Пирожки с повидлом в духовке
Содержание:
- Рецепт пирожков с повидлом в духовке
- Как приготовить жареные пирожки с повидлом
- Пирожки из теста на кефире
- Жареные пирожки с повидлом – общие принципы приготовления
- Дрожжевые жареные пирожки с повидлом
- Отличительные черты
- Жареные пирожки с повидлом из сдобного теста
- Рецепт постных пирожков с повидлом
- Пирожки с повидлом
- Готовим из слоеного теста
- Пирожки с повидлом духовые вариант 2
- Рецепт жареных пирожков с повидлом
- Как приготовить жареные в масле пирожки с повидлом
Рецепт пирожков с повидлом в духовке
Кухонная техника и утварь: скалка, противень, пергамент, духовка.
Ингредиенты
Молоко | 1 стак. |
Мука | 0,5 кг |
Дрожжи | 4 г |
Сахар | 120 г |
Маргарин | 50 г |
Соль | 1/3 ч. л. |
Вода | 50 мл |
Повидло | 0,5 кг |
Крахмал | 60 г |
Сливочное масло | 50 г |
Вместо маргарина, при желании, возможно использовать сливочное масло, но тогда в тесто нужно добавить 1-2 яйца или яичных желтка, чтобы добиться мягкости.
Приготовление пирожков с повидлом в духовке
Готовим дрожжевое тесто
- Просеиваем 0,5 кг муки. К муке добавляем 120 г сахара. Тесто получается достаточно сладким. Кто не любит – сахара можно положить меньше.
- Всыпаем 4 г сухих дрожжей. Чуть-чуть подсаливаем смесь – соли кладем не более трети чайной ложки.
- Теперь добавляем 50 г маргарина и растираем его с мукой.
- Вливаем стакан молока. Размешиваем.
- Тесто нужно получить средней консистенции, поэтому возможно, что придется подлить грамм 50 (плюс/минус) воды.
- Выкладываем тесто на поверхность стола и вымешиваем по французской технологии, то есть: вытягиваем его, переворачиваем, и складываем. Делаем так до тех пор, когда тесто станет совсем однородным и нелипким – примерно минут 10.
- Затем, собрав тесто в шар, укладываем его в миску, закрываем пленкой и ждем, когда оно увеличится в размере примерно в 2 раза. Всего понадобится где-то 2 часа.
- За это время тесто обминаем трижды. Можно ограничиться 2 обминками.
Формируем пирожки и выпекаем
- Из подошедшего в очередной раз теста делаем жгут и разделяем его на порции. У меня получилось 20 кусочков. Из каждого кусочка теста скатываем гладкий шарик.
- Накрываем шарики пленкой и оставляем минут на 5-10.
- Каждый шарик руками разминаем в лепешку, затем раскатываем скалкой.
- В центр лепешки выкладываем повидло – примерно чайную ложку, закрепляем края елочкой, как бы сплетая косичку.
- Точно так же вылепливаем и остальные пирожки.
- Пирожки укладываем на противень, который предварительно застилаем пергаментом, накрываем пленкой и оставляем для расстойки минут на 20-30.
- Духовку нагреваем до 180-200°С, ставим в нее противень с пирожками. Как только пирожки начнут менять цвет, открываем духовку и смазываем пирожки сливочным маслом (всего понадобится грамм 50).
- Выпекаем до румяности.
https://www.youtube.com/watch?v=SPfp2iBUEu4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирожки с повидлом (https://www.youtube.com/watch?v=SPfp2iBUEu4)
Как приготовить жареные пирожки с повидлом
Измельчить дрожжи руками и положить в глубокую миску. Вместо прессованных, «мокрых» дрожжей можно использовать гранулированные (инстантные) в количестве 4-5 г (примерно 1 ч. л.).
Добавить к дрожжам сахар. Поскольку пирожки со сладкой начинкой, сахарного песка в тесто можно положить чуть больше, чем указано в списке ингредиентов, но дополнительную порцию лучше добавить позже, уже после созревания опары, чтобы дрожжи не перекисли.
Залить в миску теплую (не горячую!) воду.
Хорошо размешать компоненты опары, чтобы они «разошлись» по жидкости.
Муку просеять в отдельную миску и засыпать в опару 4-5 ст. л., размешать до исчезновения комочков. Опара по густоте и текстуре должна напоминать тесто на оладьи. Миску с опарой прикрыть чистым вафельным полотенцем и поставить в теплое место (возле плиты или батареи, в остывающую духовку) для созревания.
Через 15-20 минут проверить состояние опары. Если она хорошо поднялась, начала «дышать» (пузыриться), можно замешивать тесто дальше.
Добавить к опаре масло и дополнительный сахар (по желанию).
Высыпать остальную муку, добавляя ее небольшими частями и вымешивая тесто ложкой.
Когда вся мука будет добавлена, выложить тесто на разделочную доску, смазанную маслом, и начать месить его руками (на ладони тоже рекомендуется нанести тонкий слой масла).
Хотя во времена СССР мало у кого были миксеры и кухонные комбайны, сегодня этими девайсами также можно воспользоваться для замеса. Месить тесто не менее 7-10 минут, оно должно приобрести однородную консистенцию, стать податливым и мягким. Готовое тесто получится немного липнущим, но больше муки добавлять не нужно. Собрать тесто в шар и положить снова в миску, накрыть и оставить в теплом месте для подъема на 40 минут.
Подошедшее тесто обмять и дать ему подняться еще раз.
Затем разделить всю порцию на колобки весом по 40 г, всего получится 15 кусочков. Дать шарикам немного «отдохнуть» и приступить к лепке пирожков.
Каждый колобок раскатать в круглую лепешку, по центру которой положить ложку повидла. Если повидло слишком жидкое, добавить в него крахмал и хорошо размешать.
Свободные края лепешки поднять кверху и тщательно слепить, подправить форму пирожка руками.
Обжаривать пирожки лучше в той же последовательности, в которой они были слеплены: так последние заготовки успеют немного подняться, пока обжаривается первая партия.
Готовить в предварительно разогретом подсолнечном масле без запаха, на небольшом огне, до румяного цвета. Пирожки в процессе выпекания хорошо вырастут в объеме, поэтому на сковороде сырые заготовки нужно располагать свободно.
С обжаренных пирожков рекомендуется удалить масло, оставшееся после обжарки, выложив их на бумажные салфетки.
Подавать горячими или теплыми.
Приятного аппетита!
Пирожки из теста на кефире
Кефир – прекрасная основа для воздушного бездрожжевого теста
Важно, чтобы кисломолочный продукт был хорошего качества. Если он несвежий и перекисший, готовое тесто получится кисловатым на вкус
Как и в предыдущем рецепте, для придания пористой структуры тесту, добавляем в него не дрожжи, а соду. Гасить ее уксусом или лимонным соком не требуется, эту функцию возьмет на себя молочная кислота, содержащаяся в кефире. Заменить кефир можно сывороткой.
Ингредиенты:
- повидло или варенье густое абрикосовое – 250 мл
- кефир /простокваша – 0,5 л
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – ½ ч. л.
- пищевая сода – 1 ч. л.
- мука – 3 стакана по 200 мл (не слишком полных)
- масло растительное для жарки – 1 стакан.
Способ приготовления
- Вылейте кефир в миску, добавьте в него соду, сахар и соль. Все перемешайте. Сода должна вступить в химическую реакцию с кефиром, на нем появится пена, и он увеличится в объеме.
- Далее в миску добавляем яйцо, перемешиваем вилкой или ложкой.
- Теперь нужно небольшими порциями добавлять муку к остальным ингредиентам. Когда добавлено только 2 стакана муки, тесто еще довольно жидкое и его можно перемешивать ложкой. Добавляем третий стакан муки и начинаем вымешивать массу руками. Тесто выходит полугустое, гуще, чем на оладьи, но гораздо мягче и жиже, чем, если бы оно было на дрожжах. Оно немного липнет к рукам и довольно плохо держит форму, однако усердствовать с добавлением муки нельзя, иначе готовое изделие будет жестким.
- Перед тем, как приступить к формированию пирожков, смажьте ладони растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. От большого куска теста отщипните небольшой комок (по размеру как некрупное яблоко), расплющите его руками, придав плоскую круглую форму, толщиной около 1 см. Раскатывать такое тесто не следует, оно будет расползаться на столе.
- В центр лепешки положите 1 ст. л. варенья. Поднимите края теста с двух сторон и защипните пальцами, формируя надежный шов. Дырочек в нем быть не должно, чтоб начинка не вытекала и не подгорала на сковороде. Слегка расплющите пирожок, придавая ему форму плоской лодочки.
- В глубокую сковороду налейте масло, толщиной 1 см, раскалите его. Выкладывайте пирожки на сковороду швом вниз и на расстоянии 1 см друг от друга. Уменьшите огонь до небольшого, но не слишком маленького. Жарьте пирожки с абрикосовым вареньем до румяной корочки с двух сторон.
- В процессе жарки количество масла на сковороде будет уменьшаться и его придется добавлять.
- Подавайте к столу изделие в теплом виде, так вкуснее.
СоветВаренье можно заменить свежими ягодами вишни или черешни, предварительно подготовленными. Возьмите 350-400 г ягод, отделите от косточек. Засыпьте очищенные ягоды 1 стаканом сахара, оставьте постоять 1 час. За это время из ягод выделится сок, который нужно процедить. Процеженные ягоды используйте для начинки пирогов. Их можно дополнительно посыпать сахаром. Если использовать свежесобранные ягоды сразу, без отделения сиропа, начинка при жарке может потечь, шов пирожка разойдется и начинка подгорит.
Жареные пирожки с повидлом – общие принципы приготовления
Традиционно жареные пирожки со сладкими начинками делают из дрожжевого теста на молоке или на воде. Но всегда можно отступить от правил, тем более из слоеного или творожного теста изделия получаются ничуть не хуже. Вкусные и быстрые пирожки можно приготовить из кефирного теста с разрыхлителями. Такой рецепт есть ниже.
Повидло для пирожков можно взять любое :
- яблочное ;
- грушевое ;
- сливовое ;
- вишневое.
Можно взять смесь разных видов, добавить корицу, цедру, ваниль. Но стоит помнить, что повидло очень сладкое. Поэтому не нужно накладывать в каждый пирожок « от души ». Также большое количество сладкой начинки может привести к расклейке шва. Если повидло жидкое, то можно к нему добавить немного крошек от печенья, толченых сухариков, крахмала. Хорошо сгущает начинку сухой кисель.
Для жарки пирожков обычно используется растительное масло без запаха. Очень важно определить правильную температуру. Если жир разогрет недостаточно, тесто будет его поглощать, изделия получатся промасленными и невкусными. Если фритюр разогрет слишком сильно, то пирожки будут быстро подгорать, не успев пропечься внутри.
Дрожжевые жареные пирожки с повидлом
Рецепт обычных дрожжевых пирожков на сковородке с начинкой из повидла. Чтобы тесто не горело, но при этом получилось мягкое, вкусное, строго соблюдаем пропорции ингредиентов. Тесто на молоке.
Ингредиенты
• 500 г муки (приблизительно);
• 250 мл молока;
• 11 г дрожжей;
• 2 ложки сахара;
• 0,5 ч. л. соли;
• повидло;
• яйцо.
Масло для жарки.
Приготовление
1. Подогреваем молоко. Если его недостаточно, то можно смешать с небольшим количеством воды.
2. Растворяем в теплой жидкости сахарный песок с дрожжами и солью, добавляем яйцо и тщательно взбалтываем.
3. Насыпаем муку, по желанию можно добавить немножко ванили, размешиваем. Муки может уйти немного больше. Делаем мягкое тесто.
4. Перекладываем в большую посудину, прикрываем кухонным полотенцем, оставляем для подъема. Так как пирожки будут жариться на сковороде, достаточно тесту хорошо подойти один раз.
5. Если повидло густое, то его нужно перетереть ложкой или вилкой, можно взбить, добавив немного воды.
6. Делим тесто на 15-18 кусочков, если нужны небольшие и аккуратные пирожки. Но можно сделать изделия крупнее или мельче.
7. Расплющиваем или растягиваем каждый комочек в небольшую лепешку, толщина должна быть одинаковая везде. Можно использовать скалку. В таком случае на тесто нужно насыпать немного муки или смазать его маслом, чтобы скалка не прилипла.
8. Раскладываем повидло, лепим пирожки классической формы.
9. Жарим в разогретом масле с обеих сторон.
Отличительные черты
Поскольку пирожки зачастую выступают в качестве торжественного угощения, многие хозяйки пытаются сделать свой рецепт уникальным. По этой причине появилось огромное количество рецептов пирожкового теста. Оно может быть как стандартным дрожжевым, так и слоеным, заварным или пресным. Кроме того, в тесто могут быть добавлены самые разные нестандартные наполнители, начиная с овсяных хлопьев и изюма, заканчивая базиликом, цукатами или тмином. Начинки же могут быть совершенно любыми – здесь фантазия повара ничем не ограничена. Даже если речь идет о повидле – можно смешать несколько разных видов, добавить в него изюм, корицу, мак и так далее.
Жареные пирожки с повидлом могут быть приготовлены как на любом растительном масле, так и на полностью сухой сковороде. Это лакомство известно каждому с детства, но историю его возникновения и правильное название мало кто сегодня вспомнит.
Жареные пирожки с повидлом из сдобного теста
Еще один вариант теста для жареных пирожков. Оно получается более сдобное, содержит маргарин (можно заменить сливочным маслом)
Ингредиенты
- 2,5 стакана молока ;
- 7 — 8 стаканов муки ;
- 70 г маргарина молочного ;
- 2 яйца ;
- 40 г дрожжей свежих (13−15 г сухих);
- 1 ч. л. соли ;
- 2 ложки сахара ;
- повидло любое ;
- масло для фритюра.
Приготовление
- Дрожжи нужно развести в теплом молоке. Отставьте на несколько минут в сторону. Маргарин растопите.
- Разбиваем яйца в миску, насыпаем соль и сахар, размешиваем до однородности. Добавляем сначала молоко с растворенными дрожжами, затем растопленный маргарин.
- Тщательно все перемешиваем, насыпаем 6 стаканов муки. Размешиваем. Досыпаем оставшуюся муку, регулируем густоту теста.
- Тщательно проминаем массу, чтобы она стала однородная. Перекладываем в кастрюльку, даем увеличиться тесту в два раза.
- Делим на кусочки по 100 грамм, выкладываем на столе, оставляя расстояние между ними.
- Как только комочки немного приподнимутся, разминаем руками, чтобы получились небольшие лепешки.
- Раскладываем начинку из повидла, лепим пирожки, жарим обычным способом в растительном масле.
Рецепт постных пирожков с повидлом
Это рецепт можно готовить как в момент поста, так и в другие дни, рецепт очень экономный. Это жареные на сковороде пирожки.
- 2 стакана муки;
- 150 мл воды;
- 15 грамм свежих дрожжей;
- 1-1,5 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1,5 столовых ложки рафинированного растительного масла+ 1 стакан масла для фритюра;
- 50-80 грамм любого повидла.
Все продукты должны быть компактной температуры.
Сначала приготовим опару:
Дрожжи размять вилкой, всыпать сахар и еще раз размять.
Добавить 1/3 стакана муки и влить понемногу воду, размешайте массу. Выйдет жидкая опара.
Поставьте опару в теплое место на 15-25 минут.
Кода опара увеличится в объеме в 3 раза, продолжим приготовление.
Замес теста
В другую миску просейте оставшуюся муку, влейте опару.
Перемешайте тесто и дайте ему подойти. Примерно через 1-1,5 часа тесто подойдет.
Обомните тесто и добавьте растительное масло. После этого вновь дайте тесту подойти.
В последний раз обомните тесто и делайте пирожки привычным способом.
Приготовление пирожков с повидлом
Обжарить пирожки во фритюре в течении 10-15 минут с каждой стороны.
Желательно чтобы пирожки хотя бы наполовину были погружены в кипящее масло.
Пирожки с повидлом
Пирожки с повидлом в духовке из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500-600 г.
- Молоко – 250-280 мл.
- 2 яйца
- Сахар – 3-4 с. ложки
- Соль – щепотка
- Сухие дрожжи – 1-2 ч. ложки
- Сливочное масло – 50-90 г.
- Повидло (яблочное лучше, так как не вытекает)
Приготовление
Смешиваем яйцо, молоко, сахар, соль, дрожжи, сливочное масло (растопленное). Всё хорошенько перемешиваем.
Всыпаем по чуть-чуть муку, помешиваем.
Вымесить тесто. Можно воспользоваться миксером.
Собираем тесто в шар, накрываем пленкой, ставим в теплое место на час, чтобы оно подошло.
Когда тесто готово, разминаем его. Открываем куски, раскатываем их в не тонкие лепешки.
В каждую лепешку кладем 1-2 ст. ложки повидла.
Подворачиваем, формируем пирожки.
Укладываем их на застеленный специальной бумагой противень швами вниз. Даем настояться минут 5-10.
Смазываем яйцом и отправляем в разогретую духовку. Режим: 180 градусов, на 15 минут до золотистого цвета. Духовые пирожки с повидлом готовы, зовите всех, пробуйте и сами.
Смотрите видео как приготовить жареные пирожки с повидлом
Жареные пирожки с повидлом
Простые и быстрые пирожки с повидлом, которые понравятся и детям, и взрослым.
В данном рецепте я не буду описывать процесс приготовления дрожжевого теста. Представим, что оно уже у вас есть. В магазинах можно купить без проблем, сколько нужно, сэкономив время.
Пирожки с повидлом из дрожжевого теста – это привычно. Такое тесто позволяет держать форму, а еще имеет приятный вкус, да и пышное еще.
Ингредиенты:
- Кусок дрожжевого теста (1 кг)
- Густое повидло – 500-700 г.
- Подсолнечное масло – 2-3 с. ложки
- Мука – 70-100 г.
Приготовление
Муку рассыпать по столу, чтобы не липло тесто, когда будем с ним работать.
Тесто размять, вытянуть в колбаску. Разделить на куски.
Куски нужно раскатать, чтобы получились круглые лепехи.
На каждый кружок положить по 1-2 ложки повидла. Не переусердствуйте, чтобы повидло не начало вытекать потом при жарке.
Края защипнуть, сделать угодный вам шов, сформировать пирожки.
Даем им полежать несколько минут.
Наливаем масло в сковородку, греем. Кладем пирожки в нее швами вниз, жарим с одной, а потом с другой стороны до приятного румяного цвета.
Пирожки с повидлом в духовке (пошаговый рецепт с фото)
Данный рецепт отличается от первого тем, что тесто без дрожжей и на кефире.
Пирожки с повидлом в духовке ингредиенты:
- Кефир (кислый) – 270-300 мл.
- Пшеничная мука – 350 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Пищевая сода – 1 ч. ложка
- Сахар – 3 ст. ложки
- Повидло (любое, главное, чтобы было густым) – 200 г.
Пирожки с повидлом в духовке приготовление
- Кефир подогреть, если он прохладный.
- Смешать муку с содой и сахаром.
- Постепенно добавлять муку в кефир, активно помешивая. Тесто должно начать пузыриться.
- Дать немного (минут 10) ему постоять, потом вбить яйцо, перемешать.
- Замесить тесто.
- Разделить тесто на равные куски. Раскатать их в лепешки. А можно и в руке держать, накладывая аккуратно повидло.
- Защипывайте пирожки.
Вообще их можно и пожарить, но в данном рецепте пирожки с повидлом духовые.
Укладываем на противень, отправляем в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем минут 20, пока тесто не станет золотистым.
Проблема с повидлом
А теперь дам небольшой совет.
Часто люди жалуются, что повидло вытекает из пирожков, начинает подгорать, да и вид создает не очень аппетитный. Пирожки текут, капают. Есть их неудобно, да и аппетит пропадает.
Если у вас повидло жидкое, или вы думаете, что оно способно вылезть наружу, то вот вам несколько рекомендаций.
Итак, чтобы повидло не вытекало из пирожков нужно:
- Искать в магазинах густое качественное повидло, где больше мякоти и поменьше воды.
- Не класть в пирожки слишком много повидла, а тесто не нужно делать очень тонким.
- Повидло для пирожков можно загустить, добавив в него какие-то компоненты. Чаще всего добавляют крахмал. Он не влияет на вкус, и делает консистенцию более густой.
- Если нет крахмала. Можно попытаться выпарить немного жидкость из повидла, потом добавить туда сахара. Можно добавить….муки, только совсем чуть-чуть.
А здесь видеорецепт приготовления подобных пирожков.
Советую Вам ознакомится с рецептом лепешки с творогом домашние
Готовим из слоеного теста
Чтобы испечь пироги из такого теста быстро, достаточно купить замороженную основу в магазине. Но если есть время, то лучше приготовьте ее самостоятельно.
Дрожжевой вариант слоеного теста больше подходит для рыбных или мясных пирогов. Сладкая же выпечка готовится на бездрожжевой основе.
Для простой «лжеслоеной» основы потребуется:
- 250 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 230 г творога;
- ¼ ч. л. соды.
Смешаем мягкое масло с творогом и солью. Добавляя муку, разминаем руками тесто, чтобы получилась эластичная масса с крупинками. Заворачиваем ее в пищевую пленку и выдерживаем в холодном месте не меньше полусуток.
Запомните, что со слоеным тестом чаще делают выпечку. Жареные пирожки с такой основой лучше готовить во фритюре.
Пирожки с повидлом духовые вариант 2
Аромат свежей выпечки всегда ассоциируется с уютным домом, вкусным обедом и соответственно с заботливой хозяйкой, которая приготовила этот обед. Печеные пирожки с повидлом по этому рецепту легко приготовит и ни разу не имеющая дело с дрожжевым тестом хозяйка.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная: 500-600 г;
- молоко: 1 стакан;
- дрожжи сухие: 7 г;
- сахар: 5 ст. л.;
- яйца: 1 шт;
- вода кипяченая: 50 мл;
- масло сливочное: 50 г;
- соль: 0,5 ч. л.;
- ванилин (по желанию): 1 пакетик (1 г).
Ингредиенты для начинки:
- повидло: 500 г;
- крахмал: 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Пирожки мы будем делать из дрожжевого теста. Просейте муку через сито и смешайте ее с сухими дрожжами, сахарным песком и солью. Затем нужно добавить в муку с дрожжами одно сырое яйцо и размягченное сливочное масло. Разотрите всю смесь в крошку и влейте в нее тонкой струйкой молоко, смешанное с водой. Замесите тесто. Оно должно быть мягким и гладким. Накройте его пищевой пленкой и оставьте подходить. Периодически обминайте его и снова давайте подойти.
- А пока тесто подходит, мы приготовим начинку. Выложите повидло в небольшую емкость и добавьте в него 2 ст. л. крахмала, смешайте так, чтоб не было комочков.
- Тесто разделите на небольшие шарики одинакового размера, и раскатайте каждый шарик. По центру каждого положите немного повидла, хорошо защипайте края и сформируйте пирожок.
- Застелите противень бумагой для выпечки и выложите подготовленные пирожки. На противне они должны тоже еще немножко подойти, дайте им буквально минут 10.
- Теперь смажем пирожочки взбитым желтком, чтоб они были красивыми и румяными и отправим в разогретый до 180°С духовой шкаф. Румяная корочка будет показателем готовности блюда.
Когда на улице сырая и холодная погода, всегда хочется домашнего тепла и уюта. Испеките для своей семьи в один из таких деньков пирожки духовые с повидлом. Аромат свежей выпечки, мягкость и воздушность этих пирожочков сразу же покорит ваших домашних.
Рецепт жареных пирожков с повидлом
Время приготовления: 30 минут.Количество порций: 20.Кухонная техника и утварь: сковорода.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто | 500 г |
Повидло | 500 г |
Растительное масло | 300 мл |
Если повидло жидковатое, можно подсыпать в него немного крахмала или муки, чтобы оно при жарке не вытекло.
Приготовление жареных пирожков с повидлом
- Смазав руки растительным маслом, разделываем тесто на порции примерно в половину куриного яйца. У меня получилось 20 кусочков.
- Каждый кусочек теста разминаем в лепешку.
- В серединку лепешки кладем повидло.
- Края пирожка защипываем и укладываем его на смазанный маслом стол швом вниз для расстойки. Таким образом формируем все пирожки.
- Разогреваем в сковороде растительное масло – столько, чтобы пирожки были в масле почти до половины.
- Жарим пирожки на среднем огне с всех сторон до румяности.
Видеорецепт жареных пирожков с повидлом
На видео можно подробно рассмотреть, каким образом формируются и жарятся пирожки с повидлом из готового дрожжевого теста.
https://www.youtube.com/watch?v=zyLO2QLOlB0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: жареные пирожки с повидлом. fried cakes with jam (https://www.youtube.com/watch?v=zyLO2QLOlB0)
Как приготовить жареные в масле пирожки с повидлом
Воду нагреть до 35-40 градусов – именно такую температуру «любят» дрожжи. В холодной воде они будут долго «просыпаться», а кипяток уничтожит дрожжевой грибок, и тесто вообще не поднимется.
Перелить воду в большую глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто. Добавить раскрошенные дрожжи. Если нет свежих, подойдут гранулированные дрожжи – их понадобится примерно 5 г (половина стандартного пакетика).
Размешать до растворения дрожжей. Подождать 10-15 минут, пока дрожжевой грибок начнет «просыпаться». Это можно будет увидеть по консистенции смеси – одна начнет пениться, насыщаться газом.
Добавить в миску щепотку соли, перемешать.
Муку просеять отдельно, постепенно ввести в тесто, немного, примерно 1/4 часть оставить для добавления в самом конце.
Перемешать тесто ложкой или смоченными в растительном масле руками.
Влить масло, перемешать. На этом этапе будет видно, стоит ли добавлять оставшуюся муку. Готовое тесто не должно получиться слишком жидким или плотным, оно немного будет прилипать к ладоням, поэтом их и рабочую поверхность периодически смазывать растительным жиром.
Месить тесто руками 10-15 минут, пока оно не станет эластичным. Затем переложить в миску, накрыть пленкой и поставить для подъема в теплое место без сквозняков.
Через час тесто вырастет в 2,5-3 раза, его нужно обмять, чтобы пирожки получились более мягкими и воздушными.
А затем снова затянуть пищевым полиэтиленом и оставить в тепле для подъема.
Через 30-40 минут тесто поднимется снова. Его можно обмять еще раз или сразу приступать к формовке и выпеканию пирожков.
Разделить тесто на части размером с шарик для настольного тенниса (весом около 50 г). Чтобы оторвать шарообразный кусочек, необходимо зафиксировать краешек теста между большим и остальными пальцами, сжать. Выдавленный шарик аккуратно отделить от основного куска. Заготовки сложить на присыпанную мукой доску, накрыть и дать им немного времени (10-15 минут) на расстойку.
Каждый шарик приплюснуть руками, чтобы получилась лепешка толщиной около 3 мм.
По центру положить примерно 1 ст. л. повидла. Если повидло жидкое, в него можно добавить картофельный крахмал, тога начинка не будет вытекать из пирожков.
Слепить края лепешки так, чтобы получился продолговатый пирожок.
Слепленные пирожки укладывать «швом» вниз на присыпанную мукой поверхность.
Обжаривать на медленном огне в большом количестве растительного масла. Масло перед выпеканием должно быть хорошо разогрето.
Когда одна сторона покроется поджаристой корочкой, перевернуть пирожки и продолжить обжаривать до готовности.
Готовую партию пирожков промокнуть от жира салфетками и сложить в кастрюлю/миску под крышку – тогда тесто станет еще мягче.
Обжарить таким образом все заготовки.
Пирожки с повидлом, жареные в масле приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими и румяными, долго не черствеют. Вытащив из холодильника, их необходимо разогреть – тогда мягкость и воздушность теста вернется.
Приятного чаепития!