Маковый пирог

Польза макового пирога

Итак, мак — древнейшее растение на земле. Его по историческим данным выращивали еще в эпоху неолита. Маковые зерна встречаются в мифологии, само растение неразрывно связано с именами греческих Богов Гипноса, Морфея и Танатоса. Неизменным любимчиком мак был и для Богини плодородия Геры и видимо по этой же причине он и сегодня считается признаком благосостояния и благополучия. В некоторых странах именно маковые зерня насыпают в день свадьбы в туфельку невесты тем самым желая новой семье много детей и материального достатка.

Что же касается особенностей пищевых этого продукта, то первое на что нужно обратить внимание — это его целебные свойства. Отваром макового семени лечили головные боли, воспаления и плохое пищеварение

По своему составу мак на 50% состоит из масла и на 20% из белков и углеводов. А потому этот продукт обладает высокой питательной ценностью и заботится о нашей коже и сосудах. А о его вкусовых качествах говорить и вовсе не приходится — любая выпечка с маком обретает по истине божественный аромат. Попробуйте сами. А вот и рецепт нашего макового пирога или маковника да еще и с пошаговыми фото.

История маковника

Само слово маковник происходит от старославянского и это легко объяснить использованием суффикса -ов и -ник. Отсюда мнение о том, что придумали его именно славяне и скорее всего восточные. По сути своей маковник сложно назвать пирогом хотя по инерции все подобные кондитерские изделия принято объединять именно в такое родовое понятие. Вместе с тем у этого десерта есть свои характерные особенности:

  • Он готовится не из дрожжевого теста, как большинство пирогов;
  • Он не имеет начинки, мак это ингредиент теста;
  • Маковник вообще не требует дополнительный манипуляций: намазывания, разрезания, пропитывания и т.д.

По нашему заключению подобные рецепты, в том числе и маковых пирогов, являются разновидностью бисквита поэтому готовить их просто и быстро, а вкус у оных просто потрясающий. А еще в процессе приготовления не наказуемо делать различные авторские добавки и готовить, например, творожно-маковый пирог, что тоже вкусно и главное очень полезно. Не плохо сочетается мак также с сухофруктами и цукатами — так вкус маковника будет ярче и богаче. Некоторые также советуют добавлять ягоды и кусочки фруктов. Короче, простор для фантазии не ограничен, главное не забыть что основа для пирога все таки маковая начинка. А вот в чем польза нашего сегодняшнего героя узнаем прямо сейчас.

Ингредиенты

мука —
250 г

масло сливочное  —
125 г

яйцо —
1 шт.

мак —
100 г

сыр творожный —
360 г

сливки —
100 мл

сахар —
150 г

лимон —
1 шт.

молоко —
100 мл

сахар ванильный —
по вкусу

крахмал кукурузный —
1 ст. л.

вода

сметана —
500 г

сахарная пудра —
2 ст. л.

соль —
1 щепотка

главная по выпечке

Выпуск
«Маковый пирог»

Программа
«Теле-теле-тесто»

Количество ингредиентов

15 ингредиентов

Время приготовления

1 час 35 минут

Способ приготовления

Списком
По шагам

  • 1.

    Отправляем в миску 250 граммов муки, 125 граммов масла и щепотку соли. Растираем в крошку, добавляем 1 яйцо и быстро замешиваем. Выкладываем тесто на стол и формуем шар. Заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на 15-20 минут.

  • 2.

    Приготовим начинку. Ставим сотейник на нагрев, наливаем воду и доводим до кипения. Когда вода закипит, выключаем нагрев, насыпаем 100 граммов мака (вода должна покрывать мак), накрываем крышкой и оставляем набухать.

  • 3.

    Отправляем в миску 360 граммов творожного сыра, добавляем 100 мл сливок 35%, 150 граммов сахара, цедру и сок половины лимона. Взбиваем венчиком.

  • 4.

    Сливаем воду из сотейника с маком, добавляем 100 мл молока и возвращаем на нагрев. Варим в течение 10 минут. Когда мак впитает почти всё молоко, снимаем сотейник с нагрева и даём маку остыть.

  • 5.

    Добавляем в творожную начинку пакетик ванильного сахара, 1 столовую ложку кукурузного крахмала и перемешиваем. Когда мак остынет, добавляем его в начинку и перемешиваем.

  • 6.

    Заранее нагреваем духовку до 160 градусов без режима «Конвекция». Выкладываем часть теста на дно разъёмной формы и раскатываем. Срезаем остатки теста. Соединяем кольцо формы с нижней частью. Раскатываем и вырезаем из оставшегося теста бортики, аккуратно соединяем с нижней частью пирога. Выкладываем начинку и отправляем в духовку. Выпекаем в течение 40 минут при температуре 160 градусов.

  • 7.

    Приготовим сметанный крем. Отправляем в миску 500 граммов сметаны. Измельчаем в блендере половину лимона и добавляем к сметане. Туда же добавляем 2 столовые ложки сахарной пудры и перемешиваем до однородности. Спустя 40 минут, вынимаем пирог из духовки, выкладываем сверху крем и снова отправляем запекаться на 10 минут.

  • 8.

    Через 10 минут вынимаем пирог и даём полностью остыть. Перед подачей на стол украшаем пирог дольками лимона и посыпаем маком. Приятного аппетита!

Рецепт пирога с маком в мультиварке

Пирог в мультиварке получается очень вкусным, хрустящим и одновременно мягким внутри. Готовится быстро и просто. Вам нужно только замешать тесто и «дело в шляпе». Все остальное исполнит мультиварка. Несомненно, многим любителям сладкой выпечки такой пирог придется по душе.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6.

Кухонная техника:

  • несколько мисок для ингредиентов;
  • миксер;
  • силиконовая лопаточка;
  • мультиварка.

Пошаговый рецепт

  1. Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар и сливочное масло.
  2. Превратите все это в однородную массу с помощью миксера.
  3. Белки взбейте до устойчивой пены. Это нужно сделать сухим обезжиренным венчиком. Начните с низкой скорости и постепенно увеличьте обороты. В итоге, белки должны держать форму.
  4. К желткам, сахару и маслу добавьте овсяные хлопья и мак. Предварительно замачивать его не нужно, добавьте его сухим.
  5. По частям добавляйте взбитые белки и вымешивайте лопаточкой (в 2-3 захода). Мешайте снизу вверх в одном направлении.
  6. Дно и бока чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Выложите тесто и разровняйте его, чтобы пирог получился красивым. Закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме Мультиповар, при температуре 125 °С 1 час. После окончания приготовления выставьте режим Подогрев на 5 минут.
  7. Достаньте готовый пирог, сверху, при желании, его можно полить сгущенным молоком или растопленным шоколадом.

А здесь у нас можно прочесть отличный рецепт пирога с яблоками на быструю руку и о том, как вкусно приготовить Цветаевский яблочный пирог.

https://www.youtube.com/watch?v=s_10H_Mnfu8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЙ МАКОВЫЙ ПИРОГ В МУЛЬТИВАРКЕ, МУЛЬТИВАРКА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (https://www.youtube.com/watch?v=s_10H_Mnfu8)

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Творог — 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной — 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый — 147 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Мак — 556 ккал/100г
  • Мак (семя) — 556 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г
  • Крахмал кукурузный — 329 ккал/100г

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Пирог получается вкусным, а готовить его достаточно просто! Итак, начинаем с дрожжей. Для приготовления пирога по этому рецепту понадобятся свежие дрожжи. Крошим их в глубокую миску, насыпаем к ним сахарный песок, слегка перемешиваем и убираем в теплое место на 15-20 минут. Растапливаем в плошке сливочное масло, например, в микроволновке, но можно и просто на плите. После даем ему остыть.Ближе к окончанию указанного времени подогреваем молоко до 35-40 градусов (не более) и вливаем молоко к дрожжам. Туда же разбиваем два предварительно хорошо вымытых и обсушенных полотенцем куриных яйца. Насыпаем соль, разрыхлитель и ванильный сахар. Добавляем к смеси растопленное и охлажденное сливочное масло, все тщательно мешаем.Просеиваем в отдельную миску пшеничную муку и начинаем ее порциями добавлять к остальным ингредиентам, замешивая тесто. Месим тесто до гладкости и однородности. Тесто получается достаточно мягким, вовсе не крутым, приятным на ощупь. Формируем из теста шар, кладем на дно большой глубокой кастрюли, накрываем сверху чистым сухим полотенцем и ставим все в теплое место. Даем тесту подойти в течение 30-40 минут.Когда тесто увеличится в объеме в два раза, месим его еще раз и снова формируем шар и убираем в теплое место под полотенце. Снова ждем 30-40 минут, за которые тесто снова увеличивается в объеме, становится очень воздушным, а после переходим к самому пирогу.Мак промываем, перекладываем в кастрюльку. Заливаем кипятком так, чтобы он был полностью им покрыт. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения, после чего кипятим в течение 2-3 минут. Откидываем мак на ситечко, а когда вода полностью стечет, возвращаем его обратно в кастрюльку. Добавляем сахар (20 гр) и растираем мак пестиком.Тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, припыленную небольшим количеством муки и делим пополам. Сначала работаем с первой половиной, раскатывая ее в тонкий пласт (не более 0,5 см толщиной). Смазываем пласт растительным маслом, выкладываем половину подготовленного мака, равномерно его распределяем по тесту. Сверху посыпаем половиной сахарного песка. Теперь пласт сворачиваем в рулет, а затем режем его на одинаковые кусочки толщиной примерно 2,5 см. На каждом кусочке снизу соединяем концы теста, формируя своеобразный «бутончик».Форму для запекания (а их возможно понадобится 2 или 3 в зависимости от размера) выстилаем пергаментом и выкладываем бутончики. Близко друг к другу, но не слишком плотно.Теперь все то же самое проделываем с оставшимся тестом, предварительно включив разогреваться духовку до 200 градусов по Цельсию.В стаканчики взбиваем вилкой яйцо и смазываем их бутончики сверху. Оправляем формы с пирогом (пирогами) в разогретую духовку на 20-25 минут. Время зависит от типа духовки — пирог должен стать румяным.Подавать пирог можно как теплым, так и холодным!

Варианты приготовления

Маковые дрожжевые пироги отличаются формами и способами приготовления начинки из мака для пирогов. В нашем рецепте смешивается мак, сахар и растопленное масло, и все это смазывается взбитым яйцом. А еще можно проварить мак в молоке с маслом и сахаром. Также мак кладут в кипящее молоко, добавляют сахар, сливочное масло и варят, помешивая, до тех пор, пока молоко не загустеет.

Другой вариант: мак распаривают в воде, растирают и добавляют сахар. А также сухой мак просто вмешивают в тесто. Такой пирог можно приготовить на сыворотке, кефире, йогурте, молоке или сметане.

Будем рады вашим письмам с отзывами, комментариями и дополнениями. Расскажите о своих впечатленияхот наших рецептов макового пирога — какой вариант понравился вам больше всего? А может, вы умеете формировать маковые пироги каким-то особым способом, чтобы они выглядели очень нарядно? Тогда поделитесь с нами опытом. Готовьте с любовью!

Пирог с маком из дрожжевого теста

Мягкий, воздушный пирог с маком. Выглядит очень эффектно и аппетитно, а также обладает выдающимися вкусовыми качествами.

Кухонная техника:

  • сотейник (небольшая кастрюлька);
  • венчик;
  • сито;
  • кастрюля на 3-4 л;
  • деревянная лопаточка;
  • скалка;
  • кисточка, чтобы смазывать тесто;
  • пекарская бумага;
  • противень;
  • духовка.

Ингредиенты

Для теста:

Название продукта Количество
Мука 500-600 г
Яйца 2 шт.
Сыворотка 200 мл
Сахар 75 г
Масло сливочное 50 г
Соль 5 г
Сухие дрожжи 7 г

Для начинки:

Мак 100 г
Сливочное масло 100 г
Сахар 150 г
Яйца 2 шт.

Пошаговый рецепт макового пирога с фото

Тесто

  1. Налейте сыворотку в сотейник, поставьте на огонь и немного подогрейте до теплого состояния. В теплую сыворотку добавьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара и хорошо перемешайте венчиком.
  2. Добавьте 3 столовых ложки муки (просеянной через сито), размешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
  3. За это время опара должна хорошо подойти и увеличиться в объеме – значит, можно работать с ней дальше. В кастрюлю пересыпьте большую часть муки, оставьте 1/4 часть, чтобы потом добавлять в тесто. К муке добавьте соль и оставшийся сахар, перемешайте деревянной лопаточкой.
  4. Добавьте яйца, вылейте в мучную смесь опару и все снова перемешайте.
  5. Размягченное сливочное масло вмесите в тесто руками.
  6. Припылите чистый стол мукой, выложите тесто, добавьте в него горсть оставшейся муки и вымешивайте тесто в течение около 5 минут, периодически подсыпая муку. Оно должно получиться плотным, но в то же время мягким и эластичным, не липнущим к рукам и рабочей поверхности.
  7. Положите тесто в кастрюлю, плотно накройте крышкой и оставьте в тепле на 60-90 минут. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме.

Формируем пирог

  1. Рабочую поверхность припылите мукой, обомните тесто и разделите его на 4 части. Один кусочек теста будет весить около 250 грамм.
  2. Каждый кусочек теста скатайте в шарик. Начните работать с одним кусочком, а остальные накройте пищевой пленкой.
  3. Раскатайте скалкой тесто в круглый пласт диаметром около 26-28 см.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой. Раскатанный пласт теста выложите на пергамент. Здесь же вам удобно будет формировать пирог, чтобы его не повредить.
  5. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите и смажьте им тесто с помощью кисточки.
  6. Сверху посыпьте сахаром, а затем маком так, чтобы мак покрыл всю поверхность теста. Маковая начинка для этого пирога не требует предварительного замачивания.
  7. Взбейте яйцо венчиком и смажьте яичной смесью мак.
  8. Возьмите еще один кусочек теста и раскатайте его так же (сделайте такого же размера), как и первый.
  9. Накройте этим пластом теста первый пласт с начинкой и точно также смажьте его сливочным маслом, сахаром, маком и взбитым яйцом.
  10. Точно так же поступите и с третьим пластом.
  11. Четвертый раскатайте, накройте пирог, но только его смазывать ничем не нужно.
  12. Когда все слои пирога сформированы, можно его украсить. Возьмите стакан диаметром около 8 см. Поставьте его в центр пирога горлышком вниз. Сильно придавливать не нужно. Только наметьте, где будет центр, кружочком.
  13. От центрального круга ножом разделите пирог на 8 равных частей.
  14. Поделите каждый лепесток еще на 2 части. У вас должно получиться 16 сегментов.
  15. Возьмите 2 кусочка одного сегмента и перекрутите в противоположные края несколько раз. Скрепите края. Проделайте эту хитрую манипуляцию со всеми остальными отрезанными сегментами пирога.
  16. Сформированный пирог оставьте в теплом месте на 15 минут.
  17. Сверху смажьте пирог взбитым яйцом, чтобы придать ему аппетитный глянец.
  18. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по внешнему виду пирога, нужно, чтобы он хорошо подрумянился.

Готовый, румяный, ароматный и аппетитный красавец-пирог достаньте из печи, позвольте ему немного остыть и можно звать всех к столу. Внутри он получается мягким и воздушным. Ваши родные и тем, кому посчастливится его попробовать, будут в полном восторге.

Прочтите у нас также о том, как приготовить очень вкусный песочный пирог с вишней и замечательный пирог с вареньем на скорую руку.

https://www.youtube.com/watch?v=LH-kcOrNC0MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирог «Цветок с Маком» Очень Воздушный и Вкусный) / Pie «Flower With Poppy» / Пошаговый Рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=LH-kcOrNC0M)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector