Лепешки

Содержание:

Лепешки на молоке

  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука — 500 грамм;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 10 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло – около 150 мл.

Муку следует тщательно просеять, а потом добавить к ней соду и соль.
В центре образовавшейся горки нужно сделать ложбинку и влить туда молоко – тесто замешивается руками. Туда же можно добавить еще немного муки.
Готовое тесто хорошей консистенции лучше всего завернуть в полиэтилен, а затем на полчаса поместить в холодильник.
Сыр натирается на мелкой терке, а затем перекладывается в тарелку. К нему можно добавить немного натертого на мелкой терке или раздавленного чеснока, а затем тщательно все перемешать.
Тесто, которое немного полежало в холодильнике, раскатывают в колбаску толщиной около 3-4 см, а затем нарезают ее кружочками толщиной около 0,8 см.
Каждый кружочек раскатывают в лепешку, внутрь которой помещают немного сыра

Сверху края следует осторожно защипнуть в узелок, а затем придавить руками полученный мешочек.
Лепешки обжариваются на сухой сковороде, выставляя огонь на самые минимальные показатели (по 2-3 минуты с каждой стороны).

При подаче блюда его можно слегка смазать сливочным маслом.

Лепешки на молоке в духовке: рецепт

Предлагаем вам приготовить вкуснейшие лепешки с творожной начинкой. Подойдет обычный зернистый творог. Его можно заменить сыром Брынза или Адыгейским. Для аромата добавьте больше свежей зелени.

Ингредиенты:

  • коровье молоко пастеризованное – 200 мл;
  • яйцо куриное – два штуки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 0,3 кг;
  • творог зернистый – 200 г;
  • укроп свежий – один пучок;
  • соль – 15 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 100 мл;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 20 г.

Приготовление:

  1. Приступаем к приготовлению вкуснейших творожных лепешек.
  2. Начнем с приготовления теста. В миску с высокими бортиками наливаем коровье пастеризованное молоко. До этого мы его нагреваем до температурной отметки в 36-38°.
  3. Добавим буквально одну чайную ложечку сахарного песка.
  4. Далее вводим соль мелкого помола.
  5. Следом высыпаем указанное количество быстродействующих гранулированных дрожжей.
  6. Вливаем пару столовых ложек рафинированного масла семян подсолнечника.
  7. Все компоненты активно размешиваем. Отдельно просеиваем муку.
  8. Вводим просеянную пшеничную муку понемногу в жидкую основу.
  9. Сначала тесто перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой, затем перекладываем на рабочую поверхность и продолжаем замес вручную.
  10. Накрываем посуду с тестом полиэтиленовой пленкой или тканевым полотенцем. Ставим на один час в укромное местечко, защищенное от сквозняков.
  11. Приступаем тем временем к приготовлению начинки.
  12. Зернистый творог перетираем в сите. При необходимости через марлевый отрез сцеживаем лишнюю влагу.
  13. Промываем укроп, обсушиваем и меленько рубим ножом, соединяем с творогом.
  14. Отделяем аккуратно яичные белки и взбиваем их. Вводим белковую массу в творог.
  15. Все перемешиваем до получения массы однородной консистенции. При желании слегка посолите творожную начинку или приправьте любимыми пряностями.
  16. По истечении отведенного времени тесто стало объемнее, то есть поднялось как минимум в два раза. Аккуратно осадим его.
  17. На рабочей поверхности раскатываем тесто в лист, но не слишком тонко.
  18. С помощью специальной формочки или обычного граненого стакана вырезаем кружочки.
  19. По центру кружочка выкладываем ложечку творожной начинки.
  20. Сверху накрываем начинку другим кружочком теста и любым удобным способом защепляем края лепешки.
  21. Застелем противень пергаментной бумагой и хорошенечко промаслим ее. Сверху выложим заготовки лепешек.
  22. Каждую лепешку смазываем взбитым яичным желтком. 
  23. Ставим все в духовой шкаф на 20-25 минут. Выпекать лепешки с творожной начинкой будем при температурном пороге в 180-200°.
  24. Лепешки, приготовленные по простому рецепту, получатся необычайно вкусными и ароматными.
  • Чиабатта: рецепт выпечки хлеба в духовке
  • Рецепты хлеба из гречневой муки в духовке

Вы можете выбирать абсолютно любой рецепт приготовления лепешек в духовом шкафу. Единственный ориентир – вкусовые предпочтения, ваши и ваших домочадцев. Запомните, что кулинарная фантазия не имеет границ. Приятного аппетита!

Приготовление лепешек на молоке на сковороде:

Шаг 1: подготавливаем муку.

Муку высыпаем в сито и просеиваем над средней миской, чтобы она насытилась кислородом. Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось нежным, воздушным и без комков.Затем высыпаем в емкость соль и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности.

Шаг 2: подготавливаем молоко.

Молоко выливаем в турку и ставим на маленький огонь. Подогреваем его буквально 1–2 минуты. Оно должно стать слегка теплым (не более 35–39 °С). Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

Шаг 3: готовим тесто.

Теплое молоко выливаем в миску с мучной смесью. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.Теперь, воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яйца, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вновь все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
В конце выливаем сюда растительное масло и смотрим: если масса все еще прилипает к ложке и не держит форму, тогда продолжаем добавлять в миску муку

Внимание: обычно так и происходит, так как последний компонент делает массу жиже. Вымешиваем тесто чистыми руками до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и не перестанет прилипать к рукам

Важно: оно должно получиться чуть нежнее по сравнению с пельменным.Теперь формируем из теста шар и перекладываем из миски на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки.
Нам нужно отбить плотную массу примерно 100 раз, тогда и только тогда у нас получатся красивые лепешки, которые будут держать форму.Затем оставляем тесто в стороне на 10–15 минут, чтобы оно отдохнуло, а после повторяем процедуру от начала до конца и так еще один раз.

Шаг 4: готовим лепешки на молоке на сковороде.

Когда тесто будет готово, начинаем делать лепешки.
Для этого чистыми руками отщипываем кусочек от общей массы, придаем ему форму шарика и смазываем со всех сторон растительным маслом. Выкладываем его на кухонный стол и, воспользовавшись скалкой, раскатываем до тех пор, пока толщина его не будет примерно 1–2 миллиметра. У нас должен получиться круг по диаметру приблизительно как основание емкости, в которой он будет жариться.
Когда все лепешки будут готовы, начинаем их жарить.
Заранее выкладываем кусочек сливочного масла в чистое блюдце и накалываем его вилкой (для чего это нужно сделать, вы узнаете чуть позже). Теперь в сковороду наливаем буквально пару капель растительного масла и ставим на средний огонь

Внимание: данный компонент понадобится нам только для первого блина, чтобы он не прилип к основанию емкости. Все остальные мы заранее смазывали маслом

Итак, когда оно хорошо разогреется, выкладываем в сковороду первую лепешку. Жарим ее с двух сторон до появления на поверхности золотистой корочки и коричневых пузырьков. Блюдо довольно быстро готовится, так что следим за процессом очень внимательно. Перекладываем первую лепешку на плоскую тарелку и смазываем всю ее поверхность сливочным маслом (так она не зачерствеет, пока мы будем делать все остальные блины). Затем повторяем весь процесс от начала до конца с другим пластом из теста

Важно: лепешки выкладываем стопкой и прикрываем тканевым полотенцем, чтобы они не так быстро остывали. В конце выключаем конфорку и приглашаем всех к обеденному столу.

Шаг 5: подаем лепешки на молоке на сковороде.

Теплые лепешки подаем к обеденному столу вместо хлеба или же в качестве основы для шаурмы, ведь по вкусу они чем-то напоминают лаваш. Они получаются очень вкусными и ароматными. Мои домочадцы часто кушают их просто с чаем вместо печенья и даже пирогов, намазывая на блюдо джем или сгущенное молоко.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления лепешек можно взять молоко как с низким, так и с высоким процентом жирности;

– количество муки в рецепте может варьироваться. В первую очередь это зависит от того, какую вы используете торговую марку. Бывает так, что компонент разбухает и делает тесто по консистенции намного плотнее, чем требуется. В любом случае определяем муку на глаз и по необходимости добавляем ее так, чтобы масса получилась мягкой, эластичной и не прилипала к рукам;

– из таких лепешек можно сделать татарское блюдо «Кыстыбый». Это своего рода пирог, в состав которого обычно входит каша или картофельное пюре. Все очень просто! На одну половинку блина выкладываем начинку и накрываем второй. У нас получается блюдо в виде полумесяца. Таким образом можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус. Например, свежий салат, жареные колбаски с различными соусами, тертый твердый сыр и многое другое.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 300 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как приготовить лепешки на молоке на сковороде без дрожжей

В глубокую тару просеиваем 200 грамм муки через сито. Добавляем соль, размешиваем.

Молоко слегка подогреваем и вливаем тонкой струйкой к муке.

Используя вилку хорошо размешиваем.

Тщательно перемешиваем и вливаем подсолнечное масло.

Замешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку. По консистенции оно должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Достаем тесто из тары и отбиваем об стол. Укладываем обратно в миску, накрываем и оставляем на 10 минут в холодном месте. После опять отбиваем его. Данные действия необходимо проделать еще 2 раза. По консистенции и виду оно получается гладким и однородным.

От теста отщипываем небольшой кусок. Используя силиконовую кисть смазываем его подсолнечным маслом.

На разделочной доске раскатываем в круглую лепешку, толщина которой не должна превышать больше 2 мм.

Ставим сковородку на плиту, разогреваем ее без масла. Выкладываем подготовленную лепешку и обжариваем с двух сторон до образования поджаристой корочки. Аналогичным образом поступаем со всем тестом.

Готовые лепешки на молоке укладываем стопкой на тарелке, накрываем сухим полотенцем. Через 10 минут блюдо можно подавать к столу.

Полезные советы для начинающих кулинаров

  • Молоко использовать для приготовления необходимо в теплом виде, а не из холодильника. Подогреть можно на медленном огне на плите, или в СВЧ-печке при минимальной мощности.
  • Для получения более мягких и пышных лепешек рекомендуется добавить немного соды.
  • Перед приготовлением муку требуется просеять через сито. Данную процедуру проводим несколько раз. Таким образом, мука насыщается кислородом.
  • Жарить подготовленные изделия можно на растительном масле. После обжарки выкладываем их на сухие салфетки. Так, лепешки получаются нежирными.
  • Готовое тесто рекомендуется сложить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник на 20 минут.
  • По форме лепешки могут быть различные, какие вам нравятся. Главное, как можно тоньше раскатывать тесто. В противном случае изделия будут долго прожариваться.

Сырные лепешки на молоке на сковороде

Отличная альтернатива любому хлебу. Если у вас есть все необходимые продукты и немного времени на приготовление, то смело занимайтесь выпечкой. Нам понадобятся лишь: молоко, яйца, мука и сыр. Какие-то 15 минут активных действий, чтобы сделать заготовки и пожарить их. Вкусное дополнение к обеду или ужину станет лучшим угощением. Можно подавать к горячим супам, а также к легким овощным салатам. Впрочем, и сами по себе, с горячим чем или кофе, они также вкусны.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука пшеничная – 450-500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50-70 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки.

Сырные лепешки на молоке на сковороде: рецепт с фото

  1. Выливаем молоко в чашу, разбиваем туда же куриное яйцо. Взбалтываем венчиком, пока смесь не станет однородной. Насыпаем немного соли.
  2. Добавляем сначала часть муки. Перемешиваем венчиком до такого состояния, чтобы разошлись комочки.
  3. Натираем в тесто твердый сыр, лучше на мелкой терке. Перемешиваем до однородности.
  4. Засыпаем оставшуюся муку, смесь станет гуще в процессе замешивания.
  5. Замешиваем мягкий шар, который не будет прилипать к рукам. Можно слегка подпылить его мукой.
  6. Даем отлежаться 15-20 минут, потом разделим на равные части — шарики.
  7. Рабочую поверхность слегка смазываем маслом, чтобы тесто не прилипало к скалке и рукам. Раскатываем скалкой, чтобы получились круглые заготовки толщиной 0,5-0,7 см.
  8. Сковороду слегка смазываем маслом и обжариваем заготовки с двух сторон. Огонь нужно сделать средний и жарить по 1-2 минутки с каждой стороны.

Вот такие получились вкусные сырные лепешки: они такие румяные, хрустящие и ароматные, что невозможно устоять. Приятного вам аппетита!

Как приготовить слоеные узбекские лепешки на сковороде.

Несложный рецепт быстрой домашней выпечки без дрожжей, которую мы приготовим на плите на сковороде.

Когда-то мне казалось, что премудрости выпечки и тем более слоеной выпечки – это непостижимая тайная, и браться за такое сложное дело даже и не стоит. Но познакомившись с рецептом таких простых и вкусных слоеных лепешек (которые кстати готовятся прямо на сковороде), все страхи ушли. И теперь я с удовольствием берусь за освоением разных там лепешек и хачапури. Получается весьма недурно! А еще это особое удовольствие – месить тесто руками: очень приятное занятие, но требует определенного уровня физической подготовки. Прошу любить и жаловать: слоеные лепешки на сковороде.

Ароматные слоеные лепешки особенно хороши в теплом виде — подавайте их со свежими или овощами-гриль, к шашлыку, жареной птице или другому мясу.

Пшеничную муку для теста я использовала высшего сорта, молоко — жирностью 2,5%. Сливочное масло (жирностью не менее 72%) заменять спредом или маргарином категорический не советую — лучше поищите другой рецепт, чем используйте эти продукты.

Из указанного количества упомянутых в рецепте ингредиентов получается 4 слоеные лепешки среднего размера. Если у вас большая семья, смело увеличивайте продукты в 2-3 раза и готовьте с удовольствием!

Для приготовления слоеных лепешек нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), вода, сливочное масло, растительное масло и соль.

В подходящую посуду просеиваем 300 граммов пшеничной муки. Еще примерно 20 граммов оставляем — она понадобится при формовке. Добавляем щедрую щепотку соли (лучше всего мелкого помола) и все перемешиваем.

Делаем в муке углубление и вливаем в него по 100 миллилитров молока и воды (комнатной температуры).

Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Округляем его, прикрываем миску полотенцем и оставляем при комнатной температуре на полчаса.

Тем временем в отдельной посуде рас топим 80 граммов сливочного масла, в которое добавим 1 столовую ложку растительного (у меня подсолнечное). Даем остыть до чут ь теплого состояния.

Спустя примерно 30 минут делим тесто на 4 одинаковых кусочка, подкатываем каждый в шар. Прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились.

Используя неболь шое количество п шеничной муки (20 граммов), по необходимости подпыливаем рабочую поверхность. С помощью скалки раскатываем каждый шарик теста в очень тонкий пласт

Круглый, овальный, квадратный или прямоуг ольный — не столь важно

Равномерно смазываем его растопленным маслом.

Скручиваем в плотный рулет.

Затем этот рулет сворачиваем улиткой.

Аналогичным образом формуем остальные заготовки, перекладываем их на разделочную доску (плоское блюдо), припудрив мукой и прикрыв пленкой, и отправляем в холодильник на 10-15 минут. За это время масло должно застыть и таки м образом прослоить тесто.

Достаем заготовки и переходим к следующему этапу приготовления слоеных лепешек. Рукой равномерно расплющиваем заготовку.

После этого раскатываем лепешку скалкой так, чтобы ее толщина была не более 5 миллиметров.

Кладем заготовку на сухую раскаленную сковороду и готовим под крышкой на среднем огне около 4-5 минут

Переворачиваем слоеную лепешку и доводим до готовности вторую сторону без крышки еще минуты 2-3.

Готовую слоеную лепешку кладем на блюдо и щедро смазываем растопленным маслом (оно останется). Так же готовим остальные 3 лепешки, не забывая смазать их маслом.

Подаем слоеные лепешки в теплом виде — получается очень вкусно и ароматно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

С картошкой

Жареные лепешки, изготовленные из картофеля и сыра, станут хорошей закуской к мясным деликатесам, а также первым блюдам. При этом выпечка выходит невероятно румяной, аппетитной и ароматной. Калорийность лакомства достигает приблизительно 219 ккал на 100 г порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для создания вкусного угощения на основе картофеля, указаны в следующем списке:

  • картофельные клубни – 500 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 150 г;
  • поваренная соль – 11 г;
  • сыр твердый – 70 г;
  • яйца – 110 г.

Для замешивания теста рекомендуется использовать молодые клубни картофеля. Также для насыщенности вкуса и аромата в состав мучного изделия можно включить веточки укропа.  Для готовки лучше всего использовать домашние яйца. За счет этого мучная заготовка приобретет яркий желтый окрас, а готовая лепешка станет еще вкуснее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления лепешки в домашних условиях с картошкой содержит следующие пункты:

  1. Картофель необходимо очистить, промыть и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. После удаления жидкости следует ввести сливочное масло, сделав из картофельных клубней пюре.
  2. После охлаждения массы следует вбить туда яйцо и всыпать тертый сыр, тщательно размешав ингредиенты.
  3. Затем просеянную муку следует ввести к вышеуказанным продуктам, замесив тесто.
  4. Визуально требуется разделить получившуюся заготовку на 4 части, скатав каждую в колобок.
  5. На сковороду требуется влить растительное масло, хорошо разогреть и поместить получившийся колобок, попутно разравнивая его при помощи ложки.

Обжаривать угощение требуется с каждой стороны на умеренном огне в течение 5 мин. до образования золотистой корочки.

Правила подачи и украшения

К столу выпечку желательно подавать в горячем виде, пока сыр находится в расплавленном состоянии. В качестве дополнения к лепешкам можно подготовить сметану или любой другой соус, который больше нравится.

Как приготовить сдобные лепешки на маргарине и молоке

Для приготовления пышной лепешки можно использовать и жир, например, сливочное масло или маргарин. Тесто тогда гарантированно получится просто бесподобным, легким, как пух! А недавно я проверила новый способ вмешивания масла в дрожжевое тесто (при замешивании). Результат меня поверг в шок! Более нежного теста я еще не пробовала!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Маргарин (растопленный) – 250 мл.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Дрожжи – 6 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. (с горкой).

Чтобы смазывать лепешки, нужно взять:

  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст.л.

Приготовление.

Смешиваем молоко с водой. Добавляем в смесь соль и сахар. Перемешиваем.

Добавляем в смесь дрожжи.

Муку просеиваем в отдельной емкости. Делаем колодец по центру.

Вливаем в муку молочную смесь с дрожжами. Ничего пока не мешаем!

Емкость накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут в покое.

Растапливаем маргарин и вливаем его в миску.

Замешиваем тесто.

Даем ему еще постоять в течение 1 часа под крышкой.

Через час тесто обминаем.

Делим на 3 части. Скатываем каждую часть в шар. Форму смазываем маслом.

Перекладываем шар в подготовленную форму. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.

Делаем в тесте по центру углубление. Края растягиваем, формируем лепешку с более тонким слоем посерединке.

Взбиваем желток с молоком. Смазываем смесью лепешку.

Прокалываем вилкой серединку. Можно сделать узор и по краям.

Ставим выпекаться заготовки в разогретую до 220⁰ печь на 30-35 минут.

Лепешки, еще на стадии заготовок, можно украсить кунжутом, семенами льна или маком.


Как приготовить пресные лепешки на маргарине https://www.youtube.com/watch?v=JrOdR_y7Fto

Как приготовить шелпек на молоке

a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Приготовьте 2 пиалы муки (или 400 г), стакан молока, столовую ложку сливочного масла, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу. Возьмите большую кастрюлю или сковороду, в которой будете жарить лепешки, пару вилок, салфетки или бумажные полотенца. И приступайте:

Муку высыпьте в миску, сделайте в центре углубление.
Молоко немного подогрейте, растворите в нем сливочное масло, соль и сахар.
Жидкость выливайте в муку, но не всю сразу — в два приема. Замесите тесто. Процесс долгий, до однородности массы. Отложите, прикрыв миской, минут на 5. После этого еще месите. Если тесто недостаточно мягкое — дайте ему отдохнуть еще 5 минут. Потом замесите окончательно. Тесто при такой технологии получается однородным и упругим.
Разделите его на 7 или 9 частей.
Из каждого кусочка теста сделайте лепешку сначала руками, тщательно выравнивайте ее по форме круга. Потом раскатывайте скалкой тонко, до 2–3 мм, стараясь сохранить форму.
В кастрюле или сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы покрывало тесто. Нагрейте до появления легкого дымка. Сделайте пробу маленьким шариком теста — он должен в масле всплыть

Если начнете жарить в недостаточно разогретом масле, тесто впитает много жира, если перекалите — подгорит.
Осторожно опускайте в масло лепешки. Жарятся они 15–20 секунд

При этом двумя вилками вращаете лепешку по кругу. Переверните и обжарьте с другой стороны. Поднимите вилкой, дайте стечь маслу.
Укладывайте каждый готовый шелпек между двумя салфетками, чтобы они впитали лишнее масло. Не забудьте убрать их перед подачей на стол.

Поскольку шелпек — блюдо ритуальное, к нему не надо добавлять масло, варенье или еще что-то, как, допустим, к лавашу.

А какие особенности приготовления шелпека в вашем регионе? Поделитесь своими секретами.

2020-06-26

2020-06-26

2020-06-26

2020-06-26

2020-06-26

2020-06-26

2020-06-26

01:01

2020-06-26

2020-06-26

Лепешки без яиц

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить необычный хлеб, запомните индийский рецепт пури. Эти коржики необходимо жарить в большом количестве масла. Употреблять каждый день такое кулинарное изобретение не рекомендуется из-за его жирности, но побаловать себя несколько раз в неделю можно. Чтобы понять, как приготовить лепешки на воде без яиц, запомните следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 150 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечника – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Высыпать основной компонент горкой, внутри сделать отверстие и влить воду с маслом. Смешивать, пока масса не склеится.
  2. Круто замесить, не трогать его 30 минут.
  3. Разрезать массу на 4 части, каждую из них раскатать.
  4. В сковороду налить побольше масла, разогреть, положить будущий коржик.
  5. Жарить до тех пор, пока лепешка не начнет раздуваться, затем перевернуть её на другую сторону.
  6. Выложить готовое яство на бумажное полотенце, дать маслу стечь. Остудить.

Самый простой рецепт на воде

Лепешка на сковороде (быстро вместо хлеба ее можно сделать на воде и муке) получается достаточно мягкой, сочной и аппетитной. Поскольку в состав мучной заготовки входит свежий укроп, выпечка получается довольно ароматной, с ярким запахом зелени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления вкусной лепешки на сковороде в домашних условиях требуется приобрести такие ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 34 мл;
  • мука – 480 г;
  • поваренная соль – 11 г;
  • укроп – 100 г.


Лепешка на сковороде. Рецепт на воде.

Чтобы сделать лепешки более аппетитными, воду допустимо заменить картофельным отваром. Для жарки рекомендуется использовать рафинированный вид масла, в котором отсутствует специфический вкус и запах. Это необходимо для того, чтобы не перебить основной вкус готового лакомства.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления мучного изделия своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Муку требуется просеять и добавить в нее соль.
  2. Далее следует насыпать ее горкой, сделав углубление и влив в него подсолнечное масло с водой. Ингредиенты необходимо перемешать при помощи ложки до загустения, а затем замесив тесто при помощи рук. После заготовку нужно накрыть полотенцем и оставить настаиваться на протяжении 10 – 15 мин.
  3. Укроп нужно промыть под проточной водой, слегка просушить и мелко нашинковать.
  4. Тесто следует поделить на 3 части, а затем каждую раскатать в пласт.
  5. Далее укропом нужно посыпать все 3 заготовки. Каждую требуется свернуть в рулет, порезать на небольшие куски, а после при помощи скалки раскатать в лепешки меньшего размера.

На сковороде требуется разогреть растительное масло, обжарив угощение с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Правила подачи и украшения

По готовности изделия можно сразу отправлять на стол, предварительно немного остудив, чтобы они были теплыми. Такие лепешки рекомендуется употреблять вместе с борщом, а также мясными деликатесами. Кроме того, блюда можно заправить сметаной и подать к столу вместе с чаем.

Рецепты лепешек на сковороде без дрожжей

Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляю начинки, например, ветчину, овощи или грибы. Мы приготовим блюдо по классическому рецепту. Такие лепешки заменяют хлеб.

Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.

  1. Муку просейте и перемешайте с солью.
  2. Добавьте воду.
  3. Замесите тесто, как на пельмени.
  4. В конце замеса добавьте растительное масло.
  5. Оставьте на 20 мин.
  6. Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.
  7. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.

Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.

Как приготовить лепешки на молоке в духовке

  1. Приступаем к приготовлению вкуснейших творожных лепешек.
  2. Начнем с приготовления теста. В миску с высокими бортиками наливаем коровье пастеризованное молоко. До этого мы его нагреваем до температурной отметки в 36-38°.
  3. Добавим буквально одну чайную ложечку сахарного песка.
  4. Далее вводим соль мелкого помола.
  5. Следом высыпаем указанное количество быстродействующих гранулированных дрожжей.
  6. Вливаем пару столовых ложек рафинированного масла семян подсолнечника.
  7. Все компоненты активно размешиваем. Отдельно просеиваем муку.
  8. Вводим просеянную пшеничную муку понемногу в жидкую основу.
  9. Сначала тесто перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой, затем перекладываем на рабочую поверхность и продолжаем замес вручную.
  10. Накрываем посуду с тестом полиэтиленовой пленкой или тканевым полотенцем. Ставим на один час в укромное местечко, защищенное от сквозняков.
  11. Приступаем тем временем к приготовлению начинки.
  12. Зернистый творог перетираем в сите. При необходимости через марлевый отрез сцеживаем лишнюю влагу.
  13. Промываем укроп, обсушиваем и меленько рубим ножом, соединяем с творогом.
  14. Отделяем аккуратно яичные белки и взбиваем их. Вводим белковую массу в творог.
  15. Все перемешиваем до получения массы однородной консистенции. При желании слегка посолите творожную начинку или приправьте любимыми пряностями.
  16. По истечении отведенного времени тесто стало объемнее, то есть поднялось как минимум в два раза. Аккуратно осадим его.
  17. На рабочей поверхности раскатываем тесто в лист, но не слишком тонко.
  18. С помощью специальной формочки или обычного граненого стакана вырезаем кружочки.
  19. По центру кружочка выкладываем ложечку творожной начинки.
  20. Сверху накрываем начинку другим кружочком теста и любым удобным способом защепляем края лепешки.
  21. Застелем противень пергаментной бумагой и хорошенечко промаслим ее. Сверху выложим заготовки лепешек.
  22. Каждую лепешку смазываем взбитым яичным желтком.
  23. Ставим все в духовой шкаф на 20-25 минут. Выпекать лепешки с творожной начинкой будем при температурном пороге в 180-200°.
  24. Лепешки, приготовленные по простому рецепту, получатся необычайно вкусными и ароматными.

Вы можете выбирать абсолютно любой рецепт приготовления лепешек в духовом шкафу. Единственный ориентир – вкусовые предпочтения, ваши и ваших домочадцев. Запомните, что кулинарная фантазия не имеет границ.

Приятного аппетита!

Сицилийская паста бузиате

Знаменитую сицилийскую пасту можно попробовать у себя дома. Есть только одна проблема – ее вы не купите ни в одном магазине, так как это паста домашнего приготовления. Но в любом случае, если вы хотите попробовать настоящий вкус Сицилии, не бойтесь готовить эту пасту у себя на кухне. Для этого вам понадобится мука и вода. На человека это примерно сто грамм муки
.

В нее постепенно вливается теплая вода, что бы получилось густое тесто. Далее тесто нужно месить где-то пять – семь минут. Потом тесто накрываем пленкой и даем ему отдохнуть где-то двадцать минут. Далее формируем пасту.

От всего теста отщипываем по небольшому кусочку и раскатываем его трубочкой, на край полученной тоненькой трубочки кладем шпажку и наматываем на нее тесто. Затем шпажку аккуратно достаем, а бузиате варим в подсоленной воде. Паста должна получиться «аль денте» — слегка твердая внутри.

Бездрожжевые лепешки, несколько простых рецептов

На самом деле, выпекать очень просто и легко. Для этого не всегда нужно долго замешивать тесто и ждать поднятия дрожжей. Обычные бездрожжевые лепешки могут быть прекрасным подспорьем в делах хозяйки или искушенного гурмана. Главное, знать как готовить и с чего начать.

Важно помнить об основных моментах и характеристиках бездрожжевого хлеба:

  • Различные сухофрукты и сладкие ингредиенты плохо сочетаются с крахмалом, которого полно в тесте. Так что следует соблюдать умеренность и минимализм в этом вопросе.
  • Опасно смешивать белок и крахмал в больших количествах. Отсюда следует, что добавление различных видов орехов утяжелит блюдо и создаст лишние проблемы пищеварительному тракту. Однако добавление продуктов богатых клетчаткой поможет увеличить перистальтику и обогатит блюдо.
  • Использование полностью проросших злаков. Они будут лучше усваиваться, нежели «сухие», правда, при измельчении получиться только своеобразный «фарш».

Самые интересные и популярные рецепты бездрожжевых лепешек

Помните, как в детстве бабушка готовила вам обилие сметанных лепешек? В те времена не было знаменитых брендовых снеков и люди сами готовили себе угощения. Этот рецепт выдержан в лучших традициях.

Понадобятся:

  1. Сметана 25-30% жирности 1 стакан;
  2. Мука от 2 до 3-х стаканов;
  3. 3/4 стакана сахара;
  4. И 0,5 ч. ложки соды.

С этими пп булочками отказ от хлеба точно пройдет, как по маслу!

Убедитесь, что сметана охлажденная. Далее, для сметанных вкусностей смешаем муку вместе с содой и хорошенько просеем. Отдельно добавляем сахар к сметане и взбиваем венчиком. Медленно, тонкой струйкой засыпаем муку к сметанной массе. Замешиваем густое, но не слишком крутое тесто. При жидкой консистенции добавим еще немного муки.

Делим готовое тесто на 2 равные части, раскатываем на не липнущей поверхности до толщины примерно полсантиметра. Вырезам нужные лепешки любой формочкой и отправляем в духовку при 200-210°С.

Только не забудьте смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой. Около 10-14 минут и всё готово.

На сковороде готовить не рекомендуется, только в духовке сметанные лепешки получатся цельными и вкусными.

Ржаные лепёшки

Отличная альтернатива бездрожжевому хлебу. Простота, с которой готовится этот рецепт поражает. Это блюдо с легкостью приживется в вашей семье.

Возьмем :

  • Около 300 гр. муки;
  • 350 гр. кефира;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч.л. оливкового масла, можно взять подсолнечное;
  • 1 ч.л. соды.

Ржаные лепешки на выходе должны получиться в количестве 6-7 шт.

Рецепт приготовления очень прост: смешиваете все сухие компоненты, отдельно кефир с маслом. Далее, обе части замешиваем в мягкое тесто и даем постоять минут 20-25.

Будущие ржаные вкусности можно не раскатывать, а формовать руками. На противень, смазанный маслом, выкладываем наши изделия, делаем дырочки и готовим в духовке. Температура должна быть в районе 200-220°С, время приготовления — 15 минут.

Как и предыдущий рецепт, этот важен способом приготовления. На сковороде ржаные изделия быстро схватятся и станут твердыми, тогда как в духовке все пройдет отлично.

Пресные лепёшки (лаваши)

Являются, пожалуй, самой простой разновидностью. Рецепт очень незамысловат.

Возьмем:

  • Один стакан воды;
  • Полторы чайной ложки соли для вкуса;
  • 2,5 стакана муки;
  • Овощи по желанию. На ваш выбор можно добавить томатов, перец болгарский, чеснок или зелень.

Для начала смешиваем воду и соль. После тонкой, едва заметной струйкой засыпаем муку в нашу жидкость. С упоением месим тесто и даем нашей заготовке отдохнуть 25-30 минут.

Ставим сковороду на плиту и накаляем. Достаточно тонко раскатываем тесто на лепешки, следим за размером, чтобы они были не слишком крупными. На горячей сковороде сушим всего несколько секунд

Очень важно готовить именно на сковороде, использование духовки займет больше времени и высушит блюдо

Последним штрихом будет взбрызгивание готовых лавашей водой, дабы они не были слишком сухими. На деле у вас должно получиться около 9-12 лепёшек. Здорово, не так ли? Очень простой рецепт.

Напоследок

Ну и в заключение хотелось бы пожелать вам экспериментировать и не унывать при неудачах. Кулинарное мастерство — великое искусство и требует тщательного подхода.

Рецепт 4. Дрожжевые лепешки на молоке

Ингредиенты:

• 550 мл молока;

• 1 ст. л. сухих дрожжей;

• два яйца;

• 50-80 г сахара (по вкусу);

• около килограмм муки;

• масло.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Насыпьте дрожжи в миску, залейте небольшим количеством молока, добавьте по две ложки сахара и муки, хорошенько перемешайте. Уберите в тепло на 10-15 минут.

2. Взбейте подготовленную опару с оставшимся сахаром, яйцами и солью.

3. Смешайте получившуюся у вас смесь с молоком, после насыпьте муку и вымесите руками тесто.

4. Готовое тесто переложите в чистую сухую миску, прикройте полотенчиком, уберите в тепло примерно на 30-45 минут, пока тесто не увеличится в 2 раза.

5. Насыпьте на стол муку, выньте подготовленное тесто.

6. Сформируйте из теста несколько колбасок, которые нужно будет разделить руками на небольшие кружочки, из которых и будут раскатываться лепешки.

7. Лепешки можно как раскатывать, так и формировать руками. Лучше, чтобы они были не очень большого размера, 7-10 см в диаметре будет достаточно.

8. Смажьте лепешки растительным маслом, жарьте на хорошо прогретой сковороде сначала с одной стороны около 5 минут, после с другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector