Ðð¸ñð¾ð¶ðºð¸ ñ ð²ð¸ñð½ðµð¹ ð¸ð· ð´ñð¾ð¶ð¶ðµð²ð¾ð³ð¾ ñðµññð° ð² ð´ññ ð¾ð²ðºðµ
Содержание:
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дрожжевые пирожки с вишней в духовке: пошаговый рецепт
- Пирожки с вишней из дрожжевого теста в духовке как пух на сухих дрожжах
- Духовые булочки Синнабон с вишней
- Вкусный десерт на кефире в мультиварке
- Пирожки с вишней в духовке – основные технологические принципы
- Пирожки из слоеного теста с вишней
- Пирожки с вишней из слоеного теста
- Печеные пирожки с замороженной вишней и яблоками в духовке из дрожжевого теста
- Ингредиенты:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вишня кислая — 52 ккал/100г
- Вишня консервированная — 61 ккал/100г
- Вишня сладкая — 64 ккал/100г
- Вишня сушеная — 292 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Крахмал кукурузный — 329 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Дрожжевые пирожки с вишней в духовке: пошаговый рецепт
Первый этап
- Просейте 700 грамм муки в глубокую миску. Добавьте в муку дрожжи, соль, ваниль и перемешайте. Прибавьте в эту смесь сахар, перемешайте. Подогрейте слегка молоко в микроволновке или на плите. Оно должно быть температуры тела или чуть теплее, но не горячим.
- В центре сухой смеси сделайте небольшое углубление и тоненькой струйкой, перемешивая смесь, влейте молоко.
- Туда же добавьте яйца и замесите тесто. Необходимо это делать не меньше 7-10 минут.
- Тесто получается очень вязким. Замешивайте его до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.
- Когда вы почувствуете, что тесто уже хорошо замесилось, маленькими порциями введите подсолнечное масло и продолжайте вымешивать. Тесто с растительным маслом становится гладким, липким и тягучим.
- Подпылите стол мукой (для этого используйте половину из дополнительных 200 грамм муки), выложите тесто на стол и продолжайте вымешивать его руками на столе. Мните пальчиками с любовью и нежностью, пока не получится мягкое, эластичное тесто. Положите его обратно в миску, накройте чистым, тонким полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место, чтобы тесто «подошло».
Второй этап
- Тем временем достаньте косточки из вишни. Для этого можно использовать зубочистку. Проколите зубочисткой вишенку у основания, там, где она крепится к стебельку, проверните косточку острием зубочистки так, чтобы косточка отделилась от мякоти вишни, и пальцем выдавите косточку. То же самое можно проделывать с помощью обыкновенной булавки среднего размера.
- Проверьте ваше тесто, обомните его и снова оставьте на 20 минут.
- Тесто подошло во второй раз, и можно разделывать его на пирожковые шарики. Немного разомните тесто пальцами, отщипывайте от него примерно одинаковые кусочки и формируйте шарики. Складывайте их на разделочной доске, припыленной мукой. Из такого количества теста у меня получилось 17 шариков. Это будущие пирожки.
- Припылите стол рукой, возьмите один такой шарик из теста и сделайте из него плоскую лепешку. Воспользуйтесь скалкой для этого дела. Лепешка получается приблизительно 6 см в диаметре.
- Поставьте рядом миску с вишнями и вазочку с сахаром. Положите столовой ложкой в центр лепешки горсть вишен (7-8 вишенок) и посыпьте их сверху чайной ложечкой сахара.
- Аккуратно пальчиками защипните края. Придайте изделию форму пирожка.
Третий этап
- Противень застелите пергаментной бумагой. Выкладывайте только что слепленные пирожки прямо на противень, чуть поодаль друг от друга. Оставьте изделия еще на полчаса, чтобы они расстоялись. За это время пирожки еще немного увеличатся в объеме.
- Включите разогреваться духовку до 180 °С.
- Пока пирожки расстаиваются, а духовка разогревается, приготовьте льезон для смазки пирожков. В отдельной небольшой мисочке смешайте яйцо с двумя ложками молока. Взбейте вилочкой.
- Смажьте льезоном поверхность пирожков, чтобы они были румяными и аппетитными (воспользуйтесь кисточкой).
- Отправьте пироги выпекаться в печь на полчаса и займитесь приготовлением сахарного сиропа. В отдельную небольшую мисочку всыпьте сахар и залейте водой так, чтобы вода покрыла сахар. Размешайте сахар с водой.
- По всей кухне распространился приятный запах готовой выпечки. Достаньте готовые ароматные, румяные пирожки из печи. Смажьте их (пока они горячие) сахарным сиропом.
- Позвольте им немного остыть и можно подавать на стол. Кушать такие пироги приятно как теплыми, так и полностью остывшими. Получайте удовольствие.
Мне очень нравятся пирожки с вишней со стаканчиком молока, кефира или йогурта. Также их можно подать с чашечкой чая или утренним кофе. Ничуть не хуже пирожки с вишней сочетаются со стаканчиком фруктового сока, ягодного компота или киселя.
Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас также о том, как правильно приготовить вкусные пирожки с клубникой и пирожки из лаваша.
Пирожки с вишней из дрожжевого теста в духовке как пух на сухих дрожжах
Сегодня печем вкуснейшие дрожжевые пирожки с вишней в духовке! Тесто нежное, как пух, я бы сказала это мой любимый рецепт, он всегда получается идеальным, к тому же можно вымешивать миксером. Я даже один раз пробовала сделать его в хлебопечке и все получилось! Это при том, что опару я не отовила отдельно, а просто засыпала сухие, потом жидкие компоненты.
Рецепт:
- Мука — 500 гр.
- Сухие дрожжи — 6 гр.
- Молоко — 200 мл.
- Сахар — 90 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Ряженка — 100 гр. (кефир или простокваша)
Для начинки:
- Вишня — 500 гр.
- Сахар — 3 ст.л.
- Крахмал — 1 ст.л.
Для начала готовим опару.
Нагреваем молоко до теплого, но не горячего состояния. Добавляем к нему дрожжи, 0,5 ст.л. сахара, около 7 столовых ложек муки из общего объема и перемешиваем венчиком. Должна получиться консистенция сметаны.
Оставляем в теплом месте без сквозняков подходить.
В чаше миксера размешаем яйца комнатной температуры, соль, оставшийся сахар, ряженку и сливочное масло.
К перемешанной массе с яйцами (смесь может быть не совсем однородной) добавляем опару и продолжаем взбивать на небольшой скорости.
Когда масса станет однородной добавляем муку, продолжая вымешивать на небольшой скорости. Муки может пойти чуть больше или меньше. Это зависит от качества муки и от размера яиц.
Когда тесто становится достаточно густым меняем насадку на крюк. Продолжаем замешивать, добавляем муку. Главное не забить тесто большим количеством муки. Даже если оно кажется липким, то продолжайте замес и вы заметите, как оно через время перестанет липнуть. Помните, как в случае с синабонами.
Выкладываем на стол и вымешиваем немного руками, притрусив стол мукой.
Миску смазываем растительным маслом без запаха, отправляем туда тесто, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа. Оно должно увеличиться в 2,5 раза.
Вишню можно брать свежую, удалив косточки или замороженную. Понадобиться около 0,5 кг. Если замороженная, то размораживаем и оставляем в дуршлаге стекать.
На 3 части сахара берем 1 часть крахмала и перемешиваем в миске. В данном случае смешиваем 3 столовые ложки сахара и 1 ст.л. крахмала кукурузного или картофельного.
Крахмал нужен для того, чтобы вишневый сок при выпечке густел и не вытекал.
Тесто хорошо подошло. Можно для этого его оставить в духовке под лампочкой.
Это тесто универсальное для любых пирогов и пирожков, оно идеальное! Делим тесто на 20 частей. Вес каждого кусочка — около 50 грамм. Скатываем из них колобки. Пока катаем все колобки подходят под пленкой те, что мы скатали ранее.
Пирожки начинаем лепить в том же порядке в каком делали колобки. Так они у нас все успеют подойти.
Руки притрушиваем мукой и сплющиваем колобок в лепешечку, скалку можно не использовать. Выкладываем в центр 1 ч.л. смеси сахара с крахмалом, сверху вишни.
Тщательно защипываем края, чтобы начинка не вытекала впоследствии. Немного обкатываем в руках, чтобы прижать шов и выкладываем на выстеленный пергаментом или ковриком противень. Пока готовим остальные — первые достаточно хорошо подходят.
Оставляем на 10 минут, чтобы все поднялись и смазываем осторожно взбитым яйцом
Ставим в разогретую духовку до 180 град. около 20 минут в режиме «верхний без конвекции». Получаются сочные пирожки с нежнейшим тестом.
Пирожки с вишней из дрожжевого теста в духовке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=l1yhxkR_oOs
Духовые булочки Синнабон с вишней
Даже знакомое блюдо можно преподнести по-новому! Например, любимые с детства пирожки сделать, как знаменитые булочки синнабон. Смотрятся красиво! А вкус родной и знакомый.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 300 гр.
- Молоко – 125 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи – 4 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Ванилин – 1/4 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Начинка:
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Вишневое пюре – 80 гр. (его делаем из 120-130 гр. ягод)
- Корица – 2ст.л.
Покрытие:
- Сливочный сыр – 100 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Сахарная пудра – 50 гр.
Декор (топпинг)
- Измельченные орехи
- Вишневый джем
- Ягоды
Приготовление.
Подогреваем молоко (до 40С). Разводим дрожжи в молоке.
Добавляем муку и сахар по 1 ст. ложке. Опара должна постоять 30-40 минут.
Взбиваем яйца с солью. Добавляем к ним сахар, не переставая взбивать.
Растапливаем масло и добавляем в яичную смесь (продолжая взбивать). В яично-масляную смесь добавляем опару. Взбиваем все вместе.
Предварительно просеянную муку добавляем в смесь. Сначала взбиваем миксером.
Потом тесто замешиваем руками не менее 5-ти минут.
Даем тесту подойти: кладем его в миску и накрываем полотенцем.
Готовим начинку. Отделяем косточки у вишень и отбрасываем их ни сито, чтобы стек лишний сок.
Ягоды измельчаем в пюре блендером.
Смешиваем сахар (лучше взять коричневый) с корицей.
Готовим крем-чиз. Смешиваем сыр с маслом и сахаром до пышной плотной структуры.
Тесто делим на небольшие части (для удобства работы). Раскатываем пласт в 5мм. Пласт смазываем ровным слоем масла. Делаем следующий слой из вишневого пюре.
Покрываем этот слой слоем сахара с корицей. Заворачиваем рулет.
Нарезаем рулет на заготовки по 1,5см шириной.
Выкладываем заготовки на противень на расстоянии друг от друга. И даем 30 минут, чтобы булочки подошли. Выпекаем 30 минут при температуре 180⁰С.
Вынимаем булочки. И еще горячие покрываем крем-чизом.
Даем булкам остыть. Украшаем их джемом, орехами и вишенкой.
Красиво, правда? Даже сразу же захотелось сделать подобную красоту и угостить родных!
Духовые булочки с вишней как пух. Автор https://www.youtube.com/watch?v=hmtoT8DaeAM
Вкусный десерт на кефире в мультиварке
Обычно такие десерты, как пироги, очень быстро высыхают и становятся невкусными. Исправить положение помогут, конечно же, сочные ягоды и такой универсальный ингредиент, как кефир.
Требуемые продукты:
- 400 г замороженной вишни;
- 200 мл кефира;
- 150 г сахара-песка;
- 2 яйца;
- 3 ст. муки;
- 1 ч. л. гашеной соды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 50 г коровьего масла (чтобы смазать форму);
- ½ ч. л. ванилина.
Этапы приготовления:
- Два куриных яйца «вспушиваем» миксером. Всыпаем сахар, продолжаем процедуру, пока ингредиент не растворится.
- Вливаем кефир высокой жирности (подогретый) и гашеную соду, перемешиваем.
- Следом отправляем ванилин и растительное масло.
- Просеиваем прямо в миску муку, после замешиваем тесто. Оно должно получиться не слишком густое.
- Ёмкость мультиварки смазываем размягчённым маслом, перекладываем половину кефирной основы. Поверху равномерно распределяем замороженные ягоды. Вливаем оставшееся тесто, выравнивая края ложкой или ножом.
- Включаем приспособление на режиме «Выпечка». Готовим блюдо 80 минут.
- Внешне угощение покажется немного бледным, но это особенность создания любых выпечек в мультиварке.
- После того как пирог остынет, вынимаем его из чаши, перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаём вместе с горячим чаем.
Пирожки с вишней в духовке – основные технологические принципы
Вишня в сочетании с любым тестом невероятно вкусна. Но если с приготовлением теста проблем, как правило не возникает, то вылепить пирожки с начинкой из вишен достаточно сложно, потому что эта ягода, как и все ягоды – очень сочная.
Все любят, чтобы в пирожках было много начинки, но не всегда это удаётся сделать. Увеличить количество ягодной начинки невозможно, потому что при выпечке тесто расширяется, вытесняя ягодный сок. Он вытекает на противень и пирожки получаются подгоревшими. Обычно соотношение начинки и теста в пирожках равно 4:6 на 100 г выпеченного изделия. Сочные ягоды перед лепкой пирожков слегка присыпают загустителями: сухим молоком, крахмалом, прожаренной мукой. При выпечке эти добавки сворачиваются вместе с соком ягод внутри пирожка. Кроме этого существуют некоторые приёмы лепки пирожков с такой начинкой, позволяющие выпекать красивые и качественные изделия, без следов вытекания сока.
Пирожки из слоеного теста с вишней
Время приготовления: 45-55 минут.Количество порций: 8-10 штук.Кухонная техника и утварь: духовка, противень для выпекания, пергамент, дуршлаг или шумовка, скалка, ложка, кондитерская кисточка, вилка, миска.
Ингредиенты
Вишня замороженная | 350-400 г |
Замороженное слоеное тесто | 500 г |
Сахар белый кристаллический | 150-170 г |
Яйцо куриное среднее | 1 шт. |
Крахмал кукурузный или картофельный | 3 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В миске размораживаем 350-400 грамм вишни при комнатной температуре. Если вишня у вас с косточками, то избавляемся от них любым удобным способом.
- Пересыпаем размороженную вишню 150-170 граммами сахара. Вишня должна пустить сок.
- Откидываем ягоды на дуршлаг или достаем их шумовкой.
- Из оставшегося сока можно приготовить вкуснейший соус к пирожкам. Для этого в сок нужно добавить немного сахара, по вашему вкусу, 1 столовую ложку крахмала, и проварить на маленьком огне 2-3 минуты.
- Размораживаем 500 грамм готового слоеного теста и раскатываем его в квадратный пласт толщиной 0,5 сантиметра. Перед тем как раскатывать, обязательно присыпьте рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало.
- Нарезаем получившийся пласт теста на квадраты 8х8 сантиметров.
- Берем одно яйцо и отделяем желток от белка.
- Выкладываем на каждый квадратик теста по 2 чайных ложки вишни.
- Сверху посыпаем вишню крахмалом. На все пирожки понадобится 3 чайные ложки крахмала.
- Белком смазываем края квадратиков для того, чтобы они лучше скрепились и не развалились при выпечке.
- Складываем каждый кусочек теста пополам по диагонали. У нас получатся пирожки в виде треугольников.
- Обмакиваем зубцы вилки в муке и прижимаем края пирожков, чтобы хорошо их скрепить.
- Выкладываем пирожки на противень для запекания, застеленный пергаментной бумагой, и убираем в холодильник на 10-15 минут. Включаем духовку и выставляем температуру 180 градусов. Пока пирожки будут охлаждаться в холодильнике, духовка прогреется.
- Достаем наши сформированные охлажденные пирожки и смазываем их сверху желтком с помощью кондитерской кисточки.
- Ставим пирожки в духовку и выпекаем 15-18 минут до золотистого цвета.
Видеорецепт приготовления пирожков с вишней из слоеного теста
Посмотрите видеорецепт приготовления простых слоеных пирожков с вишней. В видеоролике подробно показано, как сформировать треугольные пирожки и как их скрепить, чтоб они не разваливались при выпечке.
https://www.youtube.com/watch?v=23LZ3ULzAqgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирожки с вишней из слоеного теста — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=23LZ3ULzAqg)
Пирожки с вишней из слоеного теста
Этот рецепт очень удобен тем, что нам не нужно будет долго заниматься тестом. Из готового качественного теста и вишен мы сделаем отличные пирожки за минимальное количество времени. А результат будет потрясающим. Нежное, хрустящее слоеное тесто идеально сочетается с сочной, кисло-сладкой начинкой.
Ингредиенты и подготовка
Понадобится времени: 40 минут.Получится порций: 4.
Кухонные принадлежности:
- скалка;
- небольшая мисочка для приготовления льезона;
- противень;
- пергаментная бумага;
- кисточка, чтобы смазать пирожки льезоном;
- духовка.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг слоенного теста;
- 250-300 грамм вишни (свежей или замороженной);
- 100 грамм сахара;
- 2 чайные ложки крахмала;
- 50 грамм сахарной пудры для украшения.
Последовательность приготовления
- Если вишня у вас свежая, достаньте косточки таким же способом, как в предыдущем рецепте, добавьте сахар, крахмал, перемешайте и оставьте на 15 минут. Если вы используете замороженную вишню, то ее нужно предварительно разморозить, а потом проделать то же самое, что и со свежей. Лишний сок слейте.
- Размороженное тесто расстелите на столе, раскатайте толщиной около 3 мм и нарежьте на одинаковые квадраты (8×8 см).
- В центр положите начинку из вишен и сложите треугольником.
- Защипните края и придайте форму пирожка.
- Застелите противень пергаментной бумагой, и выложите пирожки. Оставьте их, чтобы расстоялись, на 15-20 минут.
- Из яйца и молока приготовьте льезон (яично-молочная смесь, чтобы смазывать пирожки) так же, как и в предыдущем рецепте.
- Включите духовку разогреваться до 180 °С.
- Перед отправкой пирожков в печь смажьте их подготовленной яично-молочной смесью.
- Выпекайте в разогретой духовке 20 минут при температуре 180 °С.
- Достаньте готовые пирожки, украсьте сверху сахарной пудрой, позвольте им немного остыть и можно подавать к столу.
Прочтите у нас также, как можно быстро и вкусно приготовить пирожки с повидлом и пирожки с яблоками.
Печеные пирожки с замороженной вишней и яблоками в духовке из дрожжевого теста
Начнем с классического сочетания: дрожжевое тесто – вишня – яблоки. Яблочко привносит оттеночную ноту сладости. Без нее вишня не будет такой интересной. Но можно готовить и без них. А, если прибавить к этому ансамблю пышность сдобного дрожжевого теста, получится настоящая кулинарная симфония!
На фото из видео рецепт представлен только с вишней, но я буду описывать как я готовила по этому же рецепту, но с яблочками. Кстати, можно добавить и любые другие любимые ягоды.
Тесто:
- Мука – 300 гр.
- Дрожжи – 6 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 55 гр.
- Вода (теплая) – 70 мл.
- Сливочное масло (комнатной температуры) – 30 гр.
- Соль – 5 гр.
Начинка:
- Вишня (замороженная) – 200 гр.
- Яблоки – 2 шт. (среднего размера)
- Сахар – 110 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Крахмал картофельный – 30 гр.
- Корица.
Крошка:
- Масло сливочное – 30 гр.
- Мука – 40 гр.
- Сахар – 35 гр.
- Ванильный сахар – 4 гр.
Для смазывания
Яйцо (1 шт.) + молоко (20 мл.) взбить.
Приготовление.
Размораживаем вишню в сите, чтобы стекла вода.
Разводим в теплой воде дрожжи. Взбиваем яйца до получения однородной яичной массы. Смешиваем сухие ингредиенты для теста: муку, соль и сахар.
Муку соединяем с дрожжами и яйцами.
Перемешиваем и замешиваем тесто. Вымешиваем его минут 5-7.
Небольшими порциями добавляем масло и вымешиваем тесто с ним 15 минут, сначала в миске, потом на рабочей поверхности.
Тесто должно постоять часа 2. За это время оно увеличится более, чем в 2-2,5 раза.
Через час расстойки обминаем тесто и снова накрываем миску.
Готовим начинку. Нарезаем небольшими кусочками яблоки. С ягод уже стек сок. Теперь можно смешать вишню с кусочками яблока. Добавляем масло, сахар и корицу. Емкость с ягодной смесью ставим на плиту. Нагреваем, пока весь сахар не растает.
Сок с вишни, который у нас остался после заморозки, смешиваем с крахмалом и добавляем тонкой струйкой во фруктовую смесь.
Все это время хорошо помешиваем, следя, чтобы не образовывались комочки!
Варим смесь до полного загустения.
Когда начинка приготовится, охлаждаем ее и помещаем в холодильник.
Тесто обминаем и делим на 12 кусочков. Каждый кусочек обминаем, закругляем и выкладываем на стол, присыпанный мукой. Накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 15 минут.
После расстойки берем один кусочек теста и раскатываем его в пласт, толщиной 5 мм. Выкладываем на тесто 1 ст.л. начинки.
Защипываем края.
Выкладываем заготовки швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Противень с пирожками накрываем пленкой и даем заготовкам «отдохнуть» 40 минут.
Готовим кондитерскую крошку. Смешиваем муку, ванилин и сахар. Добавляем холодное масло. Его можно порезать на кусочки или натереть на терке.
Перетираем руками массу в мелкую крошку. Ставим в холодильник.
Готовим смесь для смазывания: взбиваем яйцо. Вливаем молоко. Перемешиваем и процеживаем смесь.
Смазываем пирожки смесью. Посыпаем крошкой.
Даем пирожками еще постоять минуты 2 и выпекаем 17-20 минут при 200°С. Когда изделия подрумянятся, достаем их и выкладываем на решетку остывать.
Получаются очень пышные, нежные пирожки. Ароматной начинки в них очень много.
Печеные пирожки с вишней и яблоками в духовке из дрожжевого теста. Автор https://www.youtube.com/watch?v=NZDIEbYBEmE
Интересный способ приготовления начинки? Мне самой понравился! Благодаря тому, что начинка, как желе, она не влажная, и тесто хорошо поднялось.
Как вам эта коллекция? Надеюсь, она украсит ваши закладки. Но можно сделать еще так: чтобы коллекцию не потерять и не пропустить новые сборки интересных рецептов, подписывайтесь. Тогда все самые классные блюда будут у вас сохранены!
Расскажите друзьям о рецептах пирожков с вишней. Дайте им ссылку на наш с вами сайт — жмите на кнопку соцсети. Тогда мы вместе сможем дополнить эту коллекцию фотографиями аппетитных изделий!
Ингредиенты:
(12 шт.)
- дрожжевое тесто:
- 3 ст. муки в/с (500 гр.)
- 1 крупное яйцо
- 1/2 ст. воды + 1/2 ст. молока
- 3 ч.л. сухих дрожжей (25 гр. свежих дрожжей)
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- щепотка соли
- начинка:
- 600 гр. свежей или замороженной вишни
- 1 стакан сахара
- 1 ст.л. крахмала
- украшение:
- 1 яйцо
Вишневая начинка для пирожков
Прежде чем заниматься тестом, подготовим вишни. Прежде всего, нам потребуются спелые вишни. Это могут быть свежие вишни или замороженные. Свежие вишни перебираем, моем, по желанию удаляем косточки. Замороженную вишню размораживаем, по желанию удаляем косточки.
Но одним этим подготовка начинки не заканчивается, вишню следует проварить. Да, хотелось бы, чтобы все было попроще да побыстрее, но если в пирожки положить свежую вишню, то велика вероятность того, что начинка будет кислой, при этом вишневый сок непременно вытечет, а само тесто останется мокроватым внутри. Поэтому мой дружеский совет, не пропускайте следующий этап, это сохранит ваши нервы и гарантирует отличный результат)))))
Итак, вишни засыпаем сахаром, вишня пускает сок очень быстро. Буквально через полчаса мисочку с вишней ставим на огонь, варим 10 минут на слабом огне.
Обязательно пробуем, если вишня кислая, сахара может потребоваться больше. Выключаем огонь. Оставляем вишню остывать. Кстати, начинку для пирожков можно сделать заранее, также можно воспользоваться уже готовым вишневым вареньем.
Проваренную вишню откидываем на дуршлаг. Понятное дело, вишневый сироп не выливаем, это отличная пропитка для тортов, да и просто из вишневого сиропа можно сделать вишневый кисель или напиток.
Дрожжевое тесто для пирожков с вишней
Свежие дрожжи (или сухие пекарские) разводим в теплой смеси (1/2стакана молока + 1/2стакана воды). Температура смеси 40°С.
Добавляем 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место на 30 минут.
Благодаря теплой питательной среде дрожжи начинают быстро делиться, опара покрывается пузырьками и начинает увеличиваться в объеме.
Через полчаса добавляем в опару еще 2 ст.л. сахара, 2,5 стакана просеянной муки.
Добавляем в тесто 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла и щепотку соли.
Замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и начинаем тщательно месить. Муку добавляем по чуть-чуть, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Вообще, дрожжевое тесто должно быть мягким и податливым, но при этом не липнуть к столу и рукам.
Формируем из теста колобок, кладем в мисочку, накрываем чистой салфеткой и снова ставим в теплое место на 30-40 минут.
Приготовление пирожков с вишней
По истечении этого времени достаем увеличившееся в объеме тесто. Тесто делим на две части, а затем каждую часть на 6 кусочков.
Из кусочков формируем толстенькие лепешки. На каждую лепешку кладем ложку вишневой начинки. Можно, конечно, положить и больше, но тогда сразу надо будет взять не 600 гр. вишни, а чуть больше.
Сверху вишенок насыпаем немного крахмала, примерно по 1/4 чайной ложки на каждый пирожок. Именно крахмал удерживает вишневый сок внутри пирожка, не дает ему вытечь наружу.
Тщательно защипывая края, формируем пирожок.
Пирожок с вишней кладем на противень швом вниз (противень предварительно застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом). Если вы мастерица лепить красивый шов косой, то в этом случае кладем пирожки швом вверх. Затем формируем второй пирожок, третий и т.д.
Если хотите, чтобы пирожки с вишнями получились высокими, пухленькими, то располагаем их на противне довольно близко друг от друга, на расстоянии 1,5-2 см. Когда тесто подойдет, пирожки увеличатся в объеме и подопрут друг друга бочками.
Противень с пирожками ставим в теплое место на 30 минут (поближе к горячей духовке).
Перед тем, как пирожки с вишней ставим в духовку, красим их взбитым яйцом.
Противень с вишневыми пирожками ставим в хорошо прогретую духовку (включаем заранее). Выпекаем 20-25 минут при температуре 170-180°С.
Располагаем противень в центре духовки, чтобы пирожки подрумянились и снизу, и сверху. Следим за выпечкой, т.к. духовки разные, возможно потребуется корректировка по времени или по температуре.
Румяные, красивые, благоухающие вишней пирожки вынимаем из духовки. Даем пирожкам остыть, зовем всех за стол. Правда, вам особо звать не придется, все и так сами сбегутся.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой