Секреты приготовления пышного омлета на сковороде, который не опадет

Содержание:

Хитрости и советы

Итак, чтобы узнать свежее ли яйцо, при покупке встряхните его. Если что-то стучит, брать не стоит. Купленные продукты проверяйте в миске с водой. Опустите туда яйца. Если упадут на дно – они свежие. Поднимутся к верху – уже, к сожалению, испорчены, и их использование в пищу может навредить вашему здоровью.

Омлет считается полностью готовым тогда, когда вы можете слегка наклонить сковороду, а готовые яйца сами сползут в тарелку. Именно это значит, что омлет хорошо пропекся  уже готов отправляться к столу.

По вкусу в омлеты можно добавлять любые компоненты, которые вам нравятся. Это могут быть разные виды сыра, томаты, колбаса, грибы, различная зелень, овощи, корнеплоды. Все это не только вкусно, но и ярко, насыщенно, а также сытно.

Вместо соды можно добавить в яйца разрыхлитель, чтобы омлет получился пышнее. Но кулинары считают, что омлет получится пышным и без этих компонентов. Ведь важнее всего правильно смешать яйца и молочные компоненты (молоко, сливки, кефир, ряженку). Они не советуют использовать миксеры или блендеры. Будет идеально, если взбить венчиком или вилкой.

Омлет – блюдо не только для завтрака. Часто его готовят лишь потому, что это быстро и просто. Это может быть перекус или полноценный обед (ведь сытности блюда можно только позавидовать). Дополняйте свежим хлебом, сочными овощами и специями, а затем наслаждайтесь вкусом!

Что важно знать

Приготовленный на сковороде омлет может состоять из массы ингредиентов в зависимости от вкусов и предпочтений вашей семьи и гостей. Но основные продукты, которые вам потребуются, это:

  • молоко;
  • яйца;
  • соль;
  • специи;
  • масло для жарки.

К выбору молока и яиц нужно отнестись с особым вниманием. Продукты должны быть свежими

Если вы хотите готовить омлет на простокваше, проследите, чтобы она не была заветренной или покрытой толстой плёнкой — такое кислое молоко лучше не использовать в пищу.

Омлет — очень простое и сытное блюдо, которое можно приготовить как в будни, так и в праздник

Яйца перед приготовлением достаньте из холодильника на 10–15 минут, чтобы они отогрелись до комнатной температуры. Не забудьте помыть их, чтобы обезопасить блюдо от сальмонеллы (это особенно касается домашних яиц).

Масло для жарки может быть как сливочным, так и растительным. Если вы заботитесь о фигуре, и вам важна калорийность омлета, используйте подсолнечное или оливковое масло. Можно даже использовать смалец, но омлет в этом случае будет немного «тяжеловат» для желудка.

В качестве посуды для жарки лучше всего выбрать чугунную сковороду с толстым дном. Хорошо подходят сковородки с антипригарным покрытием. Главное условие — посуда должна быть чистой и сухой.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются хозяйки при готовке омлета — это трудности с его переворачиванием. Существует простой способ двусторонней прожарки:

  1. После того как омлет хорошо прожарился с одной стороны, возьмите плоскую широкую крышку, накройте ею сковородку. Переверните посуду, чтобы яичная масса осталась на крышке.
  2. Сковороду верните на огонь. Переложите омлет с крышки сырой стороной вниз. Лучше использовать керамическую или стеклянную крышку.
  3. Добавьте в молочно-яичную массу немного натёртого сыра. Благодаря ему смесь станет более плотной и не развалится при переворачивании.

Пышный омлет из яиц и молока, как в детском садике

Приготовить омлет такой же, как в садике, в домашних условиях совсем не просто. Для этого его надо готовить в духовом шкафу. Но мы всё-таки попытаемся сделать его пышным и высоким и поможет нам в этом сковорода небольшого диаметра и высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • яйца — 2-3 шт. на порцию
  • молоко — 0,5 ст.
  • соль по вкусу
  • сливочное масло – 1 ч. л.

В этом рецепте особое внимание уделяем обработке яиц. Заранее замачиваем их на 5 минут в теплой воде

Далее чистим скорлупу губкой с использованием пищевой соды и хорошо ополаскиваем.

И готовим быстро и вкусно блюдо из трех яиц с молоком, аналогично первому рецепту. Такое диетическое блюдо подойдет и для малышей и беременных женщин. А если у вас дети-школьники, добавляйте колбаски, сыр и различные овощи.

Омлет на сковородке

Приготовить омлет на завтрак не составит труда, если под рукой есть сковорода с толстым дном. Это важный момент, поскольку яичная масса начинает жариться на сильном огне.

Ингредиенты:

  • яйца;
  • соль;
  • сливочное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Разбивая куриные яйца, белки отделяют от желтков.
  2. По отдельности с помощью венчика взбиваются белки и желтки.
  3. Желтки и белки соединяют. В течение нескольких секунд масса взбивается тем же венчиком.
  4. Яичную смесь выливают на разогретую сковороду, в которой предварительно растопилось сливочное масло.
  5. Делают самый сильный огонь и накрывают крышкой.
  6. Когда омлет стал воздушным, огонь уменьшается до минимума и еще 2 минуты остается на плите.

В яичную массу можно добавить совсем немного кипяченой воды

Важно не переусердствовать с ее количеством, иначе омлет не поднимется. Солят блюдо по вкусу, но и без соли омлет получается вкусным

Вкусный омлет с колбасой и помидорами на завтрак

Это простой проверенный рецепт, в нем соблюдаем только пропорции яиц и молока. А начинку придумываем сами, исходя из своих предпочтений. В это блюдо, я ещё добавила молодой кабачок.

На 3 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 средних яйца
  • 100 г вареной колбасы
  • 2 помидора
  • половина кабачка
  • половина большой луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • пол стакана 10% сливок
  • соль, перец
  • 1 ст. л. растительного масла

Ароматную вареную колбасу с небольшими вкраплениями шпика нарезаем небольшими брусочками.

Нарезка лука непринципиальна, т. к. он растворится в блюде, оставив только свой вкус.

Половинку молодого кабачка, разрезаем на две продольные половинки. Потом каждую из них ещё на три пластины вдоль и затем поперек на брусочки.

Сливовидные помидоры нарезаем тонкими кружочками.

На столовой ложке растительного масла обжариваем сначала лук, через пару минут добавляем колбасу и мелко рубленный чеснок. Когда появляется дразнящий запах лука со шпиком, отправляем к ним кабачок. Слегка присаливаем, и тушим под крышкой не менее двух минут.

Пока тушатся овощи приготовим молочно-яичную смесь. Слегка взбиваем вилкой, солим и перчим по вкусу.

Заливаем содержимое сковородки, сверху выкладываем кружочки помидор и томим омлет на плите, под крышкой.

Через 5 минут, наш сытный, вкусный завтрак готов! Пышный и сочный он так приятно тает во рту, очень вкусно!

Рецепты вкусного и пышного омлета — 11 рецептов омлета на сковороде и в духовке

Здравствуйте, хозяюшки!

Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!

Эта статья — ваш помощник для создания оригинального завтрака. Мы собрали замечательный рецепты, которые стоит попробовать!

Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде

Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!

Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.

В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.

Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.

Далее убираем с огня, режем на кусочки и подаем к столу!

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Высокий и пышный омлетик из нашего детства.

Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!

Замечательный рецепт с хрустящей сырной корочкой!

Быстрый и легкий завтрак, и очень-очень вкусный!

Вкусный омлет с овощами — французский рецепт

Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.

Нюансы приготовления смотрите в этом видео.

Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.

Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром

Вот такой нарядный омлетный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол, в качестве теплой и даже холодной закуски.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.

Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.

Как сделать омлет на пару

Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.

Как приготовить омлет в пакете

Омлет готовят в пакете по соображениям безопасности и большей полезности.

Приготовленный без масла, он получается очень низкокалорийным.

При этом он не содержит канцерогенов, которые образуются во время жарки в масле. Подходит для детского питания.

Нежный и воздушный французский омлет

Этот рецепт просто потрясающий!

Сверху  хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный омлет, настолько пористый, что колышется при движении.

Настоящий французский омлет, от прованских поваров.

Омлет с творогом

Полезный белковый омлет, подходит для фитнес-завтрака.

Совместная польза творога и яиц, и при этом потрясающая вкуснятина.

Омлет с начинкой

Сочный ароматный омлет с различной начинкой можно приготовить не только на завтрак, но и на обед и ужин. Для его приготовления не нужны особый кулинарный талант и много времени. Приготовим наиболее популярный омлет с колбасой, сыром и помидорами.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • колбаса (вареная или копченая, можно взять ветчину) – 150 г;
  • свежие томаты – 2 средних плода;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, другие любимые специи.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые помидоры и колбасу нарезают на небольшие кубики.
  2. Сыр натирают на терке.
  3. В глубокой чаше взбивают вилкой или венчиком яйца.
  4. В яичную массу добавляют 2/3 натертого сыра и всю колбасу.
  5. Перемешивают все ингредиенты, солят и перчат по вкусу. Можно добавить привычные специи.
  6. Омлетную массу выливают на сильно разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и уменьшают огонь.
  7. Блюдо накрывают крышкой и жарят около трех минут.
  8. Переворачивают широкой лопаткой и обжаривают еще две минуты.
  9. Готовый омлет в тарелке посыпаем оставшимся сыром.

Подается омлет с сыром и колбасой в горячем виде. Если масса получается слишком густой, можно добавить немного сметаны или воды. Начинка может состоять и из других ингредиентов, например, грибов, болгарского перца, горошка, стручковой фасоли, бекона, зелени.

Омлет с сыром, шпинатом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 200 г свежего шпината;
  • 70 г тёртого сыра;
  • 50 г орехов по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и солью. Смажьте маслом сковороду. Если обычно приветствуется высокий и пышный омлет, то для этого рецепта он должен быть достаточно тонким, поэтому или возьмите посуду большого диаметра, или разделите смесь на несколько порций.

Обжарьте омлет до состояния, когда нижняя часть станет прочной, а верхняя — ещё не приготовится. На половину яичного блина выложите мытый шпинат, сыр, орехи. Накройте начинку второй половиной омлета и жарьте до готовности.

Омлет с молоком на сковороде — простой рецепт

Это питательное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо является идеальным вариантом завтрака и несомненно заслуживает внимания при похудении и диете.

Классический рецепт омлета готовится только из яиц и молока, без начинок и различных добавок.

Чтобы приготовить завтрак на двоих нам потребуются:

  • 3 куриных яйца
  • 1/2 стакана молока (90-100 мл)
  • щепотка соли
  • сливочное масло — для жарки

Приготовление:

  • В глубокой миске соединяем молоко, яйца, соль.
  • Молоко может быть любой жирности, яйца только свежие. Лучше, если это будут домашние. Их желтки, насыщенного желто-оранжевого цвета усилят цветовой колорит готового блюда, а свежие белки будут держать форму, и омлет на сковороде никогда не опадёт.
  • Каждое яйцо разбиваем в отдельную тарелку, проверяем на качество, и только после этого добавляем в общую миску.

Вилкой взбиваем смесь (без фанатизма) до однородного состояния.

Топленое или сливочное масло с приятным ароматом и сливочным вкусом, как нельзя лучше подойдет для смазывания.

Молочно-яичную смесь выливаем на разогретую сковороду, как только она начнёт подниматься, уменьшаем нагрев.

  • Томим омлет под крышкой до готовности. Обычно он пропекается от краев к середине.
  •  Как только серединка перестала быть жидкой, блюдо готово и снимаем его с плиты.

Чем больше жидкости вы приготовите, тем больше времени потребуется на жарку. Наше блюдо готово через 5 минут, оно очень нежное, вкусное и полезное. Завариваем ароматный чай или крепкий кофе, отрезаем кусочек хлеба и идеальный завтрак готов.

Классический омлет с молоком на сковороде — простой рецепт

Для начала давайте я расскажу вам как готовится самый простой омлет с молоком. Он без начинок и дополнений и вся его прелесть заключается только в нежном яичном вкусе. Многие именно такой омлет больше всего и любят, это идеальный диетический завтрак богатый белками и энергией. Омлет с молоком можно готовить и детям даже достаточно маленьким, для них главное делать его без корочки, чтобы он оставался нежным и мягким.

Для того, чтобы приготовить правильный омлет, вам понадобится мисочка или глубокая тарелка, сковорода среднего диаметра с высокими стенками и крышкой, желательно с толстым дном. Так же пригодится широкая лопаточка, чтобы снять нежный омлет со сковороды без разрывов.

Приготовление:

Омлет с молоком готовится очень быстро и поэтому лучше всего заранее поставить сковородку для разогрева, особенно если у вас электрическая плита, которой для этого потребуется чуть больше времени. Сразу разогревайте не на максимальный огонь, а чуть выше среднего. Налейте в сковородку немного растительного масла. Сковородки с антипригарным покрытием позволяют жарить без масла, но делайте это только, если на сто процентов уверены, что ничего не прилипнет. Омлет с молоком очень нежный.

В глубокую тарелочку разбейте яйца для одной порции омлета. Обычно это 2 или 3 яйца для взрослых.

Размешайте вилкой яйца, чтобы смешался белок и желток. Влейте молоко и добавьте щепотку соли на ваш вкус.

Теперь этой же вилкой размешайте еще раз, совсем немного взбивая. Мы не делаем этого миксером именно потому, что яйцо не должно превратится в пену, а лишь слегка наполниться пузырьками.

Размешивайте так яйцо буквально одну минуту и сразу же выливайте на горячую сковородку.

Омлет сразу начнет поджариваться с нижней стороны. Как только вы увидите, что края начали загустевать, то убавляйте жар конфорки и завершайте готовку омлета на слабом огне. Это нужно чтобы он пропекся полностью, но при этом не пережарился снизу. Можно накрыть омлет крышкой и готовить под ней, пока не исчезнут все признаки жидких яиц.

Омлет обычно пропекается от краев к середине, как только серединка перестала быть жидкой, омлет готов и его можно снимать.

Очень сложно снять тонкий омлет ровным «блинчиком», поэтому его можно снять, сложив лопаточкой пополам или скрутив в трубочку. Если же омлет у вас толстый, из большого количества яиц, то снять его нужно широкой плоской лопаткой.

Готовый омлет можно присыпать зеленью и поперчить. Вкусного вам завтрака!

Сырный омлет в духовке

Помните знаменитый омлет из детского сада? Так давайте его приготовим. Секрет пышности в том, что выпекается он в духовом шкафу. Классический вариант можно разбавить сыром, чтобы блюдо стало сытнее. Это уместно, когда знаем, что обед будет поздним.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 6 штук;
  • любой твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 3 г.

Рецепт приготовления:

  1. Белки и желтки можно взбить по отдельности, а можно вместе. Это зависит от наличия времени. Первый способ более долгий, так что вполне можно обойтись и без разделения яиц.
  2. Взбиваем массу до пышного состояния. Для омлета, приготовленного в духовке, можно применить и миксер на небольшой скорости.
  3. Добавляем соль и немного еще взбиваем, даем возможность белым кристалликам раствориться.
  4. Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее отправляется подготовленная яичная масса.
  5. Выпекается омлет в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
  6. Сыр натираем на мелкой терке, и через 20 минут, аккуратно открыв духовку, посыпаем им омлет.
  7. Форму вновь ставим в духовку еще на 5-7 минут.

Такой омлет в духовке получится с румяной сырной корочкой, а внутри будет нежным и сочным. Любимое блюдо будет вкусным, если для его приготовления использовать только свежие продукты. Домашние яйца имеют более насыщенный по цвету желток, отчего омлет получается ярче и привлекательнее.

Рецепт омлета на сковороде с овощами

Если вы еще не пробовали овощной омлет с колбасой (ветчиной) тогда этот рецепт для вас. Порадуйте домашних вкусным и сытным блюдом. Его ещё называют перемешанным, потому что ингредиенты можно перемешивать на сковороде, во время готовки, в отличие от классического варианта.

  • яйца свежие — 4 шт.
  • лук репчатый — пол луковицы
  • перец болгарский — 1 шт.
  • колбаса — 100 г
  • молоко — 0,5 ст.

Лук, колбасу и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками.

 

Первым, на разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до легкой золотистости. Добавляем ветчину, через пару минут сладкий перец. Все перемешиваем и томит под крышкой 3-4 минут, на маленьком огне.

В отдельной миске взбиваем яйца и добавляем молоко. Солим и перчим. Заливаем полученной смесью овощи.

Томим под крышкой до готовности 8-10 минут. Нарезаем омлет порциями и горячими подаём на стол.

Как приготовить омлет с колбасой, сыром и помидорами

Вот такой омлет можно уже смело назвать и омлетом-пиццей. Только вместо теста будет яичная смесь. Но в некоторых случаях это даже лучше, а готовится очень быстро. Этот вариант омлетов мой самый любимый, как и моей семьи. Для него мы используем разную колбасу или даже ветчину, что найдется дома. Вкусно получается и с вареной докторской колбаской, и с копченой. Помидоров нужно немного, потому что они дают сок, когда жарятся. А сыр здорово все дополняет. Такой сытный завтрак долго будет держать вас сытым, уж поверьте.

Понадобится на 1 порцию:

  • яйца — 2-3 штуки,
  • колбаса — 50 грамм,
  • сыр — 50 грамм,
  • молоко — 50 мл,
  • помидор — 1 небольшой или половинка большого,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовится точно так же как и любой другой омлет. Яйца размешиваются с молоком. подсаливаются и совсем немного взбиваются. До первой пенки, чтобы было пышнее.

Сковородку нагрейте на среднем огне, чтобы омлет хорошо пропекался внутри. Вылейте на нее яйца и готовьте, пока края не запекутся.

В это время нарежьте кубиками или пластинками помидор и колбасу. Размер кусочков можете сделать любым. Если хотите оставить колбасу колечками, режьте их тонко. Сыр понадобится тертый.

В почти готовый омлет раскладываем начинку ровными слоями. Помидорки, колбасу, а сверху сыр. Потом накрываем наш омлет крышкой и готовим еще пару минут, пока он весь не станет пропеченым, а сыр немного не расплавится.

Можно конечно сложит его вдвое, но мне нравится такой омлет в виде пиццы, как и моей дочери.

Готовый омлет кушайте, пока не остыл!

Готовим омлет с сыром на сковороде без молока

Еще один очень вкусный и популярный вариант омлета — с сыром. Для того, чтобы немного отойти от прошлого рецепта, сделаем его без молока. Это несильно изменит вкус. Если вы хотите молоко все же добавит, что возьмите пропорцию из первого рецепта.

Почему сыр? Главный секрет омлетов с сыром в том, чтобы сыр расплавился и желательно внутри омлета или как минимум сверху. Можно готовить как открытым способом, просто посыпав яйца сыром сверху, или закрытым, когда сыр насыпается на одну половинку омлета, и накрывается второй в виде конвертика. Потом сыр внутри растапливается и у начинает вкусно тянуться.

Для такого омлета подойдет ваш любимый сыр, но хорошо если он будет хорошо плавиться. Мягкие сорта вроде моцареллы тоже можно использовать, но у нее слабовыраженный вкус и с яйцом он немного затеряется. Я обычно беру обычный желтенький твердый сыр, например гауда или сметанковый, тильзитер или российский. Выбирайте на ваш вкус.

Для приготовления такого омлета с сыром нам понадобится 2 яйца на одну порцию, и 50 грамм тертого твердого сыра. Соль, свежая зелень и немного масла для сковородки.

Приготовление:

Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте в нее совсем немного масла, чтобы омлет легко отставал по готовности.

В чашке или тарелке размешайте два яйца до однородности и появления небольшой пенки. Мешать лучше вилкой или венчиком, буквально одну минуту. Подсолите смесь по вкусу. можно добавить  перец.

Затем вылейте смесь в сковородку ровным слоем и жарьте на огне чуть меньше среднего.

Как только середина перестанет быть жидкой, посыпьте омлет тертым на крупной терке сыром. Можно свернуть омлет пополам, чтобы получился конвертик и сыр внутри расплавился.

Накройте крышкой и дайте постоять еще 2-3 минуты, после этого снимайте горячий омлет, выкладывайте на тарелку и подавайте на стол. Горячий расплавленный сыр будет тянуться каждый раз, когда вы отрезаете кусочек омлета.

Приятного аппетита!

Блюдо с грибами

Почему лес? Потому что грибы. Все верно, мы приготовим омлет на молоке с добавлением грибов. Выбирайте любимые и готовьте идеальный завтрак или перекус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 2 щепоти
петрушка 10 г
яйца 4 шт.
травы 5 г
лук 2 головки
сливочное масло 30 г
молоко 50 мл
сыр 60 г
сода 2 щепоти
грибы 10 шт.
черный молотый перец 3 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 98 калорий.

Как приготовить:

  1. С лука стянуть шелуху, срезать корни.
  2. Вымыть каждую головку от выделившегося сока и нарезать полукольцами.
  3. Яйца разбить в небольшую миску, взбить их до однородности.
  4. Петрушку ополоснуть, покрошить и добавить к яйцам, затем перемешать.
  5. Сыр натереть на терке, добавить к яйцам.
  6. Насыпать соду, соль, травы, черный перец, налить молоко, тщательно перемешать.
  7. Очистить ножки и шляпки грибов, нарезать их пластинками.
  8. В сковороду положить масло, убрать ее на плиту, включить огонь.
  9. Дать маслу растопиться и прогреться.
  10. Всыпать лук и, помешивая, тушить его до мягкости, затем немного подрумянить.
  11. Добавить грибы, жарить около пяти минут, помешивая.
  12. После этого распределить массу равномерно по сковороде и влить яйца.
  13. Уменьшить огонь и жарить омлет до полной готовности.
  14. Переложить на тарелку и подавать на завтрак.

Совет: в качестве грибов можно взять любые по вкусу. Это могут быть белые грибы, сыроежки, шампиньоны, опята, лисички и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector