Состав роллов «калифорния», рецепт приготовления. роллы «филадельфия»

Классический рецепт

Классические роллы состоят из икры летучей рыбы, авокадо и краба.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • 500 г риса;
  • 1 авокадо;
  • 100 г икры тобико;
  • 120 г крабового мяса;
  • 8 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 8 листов нори.

Ролл Калифорния. Классический рецепт.

Для приготовления калифорнийских роллов потребуется кастрюля с крышкой, деревянная лопатка, бамбуковая циновка, пищевая плёнка и кухонный нож.

Пошаговый процесс приготовления

Ролл Калифорния, состав которого является классическим, готовится по следующей схеме:

  1. Сначала нужно взять кастрюлю с толстым дном, застелить её дно фольгой и засыпать в неё рис. Фольга предотвратит подгорание риса. После необходимо заполнить кастрюлю водой. Она должна быть выше риса на 1,5 см.
  2. Затем следует включить плиту, вскипятить воду, установить минимальный огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить рис в течение 15 мин. После нужно выключить плиту, разместить между крышкой и кастрюлей бумажные полотенца, подождать ещё 15 мин. Это поможет сделать рис рассыпчатым.
  3. Теперь необходимо приготовить заправку. Для этого нужно соединить уксус с сахарным песком и морской солью. Готовую заправку необходимо поместить в микроволновую печь на 20 сек., чтобы соль с сахаром смогли раствориться.
  4. Далее потребуется выложить в ёмкость рис, отправить к нему заправку, всё смешать и оставить остывать.
  5. Потом нужно взять лист нори и отрезать от его края полоску длиной 4 см. Это облегчит процесс приготовления. После необходимо обернуть циновку в плёнку, положить на неё лист нори, увлажнить руки, поместить на лист рис так, чтобы на одной стороне листа осталась незаполненная рисом полоска длиной 1 см.
  6. После этого потребуется слегка придавить рис, поверх него равномерно распределить икру, покрыть его одной половиной циновки и перевернуть, чтобы лист нори оказался сверху, а рис и икра – снизу.
  7. На этом этапе необходимо порезать соломкой очищенное от кожуры авокадо и крабовое мясо. В середину листа нори нужно положить порезанное мясо с авокадо и завернуть ролл, используя циновку. Роллу можно придать круглую либо квадратную форму.
  8. Лезвие кухонного ножа нужно смочить в воде, поделить ролл на 7-8 частей и выложить на деревянную доску.

Что можно добавить

Состав ролла Калифорния можно разнообразить сливочным сыром. Для приготовления роллов вместо мяса краба можно использовать крабовые палочки. Рисовый уксус заменяют на белый бальзамический. Вместо обычного сахарного песка можно использовать коричневый сахар. Также в роллы добавляют кунжут, огурец, майонез, креветки, лосось, сёмгу, рисовое вино и имбирь. Если нет икры тобико, то можно использовать кунжутные семена для посыпки роллов.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленные роллы выкладывают на салатный лист и подают в тарелке, имеющей форму квадрата, на стол вместе с лепестками маринованного имбиря, острой приправой васаби и соевым соусом. Также для подачи используют бамбуковые подносы либо деревянные доски. Роллы употребляют с японской водкой либо пивом.

История

Японцы очень любят сырую рыбу и водоросли, что отталкивает многих привыкших к традиционной европейской кухне. К сырой рыбе относятся с опаской, ведь она не проходит термическую обработку, а водоросли нори для европейца и вовсе кажутся чем-то диким.

Поэтому в 1973 году повар одного из ресторанов Лос-Анджелеса Ичио Машита решил «спрятать» нори от посетителей и сделал ролл обернутым рисом, а вместо рыбы вложил в ролл маслянистый авокадо

Ролл без сырой рыбы в составе привлек внимание тех, кто не готов был пробовать непривычную японскую еду. Таким образом стало возможным «плавное» знакомство американцев с японской кухней и ролл полюбился широкой публике

Ролл Ичио Машита назвал в честь штата, где ролл и родился, а впоследствии ролл «Калифорния» получил всемирную известность и стал популярен даже в самой Японии.

Видео про то, как крутить роллы

Придуманы роллы «Калифорния» в городе Лос-Анджелесе, штат Калифорния, ещё в 1973 году, в ресторане «Tokyo Kaikan» — шеф-поваром Итиро Маситой. Рецепт стал хитом и покорил сначала Штаты в 80-х годах, а позже распространился и на Европу, где стал самым востребованным и популярным в восточных ресторанах, кафе и суши-барах. Для европейцсв популярность обязана отсутствием сырых морских продуктов, которые нами плохо воспринимаются.

По мне лучше смотреть и снимать, как делаются эти аккуратные рулетики и украшаются опытными женскими руками. Сам же, чтобы не напортачить, предпочитаю быть в подсобниках – помыть, почистить , порезать вот это моё.

Насколько редко мы готовим это праздничное блюдо, можно судить по тому, как храним оставшийся не сваренный рис и кунжут.

Пересыпаем их в коробки, в которые кладём ещё пару лавровых листиков и металлические крышки – чтобы не завелась моль.

Приятного Вам виртуального аппетита!

Как приготовить роллы Калифорния в домашних условиях

Раскрою сразу свою тайну: не было у меня японского майонеза и королевских креветок. Вместо последних я взяла обычные вареные креветки. Да и майонеза японского тоже не было (ну, что поделать, не всегда есть возможность его купить). Заменяем обычным майонезом и наслаждаемся.

А мы вернемся к роллам Калифорния. Варим, как всегда рис. Все рекомендации по приготовлению риса для суши я давала в этом рецепте. Коротко: стакан риса, 250 мл воды, даем закипеть, потом 7 минут варим на минимальном огне, и 15 минут настаиваем под крышкой.

Сразу же готовим заправку: смешиваем яблочный уксус с таким же количеством воды, плюс сахар и щепотка соли. Вмешиваем режущими движениями заправку в готовый рис и даем рису еще немножко настояться и остыть.

А еще нам необходимо обернуть бамбуковый коврик пищевой пленкой. В этом рецепте суши данное действие надо сделать обязательно! Потом увидите почему.

На половинку листа нори (я обычно кладу лист шершавой стороной наверх) выкладываем рис с отступом от края в 1-1,5 см, а также выступом за край с другой стороны на 1,5-2 см.

Посыпаем рис икрой летучей рыбы, немного прижимаем её. Рекомендую буквально чайную ложечку икры оставить про запас.

А теперь переворачиваем все это дело: накрываем свободной половинкой коврика, переворачиваем его, открываем. Очень подробно о том, как формировать урамаки-суши, то есть роллы рисом наружу, коими и являются Калифорния, я рассказывала в рецепте других роллов с креветками. Там же Вы найдете пошаговые фото-инструкции, как перевернуть нори с рисом.

На внутреннюю часть будущего ролла выкладываем майонез, огурчик, порезанный соломкой вдоль на 4 части, и креветки.

Секреты ролла Калифорния

Вот теперь самое интересное. Сворачиваем наш ролл, как обычно, постепенно утрамбовывая в процессе. Если после закрутки остались голые места без икры, берем наш запас, о котором я писала выше, и намазываем, где необходимо. Еще раз закручиваем в коврик, прижимая икру к рису.

Теперь делаем вот что: разрезаем пищевую пленку снизу с торца и еще раз закручиваем ролл Калифорния, но уже и в эту пленку. Вот что должно получиться.

Этот нехитрый прием позволит Вам без труда нарезать колбаску на порционные куски. Кстати, таким же способом очень хорошо пользоваться и при формировании роллов Филадельфия.

Ну, а дальше, как Вы поняли, разрезаем наш ролл хорошо заточенным ножом на 6 одинаковых по толщине частей. Не забудьте снять с них пленку. Хочу Вам сказать, что таким способом резать роллы очень удобно и быстро.

Наши роллы Калифорния в домашних условиях готовы! Подаем к столу непременно с соевым соусом, васаби и имбирем. И наслаждаемся не только приятным цветом, но и чудесным вкусом.

Надеюсь, Вам пригодился этот рецепт роллов Калифорния. Расскажите, пробовали ли Вы когда-нибудь такие роллы? А может быть, у Вас есть свои секреты приготовления этого блюда японской кухни? Буду рада Вашим отзывам и комментариям! Кстати, тема рецептов суши у меня еще не закрывается, обещаю показать Вам еще одну свою импровизацию. Но уже в другой раз

Подписывайтесь на обновления

Приятного Вам аппетита! И до скорых встреч! Ваш домовенок Елена.

Приступим к приготовлению:

Самым главным ингредиентом в суши и роллах я считаю рис!!!Рис для суши должен быть круглозёрный и специальный (на упаковке должно быть написано для суши) именно такой рис обладает хорошей клейкостью. Правильное приготовление риса для суши — это половина успеха!!! Поэтому к этому процессу надо подойти с ответственностью.

1. Итак, нам нужно сварить рис. — Возьмите рис и хорошенько промойте его до чистой воды, затем дайте постоять просушиться минимум полчаса, максимум час. Из своего опыта могу сказать, что несколько раз мне было некогда ждать когда рис просохнет и всё равно рис получался хороший и существенной разницы я не заметила) Но всё-таки лучше дать просохнуть рису. Если вы собираетесь всё же варить рис не просушенный, тогда при его варке надо добавить чуть меньше воды. Риса можно брать сколько Вам угодно, главное соблюсти пропорции риса и воды. 1:1-1,2. Из двух стаканов риса у меня получается примерно около двадцати роллов.

— Затем перекладываем рис в кастрюлю побольше (так как рис увеличивается в объёме) и заливаем водой. А если рис не просушенный, тогда 300 мл воды.

— Накрываем крышкой (лучше прозрачной,чтобы НЕ открывая крышки, увидеть когда вода закипит)

И варим на среднем огне, пока вода не закипит, затем уменьшаем огонь до минимума и варим (ВАЖНО: НЕ поднимая крышку) 20 минут

— Потом убираем кастрюлю с огня и опять же НЕ поднимая крышки, даём постоять 20 минут. Итого у нас, приготовление риса занимает 40 минут.

— Перекладываем рис в деревянную, стеклянную или пластмассовую посуду и рубящими движениями перемешайте рис деревянной лопаткой, так чтобы слегка отделить рисовые зёрна друг от друга, а не размазать их!!!

— Полейте равномерно заправкой из рисового уксуса, продолжая помешивать (деревянной лопаткой), пока не убедитесь, что рисовый уксус (приправа для риса) попал(а) на все зёрнышки.

Рис для суши готов!!! Теперь только осталось накрыть рис полотенцем, так как рис во время приготовления суши должен быть не горячим и не холодным, а тёплым!!!

2. Теперь надо приготовить все ингредиенты для суши. Мой совет: так как рис во время приготовления суши должен быть тёплым и чтобы он не остыл пока вы приготавливаете все ингредиенты, я вам советую заниматься всеми ингредиентами пока готовится рис.

— Завернуть бамбуковую циновку «Макису» в пищевую плёнку. Вы можете купить себе одну единственную бамбуковую циновку для приготовления роллов «Макису» и просто перед каждым использованием заворачивать её в обычную пищевую плёнку и пользоваться ею сколько угодно и она у вас будет всегда чистой. А после использования её даже не нужно будет мыть, а просто снять плёнку и всё!!! Я заворачиваю циновку в плёнку раз 5, чтобы она точно не развернулась))

— Приготовьте листы Нори. Для приготовления роллов Урамаки нужна только половина листа Нори. Конечно же если у вас не получится скрутить ролл из половины листа, тогда можно взять чуть больше 2/3 листа.

— Возьмите целый лист Нори.

— И разрежьте его пополам.

Из одной из этих половинок листа Нори мы и будем готовить роллы «Калифорния».

— Авокадо очистите и нарежьте брусочками. Крабовое мясо разморозьте, разделите его на волокна и все удалите жёсткие соединения.

Как я уже говорила, необязательно готовить этот ролл именно с крабовым мясом, также вы можете заменить его креветками, а авокадо свежим огурцом, а японский майонез вообще можно не добавлять, это уже дело вкуса!!! В любом случае получится вкусно!!!

Итак, все ингредиенты у нас подготовлены.

Роллы калифорния – пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Мы давно готовим рассыпчатый плов и каши из длинного коричневого риса, однако, чтобы приготовить роллы нужна более липкая составляющая из белого, круглого, содержащего клейковину зерна. Да и методика чтобы сварить его, несколько отличается от привычных нам способов.

Липкость обеспечивает неразворачиваемость пластин нори – ведь это довольно жёсткие спрессованные сушеные водоросли или бумага из риса.

Ингредиенты:

  • Авокадо  –  150 гр. (или свежий огурец с перьями зелёного лука)
  • Васаби – по вкусу (японский хрен)
  • Вода – 750 гр.
  • Имбирь – по вкусу
  • Крабовые палочки – 150 гр. (крабовое или креветочное мясо, или красная рыба)
  • Кунжут – 2 ст. л. (или икра летучих рыб)
  • Майонез – по вкусу (или сливочный сыр)
  • Нори – 7-8 листов (или рисовая бумага)
  • Рис – 500 гр. (для суши)
  • Сахар – 2 ст. л. (тростниковый)
  • Соевый соус — по вкусу
  • Соль – 1 ч. л. (морская)
  • Уксус рисовый – 8 ст.л.  (или белый бальзамический)

Поскольку риса будет готов не менее чем через полчаса, именно с него и начну нынешнее кухонное приготовление в домашних условиях, по очень простому рецепту, вкуснейших роллов «Калифорния» – самого знаменитого из большого их разнообразия.

Итак,  высыпаю 500 гр в дуршлаг с мелкой сеткой и промываю холодной проточной водой над кастрюлей – чтобы  хорошо смочить всю поверхность зёрен.

Затем опускаю ёмкость с рисом в набравшуюся воду и промываю подергиванием дуршлага за ручку. Смотрю на цвет воды, если она мутная – сливаю её и повторяю процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Поскольку не у всех есть мультиварки, то и сам для проверки приготовлю рис двумя способами.

1. Засыпаю половину риса в мультиварку.

Заливаю кипятком на 15 мм выше уровня риса.

Закрываю крышку и включаю режим «Крупа» на 25 минут.

2. Застилаю кастрюлю фольгой.

Высыпаю в неё вторую половину риса.

Заливаю кипятком на 15 мм выше уровня риса.

Даю закипеть и уменьшаю кипение до минимума.

Накрываю кастрюлю подходящей по размеру салфеткой и большой тарелкой.

Устанавливаю таймер на 15 минут.

Приготовление риса

Многие готовили суши или роллы дома, но не всегда результат радовал. Всему виною неправильно сваренный рис. Так как он единственный ингредиент, который нуждается в термической обработке, его начинают готовить первым. Для 5 роллов понадобится:

  • рис — 200 грамм;
  • вода — 250 грамм;

Для начала крупу промывают чистой водой, обычно хватает пяти раз. Затем заливают прохладной водой и ставят варить, обязательно нужно плотно накрыть кастрюлю крышкой. Когда вода начинает закипать, огонь уменьшают до минимума и варят на протяжении 15 минут, перемешивать его не рекомендуют. Еще через четверть часа огонь выключают, а на кастрюлю кладут вафельное полотенце и накрывают крышкой, полотенце будет впитывать пар. До нужно кондиции рис дойдет за 20 минут.

Для заправки понадобится:

  • полторы столовой ложки + половина чайной рисового уксуса;
  • полторы столовой ложки сахара;
  • половину чайной ложки поваренной соли;

Уксус подогревают на водяной бане или же в микроволновке, а затем добавляют в него соль с сахаром, и мешают до тех пор, пока все крупицы не растворятся. Во время нагревания уксус будет издавать резкий запах. В итоге должен получиться вязкий соус, его и добавляют к рису, хорошо перемешивая деревянной лопаткой. Пока рис остывает, можно подготовить остальные составляющие для роллов.

Вариация роллов с лососем

Ролл Калифорния с лососем – популярная вариация классического рецепта, готовящегося из мяса краба.

Способ приготовления:

  1. Рис отваривается, как описано в классическом рецепте.
  2. Авокадо, рыба и огурец нарезаются тонкими полосками.
  3. Нори делится пополам.
  4. Бамбуковый коврик покрывается пищевой плёнкой, на которую смоченными в воде руками выкладывается рис.
  5. Крупа накрывается одной частью нори таким образом, чтобы он слегка выступал по краям, куда затем выкладываются огурцы, авокадо и форель.
  6. При помощи коврика ролл скатывается и обваливается в кунжуте либо икре.
  7. Подаётся блюдо порезанным на кусочки.

Watch this video on YouTube

Приготовление ролла «Калифорния»:

Шаг 1: Готовим рис.

Вообще суши готовятся быстро. Приготовление риса самый длительный и самый ответственный этап. Прежде всего рис нужно правильно отмерить. Если есть кухонные весы — замечательно, если нет то запомните, что 200 г — это не стакан риса, а примерно 3/4 стакана объемом 250 мл

Это важно, чтобы не нарушить пропорции воды и риса.Затем рис нужно обязательно промыть и очень тщательно. Сделать это можно в той же кастрюле, которой планируете его варить или в миске

Лучше всего варить рис в кастрюле из нержавейки, особенно если готовить не 200 г, а больше.Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет такой же прозрачной, как из под крана. Обычно 7-8 раз повторения процесса залить-слить бывает достаточно.Лучше всего заливать рис горячей водой, чтобы не ошибиться при отмеривании — если налить холодную, пока она нагреется, часть воды испарится и как потом определить сколько нужно добавить? А так добавили 300 мл кипятка и готово.
Кастрюлю с рисом и водой ставим на средний огонь. Ждем пока вода закипит, огонь уменьшаем и плотно закрываем крышкой. Дальше готовим примерно 12 минут, плюс пару минут не катастрофа. Через 12 минут огонь выключаем, крышку ни в коем случае не открываем и оставляем еще на 12 минут доходить до готовности. Чем плотнее прилегает крышка, тем лучше — меньше потери пара.Пока рис настаивается нужно сделать для него заправку. Дело это не сложное, проще простого: добавьте в теплую кипяченую воду рисовый уксус, соль и сахар. Обязательно попробуйте заправку, у нее должен быть кисло-сладкий вкус.Заправку можно не делать, а купить в магазине готовую. Особенно, если не получилось найти рисовый уксус, его не заменит ни обычный уксус, ни лимонный сок.
Пока занимались заправкой, рис настоялся. Открывайте крышку и взрыхлите его деревянной палочкой или вилкой, переложите в миску. Оставьте рис остывать до комнатной температуры. Затем добавьте заправку, но не всю, достаточно немного сбрызнуть, чтобы рис хорошо слипался.

Шаг 2: Подготавливаем другие ингредиенты.

Огурец и авокадо очистите и нарежьте длинной соломкой. Крабовое мясо или его имитацию нарежьте небольшими кусочками.
Дальше поджарим кунжут. Высыпайте его на сковороду и обжаривайте на небольшом огне, время от времени перемешивая. Сначала появится приятный кунжутный запах. Затем семена станут золотистого цвета. Все, этого достаточно. Выключайте огонь, пересыпайте кунжут в тарелку и оставляйте остывать. На сковороде лучше его не оставлять, может подгореть.
Листы нори нужно разрезать на две равные части. Проще всего это сделать ножницами. Из одного листа получается два больших ролла.Осталось заварить слабый зеленый чай. Он понадобится в процессе приготовления роллов — будем обмакивать в него пальцы, чтобы рис не прилипал. Если заварить чай, когда сварится рис, то он успеет остыть до комфортной температуры.

Шаг 3: Делаем роллы «Калифорния».

Итак, все компоненты готовы, осталось сделать из них роллы. Расстелите бамбуковую салфетку, чтобы проще было переворачивать нори с рисом ее можно накрыть сверху пищевой пленкой или полиэтиленом (можно разрезать обычный пакет).Перед тем как брать рис, руки тщательно вымойте и обязательно обмакните пальцы в зеленый чай. Если забудете — рис прилипнет к пальцами и придется мыть руки снова.Распределите рис равномерно по всей поверхности слоем примерно 0,5 см.
Накройте нори с рисом пленкой и второй бамбуковой салфеткой, аккуратно переверните, чтобы рис оказался снизу.
Выложите на середину нори огурец, авокадо и крабовое мясо.
Поднимайте край циновки, аккуратно сворачивайте ролл, чтобы не сместилась начинка.
Посыпьте ролл кунжутом со всех сторон и переложите на разделочную доску.
Когда все роллы будут свернуты, остается их только нарезать. Чтобы рис не прилипал к ножу его можно смочить зеленым чаем, который у нас уже готов или водой. К мокрому ножу рис не будет прилипать.Отрезайте первый — высота примерно 4-6 см, он будет ориентиром, затем все остальные и перекладывайте на тарелку.

Шаг 4: Подаем роллы «Калифорния».

Готовые роллы нужно сразу подавать, свежеприготовленные самые вкусные. Ну и конечно, не забудьте про маринованный имбирь, васаби и соевый соус — куда же без них?Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо крабового мяса можно взять качественные крабовые палочки. Если вам не нравится имитация крабового мяса, то вместо него можно использовать слабосоленую семгу или лосось.

– Если у вас нет бамбуковой салфетки, вместо нее можно использовать лист пергамента. Накрывать его полиэтиленом не нужно, просто выбросите пергамент, после того, как свернете ролл.

Состав домашних начинок роллов калифорния

Чищу очень спелый, мягкий авокадо и разрезаю мякоть на тонкие полоски.

Распаковываю крабовые палочки и нарезаю соломкой.

На сухой сковородке  обжариваю, постоянно помешивая деревянной лопаткой – зёрна кунжута для обваливания роллов снаружи.

До золотистого цвета.

В основе состава рис и после его приготовления и остывания до комнатной температуры – смешиваю его с тёплой заправкой, которую сделал пока он остывал.

Для заправки в небольшой ёмкости смешал:

  • 8 ст.л.  рисового уксуса
  • 1 ч.л. кипячённой воды,
  • 1 ч. л. морской соли
  • 2 ст. л. тростникового сахара

Затем 30 секунд разогрел всё микроволновой печи, выливаю в тёплый рис и перемешиваю лопаткой в большей ёмкости.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Креветки консервированные — 81 ккал/100г
  • Креветки отварные — 95 ккал/100г
  • Креветки очищенные замороженные — 60 ккал/100г
  • Креветки свежие — 97 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Авокадо — 208 ккал/100г
  • Соевый соус — 51 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Икра горбуши зернистая — 230 ккал/100г
  • Икра лососевая зернистая — 245 ккал/100г
  • Нори — 3 ккал/100г
  • Васаби — 143 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г

Описание блюда.

Моя вторая половина любит японскую кухню, особенно суши-роллы. Как известно в нее включено множество блюд с сырой или малосоленой рыбой, о достоинствах которой можно писать и говорить очень долго. Ведь в подавляющем большинстве продукты, употребляемые в пищу сырыми приносят больше пользы, чем после тепловой и прочей обработки. Благотворное влияние рыбы, как таковой, и сырой в особенности — не оспорима! Но это только в том случае если она достойного качества.

Так как моя семья не относится к счастливым обладателям «небольшого домика» на берегу Тихого океана и, соответственно, не может себе позволить съесть на обед рыбу, выловленную с утра из океанских глубин, то я с подозрением отношусь к блюдам из водной фауны не прошедшим тепловую обработку и стараюсь их не употреблять сама, тем более не давать их детям. Но что же делать, когда хочется побаловать себя суши-роллами? Отличным выходом для меня и моей семьи стали суши-роллы Калифорния, в которых рыба заменена на крабовое мясо. Хотя это и не совсем японское блюдо, но все равно очень вкусно.

Классический ролл Калифорния относится к так называемым роллам «наизнанку», то есть рисом наружу, или суши-роллам урамаки. Базой суши-роллов Калифорния являются: краб, рис и нори. По желанию можно добавить огурец или авокадо. Сверху ролл посыпают жареным кунжутом или используют тобико (икра летучей рыбы). В ресторане нам подадут урамаки с настоящим мясом краба, а в домашних условиях можно сэкономить, заменив деликатес демократичными крабовыми палочками (мясом).

Перед приготовлением дам несколько советов.

Рис должен быть круглозерного сорта. Его необходимо хорошо промыть от примесей, пыли и лишнего крахмала (лучше замочить на 10-15 мин). Варят крупу под плотно закрытой крышкой, затем настаивают, поместив под крышку полотенце

Полотенце впитает лишнюю влагу, и рис будет рассыпчатым.
Воды нужно брать на 15-25 % больше риса, то есть вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы.
При покупке рисового уксуса обратите внимание на состав, чаще всего в него уже добавлены соль и сахар, тогда его сразу можно добавлять в отварной рис. Если сыпучих ингредиентов нет в составе, их нужно добавить (на 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли) и подогреть смесь до их растворения.
Если в наличии не оказалось рисового уксуса, его можно заменить на столовый

Для этого необходимо 9 % столовый уксус (50 мл) смешать с водой (90 мл), солью (2 ч.л) и сахаром (4 ст.л) до полного растворения сыпучих продуктов. Данного раствора хватит для заправки 1 кг риса (в сухом виде).
Рис необходимо использовать в теплом состоянии.
Чтобы лист нори хорошо склеивался, его нужно слегка смочить водой.
Чтобы не отмывать долго и мучительно циновку от риса, заверните ее в два-три слоя в полиэтиленовую пищевую пленку.
Размер ролла должен быть таким, чтобы его можно было целиком поместить рот, не откусывая.
Перед нарезанием роллы необходимо охладить, так все ингредиенты лучше раскроют свой вкус, а ролл будет более плотным и однородным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector