Рис с куриной печенью
Содержание:
- Замечательный дуэт: печень трески с рисом
- Процесс приготовления
- Плов по-стамбульски
- Полезные советы
- Приготовление куриной печени с рисом:
- Как правильно выбрать рис для блюд с печенью
- Печень курицы с рисом и овощами: рецепт приготовления в духовке
- Плов с печенью в мультиварке
- Рецепт с помидорами
- Как правильно выбрать рис для блюд с печенью
- Рецепт Печень куриная, тушеная с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Описание приготовления
Замечательный дуэт: печень трески с рисом
Это угощение не только вкусное, но и невероятно полезное. Особенно если его приготовить по нашему рецепту. Отзывы о нем превосходные. Каждой хозяйке хочется создать салат из печени трески с рисом самостоятельно. На деле это гораздо проще, чем кажется.
Ингредиенты:
- печени трески – 300 граммов;
- яйца – три штуки;
- рис (отварной) – 200 граммов;
- лук – 150 граммов;
- соль и майонез – по вкусу.
Способ приготовления салата из печени с рисом:
- Сначала необходимо измельчить очищенный и вымытый лук.
- Потом нужно залить его кипятком на десять минут, чтобы убрать горечь.
- После этого кусочки овоща следует ополоснуть холодной водой.
- Далее необходимо натереть на терке вареные яйца.
- Затем нужно хорошенько размять вилкой консервированную печень трески.
- На последнем этапе осталось только смешать ее с рисом, луком и яйцом, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Вот и готов наш салат из печени трески с рисом. Он очень питательный. Кроме того, может стать прекрасным дополнением к любому блюду. Кушайте на здоровье!
Процесс приготовления
Берем печень, какую вы больше всего предпочитаете. Я часто готовила рис с куриными печенками, сегодня использую говяжью. Печень промываем водой, и режем ножом на средние кусочки, чтобы было удобно брать их вилкой.
Морковь очищаем, промываем и трем на терке. Корнеплод лучше выбирать яркого оранжевого цвета, он более сладкий и сочный. Головку лука режем мелкими кубиками, так как крупные кусочки будут выглядеть не так аккуратно, как мелкие.
Рис я предпочитаю использовать круглой формы. Мне он нравится больше, чем рис длинный. Крупу нужно хорошо промыть проточной водой, чтобы избавиться от пыли. Очень часто хозяйки забывают промыть рис, в итоге он приобретает немного сероватый цвет. Поэтому рис обязательно промываем.
Все приготовленные продукты складываем в чашу мультиварки. Все делается очень просто, тратить лишнее время на обжарку овощей не надо. Убиваем двух зайцев, сокращаем время приготовления и делаем кашу полезнее.
Дальше вливаем воду, добавляем подсолнечное масло, соль и специи. Я обычно употребляю молотый перец, но можно добавить любой набор специй для плова, будет еще вкуснее и ароматнее.
Перемешиваем и закрываем крышку прибора, выбираем программу «Плов», и готовим рис с печенью в мультиварке до готовности. В Панасонике этот режим автоматический, еда готовится до момента, как испарится жидкость и может занять примерно час времени. Печень готовится гораздо быстрее, поэтому сигнала об окончании приготовления можно не дожидаться и отключить мульти кастрюлю в принудительном порядке.
Вкусная рисовая каша с печенью готова. Нужно ее аккуратно перемешать, наполнить тарелки и звать свою семью к столу. Вполне уместен к блюду салат из свежей капусты с морковью, сбрызнутый лимонным соком и растительным маслом.
Единственное что хочу отметить – время приготовления риса различных фирм производителей может сильно отличаться. И если вы используете в рецепте крупу новой фирмы, которой до этого ни разу не отдавали предпочтения, нужно через 25-30 минут после начала приготовления заглянуть под крышку. Так как иногда к этому времени вся вода может выкипеть и рису недостаточно будет влаги. Не волнуйтесь, просто добавьте ½ мультистака воды и готовьте еще 10 минут. Обычно рис готов чуть раньше, чем прозвучит сигнал.
Желаю вам приятного аппетита!
Плов по-стамбульски
Готовят ароматный плов на сливочном или растительном масле – 3 ст. л., также берут 2,5 стакана куриного бульона, 2 стакана риса и 2-4 шт. куриной печенки. Нужно взять 2 ст. л. миндаля и столько же арахиса, щепотку шафрана, 2 ложки сахара и немного соли.
Сначала подготавливают рис, залив его стаканом кипятка. Промывают крупу после полного остывания. Пока рис настаивается, растапливают и нагревают масло в казане, кладут рис и прожаривают, помешивая деревянной ложкой.
Поверх крупы выкладывают порубленный миндаль и арахис, измельченную печень. Тушат 5-7 минут и заливают бульоном. Добавляют в жидкость все специи и перемешивают. Накрывают крышкой и доводят до кипения, потом открывают крышку и варят до испарения жидкости на минимальном огне. Когда блюдо приготовится, закрывают его крышкой и настаивают 20 минут.
Полезные советы
Чтобы разнообразить меню и сам рецепт плова с куриной печенью, можно воспользоваться небольшими хитростями:
- печень утки и индейки обладает практически таким же вкусом, как куриная, но после приготовления блюдо обладает несколько иным ароматом;
- морковь можно заменить тыквой или использовать их вместе для придания нежной консистенции и красивого оттенка.
Приготовить плов с куриной печенью еще проще, чем с мясом, так как этот продукт не требует такой длительной обработки. Блюдо с ней получается еще более нежным и не менее вкусным. Особенно полезно оно для людей с недостатком железа в крови.
Приготовление куриной печени с рисом:
Шаг 1: подготавливаем печень.
Куриную печень тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем ее от пленки, жира и жил
Внимание: если попадается большая печень, тогда ее можно разрезать на несколько частей. Подготовленный компонент перекладываем в свободную среднюю миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем на квадратики. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Теперь нам нужно измельчить овощ, и это можно сделать двумя способами. Первый: выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем маленькими кубиками.
Второй: воспользовавшись средней теркой, превращаем морковь в стружку. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем зелень кориандра.
Кориандр промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце.
Шаг 5: подготавливаем рис.
Высыпаем рис в сито и ставим его в маленькую миску. Наполняем последнюю емкость обычной водой и руками промываем компонент. После этого сливаем воду и повторяем процедуру еще несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис в сите на время оставляем в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
Шаг 6: готовим куриную печень с рисом.
В сковороду выкладываем кусочки печени и ставим на огонь меньше среднего. Когда сковорода хорошо разогреется, главный компонент начнет выделять жидкость. Поэтому тушим печень до тех пор, пока не испарится весь сок, время от времени перемешивая все деревянной лопаткой.После этого делаем средний огонь, выливаем в емкость небольшое количество растительного масла, высыпаем измельченный лук и морковь, все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить блюдо в течение 8-10 минут
Внимание: обязательно время от времени все перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы овощи не пригорели.
По истечении отведенного времени выкладываем в сковороду промытый рис и заливаем все 1,5 стаканами горячей воды. Хорошо все перемешав, продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока не сварится последний компонент.
В конце выливаем томатную пасту и оставшуюся горячую воду, а также по вкусу солим и перчим печень с рисом
Вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем тушить еще 5 минут. Теперь высыпаем измельченную зелень и выключаем конфорку. Накрываем сковороду крышкой и даем настояться блюду в течение 5 минут.
Шаг 7: подаем куриную печень с рисом.
Когда куриная печень с рисом настоится, с помощью деревянной лопатки пересыпаем ее в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Блюдо обязательно должно быть горячим. Ведь в такой момент оно особенно вкусное и ароматное.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– вместо томатной пасты в блюдо можно добавить измельченные свежие помидоры. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, вам понадобится 500 грамм овощей;
– для такого блюда подойдет белый шлифованный рис Жасмин или Басмати. Такой компонент можно даже заранее не промывать под проточной водой;
– вместо кориандра в куриную печень с рисом можно добавить измельченную петрушку.
Как правильно выбрать рис для блюд с печенью
Чтобы печень с рисовой крупой сочеталась по максимуму и имела нежный вкус, нужно правильно выбрать рис. Мы расскажем, какой рис лучше всего подойдет к блюдам с участием куриной печени.
- В первую очередь выберите светлый и чистый рис. Лучше всего покупать рис в прозрачных упаковках, чтобы наглядно оценить качество продукта. Среди зерен не должно быть мусора и темных зерен, ведь они могут быть с плесенью и повлиять на вкусовые качества хороших зерен.
- Для приготовления рисовой крупы с печенью лучше покупать пропаренный рис. Он хорошо держит форму, поэтому вы приготовите именно рис с печенью, а не кашу. К тому же пропаренный рис готовить намного проще, в отличие от других видов крупы.
Перед покупкой продукта обязательно изучите упаковку и просмотрите сроки хранения (максимальный срок — не более 8 месяцев).
Также проверьте целостность упаковки: если упаковка повреждена — качество крупы может быть сомнительным. Как минимум рис отсыреет и после готовки будет рассыпаться.
Хранить рис правильно нужно и в домашних условиях. Из упаковки пересыпьте рис в миску и просмотрите крупу на предмет мусора. После поместите крупу в сухую емкость (банку) и закройте крышкой. Для защиты от появления вредителей положите внутрь емкости с рисом несколько листиков лаврового листа.
Печень курицы с рисом и овощами: рецепт приготовления в духовке
Блюда, приготовленные в духовке, имеют особый вкус и непревзойденный аромат. Если вы хотите сделать на ужин интересное и вкусное угощение — куриная печенка с рисом как раз тот случай. Достаточно одного запаха, доносящегося с духового шкафа, чтобы ваша семья собралась за столом.
Для приготовления запеканки нужно использовать качественные и свежие продукты
Особенно это касается печенки, так что уделите внимание выбору продукта
Ингредиенты
- Рис — 1 стакан (любой);
- Вода — 1,5 стакана;
- Куриные белки — 3 шт.;
- Топленое масло — 40 г;
- Панировочные сухари — 20 г;
- Твердый сыр — 50 г;
- Куриная печенка — 600 г;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Как вкусно запечь куриную печень с овощами и рисовой крупой в духовке
- Крупу промойте в холодной воде несколько раз и высыпьте в кастрюлю. Посолите и залейте чистой водой. На медленном огне сварите вязкую кашу в течение 10-15 минут. После переложите рис в другую емкость и охладите.
- В остывший рис добавьте топленое масло и яичные белки (охлажденные), хорошо перемешайте.
- Куриную печенку промойте под проточной водой. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами. Лук вместе с печенкой бросьте на сковородку, влейте растительное масло и поставьте утварь на огонь. Приправьте продукты солью и перцем по вкусу.
- Тушите печенку в течение 10 минут (пока готовите рис), затем снимите сковороду с огня.
- Возьмите разъемную форму и смажьте дно растительным маслом. Сверху щедро посыпьте панировочными сухарями.
- Сначала выложите половину риса, разровняйте и выложите тушеную печенку с луком. Наверх поместите вторую часть отварного риса.
- Свежие помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Разложите помидоры поверх риса.
- Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им угощение.
- Отправьте форму в духовку и выпекайте блюдо в течение 20 минут при 190 °С.
Готовая запеченная куриная печень с рисом станет украшением вашего застолья. По желанию, украсьте угощение свежей зеленью или консервированной кукурузой.
Плов с печенью в мультиварке
Состав:
- Говяжья печень — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Растительное масло — четверть стак.
- Рисовая крупа — 2 стак.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Сперва, как и при готовке обычного плова необходимо обработать полуфабрикаты. Лук режут четверть кольцами, морковку тонкой соломкой. Советую воспользоваться шинковкой. Печень моют и нарезают кубиками. Рисовую крупу промывают в 6-7 этапов до чистоты промывочной воды. Потом печёнку обжаривают в сливочном масле на режиме Выпечка или Жарка 10-15 минут до готовности при помешивании. Жареную печень откладывают в сторону на блюдце.
Далее в чашу прибора наливают растительное масло и жарят овощи 10 мин. Не забываем иногда помешивать их.
Потом мультиварку переключают в режим Плов или Тушение. Закладывают рис, посыпают специями и солью. Наливают воды, чтобы накрыла крупу на 1 см. Тушат при закрытой крышке отведенное программой время. Если время не устанавливается автоматически, то выставить на 50 мин.
В готовое кушанье добавляют жареную печень, перемешивают и оставляют под крышкой еще на 5 мин.
Затем, приготовив салат или /и соус, и накрыв на стол, выкладывают готовую еду в плоское блюдо или в тарелочки.
Приятного аппетита!
Рецепт с помидорами
Если у вас нет времени стоять у плиты, то это точно ваш вариант, ибо нет ничего сложного в процессе приготовления риса с печенью. Рецепт подразумевает минимальное количество действий и наличие скромного набора продуктов.
Ингредиенты:
- рис – один стакан;
- куриная печень – 200 граммов;
- томат (крупный) – одна штука;
- лук репчатый – одна штука;
- зеленый лук, петрушка – по вкусу;
- горчица – одна столовая ложка;
- соус соевый – одна столовая ложка;
- мука пшеничная – две чайные ложки.
Способ приготовления:
- Сначала стоит подготовить все продукты. С томата необходимо снять кожицу, лук и морковь очистить и покрошить кубиками.
- После этого нужно нарезать небольшими кусочками печень. Далее ее следует смешать с мукой и горчицей и обжарить в течение одной минуты.
- Затем необходимо добавить в смесь лук и помидоры, влить соевый соус и добавить специи. После все ингредиенты нужно подержать на огне еще одну минуту.
- Далее следует всыпать в сковородку промытый рис и все старательно размешать.
- Теперь, по идее, нужно добавить в блюдо воды. Но ее понадобится совсем немного, так как помидор уже пустил сок. Жидкость должна на один сантиметр покрывать продукты.
- После этого на плите необходимо выставить минимальную температуру. Время приготовления – 15 минут. Этого хватит, чтобы рис с печенью дошел до готовности. По истечении указанного времени к нему можно добавить измельченную петрушку и другую зелень.
Это изумительное блюдо! Рис пропитывается томатным соком и печеночным ароматом, что делает кушанье невероятно аппетитным.
Пользуйтесь нашими рецептами и получайте истинное удовольствие от повседневной или праздничной трапезы!
Как правильно выбрать рис для блюд с печенью
Чтобы печень с рисовой крупой сочеталась по максимуму и имела нежный вкус, нужно правильно выбрать рис. Мы расскажем, какой рис лучше всего подойдет к блюдам с участием куриной печени.
- В первую очередь выберите светлый и чистый рис. Лучше всего покупать рис в прозрачных упаковках, чтобы наглядно оценить качество продукта. Среди зерен не должно быть мусора и темных зерен, ведь они могут быть с плесенью и повлиять на вкусовые качества хороших зерен.
- Для приготовления рисовой крупы с печенью лучше покупать пропаренный рис. Он хорошо держит форму, поэтому вы приготовите именно рис с печенью, а не кашу. К тому же пропаренный рис готовить намного проще, в отличие от других видов крупы.
Перед покупкой продукта обязательно изучите упаковку и просмотрите сроки хранения (максимальный срок — не более 8 месяцев).
Также проверьте целостность упаковки: если упаковка повреждена — качество крупы может быть сомнительным. Как минимум рис отсыреет и после готовки будет рассыпаться.
Хранить рис правильно нужно и в домашних условиях. Из упаковки пересыпьте рис в миску и просмотрите крупу на предмет мусора. После поместите крупу в сухую емкость (банку) и закройте крышкой. Для защиты от появления вредителей положите внутрь емкости с рисом несколько листиков лаврового листа.
Рецепт Печень куриная, тушеная с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень куриная, тушеная с рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 149.3 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 6% | 1128 г |
Белки | 11.3 г | 76 г | 14.9% | 10% | 673 г |
Жиры | 6.4 г | 56 г | 11.4% | 7.6% | 875 г |
Углеводы | 11.7 г | 219 г | 5.3% | 3.5% | 1872 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 7% | 952 г |
Вода | 77.3 г | 2273 г | 3.4% | 2.3% | 2940 г |
Зола | 1.854 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6364 мкг | 900 мкг | 707.1% | 473.6% | 14 г |
Ретинол | 4.565 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.612 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.265 мг | 5 мг | 25.3% | 16.9% | 395 г |
бета Криптоксантин | 12.783 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 33.452 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.265 мг | 1.5 мг | 17.7% | 11.9% | 566 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.005 мг | 1.8 мг | 55.8% | 37.4% | 179 г |
Витамин В4, холин | 113.18 мг | 500 мг | 22.6% | 15.1% | 442 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 1.7% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.589 мг | 2 мг | 29.5% | 19.8% | 340 г |
Витамин В9, фолаты | 131.846 мкг | 400 мкг | 33% | 22.1% | 303 г |
Витамин В12, кобаламин | 8.52 мкг | 3 мкг | 284% | 190.2% | 35 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.49 мг | 90 мг | 8.3% | 5.6% | 1202 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.604 мг | 15 мг | 10.7% | 7.2% | 935 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.985 мкг | 50 мкг | 4% | 2.7% | 2519 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.9% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 7.8403 мг | 20 мг | 39.2% | 26.3% | 255 г |
Ниацин | 5.364 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.017 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247.64 мг | 2500 мг | 9.9% | 6.6% | 1010 г |
Кальций, Ca | 23.53 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.6% | 4250 г |
Кремний, Si | 191.161 мг | 30 мг | 637.2% | 426.8% | 16 г |
Магний, Mg | 35.82 мг | 400 мг | 9% | 6% | 1117 г |
Натрий, Na | 169.77 мг | 1300 мг | 13.1% | 8.8% | 766 г |
Сера, S | 121.27 мг | 1000 мг | 12.1% | 8.1% | 825 г |
Фосфор, Ph | 187.4 мг | 800 мг | 23.4% | 15.7% | 427 г |
Хлор, Cl | 210.1 мг | 2300 мг | 9.1% | 6.1% | 1095 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 261.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 58 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 61.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 9.173 мг | 18 мг | 51% | 34.2% | 196 г |
Йод, I | 0.74 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.3% | 20270 г |
Кобальт, Co | 9.302 мкг | 10 мкг | 93% | 62.3% | 108 г |
Литий, Li | 0.604 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.7727 мг | 2 мг | 38.6% | 25.9% | 259 г |
Медь, Cu | 304.92 мкг | 1000 мкг | 30.5% | 20.4% | 328 г |
Молибден, Mo | 34.938 мкг | 70 мкг | 49.9% | 33.4% | 200 г |
Никель, Ni | 8.205 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 39.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 31.176 мкг | 55 мкг | 56.7% | 38% | 176 г |
Фтор, F | 36.42 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.6% | 10983 г |
Хром, Cr | 5.22 мкг | 50 мкг | 10.4% | 7% | 958 г |
Цинк, Zn | 3.7777 мг | 12 мг | 31.5% | 21.1% | 318 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.337 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.013 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.363 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.031 г | ~ | |||
Сахароза | 0.968 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.208 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.055 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.63 г | ~ | |||
Валин | 0.716 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.248 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.534 г | ~ | |||
Лейцин | 1.108 г | ~ | |||
Лизин | 0.604 г | ~ | |||
Метионин | 0.241 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.388 г | ~ | |||
Треонин | 0.417 г | ~ | |||
Триптофан | 0.222 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.574 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.967 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.115 г | ~ | |||
Аланин | 0.816 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.082 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.031 г | ~ | |||
Глицин | 0.611 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.67 г | ~ | |||
Пролин | 0.582 г | ~ | |||
Серин | 0.307 г | ~ | |||
Тирозин | 0.394 г | ~ | |||
Цистеин | 0.142 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 179.86 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.419 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 13.875 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.72 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.376 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.773 г | min 16.8 г | 10.6% | 7.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.064 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.688 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.374 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.2% | 14.2% | |
18:2 Линолевая | 2.299 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.062 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 7.1% |
Энергетическая ценность Печень куриная, тушеная с рисом составляет 149,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Описание приготовления
Вот, как готовят плов с куриной печенью:
- Продукт размораживают, устраняют прожилки, нарезают мелкими кусочками и дают стечь воде. Пленка на продукте обычно тонкая, очищать ее практически не нужно.
- В казан наливают масло, хорошо прогревают и выкладывают репчатый лук.
- Следом отправляют печень, солят. Можно готовить и без лука, но тогда печень получится не такой ароматной и мягкой. Жарить печенку лучше под закрытой крышкой до полуготовности.
- Достают продукт, перекладывают в тарелку, а в казан вновь заливают сливочное масло и кладут морковь, натертую на крупной терке.
- Промывают рис и кладут сверху моркови, говяжью или куриную печень пока не добавляют, как и масло (некоторые хозяйки жарят на сливочном, однако это сильно влияет на вкус плова).
- Готовят под крышкой, залива теплой водой (2 стакана). Когда крупа почти приготовится выкладывают печень.
- Далее засыпают 1 ч. л. соли, приправы и перец, можно использовать шафран или куркуму.
- Накрывают крышкой и тушат плов с куриной печенкой 20 минут.
Снимают кастрюлю с плиты и обязательно укутывают полотенцем на 30 минут. За это время блюдо «дойдет» и приобретет нужную консистенцию.