Рис с куркумой

Блюда с куркумой

Куркума (или турмерик) – растение семейства имбирных. Появилась она в Европе из Юго-Восточной Индии. Полезные свойства куркумы издавна превозносились до небес – она содержит витамины В2, В3, С, В, К, кальций, йод, фосфор, железо и много-много других полезных веществ.

Куркума способна нормализовать кишечную флору лучше антибиотиков и привести в порядок пищеварение; она обладает детоксикационными и желчегонными свойствами и считается мощным антиоксидантом. Куркума очень рекомендуется людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Всего лишь чайная ложка куркумы в день поможет справиться с артритом, метеоризмом, диареей, способствует выведению камней из желчного пузыря, поможет очистить кожу и снимет воспаление десен. Также куркума сдерживает развитие опухолей и продлевает срок годности продуктов.

Даже небольшое количество куркумы придаст вашим блюдам неповторимый вкус и аромат. Обычно куркума входит в состав специй для гарниров из картофеля, риса, других круп и овощей. Также ее часто используют для приготовления различных маринадов, соусов и десертов.

Название: Рис по-индийски
Дата добавления: 08.01.2015
Время приготовления: 20 мин.
Порций из рецепта: 2
(Нет оценки) Loading…

Ингредиенты

Продукт Количество
Рис 1 ст.
Вода 2 ст.
Масло сливочное 0.5 ч.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Перец 1 щепотка

Рецепт риса по-индийски

Для риса по-индийски следует взять длиннозернистый рис «Басмати» – именно из него готовится большинство индийских рисовых блюд. Рис нужно промыть в холодной воде, перетирая его руками – до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Затем пусть рис немного подсохнет на воздухе.

Для варки риса лучше выбрать толстостенную кастрюлю. Растопить в ней сливочное масло (оно должно быть свежее и самой высокой жирности), всыпать куркуму, соль, перец, подсушенный рис, перемешайте и слегка поджарить, постоянно помешивая.

Рис с куркумой не только вкусный, но еще и невероятно полезный!Все это нужно для того, чтобы каждая рисинка покрылась со всех сторон жиром – тогда рис получится рассыпчатый и вкусный. Во время жарки рис сначала станет прозрачным, а затем молочно-белым.

На этом этапе рис следует залить кипящей водой, накрыть крышкой и сделать маленький огонь.

Оставить рис варить на 15 минут. Крышку не открывать! Через 15 минут классический рис по-индийски готов. Раскладывать его по тарелкам нужно только деревянной ложкой, чтобы не повредить рисинки и не испортить красоту блюда.

Название: Цветная капуста под соусом
Дата добавления: 08.01.2015
Время приготовления: 25 мин.
Порций из рецепта: 3
(Нет оценки) Loading…

Ингредиенты

Продукт Количество
Цветная капуста 500 г
Сливки (20%) 400 мл
Мука 1 ст.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Чеснок 2 зубчика
Укроп 20 г
Соль, перец по вкусу

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и отварить в соленой воде в течение 5 минут. Вытащить и остудить. Чеснок почистить и продавить через чеснокодавку. Укроп мелко нашинковать. Если нет свежего укропа, то можно использовать сушеный.

Для соуса: в сотейник налить сливки, поставить на маленький огонь и при постоянном помешивании медленно всыпать муку, куркуму, соль, перец и продавленный чеснок.

Довести до кипения и дать прокипеть 2 минуты, не прекращая мешать. Капусту выложить в тарелки, обильно полить соусом и присыпать укропом.

Рецепт картофеля в духовке с куркумой

Название: Картофель с куркумой
Дата добавления: 08.01.2015
Время приготовления: 60 мин.
Порций из рецепта: 3
(Нет оценки) Loading…

Ингредиенты

Продукт Количество
Картофель 8 шт.
Майонез 3 ст.л.
Куркума 2 ч.л.
Чеснок 3 зубчика
Масло растительное 1 ст.л.
Зелень для украшения
Соль, перец по вкусу

Картофель почистить, помыть и порезать дольками, хорошо посолить и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Чеснок почистить и продавить через чеснокодавку.

Смешать в мисочке майонез с чесноком, куркумой, черным и белым перцем.

В полученном соусе обвалять каждую дольку картофеля. Противень или огнеупорную посуду, в которой будет готовиться картофель, смазать растительным маслом и выложить туда картофель в соусе. Оставшийся соус вылить на картофель сверху.

Поставить в предварительно разогретую до 180º духовку на 40 минут. Проверять на готовность, всунув острие ножа в картофельную дольку. Если входит без труда – картофель готов. Сверху блюдо можно посыпать мелко нарубленной петрушкой, укропом и зеленым луком.

Меры предосторожности при употреблении

Не следует добавлять специю в пищу детям младше 2 лет. Ограничивают ее употребление беременные, женщины в период лактации. Кроме того, если диагностирована желчнокаменная болезнь и отмечается нарушение проходимости желчевыводящих путей, куркума может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

С осторожностью применяют ее при заболеваниях органов ЖКТ. Например, если диагностирована язва или гастрит, перед использованием специи следует проконсультироваться с врачом

При склонности к аллергии специю применяют в ограниченном количестве.

Куркума является сочетаемой пряностью и хорошо гармонирует со множеством специй и трав.

Допустимое количество куркумы в сутки

Решая, сколько специи добавить в блюдо, нужно учитывать, что ее рекомендованная дневная норма потребления составляет 5 г (1 ч. л.)

Но поскольку ее сложно учесть в процессе приготовления, часто принимают во внимание вкусовые качества блюд

При приготовлении блюд из круп достаточным считается 0,25 ч. л. специи на 1 стакан. В овощные блюда следует добавлять не более 0,5 ч. л. молотого корня на 1 кг продуктов. Вкус блюд из бобовых подчеркнет специя в количестве 1/4-1/6 ч. л. на 1 кг. В молочные продукты и тесто для выпечки достаточно добавить щепотку пряности.

Полезный и вкусный рис с куркумой по-индийски

Сегодня готовим полезный и вкусный рис с куркумой. Это блюдо позаимствовано из индийской аюрведической кухни. По этому рецепту рис получается красивого золотистого цвета и необычайно вкусен.

Я сварю рис с популярной пряностью в Индии — куркумой. Этот золотистый порошок обладает невероятными лечебными свойствами. Если готовить блюда с куркумой, то можно оздоровить печень и предостеречь себя от многих заболеваний. Мой подробный пошагово расписанный фото-рецепт поможет уяснить вам важные принципы приготовления национального индийского блюда. А для начала, достаем из закромов такие продукты:

  • рис длиннозерновой — 0, 5 стакана;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • порошок куркумы — 13 чайной ложки;
  • вода очищенная — 1 стакан;
  • соль.

Как варить рис с куркумой

Чтобы получился рассыпчатый и красивый желтый рис, изначально приобретите качественный и хороший рис. Это могут быть длиннозерные рисовые сорта «индика», «басмати», «жасмин» или «дикий рис». Сначала, многократно промываем рис до «светлой» воды и раскладываем зерна на бумажное полотенце до полного просыхания. Вот как выглядит рис после всех перечисленных процедур на фото.

Затем, в кастрюле или сковороде обжариваем сухой рис со столовой ложкой сливочного масла. Если у вас есть топленое сливочное масло, то это только приветствуется. Знаменитое топленое сливочное масло «ги» повсеместно используется в индийской кухне и считается очень полезным.

Под конец обжарки добавляем порошок куркумы, от которого рис приобретает красивый желто-золотистый оттенок.

Вот так выглядит рис после обжаривания его со сливочным маслом и куркумой.

Теперь, добавляем в кастрюлю стакан горячей воды, солим и после кипения варим рис при небольшом кипении 10 минут под крышкой.

Теперь, добавляем в рис оставшееся сливочное масло, закрываем крышкой и плотно укутываем кастрюлю полотенцем или пледом.

Через 20 минут вкуснейший и полезный рис с куркумой можно пробовать. Его хорошо подать отдельным блюдом, а можно использовать в качестве ароматного и золотистого гарнира к салатам, запеченным овощам, мясу, рыбе, птице.

Вот какой получился у меня красивый рисовый гарнир.

Рецепт с фото поможет быстро освоить вам приготовление этого блюда. Готовьте с настроением и любовью и у вас все получится! Приятного всем аппетита!

Полезные свойства

Для человеческого организма употребление растения считается полезным. Особую ценность корешкам приписывает Аюрведа. Специалисты восточной медицины полагают, что растение эффективно очищает организм человека от вредных токсинов и шлаков.

Также куркума:

  • улучшает эластичность связочного аппарата;
  • разогревает кровь и улучшает ее реологические свойства;
  • омолаживает организм;
  • активно борется со свободными радикалами;
  • укрепляет суставы;
  • улучшает деятельность сердца и сосудов.

Растение оказывает дезинфицирующий эффект и помогает устранить патогенную флору при воспалительном процессе. Куркуму можно употреблять в любом возрасте – пряность не противопоказана детям и старикам. Поэтому многие люди используют ее в качестве лечебной приправы при различных заболеваниях.

Целебный порошок из корешка улучшает пищеварение и нормализует функции внутренних органов. Пряность нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи и помогает бороться с дерматитами и прыщами. Эффективно применение пряности при фурункулах, кожном зуде, экземе.

Лечат куркумой также больные суставы при артритах, артрозах, ревматизме, радикулите. Для этого пряность смешивают с небольшим количеством меда и наносят полученную массу на больной сустав. Растительный корень ликвидирует воспалительный процесс, болезненность, скованность движений.

Растение оказывает мощное антисептическое воздействие, поэтому его активно применяют для лечения ЛОР-органов, ангины, ларингита. Порошок разводят водой и полощут горло при наличии болей и першения.

Куркума молотая – отличное средство при простуде для снятия лихорадки. Ее добавляют в блюда при простуде и гриппе, размешивают с водой и дают выпить при жаре. Природный антисептик помогает активно бороться с воспалительными процессами внутри организма, усиливает работу иммунной системы, повышает защитные силы. Порошок оказывает противовоспалительное и восстанавливающее воздействия.

Как вкусно приготовить рис с куркумой

Одно из самых любимых блюд индийской кухне, рис с куркумой, имеет яркий окрас и непревзойденный аромат. Куркума является фаворитом среди специй, поскольку она обладает целебными свойствами, а также придает блюдам особый вкус. Также эта специи проявляет себя как сильный краситель.

Особенности варки риса

Часто хозяйки сталкиваются с трудностями в приготовлении риса. Классическое блюдо с куркумой готовится таким образом, что крупа в нем не слипается. Самой подходящей посудой для приготовления рассыпчатой крупы является казан. Но не на каждой кухне он найдется. Существует способ приготовить гарнир с использованием обычной кастрюли.

Готовя рассыпчатый рис в кастрюле, следует учесть ряд рекомендаций. Рассмотрим, как варить крупу:

  1. Для готовки подойдет емкость с двойным дном. Чем оно толще, тем легче будет приготовить крупу идеальной консистенции.
  2. Перед готовкой рис следует промыть. Желательно проделать это несколько раз, чтобы избавиться от излишка клейковины. Для этого нужно залить крупу водой, перемешать, дать постоять несколько минут до полного оседания крупиц, а затем слить жидкость, которая приобретает после такой манипуляции белесый оттенок. Процедуру повторить до тех пор, пока сливаемая вода не станет практически прозрачной.
  3. Вода для промывания крупы должна быть холодной.
  4. Количество риса для варки – около 1 стакана (хватает на 4 порции), а достаточное количество воды –2 стакана.
  5. На начальном этапе готовки промыты рис распределяют по дну кастрюле, затем заливают его холодной водой и варят на быстром огне.
  6. После уменьшения количества жидкости вдвое, огонь следует выключить, кастрюлю накрыть полотенцем и дать постоять крупе около получаса.

В итоге рис должен получиться рассыпчатым.

Существует несколько хитростей, применение которых поможет сварить рис по индийски с куркумой нужной консистенции:

  • пропаренный рис не слипается и практически всегда получается рассыпчатым;
  • вначале варки специи добавлять не стоит;
  • перемешивание также может помешать рису достичь идеальной консистенции.

Классический рецепт

Золотой рис, приправленный куркумой – любимое блюдо индийских кулинаров.

Для приготовления потребуется:

  • рис (1 стакан);
  • куркума и соль (по четверти ч. л.);
  • масло сливочное (2 ст. л.);
  • зелень, измельченная (2 ст. л.);
  • вода (2 стакана).

Сливочное масло растопить на сковороде и всыпать подсушенный рис. Прожарить крупу несколько минут, периодически помешивая.

Параллельно следует подготовить воду для варки. Для этого необходимое количество жидкости налить в кастрюлю, довести ее до кипения, а затем растворить в ней куркуму с солью.

В кипящую воду со специей пересыпать прожаренный рис, перевести огонь на медленный режим и проварить около четверти часа. После этого кастрюлю следует отставить с плиты и настоять несколько минут. Подавать блюдо посыпанные зеленью, которую следует предварительно измельчить.

Индийский рецепт пряного риса с овощами

Это блюдо достаточно быстро готовится, а его аромат и полезные свойства бесценны. Такой рис может стать фаворитом на обеденном столе.

Готовка риса по индийскому рецепту потребует наличие:

  • риса (лучше взять длинный, 1 стакан);
  • куркумы в виде порошка (0,5 ч. л.);
  • соли (1 ч. л.);
  • душистого черного перца (по вкусу);
  • масла сливочного (3 ч. л.);
  • овощей (можно взять овощную смесь, не менее 200 г);
  • воды (2 стакана).

Несомненно, внешний вид готового блюда зависит от качества риса, который взят изначально. Но даже если нет возможности использовать дорогостоящие сорта, можно получить результат, ничем не уступающий произведениям индийских кулинаров. Однако стоит учесть, что длинный рис подходит для этого блюда больше, чем другие разновидности.

Для того, чтобы получить рассыпчатый рис, можно воспользоваться техникой его промывки, которую используют не только в Индии, но и в большинстве стран азиатского континента. Техника заключается в «массажных» движениях, которые следует произвести, промывая рис в воде. Таким образом, крупицы переминаются, в результате чего большая часть клейкого вещества из них уходит. Визуально результативность можно отследить по воде, которая сливается. Если она полностью прозрачная, то можно переходить к следующему подготовки крупы.

Приготовление пряной воды для варки риса аналогично предыдущему рецепту с той лишь разницей, что рис обжаривается прямо в кастрюле с пряностями. В емкость с толстым дном следует добавить сливочное масло, куркуму и черный перец с солью. Жидкость с пряностями следует тщательно перемешать, чтобы специи распределились по всему объему.

Применение в кулинарии

В умеренных широтах специя присутствовала всегда – благо, у нашей страны исторически сложились хорошие отношения с Индией, основным поставщиком ярко-оранжевого корня на мировой рынок. Поэтому куркума индийская была у нас всегда. А название «узбекская куркума» или «узбекча» появилось потому, что там эта специя всегда была в больших количествах – но выращивается она в Индии, Вьетнаме и других странах этого региона.

Советская повседневная кулинария привычно довольствовалась малым, хозяйки клали в пищу соль, перец и лавровый лист. Но те, кто знал толк в приправах, разбирались, в какие блюда, в каком количестве надо класть эту специю. И если у обычных советских домохозяек плов был слегка окрашен морковкой, то у знающего повара это было роскошное золотистое благоухающее блюдо, потому что в рис добавлялась куркума.

Сейчас же на вопрос, где используется куркума в кулинарии, ответ простой и короткий: везде. Ну, за исключением блюд, куда добавлять её не стоит в силу национальных традиций. Например, в борщ. Но современное поварское искусство смело нарушает традиции – и вполне возможно, что где-то подают и борщ с этой пряностью.

Кстати, куркума на вкус напоминает имбирь – что не удивительно, потому что она принадлежит к семейству имбирных. Помимо обычной знакомой нам пряности есть ещё жёлтая и чёрная куркума, но они используются намного реже.

Куркума – специя самостоятельная. Но есть и приправы с её участием. Самая известная – . Это и приправа, и блюда, приготовленные с ней, овощные и с мясом. Лучше всего сочетаются курица и куркума, поэтому типичное индийское блюдо – карри с куриным мясом.

Куда добавляется куркума:

  • В первые блюда.
  • Бульоны.
  • Вторые блюда.
  • Закуски.
  • Выпечку.
  • Десерты.
  • Напитки.

Добавляют ее и в гарнир, крупяные каши и макароны. Нашла она себе применение в десертах и выпечке: печенья и другие изделия, хрустящие и мягкие, приобретают золотистый цвет и пряный аромат.

Куркума – ароматная и неожиданная нотка в мороженом (лучше всего кокосовом). Добавляется она в индийские сладости и конфеты.

Почему для диет используется куркума: калорийность её составляет 312 кКал, но при этом она обладает удивительной способностью сжигать жир. Специя коварна: приправленные ею блюда так вкусны и так легко поглощаются, что можно не заметить и съесть столько, что никакие сжигатели калорий не помогут. Но рецепты с пряностью составляются таким образом, чтобы пища была гармоничной, а человек по возможности насыщался небольшой порцией – и не переедал.

Насчёт того, сколько куркумы можно есть в день, имеем разночтения. Одни говорят, что 2,5 г в сутки хватит с головой, а другие допускают и чайную ложку. Для тех, кто не знает, сколько грамм куркумы в чайной ложке – это целых 5 г, т. е. вдвое больше. Но можно точно сказать, что слишком много есть её не надо, это вызывает сильное раздражение слизистой желудка и кишечника.

Рецепт приготовления плова с куркумой

Для приготовления вкусного плова с курицей и куркумой потребуется:

  • 1 ч.л. семян тмина;
  • 2 ч.л. ;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч.л. молотого черного перца;
  • жгучий красный перец на кончике ножа;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • 0,8 кг куриного филе;
  • 0,4 кг риса;
  • 100 г моркови;
  • средняя луковица;
  • сушеные помидоры (добавляют по желанию).
  • 0,8 л воды (берется в пропорции 2:1 с рисом).

Приготовление:

  1. Рис засыпать в глубокую тарелку, залить водой, промыть. Помутневшую воду слить. Промыть крупу несколько раз, пока вода не станет чистой. Затем рис снова заливают жидкостью, оставляют набухать на полчаса. Эти действия необходимы для того, чтобы в готовом плове крупа не слипалась и была рассыпчатой.
  2. Куриное филе промыть, порезать на куски средних размеров.
  3. Лук почистить, порезать полукольцами. Очищенную морковь потереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Чеснок почистить, зелень промыть.
  4. В кастрюлю с толстым днищем налить подсолнечное масло, засыпать специи (кроме куркумы), дождаться момента, когда их аромат станет выраженным. После этого добавить лук и, постоянно помешивая, прожарить пару минут. Затем добавить морковь. Продолжать пассеровку до прозрачности лука.
  5. Следом в кастрюлю погрузить мясо, обжаривать его вместе с овощами 4-5 минут. Можно добавить немного кипяченой воды, потушить состав 5-7 минут.
  6. Засыпать подготовленный рис, аккуратно залить воду, чтобы она покрывала крупу примерно на 2 см. На этом этапе плов можно посолить, «вмять» цельные зубчики чеснока.
  7. Как только вода закипит, огонь нужно убавить до минимума, накрыть крышкой, оставить до полного впитывания жидкости.
  8. Когда воды останется совсем немного всыпать куркуму, хорошо перемешать.

Готовое блюдо перед подачей украсить рубленной зеленью.

Специи — это очень вкусно и полезно. Но помните о том, что их нужно совсем немного — обилие пряности негативно скажется на качестве блюда и может Вас разочаровать

Полезное правило гласит, что экспериментировать нужно осторожно! Приятного аппетита!

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Виды куркумы

Относится куркума к семейству Имбирных культур. В настоящее время кроме дикорастущих сортов растения известно более 40 декоративных разновидностей. В пищевой промышленности, как и в кулинарии, нашли большее применение четыре сорта:

  1. Куркума длинная используется для получения пряного порошка.
  2. Цитварный корень – это самый редкий вид растения, который используется при производстве ликеров. Такой корень не перемалывается, а продается в цельном виде.
  3. Ароматная куркума считается самым дорогим сортом пряности, а ее основное предназначение – кондитерские изделия. Эта разновидность также используется в парфюмерии.
  4. Круглая куркума востребована больше в косметической промышленности. Используется в качестве ароматической добавки к парфюмерным продуктам.

Когда необходимо добавлять куркуму в плов

Правил, которые строго ограничивали бы время, когда нужно добавить куркуму в плов — нет. В классическом варианте ею присыпают овощи и мясо еще на этапе жарки до закладывания риса. Это обусловлено тем, что крупа сможет полноценно напитаться ароматом пряности из бульона, который образуется в процессе тушения.

Однако существует и другое мнение — добавлять специю в плов нужно на стадии завершения приготовления. И это имеет под собой логическое объяснение. Дело в том, что красивый оранжевый цвет достигается благодаря наличию в составе пряности куркуминоидов, 80% которых разрушается при длительном температурном воздействии.

В мультиварке

Еще один способ приготовления риса с куркумой – рецепт с шафраном. Это блюдо может быть и повседневным, и праздничным.

Что потребуется:

  • рис белый (любого сорта) – стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода – 2 стакана;
  • куркума и молотый шафран – по чайной ложке;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – ½ ч. ложки.

Процесс:

  1. Вымыть и очистить морковь, натереть на терке или измельчить в комбайне.
  2. Чеснок раздавить рукояткой ножа.
  3. Рис промывать в нескольких водах, до прозрачного состояния последней.
  4. В мультиварочную чашу вылить оливковое масло, добавить чеснок, морковь, шафран и куркуму.
  5. Установить программу «Жарка» с температурой 140 °C на 6 минут. Время от времени содержимое перемешивать.
  6. Когда программа закончится, выложить рис и перемешать его с овощами и приправами.
  7. Вновь включить режим жарки и готовить 4 минуты.
  8. Налить в чашу с рисом воды (горячей или холодной, не имеет значения), по вкусу посолить и перемешать. Плотно закрыть и установить режим «Рис». Готовить при температуре 115 °C 10 минут. Если нет программы «Рис», должна быть аналогичная, например, «Крупа».
  9. После сигнала о готовности выключить мультиварку и выпустить пар.

Теперь можно раскладывать по тарелкам рис с куркумой.


Смотреть галерею

Состав

Вещества, входящие в состав растительного корня, придают специи специфический вкус и аромат. Полезные свойства пряности обусловлены именно уникальным биологическим составом – в растение входит большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Куркума имеет богатый состав:

  1. Куркумин – предотвращает развитие атипичных клеток и рак. Вещество нормализует уровень холестерина в крови, что предупреждает появление бляшек в кровеносных сосудах. Способствует разжижению крови, улучшению ее микроциркуляции и обогащению полезными соединениями. Куркумин оказывает благоприятное действие на все внутренние органы – поддерживает печень, сердце, сосуды.
  2. Тумерон – биологическая формула вещества обеспечивает надежную защиту организма от развития онкологического процесса. Является мощным природным антисептиком и оказывает дезинфицирующее и противомикробное действие. Омолаживает организм, выгоняет из кишечника гельминтов, стабилизирует работу пищеварительной системы.
  3. Йод — микроэлемент дезинфицирует и восстанавливает поврежденную ткань, устраняет воспалительный процесс, заживляет язвы и раны. Улучшает работу щитовидной железы и способствует выработке тиреоидных гормонов.
  4. Биофлавоноиды – вещества действуют благоприятно на все системы организма. Регенерируют пораженные клетки, снимают воспаление, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Биофлавоноиды улучшают работу дыхательной системы, помогают нормализовать сердечную деятельность и укрепить сосуды.
  5. Железо – компонент очищает кровь, помогает доставлять молекулы кислорода к органическим тканям. Улучшает работу нервной системы и прохождение импульсов по мышцам. Предотвращает нехватку гемоглобина и развитие анемии.
  6. Натрий – микроэлемент стабилизирует обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление. Компонент улучшает сердечную деятельность, функции дыхания.
  7. Марганец – компонент стабилизирует функции мочеполовой системы, принимает участие в кроветворении. Благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, печени, почек, поджелудочной железы.

Химический состав растения обуславливает исцеляющие свойства пряности. Корень включает также эфирные масла, терпеновые соединения, борнеол, сабинен. Эти компоненты оказывают благоприятное влияние на человеческий организм, поэтому специя является очень полезной для здоровья.

Куркума имеет калорийность 354 ккал на 100 г. Продукт содержит 4 г углеводов, 0,5 г белковых соединений, 1,5 г клетчатки, 0,6 жира. Пищевые волокна занимают 7% состава растения. Более 16% состава куркумы занимает железо.

Рецепт Вареный рис с куркумой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вареный рис с куркумой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 119.7 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1407 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 2.8% 3040 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.4% 18667 г
Углеводы 25.3 г 219 г 11.6% 9.7% 866 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.5% 3333 г
Вода 71.1 г 2273 г 3.1% 2.6% 3197 г
Зола 0.167 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.292 мг 1.5 мг 19.5% 16.3% 514 г
Витамин В2, рибофлавин 0.009 мг 1.8 мг 0.5% 0.4% 20000 г
Витамин В4, холин 1.92 мг 500 мг 0.4% 0.3% 26042 г
Витамин В5, пантотеновая 0.136 мг 5 мг 2.7% 2.3% 3676 г
Витамин В6, пиридоксин 0.038 мг 2 мг 1.9% 1.6% 5263 г
Витамин В9, фолаты 146.772 мкг 400 мкг 36.7% 30.7% 273 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.013 мг 15 мг 0.1% 0.1% 115385 г
бета Токоферол 0.003 мг ~
гамма Токоферол 0.06 мг ~
дельта Токоферол 0.013 мг ~
Витамин РР, НЭ 2.2063 мг 20 мг 11% 9.2% 906 г
Макроэлементы
Калий, K 8.5 мг 2500 мг 0.3% 0.3% 29412 г
Кальций, Ca 14.02 мг 1000 мг 1.4% 1.2% 7133 г
Магний, Mg 5.98 мг 400 мг 1.5% 1.3% 6689 г
Натрий, Na 4.57 мг 1300 мг 0.4% 0.3% 28446 г
Сера, S 26.2 мг 1000 мг 2.6% 2.2% 3817 г
Фосфор, Ph 37.2 мг 800 мг 4.7% 3.9% 2151 г
Хлор, Cl 2.2 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 104545 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.986 мг 18 мг 11% 9.2% 906 г
Марганец, Mn 0.3128 мг 2 мг 15.6% 13% 639 г
Медь, Cu 56.69 мкг 1000 мкг 5.7% 4.8% 1764 г
Молибден, Mo 2.52 мкг 70 мкг 3.6% 3% 2778 г
Селен, Se 11.717 мкг 55 мкг 21.3% 17.8% 469 г
Фтор, F 157.48 мкг 4000 мкг 3.9% 3.3% 2540 г
Цинк, Zn 0.4504 мг 12 мг 3.8% 3.2% 2664 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 23.235 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.006 г ~
Сахароза 0.006 г ~
Фруктоза 0.006 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.217 г ~
Валин 0.157 г ~
Гистидин* 0.06 г ~
Изолейцин 0.113 г ~
Лейцин 0.218 г ~
Лизин 0.07 г ~
Метионин 0.059 г ~
Треонин 0.091 г ~
Триптофан 0.033 г ~
Фенилаланин 0.13 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.144 г ~
Аспарагиновая кислота 0.265 г ~
Глицин 0.118 г ~
Глутаминовая кислота 0.462 г ~
Пролин 0.158 г ~
Серин 0.12 г ~
Тирозин 0.073 г ~
Цистеин 0.051 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.048 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.045 г min 16.8 г 0.3% 0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.045 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.069 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 0.5%
18:2 Линолевая 0.064 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.8%

Энергетическая ценность Вареный рис с куркумой составляет 119,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Советы куда добавлять куркуму для приготовления пищи

Прежде чем узнать, как использовать куркуму в пищу, обратите внимание на один совет. Будьте осторожны при использовании куркумы, так как ее глубокий цвет может легко испачкать.
Чтобы избежать длительного пятна, быстро промойте любую область, с которой оно вступило в контакт с мылом и водой

Чтобы не испачкать руки, вы можете надеть кухонные перчатки при работе с куркумой

Будьте осторожны при использовании куркумы, так как ее глубокий цвет может легко испачкать.
Чтобы избежать длительного пятна, быстро промойте любую область, с которой оно вступило в контакт с мылом и водой. Чтобы не испачкать руки, вы можете надеть кухонные перчатки при работе с куркумой.

Несколько идей применения молотого порошка куркумы

  • Его можно отведать в виде тоника из куркумы. Добавьте немного этой специи в миндальное молоко, чтобы создать так называемое “золотое молоко”
  • Смешайте его в коктейле или смузи в любых вариантах или добавьте в детокс рецепты . Используйте 1 чайную ложку куркумы для облегченного варианта. Хотите большего? Добавьте до 2 чайных ложек для более интенсивного вкуса
  • Включите кокосовое масло в ваш коктейль, чтобы облегчить усвоение куркумы организмом
  • Добавьте куркуму в яичный салат, чтобы придать ему еще более смелый желтый цвет
  • Добавьте 1-2 чайные ложки в любой рецепт супа. Это добавит ему глубокий золотистый оттенок
  • Являясь основным компонентом в карри, куркума приносит теплые ароматы к любым овощам или тушеному мясу. Когда вы обжарите овощи в масле, добавьте 1 чайную ложку молотой куркумы
  • Смешайте коричневый рис с изюмом и кешью и приправьте куркумой, тмином и кориандром
  • Сделайте золотые блины: добавьте ½ чайной ложки молотой куркумы в сухую смесь для блинов. Цвет потрясающий!
  • Хотя куркума обычно является основным ингредиентом в порошке карри, некоторые люди любят добавлять немного больше этой специи при приготовлении карри. Но эта специя не обязательно должна использоваться только в карри. Эта специя очень вкусна на запеченных яблоках, тушеной цветной капусте, зеленой фасоли и луке. Или, для сливочного, богатого вкусом, низкокалорийного соуса, попробуйте смешать немного куркумы и сушеного лука с небольшим количеством омега-3-богатого майонеза, соли и перца. Подавать с сырой цветной капустой, сельдереем, сладким перцем и брокколи
  • Куркума — это отличная специя, дополняющая рецепты с чечевицей
  • Придайте салатным заправкам оранжево-желтый оттенок, добавив в них немного порошка куркумы
  • Особенно вкусным способом добавить больше куркумы к вашему здоровому способу питания является приготовление соте. Это такой способ приготовления овощей, при котором они обжариваются путем встряхивания их на сковородке. Нашинкуйте цветную капусту и готовьте соте с добавлением столовой ложки куркумы в течение 5 минут. После этого снять с огня и перемешать с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. И это только один из многочисленных рецептов
  • При заваривании обычного чая, добавьте в кружку ¼ чайной ложки молотой куркумы перед заливкой в горячую воду. Вы также можете просто перемешать молотую куркуму с горячей водой для отвара

Используем свежий корень куркумы

Чтобы использовать свежий корень, вам сначала нужно очистить его. Так же, как с корнем имбиря, легче всего очистить кожу с помощью края ложки. Затем просто натрите на мелкой терке или отрежьте целые куски. Неиспользованную часть можно плотно завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить в холодильнике от недели до 10 дней.

  • Добавьте сантиметровый кусок корня куркумы в коктейли. Вы также можете включить его всвежевыжатые соки
  • Используйте свежий тертый корень в маринадах для курицы, рыбы и говядины. Просто добавьте 1 чайную ложку тертого корня в любой рецепт маринада для аромата и цвета
  • Добавьте свежую тертую куркуму в заправку для салата
  • Усиливайте вкус и цвет тыквенного пирога, тыквенных кексов или тыквенного батона. Добавьте в тесто 1 чайную ложку только что измельченной куркумы и выпекайте, как обычно
  • Добавьте 1-2 чайные ложки только что натертой куркумы при обжаривании овощей
  • Добавляйте в яичные блюда. Просто возьмите чайную ложку куркумы и перемешайте при приготовлении омлета. Или используйте просто при приготовлении яичницы. Цвет куркумы усилит цвет яиц
  • Рецепт для тех, кто увлекается здоровым питанием прост. Приготовьте пикантное блюдо из йогурта:сверху простой греческий йогурт с 1 столовой ложкой тертой свежей куркумы, ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца, щепоткой морской соли и чайной ложкой оливкового масла.

Это лишь несколько из идей как использовать куркуму для приготовления пищи и в какие блюда
добавлять. Но то, что будет вкусно и полезно, я обещаю.

Также здесь можно

Или порошок экстракта куркумина что одно и то же в.

Приготовление

  1. Казан или другую толстостенную посуду поставить на сильный огонь и накалить.
  2. В нее положить нарезанное кусочками сало и вытопить, снизив жар до малого.
  3. Выжарки вынуть, посыпать тонко нарезанным луком и съесть. А в вытопленный жир положить нарезанный полукольцами лук и жарить на сильном огне до образования красивой румяности. Лук должен быть поджаренным, он даст вкус и цвет блюду!
  4. Пока лук жарится, нарезайте мясо. Если оно старое, то кусочки должны быть помельче. Если барашек или говядина молодые, то куски побольше, они быстрее развариваются, а вам предстоит довольно долго держать мясо на огне.
  5. В хорошо обжаренный лук погрузите нарезанное кусками мясо.

Мясо хорошо поджарилось? Посолите его и подержите еще на огне.

Теперь кладите морковь, нарезанную длинными крупными брусками. Можно нарезать и наискосок. Морковь поджарится — помешайте аккуратно, стараясь не ломать ее. Долейте кипятка, чтоб мясо было в воде, а морковь тушилась на пару, и прикройте крышку казана. Все, пусть тушится зирвак до мягкости.
Тем временем промойте рис, чтобы вода пошла чистая. И замочите его в подсоленной воде

Почему это важно? Потому что незамоченный рис впитает в себя много жира, а вы же не хотите, чтобы блюдо было слишком тяжелым? Если не желаете добавлять для сочности лишних жиров, не позволяйте рису впитывать их. Лучше замочите минут на двадцать-тридцать в соленой воде, выбрав самую чистую и качественную вкусную воду.

Теперь, слив воду с риса, аккуратно разложите его по поверхности зирвака, вставьте хорошую головку чеснока, очищенную от верхних слоев и немного нарезанную, чтоб оголились зубки

Посыпьте куркумой, зирой, барбарисом. Положите острый перчик и посолите! Очень важно правильно посолить рис. Недосол сделает плов безвкусным, пересол потом трудно будет исправить. Общепринято, что на килограмм риса нужно сыпать столовую ложку соли. Вот и считайте, сколько у вас риса.

Аккуратно по стеночками долейте кипятка, чтоб на палец-два прикрывал рис, сделайте большой огонь. Как сильно закипит, снизьте нагрев, закройте крышку и оставьте вариться до исчезновения воды в казане. Если рис сыроват, а вода вся впиталась, немного долейте кипятка.
Через полчаса откроем крышку выпустим наружу лишний пар, просверлив в рисе пять-шесть отверстий. Потом перемешаем, дадим еще немного постоять, вынем чеснок на поверхность и подадим к столу на блюде, украсив плов головкой вынутого чеснока и перчиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector