Домашнее печенье на жиру через мясорубку
Содержание:
- Песочное печенье на смальце — приготовление
- Приготовление
- Описание приготовления
- Свиной жир в выпечке сладкой и не только
- Начинка для робиолс
- Хранение
- Рецепты
- Коржики на смальце
- Как приготовить:
- Деревянная форма для пряника
- Деревянная форма для пряника
- Как приготовить:
- История смальца
- Как приготовить:
- Пасхальное русское печенье
- Песочное печенье на смальце с какао – рецепт с фото
- Рецепт рогаликов
Песочное печенье на смальце — приготовление
В глубокой миске соединяем яйцо и сахар.
Взбиваем яйцо и сахар до образования густой белой пены. Объём увеличится в 2-3 раза.
К полученной взбитой яичной массе добавляем муку и разрыхлитель. Отметим, что раньше в деревнях использовали не разрыхлитель, поскольку он был попросту недоступен, а обычную соду. Так что, если вдруг на вашей кухне не оказалось разрыхлителя, смело используйте соду для приготовления этого печенья.
Смалец выкладываем в сотейник. Цвет смальца бывает разным в зависимости от происхождения данного продукта. Так, утиный смалец, который мы используем в данном случае, имеет бежевый цвет. Свиной смалец имеет белый цвет. В любом случае, для приготовления можно использовать и свиной, и утиный, и гусиный смалец.
Растапливаем смалец на небольшом огне. Немного остужаем, чтобы он не был горячим.
Вливаем смалец в миску с остальными ингредиентами.
Начинаем вымешивать тесто. Оно получается достаточно крутым и рыхлым, но форму держит хорошо.
Формируем из теста такой шар, как на фото, помещаем его в пакет для пищевых продуктов и отправляем в холодильник на полчаса.
Достаём тесто из холодильника, раскатываем его небольшими частями, так как тесто достаточно рыхлое и раскатывать весь объём сразу не очень удобно. Формочками для печенья вырезаем фигурки. У нас, например, будет печенье в форме цветка. Отметим также, что раскатывать тесто надо не слишком тонко.
Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 15-20 минут. Температура выпекания – 180С
Важно, чтобы печенье на смальце, фото которого вы сейчас видите, имело толщину хотя бы 3-4 миллиметра, не меньше.
Печенье на смальце готово, его уже можно подавать к чаю или кофе.
Сегодня мы приготовили обычное печенье на смальце. Но также ХозОбоз хочет вас уведомить о том, что существуют и другие рецепты с использованием этого продукта, как то печенье через мясорубку на смальце, которые предполагают несколько другой набор ингредиентов и иной способ приготовления. Однако, всему своё время. Мы уверены, что в будущем рассмотрим ещё немало интересных рецептов выпечки на смальце.
Приготовление
В миске соединить яйцо, смалец (комнатной температуры), сахар и соль, разрыхлитель и ванилин.
Растереть вилкой, чтобы смесь была более-менее однородной. Если смалец у вас домашний, правильно приготовленный, то он легко разойдется. Если этого не случилось, то оставьте миску постоять на столе на кухне минут 10, еще раз размешайте.
Просейте муку — сразу всю. Размешайте быстро вилкой, а потом вымесите руками.
Получится мягкое тесто, по тактильным ощущениям, как будто с крупицами песка. Убрать миску в холодильник на 1 час.
Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм (тоньше не нужно). Вырезать печенье специальными формочками или просто стопкой. Если на кухне жарко, то не стоит работать сразу со всем объемом теста, лучше всего брать небольшие порции из холодильника, чтобы песочное тесто не таяло. Всего у меня получился ровно 1 стандартный противень. Смазывать лист ничем не нужно, в тесте достаточно жира, ничего не прилипнет.
Выпекать в духовке, заранее разогретой до 190-200 градусов, в течение 15 минут (примерно в середине выпекания перевернуть печенье, поддев вилкой — так оно получится румяным с обеих сторон).
Готовое печенье остудить и слегка посыпать сахарной пудрой. Подавать с чаем или с молоком. Приятного аппетита!
Описание приготовления
Поделиться
Наступает время, когда всех без исключения интересует пасхальная выпечка. Рецепты у меня простые, но интересные. Каждое блюдо к Пасхе – путешествие.
Сегодня мы отправляемся на Балеарские острова.
Нам же с вами интересны кулинарные традиции Майорки – пасхальная выпечка, рецепты которой по-своему уникальны.
Панадес (Panades de Carn) – своеобразные пирожки с бараниной из рассыпчатого теста. Панадес имеют форму бочонка, наполненного сочными кусочками предварительно замаринованного барашка и овощами. По внешнему виду пирожки напоминают Мелтонские пироги со свининой (Melton Pork Pie). Даже тесто готовится на смальце, но всё же древняя традиция выпечки панадес уводит к еврейскому обряду жертвоприношения ягнёнка.
Детишки всегда радуются шоколадным фигуркам Монас де Паска (Monas des Pascua). А кто бы не радовался? Быть может, только любители забавного сладкого печенья Креспелс (Crespells), вырезанного в форме звёздочек, сердечек и весёлых животных.
А мы приготовим вкуснейшие сладкие пирожки Робиолс (Robiols).
Робиолс формуются в виде полумесяца.
Румяные полумесяцы из хрустящего рассыпчатого теста, присыпанные сахарной пудрой, могут скрывать начинку из нежного творога, вареной сгущенки, заварного крема или «волос ангела». О начинке из тыквы «волосы ангела» подробнее узнайте в рецепте Энсаймадас – сладких булочек из слоеного теста (Ensaimada de Mallorca), первое упоминание о которых датировано семнадцатым веком. Тесто для энсаймадас готовится на свином жиру. Практически вся выпечка на Майорке готовится на смальце, как и сегодняшние робиолс.
Свиной жир в выпечке сладкой и не только
Не спешите заменять жир сливочным маслом или закрывать «в калорийном испуге» страничку! Тесто, приготовленное на жиру, обладает массой преимуществ, которые осознать невозможно не попробовав. Нереально вкусное тесто! Дрожжевой вариант всегда воздушный, мягкий, слоистый. Песочное или сдобное пресное тесто получается нежным, рассыпчатым, невесомым, но способно удержать невероятное количество начинки. Жир как таковой вы совершенно не почувствуете, но и не будет «песочной» сухости как при приготовлении на сливочном масле. Если вы хотите максимально приблизить свою выпечку к традиционному вкусу «как на Майорке» – только смалец. Ниже я представляю удачные рецепты с применением ларда (говяжьего жира) или смальца:Пшеничные тортильи (Flour Tortillas) – настоящий мексиканский рецептПудинг «Пятнистый Дик» (Pudding «Spotted Dick») – «пегий пёс» по старинному английскому рецепту на суете и черной смородине.Энсаймадас – сладкая выпечка из слоеного теста с Майорки (Ensaimada de Mallorca).Мелтонский пирог со свининой (Melton Pork Pie) ручной работы.Английский рождественский пудинг (Plum Pudding) – неповторимый и великолепный.
Начинка для робиолс
Начинку вы можете использовать любую, по своему усмотрению. Это может быть творожная начинка с ванилью, изюмом и сахаром.
Любители варенья и джемов обрадуются мембрилло, засахаренной тыкве, апельсиновому конфитюру. Если вы любитель вареной сгущёнки – все пути открыты! Не можете жить без заварного крема? Крема каталана не менее уместен.
Хранение
Один из плюсов выпечки на натуральном животном жире (смальце) – способность долго оставаться свежей и не черстветь. Просто сложите выпечку в контейнер или банку, плотно накройте крышкой…если что-то останется после чаепития на ночь.
Рецепты
Робиолс выпекают уже несколько веков. У каждой хозяйки свой рецепт теста и начинки, многие передаются из в поколение в поколение. Неизменным остается использование свиного смальца и приподнятое пасхальное настроение.
Приготовим?
Коржики на смальце
Набор ингредиентов:
Кислое молоко (кефир) – 1 стакан
Смалец – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Мука – 3-4 стакана
Сода, погашенная уксусом – 1 ч. л. без горки.
Растопите смалец, насыпьте сахар и смешайте. Вбейте яйца, всыпьте соду, муку. Доведите до густой, но не крутой консистенции.
Разделите полученное тесто на 4 части, раскатайте пласты скалкой. Толщина будет зависеть от ваших предпочтений, но для приготовления коржиков, родных нам с детства, нужно делать пласты по 1 см в толщину.
Теперь из пласта вырежьте ромбики. Вы можете сделать коржи любой формы.
Смажьте лист растительным маслом, расположите на нем заготовки и отправляйте в духовку.
Время выпекания будет зависеть от желаемого результата. Хотите получить мягкий вариант — вынимайте, как только станут подрумяниваться.
Остудите и угощайтесь.
Как приготовить:
1. В глубокую миску разбить яйца и добавить сахар.
Взбить миксером, до образования пышной массы.
2. Отдельно, в большую крушу налить небольшое количество сметаны (пол стакана) и всыпать в неё нужное количество аммония. Перемешать ложкой и оставить на минуту, чтоб аммоний погасился. Имейте в виду, что при гашении, сметана увеличивается в объеме и может убежать через край. Погашенный аммоний в сметане переливаем в яичную массу. Следом доливаем сметану, которая осталась и перемешиваем ложкой или венчиком.
Сейчас надо добавить 2 стакана муки и довести тесто до консистенции густой сметаны.
3. Далее, отложим миску с тестом в сторону и растопим жир в микроволновке, до состояния тёплой, но не горячей массы. Теперь берём в руки миксер и начинаем взбивать, на маленькой скорости, подливая растопленный жир по 1 ст. ложки.
Можно, конечно, это делать и ложкой, но жир сразу начинает застывать и в тесте останутся маленькие крупинки жира. А с миксером это легко и быстро. Затем всыпаем мак и так же продолжаем взбивать, доведя тесто до однородной массы.
4. Немножко нудновато, но зато тесто получится мягким, однородным, с которым в дальнейшем будет легко работать. Осталась только добавить нужное количество муки и наше песочное тесто для печенья готово. Подсыпаем муку и перемешиваем сначала, при помощи ложки, до тех пор, пока вы можете это делать. Потом присыпаете стол мукой и вываливаете тесто на стол. И в ход идут наши любимые ручки. Добавляем муки столько, чтобы тесто отставало от рук свободно. Оставляем его на столе, прикрыв легким полотенцем, минут, этак, на 20.
5. А пока надо приготовить ручную мясорубку и насадки. Отдохнувшее тесто снова немного обмять руками и разделить его на 8 частей. Каждый колобок теста хорошо обмять, присыпая их постоянно мукой. Теперь закладываем в углубление на мясорубке тесто и начинаем крутить. Из неё «выходят » привлекательные колбаски, которые надо срезать ножом. Заполняем противень, посыпанный мукой (не обязательно) получившимся печеньем ещё не испеченным и отправляем в хорошо разогретую духовку на 25 минут.
Время выпечки зависит от вашей духовки. Печенье увеличивается в объеме в 2 раза, так что расстояние между ними оставляйте, в 2 см. Испеченные печенья достаём из духовки. Вот какие они румяные и пушистые.
По желанию обвалять в сахарной пудре. Для того, чтобы приготовить сахарную пудру, достаточно сахар прокрутить в кофемолке.
У меня из приготовленного теста получилось 5 противней с печеньями. Вышло 2 таких вот тазика.
А сколько получилось у вас, дорогие читатели? Оставляйте ваши комментарии, я с радостью их прочту и на них отвечу.
Приятного вам чаепития! Дорогие друзья, не ленитесь, пеките домашнее песочное печенье и не только. Ведь это так здорово! У меня подрастает помощник, мой сынуля, который с удовольствием помогал делать эти очень вкусные песочные печенья.
На последок хочу предложить вкусный рецепт пирога из песочного теста с вишней.
Деревянная форма для пряника
Сегодня всё больше и больше открывается минипекарен и кулинарных цехов при храмах. Народу это нравится!
Дело в том, что продукция таких пекарен энергетически чиста. Более того, она освящается. Люди издалека приходят и приезжают, чтобы купить хлебобулочные изделия, выпеченные руками богомольных послушников.
Прихожанам предлагаются, хлеб, куличи, шаньги, ватрушки, пасха, караваи и так далее. Но самое интересное из всех этих продуктов, это печатные пряники.
Раньше такой продукцией славилась в основном Тула. Из поколения в поколение туляки передавали секрет выпечки своих пряников.
Сегодня рецептура не представляет из себя секрета. И печатные пряники выпекают многие пекарни. И каждый пряник — это целое произведение искусства!
Для храмов такое производство выгодно. Ни для кого не секрет, что в храмы и монастыри приносят продукты на помин: сахар, муку , масло и т.д.
Такие приношения существенно удешевляют себестоимость выпекаемых хлебобулочных изделий , что соответственно сказывается на конечной цене продукта.
Но главным направлением всё-таки остаётся выпечка печатных пряников.
Компания Сергея Маузера
начала выпускать деревянные формы для пряников. Формы делаются с любыми изображениями или логотипом храма.
Деревянная форма для пряника
Одна форма стоит 1099 рублей. Это сегодня, пока идёт акция. Такая форма окупит себя в 10 раз и больше.
Кроме этого на этих формах можно делать пряники на занятиях с детишками в воскресной школе.
Как приготовить:
Хочу сказать сразу, порция рогаликов получается большая.
В молдавских семьях с рогаликами встречают любой праздник. Будь то свадьба, крестины или утрата близкого. Новый Год и Рождество рогалики в пудре тоже встречают гостей!
Сложного ничего в приготовлении нет. Главное желание приготовить самые вкусные молдавские рогалики.
Некоторые хозяюшки в тесто добавляют дрожжи или соду. Нет в этом необходимости. Они и так получаются немного вздутые.
Итак, на заметку. Если готовить рогалики из холодных продуктов, тесто получается слоеное. Если же из теплых, то есть, комнатной температуры, тогда песочное и слегка слоеное.
У меня продукты комнатной температуры. В большой миске я соединила сметану, сахар и пару яиц. Мой совет, если все же готовить тесто для рогаликов, берите только желтки. С ними тесто еще нежнее.
При помощи венчика доведите смесь до однородности.
Следом добавляем жир. Я всегда заготавливаю его впрок. При покупки хрюши я часть сала топлю на самом маленьком огне. А в последнее время, отправляю большой казан с мелко нарезанным салом в духовку. Так удобно и намного быстрее. Чистый горячий жир, без соли, заливаю в 0,7 банки и под ключ.
Хранится такая заготовка долго.
Дальше мука с солью. Первые пару стаканов муки еще можно перемешать венчиком, а вот остальное нужно ложкой.
Замешанное тесто для рогаликов на сметане должно получится не слишком плотным и легко отставать от рук. Очень нежное и приятное на ощупь тесто. Всё замес закончился.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку или в пакет и в холодильник на ночь. Если, вдруг, вы его там забудете, к примеру, на денек, ничего страшного ему не будет.
После холода тесто стало плотным, но от теплых рук сразу становится нежным и податливым.
Чаще я его делю на 4 части, но можно и на 6. Тогда рогалики чуть меньше получатся, соответственно и больше по количеству.
Обминаем руками тесто и придаем его форму шара. Одну часть теста оставляем, а остальные отправляем обратно, в холод.
К большому сожалению, варенье из лепестков роз у меня закончилось. Но можно приготовить другую начинку. Это яблочное повидло и измельченный орех.
Вот я нашла фото начинки с лепестками роз. Тоже орех входит. Только для рогаликов я не добавляю сахар.
Часть теста раскатываем и делим его на сегменты. Из такой части теста получается 16 рогаликов. В итоге у нас получится 64 рогалика. А, если тесто, разделить, к примеру, хоть на 5 частей, количество рогаликов увеличится. Но по размеру они будут меньше.
На широкий край теста выкладываем начинку и заворачиваем к центру. Начинка не должна быть жидкой.
Для себя я приготовила еще начинку из чернослива с орехами.
Сформированные рогалики на сметане и жиру выкладываем на противень, выстеленный пергаментом и отправляем в заранее разогретую духовку до 200ºС.
Выпекаются рогалики минут 20-25. Готовность проверить просто — румяные бочки!
Теперь, пока они еще горячие, делаем следующий трюк. На плотную скатерть или простыню просеиваем немного сахарной пудры. Выкладываем горячие рогалики (не больше 10 штук) и поверх них просеиваем много сахарной пудры.
Заворачиваем аккуратно рогалики, а края простыни собираем вместе
Дальше осторожно начинаем тянуть простынь из стороны в сторону. Рогалики должны «искупаться» в пудре
Не разворачивая простынь, оставляем рогалики в покое на минут 10.
И что мы видим? Пудра прилипла к рогаликам.
Да, на фото точно не 10 рогаликов, но вы меня уж простите, спешила я и даже очень.
После этого, рогалики выкладываем на решетку, для полного остывания.
И как можно не попробовать хоть один? Да куда там, заберите их от меня!!! Одного всегда мало, они для меня, как семечки.
Кто печет эти рогалики, меня поймет!
Друзья, не стесняемся и угощаемся!
Приятного всем чаепития и до новых рецептов!!!
История смальца
Смалец — это традиционный продукт деревенских кухонь многих народов мира. Смалец получают путём вытапливания из свиного сала, нутряного и подкожного, а также жировых обрезков. Нутряной жир при этом из-за специфического запаха перерабатывают отдельно. Процесс вытапливания смальцанесложный. Для этого сырьё очищают от крови, возможных загрязнений, остатков мяса, затем замачивают в слегка подсоленной воде примерно на 12 часов, при этом несколько раз меняют воду. Далее продукт, который будут плавить, нарезают небольшими кусочками и на медленном огне проводят плавление. Полученный жир процеживают через марлю, разливают по банкам или горшочкам, плотно закрывают и хранят в холодном месте.
Смалец издавна используют для приготовления многообразных блюд, его могут использовать для жарки чего-либо, а ещё в качестве закуски, намазав его на краюшку хлеба. В последнем случае к смальцучасто добавляют тёртый чеснок, перец, лавровый лист, кориандр, соль и другие специи. Такое блюдо делали ещё наши бабушки и прабабушки, но даже сегодня оно популярно и востребовано. Смалец практически незаменим для закарпатской и венгерской кухни: там из него готовят гуляш по-венгерски, паприкаш, рыбный суп Халасле. Также из смальца по всему миру делают массу кондитерских и мучных изделий, в том числе хлеб и лепёшки.
Сегодня смалец можно найти практически в любом супермаркете, но всё же рачительные хозяюшки не ленятся приготовить его на своей кухне — домашний продукт, безусловно, вкуснее и полезней. Тем более, приготовить его не составляет большого труда, как ХозОбоз уже писал выше. Ну а на вопрос о том, когда же люди начали готовить выпечку на смальце, можно ответить просто – собственно, тогда, когда начали печь и научились вытапливать смалец, то есть очень и очень давно.
Как приготовить:
Итак, хочу сразу написать, что из одной порции теста получается 26 печенюшек! Вырубка моя на 6,5 см.
Подготовим продукты для песочного печенья. Это свиной жир (несоленый), мука, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель и в одном варианте три желтка, в другом одно целое яйцо.
1. К желткам добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем до пышной массы и желательно до растворения сахара.
Если же вы используете целое яйцо, делаем то же самое. Добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем, при помощи миксера.
2. Взбитая масса должна быть густой.
3. Свиной жир нужно растопить. Удобно и быстро это сделать в микроволновой печи. Мне понадобилось 40 секунд, чтоб жир растопился.
4. Чтоб дальше применить жир, он должен остыть до комнатной температуры. Горячий жир в яйцо не добавлять. Не спешите!
5. Добавляем жир ко взбитым желткам или яйцу.
6. Муку просеиваем и добавляем 1 ч. ложку с верхом разрыхлителя и соль. Если хотите, то вместо разрыхлителя можно использовать 0,5 ч. ложки пищевой соды, но ее нужно погасить в 1 ложке уксуса.
7. Соединяем все ингредиенты.
8. Замешиваем тесто. Это тесто на желтках.
9. Песочное тесто заворачиваем в пленку и убираем в холод на 30 минут.
10. А это тесто я приготовила из тех же продуктов, только использовала 1 целое яйцо. Тесто я замешивала ложкой.
11. Тесто отправляем в пакет и убираем тоже в холодильник.
12. Пока тесто отдыхает, приготовим трафарет. Для этого я вырезала круг, размером в мою форму и нарисовала на этом круге силуэт летучей мыши. При помощи скальпеля вырезала мышку. И вот, что получилось.
13. Тесто раскатать в пласт, толщиной не более 0,5 см. И при помощи круглой вырубки, вырезать кружочки теста.
14. Силуэт летучей мыши на печенюшках мы придадим вот такой смесью из какао и корицы. Просто соедините их всё.
15. Трафарет установите на заготовке. Прямо положите его, чтоб он хорошо соприкасалась с ней.
16. В сито насыпьте немного какао с корицей и просеиваем на заготовку тонким слоем. Проделываем это с каждой заготовкой.
17. Выпекаем наши заготовки при 180ºС, в течение 20 минут.
18. Вот печенье на смальце испеклось. Переносим его на решетку, чтоб остыло.
Посмотрите, какое забавное получилось песочное печенье на смальце в виде летучей мыши. Рецепт был сложный? Надеюсь, что вы не очень устали)))
Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru
Пасхальное русское печенье
Ингредиенты
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 50 гр (2 столовых ложки);
- лимон — 120 гр (1 шт.);
- топленый жир (лучше всего гусиный) — 40-50 гр (столовая ложка);
- сахарная пудра — 10 гр (чайная ложка);
- мука — 30 гр (столовая ложка);
- корица — 16 гр (2 чайных ложки);
- топленый жир или растительное масло для фритюра — 100 гр (половина тонкого стакана);
- соль — щепотка.
Приготовление
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с лимонным соком, корицей и сахаром.
Добавить к смеси гусиный жир и муку, тщательно перемешать, чтобы получилось жидкое тесто. Рецепт пасхального печенья разрешает использовать для его приготовления не муку, а толченую мацу (мацемел).
Оставить тесто на час настаиваться
Белки с солью взбить до состояния крутой белой пены и ввести их в настоявшееся тесто.
В отдельной кастрюле довести жир для фритюра до кипения и жарить в нем печенье, осторожно опуская его в кипящий жир при помощи ложки.
Когда печенье подрумянится, его нужно вынуть и сразу же посыпать корицей и сахаром или сахарной пудрой. Можно полить печенье глазурью или шоколадом.
Пасхальные печенья подают на стол горячими.
Песочное печенье на смальце с какао – рецепт с фото
Эту выпечку от других рецептов отличает использование в рецептуре теста свиного смальца. У многих хозяек именно этот продукт в фаворитах, ведь он не только полезнее маргарина, но и придает выпечке мягкую структуру, волшебный хруст и тающий во рту вкус.
- Ингредиенты:
- Приготовление
- На заметку
Собственноручно испеченное сладкое печенье любят все. Его преимущества по сравнению с магазинной выпечкой можно перечислять бесконечно – это и неповторимый вкус, и уникальная форма, и полезный состав без химических добавок.
Особенно много поклонников у песочного печенья, которое покорило сладкоежек своей нежностью, хрустящей и рассыпчатой структурой. Предлагаю сделать на скорую руку песочное печенье на смальце с шоколадным вкусом.
Смалец представляет собой жир, который вытапливают из свиного нутряного сала.
Многие привыкли на нем жарить картошку, котлеты, стейки, печеночные оладьи, делать зажарку к борщу, а кто-то готовит из него намазку на хлеб с чесноком. Но оказывается, что смалец вполне пригоден и для приготовления десертной выпечки, например, сладкого печенья.
Причем смалец для выпечки хозяйки использовали уже несколько сотен лет назад, задолго до появления пресловутого маргарина. Конечно, на Руси было и сливочное масло, однако замешивать на нем тесто могли себе позволить только в барских хоромах.
В результате добавления свиного жира выпечка получается особенно мягкая, рассыпчатая, с приятным вкусом. Дополнительным аргументом является то, что смалец стоит недорого и представляет собой натуральный продукт, по сравнению с маргарином, которым заполнены полки супермаркетов. А, значит, кроме изумительного вкуса вы получите еще и полезный продукт.
Чтобы не испортить десерт посторонним привкусом, тщательно выбирайте на рынке нутряной жир для перетопки. Он должен быть свежим, без затхлого запаха.
Для придания нашему печенью приятного вкуса и аромата я положила в тесто порошок какао. Как вариант можно добавить также ванильный сахар, тертую цедру лимона.
Ингредиенты:
- свиной смалец – 5 ст. л.
- порошок какао – 2 ст. л.
- сахарный песок – 0,5 стакана
- яйцо – 1 шт.
- сода – 1 ч. л.
- уксус – 1 ст. л.
- пшеничная мука – 2 стакана.
Приготовление
- Яйца и сахар с помощью венчика взбейте в однородную и густую массу.
- Добавьте какао и продолжайте взбивать смесь.
- В получившуюся шоколадную массу введите мягкий смалец и старательно все перемешайте. Чтобы жир размягчился, заранее достаньте его из холодильника, либо слегка нагрейте в микроволновой печи.
- Соду погасите уксусом (или лимонной кислотой) и добавьте в тесто.
- Муку засыпайте понемногу, непрерывно вымешивая тесто сначала ложкой, а потом и руками. Готовое тесто должно быть мягкое, податливое, не липнуть к рукам и не крошиться.
- Получившееся тесто сначала охладите, завернув в полиэтиленовый пакет и положив на 30 минут в холодильник. Тесто будет охлаждаться быстрее, если положить его на холод не «колобком», а в сплющенном виде. После охлаждения тесто становится более податливым, не крошится при раскатывании.
- Затем тесто раскатайте в пласт толщиной около 0,7 см. С помощью специальных приспособлений вырежьте из него фигурное печенье. Для вырезания фигурок разной формы можно привлечь детей – они помогут с удовольствием, а потом будут уплетать лакомство еще с большим аппетитом.
- Выложите изделия на противень.
Смазывать маслом противень нет необходимости, поскольку тесто само по себе достаточно жирное.
- Выпекайте при 180 градусах около 20 минут. Как видите, из такого минимума доступных ингредиентов можно достаточно быстро сделать вкусное лакомство к чаю.
Я предпочитаю подавать этот печенье в натуральном виде, но если желаете, посыпьте его сахарной пудрой, полейте растопленным черным или белым шоколадом. Для украшения также можно использовать мастику, кондитерскую посыпку, дробленые орешки.
На заметку
- Украшать песочное печенье можно не в конце, а на стадии приготовления теста, перед выпечкой. Например, посыпьте фигурки из теста маком или кунжутом и слегка вдавите семена скалкой.
- Чтобы получить новый вкус и аромат, можете добавить в тесто молотый имбирь, мускатный орех, корицу, капли кондитерской глазури, измельченный арахис, изюм.
- Тесто, сделанное по нашему рецепту, может быть использовано для выпечки орешков в специальной форме.
- В этом рецепте половину пшеничной муки можно заменить кукурузной. Благодаря этому в составе лакомства будет меньше глютена, а тесто приобретет дополнительный хруст.
Рецепт рогаликов
Благодаря смальцу рогалики будут хрупкими и хрустящими, но не станут крошиться.
Продукты:
Мука – 3 стакана
Сливочное масло – 100 г
Смалец – 5 ст. л.
Молоко – 100 г
Сметана – 50 г
Яйца – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Сахарная пудра.
Для начинки можно использовать любые продукты, например, варенье (густое), мармелад, орехи.
Совет: при выборе начинки обратите внимание на ее густоту, важно, чтобы она не была жидкой и не растеклась при выпекании, так как низ рогаликов может подгореть. Просейте муку прямо на стол, так тесто будет удобнее вымесить
Просейте муку прямо на стол, так тесто будет удобнее вымесить.
Масло и смалец нужно предварительно заморозить, после порубить вместе с мукой. Сделать крошку. Переложите смесь в емкость.
В отдельной посуде отделите желтки (белки нам не потребуются), выжмите пару столовых ложек лимонного сока, добавьте молоко.
Соедините с крошкой, смешайте. Тесто должно немного прилипать к рукам. Прямо в миске отправьте его в холод на 60 минут.
Через время достаньте, разделите на 6 частей. Припылите стол мукой и раскатайте тесто. Далее вырежьте большой круг, поделите его на 8 секторов (треугольников). На широкий край поместите выбранную начинку и начинайте заворачивать от широкого края к узкому.
На лист для выпекания положите пергамент и сразу отправляйте рогалики в духовку. Время выпекания полчаса, температура 180 градусов.
Извлеките сладость с духовки, остудите и обваляйте в сахарной пудре, так как в тесте отсутствует сахар.