Луковые оладьи

Необычные луковые оладьи: рецепт домашней выпечки

Рецепт классических оладий знаком каждому еще с детства. Оладьи – это чисто русское блюдо. Однако, с развитием мира, происходит и развитие классической кухни, поэтому обычные классические оладьи, немного видоизменились.


Приготовить домашние луковые оладушки несложно, с чем прекрасно справится даже начинающий повар

Существует много вариаций на данную тему, наиболее полезно и актуально использование рецепта с луком:

  1. Луковые оладьи не только аппетитно выглядят, но и славятся большим количеством полезных веществ.
  2. При этом ценовая политика необходимых ингредиентов очень маленькая.
  3. Даже, если у вас очень большая семья, то рецепт таких оладий позволяет сэкономить очень много времени.

Основных секретов в выборе ингредиентов нет.

Разбавить лук в рецепте можно сыром. Оладушки на дрожжах получаются очень воздушные, однако, они немного усложняют процесс приготовления.

Делаем оладьи с луком: выбор продукта

Очень полезен лук и для общего состояния всего организма.

Однако, рекомендуется очень умеренное употребление, так как лук в чистом виде, точнее его сок, может нанести даже вред здоровью.


Луковые оладьи являются не только вкусными, но и полезными

Люди, страдающие от проблем с желудком, печенью и почками должны исключить неумеренное употребление лука в пищу, так как он повышает уровень кислотности желудочного сока. Негативно влияет на нервную систему. Также возникают проблемы с запахом изо рта, который сложно вывести даже Мивиной.

Зеленый лук:

  1. Полезен;
  2. Содержит фосфор;
  3. Богат кальцием;
  4. Не обделен цинком.

Витамины, содержащиеся в перышках зеленого лука полезны.

Они:

  1. Повышают иммунитет;
  2. Поддерживают красоту и молодость кожи и всего организма в общем;
  3. Улучшают пищеварение;
  4. Убивают патогенную микрофлору внутри желудка;
  5. Хорошо справляются с возникновением анемии и профилактики работы сердечно-сосудистой системы.

Острый вкус может навредить желудку, и противопоказан людям страдающим астмой и гипертонией.

Выбор вида лука зависит от сезона, как правило, каждая хозяйка имеет на кухне в течение всего года именно репчатый лук. Однако, на прилавках в магазине найти свежую зелень можно в течение всего года. Но, каким бы ни был выбор, без сомнения, луковые оладьи очень полезны.

Пышные оладьи на кефире с яйцом и зеленым луком

Оладушки – традиционное блюдо славянской кухни. Мы все годами их готовим. Вот только не все знают, что оладьи могут быть, как самостоятельным блюдом, если их подавать с соусом и напитком. Но могут заменять хлеб. В таком случае их подают с первыми блюдами. Конечно, во втором случае речь идет о несладких лепешечках. Вот именно как готовить закусочные оладушки я и расскажу.

Ингредиенты:

  • Мука – 200гр;
  • Кефир – 200гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Лук зеленый – 60гр;
  • Сода – 4гр;
  • Соль – 3гр.;
  • Масло растительное – для жарки.

Для соуса:

  • Сметана;
  • Укроп.

Я отмеряю все компоненты с помощью кухонных весов. Кефир беру жирненький — 2,5%. Так вкуснее будет. А вот яйцо — необязательный компонент, я делала и без него, просто добавляла чуток больше воды (на 20 грамм). Отлично получается! Кстати, кроме лука в начинку добавляют отварное яйцо, нарезанное кубиками. Но так, как я яйца не люблю, поэтому готовлю и без него. Особой разницы не чувствуется. Здесь весь вкус именно из-за лука!

Оладьи с луково-мясной начинкой

Категория:
Выпечка
> Оладьи

18 ингридиентов

30 минут

Чеснок
— 2 шт

Соль
— 1/2 ч. л.

Фарш мясной
— 200 г

Мука пшеничная
— 1,5 стак.

Вода
— 3/4 стак.

Перец чили
— 1/2 ч. л.

Уксус
— 1/4 стак.

Перец болгарский
— 0,5 шт

Лук репчатый
— 1 шт

Рис
— 0,5 стак.

Семечки
— 1/2 ч. л.

Перец черный

Сахар
— 1 ч. л.

Масло оливковое

Соевый соус
— 0,5 стак.

Масло кунжутное
— 5 ч. л.

Масло растительное
— 1 ст. л.

Мука рисовая
— 0,5 стак.

Перемолоть рис в кофемолке.

Смешать рисовую муку (0,5 ст.), пшеничную муку, соль, горячую воду и 1-2 ст. л. растительного масла. Выложить тесто на обсыпанную мукой поверхность. Размять до мягкости в течении 10 минут. Закрыть пленкой и оставить на 20 минут.

Готовим начинку. Берем рис и варим согласно инструкции. Сливаем воду.

Лук и чеснок очистить, мелко нарезат…

теги:
оладьи

Советы по приготовлению оладий с луком на кефире

Удивительно, но даже простой рецепт оладушек имеет несколько полезных нюансов, которые облегчат приготовление блюда и помогут сделать его вкуснее:

1. Соду обычно добавляют в муку и уже потом смешивают с остальными ингредиентами. В этом же рецепте я попробовала сделать немного иначе. И соединила кефир с содой, дала время, чтобы началась реакция и кефир стал пениться. А потом уже смешала его с остальными ингредиентами. В результате тесто пышнющее, нежное, тает во рту!

2. Чтобы легко было набирать тесто, можно окунуть ложку в разогретое масло: и ложка чистая, и тесто от ложки отлипает без проблем.

Базовый рецепт оладушек легко дополнить всевозможными вкусами и ароматами. Только стоит учесть один нюанс: если начинка в лепешках сладкая, стоит в тесто добавить хоть немного сахара (или меда). Возможные начинки:

  • Яблоки. Кстати, вместе с яблоками можно добавить ванилин и/или корицу. Такой тендем сделает из простых оладушек почти настоящие пирожные.
  • Банан.
  • Изюм.
  • Творог.
  • Зелень.
  • Колбасу. Интересно вместе с колбасой сочетается репчатый лук, порезанный на кусочки
  • Помидоры. Только предварительно их стоит бланшировать.
  • Овощи, такие, как кабачок, капусту, баклажаны или болгарский перец. Вот только перед тем, как добавить овощи в тесто, их стоит отдельно немного поджарить.

Луковые оладьи – вкуснейшая закуска на скорую руку

Про пользу лука давно известно, и он в достаточном количестве представлен в нашем рационе, как недорогой и всесезонный овощ. Однако, проблема в том, что сырой лук, ввиду его горечи и специфического запаха, едят немногие, а с пищей он попадает на наш стол после серьезной термической обработки, во время которой теряется большая часть витаминов и нейтрализируются фитонциды. Но если готовить лук недолго, то он останется практически сырым, зато смягчится на вкус. Одно из блюд, в которых он находится в таком виде – луковые оладьи.

Это очень простое блюдо и очень бюджетное, но при всей простоте – невероятно вкусное. Его даже можно подавать как аперитив, ведь ничто не возбуждает аппетит лучше, чем нежный запах слегка обжаренного лука.

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Салат «Пенек»

Салат «Гнездо глухаря»

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð»ÑковÑе оладÑи

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ÐÑк ÑепÑаÑÑй â 300 г
  • ЯйÑо кÑÑиное â 1 ÑÑ.
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â 1 Ñ.л.
  • ÐÑка пÑениÑÐ½Ð°Ñ â 80 г
  • ÐеÑÑÑÑка â 6 веÑоÑка (-и)
  • ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 50 г

ÐÑигоÑовление:

1.

ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð°Ð´Ð¾Ð±ÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие пÑодÑкÑÑ: лÑк, ÑолÑ, мÑка, ÑйÑо, зеленÑ, маÑло Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑиваниÑ.

2.

ÐÑли лÑк изнаÑалÑно оÑÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾ÑÑкий, его нÑжно оÑиÑÑиÑÑ Ð¸ оÑпаÑиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком. Ð ÑÑом ÑлÑÑае, гоÑеÑÑ ÑйдеÑ. ÐÑиÑеннÑй лÑк пÑопÑÑÑиÑÑ ÑеÑез мÑÑоÑÑÐ±ÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ измелÑÑиÑÑ Ð² блендеÑе. ÐеÑемеÑÑиÑÑ Ð² глÑбокÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ. Ðо желаниÑ, лÑковиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ оÑÐµÐ½Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑезаÑÑ.

3.

ÐÑÑпаÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ добавиÑÑ ÐºÑÑпное ÑйÑо. ÐеÑемеÑаÑÑ. Ðа данном Ñаге, можно добавиÑÑ Ð»ÑбÑе пÑÑноÑÑи, ÑÑÑенÑе ÑÑавÑ, на Ð²Ð°Ñ Ð²ÐºÑÑ.

4.

ÐÑÑпаÑÑ Ð¼ÑкÑ, обÑзаÑелÑно пÑоÑеÑннÑÑ. ÐеÑемеÑаÑÑ ÑодеÑжимое миÑки до одноÑодной конÑиÑÑенÑии. Рона должна полÑÑиÑÑÑÑ ÑÑедней гÑÑÑоÑÑ.

5.

ÐеÑÑÑÑÐºÑ Ð¿ÑомÑÑÑ, обÑÑÑиÑÑ ÑалÑеÑкой. ÐбоÑваÑÑ Ð»Ð¸ÑÑики и мелко наÑÑбиÑÑ. ÐобавиÑÑ Ð² лÑковое ÑеÑÑо. ÐмеÑÑо пеÑÑÑÑки можно взÑÑÑ Ð»ÑбÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° ваÑе ÑÑмоÑÑение. ÐеÑемеÑаÑÑ. ТеÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð»ÑковÑÑ Ð¾Ð»Ð°Ð´Ð¸Ð¹ гоÑово к вÑпеканиÑ.

6.

СковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¾ÑпÑавиÑÑ Ð½Ð° ÑилÑнÑй огонÑ. ÐлиÑÑ Ð¼Ð°Ñло без запаÑа. ХоÑоÑо ÑаÑкалиÑÑ. ÐÑложиÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹ неболÑÑие поÑÑии лÑковой маÑÑÑ Ð¸ ÑменÑÑиÑÑ Ð¿Ð»Ð°Ð¼Ñ Ð´Ð¾ ÑÑеднего. ÐоÑовиÑÑ Ð´Ð¾ ÑÑмÑной коÑоÑки Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон.

7.

ÐбжаÑеннÑе оладÑÑки вÑложиÑÑ Ð½Ð° Ñлой ÑалÑеÑок, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¿Ð¸ÑалоÑÑ Ð»Ð¸Ñнее маÑло, иÑполÑзÑемое пÑи жаÑке.

8.

ÐÑковÑе оладÑи гоÑовÑ. ÐодаваÑÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð»Ñ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле жаÑки Ñ Ð»ÑбÑм подÑодÑÑим ÑоÑÑом, ÑмеÑаной, кеÑÑÑпом. ÐÑиÑÑного вам аппеÑиÑа!

ÐапиÑала: СвеÑлана ÐакÑевÑÐºÐ°Ñ | в каÑегоÑии: ÐакÑÑки, РеÑепÑÑ Ð±Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð² Ñ Ð½ÐµÑладкими наÑинками, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° полдник
14.09.2019

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¾Ð»Ð°Ð´Ñи на молоке

  • ÐладÑи из кÑÑиÑÑ Ð¸ кабаÑков

  • ÐÑÑнÑе оладÑи

  • ÐладÑи на дÑожжаÑ

  • ÐладÑи Ñ Ñблоками

  • Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¾Ð»Ð°Ð´Ñи на кеÑиÑе

Несложный рецепт луковых оладий

Основные принципы приготовления мало чем отличаются от классического рецепта.

Однако имеются небольшие секреты и нюансы:

  1. Луковицы очищаются от кожуры и хорошо измельчаются. Способ измельчения зависит только от удобства хозяйки. Предпочтительно использовать блендер. Можно дать луку полежать в холодное воде, чтобы убрать излишнюю остроту. Измельчая лук в блендере, вы можете контролировать его консистенцию. Для любителей более хрустящих оладий с явно проступающей структурой мякоти лука, измельчайте его не сильно, но для остальных случаев, консистенция должна быть похожа на пюре.
  2. Яйцо разбивается в миску и тщательно взбивается. После этого, к нему добавляется измельченный лук, и все тщательно перемешивается. Яиц может быть больше, по желанию.
  3. В луковую смесь добавляется мука. Количество муки указано приблизительно, оно зависит от жидкости яично-луковой смеси. Лук может быть очень сочным, да и консистенция пюре потребует больше муки, чем более крупные размеры луковой мякоти. Консистенция готовой смеси должна быть не сильно густой, но и не сильно жидкой, чтобы была возможность выливать тесто на сковороду ложкой.
  4. В полученное тесто добавляются соль и приправы по вкусу, все тщательно перемешивается. Рекомендуется дать тесту немного настояться, особенно, если оладьи будут дрожжевые.
  5. На раскаленную сковороду с нагретым маслом выливаются небольшие по размеру лепешки и слегка придавливаются. Толщина лепешек должна быть не большая. После того как одна сторона слегка подрумянилась, оладьи переворачиваются вверх жареным боком. Примерное время жарки одного оладушка около 5 мин. Если запекать их в духовке, то можно это сделать на коврике для запекания абсолютно без масла.
  6. Выкладываем готовые лепешки на салфетку для того, чтобы убрать лишние масло.

Подавать к столу оладьи с луком можно с ложкой сметаны.

Украсьте тарелку веточкой зелени, чтобы полезное блюдо было намного ярче и аппетитнее.

Луковые оладьи в мультиварке

Такие оладьи можно подать как самостоятельное блюдо или же в качестве закуски. Вам потребуется минимум ингредиентов и усилий.

Необходимые продукты:

  • Лук – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • масло подсолнечное для обжарки;
  • соли и черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Крупные луковицы очистить, снимая с них шелуху. Затем разрезать на несколько частей и отправить в чашу погружного блендера, измельчить. Можно выбрать другой способ измельчения, например, мелко нарубить. Пересыпать лук в глубокую миску.

К луку отправить яйца. Добавить перец и соль. Хорошо все размешать. Небольшими порциями всыпать муку, постоянно размешивая тесто.

После получения однородного теста без комков на мультиварке установить программу «жарка». На днище мультиварочной чаши налить небольшое количество растительного масла. Дождаться пока оно разогреется, разделяя тесто на порции с помощью ложки обжарить оладьи с обеих сторон.

Вот такие простые и доступные рецепты приготовления луковых оладий, которые незаслуженно обходят многие хозяйки. Но на самом деле оладьи получаются действительно вкусными и ароматными. Вся горечь уходит в процессе термической обработки и остается приятный сладковатый вкус.

Как приготовить луковые оладьи

  • Лук репчатый очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче. При нежелании долго плакать, можно пропустить луковицы через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Самый простой вариант – потереть его на крупной терке.
  • Добавляем к измельченному луку куриное яйцо. Категории С1 или С0 достаточно одного, а более мелких (С2) берем два.
  • Соду гасим лимонным соком и добавляем к луку с яйцом.
  • При отсутствии соды используем разрыхлитель, но его нужно смешивать с пшеничной мукой, а затем добавлять в тесто.
  • Все перемешиваем, оставляем на 15 минут. Затем всыпаем просеянную через сито пшеничную муку высшего сорта.
  • Размешиваем для получения однородной смеси.
  • Солим и приправляем специями по вкусу. Всыпаем сахарный песок для баланса вкуса. Снова перемешиваем.
  • В сковородку выливаем подсолнечное масло, прогреваем его на большом огне. После нагрев уменьшаем и выкладываем оладьи. Готовим 1-2 минуты, пока низ не подрумянится.
  • Аккуратно переворачиваем блинчики и жарим еще 2 минуты, чтобы зарумянились со всех сторон.
  • Готовые луковые оладьи можно выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. А можно сразу положить на общую или порционную тарелку. Подавать оладушки лучше в горячем виде.

Удачным и вкусным дополнением к блинчикам станет порция свежей сметаны.

Борщ или супчик станет гораздо пикантнее и сытнее с луковым лакомством из простых продуктов.

Быстро и очень вкусно готовим оладьи с зеленым луком:

1. Итак, приступим к приготовлению теста. Вводим соду в кефир и перемешиваем.

Он очень поднимается и пенится, смотрите, чашка полной стала.

2. Яйцо с солью взбиваем до появления легкой пены. Я взбиваю вилкой, можно венчиком. Емкость для яиц берите побольше, так как все остальные компоненты мы будет вводить сюда. А мне в последствие пришлось переливать в кастрюльку, та как мука не помещалась.

3. Соединяем обе основы: вливаем кефир с содой во взбитое яйцо. Взбиваем до однородной консистенции. Кефир кстати, еще больше вспенился, пока стоял.

4. Муку в жидкую основу вводим по ложке-две. И каждый раз тщательно перемешиваем тесто, чтобы в нем не было комочков.

Консистенция готового теста – как густая сметана. Даже гуще. Оно липкое и тянучее, как лизун.

5. У зеленого лука отрезаем перья. И нарезаем их на небольшие кусочки.

6. Нарезанный лук вмешиваем в тесто. Лука не жалейте. Вот так много его должно быть.

Это, весьма интересное, занятие по перемешиванию лука в тесте можно доверить детям. У меня сын сам «напросился».

7. Разогреваем масло в сковороде. И уменьшаем огонь до среднего (я выставила 3 на электроплите с шестью делениями). Чистую ложку окунаем в разогретое масло, чтобы она хорошо смазалась. Теперь тесто хорошо с нее сползает в сковороду.

8. Выкладываем ложкой порционно тесто в сковороду.

Обжариваем оладушки с обеих сторон минут по 2-3, до золотистой корочки. Когда их переворачиваешь они начинают подниматься, становятся очень высокими и пышными. И настолько вкусными, что муж выхватывал у меня сразу со сковороды. Они мягкие, более нежные, чем если бы соду в муку бросать.

Готовим соус. Нарезаем укроп. Смешиваем укроп со сметаной. И макаем нежнейшие и вкуснейшие оладки в него. Это так вкусно, что невозможно описать словами.

Что касается замены некоторых ингредиентов. Кефир легко можно заменить на ряженку, простоквашу. Лук можно заменить на зелень. Или же, приготовить с луком и яйцом. А для соуса можно самим приготовить майонез или же вместо сметаны использовать несладкий йогурт.

Видео о том, как приготовить оладьи с луком и вареным яйцом

Моя подруга часто не вмешивает вышеперечисленные добавки, а делает из них настоящие начинки. Например, выкладывает на сковороду заготовку из теста. Поверх нее кладет фарш. И сверху фарша – еще один слой теста. Конечно, такие оладушки получаются чуть больше обычных. Да и чтобы они полностью прожарились, она, когда переворачивает лепешки на другую сторону, накрывает сковороду крышкой, зато у нее из простого теста шустро получаются по-настоящему ленивые пирожки!!! Ну а этот вариант, похож на мой, только еще и с яйцом.

Рецепт из видео:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Кефир 2,5% – 220 мл.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Зелёный лук – 30 гр.
  • Соль, перец
  • Сода – 0.5 ч.л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector