Как сварить идеальный рис

Содержание:

Как используют рис в домашней косметологии

Польза риса для организма человека применяется в домашних рецептах ухода за собой. Свойства рисовых зерен улучшают состояние кожи и помогают укрепить и сделать более объемными волосы.

Рис для кожи лица

Польза рисовой воды для лица состоит в том, что домашнее средство смягчает, омолаживает и матирует кожу. Настоем на рисе можно ежедневно умывать лицо, после этого ополаскивая его прохладной водой.

Также существует немало масок на основе риса. Например, увлажнить и слегка отбелить кожу поможет такое средство:

  • белый рис в объеме половины стакана слегка отваривают без соли и промывают;
  • к зернам добавляют 2 большие ложки молока;
  • рис тщательно разминают в кашицу.

Охлажденную смесь наносят на лицо на четверть часа. Применять маску лучше дважды в неделю, тогда эффекта не придется ждать долго.

Свойства еще одной простой маски помогут очистить и увлажнить кожные покровы. Делают ее так:

  • 2 чайные ложечки риса смешивают с 2 чайными ложками овсяных хлопьев;
  • ингредиенты измельчают в блендере или кофемолке;
  • в смесь добавляют 4 чайные ложки йогурта или кефира;
  • перемешивают и распределяют по лицу массажными движениями.

Маска не только питает кожу, но и оказывает эффект скраба, мягко удаляя отмершие частички эпидермиса.

Рисовый отвар для волос

Польза рисовой воды для волос состоит в том, что настой на белых рисовых зернах помогает при излишней хрупкости волос, при их выпадении и перхоти. Использовать средство очень просто.

  1. Горсть зерен заливают чистой водой, сливают ее и промывают крупу, снова заливают зерна водой.
  2. Отваривают на протяжении 5 минут, потом переливают воду в отдельную тару.
  3. Рисовой водой обрабатывают чистые влажные волосы, распределяя средство по всей длине локонов.

Особенно тщательно нужно обработать корни волос. Рисовый отвар держат на волосах на протяжении 5 минут, а потом споласкивают локоны простой водой. Польза рисовой воды состоит в том, что средство снимает раздражение, регулирует жирность кожи у корней волос, устраняет перхоть и шелушения. При регулярном использовании отвара в качестве ополаскивателя, бальзама или в составе масок локоны станут крепче, объемнее и приобретут естественный блеск.

Рис для суши

Сорта риса для суши объединены одной идеей: они мелкие, круглозерные и клейкие. При этом рис хорошо держит форму и не разваривается. Поэтому рис для суши относится к среднеамилозным сортам. Амилоза входит в состав крахмала и отвечает за клейкость. Если ее будет слишком много, рис не склеится (такие сорта хороши для ризотто). Мало — наоборот, станет очень липким (что происходит с клейким рисом). Для суши нужна золотая середина. Вспомните — в основе суши плюшка из спрессованного риса, а не сопливая каша.

Сортов такого риса очень много. Часто производители не утруждают себя перечислением, коротко указывая на упаковке, что это рис для суши. При этом сорта могут быть как японскими, так и русскими или итальянскими, например.

Основные виды риса

Природа насчитывает более 20 видов риса и около 150 сортов. Рис как культуру возделывают тысячелетиями и огромное количество видов и сортов привело к необходимости ввести классификацию. Отличительными чертами являются длина зерна, способ обработки, цвет риса.

По форме рисового зернышка различают 3 вида: длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

Длиннозёрный рис

Рисовое зернышко продолговатой формы может достигать 8 мм в длину, по форме вытянутое, тоненькое. Цвет варьируется от прозрачного до коричневого. Если в результате блюдо должно получиться рассыпчатым, то такой рис — идеальный выбор. При варке зерна поглощают умеренное количество влаги и не слипаются. Часто именно такой рис готовят в качестве гарнира, сочетая его с овощами, мясом, разными соусами или подливами. Готовится длинозерный рис дольше круглого, именно твёрдость — его отличительная черта.

Среднезёрный рис

Зёрна у этого вида более круглые и короткие, до 6 мм в длину, коричневый или белые и менее прозрачные. Блюдо из них получаются более липкими, так как зерна содержат больше крахмала, чем длиннозерные собратья. При варке поглощают больше влаги и используются для определенных блюд — итальянского ризотто, испанской паэльи, в супах и в качестве самостоятлеьного блюда.

Круглозёрный рис

Белый, почти не прозрачные зёрна, имеющие в длину максимум 5 мм. При варке впитывают достаточно влаги. поэтому блюда получаются более липкими. Подходит такой рис для приготовления запеканок, пудингов, суши и роллов — в общем, тех блюд, где нужна форма и способность круглого риса склеиваться и образовывать вязкую массу. В Японии из определенных сортов круглого риса варят рисовую водку — сакэ.

Отличаются виды риса и по методу обработки. Так, различают: коричневый, белый и пропаренный рис.

Коричневый рис (нешлифованный)

В коричневом рисе при обработке оставляют верхнюю оболочку, которая придает ему светло-коричневый оттенок и ореховый вкус. Считается, что именно коричневый рис является самым полезным, так как в его оболочке сохраняются все полезные вещества: группы В, клетчатка, йод, цинк, фосфор. Именно его рекомендуют есть для повышения иммунитета и улучшения пищеварения. Также коричневый рис положительно влияет на деятельность мозга. При этом варится он не долго — в зависимости от сорта от 25 до 40 минут, и не разваривается.

Белый рис (шлифованный)

После шлифовки зёрна получаются белыми и гладкими, полупрозрачными и аккуратно ровными. Однако, при этом теряется большая часть полезных веществ, содержащихся в оболочке, а вот крахмала в нем гораздо больше. Варятся такие рисинки довольно быстро — от 10 до 15 минут, используются в приготовлении плова, каш и гарниров. Почему-то именно белый рис является самым популярным видом на наших столах. Возможно, из-за длительного хранения и простоты приготовления.

Пропаренный рис

Обработанный паром, этот вид риса имеет золотистый оттенок и считается более полезным, нежели белый. Всё дело в технологии: сначала зерна аккуратно моют, потом вымачивают в горячей воде, обрабатывают паром и только после этого сушат, шлифуют и отбеливают. Такая обработка позволяет сохранить большинство полезных веществ, которые содержатся в оболочке, и «перенести» их внутрь зерна.  Обработка паром делает зёрна более твёрдыми, поэтому варят их дольше, до 25 минут.Золотистый оттенок после приготовления не сохраняется и рис получается белоснежно-белым, вкусным и рассыпчатым.

Можно ли кушать рис при беременности

Компоненты рисовой крупы незаменимы особенно для женского организма

Дамам, находящимся в «интересном» положении важно изучить все продукты, которые она потребляет. Таким образом, можно предупредить себя и младенца от разного рода побочных действий, аллергических ответов и т.д

Итак, чем полезен рис для беременной женщины.

Вспомним, что рис – это один из самых популярных продуктов питания. И без него нельзя обойтись ни в одной семье. Слава риса заключается в его потрясающих вкусовых и полезных качествах.

Учитывая тот факт, что в 100 граммах готовой крупы всего 116 ккал, продукт не дает беременной набирать лишний вес.
Калий, магний, фосфор, цинк и селен помогают сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы, ногти и кожу.
Аминокислота лецитин улучшает мозговую деятельность и помогает концентрировать внимание.
При расстройстве стула полезное олигосахариды тормозят диарею за счет обволакивающих свойств.
Клетчатка выводит из организма вредные продукты распада и шлаки.
Фосфор, кальций принимают активное участие в формировании скелета плода, его зубиков, ноготочков и т.д.
Калий стимулирует кровообращение и не дает повышаться артериальному кровяному давлению.
Доктора настоятельно рекомендуют чаще употреблять коричневый вид риса, в котором гораздо больше клетчатки и полезных веществ.

Популярные виды риса, химический состав и калорийность

Рис — древнейший из злаков, самый популярный на всех континентах.

В мире насчитывается более 23 разновидностей злака. Отличаются они друг от друга формой и цветом зерна, методом обработки. Каждый вид имеет свой вкус, состав, калорийность, способ приготовления. Необрушенное (не обработанное) зерно имеет коричневатую оболочку, поступает на прилавки магазинов после снятия шелухи.

По длине рис бывает 3 типов:

  1. Длиннозерный. Иногда его называют «длиннозерновым» рисом или «длиннозернистым». Этот рис отличается продолговатой, тонкой формой зерна длиной 8 мм. Прозрачного, белого или коричневого цвета. При варке впитывает умеренное количество жидкости, получается рассыпчатым, не разваривается. Самыми качественными и полезными считаются прозрачные и длинные зерна.
  2. Среднезерный. По сравнению с длиннозерным содержит меньше крахмала, зерна более округлые, 6 мм длиной, белого или коричневого цвета. Во время варки требуют большего количества воды, после варки немного слипаются, поэтому его не доваривают. Применяют для приготовления ризотто, супов, каш, паэльи. В составе салатов способен впитывать вкус других ингредиентов.
  3. Круглозерный. Отличается округлой формой зерна длиной 5 мм, цвет матовый белый. При термообработке впитывает много воды, из-за большого количества крахмала в составе склеивается, сильно разваривается, превращаясь в крем. Рекомендован для приготовления молочных каш, пудинга, запеканок, пирогов, супов, суши и разнообразных десертов.

В зависимости от способа обработки злак тоже делится на несколько видов:

  1. Коричневый (нешлифованный). После минимальной обработки сохраняется оболочка, содержащая витамины, клетчатку и другие полезные элементы. Этим объясняется польза именно необрушенного риса. Время варки составляет 25-35 минут — зерно сохраняет свою форму, не слипается. Единственный недостаток коричневого риса — небольшой срок хранения.
  2. Белый (шлифованный). Глубокая шлифовка лишает зерна питательных веществ, содержащихся в оболочке, поэтому содержание крахмала превосходит количество витаминов. Варится такое зерно 15 минут, срок хранения более продолжительный, чем у коричневого.
  3. Пропаренный. Полупрозрачный вид зерна получается путем обработки по специальной технологии — промытый злак вымачивают в горячей воде, обрабатывают паром и высушивают. Такая технология позволяет сберечь определенное количество полезных свойств, содержащихся в оболочке. Варится около 25 минут, не разваривается и не слипается.

В 100 г злака содержатся следующие компоненты:

  • углеводы — 63,1 г;
  • жиры — 2 г;
  • белки — 7,3 г;
  • вода — 14 г;
  • витамины группы В — 0,5-35 мг;
  • витамин Е — 1 мг;
  • витамин Н — 12 мг;
  • витамин РР — 3,8 мг;

В 100 г риса 55,2 г крахмала и 9 г пищевых волокон. Рис содержит минеральные вещества — магний, калий, кальций, йод, железо.

Калорийность зависит от вида и составляет 330-363 ккал.

Бобма

Красивый круглозерный рис однородного жемчужно-белого цвета родом из Испании, культивируется в регионе Валенсия. Считается, что бомба произошел от индийского сорта риса, завезенного на Пиренейский полуостров через Ближний Восток.

Вбирает в себя жидкость в объеме в три раза большем, чем свой вес. При этом после приготовления остается рассыпчатым, что обычно для круглозерного риса не характерно. В этом уникальность сорта бомба. Поэтому из такого риса получаются хорошие каши — и, конечно же, его используют для паэльи, национального испанского блюда. Подойдет и для плова.

Похожие по смыслу сорта: валенсия и каласпарра.

Хозяйственное значение и применение

Ризотто — рисовое блюдо итальянской кухни

Церемониальное индонезийское блюдо тумпенг: пирамидка жёлтого риса, окружённая различными гарнирами

Рис отличается богатым содержанием углеводов и относительной бедностью белковых веществ. Доля первых в сухом веществе доходит до 70 %, вторых же, как правило, не более 12 %. Зола риса богата фосфорной кислотой.

Считается основным (национальным) продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии и Китае. Так как в очищенных зерновках остаётся мало витаминов, подобная популярность риса приводила к широкой распространённости заболевания бери-бери. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Мука рисовая без примеси какой-либо другой мало годится для приготовления хлеба, главным образом из неё варят каши или приготовляют пироги; в большем количестве она поступает на косметические фабрики, на переработку в пудру. Существует множество блюд на основе риса, самые известные из которых плов, ризотто и паэлья. В Японии из него делают лепёшки «моти» и особые сладости для чайной церемонии.

В Америке, Африке и Азии рис служит для приготовления разных спиртных напитков, а в Европе из него получают спирт. Традиционное рисовое вино популярно в Китае, в Японии из риса производят национальные спиртные напитки различной крепости — сакэ, сётю, авамори. В Корее рис и отходы его приготовления являются основой многих традиционных напитков, таких как сикхе и суннюн.

Производится также воздушный рис, по консистенции похожий на попкорн, только гладкий и округлый. Иногда его формуют в виде карамелизированных плиток, как козинаки.

Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовая солома толста и мягка; она служит чаще всего для подстилки в хлеву и в целом для изготовления плетёных вещей малопригодна. Соломенные шляпы, сбываемые за изделия из рисовой соломы, на самом деле фабрикуются из весьма тонких стеблей ржи и пшеницы. Традиционные японские половые маты татами часто считаются сделанными из рисовой соломы, однако на деле она используется только как внутренняя набивка. Из-за своей мягкости она слишком быстро протирается, поэтому внешний слой татами плетётся из более плотной и прочной соломы ситника развесистого, называемого в Японии «игуса».

Отруби, остающиеся при очистке риса, представляют хороший корм для птицы и домашних животных; курмаком в Средней Азии кормится птица, а рисовая мякина, с примесью разбитых зерен, служит отличным кормом для домашних животных.

В исламских странах существует мера веса, равная весу одного рисового зерна — арузза.

Некоторые виды рода, особенно Oryza rufipogon, засоряют посевы культивируемых видов риса.

Разновидности риса по способу обработки

Один и тот же вид риса, обработанный разными способами, имеет различный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки), коричневый и красный (нешлифованный рис: содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В, его часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут. Он намного полезнее, чем белый рис, так как большая доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка, которая быстро прогоркает), рис с оболочкой (шала) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).

Белый рис: это рис, прошедший все стадии шлифовки.

Как видно на фото, зёрна этого риса имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность:

Однако отдельные зёрна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире. Время приготовления такого риса 10-15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом.

Красный рис: традиционный таиландский вариант, в последнее время его стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить эту разновидность рисана ночь, время варки сокращается до 25 минут.

Коричневый рис: в Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку. Цвет его может — быть от светло-коричневого до почти чёрного.

Шала: рис с оболочкой. Он является сбалансированным продуктом, содержащим в себе крахмал, соединения калия, натрия, железа и все витамины группы B. В странах Центральной Азии неочищенный рис (шала) используют для выхаживания тяжелобольных и поддержания здоровья обычных людей. Оболочка этого вида риса под названием «шала» очень твёрдая, поэтому предварительно её распаривают. Отвар, полученный в ходе приготовления неочищенного риса, процеживают и пьют как лекарственное средство.

Пропаренный рис: обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зёрна сушат и шлифуют, как обычный рис.

Как видно на фото, зерна этой разновидности риса после обработки приобретают янтарно-жёлтый оттенок и становятся полупрозрачными:

Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса, а сами зёрна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20-25 минут из-за того, что зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зёрна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда. Очень странно, что после стольких термических обработок, в нем есть витамины.

Дикий рис (Zizania aquatica): под названием «дикий рис» в кулинарии используется многолетняя трава из рода Zizania, родственная роду Oryza. Эта трава выращивается в районе североамериканских Великих озёр. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Зёрна разновидности риса под этим названием очень жёсткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала производства — район Великих озёр — объём производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене — это один из самых дорогих сортов риса.

По размеру зерна

Это самая привычная для нас классификация. Можно выделить три группы злаковых в зависимости от размера зернышка:

  • Длиннозерный. Максимальная длина зерна — 7-8 мм.
  • Среднезерный. Его длина насчитывает не более 6 мм. Имеет более округлую форму по сравнению с длиннозерным.
  • Круглозерный. Этот вид риса известен своим маленьким размером. Зернышки овальные, почти круглые.

Выбор варианта зависит от вкусовых предпочтений и блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, плов готовится из длиннозерной крупы, а для детской каши стоит выбрать круглозерную.

Длиннозерный

Пожалуй, самая популярная крупа. Из нее готовят плов. Узбекские и татарские повара поделились своим секретом приготовления этой крупы. Чтобы она не склеивалась при варке, ее нужно предварительно обжарить в разогретом растительном масле. Жарить следует до тех пор, пока зерна не приобретут золотистый оттенок и не начнут источать приятный аромат. Далее пересыпаем крупу в кастрюлю и вливаем кипяток. Держим ее на сильном огне примерно 10 минут. Потом томим под крышкой на слабом огне. Каша получится ароматной и рассыпчатой.

Среднезерный

Данный сорт риса по сравнению с вышеописанным более круглый. При варке зерна впитывают больше жидкости, поэтому воды жалеть не надо. Чаще всего каша из такой крупы получается немного слипшаяся. Но это никак не влияет на ее вкусовые качества. Рисовая каша сытная и ароматная. Зерна среднего размера используют для приготовления супов, плова, паэльи и ризотто.

Круглозерный

Не менее популярная крупа. Она отличается большим содержанием крахмала. В процессе варки крупинки слипаются. В готовом виде перед нами предстает вязкая масса. Из нее можно готовить разные каши, японские суши, запеканки, пудинги и пироги.

Главная культура Азии

Почему рис стал главной культурой Азии? В тропической зоне, с преобладающим муссонным климатом, чрезмерное переувлажнение почвы считается нормальным явлением. Из-за того, что большая часть территорий длительное время покрыта водой, не представляется возможным выращивание других сельскохозяйственных культур. Основное скопление рисовых плантаций приходится на Азиатский материк. Когда еще не было механизированных методов возделывания злаковой культуры, рис выращивали только в районах с естественным увлажнением. Благодаря техническому прогрессу сейчас рисовые плантации есть во многих государствах, и орошаются они искусственным способом.

Рекомендации по варке риса в кастрюле

Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса

Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов

Что понадобится:

  • Один стакан риса;
  • Два стакана очищенной воды;
  • Чайная ложка подсолнечного масла;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Приправы – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.

Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.

Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.

Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.

Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:

  • 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
  • 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.

Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.

Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.

Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен

Они слипнутся между собой.

Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.

Полезные рекомендации

Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.

Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.

Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.

Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.

Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.

Область применения

Рис – популярная продовольственная культура во всем мире. Применим не только в кулинарии, но и в народной медицине благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу.

В кулинарии

Крупу из этого злака используют в приготовлении первых и вторых блюд, десертов. Из зерен получается отличный гарнир к мясу и рыбе. Их используют для суши, плова, каш и супов.

Разваривающуюся клейкую крупу применяют, чтобы приготовить тефтели, ризотто, пудинги. Рассыпчатую из продолговатых зерен включают в приготовление плова по-узбекски.

Злак отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами. Его вкус хорошо подчеркивают бульоны, специи вроде куркумы, зиры, корицы. Его приправляют маслом, лимонным соком, любым соусом.

Крупа из зерновой культуры применима для приготовления сладостей: запеканок, пудингов, сладких каш с орехами, изюмом, медом. Из воздушных рисовых зернышек делают козинаки.

В народной медицине

Злак обладает вяжущими, успокоительными, мочегонными свойствами. Его употребляют при болезнях желудка, диарее, тошноте. Рецепты с рисом рекомендованы народной медициной, чтобы снять воспаление. Они помогают избавиться от псориаза и других кожных заболеваний.

В лечебных целях применим отвар. Для его получения 1 ст. л. рисовых зернышек заваривают стаканом воды, проваривают 15 минут и процеживают. Средство помогает детям при расстройстве желудка, диарее.

В лечебных целях также применяют:

  • рисовую муку или крахмал в качестве присыпки;
  • отруби;
  • масло из рисовых отрубей для целебных мазей.

Рис используют не только в кулинарии. Рисовую кашу применяют для лечения некоторых заболеваний.

Кулинария

Такую крупу варят, жарят, готовят из нее запеканки и сладости. Ее можно сочетать с рыбой, птицей, морепродуктами и мясом. Злак используют для пирогов, гарниров, ризотто, супов. Рис в некоторых странах применяют для изготовления спиртных напитков. Из такого злака готовят суши, оригинальные десерты, плов.

Чтобы получить рассыпчатый гарнир, берут длиннозерновую крупу. Для супов хорошо подойдет среднезерновой злак, а круглый применяют для суши, запеканки, каш. Рисовые хлопья можно заливать молоком и съедать на завтрак, а воздушную разновидность используют для приготовления козинаков.

При гв

Полезен рис при гв. Он способствует быстрому насыщению, помогает кормящей маме восстановиться после родов, а ребенок получает необходимые питательные вещества для полноценного развития. Крупа улучшает качество грудного молока. У грудничка при его употреблении повышаются умственные способности, и укрепляется костная ткань

Злак помогает образовываться и расти новым клеткам, что крайне важно в первый год жизни ребенка

При панкриатите

При таком заболевании воспаляется поджелудочная железа, поэтому больному рекомендована жесткая диета. В этом случае врачи рекомендуют включать в рацион рисовую крупу. Если больной перенес приступ острого панкреатита, этот злак разрешено употреблять на 2-й день в виде жидкой каши на воде без сахара, соли и молока.

Через 2 дня можно употреблять рисовый суп. Съедать рис при панкреатите полезно из-за того, что он характеризуется сорбирующими свойствами и снимает воспаление слизистой оболочки поджелудочной железы.

При гастрите

Крайне полезен рис при гастрите. Если слизистая желудка воспалена, врач назначает диетическое питание. Можно готовить блюда из такой крупы, но делать это нужно правильно, чтобы не навредить этому органу. Основные правила:

  1. Рисовую крупу рекомендуется готовить на воде. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество нежирного молока.
  2. Сахар и соль добавляют, если болезнь не носит острый характер.
  3. Вареная рисовая каша должна быть жидкой. Такое блюдо обволакивает слизистую желудка и облегчает работу ЖКТ.
  4. Если каша получилась сильно густой, ее при помощи блендера.

Есть блюдо нужно маленькими порциями 4-5 раз в день. Отварной рис при гастрите разрешено употреблять только в теплом виде.

От поноса

Многих интересует, чем полезен рисовый отвар. Помогает он при расстройстве кишечника. Такой продукт помогает решить проблему достаточно быстро. Рис от поноса помогает восполнить необходимое количество веществ, которые были выведены из организма при диарее.

Чтобы приготовить блюдо, берут 2 ст. л. крупы и 0,5 л воды. Варят в течение 45 минут, после чего процеживают и принимают по 50 мл каждые 2 часа. Состояние больного улучшается через несколько приемов.

Виды риса и их использование в кулинарии

Одни разновидности риса получаются рассыпчатыми и упругими. Другие развариваются и получаются вязкими и клейкими. Поэтому и выбор того или иного сорта риса зависит от блюда, которое вы желаете приготовить. Ведь из одних выходят отличные десерты, запеканки или суши. Там их липкая структура только нам «на руку», позволяя придать изделию однородную форму. В других же блюдах важна сливочная текстура, впитывающая в себя вкусы и ароматы других ингредиентов. К примеру, для паэльи и ризотто. Ну, а в плове ценится рассыпчатость риса.

Шикарная испанская (валенсийская) паэлья получается не только с сортом валенсия. Для этой цели хороши и такие сорта риса, как байя и иберика.

Восхитительный плов получается не только из сорта девзира. Отличным выбором станут другие его узбекские собратья. Это чунгара и дастар-сарык, считающийся элитным и выращиваемый специально для приготовления из него чудного плова.

А если сказать проще, то длиннозернистые сорта риса более упруги и рассыпчаты. Потому они хороши для приготовления закусок, салатов, супов, а также гарниров к мясу или рыбе.

Среднезернистые сорта подойдут для ризотто, паэльи, каш.

Круглозёрный же рис хорошо разваривается и склеивается из-за высокого содержания крахмала. А значит он просто идеален для молочных каш, супов и суши. Еще из него получаются отличные запеканки, пироги, пудинги и десерты. А ещё используют для приготовления воздушного (взорванного) риса. Также есть особый сорт круглого риса, из которого варят японскую рисовую водку – саке.

Хотелось бы отметить то, что каждый сорт риса хорош по-своему. И имеет ряд преимуществ, отличающих его от других рисовых сортов. Они различаются между собой по вкусу, цвету, аромату, но, несомненно каждый из них следует попробовать. А подчеркнёт вкус и аромат того или иного блюда правильно подобранный сорт риса. Готовьте вкусные и полезные блюда, открывая для себя многообразие рисовых сортов. Оцените «короля злаков» по достоинству!

Рис – полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них – именно о них мы сегодня и поговорим.

Разобраться в сортах риса не слишком просто – шутка ли, в мире существует около 10 000 видов риса! Однако для того, чтобы приготовить вкусный обед, достаточно уметь различать несколько сортов, каждый из которых отличается своей характерной особенностью.

Разновидности риса

В природе существует около ста тысяч видов риса, для приема в пищу используется 8000. Культурный злак делится на две ветви: индийскую (длинные и тонкие рисовые сорта) и китайскую (обычные стекловидные и клейкие мучнистые зерна). Рассмотрим наиболее популярные рисовые разновидности, их особенности и интересные факты.

Красный рис

В далеком прошлом, жители Древнего Китая именовали рис «запретным». Представленное название появилось неспроста. Злак был доступен только семье китайского императора. Ограничения были связаны не только с ценовыми критериями. В период военных действий, красный рис выступал своеобразным призом, наградой. Такой чести удосуживались лучшие воители. Люди считали, что употребление злаков обеспечивает организм мужеством, выносливостью, силой.

Японцы выращивали рис на священных землях.

Индийские земли славятся производством культуры сорта Рубин. Он применяется народной медициной и в религиозных целях.

Юг Франции богат красными злаками. Зерно носит название «Камарг». Данный сорт, отличается необычным вкусовым качеством, ароматом лесных орехов.

Красный рис богат полезными витаминами и минералами. Способствует повышению иммунной системы, предупреждает возникновение сердечных патологий, выступает защитой против раковых клеток, включается в диетический рацион. Не имеет противопоказаний, за исключением переедания (не чаще 2 -3 раз, в 7 дней).

Бурый рис

Изначальной страной производителя бурого риса являлась Китай и Индия. Со временем культура стала популярной в США, Африке и других странах. На сегодняшний день продукт востребован во всем мире.

Отличается коричневый рис от белого иной обработкой. Белые злаки отшлифовываются при помощи пара, бурые зерна остаются в природной оболочке. Поэтому в представленном сорте сохраняется максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Рис полезен для организма человека. Он используется не только для приготовления вкусных блюд, но и народной медициной.

Блюда в основу, которых входят коричневые зерна, способствуют снижению веса, укреплению мышечных тканевых соединений. Витаминный комплекс улучшает функционирование нервной системы, ведет активную борьбу с проявлениями бессонницы и утомляемости. Поддерживает половую деятельность мужчин. Производит выработку нужных гормонов для женского пола.

Коричневый рис полезен для детского организма. Крупа рекомендована для первого прикорма.

Длиннозерный рис

Дата первых письменных упоминаний о выращивании злаков 2800 год до нашей эры. Летопись обнаружена в Китае.

Император Китая Шеен Нунг с особым почтением относился к культуре. Издал закон о ежегодной церемонии посадки ценных зерен. Первые семена высеивал собственноручно. Представленный обычай сохранился и до наших времен. В Индии, Шри-Ланке, Китае и Японии день посадки зерна считается настоящим праздником.

В страны Европы длиннозерные сорта завезли путешественники и торговцы из стран Восточной Азии.

Рис обладает тонким ядром, диаметром от 6 до 8 мм. В продукте практически не содержится клейкое вещество. Поэтому приготовленные блюда отличаются рассыпчатостью и легкостью.

Длиннозерновая культура имеет разновидности, представленные:

  • черным рисом (получение из клейких сортов, не поддается обработке);
  • фиолетовым;
  • красным (получение из дикорастущих культур);
  • коричневым (нешлифованный, освобождается от верхней шелухи);
  • пропаренным (обрабатывается паром).

Также к разновидностям длиннозернового риса относится сорт Жасмин и басмати. Во время приготовления отличаются оригинальным ореховым ароматом.

Девзира

Нельзя не написать про эту драгоценность из Ферганской долины. Девзира – это красный ферганский рис, длиннозерный, красивый и тяжелый. Да, как это ни удивительно, но девзира действительно тяжелее остальных сортов риса. Девзиру часто подделывают – например, красят кирпичом, что можно проверить: настоящий красный рис не будет красить руки. Потерев зерна в ладонях, вы увидите маленькие чешуйки красновато-коричневого цвета, которые легко стряхиваются. А вот поддельный рис обязательно оставит на ладонях следы.

Девзира отлично впитывает воду, запахи и жир, а при варке этот рис увеличивается в размерах в целых семь раз! Лучше всего замочить его на 10-12 часов, и только потом поставить варить. Для этого потребуется 5 стаканов воды на стакан риса. Если вы замачивали девзиру, то время варки составит около 15 минут.

Что готовить из девзиры? Ну, конечно же, плов! Хотя можно использовать рис и в качестве гарнира.

Калорийность девзиры – 365 кКал на 100 грамм.

Рис, или «сарацинское зерно», относится к древнейшим и популярнейшим злаковым культурам в мире. Рисовую крупу применяют для приготовления разнообразных блюд на всех континентах. Этот злак не только вкусен, но и полезен.

В статье рассмотрим, какой бывает рис, сколько его сортов существует, классификацию риса в зависимости от способа обработки, что из себя представляет короткозерный рис, разновидность обработанного риса, как называется желтый рис и многое другое.

Рецепты из народной медицины на основе риса

Зерна злака обладают абсорбирующим эффектом и хорошо очищают суставы, выводят соли, помогают справиться с мышечной болью. Такое очищение полезно для разных органов и систем.

Рецепт для очистки суставов:

  1. 3 кг риса хорошо промыть до прозрачной воды, залить 10 л очищенной воды.
  2. В течение недели каждый день тщательно промывать зерна (10-15 минут), после чего заливать чистой водой.
  3. В последний день воду слить, зерна промыть и высушить, сложить в бумажный пакет.

Далее на протяжении месяца необходимо каждое утро готовить кашу из 1 ст. л. крупы, проваривая ее 25 минут. В кашу ничего не добавляют. После завтрака еще 4 часа нельзя есть и пить.

Рисовый отвар помогает в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей — ангина, пневмония, ОРВИ, ОРЗ. Для лечения используют отвар, приготовленный из риса, мяты, репчатого лука:

  1. Рис промывают до прозрачной воды, заливают водой в пропорции 1:7.
  2. Когда вода закипит, добавляют свежую мяту и крупно порезанный репчатый лук.
  3. Отвар готовят под крышкой на медленном огне 20-30 минут.
  4. Остужают, процеживают через сито, продукты отжимают.

Принимают 3 раза в день по 100 мл.

Можно ли кормить рисом ребенка

Изучая полезный состав и свойства рисовой крупы, любой нормальный родитель захочет включить рис в меню любимого чада. Но что об этом говорят специалисты, можно ли кормить малыша рисовыми кашками и супами? И если да, то, с какого возраста можно готовить дитю блюда с рисовой крупой? Какие это должны быть яства – отварные, тушеные?

  1. В первую очередь определимся – какой вид риса более полезен для детского организма. Педиатры делают акцент на коричневый, но только в хорошо проваренном виде. Продукт содержит клетчатку и грубые волокна, имеет свойство скреплять стул. Поэтому не стоит злоупотреблять с порциями.
  2. Каши и супы из риса помогают справиться с вирусными инфекциями, простудами.
  3. Крупа отвечает за энергетический обмен и состояние сосудов, в том числе коронарных.
  4. Антиоксиданты продукта успешно борются с мутациями клеток, вирусами, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, нервов.
  5. В рисе присутствует фолиевая кислота – элемент, участвующий в формировании нервной трубки плода, минимизирующий врожденные патологии. Также витамин В9 является один из кроветворных элементов, повышающий уровень гемоглобина и снижающий риск развития анемии.
  6. Показана крупа при недостатке магния, предупреждающего остеопороз, старение клеток и всего организма в целом.
  7. Калий выводит из тела лишнюю жидкость, чем устраняет отечность и проблемы в мочеполовой системе.
  8. Неочищенный сорт риса стимулирует деятельность нейронов, чем укрепляет нервную систему, устойчивость к негативным ситуациям, стрессам и депрессиям.
  9. Достаточно всего 100 грамм отварного риса, чтобы получить дневную норму веществ, которые поддерживают рост мышц и костной структуры ребенка. Малыш получает колоссальную подпитку энергией и бодрости.
  10. Рисовая крупа обладает обволакивающим свойствами и не дает развиваться гастриту, язвенным недугам, снижает кислотность.

С какого возраста можно кормить ребенка рисовыми блюдами? Этот вопрос ставят все молодые мамочки. Врачи утверждают, что вводить в меню дитя рис не стоит раньше 8 месяцев жизни. Лучше всего начать с детского питания, произведенного проверенными компаниями. Такие фирмы выпускают кашки на основе злаков, прошедших отличную обработку.

Особенно полезен рис для деток, у которых наблюдаются частые расстройства – диарея.

Какие существуют противопоказания
Любой продукт может быть как полезным, так и вызвать негативные процессы. Главное противопоказания при употреблении риса – запоры. Малыши с таким недугом должны получать специальное питание, в котором присутствует мягкие пищевые волокна, вызывающие регулярный стул И второе, индивидуальная непереносимость. Если у дитя после употребления рисовой кашки возникли покраснения, отеки, сыпь, зуд, он стал плаксивым, кричать от колик и вздутия – немедленно прекратите прием, дайте антигистаминное и срочно обратитесь к врачу

Выбор и хранение крупы

В современном мире на полках магазинов и супермаркетов хранится огромный ассортимент любых продуктов, рис не исключение. Чтобы обрести качественный товар необходимо:

обратить внимание на дату выпуска, срок хранения, данные о производителе; рис в упаковке должен быть рассыпчатым; осмотреть крупу на наличие насекомых; зерна должны быть одинаковых размеров. Не стоит приобретать дробленую крупу

В ее состав практически не входят полезные вещества. Зачастую в упаковке с рисом обнаруживается мусор

Не стоит приобретать дробленую крупу. В ее состав практически не входят полезные вещества. Зачастую в упаковке с рисом обнаруживается мусор.

Особенные секреты:

  1. Чтобы крупа дольше хранилась ее необходимо обжарить в духовом шкафу (не более 5 -7 минут). Такое действие уничтожит всех паразитов.
  2. В зимний период времени хранить рис на балконе.
  3. Помещая злаки в контейнер внести лавровый лист.

Придерживаясь советов, выбор и хранение риса не будет затруднителен.

О пользе данного продукта, как о лечебном средстве, известно многим. Проведем еще раз краткий экскурс о рисе как лекарстве:

  1. Отвар из крупы помогает быстрее вывести слизь и гнойную мокроту из дыхательных путей при бронхите, астматическом кашле.
  2. Крупа отлично помогает очистить организм от токсинов, шлаков и благотворно воздействует на микрофлору в мочеполовой, желудочно-кишечной системе. Злак укрепляет стенки каналов, тормозит диарею и очищает тело от лишнего мягко и без последствий.
  3. Крупа является мочегонным и потогонным средством, очищает желчные пути и почки от песка, смазывает целебной слизью при язвенных заболеваниях, гастритах.
  4. Хронические патологии ЖКТ – хронический гастрит, панкреатит, холецистит и другие эффективно устраняются при потреблении рисового отвара и разваристых каш.
  5. Среди веществ риса присутствуют аминокислоты, антиоксиданты и другие элементы, обладающие жаропонижающим, противотоксичным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. По этой причине его необходимо включать в рацион при инфекционных, воспалительных процессах: гриппе, бронхите, тонзиллите, фарингите, ларингите, стоматите и т.д.
  6. Регулярное потребление риса позволяет восстановить силы после физических нагрузок, занятий спортом. Также продукт помогает справиться с дезориентацией, потерей равновесия, улучшает концентрацию ума, память, зрение и слух.
  7. В жаркие дни лета блюда из риса (лучше отварного) помогают справиться с чувством жажды.
  8. В описываемом нами продукте практически не содержится соли. Именно по этой причине крупа считается лучшим вариантом для разгрузочных дней, отличного похудения и входит в массу популярных диет.

При выборе риса обращают внимание на такие критерии:

  • дата изготовления (продукт хранится от года до 18 месяцев);
  • размер и форма зернышек (качественный продукт имеет зерна одной величины);
  • цвет риса (качественный должен быть полупрозрачным);
  • отсутствие в упаковке посторонних примесей, мусора, личинок насекомых;
  • наличие на упаковке знака ГОСТ, гарантирующего качество крупы.

Наиболее качественный рис выпускается восточными странами, собирающими урожай до четырех раз в течение года.

Разновидность крупы выбирают с учетом блюда, которое планируют из нее приготовить:

  • длиннозерный продукт подходит для плова, салата, супа, гарнира к мясу, рыбе;
  • из среднезерного готовят ризотто, паэльи, каши;
  • круглозерный подойдет для пудингов, каш, суши, запеканок и десертов.

Какой рис выбрать для плова?

Многие хозяйки сетуют, что у них никак не получается идеальный плов. Вроде бы все делают по рецепту, но итог не радует. И вкус есть, и цвет, но в целом – обычная каша. Оказывается, что соблюдать структуру рецепта мало, главное выбрать правильно рис. Как же это сделать, чтоб удивить своих домочадцев вкусным блюдом?

Оказывается, что отдать предпочтение одному сорту риса, невозможно, хотя бы по той простой причине, что у всех разные вкусы. Одни любят, чтоб плов был жирным и насыщенным. Другие отдают предпочтение рассыпчатому плову с небольшим количеством мяса.

Именно поэтому для приготовления вкусного плова, можно выбрать тот рис, который имеется в наличии на данный момент. Главное знать, как его правильно приготовить и тогда блюдо обязательно выйдет вкусным.

От чего зависит вкус плова?

  • Рассыпчатая структура. Хороший плов не должен слипаться в кашу, иначе он потеряет своё название.
  • Яркий цвет. Плов должен иметь цвет, и чем ярче он будет, тем лучше.
  • Насыщенный вкус. Большинство людей отдают предпочтение жирному плову с большим количеством специй. Остальные могут не изучать азы приготовления плова, а просто готовить обычную рисовую кашу.

Рассыпчатый или клейкий?

Не клейкий рис – это Басмати, Дев-зира и другой длинный рис.

Рис, средней клейкости – это Нишики, Арборио и другие сорта, имеющие не слишком длинную форму крупинок.

Клейкий рис – это рис круглой формы.

Конечно же, если есть такая возможность, лучше всего отдать предпочтение рису с длинными зёрнами. Но, если такого нет, отчаиваться не стоит. Клейкость даёт крахмал, который находится в рисовых зёрнах, а значит, его нужно уничтожить.

Для этого первым делом необходимо хорошо промыть рис под холодной, проточной водой. Если рис круглой формы, лучше всего сделать это несколько раз. Но, иногда этого бывает недостаточно, особенно в том случае, если выбраны круглые сорта риса. Потому нужно продолжит борьбу с крахмалом при помощи процедуры сжигания. Для этого готовить рис необходимо только в посуде с толстыми стенками. С помощью такой тары можно достигнуть температуры приготовления риса, превышающей 80 градусов. При этом не стоит думать, что после закипания, рис подвергается варке при 100 градусах, ведь температура на поверхности кастрюли намного меньше, нежели внутри. Нужно дать всей воде выпариться, после чего закутать посуду с рисом в тёплое одеяло и дать настоятся рису в течение 15-20 минут. Только после этого можно проводить дальнейшие манипуляции по приготовлению плова.

Если же на все это совершенно нет времени, тогда стоит отправиться в ближайший магазин и приобрести пропаренный рис. С ним вкусный плов получиться даже у неопытной хозяйки.

Как приготовить идеальный рис шаг за шагом

1. Прежде всего, рис следует промыть холодной водой.

Почему? Удалить избыток крахмала. Вы можете использовать ситечко или, если у вас его нет, просто добавить воду в кастрюлю с рисом и несколько раз промыть. Повторяйте, пока вода не станет чистой.

2. Время пришло: рис можно приготовить. На этом этапе нужно добавить соль и специи по вкусу. Конечно, вы должны иметь в виду, что рис, как и макароны, практически безвкусный без добавления соли.

Сколько и что из приправ вы добавите — дело вкуса! Например, вы можете заменить воду куриным, мясным или овощным бульоном. Или вы можете слегка обжарить рис в кастрюле перед добавлением воды или бульона. Это придаст ему ореховый аромат.

3. Приступаем к варке. Используйте стакан или мерную чашку, чтобы определить необходимое количество воды. Необходимо учесть тип риса, который вы готовите.

Добавьте воду в кастрюлю с приправленным рисом и доведите до кипения.

Как только вода закипит, слегка помешайте рис ложкой, убавьте огонь на самое низкое значение и накройте кастрюлю крышкой.

Важно готовить на самом маленьком огне, в противном случае, вода испаряется слишком быстро, и рис остается твердым. Только при низкой температуре рис получается рассыпчатым

В зависимости от выбранного типа риса, время приготовления также будет меняться. Этот момент имеет решающее значение для идеального результата. Если вы слишком нетерпеливы и не выдержите достаточно времени, рис остается твердым, если вы позволите ему вариться слишком долго, он разварится:

Во время приготовления не следует поднимать крышку. Так как рис будет готовить на пару, и если снять крышку, соотношение воды и риса станет неправильным.

В процессе варки всегда держите плиту на самом низкой температуре. Пар должен взять на себя приготовление пищи, а не тепло.

Второй важный момент. Вы не должны перемешивать рис! Многие делают эту самую ошибку. Если вы перемешаете рис в кастрюле, это уничтожит рисовые оболочки и освободит крахмал. Это просто приведет к тому, что рис разварится. Так что лучше, чтобы он кипел сам по себе.

Используйте время, чтобы навести порядок на кухне или почитать хорошую книгу и терпеливо дождаться, пока рис станет идеальным. Если пропорции соблюдены, вы можете быть уверены, что конечный результат будет соответствовать.

4. Снимите рис с плиты, как только время истечет. Однако многие в этот момент совершают ошибку, сразу подавая рис на стол. Это заманчиво, но подождите, рис еще не готов!

5. Чтобы быть уверенным, что рис абсолютно идеален, дайте ему немного отдохнуть. Кастрюля больше не должна нагреваться. Если вы дадите рису ещё 5-10 минут, пар и равномерное тепло внутри кастрюли сделают его особенно хорошим. Это гарантирует, что рис готовится равномерно.

6. Перед подачей размешайте рис вилкой, чтобы склеенные зерна отделились, и все было хорошо и воздушно. Это также распределяет оставшуюся влагу и гарантирует, что верхний слой риса не слишком сухой, а нижний не слишком влажный.

Готово!

Если рис является основным блюдом, теперь вы можете добавить зеленый лук, петрушку — или все что угодно.

С помощью этих профессиональных советов вы гарантированно удивите своих друзей самым вкусным, воздушным, пушистым рисом, который они когда-либо пробовали.

Чтобы потом легко найти статью.

Не забывайте ставить , если статья была полезная.

Наиболее популярные сорта риса

Среди многочисленных сортов зерновой культуры есть как популярные, составляющие «рисовую элиту», так и малоизвестные.

Камолино

Камолино — среднезерный сорт. Он не разваривается во время варки, не слипается. Считается универсальным. Подходит для приготовления каш, пудингов, ризотто, начинок для пирогов, добавления в тефтели или голубцы.

Секрет сорта заключается в том, что перед тем, как отправить зерна на фасовку, их обрабатывают растительным маслом с идентичным названием – «Камолино». Это добавляет зернышкам тонкие янтарные нотки, сохраняет их полезные вещества даже при долгой термической обработке.

Арборио

Арборио относится к среднезерному рису. Родом сорт из Италии. В мире его знают как ризотто. У него нежная кремовая текстура.

Жасмин

Злак сорта Жасмин относится к длиннозерным. Обладает приятным вкусом – в его аромате чувствуются жасминовые нотки.

Во время варки зернышки не развариваются. Они получаются мягкими, но при этом держат форму, хоть и немного склеиваются.

Валенсия

Круглозерный рис Валенсия подобен Арборио. Второе его название – паэлья. Из него готовят испанскую паэлью с морепродуктами.

Девзира

Девзира – сорт, который выращивают во Ферганской долине. Внешне зернышки толстые, обладают коричневатым оттенком, имеют плотную структуру.

Сорт отлично подходит для приготовления узбекского плова.

Дикий рис

Произрастает исключительно в Северной Америке. Сорт обладает приятными вкусовыми качествами, низкокалориен. Хорошо утоляет голод. Характеризуется богатым и сбалансированным составом витаминов, минералов, клетчатки. Имеет высокое содержание белка.

Черный

Черный сорт известен как тибетский. Длиннозерный, относится к наиболее дорогим сортам. Считается афродизиаком.

Зерна этого сорта во время варки становятся фиолетовыми.

Красный

Красный рис обладает характерной окраской. Это продукт, который выращивают на юге Франции. Называют его Camargue («Камарг»).

Родина сорта — Таиланд. Принадлежит красный рис к длиннозерной разновидности. Имеет аромат, напоминающий ореховый.

На территории Индии или на Шри-Ланке выращивают иной сорт красного риса – Самба. Он относится к среднезерной разновидности.

Наименее распространена красная разновидность среднезерного злака из Бутана – Бутанский красный рис.

Наиболее популярные сорта риса

Среди многочисленных сортов зерновой культуры есть как популярные, составляющие «рисовую элиту», так и малоизвестные.

Камолино

Камолино — среднезерный сорт. Он не разваривается во время варки, не слипается. Считается универсальным. Подходит для приготовления каш, пудингов, ризотто, начинок для пирогов, добавления в тефтели или голубцы.

Секрет сорта заключается в том, что перед тем, как отправить зерна на фасовку, их обрабатывают растительным маслом с идентичным названием – «Камолино». Это добавляет зернышкам тонкие янтарные нотки, сохраняет их полезные вещества даже при долгой термической обработке.

Арборио

Арборио относится к среднезерному рису. Родом сорт из Италии. В мире его знают как ризотто. У него нежная кремовая текстура.

Жасмин

Злак сорта Жасмин относится к длиннозерным. Обладает приятным вкусом – в его аромате чувствуются жасминовые нотки.

Во время варки зернышки не развариваются. Они получаются мягкими, но при этом держат форму, хоть и немного склеиваются.

Валенсия

Круглозерный рис Валенсия подобен Арборио. Второе его название – паэлья. Из него готовят испанскую паэлью с морепродуктами.

Девзира

Девзира – сорт, который выращивают во Ферганской долине. Внешне зернышки толстые, обладают коричневатым оттенком, имеют плотную структуру.

Сорт отлично подходит для приготовления узбекского плова.

Дикий рис

Произрастает исключительно в Северной Америке. Сорт обладает приятными вкусовыми качествами, низкокалориен. Хорошо утоляет голод. Характеризуется богатым и сбалансированным составом витаминов, минералов, клетчатки. Имеет высокое содержание белка.

Черный

Черный сорт известен как тибетский. Длиннозерный, относится к наиболее дорогим сортам. Считается афродизиаком.

Зерна этого сорта во время варки становятся фиолетовыми.

Красный

Красный рис обладает характерной окраской. Это продукт, который выращивают на юге Франции. Называют его Camargue («Камарг»).

Родина сорта — Таиланд. Принадлежит красный рис к длиннозерной разновидности. Имеет аромат, напоминающий ореховый.

На территории Индии или на Шри-Ланке выращивают иной сорт красного риса – Самба. Он относится к среднезерной разновидности.

Наименее распространена красная разновидность среднезерного злака из Бутана – Бутанский красный рис.

Полезные и лечебные свойства риса

Такие компоненты, как кальций, фосфор, калий, цинк и селен укрепляют зубы, улучшают состояние кожи, опять-таки благотворно влияют на волосы, ногти. Регулярное потребление рисовой крупы избавляет от прыщей, фурункулов, угрей, дерматитов и других заболеваний кожи. Благодаря калию и магнию укрепляются стенки сосудов, а аминокислоты повышают их эластичность и упругость. Благодаря этим компонентам разжижается кровь, минимизируется риск образования бляшек, тромбов. Сочетание ценных витаминов, минералов и аминокислот создает отличные условия для обновления клеток, их активности

Важно: рис не содержит аллергенный элемент – глютен. Поэтому он показан для лиц со склонностью к аллергическим реакциям

Аминокислота лецитин стимулирует кровяное артериальное давление, за счет чего улучшается кровообращение в организме, каждая клетка, вплоть до мельчайшей, получает необходимый кислород. Аминомасляное вещество регулирует обмен веществ, улучшается метаболизм, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, перистальтику, выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада омертвевших клеток и вирусов, бактерий.

Помимо уникальных лекарственных свойств, рисовый отвар – действенный помощник в борьбе с лишними килограммами. Принцип диеты заключается в следующем: заменяя один прием пищи отваром на основе рисовой крупы, вы сокращаете общую дневную норму калорий, не теряя чувство сытости. На такой диете в среднем за неделю уходит 1 кг лишнего веса.

Конечно, злоупотреблять рисовым отваром нежелательно, несмотря на его исключительно полезное влияние на организм. Также существует ряд противопоказаний:

  • проблемы со стулом;
  • сильная рвота;
  • наличие кровяных и слизистых примесей в кале;
  • повышенная температура тела;
  • инфекция в кишечнике.

В данных случаях необходимо подобрать медикаментозное лечение, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Польза и вред для организма человека

Аминокислоты, входящие в состав, участвуют в строении мышечной ткани и способствуют похудению. Диета на основе риса улучшает обмен веществ, выводит токсины и шлаки из организма, помогает сбросить лишний вес.

Полезные свойства риса:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу мозга;
  • очищает организм от токсинов и солей;
  • избавляет от отечности;
  • помогает при заболеваниях желудка — гастрите, язве, повышенной кислотности;
  • каши из рисовой муки разрешены детям с 6 месяцев в связи с гипоаллергенностью;
  • мука применяется в косметологии для снятия воспаления, борьбы с угревой сыпью и придания матовости коже.

В некоторых азиатских странах абсорбирующие свойства используют в изготовлении медикаментов и системах диетического питания, которые помогают бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, остеохондрозом, бронхитом, астмой.

Рис снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск заболевания сахарным диабетом. Рисовая мука помогает бороться с кожными заболеваниями, отеками, другими дефектами кожи.

Несмотря на массу полезных свойств, рис способен нанести вред организму:

  • чрезмерное потребление приводит к возникновению сахарного диабета, заболеваниям сердца, ожирению, авитаминозу;
  • частое употребление грозит запором;
  • длительное хранение крупы приводит к потере питательных веществ;
  • импортная крупа обрабатывается от вредителей во время перевозки, для улучшения внешнего вида зерно шлифуется составом, содержащим глюкозу и тальк — эти вещества вредны для здоровья.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector