Рецепты соусов и подлив для котлет с томатной пастой

Содержание:

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.

  2. В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.

  3. Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.

  4. Панируем котлеты в муке со всех сторон.

  5. И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.

  6. Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.

  7. Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.

Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.

Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!

Рецепт рыбных котлет на сковороде в томатной подливе

Кухонная утварь: плита; кастрюля; нож; разделочная доска; ложка; сковорода; блендер; венчик; глубокая миска.

Ингредиенты

Луковица 75 г
Рыбное филе 1 кг
Яйца 55 г
Вода (кипяченная) 1 л
Сахарный песок 25 г
Паста (томатная) 4 ст. л.
Манная крупа 70 г
Укроп (измельченный) 20-30 г
Мука (пшеничная) 60 г
Лимонный сок 40 г
Соус (лечо) 300 г
Соль/перец/приправы по вкусу
Лавровый лист 1-2 шт.
Подсолнечное масло для обжаривания

Пошаговое приготовление

  1. В блендере нужно перемолоть 1 кг рыбного филе без костей с одной луковицей.
  2. В миске заправляем фарш солью, молотым перцем и рыбными специями по вкусу. Вбиваем одно куриное яйцо. Добавляем 20-30 г измельченного укропа или другой любимой зелени.
  3. Добавляем 70 г манной крупы. Поливаем 40 г лимонного сока.
  4. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  5. На разделочной доске готовый фарш выкладываем в своеобразный прямоугольник.
  6. Ножом разрезаем его вдоль на равные части.
  7. А теперь разрезаем поперек на такие же равные части, чтоб получились маленькие квадраты.
  8. С каждого квадрата формируем котлеты.
  9. По желанию панируем котлеты перед обжариванием в муке или панировочных сухарях.
  10. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем рыбные лепешки и обжариваем с каждой стороны на сильном огне до румяности.
  11. Готовые котлеты выкладываем в кастрюлю. В миске смешиваем венчиком 60 г муки с 100 мл воды.
  12. Добавляем 4 столовых ложки томатной пасты и перемешиваем.
  13. Приправляем солью и перцем по вкусу и 25 г сахара. Помешивая, постепенно доливаем оставшуюся воду. Добавляем 300 г лечо (домашнего или покупного).
  14. Готовой подливой для котлет с томатной пастой заливаем котлеты. Добавляем 1-2 шт. лаврового листа.
  15. Ставим на плиту кастрюлю и доводим до кипения. Кипятим до готовности примерно 10 минут.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Посмотрите, как вкусно приготовить подливу к котлетам. Она прекрасно подойдет к котлетам из вашей любимой речной или морской рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=sI0DbKxw5SgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ в нежном томатном соусе. (Fish Burgers in tomato sauce) (https://www.youtube.com/watch?v=sI0DbKxw5Sg)

Ðелаем пÑоÑÑой Ñладкий ÑоÑÑ

Сладкий молоÑнÑй ÑоÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ, как вкÑÑное дополнение к блинам, а Ñакже ÑазлиÑнÑм запеканкам и ÑÑÑникам. ÐоÑовиÑÑÑ Ð¾Ð½ доволÑно бÑÑÑÑо. СледÑÐµÑ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо в его ÑоÑÑав вÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ñакой наÑÑÑалÑнÑй компоненÑ, как мед. ÐÑли вам не нÑавиÑÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñй пÑодÑкÑ, Ñо его можно легко замениÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑм ÑаÑаÑом.

ÐÑак, Ð´Ð»Ñ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñладкого молоÑного ÑоÑÑа нам понадобиÑÑÑ:

  • мед лÑбой Ñвежий â болÑÑÐ°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°;
  • ÑливоÑное маÑло непÑогоÑклое â болÑÑÐ°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°;
  • молоко деÑевенÑкое жиÑное â около 300 мл;
  • мÑка Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ Ð¿ÑоÑеÑÐ½Ð½Ð°Ñ â 1,5 болÑÑой ложки;
  • ванилин â пÑименÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.

Как приготовить подливу к котлетам с томатной пастой классический рецепт

Рассмотрим вариант, как приготовить соус для котлет отдельно от них, т.е. в другой сковороде.

Продукты

  • 1 маленькая луковица;
  • 2 столовых ложки томатной пасты (в крайнем случае – хорошего кетчупа);
  • 1 большая ложка муки;
  • 3 ложки растительного масла для жарки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 стакан кипящей воды;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Чтобы приготовить подливу для котлет с мукой и томатной пастой, действуем таким образом.

Как готовим

Шаг 1. Наливаем масло на сковороду и накаляем 5 минут. Режем лук мелкими кусочками, кладем в раскаленное масло.

Шаг 2. Луку достаточно прожариться до полуготовности, т.е. до прозрачного, чуть румяного состояния

На этом этапе важно не отходить от сковороды – иначе в момент все сгорит. Добавляем к луку ложку муки и очень быстро перемешиваем, комки нам ни к чему

Муку нужно прожарить до появления коричневого цвета. Еще можно распознать ее готовность по приятному ореховому запаху, который обязательно даст блюдо спустя считанные минуты

Добавляем к луку ложку муки и очень быстро перемешиваем, комки нам ни к чему. Муку нужно прожарить до появления коричневого цвета. Еще можно распознать ее готовность по приятному ореховому запаху, который обязательно даст блюдо спустя считанные минуты.

Шаг 3. Спустя 2-3 минуты кладем томатную пасту.

Шаг 4. Жидкость очень быстро выкипает. И как только увидим, что подлива стала слишком густой, тут же подливаем стакан заранее приготовленного кипятка (а еще лучше – говяжьего или куриного бульона).

На этом же этапе закладываем все специи (соль, перец, сахар) и лавровый лист. Можно положить и смесь сухих трав – они отлично обогатят вкус блюда.

Шаг 5. Тушим подливку не более 5 минут. Для любителей остренького можно добавить немного чеснока, пропущенного через давилку (буквально за 3 минуты до готовности).

Шаг 6. Теперь в эту подливу можно выложить котлеты, чтобы прогреть все вместе. Или сразу подать подливку к столу, где уже ожидают котлеты.

Подлива с томатной пастой

Такой соус подойдет к любым котлетам – мясным, рыбным, куриным и даже овощным (из картофеля, капусты, моркови или свеклы). В качестве гарнира также можно взять любое блюдо.

Это дополнение к блюду довольно просто в приготовлении и не добавляет лишних калорий:

  1. Приготовить соус можно за 20-25 минут.
  2. Калорийность на 100 г порядка 30 ккал. Это меньше, чем даже в тушеной капусте (50 ккал).

Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты

  • паста томатная – 30 грамм;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 большие ложки муки;
  • одна морковка;
  • 220 мл воды;
  • щепотка черного молотого перца;
  • немного соли;
  • растительное масло;
  • приправы на свое усмотрение.

На приготовление уйдет примерно полчаса, калорийность на 100 грамм составит 110 ккал.

Приготовление

  1. Лук чистим от шкурки, шинкуем на мелкие кубики;
  2. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки. Перетираем теркой в крупную стружку;
  3. В сковороду подливаем немного растительного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
  4. В разогретое масло насыпаем кусочки лука, обжариваем, при этом периодически перемешиваем;
  5. После того как лук станет золотистого цвета засыпаем к нему морковку;
  6. С чесночных зубцов счищаем шкурку, режем их на пластинки;
  7. Выкладываем к овощам чеснок, перемешиваем;
  8. Все подсаливаем и перемешиваем;
  9. Далее к овощам выкладываем томатную пасту, приправляем специями;
  10. Все хорошо смешиваем, при этом медленно засыпаем муку;
  11. После того как консистенция станет густой, подливаем к ней воду до образования нужной густоты;
  12. Еще тушим примерно 5 минут и снимаем с огня.

С мукой

Соус с добавлением муки может дополнить вкус котлет или мясных блюд.

Основное блюдо размягчается за счет этого соуса и насыщаются ароматом.

Ингредиенты

Указанных продуктов хватает на приготовление 5 порций соуса:

Продукт Количество
Мука 1 ст. л.
Паста томатная 2 ст. л.
Сахар, соль, перец По вкусу
Растительное масло 3 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Лук 2 головки
Лавровый лист 1 лист
Свежая зелень По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление подливы на основе лука и муки включает следующие шаги:

  1. Лук и чеснок очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками.
  2. В сковороду вливают небольшое количество растительного масла, нагревают его на среднем огне и затем добавляют измельченные лук и чеснок. Обжаривают овощи несколько минут помешивая до размягчения и легкого золотого оттенка.
  3. Когда лук размякнет, в сковороду просеивают муку, перемешивают продукты и обжаривают 1-2 мин.
  4. Когда мука получила коричневый оттенок и появился ореховый запах, к общей массе добавляют томатную пасту и небольшое количество сахара. Перемешивают и продолжают готовить.
  5. Спустя 30-40 сек. вливают 1 ст. теплой воды, добавляют соль и лавровый лист. Убавляют огонь до минимального и готовят еще 10 мин.
  6. За несколько минут до готовности в соус добавляют перец и измельченную свежую зелень. Все хорошо перемешивают.
  7. Котлеты или другое мясное блюдо укладывают в глубокую посуду, заливают приготовленным соусом и выдерживают 3-5 мин., чтобы мясо пропиталось и смягчилось. Спустя указанное время блюдо подают к столу.

Сырный соус

Ингредиенты:

  • сливочный сыр твердых сортов — 50 грамм;
  • молоко — 50 миллилитров;
  • сливки — 150 миллилитров;
  • картофельный крахмал — 10 грамм;
  • соль по вкусу;
  • базилик — 3 грамма;
  • укроп свежий — 5 грамм;
  • черный перец — 2 грамма.

Приготовление:

  1. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте в сыр сливки.
  3. В разогретую сковороду положите смесь сыра и сливок.
  4. Через минуту добавьте соль и доведите смесь до кипения.
  5. Смешайте холодное молоко и крахмал. Вылейте полученную смесь на сковороду. Тщательно перемешайте все содержимое сковороды, чтобы соус приобрел густую консистенцию.
  6. Добавьте перец. Укроп и базилик мелко порежьте и добавьте к соусу. Все перемешайте и снимите с огня. Соус готов.

Сырный соус будет прекрасным дополнением к котлетам. Если вы думаете, с чем подавать куриные котлеты и сырный соус, то сделайте выбор в пользу жареного картофеля.

Подливка для котлет со сметаной и томатной пастой: рецепт как в столовых

А этот вид подливы для котлет готовится со сметаной и томатной пастой. Поэтому и вкус такого соуса более нежный, со сливочными оттенками и деликатной кислинкой. Он очень напоминает тот, что подавали и до сих пор подают в столовых.

Однако для справедливости заметим, что классический соус красный основной непременно содержит имбирь. Его можно добавить и в это блюдо наряду с остальными овощами (морковь, лук), но это дело вкуса.

Понадобятся ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сметаны 15-20%;
  • 3 столовых ложки растительного масла для жарки;
  • 1 стакан бульона или кипящей воды;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как сделать подлив для котлет со сметаной и томатной пастой

Шаг 1. Сначала нарезаем лук и морковь или натираем на терке так, чтобы кусочки получились одинаковыми (чем меньше, тем лучше).

Шаг 2. Тем временем греем масло на сковороде, обжариваем лук в течение 5 минут, затем добавляем морковь и тушим вместе с луком примерно 10-15 минут. Вот что получится в итоге.

Шаг 3. Следующий этап – добавляем томатную пасту, бульон, соль и специи. С солью будьте осторожней, особенно если бульон был соленым.

Шаг 4. Теперь нужно добавить сметану. Перемешиваем всю смесь и тушим 15 минут на умеренном огне.

Шаг 5. Ну а на последнем этапе добавляем столовую ложку муки и сразу тщательно размешиваем. При желании ее можно предварительно поджарить на сливочном масле до коричневого цвета и добавить в общую смесь.

Шаг 6. Тушим подливу не более 5 минут. При желании можно добавить к соусу перец горошком, зернышки кунжута и другие приятные дополнения.

Подливка для котлет со сметаной и томатной пастой

Кулинарные подсказки

Готовить котлеты лучше всего из домашнего фарша, который делается самостоятельно с помощью мясорубки или блендера. Для него, обязательно нужно использовать только качественное мясо. Это может быть говядина, свинина, курятина, а если соединить несколько видов мяса, то блюдо получится еще вкуснее.

Если в доме есть маленькие дети, мясо нужно перекручивать через самую мелкую решетку или с помощью блендера. Чтобы консистенция была более мясной и грубой, необходимо использовать среднюю решетку.

Консистенция котлет будет более воздушной, если во время и приготовления использовать не все яйцо полностью, а только белок, который хорошо взбивается и добавляется в фарш. Более нежными их еще делает хлеб, который замачивается в воде или молоке.

Готовить котлеты с подливкой можно разными способами, но если они готовятся традиционным способом – на сковородке, то они сначала обжариваются на сильном огне, чтобы весь сок остался внутри, а затем доводятся до готовности на медленном и тушатся в соусе.

Советы и рекомендации

В некоторых рецептах в фарш рекомендуют добавлять молоко, но по большей части это пустой перевод продукта, вкусные котлеты получаются и на простой воде.

Исключение – куриные котлеты, в фарш для них лучше добавлять сливки.

Фарш по густоте должен напоминать мягкое тесто, вода для него обязательно должна быть холодной. Еще лучше вместо нее взять измельченный лед, это очень старинная хитрость, применяемая даже современными поварами.

Чтобы соль равномерно распределилась в фарше, рекомендуется предварительно растворить ее в воде.

Фарш лучше не просто тщательно перемешивать, а еще и отбивать, то есть бросать массу с силой в миску, чтобы отдельные частички еще больше склеивались.

Это важно еще и потому, что в фарше для котлет не принято использовать яйца, хотя не будет большой ошибкой их добавить. Чаще всего в фарш вмешивают размоченный в воде белый батон и обычно с него предварительно срезают корочки

Если эти корочки подсушить и смолоть в кофемолке, полученные сухари можно использовать для панировки котлет. Также изделия можно панировать в муке или не панировать вовсе

Чаще всего в фарш вмешивают размоченный в воде белый батон и обычно с него предварительно срезают корочки. Если эти корочки подсушить и смолоть в кофемолке, полученные сухари можно использовать для панировки котлет. Также изделия можно панировать в муке или не панировать вовсе.

Вместо хлеба некоторые хозяйки предпочитают добавлять тертый сырой картофель, тонко шинкованную капусту и другие измельченные овощи. В этом случае не обойтись и без добавления яиц.

Готовому фаршу обязательно нужно дать постоять хотя бы несколько минут перед началом формовки.

Смачивая руки в холодной воде, массу разделяют на равные небольшие комочки (для этого на кухонном столе нужно предусмотреть много места). И только после этого начинают формировать котлеты. Перед началом обжаривания котлетам дают еще минуты 3 постоять.

Необычайно сочными получатся котлеты, если внутрь положить кусочек замороженного сливочного масла, а если смешать его с рубленой зеленью, то они будут еще и очень ароматными.

В качестве гарнира к котлетам в подливке подают макароны, каши, тушеные овощи, но замечено, что вкуснее всего они идут с картофельным пюре. Блюдо можно разнообразить, подав к нему салат из соленых огурцов и репчатого лука, политый растительным маслом.

http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/kotlety-s-podlivkoj-na-skovorode/

http://www.iamcook.ru/showrecipe/11250

Процесс приготовления

Мясные котлеты — частый гость на каждой кухне. Котлетки любят и взрослые, и дети. Это сытное блюдо можно готовить из разного фарша, на сковороде и в духовке, с подливкой и без неё. Соус можно приготовить и отдельно, но очень вкусно приготовить котлеты в подливке. Можно сделать сметанную подливу, можно — томатную, а мы приготовим и с томатом, и со сметаной вместе.

Для приготовления котлет с подливкой на сковороде продукты понадобятся самые простые: мясной фарш, лук, томатная паста, сметана. Яйцо не добавляем, а вот белый хлеб, вымоченный в молоке — обязательно.

Замочим хлеб без корочек в молоке на несколько минут, затем перекрутим и добавим в фарш.

Добавим в фарш перекрученный лук, хлеб, посолим и поперчим по вкусу. Отобьём фарш на доске или в миске для получения однородной консистенции. Вот такой фарш у нас получится.

Сформируем круглые котлетки, обваляем их в панировочных сухарях.

Обжарим котлеты на сильном огне до получения красивой корочки.

Смешаем томатную пасту и сметану, добавим перец.

Разведём смесь тёплой водой, возьмём её примерно 200 мл. Если хотите получить более густую подливку — смешайте с 1 ст.л. муки, чтобы не было комочков. Зальём лежащие в сковороде котлеты соусом.

Накроем сковороду крышкой и будем готовить котлеты на слабом огне 15 минут, следя, чтобы соус не прижарился.

Пожаренные на сковороде котлеты с подливкой получаются очень сочными, нежными и вкусными. Подавайте блюдо с любимым гарниром и овощами.

Инструкция приготовления

Берем глубокую миску, кладем в нее фарш и добавляем яйцо, манку, соль, копченую паприку.

Паприку можно заменить любой другой приправой, но именно с ней котлетки получаются особенно ароматными!

Формируем из полученной смеси небольшие изделия, обваливаем их в муке. Лишнюю муку лучше стряхнуть, иначе она будет пригорать.

Разогреваем сковороду, обжариваем котлетки с обеих сторон до румяной корочки.

Теперь готовим подливу. Лук и морковь трем на мелкой терке и слегка поджариваем на сковороде, буквально полминуты.

Выливаем в сковороду мясной бульон и тушим 2-3 минуты, не больше. Морковь в этом случае сохраняет свой вкус.

В полученную подливу перекладываем наши котлетки и тушим под крышкой еще 15 минут.

Готово! Котлеты получаются очень сочные, мягкие, душистые, а подлива отлично гармонирует с кашей, макаронами или картофельным пюре.

Куриные котлетки с белой подливкой в духовке (со сметаной)

Куриное мясо – очень диетическое и низкокалорийное. Из него можно приготовить огромное множество различных блюд, но особенно вкусными получаются котлеты, приготовленные в духовке со сметанной подливой.

  • 0,7 килограмма куриной грудки;
  • соль;
  • 140 грамм сметаны;
  • лук-порей – 150 грамм;
  • 70 миллилитров мясного бульона;
  • 50 грамм хлеба;
  • 2 яйца;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • специи.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 143 ккал.

  1. Измельчить мясо с помощью мясорубки или блендера;
  2. Лук порезать полукольцами и обжарить до прозрачности на сливочном масле;
  3. Вскипятить немного воды и залить ею хлеб;
  4. В чашу блендера выложить лук, хлеб и измельчить, выложить к фаршу, добавить яйца, соль, специи, масло, хорошо перемешать;
  5. Сформировать из фарша котлеты, выложить их на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут;
  6. Мясной бульон соединить со сметаной, добавить немного соли и специи, хорошо перемешать до образования однородной консистенции;
  7. Достать из духовки противень, полить все соусом и отправить в духовку еще на 20 минут.

Приготовленные в духовке куриные котлеты со сметанным соусом получаются вкусными и ароматными. Чтобы они были еще ароматнее, можно добавить сушеный пажитник, который придаст блюду нежные, ореховые нотки.

Простой рецепт соуса к котлетам

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука – 2 ст.ложки
  • вода или томатный сок(можно томатную пасту) – 0,5 литра
  • соль, молотый черный перец
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Для приготовления подлива для котлет нужно использовать растительное масло, которое осталось на сковороде после обжаривания котлет.
  2. Масло сильно разогреть и выложить в него порезанный кольцами лук.
  3. Натертую на крупной терке морковь добавить, когда лук приобретет золотистый цвет.
  4. После того, как морковь также приобретет золотистый цвет, нужно добавить в подлив к котлетам муку.
  5. Прожарить, постоянно помешивая, чтоб мука не пригорела.
  6. После этого добавить воду либо томатный сок.
  7. Подлива должна покипеть 5 минут.
  8. В самом конце нужно добавить соль, черный перец, лавровый лист.
  9. В подливу выложить котлеты и дать им пропитаться.
  10. Можно также подать такой соус отдельно от котлет.
  11. В качестве гарнира можно выбрать картофельное пюре или гречневую кашу, можно также сделать салат из свежих овощей.
  12. Это только один из вариантов, как сделать простой и вкусный подлив к котлетам.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить подливу к рыбным котлетам?

Теперь можно переходить к приготовлению. Никаких особых навыков не понадобится – все очень просто. Рецепт вкусной подливы для рыбных котлет рассмотрим пошагово:

  1. Сливочное масло растопить на сковороде. Следите, чтоб оно не пригорало ко дну сковороды. Чтобы дно сковороды не перегревалось, огонь должен быть чуть меньше среднего.
  2. Как масло разогреется, добавьте муку. Энергично помешивайте, пока мука и масло не станут однородными, и масса приобретет золотистый оттенок.
  3. Теперь нужно добавить бульон (молоко), перемешать, пока не разойдутся все мучные комочки. Проварить подливу около 5 минут, пока она не заварится.
  4. Следующим шагом – добавьте сметану, тертый хрен, соль, перец, любимые специи (помните, что они должны сочетаться с рыбой). Перемешать, тушить все вместе буквально 2 минуты. Выключить огонь, дать подливе настояться минут 10.
  5. Пока подлива настаивается, мелко нарезать зелень. Перед подачей – добавить в подливу для рыбных котлет свежую зелень, перемешать. Теперь можно полить подливом котлеты.

Подлива для котлет со сметаной

Время готовки: 25 минут.Кухонная утварь: сковорода или сотейник.Порции: 8 шт.

Ингредиенты

  • бульон (овощной или мясной) – 500 мл;
  • сметана – 300 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • соль, смесь перцев.

Последовательность приготовления

  1. Растапливаем на сковороде масло сливочное (30 грамм).
  2. Высыпаем муку. Перемешиваем. Обжариваем 4-5 минут.
  3. Понемногу добавляем бульон и помешиваем.
  4. Добавляем сметану, перешиваем.
  5. Готовим на медленном огне 3-4 минуты.
  6. Снимаем с плиты. Добавляем соль, смесь перцев и масло сливочное. Перемешиваем.

Хорошие советы

  • Чем выше процент жирности сметаны, тем более сливочный вкус будет у подливки.
  • Масло сливочное лучше всего брать 82,5 % жирности.
  • Специи и приправы можно добавлять в подливку по вашему желанию.

Если вы не любите блюда на сковороде, то обязательно попробуйте котлеты на пару. Простой рецепт крабовых котлет выручит, когда нет возможности много времени проводить у плиты котлеты из крабовых палочек. Во время поста можно пожарить котлеты из нута. Чтобы разнообразить привычный вкус котлет, можно добавить в фарш твердый сыр котлеты с сыром. Тем, кто любит котлеты из мяса птицы, придутся по вкусу пожарские котлеты .

Котлеты в мультиварке

Фарш для приготовления котлет можно сделать из любого вида мяса. Составные элементы аналогичны предыдущим вариантам, то есть используются на 500 грамм мяса одна луковица, пара зубчиков чеснока, кусочек булочки, предварительно замоченной в стакане молока и отжатой. После того как все ингредиенты смешаны, добавьте яйцо, посыпьте черным перцем, посолите и тщательно перемешайте. Чтобы фарш был более плотным, можно его отбить. Для этого возьмите его в руки и несколько раз бросьте об стол.

Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом, выложить котлеты и обжарить в режиме «Выпечка» с двух сторон. Потом вливают соус — 100 грамм сметаны и 3 ст. л. кетчупа. В том же режиме выдерживают еще 15 минут. В мультиварке тушеные котлеты в подливе получаются нежными и остаются сочными!

Рецепт приготовления «как в столовой»

Если вам нравится подлива для котлет как в столовой, то это именно тот рецепт, который вы искали.

  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • лук – 1 луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • бульон мясной – 210 мл;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.
  1. Почистить морковку. Взять терку. Натереть.
  2. Снять шелуху с луковички. Порезать. По форме нужны кубики.
  3. Залить масло в сковородку. Прогреть.
  4. Поместить лук. Прожарить.
  5. Засыпать морковку. Потушить.
  6. Залить бульоном. Если у вас под рукой нет мясного бульона, то можно залить воду в сковородку, где жарились котлеты. Потушить пару минут, лопаточкой отскребая оставшиеся на дне частички фарша. Полученный бульон хорошо подойдет для подливы.
  7. Положить пасту томатную.
  8. Влить сметану.
  9. Посолить.
  10. Приправить специями.
  11. Перемешать. Протушить четверть часа. Овощи должны стать мягкими.
  12. Посыпать мукой. Перемешать.
  13. Пару минут потушить. В это время необходимо мешать.

СоÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑй: ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкого пÑигоÑовлениÑ

Такой ÑоÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазлиÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд. РпÑимеÑÑ, им ÑоÑоÑо ÑаÑÑиÑоваÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑнÑе кÑокеÑÑ, Ñладкие понÑики, а Ñакже пÑименÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑÑÐ±Ñ Ð¸ мÑÑа. Ðомимо ÑÑого, Ñакой пÑодÑÐºÑ ÑаÑÑо иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² каÑеÑÑве подливки к блинам, каÑам и дÑÑгим гаÑниÑам.

Ðо пÑежде Ñем пÑигоÑовиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑй ÑоÑÑ, вам ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно опÑеделиÑÑÑÑ Ñ Ñем, Ð´Ð»Ñ Ñего он вам понадобиÑÑÑ. ÐÐµÐ´Ñ Ð² завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ñелей, он Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð³ÑÑÑÑм или жидким, Ñладким или не оÑенÑ.

Так, ÑледÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий ÑоÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑй? РеÑÐµÐ¿Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ заливки пÑедÑÑмаÑÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸ÑполÑзование:

  • мÑка Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ â 2,5 болÑÑой ложки;
  • маÑло Ñвежее ÑливоÑное â 2,5 болÑÑой ложки;
  • молоко жиÑное â около 500 мл;
  • ÑÐ¾Ð»Ñ â пÑименÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.

Вариант грибного соуса

Этот пикантный ароматный соус улучшит вкус любого блюда, особенно хорошо подходит к котлетам. Обычные котлеты соус превратит в праздничное кушанье, поэтому научиться его готовить необходимо каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • грибы сушеные – 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В емкость сложить приготовленные грибы, залить водой, оставить на три часа.
  2. Проварить грибы в течение часа в этой же жидкости, бульон процедить и отложить.
  3. Грибы нарезать на мелкие части или пропустить через блендер.
  4. На раскаленную сковороду всыпать муку, обжарить до светло-коричневого оттенка. Затем добавить масло, залить бульоном. Потомить 5-7 минут.
  5. Нашинковать луковицу, отдельно обжарить до золотистого оттенка.
  6. Добавить грибы, потушить.
  7. Соединить с соусом.
  8. Посолить, посыпать перцем, немного потушить.

Общие принципы приготовления соуса

Само слово «соус» имеет французские корни, где в Средние века были созданы большинство рецептов, которые до сих пор используют в кулинарной традиции. Во Франции существует история создания первого соуса, согласно которой королевский повар недосмотрел за продуктами, и они испортились от высокой температуры. Чтобы скрыть неприятный запах, повар попробовал совместить продукты с мукой и сливочным маслом. Когда блюдо подали к столу, оно пришлось по вкусу всем присутствующим и впоследствии повар стал создавать новые соусы, чтобы угодить королю.

Польза соусов и подлив для организма человека признана диетологами, ведь в основном это блюдо насыщенно витаминами и соединениями. В зависимости от продуктов, входящих в состав, соус может приобретать дополнительные полезные свойства. Например, добавление перца чили способствует улучшению пищеварения. Диетологи также отмечают, что чрезмерное употребление соусов может также нанести вред организму.

Для дополнения вкуса основного блюда подают не только соусы, но и подливы. Эти блюда отличаются по густоте – соус имеет более жидкую консистенцию, а подливы в большинстве случаев вязкие. Вкус соуса и его сочетаемость с блюдами может зависеть от основного ингредиента.

Существует классификация, по которой различают некоторые виды соусов и подлив:

  • Соусы жидкой или густой консистенции, которые готовят на основе воды или бульона. Иногда в качестве основы используют кисломолочные продукты для насыщенного вкуса.
  • Горячие и холодные.
  • Соусы, приготовленные по типу основного блюда (мясной, рыбный или овощной продукт).
  • Сладкие соусы (имеют в основе сладкий ингредиент – шоколад, бананы и пр.).
  • Соусы классической традиционной кухни (бешамель, эспаньоль).
  • Соус с острым вкусом.
  • Азиатские соусы.
  • Заправки для салатов.

Вкус и внешний вид соуса зависит не только от основного ингредиента, но и от навыков повара. Главный продукт в составе также влияет на общую калорийность блюда, поэтому для каждого соуса этот показатель разный. Более калорийными считаются соусы на основе майонеза или с использованием продуктов, входящих в его состав (горчица, яйца, оливковое масло).

Соус с болгарским перцем

Котлеты готовят обычным способом, можно вместо панировочных сухарей взять кусочек хлеба, намочить его в холодной воде или молоке и отжать лишнюю жидкость. Для приготовления ароматного соуса приготовьте 400 грамм сочных томатов, 1 сладкий перец, желательно красного цвета, 1 луковицу, чеснок – 2 или 3 зубца, соль и специи по вкусу.

Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, а также удалите перепонки и нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду, налейте на дно растительное масло и бросьте сначала лук, а после того как он станет прозрачным и приобретет золотистый оттенок, добавьте перец. Подержите на медленном огне две-три минуты. Помидоры вымойте, удалите зеленый хвостик и перемелите в блендере вместе с чесноком. Готовое пюре переложите в сковороду к остальным овощам. Доведите смесь до кипения и посолите, поперчите, приправьте специями по желанию.

Затем выложите в сковороду котлеты и полейте их соусом. Пусть потушатся в подливе 20 минут. Можно выключать огонь и подавать блюдо на обед.

Сырная подлива

Для приготовления нужно приобрести следующие продукты:

  • 2 небольшого плавленых сырка;
  • 1 маленькая ложка с горкой сушеной зелени (петрушка, укроп, душица);
  • 100 грамм сельдерея;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 небольших стакана воды;
  • кусочек сливочного масла на 50 грамм;
  • четвертая часть стручка перца чили;
  • щепотка черного перца в молотом виде;
  • немного соли.

На готовку уйдет около 30 минут, калорийность будет составлять примерно 120 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Для начала нужно плавленый сыр перетереть на терке или порезать мелкими кусочками;
  2. Сельдерей споласкиваем, трем его на терке с мелкой решеткой;
  3. Кусочек острого перца чили нарезаем тонкими колечками;
  4. На жаровню выкладываем сливочное масло, ставим на огонь и разогреваем до полного растапливания;
  5. Выкладываем в масло протертый сельдерей, ломтики острого перца и обжариваем;
  6. Все подсаливаем, приправляем специями;
  7. Далее медленно всыпаем муку по частям, при этом размешиваем;
  8. Насыпаем сушеные травы, тщательно смешиваем. Зажариваем минут 5;
  9. Все заливаем водой, доводим до кипения;
  10. Затем постепенно выкладываем кусочки плавленого сыра, при этом не перестаем все перемешивать;
  11. Оставляем тушиться соус до полного расплавления сыра;
  12. Далее закрываем крышкой и даем постоять минут 5;
  13. После этого подаем на стол к котлетам.

ÐодгоÑовка оÑновÑ

ÐаннÑе ингÑедиенÑÑ ÑаÑÑÑиÑÐ°Ð½Ñ Ð½Ð° Ñо, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ Ð³ÑÑÑой молоÑнÑй ÑоÑÑ. ÐÑли вам ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²Ð° ÑÑедней гÑÑÑоÑÑ, Ñо два пеÑвÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑа ÑледÑÐµÑ Ð±ÑаÑÑ Ð² колиÑеÑÑве 2 болÑÑÐ¸Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº. ÐÑли же вам необÑодимо полÑÑиÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¸Ð¹ ÑоÑÑ, Ñо Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°ÑелÑно взÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾ 1 болÑÑой ложке.

ÐоÑле Ñого как вÑе ингÑедиенÑÑ Ð±ÑдÑÑ Ð¿ÑиобÑеÑенÑ, ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑиÑÑÑпиÑÑ Ðº подгоÑовке оÑновÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого необÑодимо подÑÑÑиÑÑ Ð±ÐµÐ»ÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð½Ð° гоÑÑÑей ÑковоÑоде. ÐÑи ÑÑом доводиÑÑ ÐµÐµ до Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвеÑа не нÑжно. ТÑебÑеÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ñлегка поджаÑиÑÑ ÐµÐµ до поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐ´Ð²Ð° замеÑного запаÑа каленого оÑеÑа. Ðалее пÑодÑÐºÑ Ð½Ñжно оÑÑÑдиÑÑ.

ÐаннÑй пÑоÑеÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодим нам Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовление молоÑного ÑоÑÑа ÑÑало пÑиÑÑнÑм, а не пÑоблемнÑм делом. ÐÐµÐ´Ñ Ð¿ÑÐ¾ÐºÐ°Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¼Ñка ÑоÑоÑо пеÑемеÑиваеÑÑÑ Ñ Ð»Ñбой жидкоÑÑÑÑ, не ÑпоÑобÑÑвÑÑ Ð¿Ð¾ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¾Ñков. Также ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо ее обжаÑка избавлÑÐµÑ Ð¾Ñ ÐºÐ»ÐµÐ¹ÑÑеÑового запаÑа и Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ ÑоÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ пÑиÑÑнÑм на вкÑÑ.

Рецепт сливочного соуса

Классический сливочный соус для куриных котлет готовить очень просто.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 3 столовые ложки;
  • сливочное масло (свежее) — 50 грамм;
  • сливки жирные 20 % (молоко, сметана) — 200 мл;
  • специи.

Приготовление:

  1. Обжарьте в течение 2 минут муку с добавлением сливочного масла. Следите, чтобы мука не пережарилась, иначе соус приобретет горьковатый вкус.
  2. Добавьте на сковороду холодные сливки или молоко и готовьте еще 2 минуты на слабом огне. Не допускайте образования комочков.
  3. За минуту до окончания приготовления добавьте в соус специи. Чтобы сделать вкус сливочного соуса к котлетам более насыщенным, добавьте измельченный чеснок, сыр или столовую ложку лимонного сока.

С морковью и луком

Поможет сделать разнообразнее приготовленное блюдо. Вкус станет насыщеннее и ярче.

Ингредиенты:

  • вода – 230 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 130 г репчатого;
  • мука – 27 г;
  • масло;
  • соль;
  • томатная паста – 30 мл;
  • морковь – 130 г.

Приготовление:

  1. Очистить овощи.
  2. Нашинковать луковицу.
  3. Морковку потереть, для этого воспользоваться теркой большого размера.
  4. Уложить в горячую сковородку овощи.
  5. Залить масло. Прожарить.
  6. Посыпать мукой. Перемешать. Готовить три минуты.
  7. Мелко нарезать зубки чесночка.
  8. Закинуть в зажарку.
  9. Залить водой.
  10. Поместить пасту томатную.
  11. Перемешать.
  12. Вскипятить.
  13. Подсолить.
  14. Перемешать.
  15. Накрыть крышкой.
  16. Томить четверть часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector