Классификация и ассортимент соковой продукции

Полезные свойства сока и нектара

Оба напитка обладают рядом полезных для организма свойств. Их употребление благоприятно сказывается на общем здоровье человека. Для того чтобы организм был более сильным и не подвергался болезням, рекомендуется пить сок и нектар. Разница в содержании полезных компонентов в этих напитках достаточно большая, но, несмотря на это, они все же обладают рядом общих полезных свойств:

  • Полезное влияние, оказываемое на кожу человека. Благодаря высокому содержанию в напитке витаминов A кожа будет находиться в хорошем состоянии. На ней не будет присутствовать жирный блеск, различные проблемы устранятся.
  • Регулировка уровня сахара в крови. В состав нектара и сока входят PP-элементы, благотворно влияющие на регулировку уровня сахара.
  • Предотвращение развития некоторых болезней. Не стоит забывать о содержании витамина E, который способствует хорошей работе сердца, чем предотвращает появление многих сердечных болезней.
  • Влияние на увеличение роста и крепости костей.

Сок – общая характеристика напитка

Сок по сути является «жидким фруктом» или «жидким овощем». То есть из него убрали все лишнее и оставили только одну вкусную жидкость.

Сок добывается через отжим самых спелых и сочных фруктов или овощей. Существует несколько видов соков:

  1. Свежеотжатый сок – fresh по — другому, его добывают в результате механической обработки фрукта, с помощью соковыжималки или другой какой – либо техники. Популярен фреш в ресторанах, кафе, но его можно приготовить и самим, если у вас есть под рукой хорошая соковыжималка. Такой сок содержит витаминов больше всего, но его нужно употребить сразу, так как он быстро прокисает.
  2. Пастеризованный сок – такой сок вначале добывают через отжим, затем пастеризуют, то есть проводят термическую обработку, а затем разливают в коробки, пакеты или банки. Это то, что мы видим в основном количестве на прилавках магазина.
  3. «Восстановленный» сок – вначале его добывают через отжим, затем убирают все лишнюю жидкость и оставляют так называемый «концентрат». Далее концентрированный сок проходит термическую обработку, он становится пастеризованным. После в него вновь добавляют необходимую жидкость (воду) и разливают в упаковки, где указано, что сок «восстановленный».

По требованиям государственного стандарта качества в сок не принято добавлять красители, консерванты, ароматизаторы и сахар. Если сахар все – таки присутствует, производитель обязательно должен указать в каком количестве, чтобы потребитель знал, что покупает.

Также необходимое содержание сока в чистом виде должно быть не меньше 80 %. Допускается большая концентрация в соке, но никак не меньше, в противном случае данная продукция соком называться не может.

«Добрый Смуззи»

В 2018 году Добрый расширил ассортимент детских продуктов, представив инновационный продукт «Добрый Смуззи», без добавленного сахара, для детей постарше: удобный перекус в школе или между занятиями. Это сочное пюре производится только из свежих, спелых фруктов и ягод. И без добавления красителей и консервантов! Такой вкусный смуззи поможет утолить голод между уроками и кружками.

Продуманную герметичную упаковку можно спокойно положить в карман, она переживёт любые активности и детские шалости. Оптимальный объём в 110 г удобно взять и в школу, и на задорную прогулку с друзьями.

Линейка включает в себя три вкуса: «Клубника-банана гоу»  из клубники и банана*, «Экзотик рок»  из манго и маракуйи*, «Ягодный дэнс»  из черники, малины, вишни и яблок*.

«Добрый Смуззи» — это современный вкусный перекус в классной упаковке, который оценят даже сверстники вашего ребенка.

Все что нужно знать о соках

Если с нектаром все более или менее понятно, то теперь необходимо выяснить, что же такое натуральный сок. Натуральным называется не тот сок, который продают в магазинах в картонных коробочках, а тот, который приготовлен в домашних условиях, непосредственно перед употреблением. Натуральные соки или фреши — это напитки, которые выдавливают из овощей или фруктов, и они в своем составе не содержат никаких химических веществ и консервантов. Это экологически чистые, обогащенные полезными компонентами и рекомендованные для каждодневного употребления продукты.

Натуральные соки, как и нектары, можно изготовить в домашних условиях. Готовить их необходимо перед тем, как вы планируете их употребить. Нельзя, чтобы свежевыжатый напиток долго «оставался без дела». В этом случае он потеряет свои полезные качества. Единственным исключением является свекольный состав. Из-за того что такой продукт обогащен разрушительными компонентами, после приготовления его лучше на протяжении пары часов подержать в холодильнике.

Отличия между ними

Разница между соком и нектаром небольшая. Как в первом, так и во втором случае обе жидкости являются полезными напитками, изготовленными из фруктов, обладают прекрасными вкусовыми качествами и одинаковым количеством полезных микроэлементов. Соки и нектары почти одинаковы по содержанию витаминов и микроэлементов. Но, даже если исходить из названия, они отличаются. Между ними существуют некоторые отличия, которые при изучении состава трудно не заметить:

  1. Количество фруктовой жидкости. Сок — это 80% фруктовой жидкости, а нектар — от 25 до 50 процентов.
  2. Содержание сахара. Хороший, качественный сок не должен содержать сахар, а если он и есть, то в небольшом количестве. Нектар — это разбавленная фруктовая жидкость, в которую добавлен сахар либо подсластители.
  3. Добавки. Согласно ГОСТу, в первом случае не должно быть сахара, а во втором разрешается добавлять ароматизаторы, подсластители, окислители, консерванты и фруктовое пюре. Сколько добавок содержится в жидкости, должно быть указанно на упаковке.
  4. Содержание воды. В соках, если не рассматривать восстановленный, не должно быть воды, а в нектаре питьевая вода — это основа продукта.

Это полезные напитки, изготовленные из фруктов, отлично утоляющие жажду и пополняющие человеческий организм витаминами. Так что отличие сока от нектара незначительное, и для здорового человека, купившего 1 из этих напитков, не будет иметь значения его состав.

Но больным людям, особенно с сахарным диабетом, проблемами с поджелудочной железой, аллергией и прочими заболеваниями лучше внимательно изучить состав до приобретения, поскольку неправильно выбранный сок или нектар может отразиться на состоянии здоровья. Желательно ориентироваться не только на состав, но и на стоимость и выбирать ту продукцию, качество которой получше.

Товароведческая экспертиза качества фруктовых соков

Опубликовано 07.07.2014

Была проведена экспертиза качества соков 4 тогровых марок: «J7», «Фруктовый сад», «Добрый» и «Чемпион».

В результате исследования сделаны следующие выводы о качестве соков:

  1. J7– Отличные органолептические показатели. Максимальный процент сухого остатка, довольно высокое содержание углеводов и органических кислот. Аминокислоты в норме.

  2. «Фруктовый сад»- Отличные органолептические показатели. Сухой остаток чуть ниже, чем уJ7; прочие биохимические показатели близки.

  3. «Добрый»- Хорошие органолептические свойства. Довольно высокий процент органических кислот и вместе с тем недостаточно высокое содержание аминокислот. Корректность процедуры «восстановления» сока вызывает некоторые сомнения.

  4. «Чемпион»- Вкус чрезмерно кислый. Самое низкое содержание аминокислот и в то же время самое высокое содержание органических кислот — вряд ли сок был «восстановлен» из концентрата корректно. Процентная доля сухого остатка самая низкая. Все это говорит не в пользу качества напитка.

Морсы

Морс
— жидкий продукт из замороженных ягод. По ГОСТу он должен содержать не менее 15 % сока или ягодного пюре. Он может быть изготовлен и из концентрированного сока.

В таких напитках должно быть 10 и более процентов сока. Если лимонный и апельсиновый, то не менее 5.

Многие специалисты рекомендуют выбирать соки с незначительным содержанием сахара и минимальной обработкой. В частности, это неосветленные соки. К тому же они содержат природный компонент-пектин, который способен выводить из организма различные металлы вредные для организма, снижает уровень холестерина в крови.

Идеальный вариант-пить свежеприготовленные соки, а не соки с полугодичным сроком годности. наличие в соках мякоти- хороший признак, так как в мякоти фруктов содержится большое количество различных питательных веществ.

Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).

Очищающие:
яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.

Питательные:
дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.

Антиокислительные:
абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной.

Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С.

Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи – за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными – морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

Кроме того, выбирая сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток, обязательно проверяйте качество упаковки: она должна быть цельной, не рваной и не мятой, вся печатная информация должна хорошо просматриваться, быть читабельной и четкой. Также вся продукция должна иметь зарегистрированные товарные знаки.

Сегодня пакетированные соки являются чрезвычайно востребованными среди покупателей. На полках супермаркетов можно найти яркие разноцветные упаковки различного объема со всевозможными соками. Но кроме этих напитков, в магазинах можно также увидеть и картонные пакеты, на которых написано «нектар».

Многие покупатели, не зная, что нектар — это не то же самое, что и сок, приобретают его и употребляют, думая, что получают вместе с ним витамины и прочие полезные вещества. Но на самом деле это абсолютно иной продукт, очень отдаленно напоминающий сок.

Состав сока и нектара

Если на коробке или банке написано «сок
», это значит, что в упаковке напиток, который получают одним из трёх способов. Первый способ – прямой отжим сока из фруктов или овощей. В этом случае в промышленном производстве используют консерванты для увеличения срока годности. Второй способ – восстановление сока из концентрата. То есть фрукты проходят отжим, потом полученный концентрат транспортируют в непосредственное место производства и разливают в тару, добавляя то количество воды, которое было предварительно изъято для получения концентрата. В восстановленный сок могут добавить сахар, о чём должна свидетельствовать упаковка. В нормативно-правовых документах оговорено, что процентное содержание сока фруктов (овощей) в напитке с названием «сок» не может быть ниже 85%.

Нектар
– это продукт, в основе которого также сок. Но только процентное соотношение несколько другое – 25-50% сока, а остальные ингредиенты – это вода, сахар, лимонная кислота, пюре фруктовое или ягодное. Нужно учитывать и тот факт, что из многих фруктов, как например, банан, абрикос или киви, стопроцентный сок приготовить просто невозможно, из-за низкой сочности этих фруктов. К тому же вкусовые качества некоторых оставляют желать лучшего, например, сок из смородины невозможно пить неразбавленным, так как он имеет очень терпкий вкус. Именно поэтому нектар в этом случае – лучший вариант.

Напиток

В напитках должно содержаться не менее 20 % фруктов, в их составе допустимо присутствие воды, сахара, лимонной кислоты, а также других пищевых добавок, таких как ароматизаторы, искусственные красители. Напитки, в отличие от соков, относятся к самым дешевым в своей категории. Самые популярные напитки — апельсиновый, яблочный, мультивитаминный, расфасованные в картонные упаковки, пластиковые и стеклянные бутылки. К фруктовым напиткам относятся также продукты, которые, несмотря на высокое содержание сока (выше нормы, необходимой для нектара), содержат добавки, разрешенные для напитков, и запрещенные для производства соков и нектаров. Речь идет об ароматизаторах, красителях, натуральных и искусственных консервантах, искусственных подсластителях.

Мы должны отдавать себе в этом отчет и знать, чем отличаются между собой соки, напитки и нектары. Самое большое количество полезных свойств имеют соки, сделанные дома. Они утоляют жажду, являются богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, содержат антиоксиданты, защищающие от разрушительных для организма свободных радикалов.

Питательная ценность сока зависит от его типа. Лучше всего в этом отношении непрозрачные соки с мякотью или с кусочками фруктов. Прозрачные теряют часть витаминов и минералов, а также большую часть клетчатки. Больше питательных веществ можно найти в соках, чем в нектарах. Овощные соки превосходят фруктовые количеством железа, магния, кальция, бета-каротина. Особенно много бета-каротина находится в соке моркови, томатный сок — это сокровищница калия, так же, как и сок из свеклы, в котором присутствует немало фолиевой кислоты и клетчатки.

Выбирая сок или нектар, мы должны изучать информацию производителя, в частности, о том, сделан напиток из концентрата или из свежих фруктов. Недалеко от названия должно быть указано минимальное содержание фруктов, а также сведения о том, был ли продукт подслащен. На этикетке указывается срок годности, пищевая ценность, условия хранения, название производителя. Чем больше будет данных, тем увереннее мы будем, что покупаем хороший продукт.

Всё чаще на коробочках с соками вместо привычного «сок», можно прочесть «нектар». Есть ли между ними отличия, и так ли полезен напиток с чудесным, почти сказочным названием, как и более привычный сок? Этим вопросом задаются не только молодые мамы, стремящиеся покупать своему чаду исключительно самое лучшее, но и все, кто мало-мальски озабочен своим здоровьем. Поэтому рассмотрим основные отличия соков от нектаров.

Если на коробке или банке написано «сок
», это значит, что в упаковке напиток, который получают одним из трёх способов. Первый способ – прямой отжим сока из фруктов или овощей. В этом случае в промышленном производстве используют консерванты для увеличения срока годности. Второй способ – восстановление сока из концентрата. То есть фрукты проходят отжим, потом полученный концентрат транспортируют в непосредственное место производства и разливают в тару, добавляя то количество воды, которое было предварительно изъято для получения концентрата. В восстановленный сок могут добавить сахар, о чём должна свидетельствовать упаковка. В нормативно-правовых документах оговорено, что процентное содержание сока фруктов (овощей) в напитке с названием «сок» не может быть ниже 85%.Нектар
– это продукт, в основе которого также сок. Но только процентное соотношение несколько другое – 25-50% сока, а остальные ингредиенты – это вода, сахар, лимонная кислота, пюре фруктовое или ягодное. Нужно учитывать и тот факт, что из многих фруктов, как например, банан, абрикос или киви, стопроцентный сок приготовить просто невозможно, из-за низкой сочности этих фруктов. К тому же вкусовые качества некоторых оставляют желать лучшего, например, сок из смородины невозможно пить неразбавленным, так как он имеет очень терпкий вкус. Именно поэтому нектар в этом случае – лучший вариант.

Выбираем пачку в магазине

В результате становится понятно, что покупая восстановленный сок в пачке, нужно внимательно смотреть на название. Если в названии пишется однозначно «сок» или «нектар», то вероятность наличия в пачке синтетики крайне мала. В этом же можно убедиться, почитав состав. Если же название гласит, что в пачке «напиток из мякоти плодов и натурального сока», то даже, не изучая состав, стоит заподозрить что-то неладное.

Большое значение имеет также имя производителя. Популярные и раскрученные марки не будут рисковать своей репутацией ради небольших прибылей, и опускаться до фикции в составе вряд ли решатся.

Так что если уж и выбирать консервированные восстановленные соки, то стоит придирчиво отнестись ко всей информации, что есть на пачке. И постараться избежать стремления к лжеэкономии. Уж лучше пол литра натурального сока, чем литр синтетической смеси.

Сок, морс, нектар

Из всех названий более всего путаницы происходит между понятиями «соки» и «нектары». В чем разница между нектаром и соком? А вот в чём.

  • восстановленный сок – это тот самый концентрированный сок, в который добавлено определённое количество воды. Больше ничего, кроме исходного сырья и воды, в нем содержаться не должно;
  •  нектар – тот же самый восстановленный сок, в составе которого допускается применять натуральные подкислители или антиокислители. Это именно то, чем отличается восстановленный сок от нектара.  К таким допустимым добавкам здесь относятся аскорбиновая или лимонная кислоты, собственно мякоть фруктов или плодовое пюре. Это необходимо при изготовлении, например, бананового или гранатового нектара – они либо чересчур густы, либо излишне кислы. Но в нектаре недопустимо наличие консервантов или ароматизаторов;
  • сокосодержащий напиток – вот тут уже допускается применение чего угодно, лишь бы количество исходного сока или пюре было не ниже 10%. И именно такие напитки чаще всего называют как угодно, лишь бы поближе к соку: сочок, соковый рай, мультисок и тому подобное;
  • морс – особое явление, представляющее собою смесь из слегка перебродившего ягодного пюре, воды и сахара. При этом морсом считается только напиток, содержащий не менее 1% алкоголя.

Нектар как пищевой продукт

Вот еще одно значение слова «нектар». Нектаром называют продукт, который готовится из фруктового или овощного пюре (концентрированного сока) и питьевой воды. Кроме того, в него добавляют сахар (или сахара, о которых говорилось выше), а также мед.

Эти ингредиенты смешиваются, и получается жидкий продукт, пригодный для употребления в пищу. Он не является сброженным и способен к брожению. При этом доля пюре или концентрированного сока в составе нектара (с учетом вида овощей или фруктов) должна быть не меньше, чем 20- 50 % от общего объема.

Помимо указанных выше продуктов, в нектаре могут содержаться подкислители натурального свойства, например, такие, как лимонная кислота. А также овощная и фруктовая мякоть, клетки цитрусовых: лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Напротив, нельзя добавлять ароматизаторы, разного рода подсластители и консерванты.

Обычно нектар изготавливают из таких видов овощей или фруктов, вкус концентрированного сока которых нельзя использовать при приготовлении обычного сока из-за их особенностей. Например, таких, как слишком кислый вкус, как у граната, вишни, смородины, или излишняя густота, как у персика, банана.

Соки

В европейской классификации соком признается жидкость, в которой содержится от 85% до 100% сока (допускается 15 – 150 граммов сахара или подкислитель на один литр).

Соки обычно делят на следующие категории:

1.Натуральные свежевыжатые соки

Такие соки обычно вы делаете самостоятельно, скажем, из свежих апельсинов. Употребление такого сока полезно только сразу же, поскольку через 10 минут он теряет все свои витамины. Конечно из всех соков — самый лучший и полезный, в нем нет никаких добавок и сахаров.

2.Соки прямого отжима

Консерванты и красители могут содержать соки прямого отжима при промышленном производстве. Технология изготовления таких соков довольно проста: они получены непосредственно из фруктов и овощей и прошедшие стерилизацию для увеличения сроков хранения.

3. Восстановленные соки

Такие соки сделаны из концентрата с добавлением воды. Этот сок производится в несколько этапов:

1. Из фруктов извлекается вода. С одной стороны, это хорошо, так как значительно облегчает хранение и транспортировку.

2. Когда сок наливается в бутылку и пакеты, то в него снова добавляется то же количество воды.

3. В такой сок может добавляться сахар. Это обязательно должно быть указано на этикетке. Именно такой вид соков встречается в нашей торговле чаще всего.

Соки также делятся на осветленные, неосветленные и с мякотью.

Для получения осветленного сока
убирают все маленькие частицы путем процеживания, фильтрования, отстаивания. Его могут обрабатывать и ферментами.

Неосветленный сок
— это сок без мякоти, но с содержанием естественного внешнего вида с осадком и вязкостью.

Сок с мякотью
— такие соки содержат мелкоизмельченные частицы мякоти, то есть все активные вещества. Такие соки в основном изготавливают из груш, яблок, вишни, слив, абрикосов и персиков. Сахар в сок добавляется для улучшения его вкуса. Вишневый, черничный, голубичный, малиновый соки без сахара очень кислые.

Самолетный эффект

По легенде, томатный сок возник в 1917 году. Дело было в американской гостинице «French Lick Springs». Во время завтрака неожиданно закончился апельсиновый сок — самый популярный в США. Ситуацию спас шеф-повар Луи Перрен. Для нетерпеливых посетителей быстро приготовили напиток из мякоти помидоров и сахара. Через несколько лет производство томатного сока стало популярным во всем мире.

В 1933 году нарком Анастас Микоян отправил в Америку инженеров и технологов — разведать технологию продукта. В кротчайшие сроки на консервном заводе в Краснодарском крае установили новое оборудование и занялись производством томатного сока. Сок из помидоров советские граждане попробовали в 1936-м и сразу полюбили его всем сердцем.

А знаете, почему томатный сок первым кончается в самолетах? Немецкие ученые провели ряд исследований. Секрет прост — только томатный сок в небе остается таким же вкусным, как и на земле. Из-за низкого давления на высоте вкус привычных и любимых напитков и блюд изменяется. Соль и сахар воспринимаются слабее. Гречка с котлетами, например, кажется пресной, кофе более горьким, а яблочный и апельсиновый соки — кислыми.

Наверняка фигурист ПЛЮЩЕНКО в курсе, что в томатном соке содержится омолаживающее вещество ликопин. А ещё он считается самым диетическим, поэтому такой напиток любят спортсмены. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Подведем итог!

Безопасность

Качество

Органолептические свойства

Цена и место закупки

Название Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25,0 см3 и 50,0 см3 продукта Скрининг на содержание 140 современных пестицидов, мг/кг Массовая концентрация 5-Гидроксиметилфурфурола (5-ОМФ), г/дм3 Массовая доля растворимых сухих веществ, % Массовая концентрация яблочной кислоты, г/дм3 Синтетические красители Внешний вид Вкус и запах Цвет Стоимость, руб/л Место закупки, адрес
Нектар «Добрый» мультифруктовый

Не обнаружены

Не обнаружены

2,33

12

0,95

Не обнаружены

Полупрозрачная однородная жидкость

Вкус и запах натуральне, достаточно выраженные, свойственные смесям фруктов, прошедшим тепловую обработку

Оранжевый, однородный по всей массе

58,99

ООО «Гиперглобус», Московская обл., г.Котельники, Новорязанское ш., д.24

Нектар «Фруктовый сад» мультифруктовый

Не обнаружены

Не обнаружены

1,23

11,6

1,25

Не обнаружены

Полупрозрачная жидкость с небольшим количеством мелких частиц мякоти

Вкус и запах натуральне, достаточно выраженные, свойственные смесям фруктов, прошедшим тепловую обработку

Ярко-желтый, равномерный по всей массе

99,53

ООО «АШАН», МО, г.Котельники, 1-ый Покровский проезд, д.5

Нектар A capella мультфруктовый

Не обнаружены

Не обнаружены

1,53

12,8

1,10

Не обнаружены

Полупрозрачная однородная жидкость

Вкус и запах натуральные, достаточно выраженные, свойственные смесям фруктов, прошедшим тепловую обработку, с легкой горчинкой в послевкусие (скорее всего связано с естественным привкусом фруктов, входящих в состав нектара)

Оранжевый, однородный по всей массе

103,24

ООО «Ашан», г.Москва, Ходынский бульвар, д.4

Нектар «Мой» мультфруктовый

Не обнаружены

Не обнаружены

1,63

12,2

0,23

Не обнаружены

Полупрозрачная однородная жидкость

Вкус и запах слабовыраженные, свойственные смесям фруктов, прошедшим тепловую, в основном с привкусом цитрусовых, с легкой горечью в послевкусие

Желтый равномерный по всей массе

78,92

ООО «АШАН», МО, г.Котельники, 1-ый Покровский проезд, д.5

Нектар Clever мультифруктовый

Не обнаружены

Не обнаружены

1,55

12,2

0,22

Не обнаружены

Полупрозрачная однородная жидкость

Вкус и запах слабовыраженные, с легким «синтетическим» (не свойственным натуральным фруктам) запахом и привкусом

Соломенно-желтый равномерный по всей массе

32,09

ООО «Билла», г.Люберцы, ул.3-е Почтовое отделение, д.100

Нектар «Дары Кубани» мультифруктовый

Не обнаружены

Не обнаружены

2,23

12,2

1,30

Не обнаружены

Полупрозрачная однородная жидкость

Натуральные, достаточно выраженные, свойственные смесям фруктов, прошедшим тепловую обработку

Темно-желтый с оранжевым оттенком, равномерный по всей массе

49,90

ООО «АШАН», Московская обл., г.Химки, Микрорайон ИКЕА, корпус 4

Нектар «Каждый день» мультифруктовый

Не обнаружены

Не обнаружены

1,43

12,4

0,70

Не обнаружены

Полупрозрачная однородная жидкость

Слабовыраженный фруктовый вкус и аромат, вкус водянистый

Оранжевый, равномерный по всей массе

41,98

ООО «АШАН», Московская обл., г.Химки, Микрорайон ИКЕА, корпус 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector