйца отварить и мелко покрошить.
На тарелку с плоским дном выложить картофель, посолить, поперчить. Сверху положить слой маринованных огурчиков. На них уложить ломтики мяса, которые тоже надо посолить, сдобрить перцем и смазать майонезом. Далее выкладываются варёные яйца, ломтики свежих огурцов и натёртый на мелкой тёрке сыр. Верх и боковые части салата смазать майонезом. На самый верх уложить в произвольном порядке маринованные опята и украсить зеленью.
Чем заправить
Майонезные салаты хоть и вкусные, но не самые полезные. Покупной соус характеризуется высокой калорийностью (в 100 г популярного «Провансаля» почти 630 ккал). От майонеза страдает фигура. Но не это самое страшное. Производители добавляют в продукт загустители, ароматизаторы, консерванты. Они разрушают зубную эмаль, повышают уровень сахара в крови, оказывают негативное влияние на органы ЖКТ. Не спешите отказываться от любимого блюда. Слоеный салат можно приготовить без майонеза. Просто нужно подобрать альтернативу. Заправлять салат «Лесная поляна» можно следующими продуктами.
- Сметаной. Если добавить к ней ложку горчицы или немного соевого соуса — получится пикантная заправка. Выбирайте нежирную сметану, если следите за фигурой.
- Греческим йогуртом. Благодаря невысокой калорийности (в 100 г 59 ккал) заправки, салат сразу превратится в диетический. Йогурт обладает плотной консистенцией, поэтому им удобно промазывать слои. Немного кисловатый вкус сбалансирует сладковатая отварная морковь в составе блюда.
Если есть время и желание, то можно «заморочиться» и приготовить домашний майонез или многокомпонентный сметанно-горчичный соус. Вкус знакомого блюда заиграет новыми нотами.
Домашний майонез
Особенности. Приготовить домашний майонез сможете, если на кухне есть погружной блендер либо миксер. Ручным взбиванием довести соус до нужной консистенции не получится. Яйца обязательно нужно брать свежие, домашние, с ярким желтком.
- растительное масло — стакан;
- свежее куриное яйцо — одно;
- лимонный сок — столовая ложка;
- горчица — чайная ложка;
- сахар, соль, молотый перец — на свой вкус.
- Разбейте яйцо в миску. Выставьте на миксере среднюю скорость. Взбивайте, пока желток и белок не соединяться.
- Вливайте растительное масло тонкой струйкой и понемногу. Увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте яйцо с маслом. Новую порцию масла вводите только после тщательного взбивания предыдущей.
- Взбивайте соус, пока он не приобретет желаемую густоту. Если заправка кажется вам жидковатой, увеличьте объем масла. По мере взбивания смесь будет менять цвет.
- Соль, сахар, лимонный сок, молотый перец и горчицу добавьте в конце. Еще раз старательно взбейте миксером.
Сметанно-горчичный соус
Особенности. Среди ингредиентов салата есть вареные яйца, но нужны только желтки. Белки отправьте в салат. Можно взять зернистую горчицу, тогда заправка приобретет интересную консистенцию.
- сметана 15% — 150 мл;
- горчица — две десертные ложки;
- вареные яйца — две штуки;
- соль — по вкусу;
- сахар — половина чайной ложки;
- лимонный сок — по вкусу.
- Разомните желтки, используя вилку.
- Добавьте сметану, горчицу, сахар. Перемешайте.
- Посолите смесь, добавьте сок, выжатый из лимона, — все по своему вкусу.
- Перемешайте заправку до однородности.
Салат «Лесная поляна» в домашних условиях можно приготовить в разы быстрее, чем предполагает классическая кулинарная технология. Достаточно порезать все ингредиенты, сложить в салатник, заправить соусом и перемешать. Конечно, слоеный вариант выглядит гораздо эффектней. На праздник стоит готовить салат по классической технике, зато быстрым вариантом можно порадовать домочадцев в любой день, потратив на приготовление минимум времени.
Я готовлю немного по-другому: выкладываю слоями куриное мясо (не обязательно филе), сыр соломкой, корейская морковь, огурцы свежие соломкой. Слои смазываю майонезом. Сверху посыпаю зелень, а в средину — маринованные опята. Так намного вкуснее и красивее. Салат такой яркий! В шампиньонах слишком много уксуса.
Самый популярный рецепт салата «Лесная поляна»
На просторах Всемирной паутины можно встретить самые разнообразные рецепты этого популярного блюда. Причем ингредиенты для салата «Лесная поляна» нередко отличаются, а сам алгоритм приготовления остается прежним. Ниже предложен рецепт салата «Лесная поляна» с шампиньонами — вариант классического кушанья. Того, что мы чаще всего видим на праздничных столах. Вы также можете встретить классический рецепт салата «Лесная поляна» с опятами вместо шампиньонов. Выбирайте тот вариант грибов, который вам кажется вкуснее.
Классика жанра
Особенности. Классический рецепт отличается двумя главными составляющими — отварным куриным филе и маринованными шампиньонами. Фишка салата в том, что в конце приготовления блюдо необходимо перевернуть вверх ногами. Точно так же, как это делают при приготовлении тарт татена — французского яблочного пирога.
Вам понадобится:
- целые маринованные шампиньоны — банка;
- отварное филе курицы — 300 г;
- твердый сыр (например, «Российский») — 150 г;
- отварная морковь — три штуки;
- маринованные огурцы — три штуки среднего размера;
- майонез — 150 г;
- картофель — три средних отварных клубня;
- вареные яйца — три штуки;
- укроп — полпучка.
Алгоритм приготовления
Берем глубокую салатницу или кастрюлю и выкладываем на дно шампиньоны так, чтобы шляпки были внизу, а ножки — наверху
Важно взять такую тару, в которой стенки параллельны друг другу.
Грибы с торчащими вверх ножками посыпаем мелко порубленным укропом.
Белое куриное мясо отвариваем, даем остыть, а после мелко режем и выкладываем поверх зелени, промазывая мясной слой несколькими ложками майонеза.
Отварную морковь трем на крупной терке, выкладываем поверх промазанной майонезом курицы и тоже покрываем слоем заправки.
То же самое проделываем с сыром и отварным картофелем. Сначала трем сыр, мажем слой майонезом
Затем натираем на аналогичной крупной терке отварную картошку, солим, перчим и мажем заправкой.
Мелко режем маринованные огурцы и формируем с их помощью завершающий слой.
Накрываем почти готовое блюдо крышкой и отправляем на час в холодное место. В идеале — в холодильную камеру.
Через час достаем кастрюлю и фактически вытряхиваем салат, аккуратно переворачивая его на плоскую тарелку. В итоге грибы получаются вверху, а маринованные огурцы — в самом низу.
Пошаговый рецепт
-
Отварить курицу и картофель. Очистить картофель. Филе грудки курицы промыть, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой и, снимая пену, довести до кипения. Положить в кипящую воду картофель, снова довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Минут через 20-30 проверить готовность курицы и картофеля. Если клубни картофеля и кусочки филе легко протыкаются вилкой, их нужно вытащить из кастрюли и оставить остывать.
-
Пока готовятся курица и картофель, отварить яйца. Яйца положить в небольшую ёмкость, залить холодной водой на 2-3 см выше яиц, довести до кипения и варить 10-15 минут, после чего обдать холодной водой и положить остывать.
-
Пожарить грибы. На сухую холодную сковороду налить растительное масло и хорошенько разогреть на среднем огне. Свежие шампиньоны промыть, мелко нарезать, высыпать в разогретое масло, перемешать, равномерно распределив по всей площади сковороды, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить, периодически помешивая минут 15-20. Минут за 5 до снятия с огня, добавить в шампиньоны немного сметаны, посолить и перемешать. Готовые шампиньоны выложить на тарелку остывать.
-
Как только все продукты остынут, можно начинать готовить салат «Лесная поляна».
-
Подготовить миску для приготовления салата. Так как салат только готовится в миске, а подаваться будет на блюде, куда попадет путем переворачивания миски, к процессу ее подготовки нужно подойти очень серьезно, иначе пострадает внешний вид салата. Во-первых, миска должна быть чуть меньшего диаметра, чем блюдо, на котором будет подаваться салат. Во-вторых, миску следует обработать так, чтобы салат легко извлекался из нее после переворачивания. Это можно сделать, смазав миску растительным маслом, но лучше аккуратно выстелить ее пищевой пленкой.
-
1-й слой – маринованные шампиньоны. Маринованные шампиньоны уложить плотно друг к другу шляпками вниз на дно миски.
-
2-й слой – зелень. Укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарезать и высыпать поверх грибов так, чтобы зелень полностью закрыла их.
-
3-й слой – яйца с майонезом. Отваренные яйца очистить, размять вилкой, слегка посолить и поперчить, добавить немного майонеза, тщательно перемешать, выложить ровным слоем поверх зелени и утрамбовать.
-
4-й слой – курица со сметаной. Отваренное филе грудки мелко нарезать, добавить немного сметаны, перемешать, выложить поверх яиц и утрамбовать.
-
5-й слой – лук с майонезом. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, промять рукой до обильного отделения сока, слегка посолить, добавить майонез, перемешать, вложить поверх курицы и утрамбовать.
-
6-й слой – жареные грибы. Жареные шампиньоны выложить ровным слоем поверх лука и утрамбовать.
-
7-й слой – картофель с майонезом. Отваренный картофель натереть на крупной терке, слегка посолить и поперчить, добавить немного майонеза, тщательно перемешать, выложить поверх грибов и утрамбовать.
-
Убрать салат «Лесная поляна» в холодильник на несколько часов настаиваться.
-
Выложить салат «Лесная поляна» на блюдо. Вытащить миску из холодильника, накрыть блюдом и, плотно прижимая блюдо к миске, перевернуть. Аккуратно снять миску с салата.
-
Салат «Лесная поляна» с жареными грибами готов!
Салат «Лесная поляна»
Пищевая ценность:
- Калории: 223 ккал.
- Белки: 5,8 г.
- Жиры: 21,6 г.
- Углеводы: 4,7 г.
Приятного аппетита!
Салат «Лесная поляна» с шампиньонами: рецепт традиционный
Начнем с приготовления классической закуски. За относительно короткое время вы сделаете поистине кулинарный шедевр. Только обязательно поместите салатик в холодильную камеру на пару часов, чтобы он, как следует, пропитался.
Состав:
- лук;
- 0,5 кг куриного мяса;
- 0,4 кг картофеля;
- 4 яйца;
- укроп;
- 0,4 кг шампиньонов маринованных;
- соль;
- молотый перчик;
- 250-300 мл майонеза.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам ингредиенты.
- Мясо промываем и выкладываем в глубокую кастрюлю.
- Заливаем его водичкой и помещаем на плиту.
- Варим курицу на среднем уровне конфорки.
- Когда жидкость начнет закипать, снимаем появляющуюся пенку.
- Затем уменьшим уровень конфорки и посолим бульон.
- Варим филе до готовности.
- Остудим мясо и нарежем его небольшими кусочками.
- Картофельные клубни промоем и отварим в кожуре.
- Чистим картофель и натираем на терке среднего калибра.
- Яйца сварим, как говорится, вкрутую и остудим.
- Очистим их, натрем на терке крупной.
- Лучок почистим и нашинкуем меленькими кубиками. Зальем его кипятком и оставим на десять минут. Таким способом мы избавим овощ от горечи.
- Затем отожмем лишнюю воду.
- Укроп промываем, обсушиваем и рубим мелко ножом.
- С маринованных грибочков сольем сок.
- Берем широкое блюдо и выкладываем плотно друг к другу шампиньоны вниз шляпками.
- Поверх грибов выложим укроп.
- Далее делаем яичный слой.
- Промажем его хорошенечко майонезом.
- Теперь распределим мясо, слегка посолим его и приправим молотым перчиком.
- Смажем мясной слой майонезом.
- Выложим луковый слой, а сверху – снова майонез.
- Поверх лука распределим тертый картофель, слегка посолим его и промажем майонезом.
- Помещаем салатик в холодильную камеру на три часика, а затем можно подавать его к столу. Только не забудьте перевернуть закуску в салатницу, чтобы шампиньоны были сверху.
- Вот такая «Грибная поляна» у нас получилась.
Как приготовить салат с фасолью?
Благодаря замене привычного картофеля фасолью, блюдо получается необычным, более полезным, но не менее сытным. К тому же благодаря использованию маслин копченого сыра, блюдо становится пикантным.
Ингредиенты:
- 375 г кальмаров;
- 225 г маринованных шампиньонов;
- 125 г копченого сулугуни;
- сладкий перец;
- 100 г маслин без косточки;
- 255 г фасоли;
- 2 огурца;
- пучок петрушки;
- майонез.
Способ приготовления:
- Для начала следует подготовить продукты.
- Маслины разрежьте пополам.
- Кальмары отварите в течение нескольких минут и нарежьте их кубиком.
- Таким же образом измельчите огурцы и перец.
- Косичку сыра расплетите и нарежьте полоски на небольшие части.
- Зелень порубите, а фасоль отварите до готовности.
- Возьмите салатницу и выложите слоями: сначала фасоль и смажьте майонезом, затем идут резаные шампиньоны, морепродукты, огурцы, перец, маслины и зелень.
- Не забывайте смазывать слои майонезом.
- Украсьте все грибами и полосками сыра.
- Поставьте блюдо в холодильник настаиваться на несколько часов.
Как вы видите, есть много разных вариантов приготовления известного салата. Оригинально представленное блюдо украсит любой праздничный стол и порадует близких родственников и гостей своим нежным и пикантным вкусом.
Несколько советов
- Хорошо утрамбовывайте слои, чтобы салат не рассыпался.
- Майонез можно заменить йогуртом без ароматизаторов, чтобы сделать салат менее калорийным и вредным.
- Мелко нарезайте все ингредиенты, чтобы их вкусы перемешались.
Салаты столь разнообразны, что, кажется, их можно сделать из всего, что попадет под руку. Например, очень вкусным получается салат с языком, который дешевле обычной грудинки, но не менее вкусный. Если говорить о курице, то необязательно использовать только обычное сырое мясо, ведь салат с копченой курицей часто получается даже вкуснее.
Можно не искать чего-то изысканного или оригинального, а просто приготовить салат Оливье, хотя Новый Год и не завтра. Или наоборот, приготовьте интересный салат Гнездо глухаря, чтобы удивить гостей. Ищите новые рецепты и готовьте на радость себе и близким!
С шампиньонами
Рецепт салата «Лесная поляна» в данном исполнении также можно считать классикой, только вместо опят используют консервированные шампиньоны, а свежие огурцы заменяют маринованными, плюс, к ингредиентам добавляется твердый сыр.
Достаточно экономный салат, который украсит стол на любом празднике.
Ингредиенты:
- Маринованный шампиньоны — 200 г.
- Укроп, лук зеленый, петрушка — по 1 пучку.
- Майонез — 200 мл.
- Филе куриное — 300 г.
- Твердый сыр — 100 г.
- Яйца — 3 шт.
- Маринованные огурцы — 300 г.
- Морковь — 200 г.
- Картофель — 200 г.
Приготовление:
- В глубокую форму положить пергамент, смазать маслом.
- Готовые грибы разместить шляпками вниз.
- Нарубить очень мелко свежую зелень. Засыпать ею грибы.
- Смазать майонезом этот и последующие слои .
- Куриное мясо отварить, нарубить средними кубиками, выложить на зелень.
- Сыр измельчить при помощи терки и посыпать им курицу.
- Яйца, сваренные вкрутую, нарубить мелкими кусочками и выложить слой.
- Измельчить маринованные огурцы, равномерно расположить поверх ингредиентов.
- Натереть отваренную морковь и посыпать ею огурцы.
- Отварить картофель, измельчить при помощи терки, выложить слой.
- Закрыть блюдо полиэтиленовой пленкой, охладить;
- Подготовить поднос или плоскую тарелку и перевернуть форму с салатом на эту емкость.