Пирог с малиной — простой рецепт вкуснейшей выпечки из разного теста
Содержание:
- Как разнообразить вкусную малиновую начинку
- Простой малиновый пирог с какао и сгущёнкой
- Быстрый пирог со свежей малиной
- Как заморозить малину
- 10 удивительных пирогов с малиной
- Приготовление
- Приготовление блюда по шагам:
- Пирог с замороженной малиной и сметаной
- Пирог с малиной в мультиварке — как приготовить
- Творожный пирог с малиной
- С косточками или без?
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Рецепт пирога из дрожжевого теста
- Способ приготовления
- Особенности рецепта пирога с замороженной малиной
- Подготовка ягод
- Специи и приправы для пирога
- Пирог с замороженной малиной
- Слоеный пирог с малиной «Букварь»
- Как приготовить:
- Быстрый пирог со свежей малиной
- Желейный пирог со сливочным сыром
Как разнообразить вкусную малиновую начинку
Даже самый легкий и незаурядный малиновый пирог сам по себе получается очень вкусным, ведь потягаться за право первенства с малиной может разве что клубника.
Однако только малина способна гармонично сочетаться с множеством различных фруктов, ягод, пряностей и молочных продуктов, давая возможность готовить выпечку в широчайшем ассортименте:
- Отлично сочетается малина с бананами, инжиром и цитрусами.
- Более насыщенный и интересный вкус получается у начинки из малины в комбинации с яблоками, клубникой или черной смородиной.
- Традиционные восточные нотки придадут малиновому пирогу цедра, корица, ваниль и кардамон.
- Подчеркнуть классический вкус малины и сделать пирог невообразимо вкусным и изысканным способны кисломолочные продукты: сметана, сливки, творог и сливочный сыр.
- Ну и самый шикарный вариант – малина с шоколадом.
Простой малиновый пирог с какао и сгущёнкой
Этот рецепт придется по душе любителям шоколада, ведь бисквит для этого пирога у нас будет не классический, а с добавлением какао. Для начинки мы берем только малину, но вы можете добавить шоколадную крошку, инжир и даже банан, но учтите, что вес начинки не должен превышать 400 г.
Ингредиенты
- Яйцо отборное куриное – 4 шт.;
- Сгущенка – 1 банка;
- Мука высшего сорта – 220 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Масло подсолнечное неароматное – 1 стопка;
- Кипяток крутой – ½ стопки;
- Какао-порошок – 4 ст.л.;
- Малина свежая – 0,4 кг.
Как приготовить шоколадный пирог с малиной и сгущёнкой
- Сгущенное молоко взбиваем до полного смешения с желтками.
- В отдельной чашке смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем, пропустив затем всю сухую смесь через сито.
- К сгущенно-яичной массе добавляем сухую смесь и перемешиваем все компоненты до однородной консистенции.
- Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли до стойких пиков и перекладываем воздушную массу в тесто. Перемешиваем состав аккуратно силиконовой лопаткой или ложкой неспешными движениями снизу вверх.
- Готовое тесто переливаем в жаропрочную форму, сверху засыпаем пирог свежей малиной и убираем форму в прогретую до 180 градусов конвекционную печь на 30-40 минут.
- Готовый малиново-шоколадный бисквит засыпаем пудрой и подаем к столу.
Быстрый пирог со свежей малиной
Такой экспресс рецепт пирога с малиной без выпечки пригодится всем занятым хозяйкам, у которых времени на высокую кухню не хватает, но есть огромное желание самостоятельно приготовить десерт в домашних условиях.
Ингредиенты
- Печенье прямоугольное «Юбилейное» — 32 шт.;
- Творог мягкий – 0,4 кг;
- Сметана – 200 г;
- Сахарный песок – 3 ст.л.;
- Ванильный сахар — 1 пачка;
- Малина свежая – ½ ст.;
- Шоколадная плитка – 1 шт.;
- Молоко – 2 ст.л.
Как сделать малиновый пирог с печеньем и шоколадом
- Сначала смешиваем в блендере крем из творога, сметаны, ванили и сахара, чтобы масса получилась нежная и однородная.
- На столе расстилаем фольгу или вакуумную пленку. По центру раскладываем печенья (16 штук) — четыре ряда по 4 штуки. Покрываем печеньки ровным слоем творожного крема и перекрываем вторым слоем печенья, который также покрываем кремом.
- Теперь по центру конструкции, на ширину в 2 печеньки, рассыпаем малину и боковые печенья поднимаем кверху, чтобы образовался домик. Укутываем конструкцию в пленку или фольгу и убираем в холодильник на 20-30 минут.
- Тем временем приготовим глазурь. Шоколадную плитку растапливаем на водяной бане и смешиваем с молоком. Готовую глазурь оставляем остывать.
- Спустя 20-30 минут, извлекаем пирог из упаковки и покрываем глазурью. Оставляем десерт еще на 15-20 минут, чтобы шоколадное покрытие застыло и затем уже можно было нарезать вкусняшку и подать её к столу.
Теперь вы точно знаете, как сделать пирог с малиной. Выбирайте любой предложенный нами рецепт и совершенствуйте свои кондитерские навыки со вкусом.
Как заморозить малину
Сейчас мороженую малину, как и многие другие ягоды, можно купить в супермаркете, но если вам повезло и урожай получился обильный, сделать заготовки на зиму довольно легко и в домашних условиях.
- Для этого целые плоды опускаем на 15 минут в холодную подсоленную воду, затем промываем и выкладываем на полотенце сушиться.
- Когда они высохнут, перекладываем малину в морозилку на разделочной доске или плоской тарелке.
Главное, чтобы ягоды не соприкасались между собой. Через сутки все готово, осталось только переложить все в контейнер. Теперь в любое время года вы сможете приготовить вкусный пирог с замороженной малиной.
Вот так просто приготовить пирог с малиной замороженной. Рецепт можно адаптировать по своему вкусу: изменить количество сахара, смешать малину с ежевикой или придумать что-то свое. Но в любом случае неповторимый аромат лета останется с вами. Украсьте пирог сахарной пудрой, листиками свежей мяты или тертым шоколадом и подавайте на стол. Уверены, гости будут в восторге.
Приятного аппетита!
10 удивительных пирогов с малиной
tasteofhome.com
- 140 г сливочного сыра;
- 85 г сливочного масла;
- 190 г просеянной муки;
- 250 г малины;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки картофельного крахмала;
- 100 г шоколадной пасты.
Смешайте миксером сыр и масло до однородной консистенции. Всыпьте муку и замесите тесто. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на час.
Затем раскатайте тесто прямоугольником и выложите на противень, застеленный фольгой.
Смешайте малину, сахар и крахмал. Слегка подавите некоторые ягоды вилкой, чтобы они пустили сок. Смажьте тесто шоколадной пастой, отступив немного от краёв. Сверху выложите малину.
Заверните края теста и поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут, пока он не подрумянится.
Шоколадный фондан из 5 ингредиентов →
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 250 г сахарной пудры + 2 чайные ложки для крема;
- 4 яйца;
- 250 г просеянной муки + немного для посыпки;
- 2½ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 апельсин;
- 150 мл сливок для взбивания;
- щепотка ванилина;
- 4 столовые ложки малинового джема или варенья;
- 150 г малины.
Приготовление
Взбейте масло и сахарную пудру. Поочерёдно введите яйца, тщательно взбивая массу миксером после каждого добавления. Смешайте муку, разрыхлитель и мелко натёртую цедру целого апельсина. Всыпьте мучную смесь в масляную и хорошо перемешайте.
Смажьте маслом две формы для выпечки диаметром 20 см, застелите дно пергаментом и слегка присыпьте его мукой. Если у вас есть только одна форма, просто выпекайте бисквиты по очереди. Но не забудьте после приготовления первого бисквита помыть форму и подготовить её к выпечке.
Распределите тесто по формам и разровняйте. Выпекайте 20–25 минут при температуре 190 °C, пока бисквиты не поднимутся и не подрумянятся. Из готовой выпечки зубочистка должна выходить чистой. Слегка остудите бисквиты, аккуратно достаньте их из форм и охладите полностью.
Добавьте в сливки ванилин и 2 чайные ложки сахарной пудры. Тщательно взбейте миксером до кремообразной консистенции.
Смажьте верхушку одного бисквита малиновым джемом или вареньем. Сверху распределите крем и малину. Накройте вторым бисквитом. При желании можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой.
Простой рецепт бисквитного торта с ягодами →
Приготовление
Просейте муку, соль и разрыхлитель в одну емкость. Взбейте масло (оно должно быть мягким) и сахар.
Добавьте в масляную смесь яйца по одному, продолжая тщательно взбивать.
Всыпьте муку — постепенно, небольшими порциями, всё так же хорошо взбивая, — тесто для малинового пирога я всегда готовлю миксером на небольшой скорости. Не спешите, оно должно получиться однородным и пышным.
Форму (диаметром не более 20 см), в которой будете печь пирог с малиной, смажьте маслом. Выложите тесто, разровняйте.
Сверху выложите, чуть утапливая, ягодки малины, закрывая практически полностью всю поверхность теста.
Поставьте в разогретую до t180 духовку. Время выпечки — около 30 минут, проверяйте готовность, как всегда, деревянной палочкой.
Дайте пирогу немного остыть в форме, затем достаньте. Подавайте его полностью остывшим. Чашечка молока, компота или киселя и кусочек малинового пирога — ну, очень душевно. Приятного малинового аппетита!
Чтобы малиновый пирог всегда был вкусным
- Малина должна быть спелая, но не слишком мягкая.
- Не утапливайте ягодки слишком глубоко — в процессе выпекания они и сами немного «утонут».
- Если хотите послаще, добавьте в тесто еще сахара, однако рекомендую это делать все-таки с кислой ягодой вроде смородины, в этом же рецепте, на мой вкус, все гармонично.
- Поверхность пирога можно посыпать сахарной пудрой (но стоит ли под ней скрывать ягодки?).
- Вместо малины можно положить любую другую ягоду или фрукты (например, абрикосы, грушу, персик, вишню и другие), которые предварительно лучше порезать на небольшие кусочки, а может, и снять кожицу, это зависит от вашего желания.
Малиновые пироги выпекают по различным технологиям, используя определенный вид теста. Этот десерт всегда получается вкусным и аппетитным. Поэтому не стоит терять время, попробуем приготовить пирог с малиной прямо сейчас.
Классическая шарлотка с малиной получится даже у начинающего кулинара.
Рецепт приготовления:
- Яйца взбивают в глубокой емкости. Добавляют к ним сахар и соль, снова взбивают примерно три минуты.
- Всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Взбивают тесто около одной минуты.
- Половину теста наливают в смазанную маслом емкость.
- Кладут поверх него промытые ягоды. Их надо располагать на равном расстоянии друг от друга. Это позволяет тесту между ними пропечься и препятствует образованию сока.
- Заливают ягоды второй половиной теста так, чтобы малина полностью скрылась.
- Ставят форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
-
Духовку во время приготовления открывать нельзя.
После того, как пирог зарумянится, огонь выключают. Оставляют выпечку в духовке еще на 20 минут. - Остывшую шарлотку посыпают сахарной пудрой, украшают по собственному желанию.
Сегодня практически в любом супермаркете можно купить замороженную малину. Это оптимальный вариант, когда свежих ягод нет. Однако есть опасения, что такие ягоды не сохранят свою форму после разморозки и дадут много жидкости. Чтобы этого не произошло, достают малину из морозилки и встряхивают в контейнере. Так ягоды отделяются друг от друга, а лишний лед отпадает. Удалив «снег», приступают к приготовлению пирога.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой вкусной выпечки входит любое дрожжевое тесто, которое вам нравится (или ночное — ссылку на рецепт приготовления я дала выше), свежая малина, сахар или сахарная пудра, крахмал картофельный или кукурузный, а также желток и немного молока для смазывания теста. Малину можно взять и замороженную, но тогда ее нужно предварительно разморозить и слить сок.
Выбираем форму для выпечки — у меня диаметром 24 сантиметра. Смазываем ее небольшим количеством масла и чуточку присыпаем мукой. Дрожжевое тесто делим на 2 равные части. Одну раскатываем в круглый пласт, кладем в форму и делаем бортики.
Затем равномерным слоем выкладываем ягоды. Для этого пирога я использовала много малины, чтобы выпечка была сочной.
После этого посыпаем малину сахаром или сахарной пудрой. Можно смещать сахар со щепоткой ванилина или чайной ложечкой ванильного сахара для аромата.
Сверху присыпаем ягоды крахмалом — берите тот, какой есть. Крахмал свяжет ягодный сок в процессе выпечки и он загустеет.
Теперь займемся второй половиной теста. Раскатываем его на столе в широкий пласт. Рабочую поверхность можно немного припылить мукой.
Теперь нарезаем тесто длинными полосками — очень удобно использовать нож для пиццы. Или просто острый нож.
Сеточкой кладем полоски теста поверх ягод, отрезая лишние края.
Теперь скрепляем полоски теста с бортиками, чтобы в процессе выпечки пирог не разошелся.
Оставшееся дрожжевое тесто используем для дополнительного декора — я вырезала звездочки и уложила их поверх бортиков. Оставляем пирог в теплом месте для подъема на час, прикрыв пищевой пленкой. В это время включаем греться духовку на 180 градусов.
Когда тесто подойдет, смазываем пирог смесью молока и яичного желтка, чтобы готовая выпечка была румяной и блестящей. Отправляем наш пирог с малиной в предварительно разогретую духовку выпекаться 40-45 минут при 180°С.
Достаем готовую выпечку и даем ей минут 10 остыть в форме.
Затем аккуратно вынимаем его и полностью остужаем.
Только полюбуйтесь, какой румяный и аппетитный красавец у нас получился. Нежное и очень вкусное тесто, много ароматной малины — лучше не придумаешь для домашнего чаепития!
Пирог с замороженной малиной и сметаной
Для воплощения данного рецепта в жизнь вам понадобится:
- Два яйца;
- Стакан сметаны;
- Пол стакана масла растительного;
- Два стакана муки;
- Один стакан сахара;
- Две чайные ложки разрыхлителя;
- Ванилин (по вкусу);
- Пол килограмма замороженной малины.
Приготовление
- Технология создания этого кулинарного шедевра: замороженную малину заранее немного разморозьте, так, чтобы не растеклась.
- Яйца нужно хорошо взбить с сахаром, а потом туда добавить разрыхлитель, сметану, ванилин, масло и просеянную муку. Все перемешайте.
- Форму перед выпечкой следует смазать маслом и выложить туда одну порцию теста, потом сделать слой из ягод.
- Его залейте сверху оставшийся порцией теста и на поверхности разложите оставшуюся малину, немного окуная ее с тесто.
- Выпекайте тридцать минут при ста восьмидесяти градусах. И вперед, кипятить чайник.
Пирог с малиной в мультиварке — как приготовить
Современные технические приспособления помогают любой хозяйке сэкономить кучу времени и вкусно накормить любимую семью.
Для теста понадобится:
- Пять яиц;
- Стакан сахара;
- Ванилин;
- Стакан муки;
- Крахмал;
- Два стакана малины.
Для сметанного крема нужно:
- Стакан жирной, густой сметаны;
- Две ложки (столовые) сахара.
Приготовление
- Приготовление стоит начинать с замешивания теста. Чтобы это сделать, следует в миске взбить яйца и сахар до белого, воздушного состояния. Туда всыпаем муку, аккуратно, порциями и ванилин. Все перемешиваем таким образом, чтобы воздушное состояние полученная масса сохранила.
- Чашу мультиварки предварительно смазываем маслом, и выливаем туда тесто. Ягоды малины очищаем (моем, сушим, перебираем от мусора) и засыпаем немного крахмалом. Теперь их следует выложить верхним слоем на тесто.
- Для полного приготовления стоит выбрать режим «Выпечка», выставленный, примерно, на 40 минут. После окончания готовности, включите дополнительно на 20 минут мультиварку.
- Чтобы сделать крем, следует взбить всю сметану и сахар. После чего полученной сладкой массой смазываем пирог с малиной после приготовления. При желании, можно сверху все украсить тертым шоколадом. Вкус будет просто непревзойденный.
Творожный пирог с малиной
Нежный и ароматный десерт можно получить, приготовив творожный пирог с малиной.
Для него потребуются:
- 220 г муки;
- 200 г творога;
- 250 г малины;
- 150 г сахара;
- 150 мл молока;
- два яйца;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 50 мл масла (подсолнечное или оливковое);
- чайная ложка разрыхлителя;
- маленькая ложка соды.
Пошаговый рецепт:
- Разогревают духовку до 180 градусов.
- В емкости смешивают яйца, сахар и ванилин.
- Продукты взбивают миксером 3 минуты.
- Добавляют к смеси творог и снова взбивают.
- Вливают молоко и взбивают состав.
- Просеянную муку смешивают с разрыхлителем, содой и солью.
- Добавляют смесь к остальным ингредиентам.
- Вливают растительное масло, тщательно вымешивают тесто.
- В форму подходящего размера, смазанную маслом, выкладывают половину теста.
- Сверху кладут ровным слоем малину (не всю).
- Наливают оставшуюся часть теста и ягоды.
- Готовят пирог в духовке 40-50 минут. Он должен хорошо подняться.
- Просеянную муку вводят вместе с разрыхлителем небольшими порциями, постоянно перемешивая состав.
- Вливают растительное масло, перемешивают.
- Тесто перекладывают в смазанную форму, а сверху выкладывают ягоды.
- Выпекают десерт чуть больше получаса при температуре 180 градусов.
По этому-же принципу готовят малиновый пирог на основе сметаны, заменив ею йогурт. Вместе с малиной некоторые хозяйки используют вишню, черную смородину, клубнику.
Используя базовый рецепт мягкого теста с ванильно-сливочным вкусом, готовим простой пирог с малиной. Выпечка соединяет светлый сладкий мякиш, много сочной летней ягоды с заметной кислинкой и, конечно же, умопомрачительный аромат!
Пирог не нуждается ни в креме, ни в глазури, ни в каком-либо другом кондитерском дополнении — вся прелесть изделия в простоте, доступности, легкости приготовления и отличном вкусе! Минимум хлопот и безупречный результат!
Ингредиенты:
- малина — 250 г;
- сахар — 2 ст. ложки.
Для теста:
- яйца — 2 шт.;
- мука — 150 г;
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.
С косточками или без?
Пирог со свежей малиной может иметь один недостаток (или преимущество, в случае с малиной это спорный вопрос) — большое количество мелких косточек. Что же с ними делать? Зависит от желания повара и его задумки. Если пирог будет украшен целыми (половинками) ягод или начинка будет составлять уложенные рядом малинки, косточки убрать невозможно. Да и не нужно!
А вот если в задумке рецепта измельчённая начинка, то малиновое пюре лучше процедить через сито. Тогда и она будет нежнее и мягче, и характерный для ягоды аромат останется. А вот косточек уже не будет. И это чрезвычайно удобно! Например, в желированной начинке пирога, где косточки будут совсем некстати.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Малина — 42 ккал/100г
- Малина свежезамороженная сладкая — 50 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Сода пищевая — ккал/100г
Рецепт пирога из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- маргарин — 200 г;
- молоко — 200 мл;
- соль — 5 г (щепотка);
- дрожжи свежие — 40 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 800 г;
- ванилин — 1 г;
- сахар — 200 г;
- яйца куриные сырые — 3 шт.;
- малина свежая — 500 г.
Приготовление:
- Свежие дрожжи залить тёплой водой в миске на четверть часа под крышкой. Хватит 50 мл воды. Такая предварительная подготовка активизирует процессы работы дрожжей.
- В кастрюлю налить горячее молоко, добавить мягкий маргарин, 100 г сахара и соль. Перемешать рукой. Если смесь уже не горячая, а тёплая, добавить дрожжи. Перемешать и разбить туда два яйца. Вновь перемешать.
- Просеять муку и порциями добавлять в кастрюлю. Замесить тесто.
- Выложить его в пакет и оставить в тёплом месте для «подхода» на час. В это время проверять, не убежало ли оно. В этом случае чуть прогибать тесто в кастрюлю и снова оставлять.
- На третий подъём выложить тесто. Разделить на две части. Одна — на нижний слой пирога, другая — на верхнее оформление.
- Ягоды перебрать и промыть. Обсушить.
- Форму для пирога застелить специальной пекарской бумагой и положить слой теста. Руками вылепить бортики и выложить ягоды. Посыпать ванильным и обычным сахаром.
- Вторую половину теста раскатать и вырезать красивые украшения. Их разложить на верх заготовки под пирог. Формы и объём украшений зависят только от индивидуальной фантазии. Если у вас есть какие-нибудь формочки для печенья в виде листиков или цветочков, можно воспользоваться ими.
- Итак, украсить пирог по вашему желанию.
- Оставшееся яйцо взбить и смазать им верх пирога. Использовать для этого кондитерскую кисточку или ватно-марлевый тампон.
- Поставить пирог для подъёма на 15-20 минут.
- Духовой шкаф включить на режим в 200-220°С.
- Поставить пирог в духовку и выпекать до готовности. Его верх будет потихоньку подниматься ещё больше, а затем покрываться равномерным румяным колером.
Способ приготовления
Поделиться
Лето в пироге с замороженной малиной звучит очень ярко. Насыщенный вкус шоколада и ароматной ягоды не оставляет шансов тем, кто на диете. Невозможно устоять. Тесто очень пышное, с большим количеством пор. Его легко можно пропитать любимым кремом и превратить повседневную выпечку в настоящий торт. Ягодки придают десерту сочность и невероятный летний вкус.
Особенности рецепта пирога с замороженной малиной
Основа
- Кефир берем старый, с истекающим сроком годности. Убиваем сразу двух зайцев: применяем сомнительный продукт и получаем самую пышную и высокую выпечку. Большое количество кислоты в кефире отлично гасит соду. Ха счет этого основа выходит невероятной.
- Яйцо всего одно, но большое, категории С1 (С0). Если же в наличии только мелкие, то разбиваем два категории С2.
- Мука только высшего сорта. Заменять на первый или второй не стоит, выпечка будет забитой. А с высшим сортом мякиш пирога с замороженной малиной будет как на фото: высоким, пористым и в меру влажным.
Какао самое лучшее, с высоким содержанием какао-бобов. Экономить не нужно.
Малина
Ягоды берем замороженные, не размораживаем, чтобы избавиться от необходимости класть в дуршлаг и дожидаться, пока стечет жидкость.
Если есть свежие, то моем их, помещаем в дуршлаг. Когда просохнут, смешиваем с крахмалом (1 столовая ложка на 100 грамм).
Украшение
Посыпка из воздушной сахарной пудры придает десерту шарм и очарование простоты. Если есть свежая мята, декорируем ею. Ягодки также не будут лишними.
Виды пирогов
На страницах сайта можно найти различные варианты домашней выпечки с ягодами и фруктами. При желании их можно заменить на любимую ягоду малину. Если есть желание, предлагаем попутешествовать по публикациям и определить для себя, какой десерт самый вкусный. Ведь пирог с замороженной малиной может быть из любой основы:
- слоеный,
- дрожжевой,
- песочный,
- с творогом.
Подготовка ягод
Малина — одна из немногих ягод, внутри которой могут скрываться мелкие червячки. Обнаружить их несложно, достаточно заглянуть внутрь ягоды. Особенно если вы приобретаете малину на рынке у непроверенных продавцов. Да и срывая с веток свои ягоды на даче, всё же поглядывайте внутрь каждой.
Второй частью первичной подготовки является промывание их в воде. А именно: нужно налить в объёмную чашку холодной воды и погрузить в неё малину. Руками прополоскать их и выловить из воды.
Далее разложить на полотенце, чтобы вода ушла. А в малине после мытья влаги будет много. Так что приготовьтесь поменять полотенце. Нужно помнить, что полотняную салфетку после такой процедуры вряд ли выстираешь до первоначального светлого цвета. А вот куску бумажного полотенца красные пятна от малины будут не страшны!
Специи и приправы для пирога
Красная малина — очень сладкая ягода, но эту сладость можно подчеркнуть щепоткой молотой корицы или мускатным орехом. Также подойдёт сушёная мята или душица (порошок).
А вот чёрная малина по вкусу более нейтральна. И к ней нужно добавить изюминку. В прямом и переносном смысле! Ввести в малиновую начинку немного изюма без косточек или других мелко нарезанных сухофруктов. Хорошо сочетаются с чёрной малиной цитрусовый сок и цедра, клюква и брусника.
У этого пирога с малиной два главных достоинства. Первое — исключительно вкусное тесто: в меру рассыпчатое, чуть влажное, легкое, гармонично сладкое — в нем есть все, за что мы любим домашнюю выпечку, — ту самую выпечку, о которой знаем, что в магазине такую не купишь: «госты» не те, другое представление о прекрасном и контроль за качеством продукции.
Второе достоинство — ягода-малина в начинке. Странно, что в выпечке ее ценят меньше клубники. Да, пироги с малиной отличаются сдержанностью — в них нет ярких насыщенных вкусов и ароматов, как в клубничной или черничной выпечке. Но в этом их суть — они ненавязчивы, легки, обладают тонким вкусом, как и сама ягода.
Конечно, малиновым пирогом лучше наслаждаться летом. Но если не довелось сорвать нежную ягодку прямо с куста, и с ней, сочной и ароматной, немедленно отправиться на кухню печь самый вкусный на свете пирог, не переживайте. Купите упаковку малины в супермаркете и наполните запахом лета свой дом в любое время года. Будет тепло.
Пирог с замороженной малиной
Ингредиенты
Ингредиенты для формы диаметром 22-24 см:
- сыворотка 1-1.2 ст.;
- масло сливочное 100-120 г;
- сахар 90-120 г;
- дрожжи 1 ч.л.;
- соль 0.5-0.7 ч.л.;
- мука 2-2.3 ст.;
- яйца 2 шт.;
- малина 1 ст.
Последовательность приготовления
Первым шагом будет приготовление опары. Кефир либо жирную сыворотку прогреть в небольшой емкости, смешать с щепоткой сахара, ложкой дрожжей и столовой ложкой муки.
Через 7-10 минут масса начнет интенсивно пениться. Соединять с прочими ингредиентами ее необходимо до момента, когда пена начнет опадать.
Далее процесс приготовления теста, иногда называемого наливным, кардинально отличается от привычного. В емкости для замеса соединить с опарой разогретое сливочной масло с сывороткой.
Важно: масло не должно быть горячим: высокая температура приостановит процесс брожения дрожжей. Вбить яйца в маслянистую жидкость, взбить венчиком.
Добавив порцию сахарного песка, ввести малыми порциями муку.
Для смешивания ингредиентов пригодится удобная лопатка – вязкое тесто замешивать руками не придется: консистенция его будет напоминать бисквитное либо тесто для заливного пирога.
Подготовить форму: смазать щедро маслом, «припылить» мукой
Кулинарная бумага не понадобится: маслянистое тесто не пригорает, не остается на боках формы.
После замеса наполнить форму тестом наполовину, оставив место для увеличения в объеме.
Время расстойки малинового пирога – 25-30 минут.
Подготовить малину: пересыпать крахмалом и сахаром. Каждая ягода должна оказаться «припудренной»: крахмально-сахарная смесь желирует ягодный сок, уберегая мякиш пирога от промокания.
Быстро выложить ягоды на поверхность пирога, «поднявшегося» до края формы.
Именно выложить, без попыток утопить каждую ягодку – начинка будет сама погружаться в легкую как суфле пену.
Полить обильно оставшимся растопленным маслом, отправить малиновый пирог на 40 минут в духовку. Температура выпечки стандартная – 180 °C.
Готовность определить визуально – по зарумяненным участкам верха пирога, а также шпажкой. Готовый пирог из духовки лучше не доставать первые 10-15 минут: как и бисквит, он может осесть.
Сверху украсить ягодками и сахарной пудрой.
Разрезать малиновый пирог остывшим. К этому времени малиновая начинка превратится в желе, а мякиш не будет крошиться при попытке нарезать его тонкими ломтикам
Вбить яйца в маслянистую жидкость, взбить венчиком.
Добавив порцию сахарного песка, ввести малыми порциями муку.
Для смешивания ингредиентов пригодится удобная лопатка – вязкое тесто замешивать руками не придется: консистенция его будет напоминать бисквитное либо тесто для заливного пирога.
Подготовить форму: смазать щедро маслом, «припылить» мукой. Кулинарная бумага не понадобится: маслянистое тесто не пригорает, не остается на боках формы.
После замеса наполнить форму тестом наполовину, оставив место для увеличения в объеме.
Время расстойки малинового пирога – 25-30 минут.
Подготовить малину: пересыпать крахмалом и сахаром. Каждая ягода должна оказаться «припудренной»: крахмально-сахарная смесь желирует ягодный сок, уберегая мякиш пирога от промокания.
Быстро выложить ягоды на поверхность пирога, «поднявшегося» до края формы.
Именно выложить, без попыток утопить каждую ягодку – начинка будет сама погружаться в легкую как суфле пену.
Полить обильно оставшимся растопленным маслом, отправить малиновый пирог на 40 минут в духовку. Температура выпечки стандартная – 180 °C.
Готовность определить визуально – по зарумяненным участкам верха пирога, а также шпажкой. Готовый пирог из духовки лучше не доставать первые 10-15 минут: как и бисквит, он может осесть.
Сверху украсить ягодками и сахарной пудрой.
Разрезать малиновый пирог остывшим. К этому времени малиновая начинка превратится в желе, а мякиш не будет крошиться при попытке нарезать его тонкими ломтикам
Маслянистый, легкий, с дивным ароматом ягод и сливочным послевкусием – этот удивительный пирог покорит дивным ягодным ароматом и сливочным послевкусием.
Приятного аппетита!
Слоеный пирог с малиной «Букварь»
Малиновый пирог можно сотворить самым разнообразным, иногда ведь хочется отойти от стандартного внешнего вида, тогда и содержание кажется еще более вкусным и полезным. Именно к такому варианту относится следующий рецепт.
Ингредиенты
- Упаковка дрожжевого слоеного теста;
- 300 грамм малины, пересыпанной сахаром.
Как готовить
- Размораживаем купленное тесто и придаем ему форму прямоугольника (лишнее обрезаем).
- После этого на одну половину складываем ягоды, а второй скрываем их. В итоге получается опять прямоугольник, но уже начиненный малиной.
- Придаем ему форму книги, делая края слегка волнистыми, и приступаем к вырезанию букв.
- В отдельной миске смешиваем немного муки и воды, вымешиваем тесто, и раскатываем тонким пластом.
- Из полученного вырезаем буквы «А», «Б» и крепим, немного надавливая, на поверхность пирога.
- Смазываем его желтком яйца для румянца и ставим в нагретую духовку противень на двадцать минут.
- После истечения этого времени, буквенный слоеный пирог с малиной будет готов к употреблению.
Как приготовить:
А я напомню какие продукты для пирога понадобятся. Это мука, сахар, молоко, яйца, щепотка соли, раст. масло, разрыхлитель и малина. Если есть возможность, добавьте и шоколад. Сочетание малины и шоколада это нечто вкусное!
1. Всё элементарно просто. В чашу миксера отправляем яйца, сахар и взбиваем.
2. Яйца с сахаром взбиваем до пышной массы. Как на бисквит.
3. Переключаем миксер на маленькую скорость и добавляем в яичную массу раст. масло.
4. Следом молоко. Молоко можно брать любой жирности. У меня 2,5%.
5. Подготовим сухие ингредиенты. Для этого муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и щепотку соли.
6. В два приема добавляем мучную смесь к яичной массе. Перемешиваем венчиком.
7. Масса по консистенции получается чуть жиже чем на оладушки.
8. Добавляем шоколад и перемешиваем лопаткой.
9. Выпекать пирог с малиной я буду в круглой форме на 24 см. Как ее подготовить, смотрите видео, под рецептом.
Выливаем часть теста в форму, разравниваем.
10. Хаотично разбрасываем малину.
11. Затем выливаем на малину оставшееся тесто и аккуратно разравниваем лопаткой.
12. Сверху на тесто выкладываем малину. Пирог и так хорошо румянится, но можно перед выпечкой посыпать пирог сахаром.
13. Выпекаем пирог при 180ºС, в течение 40 минут. Готовность пирога обязательно проверяем зубочисткой.
14
Простой пирог с малиной готов! Дайте ему постоять в форме минут 10, затем осторожно пройдитесь ножом или палеткой по краю формы. Пирог с малиной перенесите на решетку
Пусть пирог полностью остынет.
Перед подачей пирог можно припудрить сахарной пудрой.
Ну, вот простой пирог с малиной остыл, можно звать всех пить чай. Хотя в стоящую жару чай можно заменить на стакан холодного молока и компота.
Бесподобный пирог с малиной получился очень мягким, пышным и вкусным!
Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов!
Быстрый пирог со свежей малиной
Такой экспресс рецепт пирога с малиной без выпечки пригодится всем занятым хозяйкам, у которых времени на высокую кухню не хватает, но есть огромное желание самостоятельно приготовить десерт в домашних условиях.
Ингредиенты
- Печенье прямоугольное «Юбилейное» — 32 шт.;
- Творог мягкий – 0,4 кг;
- Сметана – 200 г;
- Сахарный песок – 3 ст.л.;
- Ванильный сахар — 1 пачка;
- Малина свежая – ½ ст.;
- Шоколадная плитка – 1 шт.;
- Молоко – 2 ст.л.
Как сделать малиновый пирог с печеньем и шоколадом
- Сначала смешиваем в блендере крем из творога, сметаны, ванили и сахара, чтобы масса получилась нежная и однородная.
- На столе расстилаем фольгу или вакуумную пленку. По центру раскладываем печенья (16 штук) — четыре ряда по 4 штуки. Покрываем печеньки ровным слоем творожного крема и перекрываем вторым слоем печенья, который также покрываем кремом.
- Теперь по центру конструкции, на ширину в 2 печеньки, рассыпаем малину и боковые печенья поднимаем кверху, чтобы образовался домик. Укутываем конструкцию в пленку или фольгу и убираем в холодильник на 20-30 минут.
- Тем временем приготовим глазурь. Шоколадную плитку растапливаем на водяной бане и смешиваем с молоком. Готовую глазурь оставляем остывать.
- Спустя 20-30 минут, извлекаем пирог из упаковки и покрываем глазурью. Оставляем десерт еще на 15-20 минут, чтобы шоколадное покрытие застыло и затем уже можно было нарезать вкусняшку и подать её к столу.
Теперь вы точно знаете, как сделать пирог с малиной. Выбирайте любой предложенный нами рецепт и совершенствуйте свои кондитерские навыки со вкусом.
Желейный пирог со сливочным сыром
Нежное желированное ягодное пюре отлично сочетается с хрустящим тестом. Рецептов желейных пирогов хоть отбавляй! А вот таких оригинальных десертов — единицы!
В качестве желирующей составляющей здесь взят мармелад. А можно ли использовать желатин? В этом случае нет! При выпечке начинка нагреется до кипения, и желатин потеряет все свои основные свойства. А вот мармелад при производстве приготавливают с другим желирующим веществом — агароидом. Он не боится высоких температур и отлично переносит кипение.
Итак, попробуем приготовить такой пирог со свежей малиной. Рецепт с фото представлен вашему вниманию ниже.
Ингредиенты:
- чёрная малина — 500 г;
- сливочный сыр (не соленый!) — 100 г;
- мармелад светлый — 100 г;
- сахар — 200 г;
- сливочное масло — 200 г;
- соль — щепотка;
- пиво (тёмное или светлое) — 100 мл;
- мука пшеничная высшего сорта — 300 г;
- молотая корица — щепотка.
Приготовление:
- Провести первичную обработку малины — сортировка, промывание, высушивание.
- В кастрюлю засыпать сахар и налить 50 мл воды. Перемешать и довести до кипения. Добавить ягоды и аккуратно перемешать. Варить 5-10 минут на медленном огне. Снять с огня и поставить остужаться.
- Мармелад нарезать на мелкие кусочки и добавить в конфитюр, перемешать. Ввести молотую корицу и перемешать. При желании сейчас можно добавить ванильный сахар или каплю рома. Пирог со свежей малиной будет удивительный по вкусу!
- Приготовить тесто. В чашке размять сливочное масло и муку вилкой до крошливой структуры. Добавить холодное пиво и замесить тесто. Разделить на две части. Положить его в морозилку на полчаса в разных полиэтиленовых пакетах. Достать первый кусок и раскатать в пласт по форме противня для пирога. Противень застелить фольгой (обычная пищевая) и выложить в него тесто. Руками сформировать бортики. Так как начинки будет много, бортики должны быть высокими — 3 см. Кстати, тесто можно сделать заранее, оно прекрасно будет лежать в морозилке и ждать своего часа.
- Уже сейчас включить духовой шкаф на температуру 200°С.
- Поставить тесто прямо в противне в морозилку ещё на полчаса. Достать и выложить начинку из желированного конфитюра.
- Сыр нарезать на мелкие кубики. Прямо на малину уложить кусочки сливочного сыра.
Достать второй кусок теста и быстро его раскатать. Накрыть верх пирога и срезать лишние части по краям. Защепить бока. В середине сделать надрез острым ножом для выхода пара при выпекании. Затем пирог поставить выпекаться на время около одного часа. Пирог со свежей малиной на скорую руку готов!