Как сварить компот из апельсинов
Содержание:
- Компот из апельсинов и корицы
- Вариант 3: Апельсиновый компот с лимоном
- Как сварить компот из цитрусовых с грушей
- Особенности приготовления апельсинового компота
- Компот из апельсинов с ревенем
- Заготавливаем компот на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов и лимонов
- Рецепт компота из крыжовника, лимона и апельсина без стерилизации
- Напиток из апельсина с крыжовником
- Приготовление компота из яблок с апельсинами:
- Абрикосовый компот с апельсином без стерилизации
- Как готовить апельсиновый компот
- Компот из крыжовника и апельсина на зиму (рецепт на 3 литровую банку)
- Заготовка с яблоками
- Компот Фанта из абрикосов и апельсинов, классический рецепт
- Выбор основного ингредиента
- Пошаговое приготовление
- Способы приготовления компота из апельсинов
Компот из апельсинов и корицы
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Вариант 3: Апельсиновый компот с лимоном
Апельсины, учитывая, что мы срежем горькую шкурку, довольно сладкие. Поэтому если вы хотите наполнить напиток кислыми оттенками, предлагаем включить в рецептуру лимон.
Ингредиенты:
- четыре апельсина по 135 грамм;
- стакан сахара (полный);
- крупный лимон;
- три литра прохладной воды.
Как приготовить
Вымытые губкой свежие апельсины промокнуть от влаги. После этого разрезать каждый плод на 5-6 кружочков.
Снять, вернее срезать шкурку (оранжевую и белую часть). Также сделать глубокий, но не сквозной широкий прокол в чистом лимоне.
На дно высокой кастрюли разместить апельсиновые кусочки. Выдавить сверху из лимона сок. Выбрать косточки, если они туда попадут.
Пересыпать поверхность цитрусовых белым сахаром. На последнем этапе залить внутрь прохладную чистую воду.
Немедленно установить кастрюлю с будущим компотом из апельсинов на средний огонь. Прикрыть, но не плотно напиток крышкой.
Варить на протяжении 10-12 минут, спустя которые осторожно переложить плоды в графин или банку, залить горячей жидкостью и остудить. Хранить в холоде
Если вы используете не свежий лимон, а покупной сок (что допустимо), уменьшите количество сахара. Ведь он уже содержится в этом напитке. К слову, объем этой специи регулируйте по собственному вкусу в любом случае. Но помните, что сахар весьма калорийный в отличие от апельсинов. Поэтому не переборщите с ним, чтобы напиток остался не только полезным, но и диетическим.
Как сварить компот из цитрусовых с грушей
Апельсиновую сладость можно уменьшить, добавив в компот лимон. Для придания цитрусовому напитку тонкого вкуса и аромата многие хозяйки добавляют в него грушу.
В процессе приготовления требуется:
- 5 стакана меда;
- 30 миллилитров лимонного сока;
- 3 гвоздичных бутона;
- 4 стакана воды;
- 1 большой лимон;
- 8 груш;
- 4 больших апельсина;
- 8 листков мяты.
Для придания цитрусовому напитку тонкого вкуса и аромата многие хозяйки добавляют в него грушу
Как варить:
- В большой миске смешивается сахар, мед, гвоздичные бутоны, сок лимона и вода.
- Груши моются, освобождаются от сердцевины, режутся дольками и перекладываются в кастрюлю с сиропом.
- Миска ставится на огонь, ее содержимое кипятится на медленном огне в течение 20 минут. Груши извлекаются из сиропа.
- Апельсины и лимон очищаются от кожуры и мембран, нарезаются кусочками и перекладываются в миску, где были груши.
- Все перемешивается и варится в течение 5 минут.
- В сироп кладется мята, он ставится на плиту и еще раз доводится до кипения.
- Апельсины, лимон и груши укладываются в стерильную тару и заливаются еще раз вскипевшим сиропом.
- Емкость закрывается с помощью ключа для консервации, переворачивается и утепляется.
Особенности приготовления апельсинового компота
Апельсины — фрукты, которые можно найти на полках магазинов круглый год, так что проблем с ингредиентами не возникнет ни зимой, ни летом. Проще всего взять плоды, воду и сахар, но чтобы получить более насыщенный, экзотичный аромат и вкус, желательно дополнить рецепт и другими компонентами — специями, фруктами, ягодами.
Существуют различные рецептуры — можно сварить компот, чтобы утолить жажду, или же приготовить его на зиму, и тогда это лакомство будет под рукой в любое время — достаточно достать и открыть баночку с ароматным напитком.
Как оказалось, апельсины сочетаются со многими пряностями, ягодами и фруктами: смородиной, клюквой, вишней, яблоками, сухофруктами, корицей, имбирем, ванилью. Так что можно выбрать ингредиенты по вкусу и готовить различные напитки.
А чтобы цитрусы сохранили все полезные элементы, необходимо их подвергать бережной тепловой обработке — кипятить не дольше 2 минут.
Компот из апельсинов с ревенем
Конечно ревень не очень распространенный продукт, но и его можно заготовить на зиму. Тем, кто хочет воспользоваться возможностью и сохранить ревень на зиму, стоит попробовать сочетать его с апельсином. Такое сочетание не очень распространено, но ведь стоит попробовать и такой союз. Ведь ревень также, как и цитрусовые имеет кислинку, которая в данном рецепте компенсируется сахаром. А аромат добавит веточка розмарина.
Необходимые ингредиенты:
- Спелый апельсин – 1 штука;
- Ревень – 220 гр.;
- Апельсиновый сок – 220 мл.;
- Розмарин – 1 веточка;
- Сахар – 210 гр.;
- Вода – 520 мл.
Как сварить апельсиновый компот:
- С апельсина снять цедру, а мякоть нарезать на небольшие кусочки;
- В кастрюле соединить сахар, веточку розмарина и воду, помешивая довести смесь до кипения, подождать пока сахар полностью растворится;
- Теперь можно добавлять в эту смесь цедру и сок, после этого стоит только немного проварить сироп, долгое кипение оставит сок без витаминов и полезных веществ;
- Ревень очистить и разложить по подготовленным и стерилизованным банкам;
- Готовую смесь разливают по стеклянной таре и сразу же закатывают крышками, пока смесь не успела остыть;
- Заготовки нужно укутать в теплое одеяло и подождать до полного их остывания.
Если после приготовления у вас остались ингредиенты, то из них можно приготовить компот из ревеня или апельсиновый сок, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Заготавливаем компот на зиму
Сейчас расскажем, как приготовить компот из яблок и апельсинов на зиму. Мы будем готовить три литра ароматного напитка. Для готовки потребуется:
- семь крупных яблок;
- четыре апельсина;
- один литр воды;
- два стакана сахара.
Процесс приготовления компота на зиму в домашних условиях:
1. Сначала нарежьте дольками апельсины, предварительно снимите кожуру (ее тоже измельчите на кусочки). 2. Нарежьте яблоки, при этом удалив сердцевину. Кожуру оставьте. 3. В подготовленные банки сложите яблоки и апельсины, распределив равномерно по 3 банкам. 4. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар. Туда же отправьте кожуру от апельсина. Вскипятите. 5. В банки с фруктами залейте сироп (без кожуры). Потом через десять минут слейте его. После кипячения опять влейте в банки. Через десять минут повторите свои действия. 6. Закатайте банки крышками, остудите в перевернутом виде, укутав их полотенцами. 7. Остывшую консервацию отправьте в кладовку. Хранить там можно компот года два-три.
Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов и лимонов
Кухонная техника: кастрюля, терка, нож, доска, толкушка, сито, миска.
Пошаговый рецепт
- Для начала налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту, включив сильный огонь для того, чтобы она закипела как можно быстрее.
- Затем натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. После этого необходимо разрезать цитрусы на 4 части, убрать все косточки и аккуратно снять кожуру.
- Как только вода в кастрюле закипела, поместите в нее подготовленные плоды.
- Возьмите лимон, разрежьте его на 2 части, максимально выжмите сок и уберите все зернышки и косточки.
- После того, как вода с лимонами закипела второй раз, постарайтесь избавиться от всей пенки, а затем влейте туда лимонный сок.
- Сбавьте огонь и проварите еще примерно 15 минут уже на слабом огне.
- Возьмите толкушку и тщательно разомните апельсины, выдавив из них сок.
- Добавьте сахар по вкусу. Его количество зависит от ваших предпочтений и от того, какие апельсины вам удалось купить.
- Выключите огонь и дайте напитку остыть. Затем его нужно процедить через сито, убрав всю ненужную мякоть.
Компот из апельсинов станет отличным вариантом в жаркую погоду, если в него добавить кубики льда.
Видеорецепт компота из апельсинов
В данном видео вы сможете наглядно ознакомиться с техникой приготовлению необычного компота, изучить последовательность действий и насладиться внешним видом напитка.
Рецепт компота.Варю компот из апельсинов.
Рецепт компота.Варю компот из апельсинов. Рецепт приготовления очень вкусного апельсинового компота, с приготовлением компота может справиться даже неопытная хозяйка. Этот компот очень полезен, так как в нем много витаминов.
Видео рецепты. ************************************************* !!!! МЫ В КОНТАКТЕ:https://vk.com/club66659991 МЫ В ГУГЛ +https://plus.google.com/u/0/b/104748093644769595718/+ReceptiTV/videos
https://i.ytimg.com/vi/VMBERJNqxzY/sddefault.jpg
PT1M20S
2014-05-24T16:17:15.000Z
Рецепт компота из крыжовника, лимона и апельсина без стерилизации
Если хочется еще более цитрусового вкуса в компоте, то советую добавить не только апельсин, но и лимон. Напиток получится с более выраженной кислинкой и ароматом. А заодно вспомним, что его сок является отличным консервантом и позволяет сохранить цвет сиропу и ягодам.
Благодаря добавлению лимона и апельсина в компот не нужно дополнительно вводить лимонную кислоту. Того содержания, что есть во фруктах достаточно, чтобы существенно продлить срок хранения консервации.
Пропорции ингредиентов на 3 литровую банку:
- 2 стакана крыжовника,
- 1 апельсин,
- 3 дольки лимона,
- 200 г сахарного песка.
Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Мы живем в уникальное время, когда в любой момент можем кушать экзотические фрукты. Однако, стоит вспомнить, что кожура фруктов защищает мякоть от химикатов и грязи.
Поэтому перед началом консервации мы вымочим лимоны и апельсины в содовом растворе. Он вытянет из пор цедры все лишнее, и мы сможем использовать фрукты прямо с кожурой. На 3 ст.л. соды берем литр воды, спускаем плоды в раствор и оставляем на 30-40 минут.
Затем вынимаем их, промываем под проточной водой и нарезаем кружочками или дольками. Все попадающиеся косточки нужно убрать.
Отдельно промываем ягоды крыжовника, перебираем их от листочков и порченых плодов. Перекладываем подготовленные ингредиенты в стерильные банки.
Шаг 2. Для консервации также выбираем метод двойной заливки. А значит, ставим кипятиться 3 литра воды. Затем постепенно наполняем кипятком баночку до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой и оставляем постоять на 20 минут. Цедра раскрылась под воздействием кипятка и выделила много эфирного масла. По кухне пошел чудесный аромат.
Шаг 3. Всыпаем в кастрюлю сахар. Сюда же выливаем воду из банки. Размешиваем сахар и ставим сироп вариться на плиту до полного растворения кристалликов. После закипания заливаем его в трех литровку по самое горлышко. Стараемся, чтобы он немного перелился через край.
Укупориваем банки и проверяем их на герметичность, перевернув вверх дном.
https://www.youtube.com/watch?v=o_vw90kPtpE
Если вас все устраивает, в таком же состоянии отправляем заготовки «под шубу» на сутки. И только после этого убираем их на хранение.
Напиток из апельсина с крыжовником
Данный рецепт предлагает соединить оранжевый цитрусовый фрукт и зеленую ягоду. Это сочетание дает очень красивый цвет. Крыжовник в заготовках остается целым, его можно будет также употреблять. Если крыжовник сладкий, то и напиток получится сладковатым с небольшой кислинкой. А если крыжовник кисловатый, он пропитается сахарным сиропом, станет вкуснее и его можно будет использовать в десертах. Хорош апельсиновый напиток, рецепт его читайте ниже.
Апельсиновый компот рецепт:
Сначала нужно помыть апельсин и нарезать его не слишком толстыми кружочками;
Крыжовник перебрать, испорченные ягоды выбросить, если ягоды слишком твердые, то можно сделать небольшой надрез или проткнуть каждую ягодку, если ягоды мягкие, то их просто моют;
Нарезанные цитрусовые и ягоды крыжовника разложить по стеклянным банкам, которые предварительно стерилизованы, крышки также необходимо заранее стерилизовать;
В кастрюлю вылить отмеренное количество воды, поставить на плиту, довести до кипения, добавить сахарный песок, постоянно помешивать, иначе сахарные кристаллики могут пригореть и сироп будет испорчен
Достаточно варить сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
Когда плоды разложены, а сахарный раствор готов можно заливать смесь в банки;
Раствор должен быть кипящим, только делать это нужно осторожно, выливая смесь понемногу, а закатывать крышками нужно сразу после наполнения банок;
Готовую закрутку нужно убрать под теплое одеяло, после того как она остынет, можно будет убирать заготовку на хранение в прохладное место. Компот из крыжовника с апельсином очень насыщен витаминами и полезен для детей.
Также советуем вам приготовить компот из крыжовника, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Хозяйки уже заметили, что напиток из одних апельсинов получается не очень красивый, но если добавить к нему другие фрукты, ягоды или даже некоторые овощи, то напиток получится и красивым, и вкусным, и ароматным. Чтобы получить большое количество разнообразных заготовок можно использовать самые различные фрукты, ягоды и не бояться смешивать их и подбирать предпочтительное для вас сочетание. Новые и необычные рецепты можно готовить в небольших количествах.
Приготовление компота из яблок с апельсинами:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала подготавливаем фрукты, промываем яблоки под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, острым кухонным ножом разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с семенами и плодоножку. После этого по желанию снимаем с плодов кожицу и нарезаем части яблок ломтиками или кусочками произвольной формы толщиной в 1 сантиметр.Апельсины очищаем от кожуры, так чтобы на мякоти не осталось белых волокон, кладем цитрус на чистую разделочную доску и нарезаем кольцами, полукольцами, кубиками либо просто разбираем его на дольки. Также ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления компота, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим компот из яблок с апельсинами.
Ставим на средний огонь кастрюлю с очищенной водой и доводим ее до кипения. Как только жидкость начнет побулькивать, всыпаем туда сахарный песок и ждем 2–3 минуты, пока он растворится. Дальше отправляем в кастрюлю нарезанные яблоки и апельсины. Снова доводим все до кипения и варим компот 4–5 минут. Затем добавляем в него сушеный молотый имбирь, используя деревянную ложку, перемешиваем все до однородной консистенции и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем компоту настояться 30–40 минут. После этого напиток можно дегустировать или поставить его в холодильник на пару часов и только потом сервировать.
Шаг 3: подаем компот из яблок с апельсинами.
Компот из яблок с апельсинами подается в теплом или охлажденном виде либо комнатной температуры. При помощи половника его разливают по стаканам или чашам и по желанию отправляют в каждую несколько кусочков отваренных фруктов, а рядом кладут чайную ложечку, чтобы было удобно смаковать эту вкуснятину! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– вместо сушеного молотого имбиря можно использовать примерно 20 грамм свежего, измельченного на мелкой терке, но его надо класть в кастрюлю за минуту до окончания варки компота;
– очень часто вместо имбиря в напиток добавляют корицу либо ванильный сахар;
– тем же способом можно готовить яблочный компот с любыми цитрусами: мандаринами, лимоном, лаймом, грейпфрутом, но в этом случае количество сахара стоит регулировать в зависимости от кислотности фруктов;
– по желанию настоявшийся напиток можно процедить через сито, а отваренные фрукты сервировать на отдельной тарелке, утилизировать либо использовать под начинку для сдобной или песочной выпечки.
Абрикосовый компот с апельсином без стерилизации
Есть еще один интересный метод закатки компотов. Он предполагает одну заливку, но не сиропом, а кипятком. Сахар же кладется в саму тару вместе со фруктами. Затем уже закрученную банку с напитком кладут на бочок и покатывают до тех пор, пока кристаллики не растворятся.
Стерилизовать содержимое здесь также не нужно. Но советую все же обработать банки паром. Ведь консервация любит чистоту и стерильность.
Возьмем на банку объемом 3 литра:
- 400-500 г абрикос без косточек (примерно треть трехлитровки),
- 2-3 кружочка апельсина,
- 250 г сахара.
Шаг 1. Для начала также подготавливаем фрукты. Перебираем и промываем абрикосы. Убираем переспевшие и порченные плоды. Зеленые же, наоборот, оставляем. Они станут мягче под воздейсвияем кипятка.
Вынимаем из них косточки. И взвешиваем получившееся количество.
Апельсины промываем и режем на широкие кружочки. Косточки при этом желательно убрать. Именно косточки, а не цедра дает горечь напитку.
В чистую стерильную банку кладем абрикосы, заполняя ее на 1/3.
Шаг 2. Туда же сразу выложим апельсины и добавим сахар.
Шаг 3. Далее вскипятим 3 литра воды и зальем банку до самого верха этим кипятком. Делать это нужно медленно, чтобы стекло успевало прогреться и не лопнуть от перепада температур.
Сразу закатываем трехлитровку стерильной крышкой и кладем ее на бочок. Сахар за это время осел на дно, его хорошо видно. Нам нужно, чтобы он полностью растворился. Поэтому катаем ладошками баночку пока видимых крупинок сахара не останется.
Далее ставим заготовку на крышку и проверяем герметичность. Если внутри нет пузырьков воздуха, а снаружи у крышки не влажно, то все сделали качественно.
Укутываем заготовку теплым одеялом и оставляем часов на 10-12. Затем можно убирать компот на хранение. Он отлично хранится в любых условиях, в том числе при комнатной температуре.
Вот такие чудесные рецепты у нас получились. Очень рекомендую попробовать. Можно и не на зиму сварить подобный напиток, а просто угостить родных или подать на детский день рождения. Он понравится всем.
Благодарю вас за внимание! Желаю хорошего урожая и легких заготовок
Как готовить апельсиновый компот
Советы и хитрости в приготовлении апельсинового компота
Главное при приготовлении компота из апельсинов — не подвергать фрукты длительной термической обработке, которая уничтожает бо́льшую часть витаминов. Чаще всего нарезанные крупными кусками фрукты варят в течение 15−20 минут, добавляют сахар и специи. Встречается еще вариант приготовления, когда свежие кусочки апельсинов заливают кипящим сиропом, в котором предварительно отварили снятую цедру. Если вы используете в своем рецепте свежие яблоки — фрукты нужно будет проваривать поэтапно. В таком случае сначала варят яблоки, за 10 минут до их готовности в компот добавляют апельсины.
Общие рекомендации для приготовления компота довольно просты:
- Апельсины необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры.
- Тщательно удалить все белые прожилки, дающие горечь.
- Цедру нарезать тонкими полосками.
- Апельсины нарезать кусочками по 3−4 см или кружками.
- Воду для компота нужно вскипятить заранее.
- Дополнительные ягоды и фрукты также нужно промыть и нарезать.
Подают такой компот как в горячем, так и в холодном виде.
Компот из апельсинов на зиму
Апельсиновый компот, заготовленный на зиму, порадует вас холодными вечерами своим выразительным вкусом и запахом.
Чтобы приготовить вкусный компот вам потребуется:
- сахарный песок — 300 грамм
- спелые апельсины — 4−5 штук
- чистая вода — 3 литра
- мёд по желанию
Банки для зимних заготовок нужно тщательно простерилизовать. В подготовленную посуду равными частями раскладывают нарезанные апельсины и варят сироп.
Для приготовления сиропа в воду добавляют сахар и измельченную цедру. После полного растворения сахарного песка массу нужно проваривают в течение 10 минут и заливают получившейся жидкостью кусочки апельсинов в банках.
Банки накрывают крышками, но не закатывают — полученный компот должен настояться в течение 2−2,5 часов. С помощью специальной сливной крышки сироп сливают из банок в кастрюлю и доводят до кипения. После закипания банки вновь заливают сиропом и закатывают. Закатанные банки переворачивают и укрывают теплым одеялом до полного остывания.
Хранить такой компот лучше всего в темном и прохладном месте.
Компот из красной смородины с апельсином
Привычный вкус красной смородины поможет разнообразить апельсин. Его экзотический аромат и яркий вкус удачно дополнит вкус ягод, и придаст напитку освежающие нотки.
- красная смородина — 500 грамм
- апельсин — 150 грамм (половинка одного плода средних размеров)
- чистая вода — 2 литра
- сахарный песок — 200 грамм
Порядок приготовления компота следующий:
- Почистите апельсин и нарежьте мякоть на кусочки размером около 2−3 см. Цедру аккуратно снимите — она понадобится в дальнейшем.
- В стерильную банку переложите смородину (веточки можно не удалять) и добавьте нарезанный апельсин и измельченную цедру.
- Затем банка полностью заливается кипятком и накрывается металлической стерилизованной крышкой. В таком виде компот должен настаиваться в течение 20−30 минут.
- По истечении этого времени жидкость из банки сливают в кастрюлю, добавляют в нее сахар и доводят до кипения.
- Получившимся сиропом снова заливают банки и закрывают пастеризованными металлическими крышками.
Рецепт из апельсинов и черной смородины
Компот по такому рецепту получается освежающим и неповторимо вкусным.
- половинка апельсина — 150−200 грамм
- черная смородина — 500 грамм
- сахарный песок — 300 грамм
- кипяток — 3 литра
Рецепт апельсинового компота с абрикосами
Оригинальный напиток, по вкусу напоминающий всем известную «Фанту» вполне можно сделать в домашних условиях. Главное — выбрать для такого компота спелые, но не перезревшие фрукты.
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
- абрикосы — 500 грамм
- сахарный песок — 300 грамм
- половинка лимона — 150 грамм
- половинка апельсина — 200 грамм
- чистая вода — 3 литра
Банку заполняют нарезанными фруктами на треть и добавляют сахар. После этого внутрь заливают крутой кипяток и закрывают банки герметичными крышками.
Закатанные банки переворачивают, укутывают одеялом и выдерживают в таком положении не менее 12−15 часов.
- спелый крыжовник — 500 грамм
- апельсин — 1 штука
- сахарный песок — 300 грамм
- чистая вода — 3 литра
Рецепт компота из лимонов и апельсинов
- лимон — 1 штука
- апельсин — 2 штуки
- мед — 50 грамм
- сахар — 100 грамм
- чистая вода — 3 литра
Цитрусы ошпаривают, и не снимая кожуру режут на части. После нарезки все перекладывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Для того чтобы фрукты лучше отдавали сок их можно немного помять вилкой. Затем фруктовую смесь заливают водой и ставят на огонь. Кипятить компот не нужно, достаточно довести до кипения и оставить для настаивания.
Компот из крыжовника и апельсина на зиму (рецепт на 3 литровую банку)
Освежающий вкусный компот любят все детки. Он намного полезнее покупных газировок и соков. Поэтому популярность домашних рецептов только растет. Тем более, что на основе сладкого напитка, при разбавлении водой, получается чуть сладковатый морсик.
А количество ягод и фруктов вы можете регулировать самостоятельно. Советуют их закладывать не менее трети от объема банки. Тогда сироп получится более насыщенным и концентрированным.
Возьмем:
- 0,5 апельсина,
- 600 г сахара,
- 2 стакана крыжовника.
Шаг 1. Предварительно простерилизовали чистую трехлитровку и ошпарили кипятком крышку к ней.
Крыжовник для компота можно особо не подготавливать. Только промыть водой и перебрать от порченых ягод и лишних листочков с веточками. Засохшие околоцветники можно не обрезать, если не будете потом из баки вынимать ягоды и кушать их.
Апельсин нужно тщательно промыть под водой. Потому что использовать его будем вместе с цедрой. Именно она придаст потрясающий аромат напитку. Чистый фрукт нужно нарезать на кусочки. При этом стараемся вынимать попадающиеся косточки. Они плохо ведут себя в консервации, могут вызвать брожение и дать горечь.
Складываем все подготовленные плоды в банку.
Шаг 2. Ставим 3 литра воды закипать. Затем аккуратно наполняем ею трехлитровку до самого верха. Делать это нужно медленно, частями, чтобы банка не лопнула от перепада температур.
Прикрываем трехлитровку стерильной крышкой и оставляем на пол часа.
Шаг 3. В кастрюлю всыпаем сахар. Затем надеваем на горлышко специальную крышку и сливаем остывшую воду на сахар. Отправляем кастрюлю на плиту.
Варим сироп, помешивая до полного растворения сахара. Как заливка закипит, сразу наполняем баночку до самого верха. Стараемся не оставлять зазоры воздуха между крышкой и банкой. Поэтому сироп должен немного выливаться из горлышка.
Укупориваем банку и переворачиваем ее верх дном. Проверяем ее на герметизацию. Из-под крышки не должна сочиться влага. Укутываем консервацию одеялом или старой шубой и оставляем на сутки до полного остывания.
Заготовка с яблоками
Варить ароматный витаминный зимний напиток можно также как микс апельсинового и яблочного вкусов. К тому же кулинары предлагают необычный рецепт этого компота, сваренного без добавления сахара, но с добавлением яблок.
Основными составляющими такого напитка являются:
- 6 спелых яблок твердых сортов;
- большой апельсин;
- 150 граммов меда.
Варить ароматный витаминный зимний напиток можно также как микс апельсинового и яблочного вкусов.
Приготовление начинается с подготовки банок для консервирования и их стерилизации.
- Апельсин очищают от кожуры, удаляют косточки, разбирают фрукт на дольки. Укладывают апельсиновые ломтики на дно банки.
- Яблоки разрезают на 4 части, удаляют семечки, перекладывают в банки.
- Фруктовую смесь заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на четверть часа.
- Сливают воду, добавляют мед, апельсиновую кожуру и доводят до кипения, варят 10 минут.
- Апельсиновую кожуру удаляют из сиропа, заливают им фрукты и закатывают емкости.
После остывания напиток желательно поместить для хранения в прохладное место.
Компот Фанта из абрикосов и апельсинов, классический рецепт
Приготовление
Абрикосы перебрать. Оставить плоды только спелые, без видимых повреждений. Опускаем фрукты в прохладную воду, даем несколько минут постоять, чтобы пыль отошла. Далее абрикосы моем и отставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода ушла.
Подготовим апельсин. Его обязательно необходимо хорошо помыть, используя неагрессивную щеточку, чтобы убрать полностью восковой налет. Далее нарезаем цитрус на кружочки.
Теперь займемся тарой для компота. Использовать будем трехлитровые емкости. Их нужно тщательно отмыть содой и простерилизовать на плите над паром, то есть устроить банке паровую баню. Не забываем прокипятить и металлические крышки для закаток.
На дно подготовленной емкости укладываем абрикосы.
Следом за фруктами в банку отправляем и нарезанные кружочки апельсинов.
Водой, предварительно доведенной до кипения, заливаем содержимое банки. Накрываем металлической крышкой и оставляем фрукты прогреться примерно 10 минут.
Через 10 минут воду из банки сливаем и вновь отправляем на плиту нагреваться.
В закипевшую воду насыпаем сахар, помешивая, даем ему полностью раствориться. После повторного закипания варим 2 минуты.
Сироп получается концентрированным. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.
Готовым сиропом заливаем фрукты в банке. Сразу же закатываем металлической крышкой.
Емкость переворачиваем донышком вверх. Банку укутываем и оставляем до полного остывания не менее чем на 24 часа. Потом тару с компотом можно убрать в кладовую до зимы.
Выбор основного ингредиента
Настоящий вкусный апельсин — зрелый, сочный плод, сладкий, с небольшой кислинкой. Горькие, кислые, зеленоватые цитрусы не стоит употреблять в пищу и тем более готовить из них соки или компоты.
Чтобы покупка была наиболее удачной, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- хотя этот фрукт продается круглый год, самые полезные и вкусные плоды можно приобрести в сезон — с декабря до середины марта;
- лучшими считаются цитрусовые из Испании, египетские и турецкие апельсины частенько оказываются на полках недозрелыми, а плоды из Перу и ЮАР часто содержат химические элементы;
- внешне кожура плода должна иметь гладкую поверхность и желто-оранжевый оттенок;
- излишне яркая, бугристая кожура признак того, что фрукт был подвержен воздействию химии.
К слову, самым сладким считается апельсинчик, имеющий «пупок» — маленький бугорок.
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы приготовить вкусный и полезный яблочно-апельсиновый компот, вам понадобится взять 2 средних яблока. Сорт яблок абсолютно никакого значения не имеет, однако если вы хотите получить более сладкий напиток, тогда ваш выбор должен пасть на красные яблоки. Если же вы предпочитаете чувствовать кислинку, тогда смело выбирайте яблоки «симиренко». Яблоки тщательно промойте под водой, после чего разрежьте каждое на 6-8 частей и удалите все косточки и сердцевину.
- Для варки компота вам понадобится лишь кожура апельсина, поэтому помойте 2 плода и снимите с них кожуру тонким слоем. Для того чтобы очистить апельсин, можно воспользоваться специальным ножом для чистки фруктов и овощей.
- Далее положите нарезанные яблоки и кожуру апельсина в небольшую кастрюльку и залейте ингредиенты 2 л холодной воды, после чего отправьте кастрюлю на огонь. Варить такой компот следует около 20 минут после закипания.
- В то время, пока варится компот, возьмите сами апельсины и выдавите из них сок. Получить апельсиновый сок можно при помощи соковыжималки или просто хорошо придавив цитрусовые рукой. Удобно добывать сок из апельсина также при помощи вилки, ковыряя мякоть.
- По истечении необходимого времени снимите кастрюлю с компотом с огня, добавьте к вареным яблокам и апельсиновой цедре 4-5 ст. л. сахарного песка и выжатый апельсиновый сок. Хорошо перемешайте жидкость и дайте компоту немного настояться.
- Если вы хотите придать такому компоту изюминку и пить его теплым, тогда по окончании варки в него можно добавить немного молотой корицы, которая придаст напитку невероятный аромат и приятный вкус.
Способы приготовления компота из апельсинов
Существует большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные цитрусовые компоты. Это позволяет подобрать наиболее предпочтительный по вкусу вариант.
Простой рецепт изготовления на зиму
Самым простым способом приготовления напитка для сохранения его на зиму считается компот по-болгарски. По своим свойствам он получается очень насыщенным и концентрированным. За счет этого перед употреблением рекомендуется разбавлять его с газированной водой.
Для приготовления используется:
- апельсин – 2 штуки;
- лимон средних размеров – 1 штука;
- сахар – 400 грамм;
- вода – 500 миллилитров.
Изготовление напитка проводится следующим образом:
- апельсин чистится от кожуры, косточек, а также перегородок, после чего нарезается кружочками;
- дальше в 500 миллилитров воды засыпается сахар;
- в полученный сироп выжимается сок из лимона;
- готовая смесь помещается на огонь до момента закипания;
- теперь в нее добавляются нарезанные кусочки плодов цитрусовых, и смеси дают закипеть повторно;
- после этого дольки извлекают из смеси и помещают в банку для закатки, а сироп еще четверть часа кипятится;
- в конце готовый напиток заливается в банку, после чего сразу закатывается.
Компот из свежей тыквы с апельсином
Сочетание двух компонентов позволяет получить насыщенный витаминами напиток. Для изготовления одной 3-литровой банки такого компота необходимо подготовить:
- апельсин – 3 штуки;
- мякоть из тыквы – 0,4 килограмма;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 2 литра.
Приготовление напитка осуществляется следующим образом:
- Сначала тыква чистится от кожуры, после чего нарезается кубиками.
- Теперь в 2 литра воды засыпается сахар и ставится на огонь до закипания.
- Дальше добавляются нарезанные кубики тыквы, после чего четверть часа все кипятится.
- Один плод цитрусовых натирается на цедру и выжимается на сок, а два других очищают и нарезают.
- Дальше кубики и цедра помещаются в сироп, после чего варят его порядка 7 минут.
- Теперь вливают выжатый из первого плода сок и еще 3 минуты держат на огне.
- В конце напиток снимается с плиты, и его сразу переливают в бутыль.
Компот из апельсинов и лимонов
Для приготовления этого напитка требуется:
- апельсины – 2 килограмма;
- лимоны – 500 грамм;
- сахар – 900 грамм;
- мед (желательно цветочный) – 200 грамм;
- вода – 4,5 литра.
Пошагово процедура приготовления такого напитка выглядит следующим образом:
- Сначала апельсины и лимон чистятся, а мякоть нарезается.
- Сахар засыпается в воду и варится 10 минут, добавляют натертую цедру и сироп, после чего держат на огне еще 15 минут.
- Теперь его процеживают и заливают к нарезанной мякоти цитрусовых.
- Дальше в состав добавляется мед и проводится варка еще 10 минут.
- Готовый компот снимается с огня и разливается по емкостям.
Компот из красной смородины с апельсином
Чтобы сварить такой напиток, требуется:
- красная смородина – 1 килограмм;
- апельсин – 0,5 штуки;
- сахар – 350 грамм;
- вода – 2 литра.
Приготовление проводится так:
- очищенная и нарезанная мякоть, а также ягоды, помещаются в банки;
- в них заливается кипяток на 5 минут, после чего его переливают в отдельную емкость, туда же засыпается сахар и вновь доводится до кипения;
- дальше горячим сиропом заливаются банки с мякотью и ягодами, после чего их сразу закрывают крышками.
Компот из клюквы и апельсина
Для приготовления 3 литров нужно:
- клюква – 300 грамм;
- апельсин – 2 штуки;
- сахар – 50 грамм;
- вода – 3 литра.
Пошагово готовка проводится так:
- выжимается сок из мякоти плодов цитрусовых, а также клюквы;
- в емкость заливается 3 литра воды, куда добавляют жмых;
- полученная смесь варится 5 минут;
- после этого процеживается, вливается выжатый сок и остужается.
Компот из киви и апельсина
Для приготовления требуется:
- яблоки – 1 штука;
- апельсины – 1 штука;
- киви – 2 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 2 литра.
Готовится напиток так:
- все плоды нарезаются кольцами;
- в воду засыпают сахар и кипятят 2-3 минуты;
- дальше в сироп добавляют все нарезанные фрукты и доводят до кипения;
- смесь охлаждается и может выпиваться.
Компот из апельсинов и корицы
Чтобы приготовить такой напиток потребуется:
- апельсин – 1 штука;
- сахар – 60 грамм;
- корица – 1 чайная ложка;
- вода – 200 миллилитров.
Готовится компот следующим образом:
- цитрусовые чистятся и нарезаются полукругами, а цедра режется соломкой;
- вода кипятится, после чего туда добавляются корица, сахар, а также цедра;
- смесь четверть часа варится, а дальше процеживается;
- в емкость выкладываются кусочки плодов цитрусовых, заливается сироп и оставляется остыть. После этого напиток можно пить.