Готовим малосольные огурцы в пакете с зеленью укропа и чесноком

Содержание:

Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом

Еще один рецепт малосольных огурцов, которые готовятся менее, чем за сутки. Не нужно ждать зимы и особого повода, чтобы открыть заготовленную баночку с соленьями. Приготовим малосол быстро и просто. Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 1 кг
  • газированная минеральная вода — 1 литр
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — по вкусу
  • соль — 30-40 гр
  • лист и корень хрена (по желанию) — по вкусу
  • листья смородины — 10 шт

Этапы приготовления:

1. Засаливать огурчики можно в банке или любой другой, удобной для Вас емкости. На дно нарезаем половину подготовленного укропа. Сюда же кладем листья смородины, измельченные листья хрена, нарезанный толстыми кусочками чеснок. По желанию и возможностям можно добавить корень хрена, предварительно измельчив его.

2. Поверх зелени укладываем огурчики с обрезанными кончиками. Если овощи успели немного полежать в холодильники и немного помягчели, желательно выдержать их в холодной воде в течении 30 минут. И тогда, они гарантированно будут супер хрустящими.

Огурчики стараемся уложить как можно плотнее друг к другу. Укрываем овощи оставшейся половиной зелени, стараясь равномерно распределить ее по всей поверхности огуречного слоя.

3. В минеральной воде размешиваем соль до полного ее растворения и этим рассолом заливаем огурчики. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала огурцы.

4. Поверх огурцов ставим гнет и оставляем все в таком положении на 12 часов. На пару часов овощи необходимо убрать в холодильник, охладить, потому что холодные они гораздо вкуснее.

Быстрые, хрустящие малосольные огурчики готовы, можно наслаждаться! Приятного аппетита!

Друзья, на этом моя статья подошла к концу и в завершении хочу подытожить. Рецептов малосольных огурцов очень много, но ко всем применимы следующие Советы:

  • для малосола выбирайте овощи небольшого размера, чтобы они быстрее просолились.
  • перед приготовлением, замачивайте пупырчатых малышей в холодной воде. И тогда они гарантированно получаться упругими и хрустящими.
  • соль используем только каменную, не йодированную, из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды — это классика. Если любите менее соленые огурчики, берите соли поменьше, если более соленые — побольше.
  • главные специи для малосольных огурчиков — это чеснок и укроп, именно эти ингредиенты придают знакомый и уникальный аромат этому блюду. Имея только эти ингредиенты под рукой, можно уже через несколько часов наслаждаться любимой закуской.
  • у этой закуски огромные возможности для экспериментов: добавляя новые специи, комбинируя различную зелень и приправы, можно получать новые и неповторимые вкусы.

И вот теперь у меня все! Готовьте почаще, готовьте с удовольствием!

Будьте здоровы и красивы!

Огурцы малосольные с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Для любого правильного рецепта важна технология посола. Поэтому начнём первый рецепт с простого способа приготовления. Через 1,5-2 часа у вас уже будет готовая порция. Это факт найдут приятным хозяйки, которые имеют много домашних дел и забот, а время для них весьма важный критерий.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 грамм;
  • Соль, сахар — 1 чайная ложка;
  • Пучок укропа;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Растительное масло без запаха;
  • Столовый уксус 9% — 1 столовая ложка

1. Огурцы необходимо промыть под проточной водой. Срезать концы, разрезать на половины и затем на четвертинки. Примерная длина долек по 5-6 см. Они очень быстро просолятся, их будет удобно брать. Посуду используйте такую, чтобы в ней было удобно перемешивать, хорошо подойдёт небольшая кастрюля, или же пищевой контейнер с плотно прилегающей крышкой. Засоленные овощи в нём можно безбоязненно потрясти.

2. Посыпаем чайной ложкой крупной соли и сахара. Известно что они усилят вкус. Добавляем измельчённый чеснок. Его можете пропустить через тёрку, давилку, но лучше всего раздавить и поработать ножом. Запах получиться ярче, и лучше передастся. Сверху добавляем измельчённую зелень, это может быть укроп, петрушка или кинза. Всё отлично сочетается с огурчиками.

3. Когда основные ингредиенты  у нас заложены и смешаны, пора добавить кислинки. Это столовый уксус 9%, его нам понадобиться столовая ложка. Можно конечно заменить этот ингредиент лимонным соком. Но вкус при этом будет отличаться. То есть вы можете попробовать оба варианта и решить как лучше вам. По мне уксус лучше подходит для солений. А так как это рецепт быстрой засолки попробуйте яблочный уксус, вкус вообще потрясный.

4. Финальный штрих в рецепте это растительное масло. Вот тут есть тонкость, которая сделают этот рецепт просто вкусняшкой. Во-первых используйте обязательно сорт без запаха. Во-вторых можно его предварительно разогреть, не довести до кипения, а максимально поднять температуру. В сотейнике, в сковороде, в чём-то удобном, чтобы затем перелить.

Осталось только накрыть крышкой, дать постоять при комнатной температуре около получаса. Как уже писал выше, удобно если у вас посуда с плотной закрывающейся крышкой, очень удобно перемешивать.  Затем посуду стоит убрать в холодильник на 30-60 минут для охлаждения. Спустя час всё будет готово и угощение можно будет подавать на стол. Пробуйте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в кастрюле холодным способом

Ледяной рассол, как мы знаем, сохраняет овощам природный хруст и вкус. Это не единственный его плюс. Помимо этого, в огурцах сохраняются полезные вещества, которые при взаимодействии с кипятком исчезают.

Я обожаю делать огурчики в холодном маринаде. Делаю я их чаще, чем в кипятке. Но и горячий способ мною тоже приветствуется. Сейчас мы рассмотрим очередной рецепт малосоленых огурчиков холодным способом. Быстро, вкусно и  удобно.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм одинаково ровных огурцов;
  2. 1 литр ледяной воды;
  3. 1 столовая ложка соли;
  4. 2 чайные ложки сахарного песка;
  5. корень хрена;
  6. веточки кинзы;
  7. зонтики или перышки укропа;
  8. 1 головка чеснока;
  9. листочки смородины, вишневого дерева или малины;
  10. душистый перец (несколько горошин).

Огурчики и зелень хорошо промойте. У огурчиков нужно срезать попки, особенно, если они сухие или горчат.

Если плоды крупные и толстые, то их лучше порезать. Можно сделать это наполовину, четверть или вовсе нарезать их кружочками. Решать вам. Дело в том, что крупные огурцы будут долго «доходить» и серединка может оказаться пресной.

На дно кастрюльки выложите измельченную зелень, припасенные листья и порубите хрен. Сверху плотным слоем лягут огурчики. Если посуда большая, а огурцов не много, то ничего страшного, если они будут свободно плавать в жидкости.

Сверху так же присыпьте зеленью и горошками перчика.

Зубики чеснока порежьте пополам и выложите на огурцы.

В отдельной посуде разведите соль и сахар в литре воды. Мешайте до тех пор, пока не растворится максимальное количество крупинок. Целиком растворить их нелегко, поэтому придется постараться.

Полученным раствором залейте огурцы в кастрюле.

Уже на следующий день вы сможете насладиться своим творением. Приятного аппетита!

Рецепт маринованных огурцов за 2 часа в кастрюле теплым маринадом

Однозначно суперский вариант, потому что он будет с зернами горчицы. А плюс еще кориандр и другие специи выделяет его из всей толпы. Надеюсь вы в него влюбитесь сразу же и частенько будете применять в своей практике.

Процесс брожения в кастрюле будет натуральный, а это значит никакие проблемы вашему кишечнику не доставят.

Единственно, берите огурчики со своего дачного участка, а вот специи и соль можно купить в магазине, который сейчас есть у каждого дома или почти у каждого подъезда.

Нам понадобится:

  • огуречики — 2 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укропные семена или пучок
  • эстрагон — пакетик
  • красный перец — по желанию, если любите остроту
  • лист лаврушки — 2-3 шт.
  • гвоздика — 4-5 шт.
  • перец черный душистый горошком — 10 шт.
  • горчица в зернышках- 1 ч.л
  • кориандр в зернах — 0,5 ч.л
  • соль — 2 ст.л
  • уксус 9% — 6 ст.л
  • листик хрена

Этапы:

1. Прежде чем описывать шаги, хочу сказать, что не обязательно готовить именно в кастрюле, можно взять обычную 2-х литровую или трехлитровую банку.

В любом случае зеленые плоды помойте, и если есть желание срежьте концы. Затем высыпьте на них половинку из того, что прописано в ингредиентах — зерна горчицы, кориандра и гвоздику. Обязательно внесите зубчики очищенного чеснока, он внесет яркий и насыщенный вкус. Добавьте по желанию листья смородины или вишни.

2. В другую кастрюлю налейте воды и доведите жидкость до кипения. Положите лавровый лист, и все остальные специи и приправы (укропные семена, эстрагон, лаврушку, гвоздику, перец горошком, кориандр, горчицу). Посолите и влейте уксус, прокипятите 2 минуты.

А после чего такой заливкой залейте подготовленные огурцы. Для того, чтобы рассол хорошо пропитал каждый плод, можно сделать надрез, как показано на этом фото.

3. Выждите пару часов в тепле под крышкой и пробуйте с хорошим настроением, если вкус не устраивает оставьте еще на некоторое время.

Слабосоленые огурчики с чесноком и укропом в пакете — быстрый рецепт за 5 минут

А это безупречная рецептура, которая еще и без консервации должна в первую очередь покорить сердца молодежи. Потому что они всегда впопыхах, приходят домой усталые с работы и им подавайте что-нибудь на скорую руку. Именно такой вариант огурцов в пакете призван лучшим, потому что корнишоны готовятся и пропитываются ароматным и слегка соленым вкусом за пару часиков.

А тут еще есть один маленький нюансик, я бы сказала секретик, о котором не знают даже все блогеры. Если вы сильно торопитесь, а закуска уже должна стоять на столе, то вы смело можете приготовить ее быстро, если порежете довольно мелко зеленцы.

И представляете, вы уже через полчаса сможете угощать этим кушаньем своих родных и близких. Я недолго думала и решила поделиться с моими уважаемые подписчиками такой вот шпаргалочкой. Как видите, все предельно ясно, хотите, кушайте через 15 минут, хотите дожидайтесь 25 минут до 1 часа, а может будете выжидать 2 часа, все зависит от нарезки овощей. Можно и 5 минут подержать, если измельчите очень сильно. Смотрим:

Нам понадобится:

  • огурцы — 500 г
  • чеснок — головка
  • черный перец горошком
  • перец молотый — по желанию
  • соль крупная — 0,5 ст.л
  • сахар — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Итак, отберите одного размера красивые и желательно только, что сорванные плоды. Помойте их в проточной воде. Обрежьте у каждого огурца «жопку», причем с каждой стороны.

Если корнишоны слишком большие по размеру, или салатного типа, то порубите их еще на половинки.

2. Чеснок очистите от шелухи и измельчите кухонным ножом на мелкие кусочки. Или воспользуйтесь чеснокодавилкой.

3. Укроп также придется мелко изрубить, толстые стебли откиньте и не используйте.

4. Теперь начинаются чудеса научного прогресса))). Возьмите полиэтиленовый мешочек и в него уложите все по списку. То есть подготовленные огурцы, соль, сахарок, перец и укропную траву.

Завяжите концы нитью и потрясите из стороны в сторону, можно немного даже подбросить, главное в потолок не попадите). После таких действий в пакете начнет образовываться рассол, который и поможет промариноваться свежим огурчикам до нужного состояния.

Оставьте их прохлаждаться на столе на 2 часа, а потом дегустируйте на здоровье. Храните после чего также в пакетике, правда мешок лучше всего поставить в какую-нибудь стеклянную или пластиковую емкость. Либо же используйте мешки, которые имеют прочное покрытие, можно схитрить и взять и одеть мешок в мешочек.

Быстрые рецепты приготовления огурцов за несколько минут

Теперь разберемся, как замолосолить огурцы быстрым способом. Для ускорения процесса засолки рекомендуется покупать молодые огурчики.

В первом рецепте используют такие ингредиенты:

  • 10 средних огурчиков;
  • маленький пучок укропа;
  • пара зубчиков чеснока;
  • стручковый красный перец;
  • 7 горошков перца черного;
  • соль – 30 г;
  • литр воды.

Последовательность следующая:

  1. Твердые молодые овощи просто моют, а мягкие замачивают в воде на пару часов.
  2. Укроп моют и режут, а чеснок очищают и измельчают. Оба ингредиента смешивают, а при желании добавляют к ним порезанный красный перец.
  3. Воду кипятят и всыпают в нее соль.
  4. На дно емкости укладывают смесь из зелени, чеснока и перца, потом слой огурцов и снова измельченные специи. Так чередуют слои до окончания ингредиентов. Сверху всегда должна быть зелень, чтобы прикрыть верхние огурцы.
  5. Закипевший рассол выливают в кастрюлю так, чтобы вода полностью покрыла содержимое.
  6. Емкость закрывают крышкой и на всю ночь оставляют в комнате. Утром готовые огурчики переставляют в холодильник.

Для него подготавливают:

  • 3 лайма;
  • 1,5 кг огурчиков;
  • 4 веточки мяты;
  • пучок укропа;
  • 4 горошинки перца черного;
  • три штуки душистого перца;
  • чайную ложку сахара;
  • 60 г соли.

Закуску готовят так:

  1. Плоды моют, удаляют попки и разрезают на 4 части. Перцы предварительно измельчают и перемешивают. Лаймы моют, сушат и трут на терке кожуру. В смесь перцев добавляют тертую цедру.
  2. Укроп и мяту мелко режут.
  3. Огурчики укладывают в миску, поливают соком лайма и посыпают специями. Содержимое перемешивают.
  4. Через полчаса закуску пробуют.

Быстрые малосольные огурцы в пакете за 5 минут – пошаговый рецепт

Рецепт удобен тем, что нет необходимости пачкать лишнюю посуду – весь процесс маринования происходит непосредственно в пакете. Все что потребуется это сами огурчики и специи с приправами. И буквально за считанные минуты на столе будет потрясающая хрустящая закуска.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг.небольших огурцов;
  • 1-1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 5- горошин черного или душистого перца;
  • Пучок укропа.

Пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Если огурчики были куплены заранее или только вчера собранные с грядки, то предварительно их на несколько часов рекомендуется замочить в тазике с чистой и холодной водой. Это делается для того, чтобы овощ впитал в себя жидкость, стал хрустящим и сочным.
  2. Чем мельче будут огурчики, тем быстрее они просолятся и станут пригодными для дегустации. Замоченные плоды на 2-3 часа вынуть и обсушить. А вот порезать их можно так, как понравится хозяйке – ломтиками, дольками или слайсами.
  3. Молодой чеснок нужно очистить от шелухи, очень мелко порезать острым ножом или пропустить через специальный кухонный пресс, так же можно потереть и на обычной терке.
  4. Растереть черный перец в ступке, так его аромат и острота раскроются еще ярче. Можно воспользоваться мельничкой для специй.
  5. Укроп промыть в проточной воде, обсушить и срезать жесткие веточки, оставив лишь нежную часть растения. Нарезать как можно мельче.
  6. Переложить огурцы, чеснок и зелень в пакет, добавить соль и специи, сахарный песок. Завязать пакет на узел и с усилием его потрясти, чтобы все ингредиенты внутри равномерно между собой перемешались.
  7. Останется только убрать пакет в холодильник, чтобы они настоялись и охладились и огурчики можно подавать к столу.

Быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов в банке

Малосольные огурчики отличный вариант для перекуса. Причём это как раз тот случай, когда можно подготовить небольшое количество, ровно столько сколько вам нужно. Если закрывать банки на зиму, мы стараемся закрутить как можно больше, овощ замачивается большими тазами, в ряд стоят батареи банок, мы всё хотим сделать за один раз, проводим целый день на кухне.

А вот с малосольными всё намного проще. Семье из 2-3 человек вполне достаточно сделать пару литровых банок. Ну тут конечно ещё играет роль насколько этот продукт в семье любят. Представляю быстрый рецепт с горячим рассолом, сготовите его с вечера и на следующее утро уже готово.

Возьмите продукты в следующей пропорции:

  • Огурцы — 600-650 грамм на 1 литровую банку;
  • Зелень (укроп, смородина, листья хрена) — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 штука на 1 банку
  • Чёрный перец горошком — 4-5 штук;
  • Чеснок — 2-3 нарезанных зубчика;
  • Рассол — 800 мл воды, 1,5 столовой ложки соли, 1 чайная ложка сахара;
  • Лимонный сок (на весь рассол) — 3-4 столовые ложки

1. Это прекрасно когда огурцы со своего огорода, если они только собраны с грядки то замачивать их не нужно. Но вот если они немного лежалые или куплены на рынке, то это процедура обязательна. После 2-х часов в холодной воде, они станут более хрустящими, а также избавятся от вредных примесей или лишнего азота.

2. Специи, листочки, зелень чеснок укладываются на дно чистой банки. На 1-литровые банки достаточно пары веточек укропа и 2-3 нарезанных пополам крупных зубчика чеснока. Но отлично разнообразит вкус, душистый перец, листочки смородины или дуба, лаврушка.

3. У вымоченных огурцов срезаем оба кончика. Укладываем в баночки, если огурцы очень крупные или ближе к горловине они не помещаются, то нет ничего страшного если их порезать пополам или до нужного размера.

4. Теперь подготовим рассол на эти две литровые банки. Понадобиться 800 мл в кастрюле. Ставим на плиту, добавляем 1,5 столовые ложки соли, одну чайную ложку сахара. Доводим воду до кипения и через минуту снимаем с огня. Для вкуса в рассол добавляем 3-4 столовые ложки лимонного сока. Можно взять уже готовый (или заменить на 1 столовую ложку разведённого уксуса).

5. Заливаем наши банки горячим рассолом. Закрываем крышкой и взбалтываем (обязательно используйте рукавички или полотенце чтобы не обжечься). Оставляем на 12 часов при комнатной температуре.

6. Когда огурчики готовы их нужно убрать в холодильник и подавать на стол по мере необходимости.

Они получаются хрустящими и очень вкусными. Отличное дополнение к шашлыку, молодой картошке, да и на любом пикнике такая закуска будут очень кстати. Обязательно берите рецепт на заметку, уверен что он вас выручит ещё не один раз.

Классический вариант малосольных огурцов горячим рассолом

Горячий способ я выделяю потому, что огурцы получаются более ароматными, а время их приготовления не более 8 часов. Можно замариновать с вечера, а наутро уже полакомится вкуснейшими огурчиками.

Будем мариновать «пьяные» огурчики в пикантном рассоле. Кушать их безопасно, так как количество особого ингредиента небольшое и в кипятке он частично испаряется.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков;
  2. чайная ложечка меда;
  3. 1 целый чеснок;
  4. 4 лаврушки;
  5. 1 перец чили;
  6. 2 цветочка укропа;
  7. по 5 листиков вишневого куста и смородины;
  8. зелень или корень хрена;
  9. соль — примерно 2 ст. л.;
  10. 30 грамм водки;
  11. 1 литр воды.

Огурцы на полчаса замочите в ледяной водичке. Дальнейший контраст в кипятке сделает свое дело и после приготовления они станут более хрустящими и вкусными.

Всю зелень тщательно помойте и обсушите на полотенце.

Стручок перца нарежьте на несколько частей. Чеснок лучше нарезать кружками или пропустить через чеснокодавилку.

Все дополнительные ингредиенты, кроме соли, водки и меда, разделите пополам. Будем укладывать первый слой на дно посуды, а вторым накроем огурцы. Зелень измельчите.

Первым слоем выложите зеленушку, чеснок и листочки. Это может быть 3 литровая банка или объемная кастрюля.

Огурчики освободите от горьких концов и уложите в посуду, на слой зелени. Сверху присыпьте вторым слоем.

Приступим к подготовке рассола. Это главный этап на пути к идеальному результату.

Воду вскипятите, всыпьте соль и мед. Снимите с плиты и влейте водку. Через несколько минут, когда раствор немного остынет, перелейте его в тару с огурцами.

Накройте марлей и отставьте на несколько часов до остывания. Затем посуду лучше убрать в холодильник на всю ночь.

Малосольные огурчики, особенно в урожайный период, занимают почетное место на каждом столе. Не любить их невозможно, особенно, если правильно их приготовить. С виду простое и стандартное блюдо, может выйти комом. Все потому, что нужно придерживаться основным правилам готовки.

Прочитав нашу статью, вы непременно приготовите идеальную засолку. Ваши близкие будут просить вас снова и снова замолосолить огурчики!

С горчицей

Для приготовления закуски понадобится:

  • 1 кг овощей;
  • 1/2 ч.л перца;
  • 4 ст.л сахара;
  • 1/2 ч.л семян горчицы;
  • 2 ч.л соли;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 10 ст.л уксуса 9%.

В кастрюле перемешать уксус, шинкованный чеснок, сахар и обязательно посолить. Довести массу до кипения.

Овощи промыть и нарезать на четыре части. Уложить плоды в банку, добавив перец, горчицу и укроп.

Горячий рассол влить в емкость с огурцами, немного остудить и отправить в холодильник на несколько часов или всю ночь.

Основываясь на общепринятых правилах засолки, плоды необходимо заливать горячими жидкостями. Этот факт помогает избежать мгновенного развития в емкостях патогенных организмов.

С другой стороны, такой способ готовки значительно снижает срок хранения огурцов. Поэтому сделанные соленья лучше держать в холодильнике столько, сколько нужно, но не более недели. Или замолосаливать небольшими порциями, чтобы каждый раз были свежие малосольные огурцы.

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

Для тех кто не хочет заморачиваться со стерилизацией и закрутками крышек предлагаю супер лёгкий способ любимой закуски, который совсем не требует тепловой обработки. Консервированные огурчики под капроновой крышечкой холодным способом получаются сочными, ароматными и хрустящими. Уверена, что такой вариант сможет реализовать любой начинающий кулинар.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1 литр:

  • 0,6 кг огурцов
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 1 веточка вишни
  • 1 лист хрена
  • 2 веточки укропа с зонтиками
  • 1 веточка эстрагона (по желанию)
  • 3 горошины душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
  • 1 ч. л. сухой горчицы (или в зёрнах)

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли (50-60 г)

Приступим к приготовлению:

1. Пригодные для засолки овощи промываем и замачиваем в холодной воде на 2 часа

Обратите внимание, что в данном рецепте мы не будет отрезать у огурцов кончики

2. Зелень так же нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего разложить её по баночкам. На дно каждой опускаем половину листочка хрена, веточку вишни, укроп зонтиком, зубчик чеснока разрезанный на 4 части, лавровый листочек, горошины перца и если хотите веточку эстрагона.

3. Ну а теперь можно закладывать огурцы. Старайтесь укладывать так, чтобы вошло как можно больше. Делайте это плотно, но не прикладывая особых усилий.

4. Сверху на все ингредиенты насыпаем столовую ложку сухой горчицы.

5. Теперь нам нужно подготовить рассол. В литре кипячёной холодной воды растворяем 2 столовые ложки соли (не йодированная). Отстаиваем раствор на 5-10 минут, чтобы выпал осадок. Затем заливаем банки с заготовкой до самого горлышка и тут же закрываем их чистыми капроновыми крышками.

6. Сразу же убираем соленье в погреб или холодный подвал для дальнейшего хранения.

7. Ещё один очень важный момент-каждые 5 дней наблюдайте и проверяйте свои баночки с огурцами. В процессе брожения рассол из них может вытекать. Поэтому приготовив новый его нужно обязательно доливать. Если овощи останутся не покрытыми жидкостью, то есть вероятность появления на них плесени.

Соблюдения точного рецепта и правильных пропорций гарантируют вам вкусные солёные огурчики, которые идеально подойдут для винегрета, оливье или рассольника. В сезон заготовок когда овощей ещё много, а сил на закатку уже нет холодный способ консервации вкуснейших зелёных плодов придётся как никогда к стати. Пользуйтесь на здоровье!

Выбор и подготовка огурцов и тары

Приготовление малосольных огурчиков совсем не сложно, не имея большого опыта, вы сделаете это очень легко, если будете следовать некоторым советам.

Банки для засолки

Для классических малосольных огурчиков выбирают свежие плоды, желательно, чтобы они были домашние, одинакового сорта и размера. Плоды разного размера будут иметь неравномерный просол. Хотя здесь тоже есть некоторая хитрость. Готовя малосольные огурцы для применения в пищу на протяжении пары дней, можно на низ емкости положить более крупные плоды, а сверху – более мелкие. Верхние плоды приготовятся быстрее – их употребляем на следующий день, а нижние – через пару суток. Не нужно брать слишком мелкие или слишком крупные огурцы: маленькие быстро прокиснут, а у больших плодов весь огуречный вкус переходит в семена, мякоть становится не столь аппетитной. Для экспресс-рецептов приготовления в пакетах можно взять маленькие плоды или разрезать огурцы побольше.

Хозяйке на заметку: если вы занимаетесь засолкой огурцов на зиму, то для приготовления малосольных огурчиков быстрого применения можно взять плоды, по какой-то причине забракованные (не порченные!).

Обязательно попробуйте кожицу плодов на вкус. Она не должна иметь горечи, иначе вкусного блюда вы не получите. Попробуйте исправить положение, срезая большую часть кончика со стороны хвостика. Если это не помогает – замените продукт. Покупая огурцы на базаре, попросите продавца дать попробовать.

Чтобы замалосолить огурцы, можно применить любую емкость, которая имеется в хозяйстве.

Основным условием является то, чтобы в ней комфортно поместились отобранные продукты. Исключением будут алюминиевые кастрюли через их реакцию с кислой средой. Если вы хотите в них замалосолить, то нужно воспользоваться пакетами для засолки.

  • Пластиковое ведро
  • Пищевой контейнер

Наилучшим вариантом для приготовления засолки будут ведра и контейнеры из пищевого пластика. Кроме того, что они легкие, имеют герметичные крышки, так контейнеры еще удобны для хранения в холодильнике.

Оптимальным вариантом будут приготовленные огурцы малосольные в банке, единственным недостатком которой есть ее хрупкость при неосторожном обращении. Неплохой альтернативой будет эмалированная посуда и емкость из качественной керамики

Неплохой альтернативой будет эмалированная посуда и емкость из качественной керамики.

Если нет никакой подходящей тары, можно воспользоваться пакетами из пищевого пластика и посолить огурцы в них. Наилучшим вариантом будут те, которые имеют герметичную зип-застежку, но на крайний случай берите любой, но обязательно новый.

Всю тару необходимо надлежащим образом подготовить: вымыть с моющими средствами, стерилизовать или обдать кипятком.

Вкус малосолов зависит от рассола

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:

  • 800 г. огурцов
  • 2 листа черной смородины
  • 2-3 вишневые листья
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 1 веточка эстрагона
  • 2 кусочка острого перца (1,5-2 см)

Для маринада (на 1 л воды):

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 1-2 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 2-3 лавровых листа

Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.

Приступим к приготовлению:

1. Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.

2. Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.

3. Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.

4. Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.

5. Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.

6. После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса. Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).

7. Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.

После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!

Рецепт малосольных огурцов в минеральной воде

Иногда вместо обычной воды берут ее минеральную разновидность. Этот метод холодной засолки хорош тем, что благодаря газу, содержащемуся в минеральной воде, соль быстро пропитывает плоды, из-за чего они получаются суперхрустящими.

Понадобятся такие компоненты:

  • соль – 120 грамм;
  • молодые огурцы – 1000 г;
  • чеснок – три штучки;
  • несоленая сильногазированная минералка – 1 литр;
  • пучок укропа или другой зелени.

Придерживаются следующего порядка работы:

  1. Овощ хорошенько моют и срезают попки. Чеснок очищают от кожуры и режут тонкими пластинками.
  2. В стеклянный или пластиковый контейнер на днище укладывают половину порезанного чеснока и целые веточки укропа.
  3. Потом укладывают подготовленные огурчики в один ряд и присыпают их оставшимся чесноком. Если нужно сделать несколько рядов, то каждый из них отдельно пересыпают зеленью и чесноком.
  4. В минеральной воде размешивают соль и выливают раствор в емкость. Жидкость должна покрыть овощи полностью.
  5. Закрытый контейнер ставят в холод максимум на 15 часов.

Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку

Стеклянная банка, можно сказать стала традиционной посудой для солений, а конкретно для огурцов. В стеклянной таре овощи отлично засаливаются и маринуются, но обязательно нужно соблюдать стерильность, иначе все ваши труды могут быть испорчены. Конечно все эти моменты нужно учесть на подготовительном этапе. Но в примере с быстрой засолкой, достаточно просто хорошо промыть банку. Продукт будет готов к употреблению уже через сутки.

В таком рецепте помимо огурцов можно использовать любую зелень, которая придётся вам по душе: базилик, свежая кинза, веточки петрушки и зонтики укропа, листья мяты, вишни и хрена.

Немного конкретнее о составе:

  • Свежие огурцы среднего размера — 1,5-2 кг;
  • Хрен — 2 крупных листа;
  • Укроп — 2 соцветия (зонтика);
  • Смородина, вишня — 6 листиков;
  • Соль — 3 столовые ложки без горки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист — 4 штуки;
  • Чёрный перец горошком — щепотка (20-30 горошин);
  • Вода кипячённая (охлаждённая) — 2 литра

1. Перед тем как отправлять овощи в банку нужно подготовить все ингредиенты. Огурцы нужно промыть и срезать кончики. Также их можно отсортировать по размеру, крупные лучше выкладывать на дно, а более мелкие сверху. Таким образом маленькие будут готовы быстрее, и их легче достать. Головку чеснока очистить, листья хрена, смородины, вишни прополоскать под водой.

На дно сразу нужно отправить половину горошин чёрного душистого перца, пару лавровых листиков, зонтик укропа и по три листка смородины и вишни (тот ингредиент, который придаёт хрусткость). У хрена листья крупные, поэтому их можно просто разорвать на несколько частей. Чеснок 6-7 зубчиков нужно разрезать ножом пополам и также бросить в банку.

2. Аккуратно закладываем огурцы вертикально, тому есть несколько причин. Больше поместиться и нет нужды прижимать их сильно. Плотно утрамбованные огурцы в банке солятся дольше. Небольшое пространство должно быть. Как указывалось выше, на дно идут более крупные овощи, более мелкие кверху.

Когда банка заполнена на половину, как и в начале надо выложить опять листьями смородины, вишни и хрена. Закинуть горошек, чеснок и лавровый лист. В общем повторить процесс и затем выложить огурчиками до горловины банки.

3. Осталось только залить всё рассолом. Для этого нужно хорошо растворить 3 столовые ложки соли в половине литра воды. Затем соляной раствор вылить в банку.

4. Залейте огурцы обычной водой до горлышка банки. Закройте плотно резиновой крышкой и несколько раз переверните верх дном чтобы жидкость внутри перемешалась. Банку нужно убрать на сутки в тёмное место, хранить при комнатной температуре.

Чем дольше такие огурчики стоят в рассоле, тем солонее они будут, цвет тоже будет меняться. Через один день их уже можно кушать, если чувствуете что соли достаточно, можно убрать банку в холодильник (процесс засаливания замедлится). Обязательно попробуйте приготовить, чтобы получить на свой стол ароматные и хрустящие огурчики. Угощайтесь!

Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Если честно, то вы наверно и сами догадываетесь или возможно уже пробовали так готовить когда-нибудь. Стандартный набор продуктов для этого шедевра довольно простой, он имеет в своем составе любую зеленушку, обязательно чеснок и конечно же молоденькие огурчики. Без соли и немножечко сахарка (хотя его не всегда кладут) тут конечно же не обойтись.

Все эти ароматизирующие добавки способствует только тому, что вкус насытится разными оттенками и станет еще более насыщенным. А какой будет рассол, что можно прям попробовать попить, ух ты, какая прелесть выйдет.

Наши предки всегда делали такую заготовку в банке или кастрюле, это сейчас новинкой стало делать в мешочке или пакетике. Согласитесь так довольно быстрее получается, и к тому же без лишних хлопот и мытья посуды, но первый рецепт будет классическим и рассмотрим все шаги приготовления именно в банке (можно взять что угодно, чашку или миску).

Нам понадобится:

на банку или емкость 3 л:

  • Огурцы свежие – около 2 кг, смотря какие по размеру
  • Вода питьевая некипяченная – 1,5 л
  • Соль – 3 ст.л из расчета что на каждый литр идет 2 ст.л
  • Чеснок — головка
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Листик хрена, смородины (5 шт.), вишни (5 шт.)
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горький чили — 0,5 шт.
  • Тархун (эстрагон) или любистка — по желанию

Этапы:

1. Переберите овощи, рассмотрите их на изъяны и отбросьте те, которые не пригодны для еды. Лучше будет, если вы их возьмете только что сорванными с грядки. Если они лежат у вас давненько, то окуните их в воду и искупайте. Пусть они постоять и восполнят свой водный баланс.

Думаю, что всем понятно, что отлично сюда подходят корнишоны засолочного сорта, едовые не берите, а то они вас обрадуют своей мягкостью.

Итак, замочите огурцы в воде, дайте постоять пару часов. Далее выньте их и обрежьте с каждой стороны хвостики. В них скапливается вся горечь, а если это не домашние овощи, еще и всякие нитраты.

2. Затем всю зелень по списку обдайте кипятком, чтобы убились все микробы. Головку чеснока очистите и каждый зубок разрежьте на пополам. Поместите все ингредиенты на дно посуды.

3. Следом начните вносить плотно друг к другу огурцы в вертикальном и горизонтальном положении, если это банка. А если тазик, то разбросайте их в хаотичном порядке.

4. Далее налейте в кастрюлю воды и внесите в нее соль, размешайте до полного растворения крупинок. И залейте таким маринадом заготовку.

5. Дайте есть постоять под закрытой крышкой от 12-24 часов в теплом месте. За это время пойдет процесс брожения, и чем больше времени пройдет тем будет еще заманчивее пробовать.

Потом храните в холодильнике, но я не думаю, что стоять они там будут у вас очень долго, потому что такие хрустики точно вам понравятся и съедите их в тот же день. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector