Как жарить мойву на сковородке
Содержание:
- Чем полезна мойва
- Чистить или нет?
- Полезные советы
- Мойва жареная на сковороде — 6 рецептов приготовления, польза и вред
- Как приготовить жареную мойву с мукой
- Мойва с яйцами
- Качество покупной рыбы
- Рецепт жареной на сковороде мойвы в кляре
- Приготовление
- Несколько советов по приготовлению
- Мойва, жаренная с луком
- Рецепты с мойвой
- Выбор рыбы и чистка
- Шкары из мойвы
- Ценные свойства
- Как жарить мойву на сковороде?
- Варианты рецептов
- Мойва в духовке с хрустящей корочкой
- Классический рецепт
Чем полезна мойва
Мойва содержит легко усвояемый белок. Она кладезь полезных веществ.
- Природа наградила витаминами A и D, группы В, микроэлементами: бромом, калием, натрием, фосфором, селеном, фтором, йодом, а также протеинами, кальцием.
- Полезны для здоровья человека и аминокислоты, содержащие в тушке: лизин, цистеин, треонин, метионин.
- Количество селена в 10 раз больше, чем в баранине и свинине. Микроэлемент поднимает настроение человека.
- Для работы щитовидной железы блюда из морепродукта станет источником природного йода.
- Питательность мяса объясняется омега-3 полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Отсюда снижение уровня холестерина в крови. Если регулярно употреблять блюда с рыбой, рассосутся вредные отложения на стенках сосудов.
Чистить или нет?
Этот вопрос мучает многих хозяек, но к сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Выбирает каждый сам для себя, но есть всего два варианта:
- Отрезать голову рыбе пред жаркой и вытянуть пленку и кишки из нее – тогда она будет меньше горчить и пахнуть при жарке;
- Не отрезать голову и жарить ее целиком – тогда рыбка получится сочнее, а кишки и хребет можно выбросить во время еды.
Возможно, стоит попробовать оба варианта и в итоге выбрать наиболее подходящий.
Рецепт приготовления без запаха
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мойва — | 0,5 кг |
яйцо — | 2 шт. |
вода — | 2 ст. л. |
лимонная эссенция — | 10 мл |
чесночные дольки — | 3 шт. |
корень имбиря — | 3 г |
мука (пшеничная и кукурузная) — | по ½ стакана |
специи (перцы, соль, фенхель) — | 2-5 г |
соус соевый — | 1 ст. л. |
масло постное — | 85 мл |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал |
Многие отказываются покупать и готовить мойву, опасаясь жуткого запаха, который будет стоять во время ее жарки
Но для таких людей есть один секретный рецепт, который позволяет пожарить мойву просто и самое важное – без запаха!. Мойва жареная в муке на сковороде готовится поэтапно:
Мойва жареная в муке на сковороде готовится поэтапно:
- Рыбу разморозить и почистить, удалив кишки и плёнку внутри. Это избавит рыбу от горечи и от неприятного запаха при готовке;
- Сложить всю рыбку в миску;
- Измельчить чеснок и имбирь;
- Выложить их к рыбе и хорошо перемешать так, чтобы чеснок и имбирь распределились по всей рыбе;
- Добавить лимонную эссенцию;
- Влить соевый соус и ложку масла. Добавить специи;
- Поставить миску с мойвой в холодильник на полчаса;
- Приготовить панировку: 2 вида муки и взбитые с холодной водой яйца. Все разместить в разных глубоких емкостях;
- На огне разогреть сковороду и прогреть в ней масло;
- Жарить рыбу, обмакивая ее вначале в пшеничную муку, затем в яйца и в последнюю очередь в кукурузную муку.
- Обжаривать по 3-4 минуты с двух сторон, пока рыба не покроется румяной корочкой;
- Промокнуть каждую рыбку бумажным полотенцем.
Румяную мойву следует подавать горячей с соусами тартар или ткемали.
Полезные советы
- Чтобы рыба не горчила, ее нужно распотрошить, то есть убрать все внутренности и черную пленку.
- Черный перец не только придает блюду пикантность, но и убирает посторонний запах.
- Перед жаркой мойву можно замариновать. Для этого натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и кусочек корня имбиря. Смешайте эти ингредиенты с небольшим количеством соевого соуса, лимонного сока и смесью перцев. Погрузите рыбу в этот маринад и поставьте ее в холодильник на 30 минут. Затем рыбу можно обвалять в муке, далее погрузить в кляр из взбитых яиц и обмакнуть в кукурузной муке. Теперь ее можно жарить.
Мойва жареная на сковороде — 6 рецептов приготовления, польза и вред
Мойва относится к недорогим сортам рыбы, поэтому доступна для любых слоев населения. При знании определенных тонкостей, мойва жареная на сковороде получится удивительно вкусной и нежной.
Мойва в кляре жареная на сковороде
Мойва жареная в кляре получается хрустящей и вкусной. Конечно придется потратить на это время, но поверьте результат того стоит.
Приготовление:
- Разморозить рыбу. Надорвать за головой хребет, вытащить внутренности. Срезать все плавники и промыть.
- Перемешать яйца.
- В сковородку влить указанный объем масла. Поставить разогреваться.
- Рыбку окунуть в муку и переместить в перемешанное яйцо. Поместить в кипящее масло. Быстро наполнить всю сковородку. Томить на минимальном огне 4 минуты. На поверхности должна образоваться хрустящая корочка.
Перевернуть и готовить еще такое же время.
Жареная мойва с яйцом
Мойва относится к полезному и сытному продукту. Время на приготовление придется потратить минимум, поэтому блюдо легко готовить после трудного рабочего дня. В качестве гарнира идеально подходят овощи.
Готовим с майонезом
Рыба по размеру небольшая, поэтому готовится очень быстро и получается нежной. Кости выбирать нет необходимости, так как они в процессе жарки станут мягкими и не будут ощущаться в готовом блюде.
Как приготовить без запаха?
Рыба должна регулярно присутствовать в рационе человека. Многих отпугивает резкий запах, который разлетается по всему помещению. Чтобы избавится от неприятного запаха, мойву предварительно маринуют.
Польза:
- способствует нормализации обменных процессов;
- хорошая профилактика против ишемической болезни;
- стабилизирует сердечный ритм;
- снижает уровень сахара в крови;
- вырабатывает гормоны, отвечающие за возвращение полового влечения.
Вред:
- в результате жарки выделяются канцерогенные элементы, являющиеся провокаторами развития рака;
- если рыба росла в неблагоприятных условиях, то в ней может быть большое количество ртутных соединений, которые весьма опасны для человеческого организма;
- при индивидуальной непереносимости может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.
Как приготовить жареную мойву с мукой
Шаг 1
Мойва весом примерно килограмм тщательно промывается под проточной холодной водой.
Шаг 2
Затем возьмите среднюю или большую тарелку и насыпьте в нее муку, добавив в нее половину чайной ложки соли и перца. Обваляйте в муке каждую рыбку мойву.
Шаг 3
Разогрейте сковороду, предварительно налив в нее немного растительного масла.
Выкладываем в хорошо разогретое на сковороде масло целые тушки мойвы с головой, хвостиками и плавниками, закрывая таким образом всю поверхность сковороды в один слой. Даем рыбе подрумяниться примерно минут пять, переворачиваем и даем обжариться мойве со второй стороны. Для любителей румяной хрустящей корочки время жарки можно увеличить.
Вкусная жареная мойва в муке готова — выкладываем на тарелку.
Мойва с яйцами
- — Мойвы пол-килограмма.
- — Три яйца.
- — Свежий укроп и петрушка по несколько веточек.
- — Соль, перец, можно взять еще любые, которые вам нравятся специи.
- — Масло (любое растительное).
Как делать рыбку с яйцом.
- Промыть все тушки, убрать головы, вынуть внутренности, срезать плавники и хвостики, еще раз помыть, дать морепродуктам обсохнуть.
- Добавить к мойве специи, немного присолить, перемешать.
- В разогретом масле обжарить тушки с обеих сторон до красивой корочки, но при этом сильно не прожаривайте рыбу, она должна быть полу готовой.
- В мисочке отдельно размешайте яйца с рубленой зеленью и солью.
- Залейте мойву яичной смесью, накройте крышкой, установите средний огонь, жарьте до готовности (яйца сверху должны быть плотными, создать своего рода кляр для морепродуктов).
Подавайте блюдо порционно, выложив на блюдо красивой стороной кверху, перед подачей присыпьте зеленым укропчиком и лучком. Лучше всего использовать зеленый лук, но если такого в доме нет, сгодится и обычный репчатый. При желании репчатый овощ можно немного промариновать.
Качество покупной рыбы
В продаже свежую рыбёшку невозможно купить. В магазинах продаётся замороженная продукция, но нареканий у меня никогда не вызывала. Если приобретаю в упаковке, проверяю срок годности.
Обязательно смотрю целостность тушки. Качественная мойва – целая с хвостами и чёрными, а не мутными зрачками, без неприятного запаха. В размороженной рыбе жабры чистые.
Подготовка рыбы
Перед приготовлением тушки размораживаю. Каждую чищу от внутренностей, обязательно от чёрной плёнки, в которой накапливаются вредные вещества. Затем головы отрываю и промываю тушки под струёй прохладной воды. Очищенную и размороженную рыбу повторно не замораживаю, иначе превратится в кашу.
Панировка
Каждую тушку обваливаю в панировочных сухарях и обжариваю. При отсутствии использую манную крупу, муку, кунжут и молотые орехи. Затем солю. В обсыпку кладу смесь из пряностей для рыбы, а также чёрный перец.
Жареная мойва в обсыпке
- На разогретую сковороду наливаю подсолнечное масло.
- Рыбу переворачиваю и жарю с другой стороны.
Рыбка подрумянится и готова к столу.
Ещё больше рецептов в вашу поваренную книгу в этом видео:
Рецепт жареной на сковороде мойвы в кляре
- Время жарки – 15 мин.
- Общее время готовки – 25-30 мин.
- Выход – 5-6 порций.
- Пищевая ценность – 384,6 ккал/100 г.
- Кухонная техника и утварь: чашка, миска, веничек, ложка, дуршлаг/ситечко, столовая вилка, мерный стакан, сковорода, большая тарелка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мойва размороженная | 1 кг |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Вода | 0,5 стак. |
Мука пшеничная | 7 ст. л. |
Соль мелкая | 0,5 ч. л. |
Масло растительное | 180 мл |
Перец по желанию | щепотка |
Пошаговое приготовление жареной в кляре корюшки
Жарку рыбы в этом случае нужно начинать не с прогревания сковороды, а с замеса кляра, или жидкого яичного теста:
- Всыпать в миску 7 ст. л. пшеничной муки холмиком и сделать в верхушке небольшое углубление.
- Влить в углубление 3 ст. л. растительного масла и быстро все смешать.
- Туда же всыпать 0,5 ч. л. соли, добавить полстакана теплой кипяченой воды и интенсивно перемешать до однородной консистенции.
- В отдельную чашку вбить три куриных яйца и взбить их вилкой.
- Смешать яичную массу с жидким тестом и хорошо перемешать.
Жарим рыбу
- Килограмм мойвы очистить от голов, выпотрошить и промыть под проточной водой. Максимально убрать излишки влаги, откинув рыбку на дуршлаг или ситечко.
-
Хорошо прогреть в сковороде 120 мл растительного масла. Как только масло раскалится, взять рыбешку за хвост, окунуть в кляр и уложить на сковороде столько, сколько рыбок поместится на днище.
Знаете ли вы? Укладывать мойву в кляре на сковороду нужно неплотно друг к другу, чтобы растекающееся жидкое тесто не образовало один большой блин с рыбешками внутри.
- Жарить рыбу с обеих сторон до появления красивого золотистого оттенка, после чего выложить на сервировочную тарелку горкой.
На гарнир к жареной в кляре мойве можно подать различные овощи, тоже обжаренные в жидком тесте, а также картофельное или гороховое пюре. Гарнир подают в отдельной сервировочной посуде.
Видеорецепт
Посмотрите, насколько легко и просто готовится не только кляр, но и жарится сама рыба. Этот процесс достаточно быстрый, и вы всегда сможете своевременно накормить семью. Кстати, жареную мойву можно подавать как с гарниром, так и без него.
https://www.youtube.com/watch?v=Xfjsr4wA2OUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жареная мойва в необычном кляре Съедается молниеносно! Остановится не возможно! (https://www.youtube.com/watch?v=Xfjsr4wA2OU)
Приготовление
Для приготовления сытного блюда для всей семьи желательно использовать только свежую рыбу. Ее довольно сложно достать в этом виде, так как при транспортировке мойва быстро портиться. В ином случае, нужно пойти в ближайший супермаркет и выбрать качественную свежемороженую мойву – она также подойдет.
Замороженную рыбу нужно оставить в холодильнике до полного размораживания. Не нужно заливать её горячей водой или отправлять в микроволновку, так как из-за этого она потеряет свои вкусовые качества.
После размораживания рыбу моют в проточной воде, обсушивают бумажным полотенцем. Следующий этап — очистка. Отрежьте голову и вспорите брюшко. Ножом удалите внутренности. Хорошенько очистите от черной пленки, чтобы в готовом блюде рыба не горчила – это не очень вкусно. По желанию, голову можно оставить. Плавнички и хвостик при обжаривании становятся золотистыми и хрустящими, так что их не обязательно обрезать. Подготовленные тушки опять промойте в проточной холодной воде и обсушите салфетками.
Теперь очищенную мойву приправьте солью и молотым перцем, перемешайте. На данном этапе можно поэкспериментировать со специями, добавив карри, эстрагон или мелиссу, сушенную цедру лимона.
Подготовьте удобную по размеру миску. Насыпьте пшеничную муку. Запанируйте мойву в муке.
Отправьте сковороду на огонь. Налейте достаточное количество рафинированного подсолнечного масла без запаха и раскалите его. Уложите запанированную мойву. Жарьте на среднем огне с двух сторон пока рыбка полностью зарумянится.
Вкусная жареная мойва на сковороде готова. После обжаривания выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался избыток масла. Переложите на чистое блюдо и подайте к столу. Украсьте зеленью.
Несколько советов по приготовлению
- Чтобы пожарить мойву без запаха ее можно оставить на 1 час в подсоленной воде. Таким образом запах при жарке будет менее насыщенным.
- Дополнить и без того яркий вкус рыбы помогут репчатый лук, яйца или панировка из разных сортов муки. Для этого рыбу разделывают, удаляют все внутренности и тщательно приправляют специями, солью. После этого мойву обмакивают сначала в яйце, а после в муке. Таким образом на ней образуется плотная панировка, позволяющая правильно пожарить рыбу и сделать ее мякоть нежнее. Репчатый лук обжаривают на медленном огне до появления золотистого цвета и добавляют к блюду уже перед подачей.
- Чтобы сделать рыбку в томатном соусе с луком ее обжаривают на сковороде, после добавляют нарезанную репчатую луковицу и тушат в течение 10 минут. Затем в сковороду добавляют томатную пасу и немного воды так, чтобы она покрыла рыбу. Мойву накрывают крышкой и тушат 10 минут. В итоге получается сытное блюдо с приятным кислым послевкусием, которое готовится в считанные минуты.
Мойва, жаренная с луком
На базаре и в супермаркетах мойву чаще всего продают замороженной, слипшейся в один большой ком. При покупке необходимо отдавать предпочтение товару с наименьшим количеством сломанной рыбы. Рекомендовано выбирать фасованную свежемороженую мойву, но она стоит на порядок дороже. Для устранения специфического запаха, рыбу готовят с луком.
Какие компоненты понадобятся
Рыбное блюдо готовят с:
- мойвой 0,8 кг;
- мукой 2 ст. л.;
- луком 2 шт.;
- подсолнечным маслом 3,5 ст. л.;
- водой 100 мл;
- укропом сушеным 1-2 ч. л.;
- соль 0,5 ч. л.
Пошаговая технология приготовления
При готовке нужно соблюдать очередность этапов:
- размороженную мойву промывают под краном, процеживают при помощи дуршлага;
- сковороду раскаляют с подсолнечным маслом. Каждую рыбину обваливают в муке, обжаривают на большом нагреве с одной стороны;
- лук очищают от шелухи, нарезают тонкими слайсами, высыпают в сковороду вместе с солью, перцем, сушеным укропом и водой.
Сковороду необходимо накрыть, переключить средний нагрев, протушить 15-20 мин. После закипания мойву тушат на низком нагреве 12 мин., снимают с плиты и подают к столу с порубленным зеленым луком и укропом.
Рецепты с мойвой
В муке
Это самый простой и распространенный способ жарки. Для него потребуется:
- мойва;
- соль и черный перец (по щепотке);
- подсолнечное масло (для жарки);
- стакан муки (подойдет любая).
Заранее разморозив мойву, рыбу следует хорошенько промыть. Применяя салфетку необходимо избавиться от водных капель на всех рыбинах. На плоское широкое блюдо нужно высыпать подготовленный стакан муки. Затем добавить щепотки соли, перца молотого, и все тщательно перемешать. В сковородку добавить масло и поставить на включенную плиту. Обмакивая в муку каждую рыбину по отдельности, нужно выкладывать их на разогретую сковороду. При обжарке мойвы в течение 2 минут с каждой стороны, она получается сочная и румяная. Если жарить по 6 минут — то рыбка получится с хрустящей корочкой. По завершении жарки мойву следует выкладывать на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
В яичном кляре
Для этого способа жарки потребуется:
- мойва;
- мука (подойдет любой сорт);
- щепотка черного молотого перца и соли;
- масло для жарки;
- куриные яйца 2-3 штуки.
Размороженную рыбу необходимо тщательно вымыть и сразу добавить перец и пищевую соль. В отдельной емкости нужно подготовить кляр. Для этого, в миску разбить подготовленные яйца, добавить перец и соль. Ингредиенты следует тщательно перемешать. На плиту следует поставить разогреваться сковороду, предварительно добавив растительного масла. Во вторую емкость необходимо высыпать муку и равномерно обмакивать в нее рыбины. И сразу же обмакнуть в подготовленный яичный кляр. Мойву при готовке нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы кляр не соприкасался и равномерно прожаривался.
В панировочных сухарях
Для этого рецепта потребуется:
- специи (соль, перец);
- лимон;
- панировочные сухари;
- мойва;
- яйца куриные 2 штуки;
- растительное масло.
Размороженную рыбу нужно немного подсолить и добавить другие приправы по вкусу. Для избавления от рыбного аромата во время жарки следует сбрызнуть на рыбку лимонный сок и оставить на несколько минут для пропитки. Разбив в миску куриные яйца, их необходимо тщательно взбить миксером. Во вторую миску нужно высыпать панировочные сухари. Обмакивая рыбины в яичный кляр с двух сторон, ее нужно обвалить в панировочных сухарях. Жарить тушки нужно до образования румяной корочки.
С луком и чесноком
Этот способ жарки мойвы придает ей оригинальный вкус и аромат. Для рецепта потребуется:
- лук репчатый;
- несколько долек чеснока;
- мойва;
- мука;
- растительное масло для готовки;
- соль.
Предварительно разморозив рыбины и удалив с нее остатки воды, ее необходимо слегка посолить. Высыпав в миску муку, рыбку нужно обмакивать в нее с двух сторон. Выкладывать ее нужно на сковороду с разогретым маслом. Лук необходимо порезать тонкими полукольцами и выкладывать в сковородку, одновременно с рыбой. Чеснок следует измельчить на маленькие кусочки и тоже добавить в сковороду. Одновременная жарка лука, чеснока и мойвы придаст рыбе приятный и оригинальный вкус.
Со сметаной
Для приготовления потребуется:
- мойва;
- сметана;
- вода;
- лук репчатый;
- масло для жарки;
- пшеничная мука.
Размороженные тушки нужно разделать, удалив внутренности, хребет и голову. Полученные тушки нужно аккуратно промыть водой. Обработанную рыбу нужно обмакивать в подготовленную муку и равномерно обжаривать с двух сторон, до получения румяной корочки. Пока тушки жарятся, лук нужно почистить и порезать полукольцами по 2-3 мм. Измельченный лук следует добавить к поджаренной рыбе. Сметану следует соединить с водой и тщательно перемешать. Полученную смесь нужно добавить к рыбе с луком. Накрыв сковороду крышкой, рыбины необходимо оставить тушиться. Через 15 минут блюдо будет полностью готово. При подаче на стол, рыбу нужно дополнить свежей зеленью.
Выбор рыбы и чистка
На спинке преобладает оливковый оттенок зеленого цвета. На брюшке и боках рыбка находится в серебристой чешуе. При выборе морского продукта нужно быть внимательным даже к мелочам.
Упакованная мойва должна быть заморожена, дата этого производственного процесса, как и срока годности, обязательно указывается на этикетке. Лучше покупать морской улов в вакуумной упаковке.
Кожа качественного товара не имеет пятнышек и трещинок. Тушка не должна быть нигде повреждена. Отсутствие рыбьего хвоста либо его сухость, а также желтоватые разводы на серебристом рыбьем фоне говорят о несвежести товара.
Совет: Свежая мойва легко отличается по черным зрачкам, тухлая же по мутным с заволакивающей их пеленой.
Аромат свежей мойвы едва уловим. Тушка и жабры в нормальном состоянии не имеют слизь. Правильно приготовленная мойвочка несет много пользы для человеческого организма. Это источник белка (в одной тушке 23 процента), омега3 кислот, протеинов, кальция, витаминных групп В, А и Д. Также в мойве находится йод.
Размораживание мойвы естественное. Горячая вода либо микроволновка только подпортят продукт, его вкус изменится в не лучшую сторону.
Имеется пара способов, как чистить мойву. Каждый повар предпочитает свой. По одной методике, перед тем, как начать жарить рыбу на сковороде, нужно отрезать ее голову, стянуть пленку и избавиться от кишок. Это поможет не допустить горечи и острого характерного запаха в процессе готовки. Очищенные тушки прополаскиваются в холодной воде и просушиваются, чтобы не жарить рыбу на сковороде сырой.
Чтобы мойва получилась более сочная, можно обойтись без чистки, лучше жарить ее на сковороде целой, с кишками, промытой в проточной воде и обсушенной. От кишок и хребта в таком случае избавляются в процессе трапезы.
Совет: Ароматная без характерного рыбного запаха жареная мойва получается, если ее предварительно замариновать на полчаса в маринаде из лимонного сока и разных, на свое усмотрение, специй и пряных трав.
Сочное, с хрустящими корочками блюдо выходит, когда рыбку жарят в кляре из яйца и муки. В качестве панировки берется специальная панировочная крошка либо манка. Для легкой кислинки готовая мойвочка сбрызгивается небольшим количеством лимонного или лаймового сока. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами базилик и орегано, ими часто посыпают жареную мойву для пикантного вкуса и аромата.
Гарниром к мойве подают жареную картошечку, овощи в свежем и тушеном виде.
Шкары из мойвы
Шкары – традиционное блюдо моряков, его готовят на корабле из свежей выловленной рыбы.
Моряки заправляют шкары луком, прессованным чесноком, острым красным перцем.
Какие продукты необходимы
Для приготовления блюда необходимо запастись:
- мойвой 600 г;
- черным байховым чаем в пакетике 1 шт.;
- солью ½ ч. л.;
- перцем черным молотым ¼ ч. л.;
- лавровым листом 4-6 шт.;
- черным перцем горошком 6 шт.;
- маслом растительным 4 ст. л.
Пошаговая технология готовки
Процесс готовки шкар начинается с подготовки продуктов:
- размороженную и очищенную мойву процеживают на дуршлаге, обсушивают на бумажных салфетках;
- чай со специями кладут в отдельную емкость вроде пиалы или креманки, заливают кипятком. Жидкость должна настояться, окраситься в темно-коричневый цвет;
- на сковородку с подсолнечным маслом, выкладывают рыбу, плотно утрамбовывают;
- в сковороду выливают чайный маринад, чтобы он полностью покрыл мойву. Поверх рыбы устанавливают тарелку из прочного стекла, устанавливая подобие пресса – это необходимо для сохранения презентабельного вида;
- сковороду ставят на средний огонь, после закипания нагрев уменьшают, тушат 35-45 мин. до испарения жидкости.
Шкары перекладывают в тарелку, украшают веточкой укропа, ставят на стол.
Ценные свойства
Хотя мойвочка не относится к деликатесным сортам рыбы, от этого она не является менее популярной. Хозяюшки очень любят ее готовить. Весь секрет сокрыт в том, что эта морская рыбина обладает удивительным вкусом. А еще она проста в приготовлении.
К тому же у нее превосходный химический состав:
- витамины A, B, PP и другие;
- медь, натрий, йод, калий, кобальт и прочие элементы;
- полиненасыщенные кислоты и т.д.
В 100 гр мойвы содержится 13,4 гр белков, 11,5 гр жиров и 0 гр углеводов. Это достаточно жирная рыбешка, поэтому назвать ее диетической вряд ли можно. Впрочем, калорийность свежей мойвы не очень-то и высокая – 157 ккал.
Эта рыбка обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также ее рекомендуют есть при сбоях в работе щитовидки и повышенном артериальном давлении.
Как жарить мойву на сковороде?
Освоив поварские рекомендации, как правильно жарить рыбок с использованием сковороды, можно получить вкуснейшее блюдо, особо полезно оно для больных с сердечными и сосудистыми недугами, для людей со сбоями в работе щитовидной железы, и когда повышено артериальное давление.
Практически чистый рыбный «натюрморт» можно пожарить без всего, из ингредиентов нужны только: пол кило мойвы, вода(50 мл.), соль (половина большой ложки) и немножко растительного маслица для смазки посуды. Чистые мойвочки перемешиваются в соли, в ней сырье будет лежать около 15 мин.
Дно сковороды с парой столовых ложек уже горячего масла должно быть хорошо разогретое, туда выкладывается рыба. В емкость выливается вода, сверху накрывается крышка. Жарить на среднем огне около 6 минуток. Рыбку в процессе готовки по этому рецепту не перемешивают, жарка сочетается с тушением. Вместо воды можно добавить бульон. Подают к печеной или вареной картошке.
Очищенная рыбка солится и перчится по вкусу, сбрызгивается лимонным соком, перемешивается и маринуется около двадцати минуток. После, мойвочки откидываются на сито, и держаться в нем, пока не стечет вода. Лучше всего рыбу перемешать с парой или тройкой ложек муки в целлофановом пакетике, тряся содержимое.
Растительное масло смешивается со сливочным, смесь размазывают по горячей сковороде. Жарят рыбу на сильном огне по 2 минутки каждую сторону, тогда образуется золотистая коричневатая хрустящая корочка.
Без запаха
Имеется несколько хитростей, чтобы жарить без запаха. Для блюда, которое будет издавать лишь приятный пряный аромат, понадобятся: пол кило мойвы, 2 яйца, пара больших ложек воды, 10 миллилитров лимонной эссенции, 3 дольки чеснока, 3 грамма имбирного корня, по половине стакана пшеничной и кукурузной муки, около 5 грамм специй (перца, соли, фенхеля), столовая ложка соевого соуса, 10 мл. растительного масла для маринада и 75 мл. для жарки.
Блюдо насчитывает 134 килокалории, все время готовки занимает около часа. Процесс разделен на этапы. Рыба размораживается и чистится, чтобы не было горького привкуса готового блюда, а во время жарки не исходил неприятный рыбный аромат, следует удалить кишки и внутреннюю пленку.
Рыба складывается в чашу, ее нужно тщательно перемешать с измельченными чесноком и имбирем, добавляется лимонная эссенция, по ложке масла и соевого соуса, сверху все посыпается специями. 30 минуток мойва в маринаде будет стоять в холодильнике.
Готовится панировка: отдельно взбиваются в холодной воде яйца, в одну миску насыпается один вид муки, в другую второй, все ингредиенты находятся в разной глубокой посуде.
Сковорода накаляется на сильном режиме, прогревается маслице. Мойва обваливается в пшеничной муке, затем в яичной массе, напоследок в кукурузной муке. Обжаривается рыбешка 3 или 4 минутки с одной стороны, столько же с другой, должна образоваться румяная корочка.
Каждая рыбка промакивается бумажной салфеткой. Хороша румяная мойва в сочетании с соусом тартар либо ткемали.
Кляр не дает полезным веществам «уйти» при жарке рыбы. На 600 грамм основного сырья надо потратить: яйцо куриное (2 штуки), стаканчик кипяченого молока, стаканчик муки, 5 миллилитров уксуса, полторы больших ложки оливкового масла, по половине чайной ложки молотого перца, имбиря и соли, 50 миллилитров растительного масла.
Выпотрошенная и вымытая рыбка посыпается приправами в глубокой чаше. Мойва смешивается с оливковым маслом и уксусом, в чем и маринуется. Перемешивается пара желтков, молоко, мука и соль, чтобы получилась однородная масса.
Раскаливается сковорода с маслом, каждая мойва обжаривается со всех сторон, по окончании образуется корочка.
С луком и сметаной
Выпотрошенная мойвочка жарится, не переворачиваясь, около 15 минуток. Измельченный укроп, соль и перец перемешиваются в 150 мл. сметаны, масса соединяется с луком в виде колец или полуколец, приливается вода (100 мл.), все выкладывается сверху мойвы, сковорода накрывается крышкой. Когда жидкость закипит, убавляют режим, через пять минуток снимают мойву с огня.
Совет: Готовую рыбу перекладывают на блюдо с пюре или отварным картофелем.
Варианты рецептов
- Советую вам приготовить —пирог с сайрой и картошкой—. Он получается очень вкусный и сытный.
- —Заливной пирог с сайрой— готовится так же быстро, как и другие заливные пироги.
- Пирог с сайрой и рисом можно приготовить даже на праздник.
- А —мойву в духовке— могут приготовить те, кто не любит жареное.
Теперь я хочу попросить моих читательниц ответить на несколько вопросов. Маринуете ли вы мойву перед обжариванием? Какой кляр вы готовите для этой рыбы? Используете ли вы панировочные сухари? Как, на ваш взгляд, быстрее и вкуснее приготовить эту рыбу? Ваши советы помогут многим начинающим кулинарам.
Мойва в духовке с хрустящей корочкой
Если вы по каким-то причинам от жареной рыбы вынуждены отказаться, приготовьте мойву в духовке по рецепту с фото пошагово, рыбка получается очень вкусная, поджаристая, с хрустящей корочкой.Большой плюс этого рецепта в том, что, во-первых, вам не придется стоять над сковородкой, духовка все сделает сама. И во-вторых, калорийность при таком способе приготовления заметно снижается. Хотя растительное масло присутствует в маринаде, но его количество существенно меньше того, что вы используете для жарки рыбы.
Маринад готовится из лимонного сока, масла и специй, а перед запеканием мойва еще обваливается в муке. Учитывайте, что мучной слой не должен быть толстым, и обязательно после панировки дайте рыбе полежать несколько минут, чтобы маринад пропитал панировку. Иначе мука просто засохнет на рыбе и останется светлой. Если все же корочка получилась недостаточно румяной, переверните рыбу в процессе запекания или в конце приготовления поставьте под гриль на пару минут.
Ингредиенты для приготовления:
- мойва свежемороженая – 0,5 кг;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- мука – для панировки;
- соль – по вкусу;
- перец черный крупномолотый – 0,5 ч. л;
- прованские травы – 2-3 щепоти;
- паприка – 1/3 ч. л.
Приготовление мойвы в духовке
Чистить мойву или нет – дело личных предпочтений. Многие оставляют рыбу целой, обжаривают с головой, но для запекания лучше почистить от внутренностей и удалить голову. Выпотрошенную мойву промываем под проточной водой.
Готовим маринад для рыбы, в нем мойва должна полежать минут 20-30. Выдавливаем сок из лимона.
Добавляем любое растительное масло, которым вы пользуетесь в ежедневной готовке.
Ароматизируем и улучшаем вкус маринада специями: кидаем в смесь масла и лимонного сока перец черный, паприку, соль и прованские травы. Взбиваем вилкой.
Поливаем мойву маринадом, перемешиваем, чтобы ароматная смесь попала на каждую рыбку. Оставляем на полчаса.
Духовка уже разогрета до 200 градусов. Насыпаем муку в пакет или на тарелку, обваливаем рыбу. Излишки муки стряхиваем.
Выкладываем мойву в один слой в смазанную маслом форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставляем рыбу минут на десять, чтобы маринад увлажнил мучной слой. Затем ставим в горячий духовой шкаф на 20 минут, запекаем до готовности и румяной корочки. Если рыба недостаточно подрумянилась, переворачиваем и поднимаем повыше или включаем гриль перед тем, как доставать ее из духовки.
Подаем запеченную в духовке мойву горячей, с долькой лимона, соусом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Классический рецепт
Используя этот рецепт, можно жарить любую мелкую рыбку, но лучше всего он подходит именно для мойвы.
Необходимые продукты:
- мойва — 500 г;
- мука —50-60 г;
- растительное масло — 100 мл;
- кукурузная мука — 2 ст. л.
- яйцо — 2 шт.
- маринад;
- соль и душистый перец — по вкусу.
Приготовление
Подготовьте маринад из лимонного сока или соевого соуса по вашему вкусу. Рыбу нужно будет разморозить, очистить, выпотрошить и помыть. Хорошо перемешайте мойву с маринадом и оставьте на 15 минут.
Пока рыба маринуется, насыпьте в разные тарелки кукурузную и пшеничную муку, разбейте яйцо и хорошо взбейте до пены с солью и душистым перцем. Налейте в сковороду растительное масло и раскалите на среднем огне.
Подготовленную рыбку по очереди запанируйте в пшеничной муке, в яйце и снова в муке, но уже кукурузной. Сразу же выложите рыбку на сковороду и обжарьте с обеих сторон до появления румяной корочки.
Подавайте мойву со свежей зеленью и долькой лимона. Она подходит к любому гарниру из жареного и отварного картофеля, свежих или тушеных овощей.