Срок хранения котлет в холодильнике и морозилке (замороженных, жареных)

Разновидности фарша

Для того чтобы получить этот продукт из рыбы или мяса, они измельчаются при помощи острого ножа или мясорубки. Чтобы сделать вкус лучше, в него добавляются лук, специи, перец, соль. Может применяться одновременно несколько компонентов, после смешивания которых заготовка используется для начинки блинов, кабачков, баклажанов, перцев и для приготовления таких блюд, как пельмени, голубцы, долма, котлеты, тефтели, фрикадельки.

Фарш бывает нескольких видов:

  • Овощной.
  • Грибной.
  • Рыбный.
  • Мясной.

Наиболее питательным принято считать мясной фарш, а особенно свиной или говяжий. Очень часто на прилавках магазинов можно встретить их сочетание, что в несколько раз вкуснее. Очень востребован из-за своей цены и куриный фарш. Желательно покупать свежий продукт, а не замороженный. В нём больше пользы. Мясо кролика тоже обогащено витаминами. Его белок организмом легко усваивается. Для людей с проявлением аллергической реакции он безвреден.

У кое-каких национальностей большую популярность имеет баранина и блюда с ней. Большинство народов очень любят филе щуки, лосося, хека, судака. Из этих фаршей готовят отличные пироги и котлеты.

Из чего котлеты делать будем?

Результаты исследования — неутешительные. Большая часть фарша оказалась негодной к употреблению. На что же ориентироваться покупателю в магазине и что может послужить гарантией качества? Ответ прост — регулярные проверки. В Системе контроля качества «Росконтроль» одни и те же товары тестируют от 4 до 12 раз в год. Знак Росконтроля на этикетке означает, что продукция полностью соответствует заявленным в маркировке свойствам и, конечно, является безопасной для здоровья.

По итогам всех тестов только два образца рекомендованы к покупке и могут претендовать на Знак Росконтроля — это «Мираторг» и «Самсон».

Безопасность

Качество

Пищевая ценность

Название КМАФАнМ, КОЕ/г БГКП (колиформы), в 0,0001 г Листерии, в 25,0 г Антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества ДНК свиньи Массовая доля жира, % Массовая доля белка, %
Фарш «Мясновъ» говяжий, категория А

140 000

Не обнаружено

Не обнаружено

Обнаружено

Обнаружено

10,9

20,1

Фарш «Самсон» говяжий, категория А

Менее 30 000

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

8,5

17

Фарш «Мираторг» говяжий, категория Б

Менее 10 000

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

25,7

17,4

Фарш «Останкино» говяжий, категория Б

8 400 000

Обнаружено

Обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

21,6

24,15

Фарш «Рамфуд» говяжий, категория А

50 000

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

21,3

20,9

Фарш Selgros говяжий, категория А

Более
210 000 000

Обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Обнаружено

12,4

18,8

Фарш «Лента» говяжий, категория Б

Более
210 000 000

Обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Обнаружено

6

20,9

Фарш «Перекресток» говяжий, категория А

Более
210 000 000

Обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Обнаружено

12,2

19,85

Фарш Spar говяжий, категория А

182 000 000

Обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Обнаружено

11,9

20,9

Фарш «О’кей» говяжий, категория Б

Более
210 000 000

Обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Обнаружено

12,1

19,95

Фарш «Карусель» говяжий

5 000 000

Обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Обнаружено

9,8

21,3

Описание

В фарш для люля не кладут ничего, кроме мяса и лука, в нем отсутствуют связующие и крахмалистые компоненты.

Никаких яиц, хлеба, картошки, муки, манки и т. д. не должно присутствовать.

Вся тайна вязкости и клейкости фарша состоит в добавлении бараньего жира или свиного сала.

Именно оно скрепляет фарш и не позволяет ему разваливаться.  В классическом варианте фарш для люля состоит из мелко рубленого мяса, в крайнем случае измельчается на крупную решетку мясорубки. Так сохраняется его сочность.

Особое значение отводится технологии приготовления фарша:

  1. В течении 10-15 минут его разминают чистыми руками.
  2. Отбивают, бросают с высоты 30-40 см в емкость.
  3. Затем опять месят до тех пор, пока он не станет правильной консистенции.

За это время, с мясных волокон образуются белковые нити, которые смешиваются с салом и плотно удерживают фарш. Такая методика делает его клейким, и он не сможет соскользнуть на раскаленные угли.

Также перед тем, как одеть фарш на шампур, его нужно охлаждать в холодильнике где-то час-полтора.  Это способствует застыванию жира, и котлетки будет проще лепить.

На Востоке и странах Закавказья люля-кебаб традиционно готовят только из баранины, но хорошо получается также со свинины, говядины, курятины или смеси разных сортов мяса.

Обычный фарш для данного блюда не подойдет. В него добавляют скрепляющие компоненты и измельчают слишком мелко. Высокая вероятность присутствия в нем пленок, жил и хрящей.

Это недопустимо для люля. Если вы решили приготовить люля-кебаб, не покупайте готовый фарш, над ним следует потрудиться самому.

Турецкая кухня славится разнообразными мясными блюдами: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.

Фото люля кебаб:

Еще рецепты хозяйкам на заметку: донер кебаб, искандер кебаб, турецкий.

Подготовка фарша к хранению и как хранить фарш в холодильнике

Перед тем как положить фарш в холодильник на хранение, каждая хозяйка должна ознакомиться с несколькими несложными правилами:

  • Мясо, приготовленное для фарша, должно быть отличного качества, чисто вымытым и высушенным бумажным полотенцем. Ведь чем суше будет фарш, тем лучше он сохранится.
  • Если в холодильник нужно положить уже готовый фарш, то желательно, чтобы он был из одного вида мяса.
  • Не стоит покупать фарш «без опознавательных знаков» у неизвестных продавцов и в местах, не предназначенных для торговли мясом. Ведь неизвестно, сколько времени этот фарш пролежал до момента покупки, из какого мяса он был сделан, в каких санитарных условиях. Такой фарш может стать источником кишечной инфекции и даже отравления.
  • Готовый фарш должен быть светло-розового, красноватого или тёмно-красного цвета (в зависимости от вида мяса), но никак не серого или серо-розового. В нём не должно быть никаких тёмных вкраплений, жилок, подозрительных волокон. Он не должен быть скользким на ощупь.
  • Фарш должен пахнуть свежим мясом и быть без всякого постороннего запаха.
  • Если фарш уже заморожен, он должен быть без кусочков льда из замёрзшей кровяной воды, которая бы выдавала повторную заморозку или жидкий фарш. Качественный фарш замораживают не перемешивая.
  • В фарше не должно быть соли, так как соль, во-первых, ухудшает качество фарша, который со временем становится жёстким и невкусным, во-вторых, недобросовестные производители с помощью соли пытаются скрыть некачественный товар.
  • В фарше не должно быть добавок в виде сои и соевого белка, что тоже ухудшает качество продукции. Такой фарш не годится для долгого хранения, так как все добавки нужно класть в фарш непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Перед тем как убрать фарш в холодильник, его нужно упаковать в чистый, сухой пластиковый контейнер и накрыть сверху пищевой плёнкой, чтобы фарш не заветрился, а бактерии и возможные микробы не попали на уже готовые продукты. По этой же причине фарш помещают на нижнюю полку холодильника, чтобы возможные капли с него не попали на другие продукты, находящиеся на полках ниже.
  • В холодильнике при температуре +6-8° фарш можно хранить не более 12 часов, а потом его нужно использовать для приготовления блюда. Фарш, который какое-то время хранился в холодильнике, не подлежит заморозке, так как в нём уже могут начать развиваться болезнетворные микроорганизмы, и такой фарш получится низкого качества, а может просто пропасть в процессе долгого хранения.
  • Если предполагается смешивание двух или нескольких видов мяса, то это делается перед самой готовкой, а фарш из разного мяса хранят по отдельности – каждый в своём контейнере.

Как хранить фарш в морозильной камере

При минусовой температуре, которая создается в морозильной камере, фарш хранится значительно дольше – до трех месяцев. Но для того чтобы по истечению этого времени продукт не потерял своих вкусовых качеств, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Мясо, которое планируется перемолоть на фарш, должно быть свежим, иначе период хранения готового продукта намного уменьшится.
  2. Перед перемалыванием мяса его нужно тщательно вымыть под проточной водой и хорошо обсушить. Чем меньше лишней жидкости попадет в фарш, тем лучше он будет храниться.
  3. Различные виды мяса перемалываются и хранятся отдельно во избежание преждевременной порчи котлетной всего полуфабриката из-за разных сроков годности компонентов.

Часто хозяйкам приходится приобретать уже готовый фарш, при изготовлении которого недобросовестные производители используют хитрости для удешевления продукции.

Чтобы избежать покупки некачественного фарша, делать это можно только в установленных для торговли местах. Приобретение мяса без каких-либо опознавательных знаков чревато отравлениями.

Свежий фарш имеет розовый или насыщенно красный цвет в зависимости от вида мяса, не содержит посторонних вкраплений и прожилок, не имеет тухлого запаха. На упаковке готового фарша должна содержаться информация о времени его приготовления, годности и составе.

Глубоко замороженный фарш лучше не покупать. Очень трудно определить свежесть такой продукции, потому что заморозка скрадывает запахи и приукрашает внешний вид. Если же такой продукт приходится приобретать все равно, необходимо выбирать упаковку с наименьшим содержанием льда и снега.

В морозильной камере лучше всего хранить фарш в виде брикетов небольшой толщины. Для придания такой формы мясо необходимо разложить по чистым полиэтиленовым пакетам, выпустить из них воздух и придавить, чтобы получились плоские лепешки. Фарш промерзнет полностью, а место будет занимать минимальное.

Если в морозилке предусмотрена функция быстрой заморозки, следует ею воспользоваться. Обработанный таким способом полуфабрикат сохранит свежесть и пищевые качества полностью.

Зная, как хранить фарш в холодильнике можно не беспокоиться о безопасности и качестве продукта. Приготовленные из него блюда получатся вкусными и полезными.

https://youtube.com/watch?v=neROKaOnTrg

Виды фарша

Чтобы получить фарш, надо измельчить продукт при помощи мясорубки или острого ножа. Для усиления вкусовых качеств его солят, перчат, добавляют другие специи, лук. Можно использовать несколько ингредиентов, смешивать их, начинять перец, баклажаны, кабачки, блинчики. Из фарша можно делать фрикадельки, тефтели, котлеты, долму, голубцы, пельмени и сотни других блюд.

Фарш бывает:

  • мясной;
  • рыбный;
  • грибной;
  • овощной.

Наиболее питательным и универсальным является мясной фарш. В каждом мясном отделе встречается фарш из говядины и свинины. Их иногда смешивают, поскольку свинина более жирная, а говядина суховата и стоит дороже. Весьма популярен в нашей стране куриный фарш в силу своей цены, общедоступности и вкусовых качеств. В магазине лучше покупать свежий продукт, чем замороженный.

Диетическим считается богатое витаминами и минеральными веществами мясо кролика. Его белок полностью усваивается организмом человека, поэтому не причиняет вреда людям, страдающим аллергией. У многих народов популярностью пользуются баранина и блюда из нее. Попробуйте приготовить сочный люля-кебаб, и вы поймете его преимущества. Из перемолотого филе судака, лосося, щуки, хека делают нежнейшие по вкусу котлеты, рыбные пироги.

Вы можете делать мясной фарш самостоятельно и хранить в морозилке длительное время. В холодильнике при температуре 0…+5°C хранение происходит несколько часов, поэтому оставлять там надолго мясо, а тем более рыбу, запрещено.

Летом особым спросом пользуются овощные начинки, хранить которые в холодильнике рекомендуется не более 6 часов. Прекрасная начинка – грибная из шампиньонов. Ее добавляют в пирожки, зразы, фаршируют ею овощи. Хранить обжаренный грибной фарш можно сутки в холодильнике и полгода в морозилке.

Сроки хранения в морозильной камере

Продлить срок хранения рыбного и мясного фарша можно, отправив эти продукты не в холодильник, а в морозильную камеру. В таблице указано, как долго можно хранить фарш в морозилке, чтобы не испортить продукт и не пострадать от его употребления в пищу.

Таблица — Сроки хранения разных типов фарша в морозильной камере

Тип фарша Температура хранения Максимальный срок хранения
мясной -18°C 3 месяца
рыбный 3 месяца
грибной замораживать не рекомендуется
овощной замораживать не рекомендуется

Измельченные грибы и овощи хранить в морозилке не рекомендуется. При разморозке этих типов начинки выделяется слишком много влаги. К тому же перемолотые в пюре овощи при заморозке теряют уйму витаминов. Воздействие низкими температурами плохо сказывается на плотности овощей и грибов.

Мясная начинка не любит лишнего контакта. Разминая ее, перетирая и перемалывая несколько раз, вы существенно меняете ее структуру. А это совершенно не допустимо. Контакт человека с измельченным мясом должен быть минимальным.

Походящая упаковка: 3 варианта

Длительное хранение измельченного мяса требует соответствующей упаковки. Следующие три варианта являются оптимальным решением.

  1. Пакеты с застежкой zip-lock. Такие пакеты позволяют правильно хранить мясной фарш в морозилке, не допуская распространения специфического мясного запаха на другие хранящиеся в камере продукты.
  2. «Родная» упаковка. Можно использовать для хранения заводскую упаковку. Например, пластиковые контейнеры, надежно запечатанные полиэтиленовой пленкой, или цельную упаковку из полиэтилена. Поэтому не вскрывайте и не повреждайте упаковку магазинного продукта, если намерены отправить его на длительное хранение в морозильную камеру.
  3. Пластиковый контейнер. Стоит выбрать так называемый бесконтактный пластик, который не вступает в реакцию с содержащимися в нем продуктами. Контейнер должен быть оснащен вакуумной крышкой.

Если вы приобрели цельный кусок мяса для приготовления фарша, но в ближайшие дни готовить полуфабрикаты не намерены, не перерабатывайте продукт сразу. Гораздо мудрее будет отправить его в морозилку целиком. Максимальный срок хранения фарша в морозилке — три месяца, а цельный кусок мяса можно хранить там целый год.

Кишечная палочка, листериоз, сальмонеллез и стафилококковое пищевое отравление — это лишь начало внушительного списка болезней, причиной возникновения которых может стать употребление в пищу испорченного мяса. Зная срок хранения фарша в холодильнике, и какая упаковка является для этого допустимой, поможет обезопасить себя и свою семью от серьезных проблем со здоровьем. А еще позволит всегда иметь под рукой запас качественного замороженного измельченного мяса.

Хранение разных видов фарша

Приготовленный продукт подходит для котлет и для пельменей, его можно добавлять в супы, макароны, каши, выпечку. В зависимости от вида фарша, отличаются условия его хранения и сроки годности. Например, рыбный полуфабрикат хранится меньше, чем мясной при одинаковых показателях температуры и влажности.

Куриный, индюшиный

Полуфабрикат из индейки или из курицы без лука хранится меньше, чем свиной или говяжий. Дело в развитии сальмонелл – бактерий, обитающих на поверхности мяса птицы. Срок годности в холодильнике составит 12 часов (температура до +4 градусов), в морозилке – 1-2 месяца. При комнатной температуре продукт испортится практически сразу.

Мясной

Свежий сырой фарш из говядины или свиного мяса может продержаться в холодильнике при температуре до +6 градусов 12 часов, в морозилке при -18 градусах – 3 месяца. Говяжий и свиной полуфабрикат можно держать при плюсовой температуре не дольше 1-2 часов.

Рыбный фарш

Полуфабрикат из карпа, из щуки или другой рыбы хранится не дольше 6 часов в условиях холодильника. Замораживать его не рекомендуют – после разморозки он станет водянистым. Если вы его все же заморозили, то храните 1,5-2 месяца, не дольше.

Рыбный фарш (источник фото: Яндекс.Картинки)

Фарш с луком

В холодильнике срок годности такого полуфабриката составит 6-8 часов, в морозильнике его хранят не более 2 дней. Причина связана именно с луком – он ухудшает вкусовые качества продукта при длительном хранении. Фарш с луком и рисом, луком и чесноком или под луковым маринадом рекомендуется использовать для приготовления блюд как можно быстрее.

Фарш с яйцом

Этот вид полуфабриката имеет еще более короткие сроки хранения, чем мясо, провернутое с луком. Время хранения фарша с яйцом составит порядка 3-4 часов в холодильнике и 3-4 дня в морозильной камере. Яйцо делает полуфабрикат водянистым, плюс в нем активно развиваются бактерии.

Жареный фарш

Сколько времени будут храниться в холодильнике пожаренные котлеты из мяса, может зависеть от используемого сырья:

  • свежий продукт – 3-5 дней при температуре 1-5 градусов;
  • из полуфабриката после охлаждения – 1-3 суток при аналогичных температурных условиях;
  • замороженный – до недели при температуре 0-6 градусов.

Жареные котлеты (источник фото: Яндекс.Картинки)

Вареный фарш

Сваренные готовые шарики из пропущенного через мясорубку мяса можно держать в холодильнике 12-15 часов. В морозильной камере хранение вовсе нежелательно, но если по-другому никак, то срок годности составит 3-4 дня.

Как определить качество

Выбирать любые мясные продукты следует с особой осторожностью. Некачественный фарш может негативно повлиять на здоровье человека

Безусловно, оптимальным вариантом является приготовление полуфабриката самостоятельно, но иногда бывают экстренные ситуации, когда приходится покупать его в местах розничной торговли

В таком случае необходимо обратить внимание на такие факторы:

хранение – фарш можно продавать только охлажденным или замороженным. В любом случае, он не должен находиться в тепле. Высокая температура воздуха значительно сокращает его срок годности;
цвет – должен быть красноватым или розовым, в зависимости от вида мяса, которое использовали для его приготовления. Если он имеет серый, желтый или зеленый оттенок – это свидетельствует о потере качества продукта. Возможно товар уже не свежий или же несколько раз размороженный;
запах – хороший качественный фарш должен иметь аромат свежего мяса. Если чувствуется кислинка – это значит, что продукт уже начал портиться. Скорее всего, срок хранения мясного полуфабриката уже закончился. Если присутствует неестественный, химический запах – это верный знак использования консервантов, усилителей вкуса и цвета в процессе его приготовления на предприятии;
консистенция – при выборе замороженного фарша следует убедиться, что в нем нет кусочков льда. Кроме того, что таким образом пытаются обмануть покупателя на весе товара, это может также говорить о его неправильном хранении. Консистенция охлажденного продукта должна быть однородной. Если в фарше присутствует слизь, кровянистые вкрапления – это свидетельствует о его низком качестве;
упаковка – производитель обязательно должен указывать условия и сроки хранения фарша

Также нужно обращать внимание на состав. На упаковке обязательно должен присутствовать перечень всех компонентов и их количество.

Не стоит покупать готовый фарш, в котором есть соль и другие специи. С помощью таких добавок могут скрывать неприятный запах продукта. Более того, соль при длительном воздействии делает мясо более жестким и сухим.

Хороший продукт имеет естественный для мяса цвет, на упаковке указана дата производства

Фарш (Мясные продукты) – состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Фарш весьма популярный продукт на сегодняшний день. Хозяйки часто покупают готовый фарш в магазине, некоторые готовят его дома. В любом случае фарш позволяет создавать множество блюд отличающихся прекрасным вкусом и разнообразием.

Состав и свойства

Вкусовые качества фарша зависят от тех ингредиентов, из которых он сделан. Вариантов на самом деле достаточно много. Фарш можно приготовить из самых разных видов и сортов мясо.  Обычно в данный продукт добавляют лук, специи, иногда чеснок, майонез или грибы.

По поводу витаминного состава, можно сказать что он, разумеется, полезнее,чем в ненатуральных продуктах. Ведь мясной фарш это тоже самое мясо, только измельченное с добавлением специй.

Поэтому если ставить вопрос: что лучше купить магазинные сосиски или сделать котлеты, люди, которые думают о своём здоровье, выбирают второе.

витаминов в 100 г

Состав витаминов и минеральных веществ в фарше зависит от того мяса, которое было включено в его состав. Если это говядина и свинина, потребитель получит много витамина РР, аскорбиновую кислоту, железо и другие полезные вещества.

Конина, к примеру, богата полезным белком, и множеством аминокислот, которые очень быстро усваиваются организмом. Баранина славится необходимым человеку элементом группы В, а также марганцем, серой, никелем, а по содержанию железа мясо можно сравнить только с олениной.

Индейка и курица благодаря своему витаминному составу вообще не могут оказать вред организму потребителя. В мясе птицы много белка, витамина В и А.

Польза и вред

Польза мясного фарша зависит от рецептуры данного продукта. Чтобы фарш благотворно действовал на организм нужно приготовить его из нежирных сортов мяса. Кулинары часто используют куриное мясо, мясо индейки, говядину. Чтобы фарш не получился сухим, немного добавляют свинину.

Вообще рецептов фарша существует множество, при желании можно сделать такой фарш, который требуется для определённого блюда. Из фарша делают не только котлеты, тефтели, биточки и фрикадельки.

Его используют в качестве начинки для пирогов, пельменей, мантов. Фарш может быть разной консистенции: мелкий, рубленый.

Фарш во время беременностиРазрешено

Когда будущая мама спрашивает можно ли использовать в питании фарш, специалисты отвечают утвердительно. Разумеется, ведь из этого продукта можно сделать много питательных и сытных блюд. А для беременной необходимо хорошо и полноценно питаться.

Единственное, что: следует обращать внимание на качество продукта. Если нет доверия к магазинному фаршу, лучше приготовить его самостоятельно

Так можно быть уверенной в тех ингредиентах, которые были использованы для создания фарша. Лучше применять для блюд смешанный фарш.

Говядина и свинина, курица и индейка. Тогда продукт получится не очень жирным, и не сухим.

Фарш кормящим мамамРазрешено

Из такого фарша можно приготовить большое разнообразие самых вкусных блюд. Это и такие кушанья как котлеты, оладьи, тефтели, фрикадельки, зразы, и начинка для пиццы, пирогов или пельменей. Также следует учитывать наличие соуса в блюде.

Кормящим мамам всегда нужно помнить, что грудничок может отрицательно отреагировать на острые, цитрусовые, жирные блюда.

Мамы часто спрашивают по поводу питания детей. Так, например, часто звучит вопрос о фарше. Данный продукт в питании детей должен присутствовать обязательно. Ведь из него можно сделать массу питательных и полезных блюд.

Фарш лучше готовить из диетических продуктов. Сначала это могут быть курица, индейка, телятина.

Мясо змеи

Куриная печень

Свиной язык

Варёная колбаса

Свиная печень

Свинина и картофель

Зачастую фарш из свинины плохо держит форму и из него трудно слепить что-либо. Хозяйки в этом случае добавляют к мясу яйцо, но повара советуют поступать по другому. Лучше в этом случае использовать сырой картофель. Так, на 500 грамм мясного фарша необходимо добавить одну картофелину среднего размера, натертую на терке.

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Далее смесь необходимо пропустить через мясорубку. Однако для приготовления котлет стоит использовать два вида мяса

Но важно иметь в виду, что некоторые типы фарша между собой не очень дружат

Так свинина хорошо сочетается с говядиной. Мясо же кролика лучше использовать в чистом виде. Прежде чем смешивать фарш, каждый вид мяса лучше пропустить через мясорубку по отдельности и только после этого смешивать для приготовления блюда.

Не мясом единым

Фарш — это полуфабрикат, который получается в результате измельчения конкретного продукта в блендере или мясорубке. Его главным ингредиентом может быть не только мясо. Таким образом, выделяют следующие типы этого продукта:

  • мясной;
  • рыбный;
  • овощной;
  • грибной.

Однако чаще всего под словом «фарш» подразумевается именно измельченное мясо (или рыба), в которое добавили мелкорубленый лук и специи. Калорийность и питательность наиболее распространенных видов мясной начинки представлена в таблице ниже.

Таблица — Калорийность разных видов мясного фарша

Тип фарша Калорийность, кКал/100 г
Свиной 263
Свиной с добавлением сала 410
Из баранины 282
Куриный 143
Говяжий 254
Ассорти (свинина, говядина) 259

Если судить по энергетической ценности и содержанию белка, грибной фарш (350 кКал/100г) вполне может соперничать с мясным. Рыбный содержит всего около 70 кКал/100 г, а овощной — от 40 до 100 кКал/100 г, в зависимости от того, есть ли в составе бобовые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector