Готовим кашу рисовую с яблоками и изюмом

Рецепт Каша рисовая с яблоками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша рисовая с яблоками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56.9 кКал 1684 кКал 3.4% 6% 2960 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 1.9% 9500 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.7% 28000 г
Углеводы 12.9 г 219 г 5.9% 10.4% 1698 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 6.2% 2857 г
Вода 85.3 г 2273 г 3.8% 6.7% 2665 г
Зола 0.14 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.1 мкг 900 мкг 0.1% 0.2% 81818 г
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.2% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.012 мг 1.5 мг 0.8% 1.4% 12500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.007 мг 1.8 мг 0.4% 0.7% 25714 г
Витамин В4, холин 7.69 мг 500 мг 1.5% 2.6% 6502 г
Витамин В5, пантотеновая 0.055 мг 5 мг 1.1% 1.9% 9091 г
Витамин В6, пиридоксин 0.038 мг 2 мг 1.9% 3.3% 5263 г
Витамин В9, фолаты 2.329 мкг 400 мкг 0.6% 1.1% 17175 г
Витамин C, аскорбиновая 0.91 мг 90 мг 1% 1.8% 9890 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.085 мг 15 мг 0.6% 1.1% 17647 г
Витамин Н, биотин 0.414 мкг 50 мкг 0.8% 1.4% 12077 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.7% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.4166 мг 20 мг 2.1% 3.7% 4801 г
Ниацин 0.202 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 72.59 мг 2500 мг 2.9% 5.1% 3444 г
Кальций, Ca 7.39 мг 1000 мг 0.7% 1.2% 13532 г
Кремний, Si 9.861 мг 30 мг 32.9% 57.8% 304 г
Магний, Mg 7.49 мг 400 мг 1.9% 3.3% 5340 г
Натрий, Na 7.67 мг 1300 мг 0.6% 1.1% 16949 г
Сера, S 6.33 мг 1000 мг 0.6% 1.1% 15798 г
Фосфор, Ph 17 мг 800 мг 2.1% 3.7% 4706 г
Хлор, Cl 3.84 мг 2300 мг 0.2% 0.4% 59896 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 25.1 мкг ~
Бор, B 67.7 мкг ~
Ванадий, V 0.91 мкг ~
Железо, Fe 0.596 мг 18 мг 3.3% 5.8% 3020 г
Йод, I 0.59 мкг 150 мкг 0.4% 0.7% 25424 г
Кобальт, Co 0.327 мкг 10 мкг 3.3% 5.8% 3058 г
Марганец, Mn 0.1357 мг 2 мг 6.8% 12% 1474 г
Медь, Cu 50.12 мкг 1000 мкг 5% 8.8% 1995 г
Молибден, Mo 1.703 мкг 70 мкг 2.4% 4.2% 4110 г
Никель, Ni 4.141 мкг ~
Рубидий, Rb 14.4 мкг ~
Селен, Se 1.557 мкг 55 мкг 2.8% 4.9% 3532 г
Фтор, F 72.5 мкг 4000 мкг 1.8% 3.2% 5517 г
Хром, Cr 1.08 мкг 50 мкг 2.2% 3.9% 4630 г
Цинк, Zn 0.1742 мг 12 мг 1.5% 2.6% 6889 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.29 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.465 г ~
Мальтоза 0.017 г ~
Сахароза 0.38 г ~
Фруктоза 1.26 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.02 г ~
Аргинин* 0.053 г ~
Валин 0.044 г ~
Гистидин* 0.018 г ~
Изолейцин 0.036 г ~
Лейцин 0.065 г ~
Лизин 0.03 г ~
Метионин 0.016 г ~
Метионин + Цистеин 0.032 г ~
Треонин 0.026 г ~
Триптофан 0.011 г ~
Фенилаланин 0.039 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.07 г ~
Заменимые аминокислоты 0.047 г ~
Аланин 0.042 г ~
Аспарагиновая кислота 0.071 г ~
Глицин 0.035 г ~
Глутаминовая кислота 0.128 г ~
Пролин 0.036 г ~
Серин 0.036 г ~
Тирозин 0.03 г ~
Цистеин 0.015 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 1.972 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.018 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.032 г min 16.8 г 0.2% 0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.032 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.019 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.4%
18:2 Линолевая 0.019 г ~

Энергетическая ценность Каша рисовая с яблоками составляет 56,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Приготовление яблочно-рисовой каши:

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

В первую очередь, нужно взять рис хорошенько перебрать его, просеять сквозь сито, пересыпаем в глубокую миску и промываем в проточной воде несколько раз, хорошо перебирая руками, до состояния прозрачности воды

Для следующего шага нам понадобится кастрюля, это очень важно, чтобы она была желательно с толстым и не пригорающим дном. Ставим на плиту емкость, добавляем молоко и доводим его до кипения на медленном огне, добавляем щепотку соли

После того как наше молоко закипело, высыпаем промытый и перебранный рис. Следим за тем, чтобы каша не подгорела, при этом пару раз перемешивая деревянной лопаткой. Доводим нашу кашу до готовности. Пока каша варится, перейдём к следующему шагу.

Шаг 2: Подготовим яблоки.


Яблоки перебираем, хорошенько моем под проточной водой, очищаем от кожуры и сердцевины. Яблоки можно нарезать как угодно (можно кубиками, можно дольками), в нашем случае — нарезаем дольками. Перекладываем нарезанные яблоки на заранее подготовленную тарелку, пересыпаем сахаром и корицей. Берём лимон натираем на мелкой терке кожуру. Лимонную цедру также добавляем в наши яблоки, всю эту массу хорошо перемешиваем. Оставляем так в тарелке на 5 минут, чтобы пропитались запахом корицы яблоки. Берём тарелочку с нашими яблоки и пересыпаем в кастрюлю с готовой рисовой кашей. Следует аккуратно перемешать массу. Накрываем кастрюлю крышкой и даём потомиться ей 15-17 минут.

Шаг 3: Подготовим орехи.

Орехи рубим острым ножом на доске на небольшие кусочки (можно перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере).

Шаг 4: Подаём яблочно-рисовую кашу.

Готовую кашу пересыпаем в тарелочку горкой и посыпаем измельченными орехами. Употреблять яблочно-рисовую кашу нужно в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Каша, которую мы сейчас приготовили очень полезна, так как она содержит целый набор очень важных для нашего организма веществ: углеводы, белки, кальций, железо, магний, калий, ряд витаминов. К сожалению, хочется заметить, что с ускорением жизни в городе мы совсем позабыли о популярности такой каши. Но между тем совсем не мешает вспоминать об этом незатейливом блюде, в тот момент, когда у нас совсем так мало остаётся времени на приготовление пищи

И что самое немаловажное, каша – является самым доступным блюдом для рядовой семьи, даже такой, где достаток невелик

– — Для того, чтобы орехи, которыми мы посыпаем кашу были еще вкуснее и их было легче измельчить, их можно немного подсушить в духовке. Для этого на противень, устланный пергаментом для выпечки, высыпаем ядра орехов, распределяем их в равномерный слой и отправляем в ранее прогретую до 100 градусов духовку. Через 7-10 минут извлекаем их, немного остужаем и измельчаем.

Молочная рисовая каша с яблоками для ребенка

Представленный рецепт каши на молоке можно вводить в рацион с первого года.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан молока (коровье/козье);
  • полстакана воды;
  • 3 ст. ложки риса мелкого помола;
  • 1 небольшое яблоко;
  • половина ч. ложки масла сливочного.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: 67 Ккал/100 гр.

Приготовление:

  1. Замочить крупу в горячей воде на полчаса-час. Остудить в холодной воде;
  2. Пересыпать крупу в кастрюлю, а после залить водой снова;
  3. Тем временем в небольшой кастрюле довести молоко до кипения и выключить, накрыв крышкой;
  4. Довести рис до кипения, после этого варить около десяти минут, пока не исчезнет вся жидкость;
  5. Добавить горячее молоко к каше. Варить, не забывая помешивать, еще примерно четверть часа до готовности;
  6. Яблоко очистить и протереть на мелкой терке;
  7. Добавить получившееся пюре в кастрюлю, перемешать до получения нужной консистенции.

Рисовая кашка с яблоками готова: дети обязательно оценят это сладкое и нежное блюдо!

Секрет успешного приготовления

Перед тем, как начать готовить блюдо по вышеописанному рецепту, следует узнать некоторые хитрости:

  • Использовать посуду с толстым дном, чтобы каша не пригорела.
  • Промывать рис водой до прозрачности. Каша получится рассыпчатой, так как вымоется весь крахмал и клейковина.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества, добавьте сухофрукты, яблоки, бананы, малинку, орешки, сиропы.
  • Если рис начнет пригорать, добавьте жидкость.
  • Лучше всего, варить с вечера, за ночь каша настоится, и утром вы получите великолепный завтрак.

Хотите приготовить кулинарный шедевр? Придерживайтесь рецепта, а фото и описание поэтапного приготовления вам помогут. Приготовив рисовую кашу с изюмом и яблоками, поделитесь рецептом со своими знакомыми и родными людьми. Побалуйте своих домочадцев вкусной и полезной пищей.

Также предлагаем иной рецепт — каша рисовая в мультиварке рецепт с фото.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Польза яблок и риса для организма человека

Очень трудно переоценить значение этих двух продуктов в жизни человека. Яблоки с давних пор считаются одним из основных круглогодичных фруктов в рационе, которые позволяют насыщать организм полезными свойствами.

Рис же во многих странах и по сей день считается основным ингредиентом, который используется на кухне многих стран. Очень редко можно найти хозяйку, которая на своей кухне не держала несколько его видов. К тому же, из него можно приготовить множество самых изысканных блюд.

Все это привело к тому, что рис с яблоками можно считать одним из самых полезных блюд. При этом, оно очень питательно. На данный момент давайте рассмотрим каждый из этих ингредиентов по отдельности.

К полезным свойствам риса обычно относят наличие в нем огромного количества витаминов и минералов. К ним относятся магний, калий и фосфор. Все это идет с добавлением аминокислот и белков. Все это позволяет организму работать бесперебойно и при этом иметь полноценный рацион. В отличие от пшеницы в рисе совершенно нет глютена. На самом деле сейчас не редко можно встретить человека с аллергией на эту аминокислоту. Рис поистине уникальный ингредиент, который с легкость можно соединить с совершенно разными ингредиентами и получить отличный результат.

Также рис будет полезен тем, кто стремится похудеть, поскольку в нем совершенно нет жиров. Очень часто диетологи включают его в рацион своих клиентов, чтобы они не только сбросили лишний вес, но и почистили организм от шлаков.

Яблоки же, как и любой фрукт, также содержат целый спектр витаминов. Они помогают при заболеваниях кишечника и даже гастрите. Этот фрукт может помочь нормализовать уровень холестерина в крови.

Как можно увидеть, с какой бы стороны здесь не подойти, существуют одни лишь плюсы.

Читайте как приготовить изысканный соус для говядины — несколько простых и вкусных рецептов.

Рецепт интересного американского блюда — сосиски в кляре, несколько вариантов фото-рецепта.

Возьмите на заметку рецепт постных оладей с яблоками на дрожжевом тесте.

Девятидневная диета

На данный момент диеты, которые используют в своей базе раздельное потребление продуктов, занимают свое место и весьма популярное при этом. Вариант с рисом, курицей и яблоками имеет свои плюсы, поэтому с ее помощью вы сможете за 9 дней избавиться от нескольких килограммов лишнего жира.

В ее основе лежат 3 этапа. На каждом из них нужно будет употреблять лишь один из приведенных выше продуктов, то есть 3 дня — рис, 3 дня — курицу, 3 дня – яблоки. Кстати, во время этой диеты не следует выполнять силовые тренировки. Любой физический режим должен быть минимальным.

  1. Начальный этап диеты заключается в питании рисовой кашей. Продолжаться он будет ровно 3 дня. С вечера возьмите себе сразу всю ежедневную норму сухого риса, то есть один стакан. Замочите его в холодной воде. За ночь он разбухнет и поэтому с утра его можно будет приготовить очень быстро. Для этого слейте воду и поместите рис в кастрюлю. Начните варить его с водой из расчета 1:2. На это у вас уйдет примерно 15 минут. Кстати, совершенно нельзя солить блюдо, а также добавлять к нему масло. В рацион можно попутно ввести мел, однако не более 20 г ежедневно. Всю полученную кашу следует разделить на пять частей – это и будет ваш рацион на весь день. Последний прием пищи должен быть до 8 вечера. Однако воды надо выпивать не менее двух с половиной литров в день, причем не за раз, а мелкими глотками;
  2. Второй этап включает в себя уже употребление отварной курятины. Каждый день надо готовить не менее 1200 г курицы без соли. Кожу также обязательно нужно снимать, поскольку она очень калорийная. Все мясо разделите также на 5 суточных приемов пищи. Мясо с грудки и бедрышек обязательно смешивайте. Суточная норма воды – 2,5 литров. Однако перед каждой едой обязательно следует выпивать по стакану. На этом этапе также можно есть мед в малом количестве. Так и должны пройти следующие 3 дня;
  3. На третьем этапе главным ингредиентом выступают яблоки. Наиболее лучшим вариантом станут «Гренни Смит», поскольку в них много полезных веществ. В день нужно съедать как минимум по килограмму этого фрукта и по 2,5 литра воды. Вы можете почувствовать на этом этапе довольно сильную слабость, поэтому не стоит бояться.

В основе этой диеты идет чередование продуктов, наполненных либо белком, либо углеводами. Рис первоначально помогает почистить организм от шлаков, а затем курятина заставляет начать сжигание жировой прослойки. А яблоки при помощи клетчатки завершат чистку кишечника и при этом дают организму убойную дозу витаминов.

Однако у этой диеты есть и противопоказания – ни в коем случае к ней нельзя прибегать тем, у кого есть проблемы с кишечников или печенью с почками. У тех, кто сидит на ней, наблюдается упадок сил, поэтому если у вас тяжелая физическая работа, то следует предварительно дождаться отпуска.

Каша пшенная на молоке рецепт в мультиварке редмонд

Пшенная крупа – одна с тех видов каш, которая не только полезная, но и вкусная. В литературе ее можно встретить под названием «золотая крупа». Пшенку, делают из семян проса, которые бывают не только желтого, но и серого, белого, красного цветов. Но самая вкусная и рассыпчатая каша получается из круп желтого цвета .

Кроме того, она обладает такими полезными свойствами как:

  • Содержит минеральные соли и витамины, которые положительно влияют на работу печени и пищеварительной системы в целом; незаменимая в питании людей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь содержит много солей калия;
  • Обладает свойством связывать ионы тяжелых металлов, выводить шлаки и токсины с организма человека;
  • Имеет калорийность – 342 Ккал, что дает возможность ее использовать в качестве энергетического вспомогательного продукта в различных диетических системах питания.

Приготовить пшенную кашу можно как традиционным способом, так и с помощью современной кухонной техники – мультиварки. Данная крупа может готовиться с применением различных рецептов: на воде и молоке. сладкая и соленая (гарнир к овощным, мясным блюдам).

Готовить ее в мультиварке очень удобно тем, что нет необходимости следить за ней, она не подгорит и не убежит. Есть возможность отсрочить этап приготовления и, вернувшись с работы или прогулки, вас будет ждать готовая горячая каша. Да и пшенка в мультиварке получается особо нежная, рассыпчатая, которую с удовольствием кушают не только дети, но и взрослые. Если у вас нету мультиварки то вот вам рецепт пшенной каши на воде .

Вашему вниманию предлагается классический рецепт приготовления пшенной каши на воде с помощью мультиварки редмонд. По желанию можно изменять количество воды, в зависимости от предпочтений: какую консистенцию каши любите больше – вязкую, жидкую, рассыпчатую.

Приготовление:

1. Сначала нужно тщательно промыть пшенку, ведь она содержит крупицы пшенной муки, которая дает горечь в готовом блюде. Промывают ее в теплой воде, пока не станет прозрачной, потом обдают кипятком

Кроме того, горечь может появлятся если использовать крупы с просроченным сроком годности, так что обращайте внимание и на этот пункт

На вкус приготовленной каши влияет и качество воды, которая используется в мультиварке. Лучше всего варить в фильтрованной или кипяченой воде. Минеральные соли, которые содержит неочищенная вода, могут кашу сделать жесткой.

2. В чашу мультиварки высыпают чистое пшено, заливают водой. Добавляют по вкусу соль, сахар. Масло можно положить как в конце приготовления, так и в начале. Как лучше, удобнее и вкуснее, решать только вам.

3. В мультиварке редмонд выбираем режим «Варка», среди видов продуктов – «Каша», нажимаем большую кнопку – «Установка времени». Сигнально-мигающий индикатор на ней покажет время 10 мин.

Последовательность включения может меняться в зависимости от моделей и фирм-производителей мультиварок. Готовить можно и в режимах «Плов», «Гречка», «Молочная каша», а время приготовления выбранного рецепта варьировать от 30 мин и до 1 часа. Через 40 мин. классическая пшенная каша в мультиварке редмонд будет готова. Об этом техника оповестит звонким звуковым сигналом.

Через 20 мин, когда пшенная каша настоится, приготовленное блюдо можно подавать к столу.

По вкусу, к сладкой каше можно добавлять свежие фрукты, варенье, мед, орехи, изюм и другие сухофрукты. Неплохо она сочетается и с молочными продуктами (молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, сгущенкой). Если отдается предпочтение несладким блюдам, то пшенку можно кушать с мясом, рыбой, грибами, шкварками и овощами. Также вы можете попробовать нечто необычное и приготовить кашу пшенную с грибами .

Процесс приготовления

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что все мы выросли на кашах. И если в детстве частенько нас заставляли есть каши, то повзрослев, мы уже и сами с удовольствием их кушаем, вполне осознав пользу для здоровья изделий из круп. Полезны все каши: гречневая, ячневая, пшенная, пшеничная, кукурузная. Не исключением является и рисовая каша. Приятным является то, что мы можем приготовить это блюдо с различными добавками – сухофруктами, орешками, овощами, ягодами и фруктами. Это существенно увеличит пользу и питательную ценность. Сегодня я буду готовить молочную рисовую кашу с яблоками.

Кашу можно готовить как на одном только молоке, так и на молоке с водою. Сегодня я готовлю рисовую кашу на молоке. Налью жидкость в посуду для варки, добавлю щепотку соли и сахар по вкусу.

Молоко ставим на огонь, а тем временем порежем яблочко. У меня яблоко крупное, на такое количество каши мне хватило половинки.

Рис промоем несколько раз, молоко доведем до кипения и добавим крупу. Ставим на огонь и варим на маленьком огне под крышкой. Сколько времени варить рис, нельзя сказать однозначно, потому что есть разные сорта с разными свойствами. Ориентируемся по внешнему виду (рис должен впитать в себя молоко) и на вкус (пробуем).

Наша каша должна иметь примерно такой вид.

Добавляем нарезанные яблочки, перемешиваем и варим еще минут 5 под крышкой. Яблоки – это уже готовый продукт. В каше они могут быть как в свежем состоянии, так и вареными. Если вам по душе первый вариант, то после добавления фрукта кашу уже можно не варить. Если же второй, то варим до мягкости яблок. В моем случае (поварить минут 5) яблоки размякнут, но не разварятся.

Полезные советы

  1. Для промывания крупы в холодной воде удобнее использовать сито;
  2. Шкурку с яблок удалять не обязательно, так как в процессе готовки она станет мягкой;
  3. Можно измельчить готовую яблочную смесь в блендере, чтобы блюдо получилось более однородным, а при подаче можно украсить порции кусочками яблок;
  4. Не рекомендуется использовать коровье и козье молоко для малышей до года. В качестве первого прикорма подойдет каша на воде или материнском молоке. Можно добавлять блюдо в прикорм уже с 6 месяцев;
  5. Также детям до года трудно разжевывать и усваивать крупные зерновые злаки, поэтому необходимо перемалывать их до порошкообразного состояния. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. Если же таковой нет, то уже готовую кашку протереть, используя сито или блендера. Как первый прикорм лучше взять детское питание, следуя инструкции на упаковке, а после готовить по пунктам, приведенным в рецепте выше;
  6. Молоко необходимо вливать тонкой струйкой, чтобы смесь получалась однородной, без комочков.

Для особых сладкоежек можно добавить ложечку меда и орешки по вкусу – блюда приобретут особый аромат и пикантность. Лучше всего для рисовой каши с яблоками подойдет грецкий орех.

https://www.iamcook.ru/showrecipe/8337 https://foodideas.info/recepti-kasha/risovaya-kasha-s-yablokami https://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/risovuyu-s-yablokami.html

Простые рецепты вкусной пшенной каши, приготовленной в мультиварке

Каши являются обязательным компонентом ежедневного меню каждой семьи, они не только просты в приготовлении, но и очень полезны. Узнайте, как приготовить пшенную кашу в мультиварке с изюминкой, мы предлагаем испробовать несколько проверенных рецептов любимого блюда из пшена.

По мнению диетологов, пшенная каша, сваренная на воде или молоке, невероятно полезна не только для детей, но и для взрослых. Этот продукт считается гипоаллергенным и может использоваться для приготовления различных блюд тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Пшено достаточно легко усваивается, наполняя организм необходимыми витаминами и макроэлементами.

Чтобы получилась вкусная пшенная каша, стоит придерживаться особой технологии ее приготовления. Лучше всего варить ее в мультиварке, консистенция и вкус готового блюда будет идеальным.

Классическим вариантом считается пшенная каша в мультиварке на молоке, получается она нежной и просто тает во рту. Дополнительные компоненты (сухофрукты, тыква) сделают блюдо еще вкуснее и ароматнее.

Стоит отметить, что рецепт пшенной каши в мультиварке может включать мясо и разнообразные овощи, таким образом, удастся приготовить полноценное второе блюдо на обед или ужин. Не стоит переживать о том, что мясо получится жестким, а зерна пшена сильно разварятся. Благодаря особому режиму приготовления все ингредиенты дойдут до готовности равномерно и сохранят все свои полезные свойства.

Технология приготовления пшенной каши в мультиварке той или иной модели практически одинаковы, может отличаться лишь время термической обработки крупы, что зависит от мощности отдельно взятой модели кухонной помощницы. В любом случае сварить кашу на «отлично» удастся даже начинающему кулинару.

Перед тем как начать приготовление пшенной каши в мультиварке рекомендуем ознакомиться с несколькими полезными советами и рекомендациями.

Тонкости и хитрости приготовления блюда

  1. Перед тем как варить крупу, убедитесь в том, что она свежая, ведь от этого будет зависеть вкус готового блюда.
  2. Пшенная каша в мультиварках готовится на режимах «Каша», «Плов» или «Крупа», именно на этих программах крупа хорошо проварится, сохранится целостность зерен.
  3. Чтобы радовать близких рассыпчатыми пшенными кашами в мультиварке, обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь чаши.
  4. Выбирайте оптимальные пропорции. Получить рассыпчатый гарнир удастся при использовании одного стакана крупы и двух стаканов воды.

    Для вязкой каши стоит придерживаться пропорции вода/крупа 4:1, а для более жидкой — 6:1.

На заметку: Не открывайте крышку мультиварки до того момента, пока не завершится установленный режим и не сокращайте продолжительность приготовления блюда.

Так вы сможете получить продукт, который имеет идеальную консистенцию и вкус.

Нежнейшая молочная каша из пшенки

Молочная каша из пшена в мультиварке готовится очень быстро, такое блюдо можно считать идеальным вариантом для завтрака. Добавьте к каше сухофрукты или свежие ягоды и подавайте к столу.

Шаг 3

Влейте необходимое количество молока и кипяченой воды. Если хотите приготовить более густую кашу, уменьшите количество используемого молока до 2 мультистаканов.

Чтобы молоко «не сбежало» во время приготовления, заранее его вскипятите, а также смажьте верх мультиварочной чаши сливочным маслом.

Шаг 4

Теперь следует всыпать сахарный песок вместе с солью.

К сведению: готовое блюдо будет намного ароматнее, если добавите на этом этапе немного ванили.

Шаг 5

Выберите программу «Каша» продолжительностью 30 мин. После завершения приготовления оставьте блюдо на подогреве (примерно 5 мин.).

Разложите все по тарелкам, не забывайте добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.

Еще один вариант блюда:

Рецепт с капустой

Если вы хотите поэкспериментировать и удивить родных особенным блюдом из крупы, то данный рецепт именно для вас. В этом блюде сочетается несколько различных вкусов, благодаря чему оно получается особенным.

Шаг 6

Разложите приготовленный гарнир по тарелкам, выложите поверх каждой порции жареный лук, кусочки твердого сыра, а также рубленую зелень.

Простой рецепт с мясом

Крупа и мясо – отличное сочетание, готовое блюдо получается не только сытным, но и вкусным. Вовсе не обязательно использовать исключительно мясную вырезку, для приготовления подойдет и фарш.

Полезная рисовая каша с яблоками и сухофруктами

Рисовую кашу с яблоками, приготовленную по этому рецепту, часто называют «сладким пловом». Если не добавлять в нее сахар и пряности, можно использовать крупу в качестве гарнира к мясу. Такое сочетание не всем придется по душе, хотя блюдо и имеет очень необычный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа — 200 г;
  • Изюм и курага — по 50 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Цукаты и орехи — по 50 г;
  • Ваниль, корица, шафран — по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Перед началом готовки нужно промыть рис, перебрать сухофрукты и орехи. Если в них попадутся косточки, остатки скорлупы или другие отходы, это может существенно повлиять на вкус. Яблоки промываются, затем очищаются от семян и кожуры. Их нарезают небольшими дольками.

Шаг 2:

Отварите рис в большом количестве воды. Пока он готовится, растопите масло на сковороде. Когда она раскалится, насыпьте туда орехи и сухофрукты, через пару минут добавьте и яблоки.

Шаг 3:

Обжарьте фрукты и орехи, затем добавьте к ним сахар и специи. Налейте в сковородку две ложки горячей воды, доведите до кипения. Проварите еще 10 минут, потом соедините все ингредиенты в кастрюле с рисом.

Шаг 4:

Рис с сухофруктами, яблоками и орехами должен вариться еще 7-10 минут на медленном огне. После этого нужно накрыть его крышкой, дать настояться.

Подавать кашу нужно в теплом, но не в горячем виде. В этом случае все вкусы и ароматы будут идеально сочетаться между собой. Такое блюдо является полноценным здоровым завтраком для всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector