Отличные оладьи на соде: решение для быстрого завтрака

Оладьи без соды и дрожжей

Приготовить их легко даже начинающей хозяйке. Обычно для теста используют один из жидких компонентов – воду, молоко или кефир. Чтобы лепешки получились пышными без пищевой соды и дрожжей, можно использовать 2 проверенных временем способа: разрыхлитель и просеивание муки сквозь сито. В первом варианте вы получите пышные и сочные оладушки, а во втором – более тонкие лепешки с отменным вкусом. Предлагаем вам несколько классических рецептов оладий без соды с фото пошагово.

Для оладьев на кефире без соды вам понадобятся такие продукты: пол-литра теплого кефира, 2 яйца, соль и сахар по вкусу, стакан-полтора муки, подсолнечное масло для жарки.

Яйца взбиваем вилкой или венчиком, солим, добавляем сахар, вливаем кефир, вымешиваем до однородности. Теперь черед хорошо просеять муку сквозь сито. Эта процедура обогатит ее воздухом, тесто станет послушным, легким, по консистенции – домашняя сметана. Можно для пластичности добавить в болтушку пару ложек подсолнечного масла, затем во время выпекания сковородку маслом смазывать нужно будет только  перед первой партией оладий. Пришло время на раскаленной сковородке выпекать на среднем огне ароматные лепешки.

Оладьи без соды готовятся на кефире, молоке или сметане

С использованием разрыхлителя

Пышные оладьи на минеральной воде без соды

Мало кто догадывается, что сочетание кефира и минеральной воды в одном рецепте может дать положительный результат. Попробуйте приготовить простые оладьи на минеральной воде и кефире без соды.

Для этого понадобится взбить 1 яйцо со щепоткой соли и 2 ст. ложками сахара. Постепенно ввести 150 мл кефира и 100 мл сильногазированной минеральной воды, 1 ч.л. разрыхлителя. Просеянная мука добавляется в последнюю очередь и хорошо вымешивается тесто, по густоте похожее на домашнюю сметану. Столовой ложкой тесто выкладывается на горячую сковородку с подсолнечным маслом и быстренько выпекается.

Оладушки на молоке с разрыхлителем

Тесто готовится по традиционной технологии: 2 яйца взбить, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, добавить 350 мл молока, в 2 ст.муки всыпать 1 ст.ложку разрыхлителя и, помешивая, ввести в тесто. Хорошо перемешать, на разогретую сковороду с маслом влить несколько порций. Стараться, чтобы между оладками был интервал, поскольку они будут расти в объеме, могут слипнуться. Жарим по 2 минутки на среднем огне с каждой стороны.

Тонкие бездрожжевые оладьи

Этот вид мучных лепешек стал популярен среди американцев, которые их называют панкейками. Они получаются не такими пышными, но от этого не менее вкусными. Вариант, который тоже найдет своих почитателей. Для приготовления тонких бездрожжевых оладий понадобится 2 стакана теплого молока, в него вбить 2 яйца и всыпать 1,5-2 стакана муки, добавить 2 ст. ложки сахара, ванилин, соль по вкусу. Всю смесь тщательно перемешать и жарить на подсолнечном или оливковом масле.

О том, как приготовить тонкие блинчики с содой, есть отдельная статья.

Если проявить фантазию, то можно соорудить торт из оладий, перемазав каждый слой сгущенным молоком, заварным кремом или сметанным. Именно так подают панкейки в Америке.

Эти тонкие оладьи — панкейки — готовят без дрожжей

Процесс жарки

В самом процессе приготовления также есть нюансы, которые стоит учитывать для получения отличного результата. Жарить оладьи, приготовленные на кисломолочном продукте, необходимо только при среднем огне. Но перед первой порцией сковорода должна быть сильно раскалена. В процессе разогрева ее лучше прикрыть крышкой.
Также есть секрет по выкладыванию теста. Чтобы оно не прилипало к ложке, ее стоит каждый раз опускать в прохладную жидкость, которую можно отдельно налить в небольшую миску или кружку.

Если учесть все секреты наших бабушек, оладьи с содой и кисломолочным продуктом обязательно получатся как в детстве − пышными, румяными, воздушными и ароматными.

Оладьи на соде и воде

Часто, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким к чаю, в доме не оказывается требуемых ингредиентов. На выручку придут пышные оладьи на соде и воде, для которых вам понадобится совсем немного продуктов.

  • Возьмите кастрюлю с высокими стенками — в ней будет удобнее замешивать. Просейте 2 чашки пшеничной муки.
  • В муку тонкой струйкой влейте 200 мл. воды, замешивая, чтобы исключить образование комочков.
  • В получившуюся массу насыпьте 1/2 чайной ложки пищевой соды и столько же соли.
  • Всыпьте 1 чайную ложку сухих дрожжей и смешайте все с 2 ст.л. сахара.

Чтобы тесто поднялось, уберите его в тепло на час. Затем, разогрейте сковороду, налив в нее растительное масло. Обжаривать нужно до подрумянивания каждой стороны.

Существует и второй метод, позволяющий без лишних усилий испечь оладьи на воде и соде. Процесс готовки существенно ускорится, если убрать дрожжи и оставить только содовый порошок — в этом случае ждать 60 мин. не нужно, основа поднимется гораздо быстрее.

Итак, начинаем выпекать:

  • Возьмите две чашки муки и перемешайте с чашкой воды. Жидкость необходимо вливать постепенно — так вы избежите образования комков.
  • Введите 2 яйца, предварительно взбитые с 200 гр. сахарного песка. При необходимости слегка подсолите смесь.
  • Берем одну чайную ложку содового порошка, который обязательно нужно погасить. Для гашения используйте капельку уксуса — произойдет процесс разрыхления, образующийся в результате выделения углекислого газа.
  • Высыпайте смесь в тесто, перемешайте смесь.
  • Небольшие порции обжаривайте до формирования золотистой корочки с каждой стороны.

Кушать свежие оладушки можно с любой начинкой: мед, джем, фруктовые сиропы, варенье или сметана. Если есть желание попробовать что-то необычное — украсьте перед подачей посыпкой из тёртого сыра или свежими ягодами. Также, хорошей «приправой» станет апельсиновая цедра, ваниль, корица и другие кондитерские специи.

Оладьи на кефире с содой

Румяные и пышные кефирные лепешки готовятся невероятно легко. Наверняка, каждая хозяйка не раз пробовала этот рецепт, ведь он невероятно прост и служит хорошим «подспорьем» при приготовлении калорийного и насыщенного лакомства для большой семьи.

  • В глубокую миску выложите одно яйцо, 2 ст.л. сахара и стакан нежирного кефира. Взбейте смесь при помощи венчика, затем положите в нее 1/2 ч.л. соли и 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла.
  • Перемешайте 1/2 чайной ложки соды со стаканом муки, засыпьте в будущее тесто. Масса должна получиться однородной без непромешанных мучных кусочков.
  • Слегка смажьте сковородку. Чтобы жир равномерно растекался по поверхности, вы можете применить специальную кулинарную кисть или воспользоваться кусочком хлеба.
  • Выкладывайте лепешки небольшими порциями. Чтобы получить более толстые оладушки — увеличьте количество выкладываемого теста.
  • Оладьи на кефире с содой должны жариться на среднем огне с закрытой крышкой. Так они лучше поднимутся и пропекутся.
  • Прожаривайте оладушки до приобретения ими золотистого цвета. Перед подачей на стол можно предварительно переложить на бумажное полотенце — это уберет лишний жир, дав ему впитаться в полотенце.

Тем, кто хочет чего-то более оригинального, рекомендуем попробовать очень сытные оладушки на кефире с содой с морковью.

  • Подогрейте 3 ст. ложки нежирного кефира до комнатной температуры. Лучше всего сделать это в микроволновой печи.
  • Добавьте к нему 400 гр. мелко натертой промытой моркови и 2 натертых яблока. Затем засыпьте 2 столовые ложки манной крупы, 100 гр. распаренного чернослива, два куриных яйца и 1/4 ч.л. гидрокарбоната натрия. Посолите по вкусу.
  • Венчиком взбивайте смесь до тех пор, пока она не «набухнет». Поджаривать нужно на сковородке с высокими бортами.

Блюдо без яиц получается менее сдобным и превосходно сочетается с несладкими начинками: например, сметаной или сыром.

Рецепт на соде без яиц и молока

Оладьи получаются вкусными, пышными даже без использования молока, яиц и дрожжей. Подходит для тех, кто старается следить за собственной фигурой, питанием.

Для десерта понадобятся такие продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • масло – 20 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • соль, двууглекислый натрий – по ½ ч. л.;
  • пшеничная мука – 250 грамм;
  • сахар – 4 ст. л.

Принцип приготовления:

  1. В подготовленную емкость влить теплый кефир и воду.
  2. В другой миске взбить соль с яйцом и сахарным песком, добавить к жидкой части. Взбивать до появления пены.
  3. Постепенно ввести муку, предотвращая образование комков. Консистенция будет тягучей и жидкой. Добавить негашеный бикарбонат и перемешать.
  4. Прогреть сковороду, обжаривать оладьи до полной готовности.

Подавать с вареньем, повидлом, сметаной или медом. В любом случае, получается вкусно и аппетитно. Дети и взрослые будут просить добавку.

А если в простой рецепт добавить немного кефира?

Состав теста практически везде одинаков, отличается в рецептах лишь незначительно. Если вам нравятся оладьи на соде, но с немного кисловатым вкусом, то стоит добавить в состав немного кефира. Он слегка изменит вкус, но кулинарные изделия не потеряют ни пышность, ни аромат.
Оладьи на воде — очень простое, но в то же время безграничное для фантазии блюдо, которое готовится несколько минут
Представляем третий рецепт с добавлением небольшого количества кефира:

  • в глубокой кастрюльке взбиваем два яйца с сахаром (100 г) и щепоткой соли;
  • 1⁄2 л кефира нагреваем до 50 градусов и вводим в яичную смесь;
  • полученную массу смешиваем с просеянной мукой (350 г), вводя муку постепенно;
  • отдельно в соду (половина чайной ложки) вливаем две столовые ложки кипятка;
  • соединяем все составляющие и перемешиваем;
  • даем настояться 40 минут;
  • небольшими порциями выкладываем тесто на чугунную сковородку и обжариваем под закрытой крышкой.

Подаем горячими, со сгущенным молоком или вареньем. С оладушками можно использовать и другие соусы или сиропы, тут уже дело вкуса.

Рецепты просты, они «под силу» даже неопытным кулинарам или молодым хозяйкам. В приготовлении оладий на воде и на соде нет особых секретов или тонкостей. Но можно дать несколько советов и рекомендаций, чтобы они получились по-настоящему вкусными:

Лучше брать за основу пшеничную муку и к ней (по вашему желанию) добавлять кукурузную, рисовую или гречневую. Любую муку перед приготовлением просеивают

Между частичками останется воздух, так оладушки будут более пышными.
Воду для приготовления нужно использовать теплую. Особенно это важно, если вы используете рецепт с дрожжами.
Тесто должно быть в меру густым и эластичным. Так оно будет лучше держаться на сковородке, а не растекаться по ней.
Можно в качестве эксперимента добавить в состав орехи, изюм, кусочки фруктов.
Не забывайте при жарке использовать крышку. Под закрытой крышкой кулинарные изделия лучше и равномерно пропекутся, приобретя золотистый оттенок.
Сковорода должна иметь толстое дно, поэтому лучше всего использовать чугунную. Так ваш «кулинарный шедевр» точно не подгорит, и цвет будущей выпечки будет однородным.
Если есть время, то независимо от состава, желательно, чтобы тесто постояло 30 мин

После этого перемешивать его уже нежелательно.
Иногда тесто трудно снимается с ложки и оладьи получаются весьма замысловатой формы. Поэтому не нужно оставлять ее в тесте, а лучше периодически опускать в масло. Так тесто будет легко отделяться и форма изделия будет правильной, а края – ровными.

Общие рекомендации по приготовлению

Самое вкусное блюдо получается на кислом молоке – кефире или простокваше. Приготовить его можно очень быстро, к приходу нежданных гостей, а также замесить тесто на несколько часов, чтобы испечь особо выдержанные оладьи. Во многих рецептах в состав добавляют соду, чтобы они были пышными, но также есть и масса других способов, когда оладьи получаются не хуже содовых и без добавления гидрокарбоната натрия.

Она должна иметь высокое качество от производителя, а дома хозяйка должна дополнительно обогатить ее кислородом, для чего муку просеивают через сито три раза. Это рекомендуют для того, чтобы оладьи без соды хорошо поднимались.

Второй, не менее важный компонент, – кефир или простокваша. Обычно в большинстве рецептов особых требований к этим ингредиентам нет, указывается лишь их необходимое количество. Однако, на практике кулинары отмечают, что чем меньший процент жирности у молочного продукта, тем пышнее и вкуснее получается блюдо

Лучшие рецепты

Сегодня существует множество рецептов для изготовления блинчиков, но для получения воздушного и вкусного десерта лучше воспользоваться проверенными кулинарными способами, основанными на кефире и содовом порошке.

Предлагаем для приготовления пышных оладьей следующий рецепт на кефире и на соде.Необходимые ингредиенты

  • Кефир или другой кисломолочный продукт – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Содовый порошок – 0,5 ч. л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное для жарки.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

  • В подготовленную ёмкость наливается кефир, добавляется яйцо. Компоненты перемешиваются.
  • К смеси добавляется содовый порошок и соль. Необходимо следить за тем, чтобы произошла реакция. Это легко определить по наличию пузырьков в тесте.
  • Всыпается сахар, мука, просеянная несколько раз через сито. Все ингредиенты перемешиваются венчиком.

Смесь должна получиться густой, чтобы не растекалась по сковороде, но и не слишком жидкой. Она должна напоминать по консистенции домашнюю сметану. На раскалённую сковороду с растительным маслом помещается первая партия. Выпекать оладьи лучше с использованием крышки. Необходимо дождаться момента, когда на их поверхности появятся воздушные пузырьки. Это свидетельствует о готовности, тогда нужно перевернуть оладьи.

Подавать такой десерт можно со сметаной или вареньем. Тесто должно получиться нежным и пышным.

Существует также рецепт оладий на кефире и соде без использования яиц. Ведь иногда случается ситуация, когда очень хочется ароматных оладушек, но в холодильнике не оказывается яиц. На помощь придёт универсальный и простой рецепт − оладьи на основе кефира и бикарбоната натрия.

Компоненты, необходимые для готовки

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Содовый порошок – 1ч. л.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Способ приготовления

  • В миску с глубоким дном выливается кефир, высыпается сахар, соль, сода и мука. Мука обязательно должна быть просеянной для пышности теста и готового блюда.
  • Тесто быстро замешивается при помощи венчика или вилки до исчезновения комочков.
  • Необходимо налить на сковороду растительное масло, ее поверхность перед  жаркой должна быть раскалённой. Аккуратно ложкой выкладываются оладьи. При появлении на поверхности пузырьков, нужно перевернуть выпечку.

Оладьи – это старинный, вкуснейший десерт, который напоминает о детстве каждому человеку. Всегда хочется преподнести для своей семьи ароматное и воздушное блюдо, которое оставит тёплые воспоминания. Используя рецепты на основе кефира и содового порошка, соблюдая все секреты приготовления, можно получить невероятно вкусные и воздушные оладьи.

Оладьи на молоке с содой

Самые простые оладушки на молоке с содой можно приготовить максимально быстро:

  • Взбить 2 яйца с солью и 1 ложкой сахар-песка. Затем добавить в емкость стакан муки, 2 стакана молока и 1/2 ч.л. пищевой соды, погашенной при помощи уксуса.
  • Все тщательно перемешать, дать настояться не менее получаса и хорошо прожарить на разогретой сковороде. Для аппетитной корки поджаривать лучше с закрытой крышкой.

Для гурманов и ценителей оригинальных блюд есть возможность испечь оладьи на молоке с содой и яблоком:

  • Подготовьте два яблока. Можно брать любой сорт, но лучше отдать предпочтение более сладким фруктам. Помойте, очистите от кожуры и натрите их на мелкой терке. Для более яркого вкуса можно не тереть яблочки, а нарезать их маленькими дольками, разделив каждую пополам.
  • Приготовьте тесто. Для этого взбейте яйцо с небольшим количеством сахара, залив во взбитую смесь стакан подогретого молока. Греть его надо для того, чтобы оно легче растворилось.
  • Погасите гидрокарбонат натрия яблочным уксусом. Перемешайте с 1,5 ст. ложки муки.
  • Замешайте однородную массу из яблок, яйца и «содовой» муки.
  • Жарьте лепешки на соде и молоке, используя растительное или сливочное масло.

С чем подавать

Оладьи без соды завоевали популярность во всем мире. В каждой стране их подают с различными вкусностями, учитывая национальный колорит. Так, например, в Канаде и Америке принято подавать к столу оладьи с кленовым сиропом. Суровые норвежцы предпочитают оладки с ягодным джемом из голубики или ежевики. А вот чопорные англичане не могут есть пышные лепешки без яблочного повидла. Нравы и предпочтения у всех разные!

Классика жанра у славян – оладьи со сметаной или с медом. Ароматные, с пылу с жару лепешки с деревенской сметанкой из холодильника – любимое лакомство как взрослых, так и детей. А с прозрачной каплей меда? Просто пальчики оближешь!

На вкус и цвет, как говорят, товарищей нет, поэтому можно к оладьям подобрать различные добавки, как сладкие, так и соленые. Главное, чтобы блюдо было приготовлено с любовью, а подавалось к столу с искренней и доброй улыбкой! А как вы делаете оладьи? Поделитесь рецептами!

Популярные пошаговые рецепты

Если в старину для теста использовались лишь яйца и масло, то сейчас разнообразие продуктов, которые добавляют в тесто, гораздо шире. Рассмотрим несколько популярных и быстрых рецептов оладий без яиц, на воде, на молоке.

Оладьи на молоке

Когда позволяет время и есть огромное желание удивить любимых вкусным завтраком, испеките классические дрожжевые оладьи на молоке. Для начала нужно в теплом молоке (200 мл) развести 5 г сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, щепотку соли и часть муки (200 г). Поставить полученную смесь в теплое место и подождать, пока подойдет. После добавить остальную часть муки (150-200г) и хорошо перемешать. Можно приступать к обжариванию.

         Оладушки на молоке с бананом

Угощение придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Секрет в том, что в тесто добавляют 2 банана. Они придают оладушкам особый вкус и аромат. Берем яйцо, 5 ложек сахара, 100 мл молока и бананы. Взбиваем миксером до однородной массы, вводим муку (1 стакан), размешиваем. Можно жарить на масле до золотистой корочки.

В старину свою благосклонность и уважение теща демонстрировала зятю с помощью оладий, потому и появилось название «тещины блины», «тещины оладьи». Даже самому привередливому зятю понравятся тыквенные лепешки, приготовленные по особому рецепту.

         Тыквенные оладьи на молоке

Вначале готовим мякоть тыквы: удаляем кожуру, семена, трем на мелкой терке. Затем в муку добавляем соль, сахар, корицу, ванилин. Можно заменить соду в оладьях обычным разрыхлителем, добавив его в муку. Влить в смесь растопленное сливочное масло, ввести тыквенную массу, влить молоко. Все тщательно перемешать и выпекать.

Необходимые ингредиенты: 300 г тыквенной мякоти, по 1 стакану муки и молока, 3 ст. ложки сахар, щепотка соли и корицы, 80 г размягченного сливочного масла, пакетик ванилина.

На молоке можно приготовить оладьи с бананом, тыквой или яблоками

Оладушки на кефире

Наверное, самые привычные оладьи – на кефире. Предлагаем вам рецепт, в котором есть кефир, но вместо соды или разрыхлителя – дрожжи. Последовательность приготовления теста такая:

  • подогреваем кефир (1,5 стакана), чтобы дрожжи (1 ч. ложка) могли в нем быстро раствориться, только нельзя перегревать, иначе отскочит сыворотка;
  • вводим в жидкость дрожжи и сахар (3 ст. ложки), даем постоять в тепле 15 минут;
  • добавляем соль, 1 яйцо, муку (2 стакана), оставляем еще на полчаса;
  • перемешиваем и выпекаем оладьи.

Оладьи на воде

С древних времен пришла к нам традиция под названием «оладница». Во время зимнего поста в домах готовили пресные оладьи. Тесто для них было только на воде и без яиц. Сейчас такие постные лепешки — находка для тех, кто стремится похудеть, поддерживает свое тело в форме и не терпит лишних калорий.

Дрожжевые оладьи на воде

Нам понадобится: вода – 500 мл, мука – 2 стакана, 3 ст. ложки сахара, соль и ванилин по вкусу, 20 г дрожжей.

Технология приготовления стандартная: в теплой воде разводим дрожжи и сахар, соль, ванилин, постепенно вводим муку. Даем постоять минут 40, чтобы тесто выросло. Жарим на среднем огне с использованием подсолнечного масла.

Похожие «бюджетные» оладки можно испечь, используя вместо дрожжей обычный разрыхлитель, а все остальные ингредиенты в таком же количестве.

Оладьи на воде с колбасой

Эти вкусные лепешки напоминают беляши, правда, ленивые, поскольку готовятся быстро, а мяса в них нет.

Для приготовления понадобится 2 стакана теплой воды, в которой следует растворить полпакетика сухих дрожжей (5-6 г). Потом мелко режем луковицу среднего размера, кусочек копченой колбасы (100 г), добавляем в жидкость.  В конце – 1 столовую ложку любой куриной приправы и 2 стакана муки. Все хорошо перемешиваем, оставляем на 20 минут в тепле, чтобы тесто немного подошло. Затем на смазанную подсолнечным маслом раскаленную сковороду выкладывать ложкой тесто и выпекать оладьи.

Если нет времени жарить оладьи, попробуйте приготовить шарлотку без соды — мы предлагаем простые проверенные рецепты.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЫШНЫХ ОЛАДИЙ

На основе вышеперечисленных рецептов можно составлять совершенно новые, меняя соотношения ингредиентов, заменяя один другим (например, соду с лимонной кислотой разрыхлителем), добавляя в тесто сухофрукты, тертые фрукты и фруктово-ягодные пюре.
Для того чтобы приготовить пышные оладьи, лучше использовать только пшеничную муку, которую необходимо будет заранее просеятьНо, чтобы оладушки всегда получались пышные, следует придерживаться следующих советов:

  1. Муку лучше выбирать пшеничную и всегда просеивать. Можно к пшеничной муке добавлять гречневую, кукурузную, рисовую.
  2. Тесто должно всегда быть густым и эластичным (хорошо держать форму на сковородке).
  3. Если в рецепте используются кисломолочные продукты, то следует их предварительно нагревать до комнатной температуры.
  4. Независимо от того дрожжевое тесто или нет, оно должно “отдохнуть” около тридцати минут при комнатной температуре.
  5. Тесто после замеса нельзя перемешивать.
  6. Оставлять в тесте половник или ложку категорически запрещается!
  7. Лучше жарить оладьи на чугунной сковороде с толстым дном.

Используя эти советы, ваши оладьи наверняка получатся пышными, пористыми, будут легко напитываться вареньем или сгущенкой, и радовать вас и вашу семью своим отменным вкусом!

Рецепт оладушек на кефире без соды: дрожжевое тесто

Некоторые используют соду и уксус, чтобы сделать оладьи пышными и мягкими. Но, с содой можно переборщить, тогда они получаться горькими и не вкусными. Оптимальный вариант – использовать дрожжи для придания тесту пышности.

Для приготовления оладушек на дрожжах и кефире, потребуются следующие компоненты:

  • Яйцо;
  • Полтора стакана кефира (высокого процента жирности);
  • Сахар;
  • Соль;
  • Мука;
  • Дрожжи быстродействующие (10 грамм);
  • Масло;
  • Сметана.

Приготовить смесь для оладий просто. В кефир добавить дрожжи. Оставить кефир на пятнадцать минут в теплом месте. Нужно в глубокой емкости взбить яйца. Посыпать в них соль, сахар. Еще раз взбить. Все смешать. Добавлять постепенно муку в эту смесь.

Чтобы оладьи получились пышными, стоит просеять муку. А после добавить в основу для оладий.

Нужно закрыть готовое тесто крышкой (не плотно) или полотенцем. Оставить дрожжевое тесто подниматься на полчаса. После перемешать его, и оставить еще на полчаса. Когда тесто поднимется во второй раз, можно приступать к жарке оладий на масле.

В чём преимущество оладий без соды?

Классический рецепт оладушек предполагает использование соды. Именно благодаря этому компоненту данные мучные изделия становятся столь пышными и воздушными, как многие любят. Но не всем по вкусу приходится пышность – есть среди нас едоки, которым больше нравятся оладьи плотной консистенции.

К тому же, при переизбытке натрия в организме (и такое бывает!), рекомендуют свести к минимуму продукты, богатые им. Первым в этом случае под запрет попадает гидрокарбонат натрия, более известный, как пищевая сода.

Но быстро и просто настряпать сытный вкусный завтрак в виде любимых бабушкиных оладок можно, вполне обойдясь и без этой пищевой добавки.

Делаем оладьи на дрожжах и кефире
Как делать оладьи на кислом молоке и дрожжах
Как делать оладьи на молоке
Как делать оладьи на кефире

Пышные оладьи на кефире без соды: классика на дрожжах

Если все-таки хочется пышных лепешек, а соды организм не принимает, то предлагаем замесить их на сухих хлебопекарных дрожжах. Опара не заставит себя долго ждать, а оладьи получатся, как в детском саду – пышные и мягкие, словно мамины нежные руки.

Яйца рецептурой на предусмотрены, но если очень хочется, то можно вбить в тесто одно небольшое.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности – 400 мл;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Мука в/с – 7-10 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Вода или сыворотка некислая – 0,5 стакана;
  • Яблоко среднее свежее – 1 шт.

Как сделать своими руками вкусные оладушки на кефире без соды

  • Подогреваем кефир до комнатной температуры, а воду (сыворотку) – чуть больше, но не до горячего состояния.
  • Растворяем в кефире одну половину сахара, а вторую – в воде, куда добавляем дрожжи.
  • Жидкость с хорошо размешанными дрожжами помещаем в тепло – поближе к батарее или солнечным лучам.
  • Через полчаса на поверхности должна образоваться «шапка», это будет означать, что дрожжи хорошо распустились, так что можно продолжать работу с тестом.
  • Смешиваем все продукты, добавляем очищенное и измельченное на крупной терке яблоко.
  • Муки нужно добавлять столько, чтобы получить сметанную консистенцию теста. Можно использовать один вид (или же нескольких) муки высшего сорта, например, пшеничную и ржаную или из гречихи.

Если в готовое тесто добавить 2 ст.л. масла растительного (без запаха), то отпадет необходимость смазывать сковороду.

Выпекаем блинки на хорошо разогретой сковороде до румяности с обеих сторон. Подаем с любимым фруктовым сиропом, киселем или повидлом.

Все диетологи твердят в один голос, что завтрак – это самый важный прием пищи, и даже в «похудательные» дни он может и даже должен быть сытным. Поэтому, испеченные по предложенным рецептам, домашние оладьи на кефире без соды придутся очень даже кстати и в рабочие будни, и на семейном завтраке в выходной день.

На основе базовой рецептуры можно придумать свою собственную, добавляя в тесто фруктовый джем, мелко рубленые орехи или ликер — будет вкусно и интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector