Рецепт омлета с шампиньонами на сковороде
Содержание:
- Многообразие видов омлета
- Приготовление
- Использование мультиварки для приготовления грибного омлета
- Ваши комментарии (28)
- Как пожарить глазунью с шампиньонами
- Вариант 4: Омлет с шампиньонами и зеленью на пару
- Омлет с грибами – основные технологические принципы
- Видео рецепты яичницы и омлета от шеф повара Ильи Лазерсона
- Как приготовить французский омлет с шампиньонами
- Вариант с беконом и сливками
- Вариант 1: Классический рецепт омлета с шампиньонами
- Важные моменты в приготовлении омлета
- Такая разная яичница
- Рецепт Омлет в духовке (карт, помид, гриб). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Вариант 6: Омлет с шампиньонами и ветчиной
Многообразие видов омлета
Считается, что омлет — французское изобретение, но на самом деле это сытное и легкое блюдо было известно еще в Древнем Риме. Однако готовить блюдо фаршированным различными начинками придумали именно французы. Как правило, омлет готовят из перемешанных или взбитых яиц, соли, перца. Все это обжаривается на сливочном масле. Иногда вместо яиц используется меланж. Кроме основных ингридиентов, можно дополнять блюдо различными начинками: фаршируют грибами, картофелем, ветчиной, колбасой, сыром, курицей, шпинатом и даже рыбой. А еще бывает омлет на молоке или без него.
Рецептов различных вариаций омлета множество, и они достаточно разнообразны. Например, в испанский омлет жарят с картофелем, сыром, колбасой и овощами на сметане. А омлет с цветной капустой готовится не на сковороде, а в духовке.
Рецепт с грибами
Из всех видов блюда рецепт омлета с шампиньонами является наиболее популярным. Грибы — достаточно распространенный вид начинки. В этом нет ничего удивительного. Во-первых, грибы — это природный кладезь витаминов и микроэлементов, таких как A, PP, B, а также калий, медь и фосфор. Во-вторых, в них много белка и мало калорий. В целом калорийность омлета с грибами на сто грамм не превышает 100 ккал. А в-третьих, своими вкусовыми свойствами они прекрасно сочетаются с яйцами.
Перед тем как начать готовить блюдо с грибами следует учесть, что лесные грибы перед обжаркой необходимо сварить, а маринованные из банки — жарить на сливочном масле.
Самым простым в приготовлении является рецепт омлета с грибами, в котором используется наиболее простой набор продуктов:
- два яйца;
- шампиньоны — 50 г.;
- молоко — полстакана;
- масло подсолнечное;
- зелень;
- соль, специи.
Грибы нужно тщательно вымыть, почистить, высушить и нарезать. Обжаривать на сковороде в подсолнечном масле на небольшом огне до тех, пока на них не появится золотистая корочка. Затем влить в сковороду молоко — половину того, что было заготовлено для блюда, и тушить минуты две — три на небольшом огне.
Пока грибы готовятся, помыть и высушить глубокую посудину. Яйца помыть с мылом, разбить и вылить в чашку. Добавить оставшееся молоко, посолить, добавить перец и другие специи. Полученную массу размешать с помощью венчика.
Когда грибы подойдут, вылить содержимое чашки на них сверху, перемешивать не нужно. Сковороду накрыть крышкой. Через пять минут огонь выключить. Омлет при помощи лопатки выложить на тарелку, разрезать, посыпать свежей зеленью.
Приготовление в духовке
А еще можно разнообразить стол, приготовив омлет с грибами в духовке. Такое блюдо подойдет и тем, кто решил отказаться в своем рационе от жареного по разным причинам: будь то чисто медицинские показания — начилие гастрита или язвы, или просто из желания питаться правильно.
Для приготовления этого блюда можно использовать те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но можно добавить к ним консервированный зеленый горошек — три столовые ложки будет достаточно, а также взять пару небольших головок лука.
Лук необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками. Высыпать его в разогретое на сковороде масло. То же самое проделать с морковью. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним грибы, соль, специи и тушить в течение пяти минут.
В глубокой миске смешать яйца с молоком и солью. Взбить венчиком. Форму для запекания в духовке смазать маслом. Высыпать туда обжаренные овощи с грибами, разровнять. Сверху положить зеленый горошек, а затем залить яичной смесью.
Поставить форму в духовку и запекать пятнадцать минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо порезать, посыпать зеленью.
Лакомство на сметане
Если то же самое блюдо приготовить с использованием сметаны, его вкус и сытность изменятся, и омлет с грибами на сметане сможет порадовать даже искушенного гурмана.
Для приготовления блюда понадобятся:
- 200 г. любимых грибов — шампиньонов, маринованных опят или других;
- три яйца;
- 50 г. сметаны;
- третья часть стакана молока;
- лук;
- соль, специи;
- подсолнечное масло;
- зелень.
Грибы при необходимости вымыть и нарезать. Луковицу очистить и порезать кубиками. Обжаривать грибы и лук на масле в течение пяти минут.
В отдельной посудине соединить яйца, сметану и молоко. Добавить соль и специи. Перемешать. Влить содержимое в сковороду. Накрыть крышкой и готовить десять минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Приготовление
1. Итак, начните с подготовки всех используемых продуктов. Это шампиньоны и лук. Грибы промойте. По желанию удалите кожуру. Нарежьте вместе с ножками тонкими пластинками. Очистите луковицу, нарежьте произвольными ломтиками. Шампиньоны покупайте только свежайшие хорошего качества. Они должны быть белыми, без пятнышек с розовыми пластинками под шляпкой.
2. Разогрейте масло в сковороде. Используйте подсолнечное или оливковое, только без запаха. Добавьте луковые ломтики. Обжарьте на небольшом огне до мягкости. Периодически помешивайте деревянной лопаткой.
3. Когда луковые кусочки станут мягкими, добавьте нарезанные шампиньоны. Перемешайте. Жарьте, помешивая, около 10-15 минут.
4. Пока готовятся грибы, промойте куриные яйца. Разбейте в глубокую емкость. Возьмите ручной венчик и взбейте до однородной консистенции. Сильно взбивать не нужно.
5. К яичной массе налейте молоко. Можете взять обезжиренное, если придерживайтесь диеты. Взболтайте слегка венчиком до объединения ингредиентов.
6. Промойте веточки укропа и обсушите бумажным полотенцем. Из зелени также можете использовать по вкусу петрушку, лист сельдерея или кинзу. Мелко нарубите. К омлетной массе добавьте рубленую зелень, соль, молотый черный перец. Аккуратно, перемешайте и попробуйте на вкус.
Использование мультиварки для приготовления грибного омлета
Для того чтобы быстро приготовить омлет с грибами, воспользуйтесь мультиваркой. При приготовлении этого вида омлета вам понадобится небольшой кусочек куриного мяса, яйца, молоко и грибы.
Разбейте три яйца и смешайте их вилкой в чаше. Посолите смесь и добавьте в нее молоко. Возьмите отварное куриное мясо и порежьте его на небольшие пласты острым ножом. Будет лучше, если вы отдадите предпочтение белому мясу куриной грудки. Оно имеет несколько большую площадь, нежели другие части. Благодаря этому вы получите ровные и широкие пласты.
В чашу для мультиварки положите слой из нескольких кусочков мяса. Сверху выложите мелко нашинкованные отварные грибы. Залейте полученные слои яично-молочной смесью. На приборе установите режим выпечки и поставьте в него блюдо. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал, можно извлекать из нее омлет с курицей и грибами. Подавайте к столу, порезав продукт на кусочки.
Ваши комментарии (28)
Танюшка19.04.2008
Рецептик супер!!!
Irina(Germ.)08.06.2008
kakoj originalnyj rezep!!!
Dana05.01.2009
очень вкусно!!! спс за рецепт!!!
света15.02.2009
класс
Даришка23.04.2009
Вкуснятина!!! Спасибо!!! Я в восхищении!!!
Алекс08.06.2009
Отличный рецепт, спасибо!
диана19.06.2009
Спасибо я обязательно зготовлю маме! она прийдёт с работы уставшая и будет думать что ей ещё нужно разогреть покушать, а у неё уже будет яичница! Спасибо
диана19.06.2009
опетитно выглядит супер!
Евгеша26.06.2009
А я так делала в грибной сезон, только не отдельно, а яйца прямо в грибы разбивала — вкуснятина!!! и еще сыра можно сверху — объеденье!!!
Серега09.07.2009
Нифигасе!!! сижу на работе без обеда…утопаю в слюнях…живот урчит… спасите
kala427.09.2009
незаслуженно мало комментов, блюдо класс
Наташа29.12.2009
Мне очень понравилась презентация блюда, и объяснение его приготовления!
Аля.20.01.2010
Очень не обычно, и вполне достойное блюдо!
Кроха29.01.2010
очень даже хорошо!
ттттт18.04.2010
супер! только что приготовила!!!
Настя28.07.2010
Яичница получилась что надо!
Ирина14.12.2010
Идеально для завтрака! Настя спасибо за рецепт!!
Екатерина21.01.2011
Спасибо вам огромное! Всю жизнь хотела как-то по-новому сделать омлетик и тут!!! Спасибо огромное, завтра обрадую семью!!!
Ольга28.01.2011
да такая яичница оч вкусной получается. ток я тоже яйца добовляю в грибы и не добовляю лук)
юля05.02.2011
яичнеца супер!!!
Ленуся16.02.2011
главное, что просто, но вкусно))) иногда сидишь и думаещь, что бы замутить, когда в холодильнике почти пусто, а тут оп и яишница)))))))))))
гузель06.10.2011
а я с волнушками делала тоже очень вкусно получаеться.
Ксения21.10.2011
Прикольно.
Влад18.05.2012
Рецепт супер! Хотелось чего нибудь вкусного на скорую руку))) В общем, спасибо за рецепт!!!))
Ксения04.12.2018
Отличный рецепт! Регулярно делаю на завтрак такую яичницу. Вкусно и ароматно! Спасибо, Настя! Странно, всё забывала отзыв написать…
Настя04.12.2018
Ксения, большое спасибо Вам за отзыв!
Абдухалимова Наталья10.06.2020
Вкусно, просто. Спасибо Настя за рецепт
Настя11.06.2020
Абдухалимова Наталья, спасибо за отзыв!
Как пожарить глазунью с шампиньонами
1
. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками. В сковороду добавить растительное (сливочное) масло. Разогреть. Зажарить пластинки чеснока яркого «румянца» и убрать из сковородке. На этом масле, пропитанном ароматом чеснока и будем дальше жарить яичницу с шампиньонами.
2.
Лук репчатый почистить и нарезать полукольцами. Выложить лук в сковороду и обжаривать его, регулярно перемешивая, до мягкости и появления первого «румянца»
Важно именно слегка пассировать лук, а не зажаривать его. Иначе в готовом блюде он получиться горелым
3
. Вымытые шампиньоны нужно обсушить, чтобы грибы в нашем блюде получились жареные, а не тушеные. Для этого просто выложите их на сухое хлопчатобумажное полотенце и дайте полежать 10-15 минут. Затем нарежьте пластинками, захватывая и шляпку и ножку, так они будут красивее выглядеть в яичнице. Выложить грибы в сковороду к луку и перемешать.
4
. Обжаривать на среднем огне до готовности 5-15 минут, пока шампиньоны не поменяют цвет (см. фото) и не станут мягкими.
5
. Куриные яйца нужно хорошо вымыть перед готовкой, чтобы максимально снизить риск заражения сальмонеллой.
6.
Грибы с луком отодвинуть в стороны, освободив центр сковороды. Туда вбить яйца. Посолить, посыпать специи по желанию.
7
. Далее можно накрыть сковороду крышкой или просто убавить огонь, в зависимости от того, любите ли вы глазунью или другой вариант яичницы.
Вариант 4: Омлет с шампиньонами и зеленью на пару
Не хотите жарить омлет? Сделайте его на пару. Получится очень пышно и потрясающе нежно. Подобного результата невозможно добиться ни на сковороде, ни в духовке. Попробуйте сами!
Ингредиенты
:
- три веточки петрушки;
- три веточки укропа;
- четыре яйца;
- 125 грамм шампиньонов;
- щепотка соли;
- столовая ложка крахмала;
- чайная ложка масла;
- три ложки молока.
Пошаговый рецепт
Укроп и петрушку замыть, срезав стебли. Измельчить. Затем нарезать кубиками вымытые шампиньоны без ножек.
В чистой емкости соединить яйца и молоко. Смешать венчиком. Присолить. Всеять крахмал.
Теперь залить масло (чайной ложки будет достаточно). Перемесить внутрь грибную нарезку и зелень.
Емкость для пароварения изнутри застелить пергаментом. Залить смесь из миски. Разровнять.
Установить будущий омлет с шампиньонами над кипящей водой, куда для аромата рекомендуется добавить лист лавра.
Готовить завтрак 20-23 минуты. Затем снять емкость с кастрюли и слегка остудить. Переложить теплый омлет на тарелку для подачи, дополнив хлебом и свежими овощами.
Застелить емкость для пароварения бумагой обязательно, иначе смесь сразу же протечет в кипящую воду. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы она была под рукой. Кроме того, если вы хотите сделать диетический вариант на пару, не используйте желтки и исключите из рецепта рафинированное масло.
Омлет с грибами – основные технологические принципы
Омлет – самое лёгкое в приготовлении блюдо. Достаточно взять свежие и обязательно охлаждённые яйца, взбить их и пожарить на сковороде, запечь в духовке или мультиварке. Конечно, есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, скажем, при взбивании яиц, или при подготовке грибов, но эти приёмы приготовления омлета с грибами запомнить и повторить совершенно не сложно.
Грибы
Напомним, что употреблять в пищу можно только хорошо известные грибы, собранные вдали от городской черты, дорог, промышленных предприятий, и лучше не покупать их на стихийных рынках. Следующий важный момент: грибы нужно тщательно сортировать, выбрасывая подозрительные и червивые. После – обязательная тепловая обработка. После сортировки и мытья грибы проваривают не меньше сорока минут, затем сливают воду, промывают, и только после этого их используют в приготовлении
Важно соблюсти все меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и не отравиться
Шампиньоны, вешенки, выращенные в тепличных условиях, можно после мытья и сортировки не варить. Все этапы проверки такие грибы проходят до поступления в розничную сеть.
Для приготовления омлетов более всего подходят губчатые грибы: белые, маслята. Но можно использовать молоденькие и маленькие пластинчатые грибы, с нераскрывшейся шляпкой.
Грибы для омлета лучше нарезать мелкими кубиками или очень тонкими пластинками. Крупная нарезка не подойдёт, так как она будет диссонировать с нежной и мягкой консистенцией взбитых яиц, учитывая текстуру грибов.
Яйца
Для омлета подойдут яйца любой домашней птицы. Единственное условие – свежесть. Бытует мнение, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные. На самом деле, не углубляясь в подробный биохимический анализ, заметим, что в курином яйце в 2,5 раза меньше холестерина, чем в перепелином, а витамина D, наоборот, больше. Так что, если говорить о диетическом омлете, всё же, первенство здесь принадлежит куриным яйцам. Хотя, с кулинарной точки зрения, перепелиные и другие яйца домашних птиц позволяют создать разнообразные и интересные блюда. Для омлета можно даже смешать яйца перепёлки и курицы.
Важно правильно взбить яйца, чтобы омлет имел пышную, пористую структуру. Для этого надо помнить, что яйца лучше взбиваются в охлаждённом виде
Поэтому их перед взбиванием надо поместить в холодильник. Посуда для взбивания яиц должна быть сухой, идеально чистой. Желательно для взбивания использовать миску из нержавеющей стали, которую также лучше охладить, вместе с яйцами.
Что касается различных дополнительных ингредиентов для приготовления омлета с грибами, то здесь существует тысячи вариантов, и поэтому было бы разумно дать простой совет: руководствуйтесь своим вкусом.
Видео рецепты яичницы и омлета от шеф повара Ильи Лазерсона
Омлет относится к той категории блюд, которые в состоянии приготовить кто угодно. Шампиньоны дополняют его идеально. При обжаривании они выделяют много жидкости, поэтому взбитые яйца добавляют, когда сок выкипит полностью.
Избыток специй и пряных трав типа укропа может заглушить неповторимый грибной аромат яичной смеси: не нужно ими злоупотреблять. Щепотка пищевой соды сделает кушанье воздушным и объемным.
Готовый омлет можно подать к столу, сложив пополам или свернув в виде аппетитного румяного рулета, украшенного майонезом, любым белым соусом, тертым сыром или оливками. Лучшее дополнение — салат из свежих овощей.
Как приготовить французский омлет с шампиньонами
Ингредиенты:
- четыре яйца;
- свежие шампиньоны – 400 граммов;
- ветчина – 100 г;
- репчатый лук – две штуки;
- молоко – 2 ст. л.;
- масла сливочного 25 граммов;
- сметана – 3 ст. л.;
- рубленая зелень;
- соль, перец, растительное масло.
Французский омлет с шампиньонами представляет собой тонкий блинчик, сложенный пополам, фаршированный начинкой из обжаренных шампиньонов с ветчиной и луком в сливочном масле. Готовится это необычное блюдо таким способом:
1. Лук почистить и мелко порезать вместе с ветчиной.
2. Шампиньоны помыть, но не чистить, и нарезать тонкими ломтиками.
3. На сковороде растопить сливочное масло. Оно не должно пузыриться, иначе блюдо получит горьковатый привкус.
4. На масле обжарить шампиньоны вместе с луком и ветчиной, жарить все примерно пять-семь минут.
5. К обжаренным компонентам добавить соль, перец, сметану, перемешать и всю эту смесь переложить в миску.
6. Яйца взбить вместе с молоком до образования легкой пены, разделить эту массу на две части.
7. Половину яично-молочной смеси медленно влить в сковороду по кругу, чтобы получился тонкий блин. Если на сковороде после жарки грибов, лука и ветчины еще осталось масло, можно жарить на нем, если нет – добавить немного растительного масла. Накрыть крышкой и приготовить омлет, не переворачивая его на другую сторону. Должна получиться легкая золотистая корочка. Таким способом приготовить второй тонкий омлет в виде блина.
8. На каждый блинчик выложить половину начинки и завернуть свободный край, должен получиться небольшой рулетик. Заворачивать начинку следует прямо на сковороде, после чего его еще подержать на огне 2 минуты.
9. Готовый омлет, фаршированный грибами, ветчиной и луком, посыпать рубленой зеленью и подать на стол.
Вариант с беконом и сливками
- 10 шампиньонов;
- 5 куриных яиц;
- 130 г сыра;
- небольшой пучок кинзы;
- 1 картофелина;
- 100 г бекона;
- полстакана молока;
- 1 лук-порей;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль и перец.
Статья в тему: Полезные свойства фасоли
35 минут вполне достаточно, чтобы его приготовить.
Калорийность — около 260 ккал.
- Нарезать кольцами стебель лука-порея.
- Налить сливочное и оливковое масла в сковороду и подогреть. Пожарить лук-порей.
- Небольшими кусочками нарезать бекон и обжарить с луком в течение двух минут.
- Картофель натереть на тёрке или мелко порезать. Выложить на сковороду к луку и бекону.
- Нарезать шампиньоны ломтиками, добавить в сковороду к остальным ингредиентам. Посыпать солью, в качестве приправы использовать перец и жарить, пока картофель не приготовится.
- Взбить венчиком яйца и молоко, приправить солью и перцем. На средней тёрке натереть сыр. Половину сыра добавить в яичную смесь.
- Залить обжаренные ингредиенты получившейся смесью.
- Когда омлет будет почти готов, посыпать его оставшимся сыром.
- Приготовленное блюдо украсить мелко нарезанной кинзой.
Вариант 1: Классический рецепт омлета с шампиньонами
Омлет, наряду с несколькими другими блюдами, входит в перечень обязательных, которые просто обязаны уметь готовить профессиональные повара. Казалось бы, что может быть проще, чем сделать такой завтрак? Однако существует пару секретов, незнание которых может испортить эту закуску. Мы расскажем в данной подборке, как все правильно сделать на примере омлета с шампиньонами.
Ингредиенты
:
- 105 грамм шампиньонов;
- четыре яйца;
- 65 грамм молока;
- масло для обжарки омлета;
- соль/сушеная петрушка;
- ложка муки.
Пошаговый рецепт омлета с шампиньонами
Несколько свежих шампиньонов зачистить, срезав под шляпку ножки. Промыть каждый. Промокнуть. Нарезать тонкими красивыми слайсами.
В подходящую эмалированную емкость вбить четыре куриных яйца. Тут же влить прохладное молоко.
Начав перебивание венчиком, засыпать соль, просеянную муку и сушеную петрушку. Добиться абсолютной однородности. Размер пузырьков — средний.
В сковороде с антипригарной поверхностью прогреть ложку (чайную) масла. Затем разложить на дне грибные слайсы.
Немедленно ввести яичную густую смесь, распределив по всей поверхности. Закрыть (желательно не плотно) крышкой.
Жарить омлет с шампиньонами при средней температуре приблизительно 8-9 минут. При этом содержимое сковороды не перемешивать.
Подавать завтрак в горячем виде, присыпав по желанию измельченной зеленью и дополнив хрустящим кусочком хлеба. Если в рационе вы не используете муку (глютен), замените данный ингредиент картофельным или кукурузным крахмалом.
Важные моменты в приготовлении омлета
Для омлета подходят не только свежие грибы. Можно использовать сушеные и консервированные.
- Прежде чем соединить омлетную смесь с грибами, их надо подготовить.
- Сначала измельчить, а затем обжарить до полной готовности.
- Если продукт маринованный, то предварительной термической обработке его подвергать не надо.
Для омлета хорошо подходят шампиньоны и лесные грибы.
- Шампиньоны нарезают и сразу обжаривают. Масло добавляют по желанию, так как продукт выделяет много сока, благодаря которому ингредиент не подгорит.
- Лесные грибы сначала отваривают, затем нарезают на некрупные куски. Для усиления вкусовых качеств обжаривают в небольшом объеме масла.
Если выбраны сушеные грибы, то их вначале необходимо залить водой или молоком — на 2 часа. Продукт должен разбухнуть. Затем добавить воды и отварить на минимальном огне до мягкости.
В процессе приготовления следуйте простым рекомендациям.
- Омлет готовится быстро, поэтому следите за его состоянием. Если упустите момент, то он моментально подгорит.
- Свежесть яиц проверьте простым способом. Отправьте в высокую емкость, затем залейте их водой. Несвежий продукт станет вертикально. Не используйте его в пищу.
- Чтобы омлет получился особенно вкусным, используйте для жарки топленое или сливочное масло.
- Если надо более высокое блюдо, то форму выбирайте минимального диаметра.
- Если хотите приготовить плотный омлет, то на 1 яйцо добавьте — 10 г муки.
Такая разная яичница
Рецепт яичницы отличается от омлета тем, что яйца не нужно смешивать в отдельной чашке, они выливаются прямо на раскаленную сковороду с маслом. Яичница — сытное и быстрое блюдо из минимального набора продуктов. Классический рецепт включает всего лишь яйца, масло, соль.
Вариант с грибами и овощами
Приготовить яичницу с шампиньонами и помидорами сможет даже начинающий кулинар. Это блюдо вкусное и сытное и может стать прекрасным завтраком как для взрослых перед работой, так и для детей перед отправлением в школу.
Для приготовления порции, рассчитанной на целую семью, понадобятся:
- шесть яиц;
- двести г. шампиньонов;
- один средний помидор;
- два зубчика чеснока;
- половина луковицы;
- небольшая морковка;
- растительное масло;
- соль, специи и пряности.
Так же как и при приготовлении омлета, в первую очередь необходимо пожарить грибы. Шампиньоны, лук и морковь нужно почистить, нарезать небольшими ломтиками и обжарить до корочки на растительном масле. Последним из овощей добавить нарезанный колесиками помидор. Посыпать приправами.
После этого помытые яйца разбить и влить прямо в сковороду поверх овощей. Если так удобнее, можно сначала вылить яйца в чашку, посолить и чуть-чуть перемешать с помощью вилки и лишь потом вылить в сковороду. Затем закрыть крышкой и жарить десять минут.
Итак, яичница с грибами и помидорами готова! Подавать как самостоятельное блюдо, с соусом, или как гарнир к котлетам или рыбе.
Приятного аппетита!
Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Вторые блюда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Как правильно готовить белые грибы
Какие грибы растут в Краснодарском крае
Рецепт Омлет в духовке (карт, помид, гриб). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Омлет в духовке (карт, помид, гриб)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.6 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 6% | 1708 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 14.3% | 710 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 7.4% | 1366 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 2.2% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 4.1% | 2500 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 2991 г |
Зола | 1.657 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 80.7 мкг | 900 мкг | 9% | 9.1% | 1115 г |
Ретинол | 0.052 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.144 мг | 5 мг | 2.9% | 2.9% | 3472 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 4.7% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 14.1% | 720 г |
Витамин В4, холин | 48 мг | 500 мг | 9.6% | 9.7% | 1042 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.706 мг | 5 мг | 14.1% | 14.3% | 708 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.192 мг | 2 мг | 9.6% | 9.7% | 1042 г |
Витамин В9, фолаты | 22.521 мкг | 400 мкг | 5.6% | 5.7% | 1776 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.562 мкг | 3 мкг | 18.7% | 19% | 534 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.6 мг | 90 мг | 5.1% | 5.2% | 1957 г |
Витамин D, кальциферол | 0.421 мкг | 10 мкг | 4.2% | 4.3% | 2375 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.261 мг | 15 мг | 1.7% | 1.7% | 5747 г |
Витамин Н, биотин | 5.966 мкг | 50 мкг | 11.9% | 12.1% | 838 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.7% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6131 мг | 20 мг | 18.1% | 18.4% | 554 г |
Ниацин | 1.152 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 329.06 мг | 2500 мг | 13.2% | 13.4% | 760 г |
Кальций, Ca | 126.83 мг | 1000 мг | 12.7% | 12.9% | 788 г |
Магний, Mg | 25.73 мг | 400 мг | 6.4% | 6.5% | 1555 г |
Натрий, Na | 237.8 мг | 1300 мг | 18.3% | 18.6% | 547 г |
Сера, S | 124.81 мг | 1000 мг | 12.5% | 12.7% | 801 г |
Фосфор, Ph | 170.5 мг | 800 мг | 21.3% | 21.6% | 469 г |
Хлор, Cl | 266.3 мг | 2300 мг | 11.6% | 11.8% | 864 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 211.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 57 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 36.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.927 мг | 18 мг | 5.2% | 5.3% | 1942 г |
Йод, I | 7.29 мкг | 150 мкг | 4.9% | 5% | 2058 г |
Кобальт, Co | 6.94 мкг | 10 мкг | 69.4% | 70.4% | 144 г |
Литий, Li | 18.91 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0921 мг | 2 мг | 4.6% | 4.7% | 2172 г |
Медь, Cu | 100.57 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 10.2% | 994 г |
Молибден, Mo | 7.676 мкг | 70 мкг | 11% | 11.2% | 912 г |
Никель, Ni | 4.478 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 164.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.12 мкг | 55 мкг | 25.7% | 26.1% | 390 г |
Фтор, F | 32.46 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.8% | 12323 г |
Хром, Cr | 6.06 мкг | 50 мкг | 12.1% | 12.3% | 825 г |
Цинк, Zn | 0.844 мг | 12 мг | 7% | 7.1% | 1422 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.571 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.147 г | ~ | |||
Сахароза | 0.147 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.025 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.177 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.15 г | ~ | |||
Валин | 0.152 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.061 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.116 г | ~ | |||
Лейцин | 0.203 г | ~ | |||
Лизин | 0.176 г | ~ | |||
Метионин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.127 г | ~ | |||
Треонин | 0.121 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.127 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.226 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.288 г | ~ | |||
Аланин | 0.137 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.257 г | ~ | |||
Глицин | 0.091 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.345 г | ~ | |||
Пролин | 0.086 г | ~ | |||
Серин | 0.179 г | ~ | |||
Тирозин | 0.098 г | ~ | |||
Цистеин | 0.052 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 97.93 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.351 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.145 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.849 г | min 16.8 г | 5.1% | 5.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.073 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.694 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.285 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.259 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.5% |
Энергетическая ценность Омлет в духовке (карт, помид, гриб) составляет 98,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вариант 6: Омлет с шампиньонами и ветчиной
Тем, кому в омлете не хватает глубоких, ярких вкусовых оттенков, предлагаем включить в рецептуру пряную ветчину. А чтобы сделать завтрак еще более вкусным, присыпьте его тертым сыром. Такую закуску вы не забудете!
Ингредиенты
:
- пять куриных яиц;
- 225 грамм шампиньонов;
- 31 грамм ветчины;
- 44 грамм сыра;
- рафинированное масло;
- сушеный укроп/крупная соль;
- 51 грамм молока;
- столовая ложка муки.
Пошаговый рецепт
Ветчину тонко порезать брусочками. Шампиньоны замыть и порубить таким же образом.
Сыр твердых сортов крупно потереть. После чего, взяв венчик, взбить яйца с мукой, солью, сушеным укропом и молоком.
На антипригарной поверхности сковороды прогреть масло. Влить смесь из яиц, молока и муки.
Сразу же всыпать брусочки грибов и ветчины. Распределить равномерно. В конце ввести сырную стружку.
Закрыть горячую сковороду крышкой, оставив немного свободного пространства. Готовить ароматный омлет с шампиньонами на среднем огне (ближе к минимальному).
Через 12-14 минут завтрак будет готов. Если этого не произошло, продолжите жарку еще несколько минут.
Помимо ветчины допустимо использовать для омлета и другие копчености, вроде бекона или куриного филе. Главное, сделать мелкую продольную нарезку. Что касается сыра, то вполне можно заменить твердые сорта моцареллой или сулугуни.
Прежде чем готовить яичницу с шампиньонами, грибы нужно помыть. Есть очень интересный способ мыть шампиньоны. В воду кладется немного муки, чтобы вода стала по цвету как молоко. Туда отправляем шампиньоны. Мука в этом случае выступает в качестве своеобразного абразива и удаляет коричневый налет, шампиньоны становятся значительно чище и белее. Затем грибы нужно просто сполоснуть прохладной водой.